Универсальный сливочный соус
Для его приготовления нужны такие продукты
· 25 г муки;
· 400 мл куриного бульона;
· пол стакана сливок;
· 2 желтка;
· 70 г сливочного масла.
Этапы приготовления
1. На слабом огне уварите до густоты сметаны муку, бульон, сливки и половину масла.
2. Смесь снимите с огня.
3. В остывшую массу добавьте растертые с маслом желтки.
4. Все хорошо перемешайте, можно добавить специи и зелень. Соус готов.
Вместо такого основного соуса по желанию готовят грибной, томатный или сырный. Все зависит от личных предпочтений, фантазии повара и наличия нужных продуктов. Соус подают в отдельной небольшой плошке.
Хитрости удачного песочного теста для курника
· Вместо сахара можно взять сахарную пудру, в этом случае при замешивании смесь станет однородной быстрее, а готовое тесто будет просто таять во рту.
· Соду часто заменяют разрыхлителем, с которым почти всегда получается качественное тесто.
· Муку обязательно просеивают перед использованием.
· В качестве жира берут натуральное сливочное масло с высокой жирностью, с ним получается более вкусная и рассыпчатая выпечка. Для экономии средств можно взять маргарин, но он не такой полезный, хуже усваивается организмом. Или заменить маргарином часть масла в рецепте.
· Сливочное масло достают из холодильника заранее, перед замешиванием теста оно должно быть комнатной температуры.
· Чтобы оттенить вкус пресного теста, его обязательно подсаливают.
· Тесто стараются долго не месить, а делать все энергично и быстро. Его можно приготовить вечером, положить в холодильник (не в морозилку), а утром использовать.
Обязательно приготовьте курник из песочного теста! Сделанное с любовью блюдо наполнит дом уютом и вознаградится словами благодарности от родных и близких.
Курник является разновидностью царского русского пирога, который подается с традиционной начинкой на основе куриного мяса, гречки, картошки, орехов. Песочное тесто для курника готовится различными способами. Блюдо принято подавать к столу на большие торжества.
Для приготовления теста нужно использовать следующие компоненты:
- 2/3 ст. молока;
- 2,5 ст. муки;
- 0,07 кг сливочного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 желток;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- 1/3 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Налить в посуду теплое молоко. Развести в нем сахар и соль.
- Добавить полтора стакана муки с разрыхлителем. Начать замешивать тесто.
- Постепенно добавить теплое растопленное масло, затем сметану.
- Высыпать оставшуюся муку.
- Оперативно замесить вручную тесто, чтоб оно не успело превратиться в один ком.
- Оставить отдыхать в холодильнике на 30 минут.
- Формировать с помощью начинки курник и выпекать.
Курник из песочного теста — вкусно и красиво.
Курник представляет собой закрытый пирог в виде купола. Готовить его можно, как из сдобного, так и слоеного теста. А курник из песочного теста получается просто отменным. Начинку обычно делают в несколько слоев: отварной рис с яйцами, заправленный маслом, кусочки отварной курицы с молочным соусом, жареные грибы, снова курица и затем рис. Каждый слой покрывается блинчиком. Выпекается пирог в духовке при температуре 240 градусов. Готовность проверяется ножом или лопаточкой, просто приподнимите уголок пирога, и если он не гнется, значит курник готов. Вместе с ним к столу подают соус, для этого муку растираем со сливочным маслом, добавляем бульон и сливки. Соус держим на пару, пока он не станет по консистенции похож на сметану. Затем растираем желтки со сливочным маслом и добавляем в соус.
Предлагаю попробовать несколько вкусных рецептов приготовления курника.
Курник из песочного теста
Продукты для теста: пачка маргарина, стакан сметаны, два яичных желтка, два стакана муки, разрыхлитель, немножко сахара, соли.
Для начинки из курицы: полкурицы, две головки лука, полстакана бульона, перец, соль.
Для начинки из риса: стакан риса, пять яиц, полстакана бульона, 30 грамм сливочного масла, соль.
Смажем готовый курник из песочного теста одним яйцом.
Приготовление:
Готовим начинку из курицы. Отвариваем ее с добавлением моркови и луковицы. Готовую курицу охлаждаем, отделяем от костей и режем брусочками.
Шинкуем лук, обжариваем его на масле, соединяем с курицей, перчим и солим по вкусу и вливаем бульон. Начинка не должна получиться слишком жидкой. Теперь приступим к приготовлению рисовой начинки. Отварные яйца нарезаем кубиками, добавляем куриный бульон, кусочек масла, солим и перемешиваем. Теперь займемся тестом. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Берем яйца, отделяем желтки, белки убираем в сторону — они нам не нужны. К желткам добавляем сахар, немного соли, слегка взбиваем и кладем размягченный маргарин. Сюда же добавляем сметану и снова хорошенько перемешиваем. Вводим муку и замешиваем тесто. Оставляем его в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто делим на две части, одна должна быть меньше другой. Ту часть, что побольше, раскатываем и укладываем в форму для выпечки. Делаем бортики и выкладываем половину рисовой начинки, поверх риса кладем куриную, затем снова рисовую и опять куриную. Раскатываем лепешку из оставшейся части, накрываем ею пирог и тщательно защипываем по краям. В центре пирога делаем отверстие для пара и смазываем поверхность яйцом. Выпекаем курник из песочного теста около часа, при 180 градусах.
Курник из блинов
Ингредиенты для блинчиков: пол-литра молока, полтора стакана муки, три яйца, растительное масло.
Для начинки: 200 грамм грибов, одна средняя луковица, сто грамм отварного риса, куриное филе, кусочек сыра, три яйца, перец и соль,
Приготовление:
Готовим начинки. Отвариваем рис. Кусочки курицы обжариваем с луком на масле. Обжариваем грибы с луком. Варенные яйца нарезаем кружочками. Теперь смешиваем продукты для теста и выпекаем около десяти блинчиков. Круглую форму смазываем и выкладываем первый блин, еще восемь блинов выкладываем в форме лепестков, должен получится цветочек. Лепесточки должны свисать. Выкладываем жареные грибы и накрываем двумя блинами, находящиеся друг против друга. Далее, выкладываем рис, также закрываем двумя блинами, затем курица, опять два блина, яйца и последний десятый блин. Присыпаем натертым сыром и ставим в духовку на 20 минут. Готовый курник осторожно вынимаем из формы и подаем на стол.
Курник с рисом из слоеного теста
Ингредиенты для блинов: яйцо, два стакана молока, сахар, пять ложек муки, растительное масло, соль.
Для начинки: 800 грамм куриного филе, 400 грамм шампиньонов, луковица, стакан риса, два яйца, зелень, перец, соль.
Для курника — килограмм слоеного теста.
Приготовление:
Замешиваем тесто на блины из муки, молока, соли, сахара и яиц. Жарим их на растительном масле. Отвариваем филе курицы и мелко нарезаем. Вареные яйца режем кубиками. Зелень измельчаем. Выкладываем в чашку рис, яйца, зелень и хорошенько перемешиваем. Обжариваем на масле нарезанный лук и грибы. Слоеное тесто делим на две разные части и обе раскатываем. Меньшую лепешку выкладываем в форму, поверх нее часть начинки из риса и закрываем блинчиком. На блинчик выкладываем немного куриного мяса и снова накрываем блином. Затем грибы и снова блин. И так продолжаем, пока не закончится начинка и блины. После, накрываем другой лепешкой, защипываем края и делаем отверстие для пара. Ставим в духовой шкаф на полтора часа. Готовый курник остужаем и выкладываем на блюдо.
Приятного аппетита!
На маргарине
В окружении опытных хозяек песочное тесто на маргарине пользуется особо популярностью, ведь на его приготовление уходит немного времени.
Для этого потребуются компоненты:
- 0,25 кг сливочного маргарина;
- 0,15 л молока;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ст. л. соды;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 3-4 ст. муки.
Пошаговое приготовление:
- При помощи мелкого сита просеять муку. Смешать с разрыхлителем.
- Отделить желтки от белков. Применять желтки. Растворить их с сахарным песком, содой, солью. Добавить размягченный маргарин.
- При достижении желтого оттенка смеси однородной структуры добавить молоко и смешать до однородности.
- Перемешивая, постепенно всыпать сухой компонент.
- Замесить крутое тесто, которое должно оставаться эластичным и не приставать к рукам.
- Оставить в холоде на 20-25 минут.
Продукт готов к формированию курника.
Как сделать быстрое жидкое тесто для ленивого курника?
Вы любите лакомиться домашней выпечкой, но при этом вам не нравится долго возиться с приготовлением? Тогда заливные пироги станут отличным средством решения проблемы. Такой быстрый курник выручит и просто при нехватке времени.
Необходимые продукты:
- 50 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 2-3 яйца;
- 250 мл кефира;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды.
- 300-350 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 400 г картофеля;
- 100-150 г кабачка
- 1 ч.л. соли
- зелень и специи по вкусу.
Последовательность действий:
1. Заранее достаньте из холодильника масло, яйца и кефир, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Смешайте до однородности размягченное масло, яйца, кефир, соду и соль.
2. Маленькими порциями аккуратно всыпайте муку и все тщательно размешайте, чтоб не осталось комочков. Можете взять 100 г муки высшего сорта и 100 г — цельнозерновой пшеничной. Накройте его крышкой и уберите пока в сторону.
Экспериментируйте с любой мукой: пшеничной, овсяной, кукурузной или рисовой. Готовое тесто должно быть консистенции сметаны.
3. Куриное филе нарежьте на небольшие квадратики. Лук мелко нашинкуйте и добавьте к мясу.
4. Кабачок порежьте маленькими кубиками или потрите на крупной терке и смешайте с курицей. Это дополнительный ингредиент, который придаст начинке особую сочность и мягкость. Если вы не любите кабачок, можно заменить его тыквой, или совсем не использовать. Добавьте соль, ваши любимые зелень и специи.
5. Картофель нарежьте тонкими кружками и залейте водой.
6. Возьмите стеклянную или металлическую форму. Дно застелите пергаментом или смажьте форму маслом, слегка присыпав мукой. Вылейте половину жидкой основы, распределите мясную начинку, сверху выложите кружочки картофеля и залейте оставшимся тестом.
Вкусный рецепт! Как заморозить фаршированные кабачки на зиму
Выпекайте пирог в духовке разогретой до 180 0 С в течении 60 минут до румяной корочки.
Готовим на сметане
Для приготовления теста на сметане ингредиент рекомендуется подольше подержать в холодильнике.
Для рецепта понадобятся следующие компоненты:
- 0,245 кг муки;
- 0,19 кг сливочного масла;
- 0,115 л сметаны;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- При помощи блендера взбить муку с маслом.
- Полученную в результате крошку смешать со сметано и щепоткой соли.
- Полученный ком обмотать в пищевую пленку. Оставить в холодильнике на 30-40 минут.
По прошествии времени можно раскатать отдохнувшее тесто тонким слоем (3-4 мм) и использовать для выпечки.
Пошаговый рецепт с фото
Курник – куполообразный пирог, прославленный еще со времен расцвета исконно русской кухни. Традиционно готовится с начинкой из курицы и различных круп. В классическом варианте в тесто для курника идут дрожжи или сметана. Все остальные вариации теста появились уже в современной кулинарии.
Я предлагаю угоститься рассыпчатым пирогом-курником, приготовленным из песочного теста. Наше песочное тесто для курника замешивается на сметане, сливочном масле и куриных желтках. Получается очень вкусным и действительно рассыпчатым. Песочный курник – быстрый пирог. В качестве начинки подойдут отварная курица с картошкой.
Для теста возьмем нужные ингредиенты из списка.
В миску разобьем куриные желтки.
Добавим сливочное масло. Масло не должно быть слишком мягким, но и слишком замороженное не пойдет.
Перетрем желтки с маслом, а в процессе добавим сметану.
Добавим просеянную муку с разрыхлителем. Немного соли.
Замесим рассыпчатое песочное тесто. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто, в зависимости от жирности сметаны и размера куриных яиц.
Песочное тесто для курника сразу пускаем в работу.
Разделим на две части.
Одна часть пойдет на основание. В середину выкладываем начинку для курника. В качестве начинки лучше использовать отварную курицу. Другая часть теста пойдет на шапочку и украшения. Из песочного теста получаются шикарные цветочки-розочки. Песочное тесто для курника идеально держит форму. Вкус после выпечки просто бесподобный. Время выпечки — не более 30 минут в разогретой духовке.
Сытный и вкуснейший пирог для встречи гостей, подается к бульону или барщику по-польски.
Вкусное песочное тесто для курника на кефире
Приготовленное тесто для курника на кефире имеет довольно мягкую текстуру. Готовое тесто можно оставить храниться в холодильнике на несколько дней без потери вкуса.
Чтобы приготовить качественное тесто, необходимы:
- 0,7 кг муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. кефира;
- 0,15 кг масла или маргарина;
- 3 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Тесто принято делить на 2 части. Одна предназначается для разделения начинки в пироге при выпекании. Вторая нужна для создания красивой узорной шапки для блюда, которая может символизировать торжество.
Нужно выполнить по порядку следующие процессы:
- На маленьком огне в сковороде растопить сливочное масло.
- Взбить яйца с сахаром и солью. Соединить с растопленным маслом.
- Смешать с кефиром.
- Небольшими порциями постепенно добавлять в жидкую смесь просеянную муку.
- Замесить тесто. Смазать комок подсолнечным маслом. Завернуть в пищевую пленку, в закрытой кастрюле отправить в холод.
Заготовку можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Как приготовить тесто для курника в домашних условиях
Блюдо настолько полюбилось окружающим, что для его появления на столе не нужен особый повод, тем более что приготовить начинку и основу просто, для этого не нужны специальные ингредиенты. Однако стоит быть готовым выделить на курник немало времени. Прелесть в том, что основа может быть сладкой, соленой, слоеной или песочной – выбирайте под ваше настроение, повод для того, чтобы испечь, набор продуктов, имеющийся в запасе. Заядлые кулинары советуют всегда использовать два вида теста: один – для разделения начинки курника, второй – для внешней части.
Как замесить дрожжевое тесто
Самый простой способ приготовить вкусный курник не теряет своей актуальности. Булочки и пироги на дрожжевом тесте всегда очень мягкие, воздушные, ароматные. Если вы приверженец такой основы для выпекания, то вам понадобятся:
- коровье молоко (жирность 2,6) – 1 чашка;
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- сахар-песок – 2 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- дрожжи (натуральные) – 25 г;
- соль – ч. л.
Как готовить:
- Молоко немного подогреть, раскрошить дрожжи.
- Отдельно смешать яйцо с сахаром, посолить, потом взбить. Полученную массу перелить к молоку.
- Растопленное масло вылить в общую миску, перемешать.
- Высыпать муку, хорошенько вымешать тесто.
Как сделать слоеное тесто
Процесс приготовления занимает много времени, однако результат оправдывает ожидания. Большинство людей ленятся делать слоеное тесто для домашнего курника самостоятельно, покупают готовое в магазине. Если вы не относитесь к их числу, то этот простой рецепт придется ко двору. Вам понадобится:
- мука – 0,6 кг;
- масло сливочное – 1 пачка;
- яйца – 2 шт.;
- вода — 200 г;
- соль – ч. л;
- лимонная кислота – щепотка.
Начинайте замешивать:
- В муку с водой добавить яйца, лимонную кислоту, посолить.
- Смешать все, оставить на полчаса.
- Масло нарубить кусками, перемешать с мукой, раскатать пластом. Отставить на холод (20 мин.).
- Раскатать корж, сложив вовнутрь пласт с маслом. Снова превратить массу в пласт.
- Свернуть, накрыть мокрой льняной (плотной) тканью, отправить на холод на полчаса.
- Проделать процедуру 4-5 раз.
Сдобное на кефире и маргарине
Такая основа получается особенно мягкой. Ее особенность такова, что она не меняет вкусовых качеств несколько дней. Вы легко можете оставить сдобное тесто на кефире в холодильнике на пару суток, а потом только делать пирог. Для приготовления основы под пирог вам понадобится:
- мука – 0,7 кг;
- кефир (простокваша) – 200 г;
- белый сахар-песок – 90 г;
- сливочное масло – 200 г;
- соль (не морская) – 2 ч. л.
Готовить такое тесто просто:
- Дать маслу растаять, добавить яйца, взбить.
- Посахарить, посолить, долить кефир, перемешать.
- Постепенно добавлять муку, замешивая.
- Готовую массу завернуть в намасленный целлофан, поставить в холодильник.
Рассыпчатое на сметане
Такой вариант используется для приготовления несладкой выпечки. Тесто на сметане позволит создать блюдо с золотистой корочкой и удивительным ароматом. Главным условием является свежесть молочных продуктов. Хорошее тесто выйдет тогда, когда вы будете его делать на натуральном молоке и сметане. Для приготовления необходимы:
- мука – 0,5 кг;
- жирная сметана – 60 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – ч. л.
Сделать пирог, как на фото в журнале, просто, но тесто должно быть по правилам:
- Яйцо со сметаной взбить вилкой.
- Влить молоко, растопленное сливочное масло. Последнее должно быть высокой жирности.
- Посолить, добавить соду. Все перемешать.
- Добавить муку, сделать крутой замес.
- Отправить в прохладу на полчаса перед приготовлением блюда.
Песочное на майонезе
Основа позволяет испечь очень вкусный, насыщенный пирог. Работать с ней просто, потому что замес выходит эластичным, мягким. Он удачно сочетается как с фруктовыми, так и с мясными начинками. Для приготовления необходимы:
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 25 грамм;
- майонез – 160 г;
- вода – 200 г;
- сахарный песок – 3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Простое и выгодное тесто поддастся любой хозяйке:
- Нагрейте воду, добавьте дрожжи, немного муки, ложку сахара (для опары).
- Когда смесь поднимется, введите в опару майонез.
- Дальше добавляйте сахар, соль, смешивайте все.
- Постепенно всыпайте муку.
- Замешивайте некрутое тесто, на 30 минут отставьте его в холод.
- По прошествии времени положите массу в кулек, затем окуните в теплую воду на 20 мин.
- Когда поднимется, приступайте к раскатыванию.
На сливочном масле
Чтобы получить в результате вкусное тесто на сливочном масле, необходимо использовать такие компоненты:
- масло – 0,2 кг;
- кефир – 2 ст.;
- мука – 3 ст.;
- соль и сода – на краю ножа.
Поэтапное приготовление:
- Растопить на медленном огне масло.
- Соединить кефир с солью и содой. Влить растопленное масло.
- Небольшими порциями всыпать муку и вымешивать тесто, пока оно не будет эластичным и не прилипающим к рукам.
- Оставить тесто в пищевой пленке на 1-2 часа настаиваться.
Такой вид теста подойдет для формирования курника и других пирогов с различными начинками.
Классический рецепт теста для курника на кефире и маргарине без дрожжей
По этому рецепту всегда готовит моя мама. Он довольно прост и с ним справиться даже начинающий кулинар. Нежный и воздушный вкус никого не оставит равнодушным. Если вы никогда раньше не пекли, попробуйте приготовить его именно по этому рецепту. Возможно, он станет вашим коронным блюдом