Соус Гуакамоле (Guacamole), мексиканец по происхождению, с распространением авокадо завоевал мировую известность. Его корни уходят к ацтекам, но есть мнение, что предок современного соуса существовал еще ранее.
Изначально данный соус состоял из авокадо, лимонного (лаймового) сока и соли. Но время внесло в него коррективы и вот сейчас уже существуют десятки гуакамоле с добавками в виде овощей, зелени, специй и т.п.
Готовится соус за 10 минут и подходит для любой трапезы – для обеда, ужина, завтрака. Он может быть подан в качестве закуски, соуса и/или на второе. Гуакамоле, несомненно, порадует вегетарианцев.
С чем едят данный соус?
В Мексике гуакамоле подают к тортилье, чипсам (кукурузным и картофельным), тостам, лепешкам, хлебу или в качестве подливы к мясу, свежим овощам, рыбным блюдам (например, стейку из форели).
В Штатах соус часто дополняет пасту, спагетти или рис, которые являются гарниром к основному блюду из мяса или рыбы.
Гуакамоле – великолепный ДИП, т.е. густой соус, в который можно макать продукты и кусочки блюда.
Хорош соус с мамалыгой, стручковой фасолью, хлебцами, крекером и хлебными сухариками, подаваемыми к пиву. А если пожелаете – начиняйте им яйца или кушайте его просто ложкой!
К чему подают соус?
В классическом варианте соус гуакамоле употребляют с кукурузными чипсами (начос), запивая пивом и закусывая лаймом. Но не стоит останавливаться только на этом варианте. Соус очень универсален и подходит буквально ко всему. Например, можно сделать чипсы самому из армянского лаваша. Немного сбрызнув его маслом и поджарив в духовке. Можно просто макать поджаренный хлеб. Тем, кто следит за весом, подойдут бездрожжевые хлебцы. Можно использовать морковь, сельдерей, перец и даже редиску.
Хорошо подавать гуакамоле с любым мясом, рисом или картофелем фри. Соус гуакамоле отлично подойдет к морепродуктам и отдельно к рыбе. Используется как начинка для тарталеток, намазка бутербродов или канапе. Такая закуска хорошо подойдет к пиву с друзьями или в качестве добавки для любого блюда.
Секреты приготовления
- Очень важно выбрать подходящие для гуакамоле авокадо. Они должны быть зрелыми, но без признаков перезрелости, мягкими (но вмятин при надавливании оставаться не должно), без точек и пятен. Если вам достался твердоватый плод, положите его на окно на 1-2 дня и он доспеет до нужного состояния.
- Измельчать компоненты можно в ступке, вилкой, ножом или блендером – в зависимости от того, какая степень измельчения соуса вам нравится больше.
- Лимонный сок предотвратит потемнение авокадо, поэтому не тяните с его добавлением в пюре.
- Если вы не любите кинзу, а в рецепте она есть, замените ее на другую зелень, например, петрушку.
- Крупные помидоры в рецептах можно заменять на черри, из расчета 1 обычная помидора = 2-3 черри.
- Если в составе гуакамоле указан лук, то перед его использованием замочите порезанный овощ в ледяной воде и его жгучая острота перестанет вас беспокоить.
- В любой из наших соусов уместно добавить несколько капель оливкового масла.
- Соль в любой из рецептов добавляется не йодированная, лучше крупная, исходя из индивидуальных пристрастий.
- Гуакамоле лучше не хранить, а готовить на один раз. Он будет съедобен и через 24 часа, но авокадо поменяет свой цвет, и вид у блюда станет ужасным. Если вам все же нужно будет сохранить часть соуса от обеда до ужина или подать его через 1-2 часа после приготовления, то положите в него косточки от авокадо (которые вы вынули раньше), накройте пленкой и поставьте в холодильник.
Полное руководство по гуакамоле – восхитительному мексиканскому соусу
Гуакамоле – известный мексиканский соус из авокадо, особенно популярен среди любителей спорта и правильного питания, так как приносит большую пользу для здоровья.
Это главным образом связано с основным ингредиентом в его составе – невероятно питательным авокадо, употребление которого настоятельно рекомендуется диетологами. Читайте далее на pripraino.
ru: что такое гуакамоле и с чем его едят, как приготовить по классическому рецепту и многое другое.
Что такое гуакамоле?
Гуакамоле – это традиционное мексиканское блюдо (соус, закуска) кремообразной консистенции, состоящее из пюре, приготовленного из авокадо, помидоров, лука, перца чили и других приправ, которое обычно подают с чипсами начос и лепешкой тортильей.
Слово guacamole происходит от ацтекского слова ahuacamolli, которое так и переводится – «соус из авокадо».
Традиционный мексиканский способ приготовления, впервые созданный ацтеками, остается таким же и по сей день. Простейшая версия гуакамоле – это просто пюре из авокадо с солью и приправами.
Есть и нетрадиционные или новоявленные рецепты приготовления гуакамоле: с грушей, персиком, яйцом, халапеньо, сельдереем, семенами граната и т.д.
Состав соуса гуакамоле
У каждого повара есть свой собственный подход к тому, как сделать «лучший» вариант гуакамоле, но наиболее распространенными ингредиентами являются:
- авокадо;
- помидор;
- лук;
- чеснок;
- кинза;
- поваренная соль;
- лайм;
- халапеньо.
Когда вы готовите гуакамоле, используйте только самые свежие продукты для лучшего вкуса и пользы для здоровья.
Как выбрать авокадо для гуакамоле
Основной ингредиент в составе гуакамоле – это богатые питательными веществами авокадо.
Проверьте плоды на зрелость, мягко нажав на них. Если они твердые, авокадо еще не созрели и не дадут приятного вкуса. Поверхность должна немного продавливаваться. Слишком мягкие, то есть перезрелые плоды, не подойдут.
Что ещё добавить в гуакамоле
Самый простой рецепт включает комбинацию измельченного авокадо, нарезанного лука, лайма или лимонного сока, соли, перца и чеснока. Классический гуакамоле содержит еще и нарезанные помидоры.
Давние поклонники этого соуса знают, что нет ничего плохого в добавлении разных приправ. Вкус можно сделать слаще, кислее или более пряным с помощью дополнительных ингредиентов.
Добавление свежих фруктов, овощей, орехов, специй и трав только увеличивает число любителей этого универсального соуса.
Как выбрать и где купить соус гуакамоле
Ищите готовый гуакомоле в отделах с соусами в крупных супермаркетах и продуктовых магазинах.
Выбирайте продукт с самым простым списком ингредиентов. Многие бренды добавляют сахар, искусственные ароматизаторы, красители или большое количество натрия, поэтому изучайте этикетки перед покупкой.
Некоторые производители могут даже не добавлять настоящих авокадо, кроме имитирующих его ароматизаторов! Употребление такого рода гуакамоле не рекомендуется, поскольку вы теряете всю пользу для здоровья, которую может предложить натуральный продукт.
Всё же лучший вариант – это приготовить его собственноручно дома. Вы сможете использовать только свежие ингредиенты и будете точно знать, что ничего вредного в соусе содержаться не будет.
Как приготовить гуакамоле в домашних условиях
Разновидности этого соуса бесконечны. Рецепт гуакамоле может быть простой, состоящий просто из спелой мякоти авокадо, измельченной с солью и соком. Другие версии более сложные, содержащие дополнительные компоненты.
Когда вы освоите основной (классический) рецепт гуакамоле, то сможете экспериментировать, добавляя другие ингредиенты, которые сделают ваш соус уникальным.
Простой и невероятно вкусный классический рецепт гуакамоле
Что вам понадобится:
- 3 спелых авокадо;
- 1 нарезанный помидор черри;
- 3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
- ¼ стакана нарезанной свежей кинзы;
- 2 зубчика чеснока, измельченного;
- ¼ ст. мелко нарезанного лука;
- 1 измельченный перец халапеньо;
- ½ чайной ложки морской соли.
Как приготовить пошагово:
- Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку. Сделайте ножом насечки на внутренней части авокадо, выньте мякоть ложкой.
- Разомните ее вилкой. Не переусердствуйте! Гуакомоле не должно быть однородной консистенции.
- Смешайте с оставшимися ингредиентами до достижения желаемой консистенции. Осторожнее с перцем! Положите сначала половину нужного количества и попробуйте. При необходимости добавьте еще.
- Посыпьте кинзой.
Супер-быстрый и легкий рецепт гуакамоле от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- ½ небольшая красная луковица;
- 1-2 свежих красных чили;
- 3 спелых авокадо;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 6 помидоров черри;
- 2 лайма;
- оливковое масло первого отжима;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук и удалите семена из 1 чили, затем крупно нарежьте их на большой доске.
- Снимите кожуру с авокадо и разомните мякоть.
- Измельчите все это вместе до тех пор, пока оно не будет прекрасно сочетаться.
- Оставьте небольшую часть листьев кинзы, а остальное крупно нарежьте и добавьте помидоры, продолжая измельчать все это вместе.
- Добавьте сок из 1-2 лаймов и 1 столовую ложку масла, затем по вкусу соль, черный перец.
- Измельчите оставшейся чили, если нравится острый соус. Украсьте оставшимися веточками зелени, затем подавайте.
Как сделать гуакамоле без авокадо
Эта версия соуса – отличная альтернатива гуакамоле для тех, кто следит за своим весом или не любит авокадо.
Ингредиенты:
- 340 грамм зеленых стручков замороженной фасоли;
- ½ стакана нарезанной зелени кинзы;
- ¼ стакана лаймового сока;
- ¼ стакана мелко нарезанного лука;
- 2 зубчика измельченного чеснока;
- 1 ст.л. нарезанного перца халапеньо (по желанию);
- ½ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. измельченного тмина;
- ¼ ч.л. семян кориандра;
- щепотка сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Вскипятите в небольшой кастрюльке два стакана воды. Добавьте фасоль. Доведите до кипения при высокой температуре.
- Уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 3 минут. Выключите плиту и закройте кастрюлю крышкой. Пусть она постоит 7-9 минут. Слейте воду.
- Поместите все оставшиеся ингредиенты, за исключением растительного масла, в блендер. Добавьте ¼ стакана воды. Взбейте на средней скорости, понемногу вливая растительное масло.
Как и сколько хранится гуакамоле
Любители гуакамоле хорошо знают, что этот сочно-сливочный, восхитительного вкуса соус быстро окисляется и темнеет, то есть становится неаппетитного коричневого цвета. Кислота лимонного сока, присутствующая в большинстве рецептов, немного помогает замедлить процесс, но этого недостаточно.
Самый простой способ дольше сохранить гуакамоле, чтобы он не потемнел – накрыть его полиэтиленовой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и плотно прижать.
При хранении таким образом гуакамоле можно сделать впрок и держать в холодильнике одну ночь. Можно использовать вощеную или пергаментную бумагу. Для этого придется вырезать круг, который бы точно поместился на гуакамоле.
Срок годности соуса из магазина ищите на упаковке: из-за добавления консервантов и других химических компонентов он может быть длительным.
Полезные для здоровья свойства гуакамоле
Поскольку существует много рецептов гуакамоле, трудно показать правильно его пищевую ценность.
Вот, например, показатели для простого гуакамоле, состоящем из одного авокадо, небольшого помидора и лука:
- калорийность: 271 калория;
- жиры: 21,2 г;
- углеводы: 21,9 г;
- белок: 4,2 г;
- пищевое волокно: 11,5 г;
- сахар: 5,8 г.
Гуакамоле служит источником нескольких необходимых питательных веществ, которые приносят пользу здоровью. Авокадо, используемое как основной ин содержит мононенасыщенный жир, который называют «здоровым», а также значительное количество клетчатки, калия и витаминов.
Авокадо также содержит обилие фитохимических веществ, которые, как было доказано, помогают предотвратить определенные проблемы со здоровья, например:
- Растительный химический бета-ситостерол помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
- Каротиноиды лютеин и зеаксантин укрепляют здоровье глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна – главную причину потери зрения по мере старения.
Гуакамоле с одним авокадо, небольшим томатом и соком одного лайма содержит:
- 45,8 миллиграмма витамина С – примерно половину рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин или чуть меньше двух третей для женщин;
- 4,16 мг витамина Е или 27% от суточной нормы.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты гуакамоле
На авокадо, содержащееся в соусе гуакамоле, возможны аллергические реакции. Симптомы могут включать диарею, заложенность носа, насморк, одышку, отек, боль в животе и рвоту. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.
Если вы едите этот соус в ресторане или другом месте, всегда спрашивайте, какие ингредиенты включены в гуакамоле, так как некоторые рецепты могут содержать острые ингредиенты, например, халапеньо или кайенский перец, которые противопоказаны при рефлюксе, гастритах, язвах желудка.
С чем едят соус гуакамоле
Гуакамоле в первую очередь используется, чтобы макать туда чипсы начос или лепешки тортильи, но есть много других способов насладиться его вдохновляющим вкусом:
- Его кладут на сэндвичи и пиццу, а также в шаурму и гамбургеры.
- Если вам нравятся есть бутерброды на завтрак, намажьте на хлеб гуакамоле вместо масла и положите сверху колбасу с сыром.
- Отварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте их пополам. Затем выньте желток, измельчите, смешайте с гуакамоле и наполните этой смесью половинки.
- Сливочная текстура гуакамоле и аппетитный аромат делают его идеальной салатной заправкой. Разбавьте его небольшим количеством оливкового масла, воды или сока лайма или их смесью до тех пор, пока вы не получите нужный вкус и консистенцию.
- Его можно класть вместо сметаны на запеченный в духовке картофель, в макаронный салат, рис, овощи на гриле, бобы или ризотто.
- Гуакамоле хорошо сочетается с жареной рыбой.
- Морковь, сельдерей и болгарский перец очень вкусны с этим соусом.
Гуакамоле – суперпитательный продукт, который настоятельно рекомендуется как часть здоровой диеты. Это один из лучших вариантов среди многих других полезных соусов и приправ. Единственное, что нужно иметь в виду – использовать для его приготовления только натуральные ингредиенты, как в рецептах выше.
Источник: https://pripravkino.ru/sauce/guakamole
Ингредиенты для готовки:
- два авокадо;
- один помидор;
- если берете лайм, то 1 шт., если лимон, то половина;
- 1-2 шт. перца чили;
- пучок кинзы;
- соль.
Классический гуакамоле
Этот рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе вы можете приготовить ряд других соусов, например, к оригинальному составу можно добавить:
- 1 стакан соуса «Сальса» и результат будет уже иным (но не менее вкусным).
- 100 мл оливкового масла, 1 зубок чеснока и 1 пучок рубленной зелени (петрушки, кинзы)
Для получения же оригинального соуса приготовьте:
- авокадо – 2 шт.
- лимон (лайм) – 1 шт.
- соль – 1-2 щепотки
Готовить надо так:
- Из лимона выжмите сок.
- Чисто вымытый и освобожденный от косточки авокадо отделяем от кожуры при помощи ложки, непрерывно поливая его соком лимона.
- Мякоть фрукта превращаем в пюре вилкой или блендером вместе с лимонным соком.
- Добавляем соль (по вкусу). Подаем к столу.
Мексиканский соус гуакамоле
Приготовьте:
- авокадо – 3 плода
- помидоры – 2 штучки
- лимона (лайма) – 1/2 шт.
- острого перца чили – 2-3 шт.
- лука – 1 головка
- кинзы (или петрушки) – 1 пучок
- соли – 1-4 щепотки
Готовить надо так:
Способ 1. Соус свежего приготовления
- Вымытые и ошпаренные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
- Перец очищаем от семян и перегородок, лук – от шелухи.
- Из помидор, перца, лука и кинзы блендером делаем пюре.
- Выжимаем сок из лимона и поливаем им авокадо при чистке и нарезке.
- Добавляем авокадо в блендер и все еще раз измельчаем.
- Солим по потребности и подаем к столу.
Изюминку этому гуакамоле придаст соус «Табаско», добавленный в блюдо в небольшом количестве (0,5 – 1 ч.л.), а так же щепотка молотых кориандра и черного перца.
Способ 2. Соус, приготовленный на гриле
Это тот же рецепт гуакамоле, но идеально подходящий для пикников и походов на природу, потому что готовится он из запечённых на гриле овощей. В его состав желательно дополнительно ввести 1 зубчик чеснока и масло для жарки на гриле.
- Предварительно разогрейте гриль.
- Авокадо очистите от шкурки и косточки, лук – от шелухи, нарежьте их крупными кусками вместе с помидорами, смажьте маслом и уложите на гриль. Обжаривайте с каждой стороны по 4-6 минут.
- Разомните готовые овощи в пюре при помощи вилки или блендером (если вы дома).
- Выжмите цитрусовый сок и пропустите чеснок через чеснокодавку. Немедленно добавьте их в пюре.
- По желанию добавьте соль и любимые специи
- Посыпьте соус нарубленной зеленью кинзы или петрушки.
Гуакамоле (Guacamole) — Рецепт приготовления
Сегодня решила рассказать Вам о том, как я готовлю закуску из авокадо «Гуакамоле» — блюда, принадлежащего официально к кухне Мексики.
Но, честно говоря, мне никогда не хотелось ограничивать себя только блюдами по рецептам из чисто испанской кухни. Тем более что кухня любой страны мира часто использует уже давно позаимствованные «чужие» рецепты.
Да и Раздел этот наш называется, все-таки, «Кухня в Испании», а не «Испанская кухня»…
Как всегда, я предварительно покопалась в Интернете. Сведения многих сайтов о происхождении «Гуакамоле» очень схожи, так что мне придется, все-таки, повторить сначала историю появления этого мексиканского блюда.
Предполагают, что «Гуакамоле» в качестве соуса (моле) появилось еще у ацтеков. Если же анализировать морфологию самого названия, то результат будет приблизительно таким: объединение слов из языка ацтеков «аукатль» (ahuacatl — авокадо или пальта) и «моле» (molli — что означало соус).
Иными словами, это — «зеленый соус», хотя и перевод этот наверняка неточный, учитывая древность происхождения знаменитого мексиканского соуса. Предположительно авокадо (пальта, кура, абакате, агуакате – все эти названия являются региональными синонимами одного и того же плода) начало культивироваться в Мексике еще в 1500 году до нашей эры.
Фрукт «авокадо» (а это — фрукт!) относили, говоря современным языком, к продуктам эротическим (афродизиакам), находя прямое сходство с… (сами понимаете с чем). Женщинам даже запрещалось собирать этот плод по причине того, чтобы их горячее воображение не увело их далеко от реальности.
Хватило человечеству уже истории Евы, чьи грехи все последующие поколения женщин искупают, обливаясь крокодильими слезами…
Легенда гласит, что один из богов ацтекской мифологии Кетцалькоатль (Quetzalcoatl) — покровитель наук и искусства — предложил рецепт «Гуакамоле» толтекам. Подробнее об этой легенде Вы можете прочитать в Статье Википедии о мифологии ацтеков.
А вот о толтеках, вероятно, следует рассказать поподробнее. Антропологи считают толтеков отдельной нацией, хотя есть и предположения, что толтеки являлись всего лишь просвещенными и передовыми представителями своего народа. Одним словом, они были людьми культуры, знаний, мудрецами.
Можете прочитать о толтеках на сайте https://toltec.ru/content/view/55/58/ и в Статье испанской Википедии о культуре толтеков. Последняя Статья — на испанском языке, разумеется…
Впоследствии, благодаря испанским конкистадорам, фрукт «авокадо» был завезен в Европу. Не буду задерживаться сейчас на достоинствах авокадо — об этом написано у многих. Замечу только, что «авокадо» хорош тем, что содержит большое количество растительных жиров (гораздо более полезных по сравнению с животными), витаминов и протеинов.
Таким образом «авокадо» вполне может заменить Вам мясо, сыр, молоко — как раз те самые «жирные» продукты, которые в некоторых случаях рекомендуют употреблять в малых количествах.
И понятно, что зеленый фрукт «авокадо» благодаря своей энергетической сбалансированности является еще и продуктом диетическим.
Но, не думайте (а я такие утверждения видела на некоторых сайтах), что «авокадо» является продуктом легким и малокалорийным. Еще какой калорийный фруктик этот самый «авокадо»!
Особенно, если учитывать, что авокадо является именно фруктом. Средний плод «авокадо» содержит примерно 275 калорий (с некоторыми расхождениями по этой цифре в разных источниках)…
Рецепт «Гуакамоле», который использую я, пожалуй, можно назвать рецептом традиционным — я не использую только некоторые специи, являющиеся чисто мексиканскими.
О том, как следует готовить «Гуакамоле», мне рассказала моя знакомая по имени Беатрис. А ей, в свою очередь, этот рецепт подарил знакомый мексиканец. Ниже я помещаю ссылку на видео о том, как пошагово готовится «Гуакамоле». Именно так я и готовлю его сама:
Традиционный рецепт приготовления мексиканского «Гуакамоле»
Это Видео любезно размещено неизвестным нам пользователем miPURPUA на YouTube
Теперь о самом рецепте «Гуакамоле»:
- 3 авокадо. Плоды должны быть мягкими, но ни в коем случае не используйте перезревшие фрукты — об этом я уже писала в другом своем рецепте «Салата из авокадо и креветок»
- Приблизительно половина луковицы: фиолетовый или сладкий белый лук
- Киндза: много
- Лайм или лимон
- Свежий перец «Чили» или соус «Табаско»
- Свежие помидоры: не обязательно
- Соль: по вкусу
- Оливковое масло (подсолнечное)
Приготовление:
- Вытягиваем столовой ложкой мякоть авокадо.
- Перетираем ее вилкой или деревянным пестиком (делаю эту операцию точно так же, как это показано в видео), оставляя небольшие кусочки — мне просто не нравится получать текстуру абсолютного пюре. Одновременно добавляем сок лайма или лимона (для того, чтобы авокадо не успело окислиться), немного оливкового масла (подсолнечного), немного соли.
- Добавляем мелко порезанный лук и рубленую киндзу.
- Если решили добавить все-таки помидоры, то выбирайте томаты спелые, но твердые и освободитесь от зерен и лишнего сока. Порежьте помидоры на маленькие квадратики. Я часто просто кладу помидоры поверх готового «Гуакамоле» в качестве украшения.
- В последнюю очередь добавим либо мелко измельченный перец «Чили» (осторожно — совсем немного!) либо же соус «Табаско» Еще раз пробуем соль, лайм (лимон) — все это на Ваше усмотрение.
- Готово!
Презентация:
Выложите «Гуакамоле» на отдельное небольшое блюдо, украсьте его, если захотите, веточкой киндзы, помидорами и подайте чипсы из кукурузы («начос»). «Гуакамоле» сам по себе уже является очень ярким соусом, и в особом украшении не нуждается.
И, как всегда, маленькие советы.
Я уже писала о том, что «авокадо» очень быстро окисляется и его цвет приобретает не очень приятный оттенок. Поэтому «Гуакамоле», как и любой салат из «авокадо», желательно готовить в последний момент.
Если же все-таки его приходится готовить заранее, то добавьте в готовую мякоть для «Гуакамоле» отделенную ранее косточку от фрукта «авокадо» и хорошо закройте приготовленную закуску пищевой пленкой, убрав блюдо в холодильник.
Надеюсь, что этот несложный рецепт придется Вам по вкусу!
Гуакамоле острый
Приготовьте:
- авокадо – 2 шт.
- лимон (лайм) – 1 шт.
- перец чили – 1-3 шт.
- чеснок – 4-6 зубчиков
- кинза – 1 пучок
- соль – 1-2 щепотки
Готовить надо так:
- Перец очищаем от семян и перегородок, чеснок пропускаем через чеснокодавку, из лимона выжимаем сок, авокадо очищаем и нарезаем (постоянно поливая лимонным соком).
- Все компоненты загружаем в блендер и превращаем в пюре, солим и подаем к вашему блюду.
В этот рецепт так же можно вносить желаемые коррективы, например, добавить 1 помидору и/или болгарский перец, и/или репчатый лук (сырой или обжаренный). Можно также заправить гуакамоле сметаной, оливковым маслом, ввести душистые травы и специи.
Иногда в данный соус вводят кориандр, что придает соусу новое звучание.
Гуакамоле: рецепт от Джейми Оливера
Этот обаятельный кулинар знаменит своими экспериментальными, вкусными и очень быстрыми рецептами. Он и придумал этот потрясающий соус гуакамоле.
Необходимые продукты:
- свежая кинза – 1 маленький пучок;
- зеленый лук – 2 головки;
- перец Чили – 1 стручок;
- авокадо – 1 штука;
- томат Черри – 4 помидорки;
- лайм – 2 небольших;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль и перец – по вкусу.
Время на готовку — 10 минут.
Калорийность – 145 ккал.
Приготовление:
- В кухонный комбайн кладем кинзу, сломанный пополам зеленый лук и стручок перца Чили. Перемешиваем несколько минут на средней скорости;
- Теперь очередь за авокадо. Удаляем черешок и выдавливаем косточку. Саму мякоть авокадо складываем в комбайн, а кожуру и косточку выбрасываем;
- Моем помидоры Черри и добавляем в комбайн. И снова перемешиваем;
- Разрезаем пополам лаймы и выжимаем сок сразу в чашу комбайна. Сок лайма добавит соусу приятную кислинку. Добавляем еще одну ложку масла. И опять включаем на несколько секунд;
- Теперь нужно только добавить в гуакамоле соль и перец по вашему вкусу.
Читайте как приготовить пряный рис с яйцом по-китайски, уж кто-кто а китайцы умеют готовить этот продукт.
Треска в кляре — рецепт который станет вашим любимым рыбным блюдом, пробуйте!
Пышные оладьи на ряженке — готовьте вместе с нами!
Гуакамоле с грушей
Приготовьте:
- авокадо – 1 кг
- груша (мякоть) – 200 гр.
- зеленый виноград (без косточек) – 200 гр.
- перец чили (серрано) – 2-4 шт.
- лимон/лайм (сок) — 3 ст. л.
- лук белый (среднего размера) – ½ головки
- соль — 1 ч. л.
Готовить надо так:
- Перец освободите от семян, лук – от шелухи, нарежьте и блендером превратите в пюре, посолите.
- Отдельно превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
- Так же отдельно пюрируйте груши (без кожуры и семечек) и ягоды винограда.
- Соедините в блендере все составляющие, смешайте их и подавайте на стол.
Похожие материалы:
Выбор редакции: февраль | История одного блюда | витамин Е | красный перец | зеленый перец | авокадо | Закуска | блюдо | Мексика | кухни народов мира
Статьи
- История одного блюда: карпаччо 25 февраля 2013, 23:30
- История одного блюда: рататуй 19 марта 2013, 19:00
- История одного блюда: драники 07 июля 2013, 19:30
Видео
- Ноты ароматов: перец 10 сентября 2010, 00:00
- Idylle от Guerlain. История создания 25 октября 2011, 11:03
- Выбираем красную помаду с SEPHORA 14 июня 2020, 10:00
Гуакамоле с фруктами
Приготовьте:
- авокадо – 2 шт.
- лимона/лайма – 1 шт.
- перца чили – 1 шт.
- манго – 0,5 шт.
- граната – 0,5 шт.
- лука белого – 1 головка
- кинзы – 1 пучок
- соли – по пристрастиям
Готовить надо так:
- Перец освободите от семян, лук – от шелухи, нарежьте и блендером превратите в пюре, посолите.
- Отдельно превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
- Так же отдельно пюрируйте мякоть манго.
- Соедините в блендере все составляющие (кроме зерен граната), смешайте их, посыпьте зернами граната, перемешайте и подавайте на стол.
Гуакамоле с морской капустой
Это весьма диетическое блюдо понравится желающим похудеть. Из него можно делать роллы с листами нори или начинять им голубцы, можно кушать с хлебцами или овощами.
Приготовьте:
- авокадо – 1 шт.
- лимона (лайма) – 0,5 шт.
- сухой ламинарии – 2-3 ст.л.
- острого соуса «Хреновина» или смесь соли, чеснока и молотого перца — по вкусу
Готовить надо так:
- Ламинарию разломайте на мелкие кусочки и залейте теплой водой на 20 минут. Когда она размокнет, слейте остатки воды и отожмите водоросль.
- Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с предварительно выжатым лимонным соком.
- Соедините все компоненты, перемешав их ложкой.
Гуакамоле со сметаной
Приготовьте:
- авокадо – 2 шт.
- сока лимона/лайма – 1 ст.л.
- сметаны (в идеале – соуса «Crema Agria») – 2 ст.л. (50-60 мл)
- лука мелко нарезанного – 2 ст.л.
- чеснока – 1 зубок
- кинзы рубленной – 2 ст.л.
- соли – по необходимости
Готовить надо так:
- Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
- Чеснок раздавите чеснокодавкой.
- Смешайте все компоненты.
При желании в состав на этом этапе можно добавить:
- 1-2 ст.л. острого томатного соуса «Сальса» или соуса чили (не обязательно) и щепотку кумина.
- 3 ст.л. оливкового масла Extra Virgin и щепотку молотого черного перца.
- Переложите в соусницу, закройте пленкой, выдержите 40-60 минут в холодильнике.
Гуакамоле с майонезом
Приготовьте:
- авокадо (очень спелое) – 1 шт.
- сока лимона/лайма – 0,5 ст.л.
- помидоры – 1 шт.
- чеснока – 2-3 зубчика
- майонеза – 1 ст.л.
- соли и молотого перца – по желанию
Готовить надо так:
- Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
- Чеснок раздавите чеснокодавкой.
- Смешайте все компоненты с майонезом