Сметанный пирог с черникой – пирог с черникой со сметанной заливкой
Несмотря на роскошный внешний вид, готовится пирог по этому рецепту очень просто. Песочное тесто не придется выдерживать в холодильнике, выпекать можно почти сразу. Правда, придется немного подождать, пока заливка застынет.
Ягоды можно брать свежие или замороженные. В последнем случае необходимо дать им разморозиться при комнатной температуре и переложить на дуршлаг, чтобы ушел весь лишний сок.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 250 г просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- Щепотка соли;
- 1 ст. л. сметаны.
Для начинки:
- 250 г черники.
Для заливки:
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 100 г сахара;
- 1 ст. крахмала;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Холодное масло измельчаем ножом или натираем на терке. Перетираем руками с мукой в крупную крошку. Вбиваем яйцо, добавляем соль, сахарный песок и сметану. Быстро замешиваем песочное тесто.
- Руками распределяем тесто по дну и формируем высокие бортики. Прокалываем корж вилкой. Застилаем сверху фольгой и высыпаем какую-нибудь крупу. Выпекаем при 200 градусах 10 минут. Снимаем фольгу с грузом и ставим в духовку еще на 10 мин.
- Ягоды моем и просушиваем на бумажном полотенце. Высыпаем их на корж. Соединяем в миске все ингредиенты для сметанной заливки, взбиваем венчиком, чтобы не осталось комочков крахмала. Выливаем сверху. Выпекаем при 180 градусах 35 минут. Готовность проверяем шпажкой.
- Ждем, пока пирог полностью остынет в форме и только после этого перекладываем на блюдо. Ставим в холодильник на 4 часа, чтобы сметанный слой хорошо застыл. Только теперь его можно подавать.
Пирог с творогом и черникой
По этому рецепту получится обалденный черничный пирог, который по вкусу не уступает многослойному торту. Ведь в нем есть тонкое песочное тесто, творожная и ягодная начинки и даже кремообразная сметанная заливка.
Не стоит брать обезжиренный или низкокалорийный творог. Такие продукты содержат много жидкости, которая не нужна в пироге. Вместо черники можно смело использовать другие ягоды, но только свежие.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 150 г сливочного масла;
- 20 г сахара;
- 1 яйцо.
Для творожной начинки:
- 200 г творога;
- 80 г масла;
- 2 яйца;
- 20 г муки;
- 1 ст. л. ванильного сахара.
Для ягодной начинки:
- 200 г черники;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. муки или крахмала.
Для сметанного слоя:
- 150 г сметаны жирностью 10 %;
- 120 г сахарного песка;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с песком до легкой пены. В отдельной посуде перетираем масло с мукой.
- Соединяем обе смеси и замешиваем тугое однородное тесто. Закрываем миску крышкой или пленкой и оставляем в холодном месте на 30 минут.
- Соединяем творог, яйца, ванильный сахар и муку. Взбиваем блендером, чтобы получилась жидкая однородная масса.
- Вымытые и просушенные ягоды перемешиваем с сахаром и мукой. Взбиваем сметану с яйцом и песком.
- Достаем тесто из холодильника и распределяем по форме, делая бортики. Выкладываем творожную массу. Сверху равномерно распределяем чернику и заливаем сметанным кремом.
- Отправляем на 50 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. Пирог полностью охлаждаем, вынимаем из формы и подаем к столу.
Пирог с черникой из песочного теста
Этот пирог еще называется финским. Действительно ли он был изобретен там и какова тайна его происхождения нам неизвестно, но известно другое – этот пирог невероятно вкусный и захватит сердце любого гурмана. Рассыпчатая маслянистая основа из песочного теста в сочетании с нежной сливочной начинкой и целыми ягодами сладкой и терпкой черники – сказочное удовольствие. Если правильно приготовить этот пирог, ваш десерт ловко соединит в себе легкую ягодную кислинку, сливочную нежность и аромат свежей выпечки. Никто не усомнится в вашем кулинарном таланте, попробовав такой пирог.
Ингредиенты:
• сливочное маслице жирностью выше 80% — 160 грамм • свежие ягоды черники – 420 грамм; • мука пшеничная – 1,5 стакана (стакан 250 миллилитров); • куриное яйцо – 2 штучки; • сыр творожный – 200 грамм (можно заменить жирной сметаной, тогда 250 грамм); • ваниль; • сахарная пудра – 210 грамм; • разрыхлитель теста – чайная ложечка.
Как готовить?
Шаг 1. Приготовим тесто. Холодное сливочное масло (лучше из морозилки) натрите на крупной терке. В глубокой миске смешайте 140 грамм сахарной пудры, разрыхлитель и муку, желательно предварительно просеять ингредиенты. Затем вбейте туда одно яйцо и выложите натертое масло. С помощью рук или миксера замешайте тесто. Сделать это нужно довольно быстро, чтобы масло не успело растаять и тесто не получилось слишком плотным. Как только будете уверены, что все ингредиенты перемешались, скатайте тесто в шар, оберните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут – час.
Шаг 2. Промойте ягоды холодной водой и откиньте на дуршлаг. Пока вода стекает, в глубокой посуде перемешайте творожный сыр (или сметану) со вторым яйцом, добавьте туда ваниль и сахарную пудру. Взбейте миксером или венчиком ингредиенты, чтобы получилась однородная, слегка воздушная консистенция. Аккуратно выложите чернику в посуду и перемешайте начинку лопаточкой.
Шаг 3. Вытащите тесто из холодильника. Если тесто не слишком твердое, можно даже не раскатывать его, а просто равномерно распределить руками по поверхности формы для запекания. Обязательно выберите форму с бортом, чтобы он держал в себе начинку. Распределите тесто и отправьте исключительно основу пирога в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут, следите, чтобы тесто не подгорело. Перед этим проткните тесто вилочкой в разных местах, чтобы тесто не поднялось в разных местах неравномерно и не пузырилось.
Шаг 4. Залейте готовую начинку в горячую основу для пирога. Сбавьте огонь в духовке до 170 градусов и поставьте в нее наш уже почти готовый пирог. Выпекать пирог нужно 40 минут, а затем выключить духовку, открыть дверцу и дать ему постоять так еще полчаса. Есть такой пирог можно как горячим, так и охлажденным. В холодном виде он немного напоминает черничный чизкейк. Объедение!
Приятного аппетита!
Дрожжевой ягодный пирог
Предлагаем не совсем привычный, но удачный и очень быстрый рецепт дрожжевого теста. Идеальный вариант, когда совсем нет времени долго возиться с тестом.
Ингредиенты:
- 25 г прессованных дрожжей;
- 3 яйца;
- 7 ст. л. сахара обычного;
- 1 ст. л. ванильного;
- 60 г масла;
- 500 мл молока;
- Цедра одного лимона;
- Мука – сколько возьмет.
Приготовление:
- Дрожжи покрошить, добавить 2 ст. л. сахара, немного теплого молока и перемешать.
- Отдельно яйца взбить с ставшимся молоком, сахарным песком, ванилью.
- Всыпать 1 ст. муки, перемешать венчиком и добавить мягкое сливочное масло и натертую цедру лимона.
- Порциями всыпать муку и перемешивать. В итоге должна получиться масса с консистенцией немного гуще, чем на оладьи.
- На этом этапе добавить дрожжевую опару. Тщательно перемешать венчиком.
- Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 35 минут.
- Форму смазать, выложить жидкое тесто, сверху ягодную начинку.
- Оставить для расстойки на 10–15 минут, затем отправить выпекаться в духовку при 180 градусах.
Заливной черничный пирог
Рецепт теста универсальный и подходит к любым сладким начинкам. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов. Замешивается за считанные минуты, остальное делает духовка.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- 150 г сметаны;
- 50 г масла;
- Цедра половины лимона;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2/3 ч. л. соды;
- 1⁄4 ч. л. соли.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром и солью добела. Лучше всего воспользоваться миксером.
- Добавляем сметану, сливочное масло комнатной температуры, снова взбиваем.
- Постепенно просеиваем муку вместе с разрыхлителем и содой.
- В самом конце добавляем измельченную цедру.
- Прямо в тесто высыпаем ягоды, перемешиваем и выпекаем при 180 градусах до готовности.
Как испечь черничный пирог
Хотите узнать, как испечь черничный пирог? Сделать его можно разным – открытым или закрытым, круглым или прямоугольным, маленьким или большим. Используют при этом любое тесто, будь то песочное, дрожжевое, пресное или слоеное. Единственное условие в том, чтобы ягодки по бокам были окружены «бортиками». Их формируют из самого теста. Не стоит добавлять слишком много сахара, ведь он способствует выделению сока. Лучше взять сахарную пудру.
Пирог с черникой в мультиварке
Если у вас на кухне есть такая «помощница», как мультиварка, то легко сможете испечь такой полезный пирог и в ней. У этого прибора есть специальная программа. Черничный пирог в мультиварке готовится в режиме «Выпечка». Нужно просто заложить тесто в чашу прибора, добавить ягодки, после чего можно оставлять пирог запекаться. В среднем это займет около 40-60 минут. Пирог с черникой в мультиварке тоже готовится по такому принципу. Если у прибора есть функция установки температуры, то ее значение выбирают в пределах 160-180 градусов.
Пирог с черникой в духовке
Более классический вариант – это испечь пирог с черникой в духовке. Процесс замешивания теста займет около 20-30 минут. Чуть больше уйдет на саму выпечку – примерно 1 час, а в некоторых рецептах и всего 40 минут. Тесто можно заливать в форму любой конфигурации – прямоугольную, квадратную или круглую. Для выпечки подойдет даже чугунная сковородка. После такой тепловой обработки ягодка начинает горчить. В этом случае до добавления в начинку ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.
- Аппендицит: где находится аппендикс у человека
- Краска для бровей и ресниц Роколор — отзывы. Инструкция краски для бровей и ресниц Роколор
- Сравнение препаратов Диклофенак и Мовалис