Соус из йогурта с томатной пастой. Соус из йогурта к курице. Диетический соус из йогурта «Ароматный»

Соус из йогурта – настоящая находка для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Он содержит минимум жира и калорий, а по содержанию полезных компонентов с ним не сравнится ни один другой. К тому же готовить соусы на основе йогурта совсем не сложно. А спектр применения неимоверно широк. Надеемся, что подборка рецептов, предложенная в этой статье, пополнит вашу кулинарную книгу.

Соус из йогурта с сыром

Существует несколько рецептов, в которых сочетается нежность йогурта и необычная текстура тертого сыра.

Для запеченных на гриле овощей, тандырной выпечки, блюд барбекю подойдет соус из рассольного сыра на йогуртной основе. Для этого можно взять сулугуни, брынзу или адыгейский, а также использовать фету или моцарелу.

Натрите 200 г сыра на мелкой терке, смешайте со стаканом йогурта и добавьте несколько листиков мяты и пропущенный через пресс чеснок. Если соус получится слишком густым, доведите его до нужной консистенции с помощью оливкового масла.

Настоящий деликатес можно приготовить из домашнего йогурта и сыра дор-блу. Смешайте 100 г йогурта, 80 г сыра с плесенью, натертого на мелкой терке и 30 г. белого вина. Если вкус покажется вам недостаточно интересным, приправьте соус щепоткой молотого мускатного ореха.

Заправка из йогурта для салата: рецепты

  • 6 Октября, 2018
  • Соусы
  • Роман Карпец

Сегодня все большее количество хозяек отказывается от привычного майонеза, предпочитая использовать для заправки салатов натуральный йогурт. Благодаря этому конечный продукт получается не только вкусным, но и полезным. В сегодняшнем материале будут в деталях рассмотрены наиболее интересные рецепты соусов, в составе которых имеется данный ингредиент.

С брынзой

Соус, сделанный по рассмотренной ниже методике, имеет густую и нежную консистенцию. Он отличается ярким сырным привкусом и неплохо гармонирует с салатами из свежих овощей. Заправка из йогурта имеет целый ряд весомых преимуществ перед покупным майонезом и готовится предельно простым способом. Для этого вам потребуются:

  • 200 г брынзы.
  • 200 г несладкого йогурта.
  • 1 долька чеснока.
  • 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.
  • Соль, мята и перемолотый перец (по вкусу).

Начинать процесс желательно с обработки брынзы. Ее разминают вилкой и складывают в объемную пиалу. Туда же отправляют давленый чеснок и рубленую мяту. Все это заливают йогуртом, подсаливают, перчат и взбивают блендером, постепенно добавляя оливковое масло. Готовый соус хранят в герметично закрывающейся емкости на полке холодильника.

С майонезом

Лучше всего этот пикантный соус подходит к салатам из капусты. Заправка из йогурта готовится с добавлением небольшого количества майонеза. А значит, она станет неплохой находкой для тех, кто не желает навсегда отказываться от провансаля. Для ее создания вам потребуются:

  • 300 мл несладкого йогурта.
  • 3 ст. л. хорошего майонеза.
  • Соль, черный молотый перец и свежая зелень (петрушка или мята).

В глубокой пиале соединяют несладкий классический йогурт и нужное количество майонеза. Все это дополняют рубленой зеленью, молотым перцем и солью, а потом взбивают до однородного состояния, помещают в герметично закрывающуюся тару и убирают в холодильник.

С авокадо

Данный соус наверняка окажется в персонально собранной коллекции каждого любителя мясных салатов. Заправка из йогурта и авокадо имеет не только оригинальный привкус, но и легкий зеленоватый оттенок. Чтобы ее приготовить, вам потребуются:

  • 200 мл оливкового масла.
  • 400 мл классического несладкого йогурта.
  • 100 г кунжутных зерен.
  • 1 спелое авокадо.
  • 2 ст. л. свежего сока лимона.
  • По 1 ч. л. сахара и соли.
  • Пряные травы (опционально).

Сперва необходимо заняться авокадо. Его ополаскивают под краном, очищают от кожуры, освобождают от косточки, нарезают некрупными кусочками и тщательно разминают вилкой. Полученную пастообразную массу дополняют обжаренным кунжутом, сахаром, солью, пряностями, соком лимона, маслом оливы и классическим йогуртом. Все это слегка взбивают блендером и помещают в холодильник.

С медом и яблочным уксусом

Этот рецепт кисло-сладкой заправки из йогурта для салата станет настоящим подспорьем для тех, кто часто балует своих домашних всякими разносолами. Чтобы самостоятельно воспроизвести его на собственной кухне, вам потребуются:

  • 1 долька чеснока.
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.
  • 1 ч. л. меда.
  • 150 мл несладкого классического йогурта.
  • Соль и перемолотый черный перец.

В глубокой пиале соединяют яблочный уксус и классический йогурт. Все это перчат, присаливают, дополняют жидким медом и измельченным чесноком и интенсивно взбивают блендером. Приготовленный таким способом соус хранят в холодильнике и используют для смазывания овощных или мясных салатов.

С апельсиновой цедрой

Любители цитрусовых наверняка будут в восторге от этой ароматной заправки из йогурта. Для салатов из фруктов, овощей и грибов вряд ли найдется лучший соус, чем рассмотренный ниже вариант. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • 250 мл классического несладкого йогурта.
  • 2 ст. л. сока лимона.
  • По 1 ч. л. натурального меда и столовой горчицы.
  • Тертая апельсиновая цедра (по вкусу).

В глубокую емкость выливают классический йогурт, а потом дополняют его цитрусовым соком. Все это подслащивают медом, соединяют с горчицей и апельсиновой цедрой. Получившуюся смесь обрабатывают венчиком и хранят в герметичной таре на полке холодильника.

С корицей и манкой

Барышням, мечтающим о стройной фигуре, но изредка позволяющим себе что-нибудь сладенькое, можно посоветовать по утрам кушать фруктовые салаты с заправкой из греческого йогурта. Для приготовления такого соуса вам потребуются:

  • 40 г манной крупы.
  • 10 г сахара.
  • 5 г корицы.
  • 1 стакан греческого йогурта.
  • Соль.

Подсоленный йогурт соединяют с сахаром и обрабатывают блендером, тонкой струйкой всыпая манную крупу. Получившуюся смесь убирают в сторонку, а минут через пятнадцать ароматизируют порошкообразной корицей и отправляют на последующее хранение. Наиболее гармонично такой соус сочетается с салатами, в состав которых входят виноград, апельсины и манго.

С зеленью

Этот вариант приготовления низкокалорийного соуса наверняка оценят любители блюд из морепродуктов. Чтобы самостоятельно сделать заправку из йогурта для салата с креветками, вам понадобятся:

  • 2 ст. л. рубленой зелени (шнитт-лук, укроп или петрушка).
  • 2 ст. л. сока лайма.
  • 1 ст. л. постного масла.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • 200 г нежирного йогурта.
  • Соль и белый перец.

Йогурт выливают в любую подходящую емкость, а потом дополняют горчицей, постным маслом и лаймовым соком. Все это перемешивают с солью, рубленой зеленью и белым перцем, а напоследок обрабатывают венчиком или блендером.

С луком и сливками

Любителям кулинарных изысков рекомендуем обязательно обратить внимание на заправку из йогурта для салата с беконом. Она имеет приятный сливочный вкус и тонкий аромат. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 100 г натурального несладкого йогурта.
  • 150 мл сливок.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 луковица.
  • Соль, разная зелень и белый перец.

Йогурт соединяют со сливками, а потом дополняют толченым чесноком и измельченным луком. В получившуюся массу вводят рубленую зелень, соль и белый перец. Все это обрабатывают блендером и используют по назначению или отправляют на хранение.

С пармезаном и анчоусами

Эта в меру острая заправка из йогурта для салатов придется по душе даже самым требовательным гурманам. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся:

  • 1 зубок чеснока.
  • 2 филе анчоуса.
  • 1 ст. л. тертого пармезана.
  • 100 г натурального несладкого йогурта.
  • По 2 ст. л. сока лимона и масла оливы.
  • Соль и молотый перец.

Сперва в глубокой посуде соединяют йогурт, анчоусы и толченый чеснок. Все это обрабатывают блендером, а потом дополняют солью, тертым пармезаном, перцем, оливковым маслом и цитрусовым соком. Готовый соус повторно взбивают и отправляют на хранение.

С кетчупом

Данный соус не может претендовать на право считаться диетической заправкой из натурального йогурта для салатов. Тем не менее он получается очень вкусным и изысканным. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 200 г неострого томатного кетчупа.
  • 100 г несладкого натурального йогурта.
  • 2 зубка чеснока.
  • 3 ст. л. майонеза.
  • 3 ст. л. красной икры.
  • Укроп или петрушка.

В глубокой емкости соединяют йогурт, кетчуп и майонез. Все это дополняют толченым чесноком, посыпают рубленой зеленью, а потом обрабатывают с помощью блендера и соединяют с красной икрой.

С огурцами и фенхелем

Тем, кто считает себя поклонником индийской кухни, стоит пополнить свою персональную коллекцию рассмотренным ниже рецептом. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам придется предварительно подготовить:

  • 1 стакан классического йогурта.
  • 2 мелких огурца.
  • 1 ч. л. семян фенхеля.
  • Крупная соль, укроп и молотый перец.

Сперва необходимо заняться фенхелем. Его обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а потом соединяют с солью, перцем, рубленым укропом и тертыми огурцами, отжатыми от лишней жидкости. Все это заливают йогуртом и отправляют на полчаса в холодильник.

С маскарпоне

Этот интересный, в меру острый соус станет гармоничным дополнением для подавляющего большинства овощных или мясных салатов. Чтобы приготовить его на своей кухне, вам понадобятся:

  • 2 ст. л. классического несладкого йогурта.
  • 5 ст. л. маскарпоне.
  • 2 ст. л. столового уксуса.
  • ½ ч. л. горчицы.
  • 1 долька чеснока.
  • Соль, белый перец, мята, петрушка и укроп.

Прежде всего следует заняться зеленью. Ее тщательно промывают, стряхивают, мелко рубят и соединяют с толченым чесноком. Все это дополняют йогуртом, горчицей, маскарпоне, уксусом, солью и перцем, а потом взбивают блендером.

С творогом

Этот легкий, чуть кисловатый соус будет отличным дополнением к салатам из мяса и овощей. Чтобы его приготовить, у вас под рукой обязательно должны найтись:

  • 100 г несладкого классического йогурта.
  • 100 г свежего зернистого творога.
  • 1 ч. л. натурального сока лимона.
  • Соль, сахар и душистый перец.

Йогурт перемешивают с лимонным соком, а потом соединяют с протертым творогом. Получившуюся массу подсаливают, перчат, подслащивают и взбивают миксером, чтобы избавиться от имеющихся комочков.

С огурцом и сушеной мятой

Эта душистая заправка, сделанная на основе натурального йогурта, способна освежить любой давно приевшийся салат, придавая ему совершенно новые вкусовые нотки. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 1 огурец.
  • 3 дольки чеснока.
  • 1 ст. л. хорошего масла оливы.
  • ½ ч. л. сушеной мяты.
  • 450 г классического несладкого йогурта.
  • Соль (по вкусу).

Вначале желательно заняться мятой. Ее высыпают в глубокую емкость и соединяют с чищеным чесноком.

Все это обрабатывают с помощью блендера, а потом присаливают, дополняют рубленым огурцом, предварительно освобожденным от кожуры.

На завершающем этапе ингредиенты, входящие в состав салатной заправки, заливают натуральным йогуртом, помещают в герметично закрывающуюся посуду и убирают на дальнейшее хранение.

Источник: https://samchef.ru/425803a-zapravka-iz-yogurta-dlya-salata-retseptyi

Йогуртовый тартар

Для многих блюд вполне можно использовать соус из йогурта вместо майонеза. Например, следующий рецепт особенно хорош для блюд из рыбы. Этот соус – одна из разновидностей «Тартара». Для его приготовления добавьте в йогурт (150 г) столовую ложку мелко нарезанных корнишонов. Можно заменить их обычными огурцами, главное – чтобы они были хрустящими.

Несколько перышек зеленого лука и листочков петрушки сделают соус еще красивее и вкуснее.

Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата

Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет много сил и времени – всего 5 минут!

Для полезного соуса вам понадобится:

— 150 мл йогурта; — 3 ст. л. оливкового масла; — 1,5 ст. л. яблочного уксуса; — 1-3 зубчика чеснока; — 2 ч. л. горчицы; — 0,5 ч. л. меда; — специи.

Технология приготовления:

  1. В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
  2. Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
  3. Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать в охлажденном виде.

Индийский соус

Это угощение может стать настоящим украшением стола. Его можно подать к запеченным крылышкам или приготовленным на гриле овощам. Вкус соуса пряный и выразительный. Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.

Нам понадобятся стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума), кари. Но главную партию в рецепте играет свежий имбирь. Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите на самой мелкой терке. Вместе с образовавшимся соком влейте имбирную кашицу в йогурт и перемешайте. Добавьте по щепотке специй, по вкусу подсолите. Зиру можно предварительно измельчить в ступке, а можно добавить целые семена.

Перед подачей такой соус нужно выдержать в холоде пару часов, чтобы все ароматы и вкусы раскрылись в гармоничный букет.

Соус из греческого йогурта: чем он полезен?

Не секрет, что в греческом йогурте содержится много белка и кальция, поэтому его рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста. Он относится к категории «легкой» пищи, ускоряет обмен веществ, укрепляет костную систему. Благодаря наличию полезных молочнокислых бактерий, хорошо стимулирует пищеварение. На основе греческого йогурта можно готовить настоящие «коктейли для здоровья и красоты».

Соус с лаймом и авокадо

Один из них фьюжн – соус с лаймом и авокадо.

Для приготовления возьмите:

— 130 мл греческого йогурта; — 1 авокадо; — 1 лайм.

Технология приготовления:

1. Очистить авокадо, измельчить посредством блендера, отжать сок лайма. 2. Добавить греческий йогурт, размешать до однородной массы. 3. Подавать к салатам и любимым блюдам.

Соус с йогуртом и огурцом: свежесть и легкость в одной приправе

Соус, приготовленный на основе йогурта со свежими огурцами, считается идеальной заправкой для жареного на гриле мяса или печеных на мангале овощей. Подобный соус готовят в Греции, называют его дзадзики, однако рецептуры несколько разнятся.

Итак, чтобы приготовить фирменный соус из огурцов, йогурта понадобится всего один стакан, зато получится витаминная приправа, рассчитанная на четырех персон. Среди других ингредиентов: — 1 огурец; — 1 зубчик чеснока; — 1 ч. л. тмина; — пол-лимона; — 1 ч. л. оливкового масла; — 1 щепотка кайенского перца, соль.

Технология приготовления:

1. Огурец помыть, снять кожицу, нарезать кубиками, посолить, слить образовавшуюся жидкость. 2. Измельчить тмин, добавить цедру лимона, сок, размешать с йогуртом. 3. Размельчить чеснок, добавить в йогуртовую массу вместе с кайенским перцем и оливковым маслом. Размешать с огурцами.

Йогуртовый соус с мятой к мясу

Еще одна пикантная приправа к мясу – йогуртовый соус с мятой. Он не только обладает нежным вкусом, тонким ароматом, великолепно сочетается с шашлыками, но и способствует пищеварению. Вместо традиционного йогурта можно взять домашнюю простоквашу.

Йогуртовый соус: рецепт приготовления по-ливански

Ингредиенты:

— йогурт – 1 стакан; — свежие листья мяты; — чеснок – 1 зубчик; — лимонный сок; — соль, перец.

Технология приготовления:

1. Мелко нарезать мятные листья, измельчить чеснок. 2. Добавить в йогурт лимонный сок, чеснок, мяту, посолить, взбить до однородной консистенции. 3. Перед подачей оставить на 60 минут в холодильнике.

Соус с оливками

Этот рецепт пригодится тем, кто собирается на пикник. Он хорош даже с обычным хлебом, поджаренным на костре. А с овощами-гриль, шашлыком, запеченной в фольге рыбой он составит по-настоящему гармоничный союз.

Для приготовления можно использовать погружной блендер. Снимите кожицу с одного спелого помидора. Особенно хорош для этого соуса сорт микадо. Добавьте в блендер горсть черных или зеленых оливок, зубок чеснока и веточки петрушки. Перебейте блендером и смешайте с таким же количеством йогурта. По вкусу можно добавить в соус перец и соль. Приготовив его раз, в дальнейшем вы сможете экспериментировать с разными ингредиентами. К примеру, помидор можно заменить свежим молодым огурчиком.

Соус с йогуртом и чесноком для любителей острых ощущений

Ищете приправу, которая бы идеально сочеталась с жареным мясом, рыбой и некоторыми овощными салатами? Лучший вариант – йогуртовый соус с чесноком.

Для его приготовления возьмите:

— йогурт – 200 мл; — кинза – 1 пучок; — чеснок – 2 зубчика; — полперца чили; — лимонный сок – 1 ст. л.; — соль.

При желании можно заменить йогурт сметаной или густым кефиром.

Кинза легко заменяется любой свежей зеленью.

Необычного вкуса удастся добиться за счет добавления специй и измельченных орехов.

Технология приготовления:

  1. Зелень помыть, мелко накрошить.
  2. Перемешать с нарезанными перцем, чесноком.
  3. Добавить лимонный сок, взбить до однородной массы.
  4. Влить йогурт, посолить, мешать в течение минуты.
  5. Готовая приправа может храниться в холодильнике в течение 3-х суток.

Йогуртовый соус для рыбы

Известно, что вкусные рыбные блюда – украшение любого стола. Так почему бы не сделать под них соус для рыбы из йогурта? Готовится приправа просто, главное – запастись необходимыми ингредиентами.

Для этого возьмите:

— натуральный йогурт – 200 мл; — чеснок – 2-3 зубчика; — зелень: кинзу, петрушку, укроп; — 0,5 ч. л. сахара; — соль.

Технология приготовления:

1. Измельчить чеснок, смешать с йогуртом и солью. 2. Добавить мелко нарезанную зелень, сахар. 3. Йогуртовый соус хорошо подходит к рыбе в любом виде – жареной, запеченной, отварной.

Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице – блюдо для гурманов

Если вы обожаете экспериментировать, то можете попробовать приготовить соус из йогурта и горчицы для птицы. Приправа обладает изысканным и экзотическим вкусом, при этом готовится всего 10 минут, да и ингредиентов много не понадобится: — йогурт – 200 мл; — мед – 2 ст. л.; — горчица – 2 ст. л.; — перец.

Технология приготовления:

1. Перемешать йогурт с горчицей и медом. Поперчить, размешать. 2. Приготовить курицу или крылышки на гриле. Полить соусом. 3. Для пикантности можно добавить огурец, укроп, лимонный сок.

Как приготовить йогуртовый соус для салата — 15 разновидностей

Этот соус-заправка для салатов имеет достаточно нежный, ненавязчивый вкус, не поглощающий вкусовую гамму основных продуктов.

Ингредиенты:

  • Йогурт нежирный без добавок — 150 грамм
  • Лимонный сок — 2 ложки чайных
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Укроп мелко нарезать. Чеснок размельчить и раздавить. Подготовленные ингредиенты вместе с соком лимона добавить в йогурт. Тщательно перемешать.

Этот соус станет отличной заменой майонезу и привнесет новые вкусовые нотки в известный салат. Отлично подойдет к деликатесным салатам, в состав которых включены рис, консервированная кукуруза, редис и маслины.

Ингредиенты:

  • Майонез — ¼ стакана
  • Греческий йогурт — ¼ стакана
  • Дижонская горчица — ½ ложки чайной
  • Укроп свежий — 2 веточки
  • Молотый черные перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

Укроп помыть, осушить и мелко порубить ножом. В мисочку выложить майонез, добавить греческий йогурт, дижонскую горчицу, измельчённый укроп. Взбить при помощи кулинарного венчика.

Соус готов.

Этим вкусным и лёгким в приготовлении соусом можно не только заправлять салаты, но и подавать к отварным овощам, добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 200 миллилитров
  • Кинза свежая — 1 пучок весом в 30 грамм
  • Чеснок — 1 долька
  • Лайма сок — 2 ложки столовые
  • Винный уксус белый бальзамический — 1 ½ ложки чайной
  • Масло оливковое — 60 миллилитров
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Соус готов.

Это соус особенно ценен не только своими вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью. Если в обычной французской заправке для салатов — 3000 калорий, то в этом соусе — всего 300.

Ингредиенты:

  • Йогурт обезжиренный — 0,5 литра
  • Соль — большая щепотка
  • Горчица английская — 1 ложки чайные
  • Базилик зелёный и фиолетовый — по 25 грамм
  • Перец кайенский — половина стручка
  • Чеснок — пару долек
  • Уксус яблочный — 1 ложка чайная
  • Сок и цедра половины лимона.

Приготовление:

Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбивать 30 секунд

Соус можно сохранять в холодильнике.

Перец черный молотый — по вкусу.

Эту заправку для салата с достаточно хорошо выраженными вкусом и ароматом чеснока можно также использовать как соус к овощным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 150 миллилитров
  • Уксус яблочный — 1 ложка столовая
  • Чеснок — ½ средней головки
  • Хрен белый тёртый — 1 ложка чайная
  • Мёд светлый — 1 ложка чайная
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Пропустить очищенный чеснок через пресс. Затем в подходящей ёмкости соединить все ингредиенты и тщательно вымешать. Посолить по вкусу. Соус готов.

Этот соус отличается помимо вкусовых качеств также нежной текстурой и великолепным ароматом. Отлично подходит для салатов из овощей.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 100 миллилитров
  • Горчица яблочная — 3 ложки чайных
  • Соль — 3 чайных ложки
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно перемешать кулинарным венчиком.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие, ядра — 40 грамм
  • Йогурт натуральный — 120 грамм
  • Чеснок — 1 долька
  • Лимон
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Пропустить через чесночный пресс зубчик чеснока, орехи поджарить на сухой сковороде и смолоть, соединить с чесноком. Смешать полученную массу с йогуртом, добавить сок лимона. Укроп очень мелко нарезать и добавить в соус. Посолить. Тщательно вымешать соус кулинарным венчиком.

Перед заправкой салата охладить.

Соус на основе йогурта может хранится столько времени, сколько указано на упаковке йогурта. Однако, если в состав соуса вводится чеснок — соус будет портиться более быстро. Поэтому, при необходимости длительного хранения соус готовят без чеснока и добавляют его непосредственно перед использованием.

Эта легкая и вкусная салатная заправка готовится очень быстро. Прекрасно сочетается с салатами из морепродуктов, овощными и мясными салатами.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 200 миллилитров
  • Масло оливковое — 2 ложки столовых
  • Уксус — 1 ложка чайная
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный молотый — 1 ложка чайная

Приготовление:

Все составляющие соуса положить в неглубокую посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком. Посолить по вкусу и перемешать ещё раз.

Это отлична заправка для весенних овощей с нежными вкусом и текстурой. Можно подавать к отварным овощам.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт — 1 стакан
  • Огурец свежий — 1 штука
  • Мята нарезанная свежая — 2 ложки столовых
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Белый перец молотый, соль — по вкусу.

Приготовление:

Измельчить огурец, посыпать его перцем и солью, перемешать.

В миску с йогуртом добавить пропущенный через пресс чеснок, мяту и огурец. Всё тщательно перемешать.

Поставить для охлаждения в холодильник на 20 минут.

Можно заправлять любые салаты, а также подавать к запечённому картофелю.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 штука
  • Сок из половинки лимона
  • Перец чили — половина стручка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Укроп
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Огурец натереть на мелкой терке и отжать жидкость

Натёртый огурец переложить в ёмкость, выдавить чеснок. Мелко нарезать перец чили и укроп

Добавить йогурт, сок лимона, посолить, поперчить

Перемешать.

Этот соус на основе йогурта можно назвать универсальным. В индийской и пакистанской кулинарных традициях его используют не только для заправок различных салатов, но и как соус для блюд из мяса и рыбы, едят с лепёшками. Как заправка для различных овощных, мясных, салатов из морепродуктов широко используется в кулинарии США.

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий — 400 миллилитров
  • Огурец — 1 штука
  • Зира молотая — ½ ложки чайных
  • Кинза — пучок
  • Мята — пучок
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Мяту и кинзу нарезать очень мелко. В миске соединить очень мелко нарезанный огурец и йогурт. Добавить по 2 столовых ложки мяты и кинзы, а также зиру. Всё тщательно перемешать.

Этот соус отлично подойдёт для мясных салатов.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 250 грамм
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Соль — ¾ ложки чайной.

Приготовление:

Мелко нарезать стебли сельдерея. Отделить от стеблей листья петрушки и нарезать.

В чашу блендера налить йогурт, добавить сельдерей, зелень, соль, закрыть крышкой и блендировать до однородной консистенции.

Этот соус с лёгкой кислинкой отлично подойдет к салатам из ранних овощей. Можно также подавать к блюдам из курицы.

Ингредиенты:

  • Йогурт несладкий — 200 грамм
  • Лимонный сок — 1 ложка столовая
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Укроп измельчить. В подходящей посуде кулинарным венчиком тщательно перемешать все ингредиенты.

Используя соль при приготовлении соуса, учтите тот момент, что при соединении с продуктами, входящими в состав салата, солёность будет изменяться.

Этот соус имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, отлично подчеркивающий нежность таких морепродуктов, как мясо креветок и крабов.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 1 стакан
  • Сок апельсиновый свежий — 5 ложек столовых
  • Мята свежая — 50 грамм
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Соус из йогурта — настоящая находка для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Он содержит минимум жира и калорий, а по содержанию полезных компонентов с ним не сравнится ни один другой. К тому же готовить соусы на основе йогурта совсем не сложно. А спектр применения неимоверно широк. Надеемся, что подборка рецептов, предложенная в этой статье, пополнит вашу кулинарную книгу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]