Подлива к макаронам, топ 10 потрясающих рецептов

Из чего и как готовят

Макароны сами по себе не отличаются тонким и изысканным вкусом. Чтобы это блюдо доставило удовольствие членам вашей семьи, их необходимо вкусно приправить. Для этой цели идеально подойдут подливы к макаронам (как приготовить см. ниже).

В их состав включают грибы, томаты, сыр, зелень, репчатый лук, сливки, сметану и пр. Основным отличием подливы от соуса являются более густая консистенция и насыщенный вкус. Для того, чтобы заправка получилась не слишком водянистой, в процессе приготовления ее загущают мукой или крахмалом.

Соус «Три сыра»

Ингредиенты:

  • 50 гр. тертого сыра «Гауда»
  • 100 гр. тертого сыра «Российский»
  • 50 гр. тертого сыра «Костромской»
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 мл. сливок
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике, влить оливковое масло и добавить сыры, по-очередности. Влить сливки.
  2. На самом маленьком огне проварить соус, постоянно помешивая венчиком, до полного расплавления сыра. Посолить и поперчить.
  3. Макароны полить готовым сырным соусом и посыпать рубленой зеленью.

Виды густых приправ

Чаще всего хозяйки интересуются, как приготовить подливу к макаронам с мясом. Для такой густой приправы подходит говядина, телятина, свинина и баранина. Подливы готовят и с курицей. Людям, которые отказались от употребления мяса, подойдут грибные или овощные подливы из томатов, моркови, кабачков или смеси овощей. Возможен также вариант, в котором мясо сочетается с овощами.

Хорошее решение — приготовить макароны с подливой на основе молока, сметаны или сливок. При этом опытные кулинары рекомендуют избегать миксов из кисломолочных продуктов или использовать их с чесноком и острыми приправами.

Приготовление блюда

Чтобы получилась вкусная подлива к макаронам с мясом, нужно:

  • промыть мясо;
  • нарезать его на некрупные кусочки;
  • почистить лук;
  • нарезать кубиками;
  • морковку натереть на терке;
  • обжарить мясо до полуготовности;
  • добавить овощи;
  • перемешать и обжаривать вместе в течение еще 4-х минут;
  • муку слегка поджарить на сухой сковороде;
  • добавить к мясу и томить еще пару минут;
  • измельчить чеснок;
  • положить его в подливу и долить такое количество воды, чтобы она покрыла все ингредиенты;
  • добавить чеснок, соль, перец и томатную пасту;
  • после закипания убавить огонь;
  • накрыть сковороду крышкой и потомить подливу четверть часа;
  • посыпать измельченной петрушкой;
  • подавать с отварными макаронами, предварительно дав настояться 10 минут.

Соусы к макаронам / Рецепты соусов для пасты

Самый простой соус к макаронам — это белый соус, а-ля-бешамель. Наверняка его умеет готовить каждая хозяйка.

Обжарить муку на сливочном масле, долить кипящей воды, специи и посолить. Все! Соус готов, осталось только полить им макароны и подавать. Этот простой соус является основой многим соусам к макаронам.

Мой сын любит, когда в этот соус добавлены обжаренные шампиньоны, репчатый лук и ложечка сметаны. Муж предпочитает в нем маленькие мясные тефтели и жареный чеснок, а я люблю просто этот соус, но с добавлением сливок или плавленого сыра. С макаронами разной формы, он проявляет совершенно различные вкусы.

Белый соус можно легко и просто превратить в красный, если в него добавить при обжарке муки пару ст. ложек томатной пасты. Красный соус больше подходит к мясным наполнителям: фаршу, тефтелям, ежикам, колобкам, котлетам и т.д.

С грибами и рыбой он сочетается плохо, но вполне вкусен с овощами и кореньями. Томатный соус и макароны — практически идеальное сочетание.

Как готовить подливу

Сначала отваривают макароны. Сделать это лучше следуя указаниям на упаковке, параллельно с приготовлением подливы.

Пока макароны будут вариться нужно:

  • очистить головку лука и мелко нарезать кубиками;
  • разогреть масло на глубокой сковороде;
  • положить лук;
  • обжарить до золотистости;
  • промыть мясо, удалить прожилки и пленки;
  • нарезать брусочками;
  • положить на сковороду с луком;
  • обжарить говядину до плотной румяной корочки;
  • подлить воды и потушить около часа;
  • на сковороду к готовому мясу выложить обжаренный лук;
  • залить сливками (предварительно следует подержать их четверть часа при комнатной температуре);
  • довести жидкость до кипения;
  • всыпать муку;
  • уменьшить огонь;
  • посолить и добавить все специи;
  • перемешивая, потушить несколько минут;
  • выложить готовые макароны на тарелки;
  • полить подливой;
  • подавать в горячем виде;
  • если есть желание можно посыпать нарезанной зеленью (петрушкой или укропом).

Подлива из говядины

Ингредиенты:

  • 300-400 граммов говядины,
  • две-три луковицы,
  • две моркови,
  • мука,
  • мясной бульон или вода,
  • чашка сливок,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • зелень.

Приготовление:

Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка. После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне. Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.

Приготовление

Так как в состав подливы не входят ингредиенты, требующие долгой термической обработки, она готовится буквально за пару минут. Такой вариант подливы является прекрасным выбором для семейного ужина, когда нет времени на долгое стояние у плиты или срочно нужно накормить гостей.

Для ее приготовления нужно:

  • обжарить муку на сковороде с растительным маслом до золотистости;
  • помешивая постепенно влить молоко;
  • вскипятить;
  • добавить предварительно натертый сыт;
  • положить в подливу сливочное масло;
  • добавить соль и специи;
  • перемешивая потомить 1-2 минуты;
  • залить готовые макароны и подавать ко столу.

Сырная подлива для макарон

Ингредиенты:

  • две ложки муки, стакан молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • 200 граммов натертого сыра (можно два вида),
  • тмин,
  • базилик.

Приготовление:

Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать. Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.

Овощной вариант

Если вас интересует, как приготовить подливу к макаронам без мяса, предлагаем узнать еще один вариант.

Из продуктов потребуются:

  • по 1 шт. средней морковки, репчатого лука, помидора и болгарского перца;
  • 75 г муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • полтора стакана молока повышенной жирности;
  • по нескольку веточек укропа и петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вашему вкусу.

Подливу к отварным макаронам готовим так:

  • берем мелко нарезанные очищенные помидоры и болгарский перец;
  • морковь натираем на терке;
  • обжариваем лук на масле до прозрачности, добавляют натертую морковку, а также нарезанные помидоры и болгарский перец;
  • жарим все овощи вместе в течение 2-3-х минут;
  • тушим под крышкой в течение четверти часа;
  • добавляем муку (лучше брать столовую ложку с горкой);
  • перемешиваем;
  • обжариваем все 1-2 минуты;
  • добавляем молоко, молотый перец, рубленую зелень и соль;
  • доводим до кипения и оставляем томиться несколько минут;
  • поливаем подливой макароны, разложенные по тарелкам;
  • подаем в горячем виде.

Подлива с перекрученным мясом

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень, соль и подсолнечное масло;
  • лук — 1 штука;
  • томатная паста — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. фарш пожарьте до коричневого цвета;
  2. лук и чеснок мелко нарежьте и выложите к фаршу;
  3. через несколько минут добавьте специи, томатную пасту и тушите пять минут;
  4. в самом конце добавьте сыр, и подождите, чтобы он расплавился.

По сравнению с целыми кусочками, этот вариант получается более нежный и однородный. Рецепт подливы из фарша к макаронам очень простой и быстро готовится.

Как приготовить томатную подливу к макаронам

Этот рецепт — настоящая незаменимая палочка-выручалочка. Для приготовления такой подливы потребуется:

  • по 2 ст. л. муки и томатной пасты;
  • 1 ст. л. масла (подсолнечного, можно оливкового);
  • 375 мл воды;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • черный перец (молотый), сахар и соль по вкусу.

Чтобы сварить подливу с ярко выраженным вкусом помидоров, нужно:

  • налить растительное масло в сотейник и нагреть на среднем огне;
  • добавить томатную пасту;
  • размешать;
  • всыпать муку, специи, сахар и варить, постоянно помешивая, пока масса заметно загустеет;
  • влить воду в таком количестве, чтобы смесь приобрела необходимую консистенцию;
  • перемешать основу подливы и довести до кипения;
  • снять готовый густой соус огня;
  • дать настояться пару минут;
  • полить заранее сваренные любые макаронные изделия (спагетти, ракушки и пр.) готовой, горячей подливой;
  • подать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную мясную или вегетарианскую подливу для макарон. Блюда, приготовленные по рецептам, представленным выше, разнообразят ваш стол и позволят порадовать всех членов семьи.

Рецепт сырного соуса для макарон с фото

Данный рецепт пришел к нам прямиком из Америки, где пользуется колоссальной популярностью. Данное блюдо можно подавать как на повседневный обед, так и на праздничный стол. К сожалению, это блюдо распространено по большей части на западе, поэтому нужно срочно это исправлять! В итоге получается прекрасный сырный соус с тонким запахом мускатного ореха, который очень легко готовится и обязательно полюбится вашим родным!
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника и утварь: разделочная доска, сотейник или вок, терка.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 г мягкого сыра и 50 г твердого;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца;
  • щепотка мускатного ореха.

Знаете ли вы? Далеко не все сыры полностью растворяются в молоке! Хорошо топятся ломтевые сыры, такие, как Тильзитер, Маасдам, Гауда, и твердые, например, Чеддер или Пармезан.

Пошаговое приготовление:

  1. На разогретую сковороду кладем сливочное масло. После того, как оно разогреется, добавляем мелко нарезанный чеснок и слегка его обжариваем.
  2. Далее нужно добавить муку и обжаривать 2-3 минуты на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы она не пригорела.
  3. Следующим этапом вливаем молоко. Для этого следует увеличить огонь и вливать молоко тонкой струйкой, перемешивая. Должна получиться однородная масса без комочков.
  4. Доводим до кипения и убавляем огонь. Добавляем мускатный орех, перец, соль и тертый чеддер с пармезаном. Перемешиваем. Сыр практически сразу же превратится в однородную массу. Доводим до кипения.
  5. Для пикантности можете добавить ложечку горчицы и различных трав, например, прованских, которые продаются абсолютно в любом магазине.
  6. Снимаем соус с огня и добавляем в отваренные макароны, перемешиваем.

Рекомендуем посмотреть данное видео:

Для того, чтобы немного разнообразить данное блюдо, на последнем этапе можно добавить немного обжаренных грибов с луком, как показано в видео, или бекона. Знаете ли вы? Если ваш соус обладает тусклым желтоватым оттенком, в силу того, что сам сыр был не очень насыщенного цвета, можете добавить чайную ложечку куркумы или другой желтой специи, которая сильно влияет на цвет, но не меняет вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]