Рыбу вы можете приготовить самыми разными способами, многие из них отнесены к кулинарной экзотике, а есть простые вкусные, простые и эффектные варианты, например, рыба, запеченная в духовке в фольге. Запечь рыбку вы можете целиком или частями, оба варианта получаться «просто пальчики оближешь».
Если вам хочется, чтобы рыбка получилась нежной, ароматной и сочной – ее можно запечь в фольге, добавляя ваши любимые специи, овощи и зелень. Такой способ приготовления позволяет исключить вероятность того, что блюдо вы испортите, ведь рыбу в других рецептах очень просто пересушить.
А в летнее время года так и вовсе не найти лучшего метода приготовления рыбы, чем ее запекание в фольге. Ведь есть прекрасная возможность использовать для приготовления мангал на углях, а уж это блюдо имеет совершенно другой, особенный, вкус.
Как приготовить рыбу в фольге в духовке
В фольге запекать можно любую рыбу: и морскую, и речную, кусочками и целиком (но только если она размера небольшого). Но важно знать несколько простых правил, как приготовить рыбу в фольге в духовке: например, речную рыбу нужно перед приготовлением как следует промыть, затем выпотрошить и обязательно очистить брюшко. Мы также отметим, что очень важна для такой рыбы соответствующая термическая обработка – в противном случае потребление такой рыбы будет опасным для здоровья, также чревато возникновением заболеваний паразитарных.
Морскую рыбу допустимо запекать, не размораживая, хотя кулинары советуют использовать свежий продукт. Запекать надо рыбу со специями, в других вариантах в фольгу добавляют зелень, овощи, иногда фрукты по вкусу. Среди самых популярных добавок — болгарский перец, морковь, лук репчатый, картошка, петрушка, укроп. На ваше усмотрение остается – добавите ли вы только один продукт или все вместе, тогда они обменяются ароматами. Из приправ для рыбы используют орегано, душистый перец, чеснок, черный перец, лист лавровый, многие другие специи, часто добавляют лимон – вы также можете экспериментировать, добавляя свои любимые специи, чтобы сделать рыбку на ваш вкус.
Рецепт рыба в фольге в духовке, где присутствует зелень, то ее можно положить, например, в брюшко рыбы, а можно и на ее тушку. Для запекания фольгу нужно обязательно сложить вдвое, таким образом, получится конверт, его края складываются в несколько раз, чтобы внутрь ни в коем случае воздух не попадал, также надо предусмотреть. чтобы конверт в процессе готовки не лопнул, для этого обязательно обставьте свободное место.
- Рыбу фольгой можно оборачивать и другим способом, ваша главная задача сделать, чтобы не вытекал из нее выделяющийся при приготовлении сок, фольга не должна облегать продукты плотно – вы рискуете, что они плохо пропекутся.
- Рыбу сухую смажьте сливочным маслом, еще надо положить несколько кусочков маслица в фольгу.
- Для суховатой рыбе в духовке в фольге (к этим сортам относится семга, треска, горбуша и другая маложирная рыба) лучше смазывать фольгу маслом (растительным или сливочным), кстати, из этих сортов получается прекрасное вкусное рыбное суфле.
- В таком случае еще используются соусы, но недопустимо использование кислых маринадов для таких сортов рыбы.
- Жирные виды рыбы перед запеканием в фольге можно замариновать в соевом соусе или соке лимона с любыми приправами. Гарнир можно, кстати, запекать вместе с рыбой, например, как овощи в фольге.
Соус для сайды
Невероятно вкусным дополнением к рыбному блюду будет пикантный соус из сметаны и чеснока. Готовится он очень быстро и просто, а вкусовые нотки открывает просто фантастические. Для готовки возьмем:
- 4 ложки (столовые) сметаны;
- щепотку соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 граммов сладкой молотой паприки;
- зеленый лук;
- 2 ложки (столовые) майонеза.
Майонез и сметану соединим в одной небольшой тарелочке и перемешаем. Добавим немного соли, паприку и молотый черный перец. Измельчим чеснок. Если нравится, когда в соусе попадаются остренькие кусочки, то режем чеснок ножом на мелкие кубики. Если же хочется более однородной консистенции, то используем давилку. Соединяем все компоненты, хорошенько их перемешиваем между собой. Добавляем мелко порубленный зеленый лук.
Рыба в фольге в духовке с соусом
Процесс приготовления рыбы в фольге на рыбные дни в Великий пост мы можем описать в двух словах: сначала подготовьте рыбу, удалив внутренности, затем, нарежьте кусочками или оставьте целой, уложите на фольгу, посолите и поперчите, сбрызнете соком лимона, можно обложить ломтиками лимона. После скрепите края фольги, запекайте до готовности.
Есть и другой способ, который преимущественно используется для речной рыбы: сначала на фольгу укладывают крупную соль, сверху рыбу, уже на рыбку кладут кусочки лимона и снова крупную соль. Фольгу завернуть, чтобы не осталось отверстий. Готовиться рыба в фольге в духовке не менее сорока минут.
Время приготовления зависит от величины рыбы, от величины кусочков, поэтому опирайтесь на указанное в рецепте, но обязательно проверяйте на последних этапах приготовления, тут, конечно, не обойтись без кулинарного опыта. Например, для большой рыбы речной нужно не менее 40 минут, а если рыба маленькая или порезана на небольшие кусочки, то уже спустя десять минут она будет готова. Морская рыба и вовсе нуждается в минимальном времени на приготовление. Проверить, готова ли рыба в фольге в духовке с соусом, можно простым способом, посмотреть – хорошо ли отделяется от хребта филе.
В фольге можно приготовить рыбу отдельно для всех членов семьи или гостей, положить можно разные продукты, разные специи, опираясь на вкусы человека. Мы также скажем несколько слов про то, как можно приготовить рыбу на углях. Углей должно быть достаточное количество, подготавливать их необходимо столько времени, чтобы земля под ними успела стать горячей. Затем в углях надо сделать углубление, положить в него рыбу, завернутую в фольге.
Описание рыбы с фото
Сайда принадлежит к семейству тресковых. Она родственница трески, минтая, хека. У рыбы продолговатое тело, которое от головы расширяется к середине и снова сужается к хвосту. Длина туловища взрослого хищника достигает 60-90 см, иногда доходит до метра при массе 17 кг. Живет около 30 лет.
Описание внешнего вида выглядит так. Спинка имеет темные зеленоватые цвета, иногда приближена к черному. Сбоку тело светлее, брюшко серебристое. Боковая линия ярко выражена, она хорошо видна от головы до самого хвоста. У рыбы 3 спинных плавника и 2 анальных.
Рыба имеет рот средних размеров, на нижней челюсти присутствует короткий жесткий усик. Он характерен для всех представителей семейства тресковых.
Фото морского обитателя
Рецепты: рыба в фольге в духовке
Какие бы не выбрали вы рецепты, рыба в фольге в духовке, основные положения, которые вам позволят ее вкусно приготовить, мы вам уже рассказали, дальше остановимся на нескольких вариантах рецептуры. Вам понадобится пол кило филе рыбы, четверть кило грибов, три картофелины, луковица, соевый соус и сок лимона. Сначала надо замариновать филе в соке лимона, добавив соевый соус и специи по вкусу. До легкого подрумянивания надо обжарить нарезанный лук, затем обжарить грибы, они готовятся, пока выпаривается жидкость. Картошку надо очистить, и нарезать пластиками, чтобы их толщина была не более 1 см, выложить на фольгу, смазанную маслом, после уложить сверху грибы, рыбу – на них, далее жареный лук. Все ингредиенты завернуть в фольгу, запечь их в духовке, а можно использовать угли.
Рыба сайда — как готовить? 5 вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде
Последние материалы. Прыщи на висках у женщин и мужчин: причины появления, виды высыпаний, Вейгела Бристоль руби: описание сорта, выращивание и уход, идеи ландшафтного дизайна.
Индивидуалист — что это за человек, особенности поведения в коллективе. Когда сажать капусту на рассаду: сроки посадки в зависимости от вида, Паштет из шампиньонов — 2 рецепта.
О рецепте:
Поэтому, когда впервые увидел данную рыбу на прилавке, сразу же захотелось купить и попробовать. Конечно же, возник вопрос, как приготовить сайду, чтобы получилось вкусно. В голову пришел вариант с запеченной в духовке рыбе, на овощной подушке. Как показала практика, он идеально подходит под сайду.
Рыба запеченная в духовке в фольге
Вам понравится, как готовится рыба в духовке в фольге, рецепт которого основывается на правильном маринаде форели. Понадобится для рецепта целая форель, можно кусок форели или семги, лимон, во вкусу любимые специи, петрушка, масло оливковое. Рыбу разрезать надо со стороны брюшка, после выпотрошить и промыть, далее обсушить и нашпиговать тушку ломтиками лимона. Рыбу посыпают специями, укладывают в брюшко петрушку, сбрызгивают маслом, закрывают брюшко, натирают приправами снаружи, укладывают на фольгу и оборачивают ею, чтобы не осталось отверстий. Готовится рыба полчаса в разогретой духовке до 180 градусов, убрать фольгу сверху надо за 10 минут до конца запекания, а после смазать маслом при кисточкой. Если вы не хотите, чтобы рыба прилипла к фольге, положите ее на подушку из овощей. Этой неприятности вы можете избежать, если оставите в конверте достаточно пустого пространства. А если вы запекаете рыбу целиком, то ее можно нафаршировать.
Есть еще рецепт карпа, которого фаршируют помидорами и зеленью, для этого возьмите крупного карпа, пять свежих помидоров, три луковицы, петрушка и укроп, по вкусу специи, масла растительное, соль, майонез. Помидоры дольками нарезать, луковицы — полукольцами, порубить зелень, затем перемешать все ингредиенты. Карпа тщательно промыть и выпотрошить, далее изнутри, снаружи аккуратно натереть специями и обмазать майонезом, в брюшко выложить овощную начинку, противень смазать маслом, Завернутую рыбу выложить в фольгу, запекать в духовке разогретой до 180 градусов 45 мин, за 20 минут до готовности надо развернуть фольгу, чтобы зарумянилась корочка.
Рыбные супы с сайдой
Можно из свежемороженой рыбы сделать привычный нам вариант белого рыбного супа типа ухи, а можно придать яркости и сварить томатный суп с сайдой.
Нам понадобится:
Разделайте тушку, из хвоста, плавников, головы сварите бульон с лавровым листом, черешком сельдерея и несколькими горошинами перца. В другую кастрюлю с толстым дном влейте масло и выложите лук, как только станет прозрачным – добавьте морковь. Пассируйте 5-7 минут, затем добавьте сельдерей и очищенный от кожицы томаты, нарезанные кубиком. Тушите еще минут 10, затем влейте 700 мл. горячего рыбного бульона и отправьте туда же очищенный и нарезанный мелким кубиком картофель. Когда закипит – посолите по вкусу. Когда картофель будет почти готов, положите подготовленные кусочки рыбы. Проварите 2-3 минуты от момента закипания, поперчите, положите дольку лимона. Суп готов, можно снимать с огня.
Примерно так же можно сварить суп из консервированной сайды – просто залейте в кастрюльку с овощами воду или бульон (рыбный или овощной), а когда свариться картошка – добавьте содержимое баночки. Но солить нужно будет уже после добавления консервов, иначе может получиться солоновато.
Рыба в фольге в духовке: рецепты
Очень вкусное и полезное блюдо, которое, к тому же, и постное и диетическое – это рыба в фольге в духовке, рецепты позволяют приготовить быстрый и вкусный обед или ужин для ваших близких, кроме того, обязательно приготовьте им вкусный суп, используя рецепт ухи из рыбы. Никакой сметаны мы в рецепт добавлять не будем, как и майонеза, рыба будет готовиться исключительно в собственном соку, лишь приправлена специями, добавляя небольшое количество растительного масла. Масло понадобится, чтобы не прилипла рыба к фольге. Можно приготовить семгу, возьмите пару замороженных стейков, две луковицы, два томата, масло растительное, специи для рыбы, базилик, перец, кардамон, соль, лаврушка, несколько горошин перца душистого. Конечно же, нельзя забывать про лимон. Семга в духовке просто и быстро готовится. Берем сначала стейк, солим и перчим, при чем замороженную рыбу можно не размораживать. Лук репчатый мы порежем тонкими кольцами, как и помидоры
Форму для запекания, в которой вы можете приготовить запеканку из рыбу по рецепту, описанному здесь, надо застелить фольгой, желательно в два ряда. Края фольги мы приподнимаем, так у вас получится углубление. Налить на дно надо немного растительного масла, и выложить на масло рыбу со специями. Поверх стейков семги мы выкладываем пару колечек репчатого лука, немного подсаливаем и добавляем перца. На лук мы выкладываем кольца помидоров и посыпаем специями сверху. Края фольги аккуратно скрепляем. Семгу ставим в разогретую духовку, выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.
В нашем рационе должны постоянно присутствовать блюда из рыбы, и не только запеченной, но и вареной, приготовленной на пару, вы можете подать к столу и салаты из рыбы.
Жаренная с картофелем
Нам понадобится:
- филе – 500-600 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- масло для жарки;
- мука – 50 гр.;
- вода минеральная – 0,5 стакана.
Очистите картофель, помойте, порежьте брусочками.
На раскаленную сковороду налейте растительной масло и выложите картофель, поджарьте до румяной корочки. Когда картошка будет почти готова, добавьте лук.
Филе порежьте порционно, посолите, поперчите. В мисочку вылейте минеральную воду, и понемногу добавляя муку, замесите кляр. Он должен получиться как густая сметана. Обмакните рыбу в кляр и пожарьте на раскаленном масле. Готовые кусочки поместите на сковородку к почти готовому картофелю и подержите на огне под крышкой буквально 2 минуты. Блюдо готово.
С апельсинами
Для приготовления потребуется:
- большой зеркальный карп,
- 100 гр. жидкого меда,
- 2 большие луковицы,
- 0,5 ч. ложки молотого кориандра,
- 55 гр. несоленого сливочного масла,
- 2 апельсина,
- немного соли и черного перца,
- пара веточек петрушки – для подачи.
Приготовление
На очищенной и выпотрошенной рыбе сделать крестообразные надрезы, хорошенько подсолить и поперчить как снаружи, так и внутри брюшка и втереть специи и соль. В сковороде растопить сливочное масло, очищенную луковицу очень мелко порубить и обжарить до мягкости, а потом и золотистого цвета. Добавить жидкий мед и прогреть соус с добавлением соли и специй.
Совет! Чтобы сливочное масло не горело на сковороде, в него можно добавить около столовой ложки растительного.
Хорошо промытые и обсушенные апельсины порезать полукольцами. Несколько самых красивых и тонких ломтиков необходимо оставить для украшения блюда. Расстелить на противне фольгу, смазать ее маслом, выложить рыбку с апельсинами в брюшке, полить соусом. Теперь фольгу необходимо завернуть, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
Поставить противень в разогретую до 185 С духовку и запекать 20 минут. После чего фольгу приоткрыть, а режим приготовления сменить на «Гриль». Как только рыбка зарумянится сверху – ее можно доставать и подавать к столу с украшением из веточек петрушки, гарниром из отварного риса, с овощами и колечками нарезанного апельсина.
В фольге на углях
Для приготовления потребуется:
- 1-2 крупные рыбки,
- специи для рыбы с базиликом, имбирем и душистым перцем,
- растительное масло,
- свежемолотый перец и соль,
- половина лимона,
- 100 гр. сыра, который хорошо плавится, – по желанию,
- салатные листья для подачи.
Приготовление
Почистить и помыть карпов, удалить хвостики и головы или оставить их для красивой подачи.
Совет! Если вы планируете запекать рыбку целиком, обязательно удалите у нее жабры, иначе готовое блюдо будет с горьким привкусом.
Каждую рыбину хорошенько приправить солью, специями и свежемолотым перцем, предварительно сделав на поверхности тушки неглубокие надрезы. Полить лимонным соком, натереть, чтобы все специи перемешались и прилипли к поверхности.
Внутрь брюшка положить любой твердый сыр, завернуть рыбку в фольгу и выложить в угли. Можно присыпать ее также углями сверху. Запекать около 7-8 минут из расчета на каждую сторону.
Для сытного гарнира к такой рыбке на костре можно запечь на углях или решетке любые овощи – кукурузу, кабачки или баклажаны, перцы и томаты, свежие грибы. Готовую рыбку вынуть из фольги и уложить на салатные листья, сдобренные растительным маслом с лимонным соком.
Советы по приготовлению:
- Очистить любую рыбу, и карпа в особенности, станет гораздо легче, если натереть его крупной солью.
- Чтобы рыбка не деформировалась в процессе запекания, на поверхности филе необходимо сделать насколько надрезов.
- Если во время разделывания тушки был поврежден желчный пузырь, рыбку тут же необходимо промыть, присыпать поврежденные места щедрой порцией крупной поваренной соли, а через 20-25 минут промыть еще раз.
- Фольгу для приготовления на углях или открытом огне рекомендуется складывать в несколько раз, иначе она может порваться и все соки вытекут.
- Блюдо получится вкуснее, если рыбка не была предварительно заморожена.