Многие уверены в том, что частое поедание сладких десертов обязательно навредит фигуре. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, предлагаем вам попробовать приготовить несколько рецептов вкусных и полезных десертов. Такие сладости точно не добавят лишних килограммов, а продукты для их приготовления легко найти в любом супермаркете. Все, что нам понадобится, – чернослив, грецкие орехи и немного сметаны. Десерт из таких продуктов, относящихся к правильному питанию, не только сбережет вашу фигуру, но и удивит своим умопомрачительным вкусом как вас, так и ваших гостей. В этой статье вы найдете рецепты с фото десерта из чернослива с грецким орехом в сметане. Ну что ж, давайте скорее приступим!
Сметанный мусс
Самый простой и быстрый вариант приготовить полезный десерт – это сделать мусс! А уже на основе этого базового, классического рецепта чернослива с грецким орехом в сметане можно творить более сложные и необычные десерты, о которых мы расскажем ниже.
Для приготовления классического мусса нам понадобятся следующие ингредиенты: 150 грамм чернослива (примерно 12-15 штук без косточки), 30-40 грамм очищенных грецких орехов и 100 грамм нежирной сметаны. Количество продуктов в рецепте рассчитано на одну порцию. Если вы сладкоежка, то для особенно яркого вкуса попробуйте добавить две столовые ложки сахарной пудры.
Способ приготовления классического мусса
Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане совсем несложный — с ним справится даже начинающая хозяйка. Начните приготовление с обработки всех продуктов: чернослив хорошенько промойте и положите в глубокую тарелку, залив кипятком на 5-10 минут. В это время выложите на сухую сковороду грецкие орехи и обжарьте их в течение 10-15 минут. Так они приобретут приятный аромат и станут более хрустящими.
Сметану выложите в глубокую миску или кружку и взбивайте венчиком или миксером в течение нескольких минут, пока не получится густоватый крем. И да, если вы решили готовить десерт с сахарной пудрой, не забудьте добавить ее в сметану во время взбивания.
Когда крем готов, порежьте чернослив небольшими квадратиками, а орехи поколите. Почти готово! Осталось красиво сервировать наш десерт. Смешайте крем из взбитой сметаны с черносливом и орехами и аккуратно выложите в креманку. Для красоты можно украсить наш полезный десерт листочком мяты. Готово!
Слива «Чернослив»: отличительные черты и достоинства
Эти правила касаются и выбора остальных сухофруктов: чем красивее внешний вид, тем они менее полезны. Еще есть один способ определить свежий чернослив и его качество: после получасового замачивания в воде хороший продукт местами побелеет, а после химической и термической обработки — нет. После покупки свежего и качественного продукта следует вооружиться знаниями, как сохранить чернослив.
Чернослив, как и изюм с курагой, нужно хранить в прохладном и сухом месте.
Мама Дмитрия Хворостовского раскрыла тайны сына
Срок хранения колеблется от 6 до 12 месяцев. Тара для хранения чернослива может быть любой: пластиковые контейнеры, стеклянные банки, металлические короба с герметичными крышками, холщовые мешочки.
Если купленный свежий чернослив положить в полиэтиленовый пакет, он может быстро отсыреть и заплесневеть. Перед хранением его следует выдержать на открытом воздухе для просушки. Периодически следует перебирать хранящийся чернослив и при необходимости просушивать. Другие полезные материалы. Оценка качества сметаны.
Как правильно выбирать и хранить абрикосы. Правильная оценка качества мяса. Как правильно определять качество меда. Оцените статью сайта и поделитесь с друзьями.
Чернослив: свойства
Сначала поговорим о пользе этого замечательного продукта. Дело в том, что не все сливы годятся для получения ценного сухофрукта. Русский плодовод Кочановский любил рассказывать о курьезном случае, который произошел с ним в городе Туре. Он прибыл туда, чтобы познакомится с черносливом — гордостью Франции! А город этот в начале прошлого века был центром туризма.
И в каждом магазине были выставлены корзины с сухофруктами.
Тут же красовались цветные этикетки. На них сияла желтыми боками круглая слива сорта Ренклод зеленый , чтобы туристы знали, из чего получается чернослив. Кочановский от души посмеялся над этикетками, чем немало удивил торговцев, они всерьез думали, что чернослив сушат из Ренклода зеленого.
Чернослив картинки — фото и фотографии. Топовая коллекция чернослив.
На самом же деле из желтой сливы чернослив получить невозможно. Лучше, если плоды мелкие, 30—40 г крупные труднее высушить , густо-синей окраски чтоб аж до черноты , с тонким сизым налетом воска, плотной кожицей она не должна растрескиваться и мелкой косточкой.
Большинство сухофруктных сортов, разумеется, рекомендованы для южных районов. И лишь два могут давать чернослив за пределами субтропического Кавказа. Этот сорт соответствует всем требованиям стандарта для чернослива: масса плодов 30—35 г, окраска фиолетово-бурая, мякоть сладкая, хорошего вкуса.
В пору плодоношения вступает на 3—4-й год после посадки. Сливы созревают со второй половины августа до середины сентября.
Сорт самоплодный, ему не нужны опылители.
Из чего делают чернослив? Лучшие сорта чернослива
А урожай всегда обильный — с 6—летних деревьев можно получить 25—30 кг плодов. Засухоустойчивый и вполне зимостойкий. Сливы сливы чернослив чернослив свежих фруктов изолированы на белом. Спелые свежие сливы.
Сливы в корзине. Сливами и яблоками. Flower shop. Фрукты сушеные, изолированные на белом фоне.
Услышав название дерева, становится ясно, что за плоды растут на нем. Да-да, речь идет о том самом черносливе, который каждый из нас в сушеном, вяленом или копченом виде добавляет в салаты, мясные блюда или выпечку.
Сухие плоды в корзину. Сушеные сливы чернослив.
Рецепт чернослива, фаршированного грецкими орехами, в сметане
Теперь, когда мы научились готовить простой вариант полезного десерта, предлагаем вам попробовать более необычный способ. Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане — рецепт, который точно придется вам по вкусу. Приготовление десерта займет чуть больше времени, но зато таким блюдом можно будет украсить даже праздничный стол и предложить его гостям.
Ингредиенты нам понадобятся те же самые, что и в прошлом рецепте. Чернослив желательно выбирать крупного размера, чтобы в него поместилось достаточно начинки. Для двух-трех порций достаточно будет взять 7-8 крупных черносливин, столько же грецких орехов и 200 грамм сметаны. И хоть продукты мы используем такие же, способ приготовления будет немного другой.
Как приготовить фаршированный чернослив
Для этого рецепта чернослива с грецким орехом в сметане нужно снова подробить орехи, но не слишком мелко. Затем каждую черносливину начинить дроблеными орехами. Для этого сделайте небольшой надрез сбоку каждого сухофрукта и аккуратно с помощью вилки или пальцев положите туда дробленые орехи. Для одного чернослива, в зависимости от его размера, будет достаточно 1-2 орехов.
Взбейте сметану с сахарной пудрой, как и в прошлом рецепте, а затем выложите половину мусса в креманки. Сверху в каждую креманку положите по несколько фаршированных грецкими орехами черносливин и залейте вторым слоем сметанного крема. Перед подачей десерт можно также украсить листочками мяты или оставшимися дроблеными орехами.
А еще чернослив с грецким орехом в сметане можно сервировать и другим, более оригинальным способом. Он особенно подойдет к праздничному столу, ведь его несладкий вариант можно использовать еще и как самостоятельную закуску. Крупные фаршированные орехами черносливины выложите на блюдо. Из обычного полиэтиленового пакета сделайте кондитерский мешок, прорезав небольшое отверстие в одном из уголков. Выложите в получившийся мешок сметанный крем и аккуратно выдавите его через отверстие на каждую черносливину, как взбитые сливки. Если вы предлагаете чернослив в качестве не закуски, а десерта, то блюдо можно украсить каплями шоколада, кокосовой стружкой или все теми же листочками мяты. Приятного аппетита!
Блюда из чернослива
- Рецепты
- Блюда из чернослива
Чернослив, пожалуй, имеет наиболее яркий вкус из сухофруктов. Вкус чернослива стойкий, фруктово-тёрпкий. Благодаря этим качествам так широко представлены блюда с черносливом.Поделиться:
Гранола (запеченные мюсли) с орехами и черносливом
1 час (подг. 15 минут) 12 Елена Пузанова Гранола — это овсяные хлопья с орехами и мёдом, которые запекаются до хрустящего состояния в духовке. Предлагаю вам приготовить запеченные мюсли с орехами, черносливом, семечками подсолнуха и кунжутом. Домашние мюсли-гранола — вкусный и полезный завтрак.
Солянка с копченым черносливом (в мультиварке)
1 час (подг. 30 минут) 6 Alenkiy Солянка с копченым черносливом приобретает невероятный аромат. Простота приготовления солянки в мультиварке поразит и сподвигнет на приготовление супа самых неискушенных кулинаров.
Cалат «Изюминка» из свеклы и чернослива
6 Людмила Владимировна Любите овощные салаты? А с черносливом? Предлагаю приготовить салат «Изюминка» из вареной свеклы, с черносливом, орехами и изюмом.
Свиная шея с черносливом, запеченная в фольге
PovarOksana
Для этого блюда нужно только натереть свиную шею специями и нафаршировать черносливом.
Салат «Корзина с фиалками»
40 минут 2 Ta—Nik Удивительно похожими на комнатные фиалки съедобными цветами можно украсить такую же съедобную корзинку с очень вкусным наполнением… Это рецепт салата с ветчиной, грибами, морковью, черносливом. А украшен салат редиской и шпинатом.
Постный пирог с кофе и черносливом
45 минут 8 Светлана Аниканова Случается так, что семейные праздники выпадают на время Поста, или просто хочется побаловать себя вкусненьким. Предлагаю Вам очень простой и изумительно вкусный постный пирог, который очень прост в приготовлении.
Салат «Гранатовый браслет» с курицей и черносливом
1 час (подг. 30 минут) 8 SergiyP Салат «Гранатовый браслет» необычный из-за добавления в него гранатовых зёрен, но очень вкусный. Благодаря этим же гранатовым зёрнам салат красивый и яркий, он так и притягивает взгляды на праздничном столе.
Торт без выпечки, с творогом и черносливом
35 минут 6 Светлана Аниканова Сладкоежки, все сюда!:) Очень вкусный и легкий в изготовлении торт без выпечки с черносливом! Сможет приготовить даже ребенок)
Салат со свиным языком
2 Ta—Nik Предлагаемый салат из языка, с грибами, овощами, черносливом и пряностями, насыщен разнообразными вкусами, каждый из которых гармонично дополняет салатную композицию, выдвигая на первый план нежную мякоть отварного свиного языка.
Витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов
20 минут Людмила Владимировна В конце зимы пора восполнить запас витаминов в организме. На помощь придет витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов.
Блинный пирог
1 час (подг. 30 минут) 5 sovetskaya3984 Блинный пирог с творогом и черносливом придется по душе каждому. Очень вкусно!
Чернослив с грецкими орехами, под сметанным кремом
Fedir3
Изумительное лакомство, которое нам нравится с детства. Предлагаем вспомнить неповторимый и оригинальный вкус чернослива с орехами, с нежным сметанным кремом. Порадуйте десертом своих любимых в День святого Валентина.
Тыквенная каша с кукурузной крупой (в мультиварке)
50 минут 5 sovetskaya3984 Очень вкусная и полезная кукурузная каша с тыквой.
Фруктовый десерт «Миллора»
20 минут (подг. 20 минут) 1 Стэлла Это красивое и полезное блюдо из яблока с творогом и сухофруктами не оставит никого равнодушным.
Слоеный салат с курицей, черносливом и арахисом
30 минут (подг. 10 минут) 4 Valentina07vv Порционный салатик с вареной куриной грудкой, пекинской капустой, черносливом и жареным солёным арахисом обязательно понравится вашим гостям. Рекомендую приготовить этот нежный слоеный салат, в котором все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.
Салат из свеклы с черносливом
anny_derenzhi
Яркий свекольный салат с острой ноткой и сладковатым привкусом. Подойдет как на праздничный стол, так и в будни.
Капуста тушеная с мясом и черносливом
2 часа 6 Людмила Владимировна Нравится тушеная капуста? А с мясом? А с черносливом? Не пробовали? Напрасно. Это очень вкусно.
Торт «Черепаха»
Fedir3
Чтобы торт «Черепаха» имел совершенный вкус, нужно побеспокоиться о двух вещах. Во-первых, приготовить удачное тесто для бисквита. Во-вторых, купить хорошую, густую и некислую сметану. Далее дело за малым – пеките и наслаждайтесь.
Салат «Гранатовый браслет»
2 Larisa1970 Слоеный салат «Гранатовый браслет» готовится из простых продуктов — отварных овощей, копченой курицы, с черносливом и орехами. Но по оформлению среди салатов по праву получит наивысший балл.
Пирог с черносливом и бренди
warunik
Пирог с «алкогольным» черносливом можно готовить как в будние дни, так и в праздники.
Мясо, запеченное в горшочках с картошкой и фруктами
Бабай
Захотелось запеченных в горшочке овощей с мясом? Никаких проблем. Нужно лишь немножко руками поработать и слова волшебные произнести «Горшочек, запекай!» А для сладости, чтобы как в сказке было, фруктов в горшочек добавить.
Куриная грудка с черносливом и сыром, и спагетти с баклажанами
Наталья Белотелова
Куриные грудки, начиненные сыром фетакса и черносливом, запеченные в фольге. А также спагетти с обжаренными баклажанами и пророщенной фасолью.
Компот из сухофруктов
1 час (подг. 10 минут) 15 Тина Рябченко Компот со вкусом детства.
Салат к праздничному столу «Черный жемчуг»
1 час (подг. 1 час) sveta999sveta Салат слоеный, из крабовых палочек, яиц, сыра, чернослива с орехами. Готовимся к Новому Году. Запасаемся вкусными праздничными рецептами.
Зеленые блины с необычной начинкой
Ta—Nik
Блинчики на воде получаются зелеными, благодаря добавлению в тесто листовой зелени. Неординарная начинка для блинчиков — из картофеля, сушеных помидоров, перца и чернослива.
Говядина с черносливом
2 часа sveta999sveta Это очень вкусное мясо. Готовится легко, а вкус получается праздничным за счeт присутствия чернослива.
Тушеная кислая капуста с черносливом
4 ZNAIKA Кислая капуста тушится в духовке с чесноком и черносливом. Тушеная кислая капуста с черносливом замечательный гарнир к мясу или птице.
Фаршированный свиной рулет
8 ZNAIKA Начинка для этого рулета готовится из сухофруктов, орехов и трав. Запекается рулет в духовке под горчичным соусом.
Салат с курицей и черносливом
15 минут 2 Екатерина Иркутск Этот салат я делаю слоями, так получается нежнее, но можно и перемешать. Для этого салата нам понадобится вареный окорок (или пол куриной грудки), яйца, чернослив, сыр и огурец. Заправляется салат с курицей и черносливом майонезом.
Хлеб с черносливом
Елена Пузанова
Домашний хлеб из дрожжевого теста на кефире, из ржаной и пшеничной муки, с добавлением чернослива. Печется хлеб в хлебопечке.
Бывает вяленый и копченый чернослив. Первый, разумеется, полезнее, хотя имеет менее выраженный вкус. Условно можно так разделить блюда из чернослива: рецепты сладких блюд (десертов), и не сладких. Разумеется, это очень упрощённая классификация блюд, в которых есть чернослив. Рецепты приготовления различной выпечки, например, также используют чернослив. Начнём со сладких блюд, в которых присутствует чернослив. Приготовление их может быть очень простое, поскольку чернослив фактически готов к употреблению. Минимум времени займут чернослив с грецким орехом, чернослив в шоколаде, рецепт чернослив со сметаной, чернослив в сметане, рецепт чернослив со сливками, чернослив с орехами, рецепт чернослив сметана грецкий орех, чернослив грецкий орех мед, чернослив с орехами в шоколаде с корицей, чернослив в шоколадной глазури, чернослив в сметане с орехами и вином. Рецепт фаршированного чернослива, может быть как сладкий, так и нет, это зависит от начинки. Например, есть фаршированный чернослив с чесноком и орехами, и есть чернослив фаршированный грецкими орехами. Рецепт чернослива с грецким орехом несмотря на свою простоту украсит даже праздничный стол. Несмотря на то, что он сладкий, такой чернослив можно употреблять даже с мясом. Узнать, как приготовить чернослив с орехами, вы можете просмотрев наши фото рецепты с черносливом. Рецепты с фото покажут, что приготовить из чернослива ещё. Например, оригинальные закуски из чернослива, которые можно подать на фуршетный стол, это чернослив в беконе и чернослив в тесте (чернослив в кляре). Вкусная и полезная салатная закуска — чернослив со свеклой.
Сметанное желе из чернослива с орехами
А вот и еще один рецепт чернослива с грецким орехом в сметане. Приготовление этого десерта займет чуть больше времени и потребует дополнительных продуктов, но, поверьте, его вкус этого точно стоит! Если вы хотите украсить десертом праздничный стол, то имейте в виду, что готовить блюдо лучше заранее, хотя бы за несколько часов до прихода гостей.
Итак, подготовьте следующие ингредиенты: 200 грамм сметаны (10-15%-й жирности), по 50 грамм чернослива и грецких орехов, 50 мл молока, 2-3 столовые ложки сахара или сахарной пудры, а еще пакетик желатина (5 грамм).
Чернослив: полезные свойства
Рассмотрим подробнее полезные свойства этого сухофрукта. Благодаря балластным веществам чернослив используется при любых нарушениях пищеварения. А ежедневное употребление около 5-6 ягод может помочь людям, болеющим желудочными заболеваниями.
Также чернослив можно есть людям, которые желают скинуть лишний вес. Для этого достаточно каждый день съедать хотя бы несколько ягод. Недаром данная ягода используется во многих диетах.
Популярность чернослива вызвана также из-за его антимикробных свойств. Эти ягоды могут затормозить развитие многих бактерий, в том числе бактерий, которые присутствуют в ротовой полости.
Чернослив рекомендуют принимать также в начале развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как ни одно средство не может сравниться с этим сухофруктом.
Чернослив также является отличным средством, способным нормализовать давление, в том числе и повышенное, и обменные процессы в человеческом организме.
Однако, больше всего чернослив является полезным для пищеварительной системы, потому что настои из него способны помочь нормализовать процессы пищеварения, а также помочь вылечить запоры. Кроме того, чернослив рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, при ревматизме и атеросклерозе. Ягоды также способны улучшить зрение из-за наличия в них витамина А.
Среди его полезных свойств отмечают также косметологические свойства, так как сухофрукт является очень полезным для кожи.
Сушеный чернослив советуют также употреблять людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Ягоды чернослива являются богатым источником калия, который необходим для лучшего сокращения мышц и передачи импульсов по нервному каналу, а также для поддержания нормальной деятельности сердца и кислотно-щелочного баланса организма.
Чернослив очень полезен для людей, которые страдают мочекаменной болезнью, потому что содержащийся в нем калий способный стимулировать желчеотделение и является мочегонным средством.
Его используют также для лечения подагры и для повышения аппетита.
Настой из чернослива делают таким образом: сухие ягоды заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. К утру настой уже готов к употреблению. Пить его необходимо вместе с ягодами.
Чернослив используют для сохранения мяса, так как его ягоды способны тормозить развитие различных бацилл, которые провоцируют возникновение болезней: сальмонелла, стафилококк и кишечная палочка.
Как приготовить сметанное желе
Сначала подготовим желатин: 5 грамм заливаем молоком и оставляем на 15 минут до набухания. Тем временем с черносливом и грецкими орехами проделываем все, как обычно: чернослив обдаем кипятком и режем на кусочки, орехи поджариваем и измельчаем. Сметану смешиваем с сахаром или пудрой и взбиваем в течение нескольких минут.
После того как желатин набухнет, поставьте его на медленный огонь и прогрейте, пока он полностью не растворится. Обратите внимание, что до кипения его доводить не нужно! Затем снимите желатин с огня, смешайте со сметанным кремом и хорошо перемешайте. На дно креманок выложите слоями кусочки чернослива и грецких орехов и залейте все желатиновой смесью. Уберите в холодильник до полного застывания.
Доставайте десерт прямо перед подачей и не забудьте красиво украсить: листочками мяты, кусочками орехов или даже шоколадным сиропом. Тогда рецепт чернослива со сметаной и грецким орехом точно захотят узнать все ваши гости, ведь, как мы уже убедились, такие десерты не только полезны, но и очень вкусны.
Как сделать чернослив
Польза от любых сухофруктов, включая чернослив, становится сомнительной, если они обработаны различными химикатами, улучшающими внешний вид лакомства и способствующими их длительному хранению. Существует много способов распознать органические сушеные фрукты, но самый верный – приготовить их самостоятельно. В первую очередь вам нужно решить, какой метод вы хотите использовать, чтобы превратить сливы в чернослив. Ведь этот не сложный процесс требует не только времени и терпения, но и правильного оборудования. Самый простой и менее затратный способ – сушка фруктов на солнце. При благоприятной погоде она занимает от 3 до 5 дней, но вы должны быть уверены, что весь этот срок температура воздуха не упадет ниже 30 градусов, а влажность будет относительно низкой. Согласитесь, такие условия в российских широтах бывают не всегда. Также вам потребуются специальные деревянные экраны, обтянутые марлей или сеткой, для циркуляции воздуха и защиты от насекомых. Самый беспроигрышный вариант – небольшая конвекционная печь с контролем температуры от 50оС или специальный дегидратор-осушитель. И наиболее распространенный способ – высушить фрукты в обычной духовке с вентиляцией. Какой бы вариант вы ни выбрали, вам понадобится предварительно обработать плоды. Возьмите крепкие спелые сливы, без темных пятен, вмятин и червоточин. Вскипятите в большой кастрюле воду, одновременно подготовьте емкость также с водой, но холодной, с кусочками льда. Опускайте сливы в кипяток на 1-2 минуты, доставайте их шумовкой и кладите в ледяную воду. Этот процесс называется бланшированием. Обсушите плоды на бумажных полотенцах.
В промышленных масштабах сливы перед сушкой обрабатывают бисульфитом серы, чтобы избежать обесцвечивания и придать плодам глянец. Но в домашних условиях гораздо проще достичь того же результата, применив медовый раствор. Смешайте 1 часть меда с 2 частями горячей воды, дождитесь пока мед полностью растворится и сироп остынет. Замочите бланшированные сливы в этом растворе на ночь. Медовый сироп должен полностью покрыть плоды.
Используя конвекционную печь или дегидратор, сушите плоды по инструкции. Обыкновенную духовку нагрейте до 50-55оС, затем немного приоткройте дверцу, чтобы влага из фруктов не скапливалась в печи, и поставьте вентилятор, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Разложите сливу на противне в один слой, покрытом пекарским пергаментом. Переворачивайте плоды каждые 30-60 минут, сушите чернослив в течение 8-12 часов.
Чтобы высушить плоды на солнце, разложите сливу на марлевые поддоны и выставите на открытом воздухе. Переворачивайте экраны через каждые несколько часов. На ночь убирайте сухофрукты в помещение.
Готовый чернослив положите свободно в стеклянные или прозрачные пластиковые банки и закройте крышками. Держите сухофрукты запечатанными в течение 7-10 дней. Встряхивайте банки один раз в сутки. Если вы наблюдаете на стенках банок много конденсата, плоды придется досушивать. Если его немного, то дождитесь, пока произойдет так называемое «кондиционирование», когда более влажные плоды отдадут избыточную влагу, и ее впитают сухие сливы. После полного высыхания переложите чернослив в контейнеры или полотняные мешки.