Основные принципы приготовления драников из кабачков
Первоначально стоит отметить, что кабачок – это низкокалорийный овощ, идеально подходящий для тех, кто придерживается диеты. Драники кабачковые (рецепты приведены ниже) могут стать вторым блюдом на обед или из-за своей низкокалорийности заменить полноценный ужин. Так как в сыром кабачке всего 24 ккал на 100 г продукта. Но как бы хорош ни был овощ, приготовление драников из него имеет свои принципы и подходы.
- Для приготовления блюда необходим овощ средних размеров с нежной мякотью, в которой еще не сформировались семечки.
- Кабачок быстр в приготовлении, поэтому при жарке не следует отходить от плиты надолго.
- После того как кабачок натерт, его следует посолить и обождать минут 10. Поскольку овощ очень сочный, то следует слить образовавшуюся жидкость.
- Цуккини и патиссон, это «прямые родственники» кабачка, поэтому их можно смело использовать в приготовлении вкусных драников из кабачков.
- Чтобы масса была однородной, рекомендуется часть кабачков натереть на крупной терке, а часть на мелкой.
- Драники из кабачков на сковороде — это не единственный вариант, поскольку блюдо получается не менее вкусным и в духовке. Деруны из духового шкафа менее калорийны, так как готовятся без подсолнечного масла.
Кабачковые драники
Ингредиенты
- яйцо;
- подсолнечное масло;
- кабачки — полкилограмма;
- луковица;
- морская соль и перец молотый;
- 75 г муки.
Способ приготовления
- Кабачок вымойте, оботрите кухонным полотенцем и измельчите на средней терке. Выделившийся сок слейте. Отожмите полученную массу от лишней жидкости.
- Очищенную от шелухи луковицу мелко нашинкуйте. Добавьте к тертым кабачкам.
- Разбейте в тертые кабачки яйцо, добавьте муку и приправьте свежемолотым перцем и солью. Влейте 80 мл подсолнечного масла. Тщательно перемешайте.
- Влейте в разогретую сковороду масло. Столовой ложкой выкладывайте небольшие оладьи и жарьте до румяности. Затем переверните драники и обжарьте с другой стороны.
- Блюдо застелите бумажными полотенцами. Выложите в него готовые драники, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте со сметаной или томатным соусом.
Мастер-класс приготовления классических драников из кабачков пошагово с фото
Для наших читателей мы подготовили мастер-класс приготовления драников с кабачком пошагово с фото инструкцией. Перед началом работы готовим продукты:
- Два молоденьких кабачка или цуккини.
- Одно яйцо.
- Одну луковицу.
- 150 г муки.
- Соль, перец на вкус.
- Половинка пучка зелени (по желанию).
Теперь о процессе готовки. Чтобы получить драники с золотистой, хрустящей корочкой и нежной внутренней частью, следует выполнить следующие действия:
- Кабачки вымыть и удалить плодоножку. Натереть их на средней терке.
- Всю натертую массу отжать руками, дабы вся лишняя жидкость стекла.
- Лук измельчить. Должны получиться маленькие кубики.
- В отжатую массу кабачка всыпать лук, вбить яйцо, посолить.
- Нарезать зелень и отправить ее в общую массу. Постепенно вводить муку.
- Замесить достаточно густое тесто.
- Ложкой кабачковую массу разложить на раскаленную сковороду, и обжаривать блинчики с обеих сторон.
- Подавать с разными добавками в виде соусов, сметаны, майонеза или кетчупа.
↑ Рецепт с манкой и картошкой
Драники с картошкой, кабачками и манной крупой получаются нежными, благодаря присутствию в тесте манки они хорошо держат форму.
Компоненты:
- вода – 0,5 ст.;
- кабачки – 500 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- мука – 2 ст. л.;
- перец и соль;
- постное масло – 100 мл;
- манка – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- морковка – 80 г (1 шт.);
- картошка – 300 г (2 шт.).
Приготовление:
- Больше всего времени во время приготовления этих дерунов занимает замачивание манки. Поэтому начинаем с крупы. Заливаем стакан манки (200 г) холодной водой, и оставляем для набухания на полчаса.
- Овощи вымоем, почистим, и потрем на терке. Сначала кабачок, потом морковку и картошку. Чеснок выдавим через давилку. Лишний овощной сок аккуратно сольем.
- Добавляем к овощам манку. Если в крупе осталась лишняя вода, аккуратно ее сливаем, она нам не нужна. Всыпаем муку, чтобы тесто было более вязким, кладем специи и яйцо.
- Жарим деруны на сильно разогретой сковородке в масле, наливая столовой ложкой.
- Подаем в горячем виде со сметаной.
Приятного вам аппетита!
Золотая коллекция приготовления драников из кабачков – рецепты
Не знаете, как приготовить драники из кабачков? Оно и неудивительно, ведь рецептов этого кушанья множество. В разных странах СНГ его называют дерунами, колдунами, кабачковыми блинами и еще много разных интерпретаций. Готовят их так же, по-разному. Можно встретить драники из кабачков с сыром, картофелем, чесноком или мясом. Все они имеют изумительный вкус и отличаются друг от друга, хотя основной продукт в них неизменен. Ниже расскажем, как готовить драники из кабачков пошагово.
Рецепт № 1 – драники из кабачков и картофеля
Драники исконно делались из картошки, но со временем рецепт адаптировали и под другие продукты. Одним из лучших сочетаний получаются драники из картошки и кабачков. Нежность кабачка придает классическим картофельным дерунам мягкости, и они просто тают во рту. Для приготовления блюда нужны:
- Картофель очистить, помыть и натереть на мелкой терке.
- Кабачок помыть, удалить плодоножку. Натереть на крупной терке и отжать.
- Овощи смешать. Разница в выборе терки обусловлена тем, что картофель и кабачок имеют разное время для приготовления. Поэтому такой вариант измельчения овощей считается идеальным.
- Лук мелко накрошить или перебить блендером.
- Чеснок через пресс.
- Все смешать присоединить соль, перец. Вбить яйца.
- Просеять в получившуюся смесь муку и заместить тесто.
- На раскаленном масле обжаривать блинчики, накладывая их столовой ложкой, до готовности.
Рецепт № 2 – Драники из кабачка в духовке
Блюда из духовки намного полезней тех, что приготовленные на масле, на сковороде. Также они получаются более сочным и мягким. Такой вариант приготовления драников отлично подойдет для тех, кто следит за правильностью питания. Ведь сам по себе кабачок низкокалорийный, а отсутствие масла, которое используется при жарке, делает его «идеально диетическим». Для готовки нужно подготовить:
- Кабачки моются и исходя из степени зрелости, очищаются от кожуры.
- Половину кабачков необходимо натереть на крупной терочке, остальные на мелкой.
- Слить лишнюю воду, откинув массу на дуршлаг.
- Лук мелко порезать, отправить к кабачковой смеси.
- Влить молоко, ввести яйца, присоединить специи и небольшими порциями муку.
- Когда тесто будет готово, противень смазать маслом.
- Ложкой выложить комочки теста на противень, оставляя между ними достаточное пространство.
- Выпекать в духовом шкафу 25–30 мин до золотой корочки при 180 С.
Рецепт № 3 – Драники из кабачков с фаршем
Более сытным станет блюдо, если приготовить деруны с мясом (фаршем). Это блюдо можно назвать «плагиатом» Литовских колдунов, которые делаются из картофельного теста. Но вариант с кабачком ничем не уступает классическому варианту. Итак, для процесса готовки нужны:
- Кабачок необходимо вымыть и натереть мелко. Как вариант, можно пропустить его через мясорубку.
- Дать постоять несколько минут, чтобы вышел сок и слить лишнюю жидкость.
- Прибавить к массе соль и перец, вбить яйцо. Перемешать.
- Ввести муку и дать постоять мин 5–8, чтобы она распустилась.
- Пока тесто «отдыхает», займитесь фаршем. В него нужно добавить соль, перец, мелко нарубленный лук.
- Влить воды и вымешать эластичный фарш.
- На сковороде раскалить масло. Набрав половину ложки теста, выложить его в кипящее масло, разровнять.
- Поверх вилкой наложить фарш.
- Его накрыть еще одной порцией теста, дабы его полностью покрыть.
- Готовить драники на медленном огне с обеих сторон.
Рецепт № 4 – Драники из кабачков без яиц
Такой рецептик занимает достойное место в меню у вегетарианцев, но и на столе мясоедов его оценят по достоинству. Несмотря на скудность применяемых ингредиентов, блюдо получается вкусным, ароматный и очень нежным. Такие диетические драники из кабачков отлично подойдут для тех, кто следит за весом и фигурой. Чтобы приготовить деруны необходимы:
- Кабачок вымыть, снять кожицу. Если овощ молодой, то это действие стоит пропустить.
- Отжать лишнюю влагу из массы.
- Всыпать специи и муку. Смешать.
- В случае, если тесто будет жидковатым, количество используемой муки можно увеличить.
- Разогреть сковородку и обжарить такие оладушки.
- Их можно запекать в духовке. Для этого ее разогревают до 180 С и выдерживают лепешечки 25 мин.
Рецепт № 5 – Драники из кабачков с сыром
Кабачковые деруны с сыром обладают удивительным вкусом. Оторваться от них просто невозможно. При приготовлении сыр расплавляется и тянется тонкими нитями. Такая «забава» очень нравится детям, которых иногда попросту нельзя заставить что-либо съесть. Угостите своих родных такой вкуснятинкой, а для приготовления нужно обзавестись:
- У кабачка удалить плодоножку, лук очистить. Все помыть и по отдельности пропустить через мясорубку с крупной сеточкой.
- Когда кабачок пустит сок, его слить, присоединить лук и пропущенный через пресс чеснок.
- В массу вбить яйца, положить сметану и специи.
- Твердый сыр натереть на крупной терке, отправить его к общей смеси.
- Постепенно вводя муку, вымешать гладкое тесто.
- На раскаленном масле поджарить кабачковые блинчики с обеих сторон.
Рецепт № 6 – Драники из кабачков и морковки
Отлично сочетается кабачок с морковью, а драники из этих овощей получаются со сладковатой ноткой, которая придает блюду некого шарма, заставляя потянуться за добавкой. Готовятся морковно-кабачковые драники из таких продуктов:
- Морковку очистить, вымыть вместе с кабачком.
- Овощи натереть крупной стружкой и оставить для выделения жидкости.
- Когда она появится отбросить их на дуршлаг. Дать стечь лишней воде.
- Присоединить к массе все остальные ингредиенты, замесить тесто.
- Сковороду накалить и жарить деруны с двух сторон, пока не появится красивая золотистая корочка.
- Поскольку морковка готовится немного дольше, чем кабачок, то готовность следует проверять зубочисткой или на вкус.
Рецепт № 7 – Драники из кабачков с манкой
Если так случилось, что нет манки под рукой или по собственным соображениям вы не хотите ее использовать в приготовлении драников, то «на помощь» придет манка. Блюдо с использованием манки более рассыпчатое и пышное, поскольку крупные частички этой крупы вбирают в себя выделяемую кабачком влагу куда лучше, чем мука. Готовятся такие деруны из следующих ингредиентов:
- Кабачки вымыть и натереть на крупной терке.
- После того как они пустят сок, отжать.
- Всыпать манку и оставить на 10–20 мин для набухания.
- После присоединить все специи. По желанию можно добавить любимую зелень.
- Вбить яйца. Если тесто получится жидковатым, необходимо добавить еще немного манки.
- Жарить такие манные драники из кабачка в масле под закрытой крышкой. Так они хорошо приготовятся.
↑ Рецепт с картошкой
Для этого рецепта кабачки и картошку берут в равном весовом соотношении. Деруны из картошки и кабачков получаются нежными и вкусными.
Компоненты:
- цукини – 1 шт.;
- лук – 70 г;
- мука – 2 ст. л.;
- перец, соль;
- постное масло – 5 ст. л.;
- картошка – 1,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
Приготовление:
- Вымытые и очищенные от кожуры овощи трем на терке, добавляем луковицу, соль, перец, яйцо и муку.
- Когда овощи выделят сок, подсыпаем еще муки, пока масса не станет достаточно густой, чтобы выпечку можно было перевернуть на сковороде.
- В горячее масло выкладываем столовой ложкой драники. Они должны быть довольно плоскими для хорошего выпекания.
- Готовую выпечку можно складывать на бумажное полотенце или салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Как подать драники из кабачков – фото идеи
В народе «ходит» такая правдивая поговорка «Умела приготовить, да не смогла подать». Ведь если посмотреть на только что обжаренные деруны из кабачка, то вид у них действительно непрезентабельный. А как известно, человек вначале оценивает блюдо глазами, а после пробует на вкус. Поэтому, чтобы не было как в поговорке, предлагаем интересные варианты подачи драников из кабачков на фото ниже.
Кабачковые драники
Любителям мясных блюд наверняка понравится этот рецепт.
Вам потребуются ингредиенты:
- кабачок (лучше молодой);
- яйцо (1 шт.);
- лук репчатый (1шт.);
- специи (черный перец, паприка, немного соли);
- рафинированное масло, которое подойдет для жарки;
- фарш мясной (200 г.).
Приготовление
- Моем кабачок, трем на терке, убираем лишний сок, если это необходимо.
- Разбиваем яйцо, добавляем его в кабачковую массу.
- Тщательно перемешиваем, добавив при этом соль, перец.
- Добавляем муку, доведя тесто до консистенции сметаны средней густоты.
- Убираем в тепло на 10 минут.
- К мясному фаршу добавляем специи, лук, тертый на мелкой терке, паприку. Тщательно перемешиваем.
- Третью часть теста выкладываем на сковороду, придавая форму большого блина. Обжариваем с двух сторон.
- Выкладываем 1⁄2 часть мясного фарша, аккуратно разровняв (фарш предварительно нужно потушить на сковороде до готовности).
- Сверху накрываем оставшейся частью кабачкового теста и готовим под полузакрытой крышкой приблизительно 5 минут, предварительно убавив огонь.
- Снимаем крышку, переворачиваем блин и, сделав огонь посильнее, жарим до готовности.
- Чтобы блюдо выглядело красиво, можно выложить его на подушку из листьев салата, украсив края помидорками черри (по желанию).
- Подавать лучше всего со сметаной.
Драники из кабачков – секреты и хитрости приготовления и подачи
- Чтобы получить пышные драники из кабачков, в тесто необходимо добавить немного соды. Она способствует его разрыхлению. Только не переборщите с ней, так как в конечном итоге можно будет получить темное тесто с явно чувствующимся вкусом соды.
- Сытным блюдо станет, если в него добавить картофель в пропорции 1:1 или приготовить кабачковые драники с мясом.
- Для пикантности вкуса в сырое тесто можно выдавить 1–2 зубчика чеснока. Тогда соусы, подающиеся к готовому блюду, не нужно будет заправлять чесночком. Такой вариант подходит, если вы готовите деруны детям или людям, которым острое противопоказано.
- Ничем не хуже получатся драники, если при отсутствии свежей зелени вы ее заметите на сухую или замороженную.
- Подают драники из кабачков с чесноком, но не в чистом виде (хотя любители так «посмаковать» имеются), а добавляют его в соусы, сметану или майонез. Он придает блюду особой пикантности, подчеркивая все гастрономические достоинства кабачка.
Обязательно попробуйте приготовить приглянувшийся рецепт. И приятного вам аппетита!
3Рецепт No2: Кабачковые драники с чесночным соусом
Для приготовления подготавливаем:
- 0,5 кг кабачков.
- 1 яйцо.
- 1 луковица.
- 0,5 ч л соли.
- 3 ст л с горкой муки.
- 2 зубчика чеснока.
- 3–4 ст л майонеза.
Процесс приготовления:
- Кабачки пропустить через мясорубку.
- Лук очистить, порезать мелким кубиком, присоединить к кабачку.
- Посолить и оставить на несколько минут. Если выступит сок, его слить.
- Вбить яйцо, всыпать муку и все перемешать.
- На растительном масле пожарить драники.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить майонез.
- Перемазать каждый горячий драник чесночным соусом и сложить их горкой.