Драники из кабачков: самый вкусный рецепт


Основные принципы приготовления драников из кабачков

Первоначально стоит отметить, что кабачок – это низкокалорийный овощ, идеально подходящий для тех, кто придерживается диеты. Драники кабачковые (рецепты приведены ниже) могут стать вторым блюдом на обед или из-за своей низкокалорийности заменить полноценный ужин. Так как в сыром кабачке всего 24 ккал на 100 г продукта. Но как бы хорош ни был овощ, приготовление драников из него имеет свои принципы и подходы.

  1. Для приготовления блюда необходим овощ средних размеров с нежной мякотью, в которой еще не сформировались семечки.
  2. Кабачок быстр в приготовлении, поэтому при жарке не следует отходить от плиты надолго.
  3. После того как кабачок натерт, его следует посолить и обождать минут 10. Поскольку овощ очень сочный, то следует слить образовавшуюся жидкость.
  4. Цуккини и патиссон, это «прямые родственники» кабачка, поэтому их можно смело использовать в приготовлении вкусных драников из кабачков.
  5. Чтобы масса была однородной, рекомендуется часть кабачков натереть на крупной терке, а часть на мелкой.
  6. Драники из кабачков на сковороде — это не единственный вариант, поскольку блюдо получается не менее вкусным и в духовке. Деруны из духового шкафа менее калорийны, так как готовятся без подсолнечного масла.

Кабачковые драники

Ингредиенты

  • яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • кабачки — полкилограмма;
  • луковица;
  • морская соль и перец молотый;
  • 75 г муки.

Способ приготовления

  1. Кабачок вымойте, оботрите кухонным полотенцем и измельчите на средней терке. Выделившийся сок слейте. Отожмите полученную массу от лишней жидкости.
  2. Очищенную от шелухи луковицу мелко нашинкуйте. Добавьте к тертым кабачкам.
  3. Разбейте в тертые кабачки яйцо, добавьте муку и приправьте свежемолотым перцем и солью. Влейте 80 мл подсолнечного масла. Тщательно перемешайте.
  4. Влейте в разогретую сковороду масло. Столовой ложкой выкладывайте небольшие оладьи и жарьте до румяности. Затем переверните драники и обжарьте с другой стороны.
  5. Блюдо застелите бумажными полотенцами. Выложите в него готовые драники, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте со сметаной или томатным соусом.

Мастер-класс приготовления классических драников из кабачков пошагово с фото

Для наших читателей мы подготовили мастер-класс приготовления драников с кабачком пошагово с фото инструкцией. Перед началом работы готовим продукты:

  • Два молоденьких кабачка или цуккини.
  • Одно яйцо.
  • Одну луковицу.
  • 150 г муки.
  • Соль, перец на вкус.
  • Половинка пучка зелени (по желанию).

Теперь о процессе готовки. Чтобы получить драники с золотистой, хрустящей корочкой и нежной внутренней частью, следует выполнить следующие действия:

  • Кабачки вымыть и удалить плодоножку. Натереть их на средней терке.

  • Всю натертую массу отжать руками, дабы вся лишняя жидкость стекла.

  • Лук измельчить. Должны получиться маленькие кубики.

  • В отжатую массу кабачка всыпать лук, вбить яйцо, посолить.

  • Нарезать зелень и отправить ее в общую массу. Постепенно вводить муку.

  • Замесить достаточно густое тесто.

  • Ложкой кабачковую массу разложить на раскаленную сковороду, и обжаривать блинчики с обеих сторон.

  • Подавать с разными добавками в виде соусов, сметаны, майонеза или кетчупа.

↑ Рецепт с манкой и картошкой

Драники с картошкой, кабачками и манной крупой получаются нежными, благодаря присутствию в тесте манки они хорошо держат форму.

Компоненты:

  • вода – 0,5 ст.;
  • кабачки – 500 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • перец и соль;
  • постное масло – 100 мл;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковка – 80 г (1 шт.);
  • картошка – 300 г (2 шт.).

Приготовление:

  1. Больше всего времени во время приготовления этих дерунов занимает замачивание манки. Поэтому начинаем с крупы. Заливаем стакан манки (200 г) холодной водой, и оставляем для набухания на полчаса.
  2. Овощи вымоем, почистим, и потрем на терке. Сначала кабачок, потом морковку и картошку. Чеснок выдавим через давилку. Лишний овощной сок аккуратно сольем.
  3. Добавляем к овощам манку. Если в крупе осталась лишняя вода, аккуратно ее сливаем, она нам не нужна. Всыпаем муку, чтобы тесто было более вязким, кладем специи и яйцо.
  4. Жарим деруны на сильно разогретой сковородке в масле, наливая столовой ложкой.
  5. Подаем в горячем виде со сметаной.

Приятного вам аппетита!

Золотая коллекция приготовления драников из кабачков – рецепты

Не знаете, как приготовить драники из кабачков? Оно и неудивительно, ведь рецептов этого кушанья множество. В разных странах СНГ его называют дерунами, колдунами, кабачковыми блинами и еще много разных интерпретаций. Готовят их так же, по-разному. Можно встретить драники из кабачков с сыром, картофелем, чесноком или мясом. Все они имеют изумительный вкус и отличаются друг от друга, хотя основной продукт в них неизменен. Ниже расскажем, как готовить драники из кабачков пошагово.

Рецепт № 1 – драники из кабачков и картофеля

Драники исконно делались из картошки, но со временем рецепт адаптировали и под другие продукты. Одним из лучших сочетаний получаются драники из картошки и кабачков. Нежность кабачка придает классическим картофельным дерунам мягкости, и они просто тают во рту. Для приготовления блюда нужны:

  1. Картофель очистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  2. Кабачок помыть, удалить плодоножку. Натереть на крупной терке и отжать.
  3. Овощи смешать. Разница в выборе терки обусловлена тем, что картофель и кабачок имеют разное время для приготовления. Поэтому такой вариант измельчения овощей считается идеальным.
  4. Лук мелко накрошить или перебить блендером.
  5. Чеснок через пресс.
  6. Все смешать присоединить соль, перец. Вбить яйца.
  7. Просеять в получившуюся смесь муку и заместить тесто.
  8. На раскаленном масле обжаривать блинчики, накладывая их столовой ложкой, до готовности.

Рецепт № 2 – Драники из кабачка в духовке

Блюда из духовки намного полезней тех, что приготовленные на масле, на сковороде. Также они получаются более сочным и мягким. Такой вариант приготовления драников отлично подойдет для тех, кто следит за правильностью питания. Ведь сам по себе кабачок низкокалорийный, а отсутствие масла, которое используется при жарке, делает его «идеально диетическим». Для готовки нужно подготовить:

  1. Кабачки моются и исходя из степени зрелости, очищаются от кожуры.
  2. Половину кабачков необходимо натереть на крупной терочке, остальные на мелкой.
  3. Слить лишнюю воду, откинув массу на дуршлаг.
  4. Лук мелко порезать, отправить к кабачковой смеси.
  5. Влить молоко, ввести яйца, присоединить специи и небольшими порциями муку.
  6. Когда тесто будет готово, противень смазать маслом.
  7. Ложкой выложить комочки теста на противень, оставляя между ними достаточное пространство.
  8. Выпекать в духовом шкафу 25–30 мин до золотой корочки при 180 С.

Рецепт № 3 – Драники из кабачков с фаршем

Более сытным станет блюдо, если приготовить деруны с мясом (фаршем). Это блюдо можно назвать «плагиатом» Литовских колдунов, которые делаются из картофельного теста. Но вариант с кабачком ничем не уступает классическому варианту. Итак, для процесса готовки нужны:

  1. Кабачок необходимо вымыть и натереть мелко. Как вариант, можно пропустить его через мясорубку.
  2. Дать постоять несколько минут, чтобы вышел сок и слить лишнюю жидкость.
  3. Прибавить к массе соль и перец, вбить яйцо. Перемешать.
  4. Ввести муку и дать постоять мин 5–8, чтобы она распустилась.
  5. Пока тесто «отдыхает», займитесь фаршем. В него нужно добавить соль, перец, мелко нарубленный лук.
  6. Влить воды и вымешать эластичный фарш.
  7. На сковороде раскалить масло. Набрав половину ложки теста, выложить его в кипящее масло, разровнять.
  8. Поверх вилкой наложить фарш.
  9. Его накрыть еще одной порцией теста, дабы его полностью покрыть.
  10. Готовить драники на медленном огне с обеих сторон.

Рецепт № 4 – Драники из кабачков без яиц

Такой рецептик занимает достойное место в меню у вегетарианцев, но и на столе мясоедов его оценят по достоинству. Несмотря на скудность применяемых ингредиентов, блюдо получается вкусным, ароматный и очень нежным. Такие диетические драники из кабачков отлично подойдут для тех, кто следит за весом и фигурой. Чтобы приготовить деруны необходимы:

  1. Кабачок вымыть, снять кожицу. Если овощ молодой, то это действие стоит пропустить.
  2. Отжать лишнюю влагу из массы.
  3. Всыпать специи и муку. Смешать.
  4. В случае, если тесто будет жидковатым, количество используемой муки можно увеличить.
  5. Разогреть сковородку и обжарить такие оладушки.
  6. Их можно запекать в духовке. Для этого ее разогревают до 180 С и выдерживают лепешечки 25 мин.

Рецепт № 5 – Драники из кабачков с сыром

Кабачковые деруны с сыром обладают удивительным вкусом. Оторваться от них просто невозможно. При приготовлении сыр расплавляется и тянется тонкими нитями. Такая «забава» очень нравится детям, которых иногда попросту нельзя заставить что-либо съесть. Угостите своих родных такой вкуснятинкой, а для приготовления нужно обзавестись:

  1. У кабачка удалить плодоножку, лук очистить. Все помыть и по отдельности пропустить через мясорубку с крупной сеточкой.
  2. Когда кабачок пустит сок, его слить, присоединить лук и пропущенный через пресс чеснок.
  3. В массу вбить яйца, положить сметану и специи.
  4. Твердый сыр натереть на крупной терке, отправить его к общей смеси.
  5. Постепенно вводя муку, вымешать гладкое тесто.
  6. На раскаленном масле поджарить кабачковые блинчики с обеих сторон.

Рецепт № 6 – Драники из кабачков и морковки

Отлично сочетается кабачок с морковью, а драники из этих овощей получаются со сладковатой ноткой, которая придает блюду некого шарма, заставляя потянуться за добавкой. Готовятся морковно-кабачковые драники из таких продуктов:

  1. Морковку очистить, вымыть вместе с кабачком.
  2. Овощи натереть крупной стружкой и оставить для выделения жидкости.
  3. Когда она появится отбросить их на дуршлаг. Дать стечь лишней воде.
  4. Присоединить к массе все остальные ингредиенты, замесить тесто.
  5. Сковороду накалить и жарить деруны с двух сторон, пока не появится красивая золотистая корочка.
  6. Поскольку морковка готовится немного дольше, чем кабачок, то готовность следует проверять зубочисткой или на вкус.

Рецепт № 7 – Драники из кабачков с манкой

Если так случилось, что нет манки под рукой или по собственным соображениям вы не хотите ее использовать в приготовлении драников, то «на помощь» придет манка. Блюдо с использованием манки более рассыпчатое и пышное, поскольку крупные частички этой крупы вбирают в себя выделяемую кабачком влагу куда лучше, чем мука. Готовятся такие деруны из следующих ингредиентов:

  1. Кабачки вымыть и натереть на крупной терке.
  2. После того как они пустят сок, отжать.
  3. Всыпать манку и оставить на 10–20 мин для набухания.
  4. После присоединить все специи. По желанию можно добавить любимую зелень.
  5. Вбить яйца. Если тесто получится жидковатым, необходимо добавить еще немного манки.
  6. Жарить такие манные драники из кабачка в масле под закрытой крышкой. Так они хорошо приготовятся.

↑ Рецепт с картошкой

Для этого рецепта кабачки и картошку берут в равном весовом соотношении. Деруны из картошки и кабачков получаются нежными и вкусными.

Компоненты:

  • цукини – 1 шт.;
  • лук – 70 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • перец, соль;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • картошка – 1,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры овощи трем на терке, добавляем луковицу, соль, перец, яйцо и муку.
  2. Когда овощи выделят сок, подсыпаем еще муки, пока масса не станет достаточно густой, чтобы выпечку можно было перевернуть на сковороде.
  3. В горячее масло выкладываем столовой ложкой драники. Они должны быть довольно плоскими для хорошего выпекания.
  4. Готовую выпечку можно складывать на бумажное полотенце или салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Как подать драники из кабачков – фото идеи

В народе «ходит» такая правдивая поговорка «Умела приготовить, да не смогла подать». Ведь если посмотреть на только что обжаренные деруны из кабачка, то вид у них действительно непрезентабельный. А как известно, человек вначале оценивает блюдо глазами, а после пробует на вкус. Поэтому, чтобы не было как в поговорке, предлагаем интересные варианты подачи драников из кабачков на фото ниже.

Кабачковые драники

Любителям мясных блюд наверняка понравится этот рецепт.

Вам потребуются ингредиенты:

  • кабачок (лучше молодой);
  • яйцо (1 шт.);
  • лук репчатый (1шт.);
  • специи (черный перец, паприка, немного соли);
  • рафинированное масло, которое подойдет для жарки;
  • фарш мясной (200 г.).

Приготовление

  1. Моем кабачок, трем на терке, убираем лишний сок, если это необходимо.
  2. Разбиваем яйцо, добавляем его в кабачковую массу.
  3. Тщательно перемешиваем, добавив при этом соль, перец.
  4. Добавляем муку, доведя тесто до консистенции сметаны средней густоты.
  5. Убираем в тепло на 10 минут.
  6. К мясному фаршу добавляем специи, лук, тертый на мелкой терке, паприку. Тщательно перемешиваем.
  7. Третью часть теста выкладываем на сковороду, придавая форму большого блина. Обжариваем с двух сторон.
  8. Выкладываем 1⁄2 часть мясного фарша, аккуратно разровняв (фарш предварительно нужно потушить на сковороде до готовности).
  9. Сверху накрываем оставшейся частью кабачкового теста и готовим под полузакрытой крышкой приблизительно 5 минут, предварительно убавив огонь.
  10. Снимаем крышку, переворачиваем блин и, сделав огонь посильнее, жарим до готовности.
  11. Чтобы блюдо выглядело красиво, можно выложить его на подушку из листьев салата, украсив края помидорками черри (по желанию).
  12. Подавать лучше всего со сметаной.

Драники из кабачков – секреты и хитрости приготовления и подачи

  1. Чтобы получить пышные драники из кабачков, в тесто необходимо добавить немного соды. Она способствует его разрыхлению. Только не переборщите с ней, так как в конечном итоге можно будет получить темное тесто с явно чувствующимся вкусом соды.
  2. Сытным блюдо станет, если в него добавить картофель в пропорции 1:1 или приготовить кабачковые драники с мясом.
  3. Для пикантности вкуса в сырое тесто можно выдавить 1–2 зубчика чеснока. Тогда соусы, подающиеся к готовому блюду, не нужно будет заправлять чесночком. Такой вариант подходит, если вы готовите деруны детям или людям, которым острое противопоказано.
  4. Ничем не хуже получатся драники, если при отсутствии свежей зелени вы ее заметите на сухую или замороженную.
  5. Подают драники из кабачков с чесноком, но не в чистом виде (хотя любители так «посмаковать» имеются), а добавляют его в соусы, сметану или майонез. Он придает блюду особой пикантности, подчеркивая все гастрономические достоинства кабачка.

Обязательно попробуйте приготовить приглянувшийся рецепт. И приятного вам аппетита!

3Рецепт No2: Кабачковые драники с чесночным соусом

Для приготовления подготавливаем:

  • 0,5 кг кабачков.
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • 0,5 ч л соли.
  • 3 ст л с горкой муки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3–4 ст л майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки пропустить через мясорубку.
  2. Лук очистить, порезать мелким кубиком, присоединить к кабачку.
  3. Посолить и оставить на несколько минут. Если выступит сок, его слить.
  4. Вбить яйцо, всыпать муку и все перемешать.
  5. На растительном масле пожарить драники.
  6. Чеснок пропустить через пресс, добавить майонез.
  7. Перемазать каждый горячий драник чесночным соусом и сложить их горкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]