Рецепт ячневой каши на молоке обязаны знать все родители. Ведь такое блюдо очень полезно для маленьких детей. Оно содержит в себе много витаминов, клетчатки и микроэлементов.
Каша ячневая на молоке, рецепт которой мы рассмотрим далее, представляет собой отличное блюдо для тех, кто желает быстро нарастить свою мышечную массу. Данный факт связан с тем, что в ней содержится очень много белка.
Помимо всего прочего, регулярное употребление упомянутой каши способствует выработке коллагена, что впоследствии заметно улучшает состояние кожи, делая ее гладкой, чистой и эластичной.
Каша ячневая на молоке: рецепт пошагового приготовления
Существует много способов приготовления данного блюда. Его можно делать на воде или молоке, а также с добавлением различных ингредиентов, которые улучшают вкусовые качества каши. Рассмотрим классический вариант ее приготовления
Итак, рецепт ячневой каши на молоке требует использования:
- молока средней жирности свежего – около 200 мл;
- ячневой крупы – примерно 50 г;
- сахара белого – применять по вкусу;
- воды питьевой – около 50 мл;
- масла сливочного – 10 г;
- соли поваренной – по вкусу.
Варианты приготовления
Многочисленные рецепты приготовления ячки позволяют использовать ее в качестве гарнира к различным блюдам. Классический же рецепт ячневой каши не представляет никакой сложности. Чтобы повысить питательность, крупу варят на молоке. Такой вариант отлично подойдет в качестве завтрака, который придаст заряд энергии на всю первую половину дня.
Необходимые ингредиенты:
- крупа — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. л.;
- вода — 2 стакана;
- молоко — 2 стакана;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 30 г.
Чтобы правильно сварить кашу, необходимо выполнить следующие действия:
- Высыпать крупу в воду, поставить на малый огонь.
- Проварить до закипания воды.
- Залить в емкость теплое молоко.
- Добавить соль и сахар.
- Перемешать и еще больше убавить огонь.
- Через 15 минут снять с огня и оставить упревать сваренную кашу в духовке или под одеялом.
Получится вкусная ячневая каша на молоке с хрустящими ядрами и большим количеством клетчатки. Такой набор прекрасно подойдет взрослым, но для ребенка будет слишком грубым.
Перед тем как приготовить кашу для малыша, необходимо предварительно замочить крупу в воде на несколько часов.Это сделает блюдо более нежным и значительно ускорит приготовление.
Процесс приготовления
Представленный рецепт ячневой каши на молоке хорошо применять для быстрого приготовления детского завтрака. В небольшую кастрюльку вливают свежее и не очень жирное молоко, а затем добавляют немного питьевой воды. Полученную смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого в посуду аккуратно всыпают ячневую крупу, а также немного поваренной соли (по вкусу).
Ячневая каша с молоком, рецепт которой требует использования обычной кухонной плиты, варится на очень слабом огне на протяжении получаса. При этом ее рекомендуется регулярно мешать большой ложкой, дабы она не пригорела ко дну кастрюльки.
За 5 минут до приготовления блюда к нему необходимо всыпать сахарный песок (по вкусу). При этом каша должна хорошо загустеть, а ячневые крупинки – максимально разбухнуть.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы получить всю пользу от ячневой каши, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые нюансы. В отличие от перловки эта крупа не вымачивается. Ее можно готовить в духовке, горшочке, мультиварке или кастрюле. При этом ее не нужно долго доводить до мягкого состояния.
Кроме того, чтобы правильно приготовить ячневую кашу на молоке, необходимо:
- Тщательно перебирать крупу в сите. Даже после обработки в ней остаются мелкие камешки и жмых, от которых нужно избавиться.
- Высыпать зерно в холодную воду. После кипячения необходимо уменьшить огонь и накрыть сосуд крышкой на 20 минут.
- Соблюдать правильное соотношение крупы к воде. Если вы хотите приготовить ячневую кашу в качестве рассыпчатого гарнира, лучше всего использовать 1 стакан каши на 2,5 стакана воды. Для детей лучше всего подойдет вязкая каша с соотношением 1:4.
- Использовать достаточно масла. Добавлять его нужно в тарелки перед подачей. Обычно используется сливочное масло, но в качестве диетического варианта можно использовать растительное. Оптимальное количество — 1 ст. л. на 1 тарелку каши.
- Дать массе упреть после приготовления. На это должно уходить столько же времени, сколько и на отварку — около 20 минут.
Подаем молочное блюдо к завтраку
Теперь вам известен классический рецепт ячневой каши на молоке. После того как крупа разбухнет и каша полностью приготовится, к ней необходимо выложить небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешать. Затем кастрюлю с блюдом требуется плотно закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого кашу следует распределить по тарелкам и преподнести к столу. Дополнительно к завтраку можно сделать вкусный и сытный бутерброд. Для этого на ломтик белого хлеба необходимо намазать мягкое сливочное масло, а сверху положить тонкий кусочек твердого сыра.
В микроволновке с молоком
Ячневую сечку готовить на плите довольно долго, но можно воспользоваться микроволновкой для более быстрого приготовления. Желательно использовать устройство, в котором можно отрегулировать мощность.
- ячка – 1/2 ст.;
- молоко – 1/2 ст.;
- горячая вода – 250 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- соль, сахар – по вкусу.
1. В подходящую миску насыпается ячневая крупа и заливается водой, после чего добавляется соль. Зерна не промываются.
2. Емкость ставится в микроволновку до закипания на максимальной мощности. На это уходит до 10 минут.
3. После закипания добавляется сахар, молоко и снижается мощность. Блюдо готовится еще 10 минут.
4. Приготовленную кашу можно приправить сливочным маслом, а слишком густую консистенцию разбавит кипяченое молоко.
Пошаговый рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке «Поларис»
О том, как вкусно и быстро приготовить ячневую кашу на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако большинство современных хозяек предпочитают делать такое блюдо при помощи мультиварки. Процесс приготовления каши в этом устройстве значительно упрощается. Ведь вам больше нет никакой необходимости регулярно мешать содержимое емкости, чтобы оно вдруг не подгорело. Достаточно лишь выложить все продукты в чашу и выбрать нужную программу.
Итак, рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке требует использования:
- молока средней жирности свежего – около 250 мл;
- ячневой крупы – примерно 60 г;
- сахара белого – применять по вкусу;
- воды питьевой – около 55 мл;
- сливочного масла – 10 г;
- соли поваренной – по вкусу
- крупного черного изюма – по желанию.
Кулинарное применение
Приготовить ячневую кашу на молоке можно с различными добавками. Традиционные рецепты – сладкие. Самые популярные среди них:
- черносливы;
- курага;
- орехи;
- изюм;
- сушеные или свежие яблоки;
- ягоды;
- орехи и мёд;
- различные сухофрукты;
- мёд;
- мармелад;
- творог и сахар;
- тыква.
Пробуя очередной вариант приготовления, надо выверить соотношение ингредиентов. В некоторых случаях сахара нужно добавлять меньше, иногда можно не добавлять его вовсе, чтобы каша не получилась переслащенной.
Способы приготовления ячневой каши на молоке
Традиционный способ приготовления этой каши – в обычно кастрюле на плите. Использовать можно как газовую плиту, так и электрическую. Более современный вариант – приготовление молочной ячневой каши в мультиварке или скороварке, которые сделают почти всё сами. Наконец, любители традиций могут приготовить молочную ячневую кашу в деревенской печке – если, конечно, у них появится такая возможность. Ну а если нет, можно приготовить кашу в горшочке, поставив его в духовку, хотя процесс этот гораздо более трудоемкий.
Видео процесса приготовления
Чтобы вам проще было представить себе, как приготовить ячневую кашу на молоке, посмотрите это видео. Автор подробно комментирует свои действия и дает рекомендации. Используя видеоматериал в качестве примера, вы сможете приготовить кашу самостоятельно.
Ячневая каша при правильном приготовлении не только получается очень вкусной, но и может быть весьма полезна для здоровья. К тому же рецептов огромное множество, и всегда можно пробовать что-то новое.
Расскажите в комментариях о том, как варите ячневую кашу на молоке вы и как вы к ней относитесь. Готовите ли вы такую молочную кашу в кастрюле или мультиварке и какое сочетание предпочитаете использовать? Поделитесь опытом и мнением.
Способ приготовления
Приготовление ячневой каши при помощи мультиварки отнимает немного времени. При этом кулинару нет нужды находиться на кухне. Ведь его задача – выложить все необходимые ингредиенты в емкость и задать верный режим.
Итак, чтобы сделать вкусную ячневую кашу в мультиварке, в нее следует поочередно влить молоко средней жирности и питьевую воду. После этого к продуктам необходимо добавить крупу, поваренную соль и белый сахар. При этом специи рекомендуется добавлять по вкусу.
В таком составе ингредиенты следует закрыть и выставить программу «Молочная каша». Устанавливать таймер нет никакой необходимости. При выборе нужного режима он выставится самостоятельно. Как правило, каша в мультиварке готовится на протяжении получаса.
Как сварить молочную кашу из ячки в мультиварке для ребенка
Варка на открытом газу может привести к подгоранию каши, в то время, в мультиварке этого легко избежать. К тому же, ячка, приготовленная в мультиварке, получается более пышной и насыщенной вкусом.
Что потребуется:
- Ячневая крупа — половина мультистакана;
- Вода — 200 мл;
- Молоко — 200 мл;
- Сахар — 1 ст. л (или меньше);
- Сливочное масло — 1 ст. л;
- Соль — по вкусу;
- Изюм или курага — по желанию.
Время приготовления блюда – 60 минут.
Калорийность в 100 г – 110 ккал.
Как сварить:
- В чашу для мультиварки засыпаем чистую промытую ячку, сливочное масло, соль и сахар;
- Заливаем в чашу молоко с водой. Перемешиваем все. Если есть желание, на этом же этапе в кашу можно добавить чистых и заранее размоченных в воде сухофруктов;
- Выставляем на мультиварке необходимую программу. Это может быть «Молочная каша» или «Каша». Также хорошо для варки завтраков подходит режим «Тушение». В зависимости от устройства задаем нужное время приготовления. Обычно это 35 минут;
- Закрываем крышку и ждем, пока все будет готово.
Статья в тему: Как правильно приготовить овсяную кашу для похудения
О том, что программа закончила работу, мультиварка сообщит сигналом. После чего кашу можно сразу же кушать. Если вдруг она еще не совсем сварилась, то лучше просто закрыть мультиварку и дать каше упреть в течение 15 минут.
Завершающий этап
Пока молочное блюдо готовится, можно заняться обработкой черного крупного изюма. Его следует перебрать (убрать весь мусор), хорошенько промыть и ошпарить кипятком. Взбухшие сухофрукты необходимо еще раз тщательно сполоснуть и сильно встряхнуть в дуршлаге.
После того как программа «Молочная каша» завершит приготовление блюда, к нему следует добавить кусочек масла и ранее обработанные сухофрукты. Хорошенько перемешав продукты, их рекомендуется оставить на подогреве еще на 3-5 минут. За это время маслице растает, сделав блюдо еще более вкусным и питательным.
Рецепт Каша ячневая молочная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая молочная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.2 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2544 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 5.4% | 2815 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 3.8% | 4000 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 7.4% | 2028 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 7.6% | 2000 г |
Вода | 85.1 г | 2273 г | 3.7% | 5.6% | 2671 г |
Зола | 0.413 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.4% | 11538 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 4.8% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 5.6% | 2727 г |
Витамин В4, холин | 13.77 мг | 500 мг | 2.8% | 4.2% | 3631 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 4.8% | 3125 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 6.5% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 5.709 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2.1% | 7006 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.155 мкг | 3 мкг | 5.2% | 7.9% | 1935 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.38 мг | 90 мг | 0.4% | 0.6% | 23684 г |
Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 52632 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.184 мг | 15 мг | 1.2% | 1.8% | 8152 г |
Витамин Н, биотин | 1.237 мкг | 50 мкг | 2.5% | 3.8% | 4042 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8776 мг | 20 мг | 4.4% | 6.6% | 2279 г |
Ниацин | 0.371 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 82.8 мг | 2500 мг | 3.3% | 5% | 3019 г |
Кальций, Ca | 55.86 мг | 1000 мг | 5.6% | 8.5% | 1790 г |
Магний, Mg | 11.67 мг | 400 мг | 2.9% | 4.4% | 3428 г |
Натрий, Na | 22.06 мг | 1300 мг | 1.7% | 2.6% | 5893 г |
Сера, S | 21.72 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.3% | 4604 г |
Фосфор, Ph | 75.9 мг | 800 мг | 9.5% | 14.4% | 1054 г |
Хлор, Cl | 44.17 мг | 2300 мг | 1.9% | 2.9% | 5207 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.258 мг | 18 мг | 1.4% | 2.1% | 6977 г |
Йод, I | 2.66 мкг | 150 мкг | 1.8% | 2.7% | 5639 г |
Кобальт, Co | 0.549 мкг | 10 мкг | 5.5% | 8.3% | 1821 г |
Марганец, Mn | 0.0966 мг | 2 мг | 4.8% | 7.3% | 2070 г |
Медь, Cu | 50.29 мкг | 1000 мкг | 5% | 7.6% | 1988 г |
Молибден, Mo | 4.372 мкг | 70 мкг | 6.2% | 9.4% | 1601 г |
Олово, Sn | 4.92 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.345 мкг | 55 мкг | 9.7% | 14.7% | 1029 г |
Стронций, Sr | 6.44 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 73.68 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.7% | 5429 г |
Хром, Cr | 0.76 мкг | 50 мкг | 1.5% | 2.3% | 6579 г |
Цинк, Zn | 0.283 мг | 12 мг | 2.4% | 3.6% | 4240 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.843 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.06 г | ~ | |||
Валин | 0.059 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.058 г | ~ | |||
Лейцин | 0.063 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Треонин | 0.031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.101 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.05 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.079 г | ~ | |||
Глицин | 0.05 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.295 г | ~ | |||
Пролин | 0.161 г | ~ | |||
Серин | 0.048 г | ~ | |||
Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.48 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.375 г | min 16.8 г | 2.2% | 3.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.074 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.2% |
Энергетическая ценность Каша ячневая молочная составляет 66,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В мультиварке
Ячневую кашу можно сварить с помощью мультиварки. Этот способ прост и экономит массу времени. К тому же может проходить без вашего участия.
- крупа – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- топленое масло – 50 г;
- молоко – 2 ст.;
- соль и сахар – по вкусу.
- Промытую ячневую крупу засыпьте в чашу мультиварки.
- Влейте воду и молоко.
- Добавьте масло, соль и сахар.
- Установите режим «молочная каша».
- Через 35 минут прозвучит звуковой сигнал таймера. Не спешите сразу открывать крышку. Дайте гарниру настояться.
- Добавьте топленое масло и включите функцию «поддержание тепла» на 25 минут.
В мультиварке варите ячневую кашу в режиме «молочная каша».
Видео рецепт
Эта каша легко усваивается, не вызывает аллергии. Кроме того, ячневая каша на молоке — быстрый, простой в приготовлении и не затратный по финансам рецепт. Но в первую очередь – это питательное и полезное блюдо, источник колоссальной энергии. В состав ячневой крупы входит немало витаминов (групп А, E, D), белков, клетчатки, различных ферментов. Также в ней содержится кальций, железо, марганец. Каша очень полезна для детей, пожилых людей, так как она благоприятно влияет на микрофлору пищеварительной системы, выводит токсины, способствует улучшению общего состояния организма.
При желании добавляются сухофрукты. Сахар в рецепте можно заменить на натуральный мед. При этом мед добавляйте в уже готовое блюдо, когда оно слегка остынет. Мёд при взаимодействии с высокой температурой теряет свои полезные качества. Каша, приготовленная по данному рецепту, получается нежно-вязкой. Лучше её употреблять в горячем виде, именно такой она считается наиболее полезной для желудка. Также попробуйте приготовить ячневую кашу как варить быстро и вкусно.
Ячневая каша на молоке удачно сочетается с фруктами (персиком, бананом), ягодами (малиной, клубникой) и сладкой выпечкой (булочками, печеньем). Для маленьких сладкоежек можно добавить немного варенья, джема, сгущённого молока. Калорийность в таком случае заметно возрастает.
Необходимо знать, что у ячневой крупы есть один недостаток — в ее состав входит глютен. По этой причине детям в возрасте до одного года готовить её не рекомендуют.
Несладкая каша
Ингредиенты:
- 80 г крупы;
- стакан воды и столько же молока;
- масло сливочное и соль по вкусу.
Ячневая молочная каша, рецепт в мультиварке:
- Крупу промывают и высыпают в чашу.
- Отдельно смешивают остальные ингредиенты. Заливают кашу молочной смесью.
- Устанавливают программу «Молочная каша» на 45 минут.
- После окончания прозвучит сигнал, можно добавлять масло. Оставляют на полчаса в режиме «Подогрев».
Подавать такую кашу можно в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.