Армянская лепешка с зеленью название. Готовим вкусные и полезные лепешки с зеленью


Женгялов хац
Место происхождения
  • Нагорно-Карабахская Республика
Основныемука и зелень
Женгялов хац на Викискладе

Женгялов хац
(арм. Ժենգյալով հաց; также
жангялов хац
,
жингялов хац
) — хлебная лепёшка с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, традиционное блюдо в кухне армян Нагорного Карабаха[1][2][3][4]. Схож с другими блюдами кавказских народов: кутабом с зеленью[5], афаром.

Женгялов хац считается визитной карточкой арцахской кухни. В 2013 году правительство НКР включило женгялов хац в список ценностей нематериального наследия Арцаха[6]. В конце апреля 2015 года в Нагорно-Карабахской Республике состоялся фестиваль «Женгялов хац»[7].

Приготовление

Пресное тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепёшку, а затем начиняется смесью из 10—20 сортов различной дикой и садовой мелконарезанной зелени с растительным маслом[8]. Важной характеристикой блюда является правильно составленный букет. Основу начинки должна составлять зелень без резко выраженного вкуса и запаха, например листовой салат, шпинат, лебеда, листья свёклы, мокрица, пастушья сумка (арм. цтыпашар)[9], листья фиалки[2] и подобные травы. Зелени же со специфическим вкусом, как кервель ажурный, крапива, зелёный лук, кислой, как щавель или пряной как морковник должно быть меньше; совсем немного требуется трав, имеющих горьковатый вкус, таких как одуванчик. Кроме того в начинку может входить брынза и поджаренный репчатый лук. Выпекается около 10 минут на раскаленной жаровне, называемой «садж» (арм. սաջ)[10], или же в тонире в течение пары минут[8]. Употребляют это кушанье с пивом, таном, вином. Женгялов хац особенно популярен во время Великого поста.

  • Нарезанная зелень
  • Приготовление женгялов хац на саджине
  • Готовый женгялов хац
  • Готовый женгялов хац

Женгялов-хац: армянское чудо!

Об армянской лепешке с разной зеленью рассказывает Гаяна Паритова, владелица кафе «Джигярь» на московском ресторанном маркете The 21

Женгялов-хац — блюдо родом из Нагорного Карабаха. Его название переводится с армянского как «хлеб с травами». Это лепешка из пресного теста с начинкой из рубленой зелени. Она похожа на кутабы и чуду, но — в отличие от них — женгялов-хац делается исключительно с зеленью. А зелень там может быть самая разная — и десять разных видов, и двадцать. Как раз со сбора зелени раньше армянские хозяйки и начинали приготовление женгялов-хаца. Главная трава для него — киндзминдзюк, горная кинза: она более ароматная, чем обычная, с острым вкусом. Растет киндзминдзюк только в горах, и даже не знаю, можно ли его найти в Москве: нам его специально привозят из Армении. Но вообще в женгялов-хац важно правильно собрать букет. Зелени с пресным вкусом — вроде листового салата, крапивы или шпината — должно быть больше всего. Затем следует зелень с более насыщенным вкусом: киндзминдзюк, зеленый лук, петрушка и укроп. Совсем чуть-чуть добавляют щавеля и листьев одуванчика, которые придают горчинку. В старом рецепте моей бабушки я видела и такие травы, как листья фиалки, листья дикого мака, морковник, лебеда, свекольная ботва, — и множество других растений, названия которых я даже не смогу правильно перевести на русский. Зелень можно готовить двумя способами: мелко порубить и немного потушить — или же добавлять в свежем виде. Лично я за последний вариант, так как при тушении многие полезные свойства зелени пропадают. Тесто для женгялов-хаца очень простое — мука, вода, соль. При замесе оно должно стать плотным, но эластичным, и главное — правильно его раскатать: очень-очень тонко, как лист бумаги. Так же важно научиться правильно зажимать лепешку: шов должен быть прочным, но в тоже время не толстым, иначе при жарке он пригорит — и женгялов-хац будет испорчен. У нас так: чем меньше шов — тем более умелой считается хозяйка. Также при зажиме, когда доходишь до края, очень важно слегка прижать лепешку — чтобы вышел воздух: иначе, когда будете жарить, все надуется и лопнет.

Готовят женгялов-хац обычно всегда большими порциями, штук пятьдесят, не меньше, так что хоть рецепт и простой, но процесс становится довольно трудоемким. У нас даже есть такая поговорка — «Мир, дружба, женгялов-хац», ведь вся большая семья собирается: одни женщины замешивают тесто, другие рубят зелень, а третьи жарят. В Армении его жарят без масла на специальном чугунном пласте, который сильно раскаляют на огне. В «Джигяре» мы готовим на мангале, а дома можно взять сковороду с толстым дном. Едят женгялов-хац сразу с огня, потому что вкусовой букет зелени полностью раскрывается только в горячем виде (хотя, я вам скажу, холодные лепешки тоже вкусные). Есть — руками. И обязательно в мацони макать.

Источник

Похожие статьи


  • Дожила до «преклонных » лет и не знала о такой вкусняшке.Торт «Карпатка»- любовь с первого кусочка.


  • Салат Песцовая шубка


  • Список продуктов, которые чистят артерии и защищают от сердечного приступа. Ешьте больше — живите дольше!


  • Простые булочки из яблок к чаю


  • После работы нет сил и времени что-то готовить? Самые быстрые пироги к ужину и ты — лучшая мама в мире!


  • Самый полезный десерт: Чернослив в шоколаде! Детям можно есть килограммами

Примечания

  1. Ресторан.ру
  2. 12
    В. А. Петров / Этноботаника Нагорного-Карабаха / АН СССР Изд. АзФан Баку-1940 г. стр.14 (163)
  3. А. Е. Тер-Саркисянц //«Армяне Нагорного Карабаха» под. ред. Л. Б. Алаева /Изд.-во «Русская панорама» 2020 — М; стр.637 (всего 917)
  4. Timeout.
  5. Братушева, 2013.
  6. А.Бегларян / В Нагорном Карабахе развивается экотуризм /ИА REGNUM 8.06.2015. [1]
  7. Панорама.
  8. 12
    Recipe.
  9. В. А. Петров / Этноботаника Нагорного-Карабаха / АН СССР Изд. АзФан Баку-1940 г. стр.49 (163)
  10. PanAm.

Рецепт с зеленым луком и зеленью:

Сначала в теплую воду насыпем сахар и дрожжи, перемешаем и на 20 минут оставим в покое, дрожжи поднимутся “шапочкой” – активация прошла успешно)В воде дать подняться дрожжам
А вот и “шапочка” поднялась у меня буквально через 15 минут)Дрожжи активировались
Нарезаем зелень: можно использовать петрушку, укроп, лук (у меня именно такой состав) по небольшому пучку, можно базилик, можно вообще добавить колбаску или сыр, оливки – это универсальные булочки, они очень вкусны в любом виде))Нарезаем зелень
Отдельно в емкость просеиваем муку, добавляем домашний йогурт или сметану и растительное масло, соль и просеиваем муку.Отдельно в посуду добавляем остальные ингредиенты
Добавляем подошедшие дрожжи и замешиваем тесто.Добавляем дрожжи и замешиваем тесто для лепешек
Добавляем зелень в тесто, вымешиваем и оно уже такое))Добавить зелень и оставить тесто подходить
Обычным способом “выдавливания” из теста шариков формируем наши лепешки. Выкладываем их на противень, устеленный бумагой для выпечки, я расстаивала лепешки где-то 20 минут)Выкладываем булочки на противень, устеленный пекарской бумагой
Потом смазываем лепешки с зеленью яйцом, смешанным с молоком, но можно и не смазывать, готовила уже их по-разному)) И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до зарумянивания.Смазываем лепешки с зеленью желтком
Лепешки с зеленью готовы! Ароматные, восхитительные, воздушные)) Такие эти армянские лепешки просто восхитительны и к первому блюду, и просто к чаю-кофе)) Попробуйте!Лепешки с зеленью фото

Rating: 5.0. From 5 votes.
Please wait…

Литература

  • Братушева А.
    Блюда азербайджанской кухни. — Litres, 2013. — ISBN 5457357198.
  • Москвичи отведают знаменитый карабахский «Жингалов Хац» (рус.). PanARMENIAN.Net (14 апреля 2011). Проверено 10 декабря 2014.
  • Сусанна Балаян.
    Как приготовить Женгялов хац. Рецепт и способ приготовления (рус.). PanARMENIAN.Net. Проверено 11 декабря 2014.
  • В кафе «На лестнице» готовят блюда карабахской кухни. (рус.). Timeout.tu (27 апреля 2011). Проверено 10 декабря 2014.
  • «Женгялов хац» как визитная карточка Арцаха. Президент НКР посетил крупный кулинарный фестиваль (рус.) (29-04-2015). Проверено 4 августа 2020.

Армянские лепешки

Лепешки с зеленью или как их еще называют армянские лепешки – очень приятны и сами по себе, и с маслицем, и к первому блюду, да и просто так! Мы уже с вами готовили булочки с зеленью – такие вкусные и такие чесночные) Этот рецепт, как говорится совсем другая история, совсем другая) Но не менее вкусная и интересная, поэтому пробуем, все очень просто!


Армянские лепешки на расстойке

Армянские лепешки получаются очень вкусными и такими ароматными! Зелень можно добавлять любую, кроме листьев салата, рукколы и тп – эта зелень не даст аромата), а вот петрушка, укроп, зеленый лук, базилик, ммм… И это еще не все! В эти булочки можно добавить сыр, сухие пряные травы, колбаску, вяленые помидоры, оливки – в общем все, чем вы располагаете, к примеру, после праздников))


Армянские лепешки в разломе

Вот такая вкуснятина))) И в пир, и в мир)

Простой и невероятно вкусный женгялов хац, который сможет приготовить любая хозяйка!

Главная/Рецепты и заготовки/Простой и невероятно вкусный женгялов хац, который сможет приготовить любая хозяйка!

Мало кто не слышал об армянской кухне, особенно о том как у них готовятся шашлыки, и насколько у них божественный вкус. Но есть и ещё одно блюдо, которое очень часто готовят армянские девушки — это женгялов хац, который готовят в таком количестве, чтобы можно были не только самим покушать, но и сходить и продать другим.

Стоит только оказаться рядом с женгялов хац как вы тут же ощутите невероятный запах зелени и хлеба, которые тут же пробудят в вас аппетит.

Один раз попробовав данное блюдо, захочется его покупать снова и снова, но зачем ходить куда-то и тратить на это деньги если можно все приготовит самим и в любой момент перекусить.

Главная особенность женгялов хац — это наличие в нем просто огромного количества трав, которые и делают данное блюдо таким необычным и вкусным.

Несмотря на то, что в него обычно входит около двадцати различной зелени, вы при приготовлении можете спокойно использовать только то, что у нас имеется дома. Тут при выборе трав нужно заботиться только о правильном сочетании и не ставить все подряд.

При выборе зелени для приготовления женгялов хац в первую очередь определяется в каком количестве и что будет использоваться. К примеру, большая часть зелени должна состоять из трав, которые имеют нейтральный вкус и запах, такие как ботва молодой свёклы, шпинат, мокрица и салат.

А остаток зелени, то есть меньшинство — это зелень имеющая вырожденный вкус и запах такие как укроп, крапива, петрушка, щавель и зелёный лук.

Также если вы любите немного необычный вкус в лепёшке, то можете добавить в них травы с горчинкой, к примеру одуванчик, но это уже на любителя.

Также можно немного её разнообразить и сделать лепёшку с брынзой.

Какие ингредиенты для теста понадобятся:

  • Триста миллилитров воды;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • Пол кило муки;
  • Пол чайной ложки соли.

А для начинки:

  • Соль;
  • Перец (если любите острое);
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Как её правильно готовить:

Начинать стоит с приготовления теста, для этого всего лишь нужно в миску насыпать муку, посолить и залить водой, после чего заняться замешиванием теста. Делать это нужно на протяжении пяти минут и только после этого нужно будет добавить растительное масло, при этом продолжаем замешивать ещё некоторое время но теперь оно не будет прилипать к рукам и станет гладким.

Когда тесто готово нужно переложить тесто в пакет и дать настояться пол часа, а в это время переходим к приготовлению начинки.

Для этого нужно взять всю зелень мелко нарезать и все высыпать в одну миску но перед тем как приступать к измельчению зелени не забудьте её помыть и дать обсохнуть. Главное ничего ничего не добавлять в зелень пока не придёт время.

После того как тесто настоялось, разделываем его на небольшие шарики, они размером должны быть походить на куриное яйцо.

После нужно взять один такой шар и тоненько его раскатать и выложить на него начинку. Для этого берём чашку и перекладываем туда необходимое количество зелени, после чего добавляем растительное масло, солим и перемешиваем. После все высыпаем так, чтобы зелени не было только по краям и насыпано её было с небольшой горкой.

Теперь нужно закрыть лепёшку, если несколько способов, вы можете защипнуть его как при приготовлении пельменей или же сначала положить на зелень один край теста, а сверху него второй и прижать.

Теперь когда лепёшка готова, можно приступать к её жарке, для этого нужно просто разогреть сковородку и на ней без масла жарить женгялов хац. Главное складывать на сковородку лепёшки защипом вниз, примерно на прожаривание одной лепёшки вам потребуется всего три минуты. Главное при готовке помните о том, что у вас должна получиться именно плоская лепёшка.

АллаАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]