Тушеная курица в томате с луком, морковью и чесноком по-грузински: рецепт с фото
Грузинская кухня славится насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом своих блюд. Готовое куриное филе имеет нежную консистенцию и обладает приятной остротой и пикантностью.
Необходимые ингредиенты:
- куриные грудки – 700 гр
- томат – 350 мл
- перец сладкий – 1 шт
- лук белый – 1 шт
- морковь – 1 шт
- аджика – 1 ст.л
- оливковое масло – 5 ст.л
- белое сухое вино – 50 мл
- куриный бульон – 50 мл
- чеснок — 8 зубков
- кинза – 1 пучок
- лавровый лист
- соль
- молотый перец
Пошаговая инструкция
- Филе порезать на крупные куски и обжарить на сковородке в небольшом количестве масла. Огонь должен быть сильным, чтобы у мяса быстро образовалась красивая золотистая корочка
- В сотейнике с высокими бортами разогреть оливковое масло и всыпать нарезанные мелкими кубиками морковь, сладкий перец, лук и чеснок. Обжарить в течение 3 минут.
- Потом добавить томат, уменьшить огонь и оставить тушиться на 5-6 минут.
- Чтобы курица в томате получилась более острой и пряной, положить лавровый лист, аджику и щепотку сушеной зелени.
- Вылить в соус белое вино и куриный бульон, посолить, поперчить и выложить кусочки обжаренного филе, накрыть крышкой и готовить 25-30 минут.
- На стол подать с мелко порубленной свежей зеленью.
Приготовление
Куриную грудку перед приготовлением необходимо обработать. Для этого необходимо снять с курицы кожу, удалить жировые отложения и прожилки. Удалить косточки, если они есть. Тщательно промыть филе под холодной проточной водой. Затем обсушить бумажными или вафельными кухонными полотенцами.
Нарезать филе на кусочки средних размеров. Луковицу избавить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
Сковороду поставить на огонь, нагреть в ней масло. В нем прожарить лук до размягчения и проявления едва золотого цвета, затем выложить куриное мясо и жарить вместе в течение 5 — 7 минут до образования легкой корочки.
Томатную пасту размешать в стакане воды, добавить в смесь соль, перец и прочие приправы и травы. Влить жидкость и оставить на слабом огне. Сколько тушить курицу, зависит от количества воды. Обычно хватает и 7–8 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать блюдо, поскольку томатный соус быстро пригорает.
Мелко порубить чеснок или пропустить его через пресс, выложить к мясу. Перемешать деревянной лопаткой, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать курице, тушеной в томатном соусе, настояться в течение 5 минут.
Приготовьте любимый гарнир к курице. Выложите курицу с соусом на гарнир, украсив блюдо свежей зеленью и овощами. Курица, тушеная в томатном соусе, готова.
Жареная на сковородке курица в томатном соусе: как приготовить это блюдо правильно
Самая интересная часть этого рецепта – кисло-сладкий томатный соус, который придумали малазийские кулинары. Благодаря этому дополнению обычная жареная курица превращается в экзотическое, изысканное кушанье.
Необходимые ингредиенты:
- курица (бедрышки или ножки) – 1 кг
- куркума – 1 ч.л
- соль – 1 ч.л
- оливковое масло – 4 ст.л
- гвоздика – 2 цветка
- бадьян – 1 звездочка
- томатная паста – 4 ст.л
- красный острый сушеный перец – 3 шт
- сахар – 1 ч.л
- лук-шалот – 6 шт
- свежий имбирь – 20 гр
- чеснок – 3 зубка
- кокосовое молоко – 250 мл
- корица – 1 палочка
Пошаговая инструкция
- Кусочки курицы ополоснуть, обсушить бумажной салфеткой, натереть смесью куркумы и соли и отставить в сторону на 15-20 минут.
- Хорошо разогреть сковородку и обжарить мясо до появления хрустящей корочки. Потом огонь уменьшить и продолжить готовить птицу еще 20 минут, регулярно переворачивая кусочки, чтобы они не пригорели.
- Сушеный красный перец замочить на несколько минут в воде, а потом освободить от семян.
- Измельчить в блендере чеснок, имбирь, лук-шалот и перец. Ингредиенты должны приобрести консистенцию мягкой пасты.
- В глубокой сковородке с толстым дном раскалить 2 ст.л масла, выложить туда измельченные овощи и пряности, добавить гвоздику, бадьян и корицу и обжарить на медленном огне в течение 3-4 минут.
- Влить в сковородку кокосовое молоко и томатную пасту, всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения.
- Куски готовой жаренной курицы выложить в соус, 5 минут потомить под крышкой и сразу же подать к столу.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- курица (бройлерной породы) 1 шт.;
- крупная морковка 1 шт.;
- небольшой репчатый лук 3 шт.;
- чеснок 2 зубка;
- томаты 2 шт.;
- сок томатный 1-2 ст.;
- вода по необходимости;
- мука (для панировки) 2-3 ст.л.;
- растительное масло 4-5 ст. л.;
- соль 1 ч.л.;
- смесь специй для курицы 1 ст.л.;
- лавровый лист 1 шт.;
- куркума по вкусу;
- петрушка, кинза, красный базилик – по желанию.
Как приготовить курицу на сковороде с томатной пастой
На подготовительном этапе необходимо разделать среднюю тушку курицы на порционные куски. Чтобы курица быстро приготовилась и получилась сочной, рекомендую использовать цыпленка — бройлера. Отрежьте сначала крылья, затем окорочка. Грудки порежьте крупными кусочками. После разделки останется скелетный корпус, его я не использую в этом блюде. Из косточек можно сварить бульон для небольшой порции супа. Обсыпьте каждый кусочек курицы смесью специй и куркумой.
Подберите широкую утолщённую сковороду с высокими бортиками для приготовления курицы в томатном соусе. Поставьте сковороду на плиту, разогревайте её с добавлением небольшого количества растительного масла (3 ст. л). Кусочки мяса обваляйте в муке и выкладывайте на горячую сковороду. Обжаривайте до образования румяной корочки.
Натрите одну крупную морковку и нарежьте репчатый лук, отправьте овощи к курице. Перемешайте и около пяти минут они должны обжариваться вместе..
Теперь добавьте соль по вкусу. Нарезанные дольками томаты добавьте к блюду и готовьте ещё 10 минут.
Налейте в сковороду томатный сок и все хорошо перемешайте, добавьте лавровый лист. После того, как томатный соус закипит, уменьшайте огонь до минимального значения и накройте сковороду крышкой.
Тушите курицу в томатном соусе до готовности ещё около 20 минут. Если соус быстро выкипает, долейте воды или ещё томатного сока. Вместо сока в этом блюде можно использовать больше свежих томатов. Чтобы не мешала шкурка от томатов в готовом соусе, опустите помидоры предварительно в кипяток на 2 минуты. Затем удалите шкурку и нарезайте мякоть. Так как томаты придают готовому блюду несколько кисловатый вкус, рекомендую добавлять в процессе приготовления в соус сахар.
Нарежьте свежую зелень, чем больше видов её будет, тем ароматнее получится курица в соусе. В этот раз я взяла немного зелёного лука, красного базилика, петрушки и кинзы. Несколько зубков чеснока также можно мелко нарезать и добавлять вместе с зеленью.
Посыпьте подготовленной зеленью готовое блюдо и перемешайте. Накройте крышкой сковороду и дайте курице пропитаться ароматом около 10 минут. Подавайте курицу в глубокой тарелке с томатным соусом. При желании сделайте к такой курице гарнир в виде гречки, риса или картофеля.
Курица в сметанно-томатном соусе с чемноком: рецепт с фото
У этого блюда очень приятный сливочный вкус. Жирная домашняя сметана смягчает резкость томатной пасты и, пропитывая куриное мясо, делает его особенно нежным.
Необходимые ингредиенты:
- тушка курицы – 2 кг
- сметана высокой жирности – 200 мл
- чеснок – 6 зубков
- белый лук – 3 шт
- томатная паста – 4 ст.л
- перец горошком и чёрный молотый
- соль
- зелень
Пошаговая инструкция
- Тушку курицы помыть, обсушить, порубить на порционные куски и подрумянить на сковороде под крышкой до золотистого цвета.
- Вынуть куски мяса и положить в отдельную тарелку, а на выпарившемся курином жире обжарить нарезанный полукольцами лук.
- Добавить сметану, томатную пасту, раздавленный в прессе чеснок, соль, специи и лавровый лист. Хорошенько перемешать. Если масса получилась слишком густой, влить полстакана теплой воды.
- Вскипятить соус, непрерывно помешивая. Потом уменьшить огонь, выложить куриные кусочки и оставить тушиться под крышкой 25-25 минут.
- На стол подать в горячем виде.
Рецепт №3 В духовке
Курицу в томатной пасте можно приготовить и в духовке. Для этого разделываем куриную тушки или берем отдельные части. Посыпаем куриное мясо любимыми специями и отставляем в сторону мариноваться.
Для соуса, в котором наша курица будет запекаться, смешиваем 50 гр. растительного масла, 200 грамм сметаны или майонеза, 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и 50 грамм томатной пасты. Выкладываем промаринованные в специях кусочки курицы на фольгу или в «рукав», вливаем соус и отправляем в духовку. В разогретой до 200 градусов духовке курица будет готова уже через 35-40 минут. Подавайте вместе со свежими овощами, посыпав зеленью.
Курица в томатной пасте подойдет и в качестве повседневного блюда, и будет отлично смотреться на праздничном столе. Выберете подходящий вам рецепт, используйте любимые специи и наслаждайтесь отличным результатом. Приятного аппетита!
Как приготовить подливу из курицы с томатной пастой
Это блюдо можно смело включать в повседневное меню. Подлива, сделанная таким способом, получается очень сытной и сочетается с любыми видами гарнира.
Необходимые ингредиенты:
- куриные грудки – 700 гр
- лук репчатый – 3 шт
- чеснок – 6 зубков
- томатная паста – 4 ст.л
- сыр «Пармезан» — 200 гр
- куриный бульон – 200 мл
- молотая паприка – 1 ч.л
- базилик
- соль
- сухие пряные травы
- специи
- оливковое масло
Пошаговая инструкция
- Грудки ополоснуть, обсушить, порезать маленькими кусочками и замариновать в специях, пряностях и оливковом масле. Через полчаса обжарить мясо на сковороде до золотистого цвета.
- Чеснок пропустить через пресс, репчатый лук нарезать полукольцами, влить томатную пасту, разведенную в курином бульоне, и тушить на сильном огне 5 минут.
- Потом посолить, поперчить, добавить паприку и пряности, тщательно перемешать, уменьшить огонь и готовить 15 минут.
- Обжаренную курицу положить в соус и тушить в течение 20 минут.
- Готовую подливку выложить на спагетти (или другой гарнир), украсить базиликом и подать на стол.
Тушеная курица, приготовленная в мультиварке
Вкусная тушеная курица в томатном соусе может быть приготовлена в мультиварке. Рецепт довольно прост.
- около 1 кг курицы (любые части или целая тушка, поделенная на порции);
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 6 спелых помидоров;
- 1 луковица;
- 3 веточки тимьяна;
- 6 веточек петушки;
- 6 веточек базилика.
Промываем кусочки курицы, обсушиваем. Натираем кусочки солью и посыпаем перцем. Укладываем кусочки в чашу мультиварке и включаем программу «тушение» на 1,5 часа.
Пока курица тушится, приготовим томатный соус. Для этого очистим овощи и измельчим лук, морковь, чеснок и помидоры в блендере. Можно на мясорубке перекрутить или натереть на мелкой терке. Слегка подсаливаем наш соус. Собираем пряные травы в «букет», связываем его ниткой.
Совет! При желании в томатный соус с овощами можно добавить сладкий и жгучий перец, овощи очищают и измельчают вместе с остальными ингредиентами.
Пока мы занимались овощами, прошло минут 20-30. За этот время кусочки курицы успеют пустить сок.
Выливаем в чашу приготовленную томатную массу, опускаем туда же наш травяной «букет». Осторожно перемешаем содержимое чаши лопаткой. Закрываем крышку и даем прибору выполнить программу до конца. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.
Куриное филе в томатном соусе на сковороде, в духовке и мультиварке
Курица – это всегда очень нежно, сочно и безумно вкусно. Сегодня мы готовим это мясо в томатном соусе, а значит, будем наслаждаться божественным блюдом уже очень скоро!
Приготовление на сковороде
Ингредиенты | Количество |
зеленый лук — | 2 пера |
укроп — | 10 г |
вода — | 0,2 л |
сахар — | 2 щепоти |
куриное филе — | 650 г |
специи — | по вкусу |
чеснок — | 2 кусочка |
томатная паста — | 30 г |
лук — | 1 головка |
растительное масло — | 30 мл |
мука — | 5 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 151 Ккал |
Пожалуй, самый простой и быстрый вариант вкусной курочки в томатном соусе. Всего полчаса — и готово! Приятного аппетита!
Как приготовить:
- Филе тщательно вымойте, затем обсушите его.
- Нарежьте ломтиками небольшого размера.
- В сковороду налейте масло и прогрейте его.
- Выложите курицу и жарьте ее до белого цвета.
- За это время с лука снимите шелуху, нарежьте его полукольцами.
- Всыпьте к мясу и готовьте до румяности обеих компонентов.
- Далее введите к мясу томатную пасту и тушите еще несколько минут.
- Присыпьте мукой и перемешайте все.
- Влейте воду и дайте ей закипеть, тушите мясо пять минут.
- В конце добавьте сахар, специи, измельченный укроп и зеленый лук.
Совет: чтобы вкус был насыщеннее, добавьте вместо томатной пасты и воды томатный сок.
Рецепт куриного филе в томатном соусе в духовке
Кто-то считает, что блюда из духовки являются более легкими, не такими калорийными, как те, что приготовлены на плите. Проверим вместе? Будет вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
моцарелла | 150 г |
сухой базилик | 3 щепоти |
яйца | 2 шт. |
сливочное масло | 30 г |
масло оливы | 20 мл |
специи | по вкусу |
томатный соус | 0,3 л |
пармезан | 50 г |
куриное филе | 6 шт. |
сахар | 10 г |
панировочные сухари | 0,1 кг |
чеснок | 2 кусочка |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 201 калория |
Как приготовить:
- Духовой шкаф сразу же включите на 180 градусов.
- Форму смажьте ломтиком сливочного масла.
- Сухари посолите, перемешайте.
- Яйца разбейте в миску и присыпьте их специями, взбейте немного.
- Филе промойте и очистите от жира.
- По желанию каждый кусок мяса отбейте немного.
- Обваляйте в яйцах, потом в сухарях.
- В сковороде нагрейте оливковое масло.
- Обжарьте в нем курицу с обеих сторон по 3-4 минуты до румяности.
- Затем положите филе в форму.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- Обжарьте его на протяжении минуты в сковороде, где было мясо.
- Добавьте сахар и томатный соус, перемешайте.
- Туда же — специи и базилик.
- Прогревайте соус минут десять.
- После этого соус вылейте на курицу.
- Пармезан натрите и посыпьте им мясо.
- Уберите в духовку и запекайте тридцать минут под фольгой.
- Моцареллу нарежьте пластинками.
- Мясо достаньте и положите сыр на ломтики филе.
- Уберите в духовку еще на четверть часа.
Совет: аппетитно сможет подтаять не только моцарелла, но и чеддер, грюйер.
Курица с фасолью в томате
Для сытности к мясу можно добавить бобовые. В этот раз у нас курицу дополнит достаточно большое количество фасоли. Это очень питательно, стоит попробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 20 мл |
куриное филе | 0,7 кг |
специи | по вкусу |
консервированная фасоль | 860 г |
молотый чили | 10 г |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 159 калорий |
Как приготовить:
- Курицу промойте и очистите от пленок и жилок.
- Нарежьте мясо небольшими кубиками, присыпьте специями.
- В сковороду налейте масло и прогрейте его.
- Всыпьте курицу и тушите со всех сторон до румяности.
- Фасоль откройте и вылейте к мясу, не промывая.
- Добавьте специи, чили и перемешайте.
- Тушите, помешивая, минут десять.
Совет: если вы хотите приготовить фасоль самостоятельно, то ее нужно предварительно замочить.
С добавлением чеснока
Пряность обладает выраженным вкусом и ароматом, хорошо дополняет блюдо, поэтому часто используется для птицы.
Понадобится следующий набор продуктов:
- курятина 1 кг;
- чеснок 3-4 зубчика;
- лук репчатый 1 крупная;
- томатная паста и сметана по 2-3 ст. л.;
- лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
- бульон или вода 0,5 л.
Сковороду разогревают, обжаривают птицу. Отдельно пассеруют лук вместе с измельченным чесноком. Затем добавляют мясо, воду, специи, соус из пасты и сметаны. Уменьшают огонь, тушат до готовности около 30 минут.