Гречка в мультиварке на гарнир и с мясом — 7 рецептов


Рассыпчатая гречка в мультиварке на гарнир

Сегодня ни для кого не секрет, что гречка по содержанию полезных веществ среди круп уверенно занимает лидирующую позицию. Поэтому заботливые хозяйки стараются как можно чаще включать ее в ежедневный рацион семьи. Обычно из крупы делают ароматные каши или вкусные супы. Но чаще всего зерно появляется на столе в виде легкого рассыпчатого гарнира. Приготовить его в мультиварке намного проще, чем на плите, ведь надо следить, чтобы содержимое кастрюли случайно не «сбежало» или пригорело. Решение этих задач умный агрегат берет на себя.

Для работы потребуются:

  • крупа гречневая – 165 г (1 стакан);
  • соль (лучше морская);
  • вода питьевая – 0,4 л (2 стакана);
  • масло сливочное – по желанию.

Как готовить рассыпчатую гречку в мультиварке:

  1. Крупу тщательно перебрать, удаляя весь мусор.
  2. Отмеренное количество гречки засыпать в чашу мультиварки.
  3. Добавить воду и сразу же посолить. Чтобы правильно сварить рассыпчатую гречку, необходимо запомнить одно важное правило — воды следует брать вдвое больше, чем крупы.
  4. Закрыть агрегат и установить на панели режим в зависимости от его конкретной модели. Это может быть «Каша» или «Гречка». Время устанавливается автоматически.
  5. После звукового сигнала устройство аккуратно открыть и перемешать содержимое чаши.

Чтобы гречка на гарнир получилась более ароматной, можно добавить небольшой кусочек масло и оставить еду еще на несколько минут в режиме «Подогрев».

Гречневая каша в мультиварке

Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.

Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.

Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
  • Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
  • Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
  • После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.

Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты:

1 ст. гречневой крупы, 2 ст. воды, 50-70 г сливочного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Данное соотношение гречки и воды – 1:2 – обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.

Гречневая каша с овощами

Ингредиенты:

1 ст. гречневой крупы, 2 ст. воды или бульона, 1 крупная морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока (по желанию), 1 толстостенный сладкий перец, 1 ч.л. соли, щепотка чёрного молотого перца, растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление:

Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».

К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой. Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты:

1 ст. гречки, 2 ст. воды или бульона, 350-400 г любого мяса, 1-2 луковицы, 1-2 средние моркови, 1 ч.л. соли, чёрный молотый перец, специи – по вкусу, растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление:

Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

1 ст. гречневой крупы, 600-700 г куриного мяса, 2 крупных луковицы, 2 крупных моркови, 1 сладкий перец (по желанию), 2 ст. воды, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».

Гречка с фаршем и овощами

Ингредиенты:

1 ст. гречневой крупы, 2 ст. воды или бульона, 300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного), 1-2 луковицы, 1-2 моркови, зубчик чеснока, сладкий перец – по желанию, соль, чёрный молотый перец, специи для фарша – по вкусу.

Приготовление:

Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.

Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.

Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!

Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:

2 мультистакана гречневой крупы, 4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного), 200-400 г шампиньонов, 1-2 луковицы, соль, чёрный перец, растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление:

Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы кусочками. В чашу влейте масло (в пост – растительное), установите режим «Выпечка» и выложите в неё лук. Обжарьте в течение 10-15 минут, затем добавьте грибы и тушите до конца режима (по умолчанию режим 40 минут). Засыпьте гречку, перебранную и промытую, добавьте соль, перец, залейте водой или бульоном и установите режим «Гречка».

Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

1 ст. гречки, 30-50 г сухих грибов, 2-4 луковицы, 1 морковь (по желанию), 1 ст. воды, 1-1,5 ст. грибного настоя, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Сухие грибы промойте и залейте 1,5 стаканами кипячёной воды. Оставьте на ночь. Процедите, воду с грибов не выливайте. Грибы тщательно промойте. Далее всё по уже привычному плану: сначала на растительном масле в чаше мультиварки обжарьте овощи, нарезанные произвольно, до золотистой корочки, затем добавьте грибы и потушите минут 10, помешивая. После всыпьте крупу, специи и залейте водой и грибным настоем. Закройте крышку и установите режим «Гречка». Наслаждайтесь!

А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.

Молочная каша из гречневого продела

Ингредиенты:

1 ст. продела, 1 л молока, щепотка соли, сахар, изюм – по вкусу.

Приготовление:

В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же. Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

С добавлением грибов

Как вариант, гречку в мультиварке можно приготовить со свежими (или сушеными) грибами. Это блюдо должно понравиться всем любителям даров леса.

Потребуются следующие компоненты:

  • гречка (ядрица) – 210 г;
  • вода – 0,3 л;
  • грибы свежие – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль поварская;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • любые специи.

Методика приготовления.

  1. Крупу перебрать. Для упрощения задачи ее можно просто залить водой. Мусор сразу всплывет на поверхность.
  2. Покрошить кубиками лук, а морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. В мультиварочную чашу залить масло. Установить режим «Жарка». Через 60 секунд забросить измельченные овощи. Готовить 6-7 минут.
  4. Грибы вымыть, произвольно накрошить и добавить к овощам. Посолить и ввести любые специи.
  5. Засыпать крупу и залить воду. Включить режим «Каша» и готовить до звукового сигнала.

Перед подачей гречку с грибами останется только перемешать.

Рецепт вкусной гречневой каши с тушенкой

Такой вариант приготовления гречки обязательно понравится всем любителям туристических походов. Именно воспоминания о походах и вечерах у костра вызывает у людей аромат и вкус этой каши. Желаете попробовать? Тогда приготовьте гречку с тушенкой по представленному ниже пошаговому рецепту:

  1. Для начала гречка перебирается, просушивается и прокаливается на сковороде. Подготовленная крупа в соотношении 1:2 высыпается в кипящую в кастрюле воду, по вкусу добавляется соль.
  2. Когда гречка будет готова, можно приступать к обжариванию ингредиентов для заправки. Лук нарезается полукольцами и пассеруется на растительном масле. Через пару минут к нему добавляется тушенка. Заправка продолжает готовиться еще 8 минут. В последнюю очередь добавляется томатная паста (1,5 ст. ложки) и мелко нарезанный чеснок (2 дольки).
  3. Заправка из тушенки соединяется с гречневой кашей и перемешивается.

Готовим по-купечески с курицей

В русской кухне такая крупа, приготовленная с добавлением различных продуктов (мяса, фарша, грибов и т. д.), называется кашей по-купечески.

Ее обычно готовили по праздникам. Правда, позволить себе такое кушанье могли не все, ведь в Древней Руси гречку долгое время считали деликатесом. Возможно, потому крестьяне и придумали для каши с разными добавками такое необычное название.

Сегодня гречка по-купечески – это вполне обычное блюдо, для приготовления которого, можно использовать следующий набор продуктов:

  • гречка – 330 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • соль поварская – 10 г;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • морковка – 100 г;
  • масло подсолнечное – 65-70 г;
  • специи;
  • вода питьевая – 0,8 л.

Как готовить гречку с курицей в мультиварке:

  1. Грудку хорошо вымыть и нарезать средними кусками (как на гуляш). Лук нашинковать четвертями колец, а морковку покрошить кубиками.
  2. В чашу залить масло и положить подготовленное мясо. Установить режим «Жарка» и время 10 минут. Для равномерной обработки курицу изредка переворачивать.
  3. Добавить измельченный лук. Готовить еще 3 минуты.
  4. Засыпать морковку, перемешать. Продолжать процесс еще где-то 2 минуты, а потом выключить режим.
  5. Засыпать крупу (предварительно ее надо перебрать), а после чего залить воду.
  6. Установить программу «Каша» и томить продукты под крышкой 20 минут.

Это блюдо идеально подойдет для семейного ужина, зато у хозяйки будет много свободного времени, чтобы сделать еще какой-нибудь салатик и немного отдохнуть.

Последовательность выполнения

О том, как приготовить гречневую кашу в мультиварке, вы уже узнали. Теперь научимся делать молочную, которая будет полезна особенно маленьким детям. Такая каша идеально подойдет для семейного завтрака.

Переходим к процессу приготовления:

  • Гречу промоем и обжарим на сковороде.
  • Выкладываем крупу в мультиварку и заливаем молоком, добавляя соль и сахар по вкусу. Некоторые хозяйки любят гречневую кашу с изюмом или черносливом.
  • Сухофрукты перед приготовлением также необходимо тщательно промыть. После этого лучше всего залить кипятком на 10-15 минут. Далее требуется слить воду. Еще раз хорошо промойте.
  • Нарежьте чернослив на мелкие кусочки, а изюм можно оставить без изменения.
  • Добавьте подготовленные ингредиенты в мультиварку.
  • Выставляем режим «Гречка» или «Каша». Дальше умная техника сделает все самостоятельно. Можно немного отдохнуть или заняться другими делами.
  • Молочная гречневая каша в мультиварке получается вкусной и ароматной. Подавайте ее к столу горячую или немного охлажденную.
  • В кашу можно добавить кусочки яблока, орехи или мед. Более пикантный и необычный вкус, а также неповторимый аромат придаст готовому блюду чайная ложка молотой корицы.

Сытное блюдо с мясом

Тот, кто не любит птицу, может приготовить гречку с любым другим мясом, например, со свининой.

Для этого потребуются:

  • гречка – 200 г;
  • вода питьевая – 0,3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль поварская – 10 г;
  • масло подсолнечное – 35 г.

Чтобы сделать гречку с мясом в мультиварке, потребуется:

  1. Промытое мясо нарезать кусочками среднего размера.
  2. Забросить их в чашу и долить масло. Готовить 3-4 минуты в режиме «Жарка».
  3. Добавить оформленный кубиками лук и измельченную на терке морковь. Тщательно перемешать продукты и продолжать процесс в том же режиме еще примерно 3 минуты.
  4. Засыпать крупу, залить воду и обязательно посолить.
  5. Закрыть аппарат. Установить режим «Тушение», готовить 40 минут.

После сигнала кашу останется только тщательно перемешать, и можно звать всех к столу.

Некоторые хитрости приготовления

Чтобы каша получилась особенно вкусной, воспользуйтесь проверенными советами:

  • После того как вы промыли гречневую крупу, рекомендуем высыпать ее на сковороду и немного обжарить. Таким образом испарится лишняя жидкость, приготовленное блюдо будет более вкусным.
  • Обязательно тщательно перебирайте гречку. Иногда в ней могут попадаться даже небольшие камешки.
  • Как лучше всего промывать гречневую крупу? Возьмите необходимое количество и положите в дуршлаг. Промойте водой из под крана.
  • Приготовленную гречневую кашу в мультиварке можно предложить с грибами (предварительно обжаренными на сковороде), а также с овощами.
  • После того как блюдо будет готово, можно добавить в него немного сливочного масла и оставить томиться на пятнадцать минут. Затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.
  • Кашу можно готовить с жареным луком, мясом, а также многими другими ингредиентами.

С томатной подливкой

Гречку с мясом в мультиварке полезно готовить и по отдельности. Сначала надо сварить обычную рассыпчатую кашу по описанному ранее рецепту. Это будет гарнир. А затем останется только сделать ароматную мясную подливу.

Ингредиентов для блюда понадобится немного:

  • говядина – 0,4 кг;
  • мука в/с – 90 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 90 г;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи.

Технология приготовления томатной подливы с мясом:

  1. Мясо хорошо вымыть и нарезать средними кубиками. Переложить в мультиварочную чашу, долить масло и готовить 10 минут в режиме «Жарка».
  2. Мелко нашинковать лук и потереть морковь.
  3. Добавить к мясу подготовленные овощи вместе с пастой, перемешать и готовить еще 10 минут, не меняя режима.
  4. Засыпать муку, налить воду и тщательно перемешать состав. Продолжать жарить еще примерно 5 минут.
  5. Установить на панели программу «Тушение/Плов», закрыть прибор и засечь на таймере 60 минут.

Останется ароматной подливой полить уже готовую кашу. Блюдо получится более сочным и аппетитным.

Как приготовить с фаршем

Для простого и сытного ужина идеально подойдет приготовленная в мультиварке гречка с фаршем.

Сделать ее будет несложно, если иметь под руками следующие ингредиенты:

  • гречка – 1,5 мультистакана;
  • соль поварская;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фарш (любой) – 350-400 г;
  • масло оливковое – 15 г;
  • вода – 3 мультистакана;
  • специи.

Как правильно делать гречку с фаршем:

  1. Лук мелко нарезать и забросить в чашу. Долить масло и включить программу «Жарка». Продолжать обработку 10 минут.
  2. Добавить фарш и перемешать. Готовить продукты вместе еще 8-10 минут.
  3. Засыпать крупу, соль, выбранные специи и залить все это питьевой водой.
  4. Прикрыть агрегат, включить режим «Крупа» и забыть о работе на 40 минут.

Сигнал таймера в нужное время напомнит о том, что задача выполнена и ужин готов.

Фото-рецепт второй

Гречневая каша в мультиварке с мясом и грибами

Если первый вариант подразумевал применение каши в двух видах — как гарнир, и как завтрак, то этот рецепт безусловно, выступает, как более плотный прием пищи.

Чтобы приготовить 3-4 порции, потребуются следующие продукты:

  • Крупа гречневая — 150 грамм.
  • Мякоть свинины — 300 грамм (рецепт не требует строго выполнения этого пункта, по желанию, можно готовить и без мяса).
  • Грибы шампиньоны — 300 грамм.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Морковка -1 штучка.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и другие приправы по вкусу.

Шаг 1

Прежде чем начать готовить гречу в мультиварке подготовим продукты. Свинину помоем, и нарежем небольшими порционными кубиками (вместо свинины можно использовать и куриное мясо), как показано на фото ниже.

Гречневую крупу переберем и тщательно промоем под водой, до прозрачности последней.

Шаг 2

Сначала нужно приготовить зажарку из грибов и лука. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и замороженные. Правда, если будете готовить из замороженных продуктов, не размораживайте их, а сразу кладите в чашу мультиварки.

Итак, шампиньоны нарежем пластинками, выкладываем в мультичашу. Активируем режим жарки либо выпечки, и обжариваем на растительном либо сливочном масле до момента, пока вся жидкость не выпариться из мультиварки, иначе вкус грибов в исходном блюде практически не будет ощущаться, вместо этого появится неприятный водянистый привкус.

Поэтому на данном этапе готовки лучше запастись терпением. За это время очистим луковицу с морковкой от шелухи, сполоснем водой.

Нарежем репчатый лук мелкими кубиками, а морковку потрем на крупной терке. Впрочем, если решите нарезать морковь кружочками или кубиками — рецепт не пострадает, и будет не менее вкусно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]