Как мы и говорили, чаще всего тикка масала подается со специальными лепешками. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 0,5 стакана молока.
- Столько же теплой воды.
- Половина ч. ложки соли.
- Щепотка сахарного песка.
- Сухие дрожжи.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пара зубчиков чеснока.
- Мука – 400 г.
- 40 г. сливочного масла.
Соус тикка масала состоит
- Острого перца чили — 1 шт.
- Двух зубчиков чеснока.
- 2 ст. ложек растительного масла (если следовать по стопах индийских кулинаров, то можно использовать топленое сливочное масло).
- Четверти чайной ложки паприки молотой.
- Столько же зиры.
- Одного большого стакана (250-300 мл.) жирных сливок.
- Томатный соус — одна банка. Можно заменить на консервированные помидоры в собственном соку (без кожицы и семечек).
Как мы и говорили, чаще всего тикка масала подается со специальными лепешками. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:
LiveInternetLiveInternet
Курица «Тикка»
взято из: https://herringinfurs.blogspot.ru/2012/04/blog-post_25.html
(полностью сохранен текст автора рецепта)
Эх, давненько у меня в блоге* не было новых добротных «повседневных» вторых блюд из мяса или птицы: несложных, не требующих больших затрат времени и сил, сытных, но тем не менее интересных, вкусных и небанальных! Блюд, которые обычные занятые кулинары могли бы без труда внести в свой «регулярный репертуар». Блюд типа запеченных в духовке фрикаделек, спагетти «Болоньезе», бефстроганова с грибами или запеченной курицы с лимоном, которые всегда отлично получаются, нравятся практически всем и никогда не надоедают. Сегодняшнее блюдо как раз в таком духе! Тикка — исторически индийское блюдо, но в последние десятилетия оно обрело огромную популярность и в других странах. В Великобритании, например, в настоящее время тикка из курицы — это такое же «национальное блюдо», как и исконно британские пастуший пирог или йоркширский пуддинг, и даже, наверное, более популярное! Да и здесь в США тикка тоже довольно хорошо известна. Тикка — это, в сущности, род кебаба, и готовится она на шпажках (слово «тикка» даже переводится как «кусочки»). Можно делать это блюдо и из других видов мяса (например, из баранины), но вариант из курицы однозначно самый популярный. Курятина маринуется в йогурте со специями и пряностями, а затем готовится на гриле (в индийских ресторанах — в специальной печи-тандуре.) Кусочки курицы в итоге получаются мягчайшими, нежнейшими, невероятно сочными, а специи придают им чудесный, яркий, нетривиальный вкус и божественный тонкий аромат. Нам блюдо очень-очень понравилось, и, я думаю, я буду его повторять.
Ингредиенты:
900 г бескостных куриных бедрышек (можно использовать и филе грудки для более диетического варианта блюда) немного растительного масла для смазывания гриля Для маринада: 1 стакан простого натурального йогурта без добавок, можно обезжиренного сок одного лайма кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 5 см 4 зубочка чеснока 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. кайенского перца 1 1/2 ч.л. индийской приправы «гарам масала»**
Готовим маринад. Корень имбиря чистим и трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе. Из лайма выжимаем сок.
Все ингредиенты для маринада смешиваем.
Курятину нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см.
Кладем курятину в маринад, накрываем и оставляем минимум на 4 часа (а лучше на ночь или даже на сутки) в холодильнике.
Деревянные шпажки замачиваем в теплой воде на полчаса. Нанизываем кусочки курицы на шпажки.
Готовим курицу на хорошо разогретом смазанном гриле на среднем огне, иногда переворачивая, примерно 7 минут. Подать курицу-тикка можно с индийскими пресными лепешками «наан» (они очень похожи на лаваш), отваренным или приготовленным на пару рисом и с традиционным индийским острым соусом «чатни» из трав или фруктов (например, с чатни из кинзы и мяты).
А еще, кстати, есть популярное блюдо «Тикка масала.» Готовится оно так же, как и просто тикка, но потом кусочки курицы еще и тушатся в томатно-сливочном соусе со специями. Я планирую его также в скором времени приготовить!
Приятного аппетита!
* блог: https://herringinfurs.blogspot.ru/
** Гарам масала — индийская смесь пряностей. Состав ее может варьироваться в зависимости от региона, нo типичными компонентами являются кориандр, кардамон, зира, корица, черный и белый перец и т.д. Проще всего купить эту приправу в готовом виде (как и, например, хмели-сунели для грузинских блюд или смесь «Прованские травы» для французских), но, если ее не продают поблизости, можно сделать ее и самим. Приведу самый простой и реалистичный рецепт «без заморочек»: 2 ч.л. молотой зиры 1 1/2 ч.л. молотого кориандра 1 1/2 ч.л. молотого кардамона 1 1/2 ч.л. молотого черного перца 1 ч.л. молотой корицы 1/2 ч.л. молотой гвоздики 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха можно еще добавить немного бадьяна, если есть
Пошагово
- Для маринада смешать 150 гр. йогурта, 1/1, ч. л. гарам масала, 1/1, ч. л. молотого турмерика, 1 ч. л. молотого кашмирского перца, 1 ч. л. соли, 4 перетёртые дольки чеснока и 1 небольшой кусочек перетёртого корня имбиря. Хорошо перемешать и добавить 1 ст. л. горчичного масла.
- Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и хорошо перемешать с маринадом. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на два часа. Если есть возможность, то на всю ночь.
- Залить 50 гр. кешью 50 мл. молока и оставить замачиваться в холодильник на то же время, что и мясо.
- Разогреть духовку до 200 °C. Смазать посуду для запекания растительным маслом, выложить в неё замаринованное мясо и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут до появления золотистого цвета.
- Пока готовится мясо, можно начинать готовить соус. Для этого понадобится глубокая сковорода.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла. Добавить 1 ч. л. семян кумина, лавровые листья, чёрный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу.
- Мелко нарезать две луковицы среднего размера и зеленый перец чили. Добавить в сковороду и жарить на медленном или среднем огне 5-7 минут до золотистого цвета.
- Добавить 3 перетертые головки чеснока и 1 небольшой кусочек перетертого корня имбиря. Обжаривать в течении минуты.
- Мелко нарезать пять небольших томатов, добавить в сковороду и тушить в течении 10-15 минут до загустения.
- Добавить 4 ст. л. томатной пасты и хорошо перемешать.
- Мелко нарезать пучок свежего кориандра и добавить в соус. Перемешать и тушить еще 10 минут.
- Добавить 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого кашмирского перца, 1 ч. л. гарам масала, 1/1, ч. л. молотого турмерика. Хорошо перемешать.
- В соус выложить готовое куриное мясо и хорошо перемешать.
- Перетереть замоченный кешью в пюре. Добавить в сковороду и хорошо перемешать.
- Крупно нарезать луковицу и болгарский перец. Добавить в сковороду и перемешать. Добавить 50 мл сливок. Блюдо готово.
Не стесняйтесь добавлять немного воды на любом шаге приготовления соуса, если это необходимо. Если у вас аллергия на кешью, то этот шаг можно пропустить. В таком случае нужно будет добавить больше сливок на последнем шаге.
Тикка масала с курицей
- 1 чайная ложка молотой гвоздики
1 ч 40 м (плюс маринование)
Нет ничего лучше, чем готовить летом на костре, поэтому мы сделаем блюдо, которое становится только вкуснее с дымком. Его принято подавать с воздушными лепешками Паратха. Сегодня нас ждет Тикка масала с курицей. Это блюдо фантастической индийской кулинарии по одной из версий появилось благодаря длительным британо-индийским отношениям, создание его не обошлось без помощи британских гурманов.
Здесь нужен запах угля и дров. Пусть у нас нет тандыра, но можно пойти в сад, вырыть яму и разжечь поленья – это увлекательный процесс. Когда Джейми Оливер впервые сделал Тикка масала с курицей, у него получилось вкуснее, чем он когда-то пробовал в ресторане. Это было действительно здорово, а теперь попробуйте и вы приготовить тоже.
Карри состоит из двух элементов: маринованные кусочки курицы, зажаренные на шпажках и пряный кремовый томатный соус.
Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь
Процесс приготовления
- Режем картофель и курицу крупными кубиками. Лук очистите и нарежьте крупными перьями шириной 2 сантиметра.
- В кастрюлю или в сковороду вок наливаем растительное масло, добавляем пасту массаман и жарим, пока смесь не даст аромат.
- В жареную пасту добавляем половину кокосового молока, хорошенько перемешиваем, чтобы вся паста растворилась. Добавьте в получившийся соус курицу и тушите на среднем огне 5-10 минут.
- Вылейте оставшееся кокосовое молоко, положите сахар, лавровый лист и рыбный соус. Перемешайте.
- Добавьте картофель, арахис и лук, помешивая, тушите на медленном огне 15-20 минут до готовности.