Куриная грудка с апельсином, картофелем и розмарином в духовке – рецепт пошаговый с фото


4

Приготовил : Марина Κрасильникова

10.12.2018 Время приготовления: 45 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Нужно быстрое, простое и легкое горячее? Приготовьте куриное филе с апельсинами, запеченное в духовке. Это отличный вариант обеда или ужина для взрослых и деток. Минимум усилий и классный результат!

Энергетическая и пищевая ценность куриной грудки

В составе данного продукта содержится ряд витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для слаженной работы. Кроме того, куриное мясо очищает печень от лишнего жира, снижает риск получения инсульта или инфаркта, а также абсорбирует лишнюю кислотность. Многие диетологи советуют употреблять именно этот продукт, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы и поддерживаете здоровый образ жизни.

Пищевая ценность куриной грудки на 100 грамм:

  • белки — 23.6 грамм;
  • жиры — 1.1 грамм;
  • углеводы — 0.2 грамма;
  • калорийность — 101 ккал.

А вот куриную кожу употреблять в пищу не стоит! Это связано с тем, что в ее составе находится канцероген, и во время обжаривания он становится опасным для нашего организма.

В большинстве случаев данный вид мяса запекают, добавляют в овощные салаты и отваривают на пару. Благодаря множеству различных рецептов вы сможете выбрать что-то для себя. Приготовленные блюда будут радовать приятным вкусом и принесут пользу вашему организму.

Рецепт Куриная грудка запеченная с апельсинами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка запеченная с апельсинами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127.6 кКал1684 кКал7.6%6%1320 г
Белки26.4 г76 г34.7%27.2%288 г
Жиры1.5 г56 г2.7%2.1%3733 г
Углеводы1.9 г219 г0.9%0.7%11526 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%2.4%3333 г
Вода69.9 г2273 г3.1%2.4%3252 г
Зола1.695 г~
Витамины
Витамин А, РЭ93 мкг900 мкг10.3%8.1%968 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.2%50000 г
бета Криптоксантин0.179 мкг~
Ликопин0.022 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.765 мкг~
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%3.2%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.063 мг1.8 мг3.5%2.7%2857 г
Витамин В4, холин0.04 мг500 мг1250000 г
Витамин В5, пантотеновая0.056 мг5 мг1.1%0.9%8929 г
Витамин В6, пиридоксин0.015 мг2 мг0.8%0.6%13333 г
Витамин В9, фолаты1.157 мкг400 мкг0.3%0.2%34572 г
Витамин C, аскорбиновая7.47 мг90 мг8.3%6.5%1205 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.047 мг15 мг0.3%0.2%31915 г
гамма Токоферол0.017 мг~
Витамин Н, биотин0.224 мкг50 мкг0.4%0.3%22321 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.4%20000 г
Витамин РР, НЭ14.073 мг20 мг70.4%55.2%142 г
Ниацин9.149 мг~
Бетаин0.033 мг~
Макроэлементы
Калий, K360.35 мг2500 мг14.4%11.3%694 г
Кальций, Ca18.54 мг1000 мг1.9%1.5%5394 г
Магний, Mg100.81 мг400 мг25.2%19.7%397 г
Натрий, Na113.11 мг1300 мг8.7%6.8%1149 г
Сера, S2.35 мг1000 мг0.2%0.2%42553 г
Фосфор, Ph208.1 мг800 мг26%20.4%384 г
Хлор, Cl112.03 мг2300 мг4.9%3.8%2053 г
Микроэлементы
Бор, B40.3 мкг~
Железо, Fe1.483 мг18 мг8.2%6.4%1214 г
Йод, I0.45 мкг150 мкг0.3%0.2%33333 г
Кобальт, Co12.006 мкг10 мкг120.1%94.1%83 г
Марганец, Mn0.0543 мг2 мг2.7%2.1%3683 г
Медь, Cu124.86 мкг1000 мкг12.5%9.8%801 г
Молибден, Mo14.571 мкг70 мкг20.8%16.3%480 г
Селен, Se0.012 мкг55 мкг458333 г
Фтор, F0.13 мкг4000 мкг3076923 г
Хром, Cr32.65 мкг50 мкг65.3%51.2%153 г
Цинк, Zn1.749 мг12 мг14.6%11.4%686 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.537 г~
Сахароза0.784 г~
Фруктоза0.493 г~
Незаменимые аминокислоты0.04 г~
Аргинин*2.389 г~
Валин1.706 г~
Гистидин*1.727 г~
Изолейцин1.482 г~
Лейцин2.59 г~
Лизин3.456 г~
Метионин0.591 г~
Метионин + Цистеин1.141 г~
Треонин1.453 г~
Триптофан0.498 г~
Фенилаланин1.39 г~
Фенилаланин+Тирозин2.569 г~
Заменимые аминокислоты0.105 г~
Аланин1.707 г~
Аспарагиновая кислота2.556 г~
Гидроксипролин0.274 г~
Глицин1.22 г~
Глутаминовая кислота3.714 г~
Пролин1.328 г~
Серин1.325 г~
Тирозин1.179 г~
Цистеин0.564 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин13.06 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.343 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.013 г~
16:0 Пальмитиновая0.526 г~
18:0 Стеариновая0.118 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.931 гmin 16.8 г5.5%4.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.157 г~
17:1 Гептадеценовая0.013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.761 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.292 гот 11.2 до 20.6 г2.6%2%
18:2 Линолевая0.252 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
20:4 Арахидоновая0.026 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5%

Энергетическая ценность Куриная грудка запеченная с апельсинами составляет 127,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт куриного филе с апельсинами

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • соль;
  • черный душистый перец.

Как приготовить куриное филе с апельсинами?

  • Для начала обдаем теплой водой мясо и делаем на нем поперечные надрезы.
  • Очищаем кожуру апельсина от грязи и, не снимая ее, нарезаем его на тоненькие кружочки.
  • Натираем куриные грудки солью и перцем.
  • В разрезы вставляем апельсиновые дольки и заворачиваем блюдо в фольгу для запекания.
  • Разогреваем духовку и смазываем противень растительным маслом.
  • Отправляем филе выпекаться в течение 35-45 минут.

Готовое блюдо украшаем оставшимися кружочками апельсина и измельченной зеленью петрушки либо укропа.

Куриная Грудка с Апельсинами (Chicken Breast with Orange, English Subtitles)

Очень вкусное блюдо, шикарный обед. Куриная грудка получаестся очень сочная и вкусная в апельсиновом соусе ********************************************* НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ: youtube.com/channel/UCZEqXoz7G… Радуйте своих любимых и близких. Приятного аппетита! retsepty.net ****************************** Рецепт: Куриная грудка 2 шт Соль Соевый соус 1-2 ст. Ложки Смесь перцев Паприка Лавровый лист Итальянские травы ( в их составе : орегано, чабер, чеснок ) Майонез 150 грамм (Можно со сметаной, но будет чуть с кислинкой) Апельсин ***************************************** Chicken Breast with Orange Recipe: Chicken breast 2 pcs Salt Soy sauce 1-2 tbsp. A mixture of peppers Paprika Bay leaf Italian herbs (They include: oregano, savory, garlic) Mayonnaise 150 grams Orange ******************************************* ********************** МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ: 1) В этом в плейлисте собраны сладкие блюда. Вы их просто полюбите и будете всегда готовить: youtube.com/playlist?list=PLtl…

2) Этот плейлист посвящен очень вкусным рецептам вторых блюд и несладкой выпечке: youtube.com/playlist?list=PLtl…

3) В этом плейлисте, я с вами поделюсь самыми новыми блюдами: youtube.com/playlist?list=PLtl…

4) Салаты — домашние рецепты, лучше вас их никто не приготовит: youtube.com/playlist?list=PLtl…

5) Очень Быстрые и Простые рецепты, НО ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ (Дешево и сердито) :youtube.com/playlist?list=PLtl…

6) Рецепты в Мультиварке: youtube.com/playlist?list=PLtl…

7)Низкокалорийные Рецепты: youtube.com/playlist?list=PLtl…

8) Очень Вкусные Шашлыки и Еда на Гриле: youtube.com/playlist?list=PLtl…

9) Рецепты для поста: youtube.com/playlist?list=PLtl…

10) Варенье — вкус лета. Консервация и разная купорка youtube.com/playlist?list=PLtl…

11) Коктели, вкусный чай и разные напитки youtube.com/playlist?list=PLtl… *************************************** ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ

Моя группа ВКонтакте: vk.com/public94593369

Моя группа в Facebook: facebook.com/groups/1576466909…

Сообщество в Google+ plus.google.com/u/0/communitie…

Twitter: twitter.com/Dima111111

Instgram: instagram.com/dima111757

Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе. Вам будут платить независимо в какой стране вы живете. Любыми способами: PayPal, Webmoney, деньги на ваш банковский счет и т. д. Просто попробуйте.

Вот Ссылка для Подачи Заявки: join.air.io/Olgasweet ********************************************** По поводу Рекламы и Сотрудничества вот наши Контакты: vk.com/topic-121318276_3365059…

#МясосАпельсинами #ChickenBreast

Куриное филе под медово-лимонным маринадом

Ингредиенты:

  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • куриная грудка — 400 грамм;
  • мед — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль;
  • паприка.

Способ приготовления:

  • в отдельной миске смешиваем мед, оливковое масло и специи;
  • выдавливаем сок из двух лимонов и добавляем его к маринаду;
  • смазываем форму маслом, выкладываем в нее куриное филе и заливаем его медово-лимонной смесью;
  • отправляем форму в духовку и ждем, пока весь маринад не выпарится, а мясо не приобретет светло-коричневый оттенок;
  • теперь украшаем филе порезанными апельсинами и выпекаем еще 15 минут.

Таким образом, мы получаем безумно нежное и сочное куриное мясо, имеющее сладковатый аромат и пикантный пряный вкус.

Ещё немножко хитростей:

  • Помимо разнообразия в способах готовки, вы также способны получить новые вкусы блюда благодаря многочисленным специям и соусам.
  • Вы можете использовать всем известные приправы – карри, паприку или молотый чеснок. Они добавят блюду пикантности и повысят ваш уровень метаболизма, благодаря увеличению уровня термообразования. Что немаловажно для людей, желающих сбросить вес.
  • Или добавить к блюду немножко диетического соуса. Например, соус с обезжиренным йогуртом или с оливковым маслом и итальянскими травами (орегано, базилик, чабер, лемонграсс).
  • Для готовки соуса можете использовать цедру и крахмал.
  • Так как блюдо имеет сладкий, пряный вкус, на гарнир хорошо подойдет сладкая консервированная кукуруза.

Теперь вы знаете, как приготовить куриную грудку с апельсином вкусно и интересно. Причем неважно, будет ли это курица на сковороде гриль, куриная грудка с апельсином в мультиварке или запеченная куриная грудка с апельсином в фольге. Дайте волю своей фантазии и не бойтесь пробовать новые рецепты.

Пошаговое приготовление

Итак, последовательность наших действий такова:

  1. Промываем мясо под проточной водой, промокаем его бумажными полотенцами и делим на продольные кусочки.
  2. В отдельной посуде готовим маринад — смешиваем апельсиновый сок, масло, специи и добавляем часть измельченной зелени.
  3. Заливаем куриное филе полученным маринадом и оставляем его впитываться в течение получаса.
  4. Сливаем лишнюю жидкость и натираем мясо приправами.
  5. В форму для запекания выкладываем куриное филе, поверх него тонкие кружочки апельсина, и отправляем в духовку на 40 минут.
  6. Достаем форму, присыпаем натертым сыром и запекаем еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.

После того как блюдо будет полностью готово, украшаем его веточкой петрушки и подаем восторженным гостям.

В качестве гарнира можно использовать отваренный рис, запеченный картофель с чесноком или же легкие овощные салатики.

Рецепт 4. Тушеная в мультиварке курица с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  1. Моем и нарезаем кубиками мясо, жарим около 15 минут в мультиварке;
  2. Затем добавляем резаный лук, готовим ещё 5 минут;
  3. На дольки среднего размера измельчаем помытые цитрусовые. Досыпаем их к мясу и луку. Включаем режим «Тушение» на полчаса.

Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.

Рецепт 5. Курица с апельсинами в духовке

Берем следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг птицы;
  • 4 апельсина;
  • 100 грамм меда;
  • чеснока – 2 дольки;
  • молотый кориандр, куркума 1 ложка;
  • соль, масло оливковое.
  1. Готовим маринад: смешиваем в миске специи, сок 3 цитрусовых, мед, масло, чеснок раздавленный, добавляем немного соли;
  2. Режем птицу небольшими кусочками или же оставляем целой, смазываем маринадом, ставим на час в холодильник;
  3. Духовку разогреваем до 180 0 С. В форму для запекания кладем курицу, наливаем оставшиеся маринад, вокруг выкладываем кружки 4-го фрукта;
  4. Ставим в духовку на 45 минут. Через каждые 10 минут смазываем кисточкой мясо маринадом.

У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!

Как приготовить грудку на сковороде?

Для того чтобы получить сочную, мягкую и покрытую хрустящей корочкой куриную грудку, потребуются следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло для обжарки;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • черный перец;
  • куриное филе — 2 шт.;
  • небольшой апельсин — 1 шт.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала разрезаем филе на несколько частей и натираем солью с перцем.
  2. Затем нарезаем тоненькими слайсами апельсин, не снимая шкурку, и выкладываем на тарелку.
  3. Разогреваем сковородку и выливаем немного подсолнечного масла.
  4. Обжариваем грудку с двух сторон до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  5. Выкладываем готовое куриное филе на тарелку поверх фруктов и присыпаем мелко порезанным зеленым луком.

Куриное филе с апельсином на сковороде получается чрезвычайно мягким и хорошо пропитанным цитрусовым ароматом и соком. Такое блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем с добавлением сметанного или чесночного соуса.

Куриное филе с грибами и фруктами

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 грамм;
  • сушеная зелень;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • грудка — 750 грамм;
  • апельсин — 1 шт.

Способ приготовления:

  • обдаем кипятком курицу и делим ее на продольные кусочки;
  • разрезаем грибы на три равные части и обжариваем до полуготовности;
  • в глубокую форму добавляем немного сливочного масла, растираем его при помощи силиконовой щеточки и выкладываем куриные дольки;
  • поверх мяса добавляем обжаренные грибы, порезанный апельсин и сушеную зелень;
  • солим и перчим наше блюдо;
  • выпекаем в течении 25-35 минут до готовности.

В качестве добавки можно использовать острый томатный соус, который оттенит пряность куриного филе с апельсинами и придаст яркий вкус и аромат.

Как приготовить филе в мультиварке?

Составляющие рецепта:

  • куриная грудка — 600 грамм;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • веточка базилика;
  • веточка мяты;
  • смесь приправ для мяса;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами:

  1. Тщательно промываем мясо и разрезаем на две половинки.
  2. В отдельный стакан выдавливаем лимонный сок, добавляем специи и немного масла.
  3. Нарезаем апельсин полукружочками.
  4. Натираем лимонным маринадом мясо и убираем в прохладное место на 10-15 минут.
  5. Смазываем чашу для мультиварки растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе и добавляем поверх него цитрусовые дольки.
  6. Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка».

После того как мультиварка сообщила об окончании готовки, достаем наше блюдо и украшаем его веточками базилика и мяты. По желанию, можно добавить немного измельченных грецких орехов и семена кунжута.

Сметанный соус с грибами

Теперь вы знаете, как приготовить запеченное куриное филе с апельсинами в духовке, на сковородке и в мультиварке. Но к такому блюдо необходимо правильно подобрать гарнир и соус. В большинстве случаев используют сметанную или острую томатную заправку.

Ингредиенты:

  • сметана 20 % — 300 грамм;
  • шампиньоны — 125 грамм;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • соль;
  • черный перец.

Разбиваем процесс готовки на следующие этапы:

  1. В чаше для блендера смешиваем сметану со специями и добавляем немного оливкового масла.
  2. Нарезаем грибы на маленькие кусочки и обжариваем на среднем огне до готовности.
  3. Измельчаем зубчики чеснока при помощи ножа и соединяем все ингредиенты.
  4. Взбиваем блендером полученную массу и переливаем соус в емкость для хранения.

Такая заправка отлично подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке.

Последовательность действий

Помытое и обсушенное мясо режут продольными ломтиками и слегка отбивают с обеих сторон. После этого его солят, приправляют специями и выкладывают на дно огнеупорной формы, смазанной постным маслом.

Теперь пришла пора заняться апельсином. Его моют, чистят и измельчают в блендере. Получившееся пюре соединяют со сметаной, майонезом и горчицей. Все хорошо перемешивают до однородности. В практически готовый соус вводят подсоленные яйца, взбитые в воздушную пену. Все это выливают в форму с мясом, посыпают сушеной зеленью и отправляют запекаться. Готовятся куриные грудки с апельсинами в духовке, прогретой до двухсот двадцати градусов. Приблизительно через тридцать минут блюдо можно подавать к столу.

Как приготовить острый соус для куриного филе?

Необходимые продукты:

  • томатная паста — 300 грамм;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • душистый перец;
  • виноградное масло — 1 ст. л.;
  • сушеная зелень.

Способ приготовления:

  • измельчаем чеснок и смешиваем его с томатной пастой;
  • добавляем масло, специи и зелень;
  • взбиваем миксером все составляющие и выливаем в соусницу.

Таким образом, вы получаете вкусную домашнюю заправку к различным блюдам, в том числе и к куриному филе с апельсинами.

Запеченная курица с апельсинами в духовке будет достойно оценена любителями необычных сочетаний в еде. Кисло-сладкий маринад сделает мясо мягким, очень вкусным и немного пряным, учитывая, что кроме цитрусовых в состав соуса добавляют разные интересные специи и сушеные травы.

Вариант со сметаной

По данному рецепту получается очень нежное и ароматное блюдо. Оно идеально подходит для семейного ужина, а при желании его можно подать и к праздничному столу. Чтобы вашим близким понравилась приготовленная вами грудка куриная с апельсинами, используйте только качественные и свежие продукты. В состав этого блюда входят:

  • 800 граммов куриной грудки (без костей).
  • Крупный апельсин.
  • 60 граммов майонеза.
  • Пара куриных яиц.
  • 100 граммов сметаны.
  • ½ чайной ложки сухой горчицы.

Дополнительно у вас под рукой должно оказаться немного соли, специй и сушеной зелени.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке?

Взяв на вооружение хороший и понятный рецепт, можно сотворить совершенно необыкновенное блюдо, но учитывая особенности цитрусовых, точнее их свойства при запекании, есть риск испортить готовое угощение. Курица запеченная с апельсинами в духовке получится вкусной, если следовать проверенным правилам.

  1. В процессе нагревания цитрусовые начинают подгорать, потому вкус блюда может получиться немного зажаренным. Если запекается курица с апельсинами, дольки лучше не располагать на дне формы.
  2. Идеальный вариант насыщенного мяса с цитрусовым вкусом – курица, фаршированная с апельсинами в духовке. Наполнять можно не только целую тушку, но и готовить отменные рулеты, необычные голени, избавив из от косточки заранее.
  3. Замоченная курица в апельсиновом маринаде не должна пропитываться долго, учитывая свойства цитрусовых, мясо может сильно размягчиться и в результате, вместо аппетитной грудки, есть риск получить «вату». Для маринования хватит пары часов.

Курица с яблоками и апельсинами в духовке – вкусное праздничное блюдо, которое достойно оценят все гости. Фруктовый сок, выделяющийся в процессе запекания, деликатно пропитывает тушку, поэтому не стоит ждать яркого цитрусового привкуса. Готовить нужно, завернув курицу в фольгу, по истечении получаса, конверт нужно развернуть и поливать каждые 5 минут тушку выделившейся жидкостью.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • апельсин –1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • розмарин – 2 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Помыть яблоки и апельсины, просушить, разрезать на дольки, удалив косточки.
  2. Фрукты обсыпать розмарином, слегка присолить.
  3. Тушку натереть солью, наполнить дольками.
  4. Завернуть в конверт из фольги, запекать 50 минут.

Запеченная курица в апельсиновом соусе получится совсем не сухой, если замариновать грудку в цитрусово-винном маринаде. Запекать мясо нужно сперва в свертке, затем конверт нужно развернуть и подрумянить обычным путем или под грилем минут 5. Из специй отдают предпочтение тимьяну, свежему чесноку и зерновой горчице.

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • соевый соус (соленый) – 50 мл;
  • тимьян – 3 ветки;
  • чеснок – 3 головки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • горчица – 20 г.

Приготовление

  1. Соединить вино, горчицу, соевый соус и сок одного апельсина.
  2. Поместить в маринад курицу, добавить дольки второго цитруса.
  3. Мариновать 40 минут.
  4. В форму с фольгой выложить мясо, апельсин из маринада, разрезанные пополам чесночные головки, тимьян.
  5. Влить немного маринада, накрыть фольгой, запекать 25 минут.
  6. Открыть сверток, влить остаток маринада, подрумянивать еще 15 минут.

Запеченная курица с апельсинами и медом в духовке понравится необычным и оригинальным вкусом, птица выйдет с поджаренной, темно-коричневой корочкой, благодаря цитрусово-медовой глазури. На приготовление потребуется 45 минут, без учета подготовки продуктов и маринование тушки. Для готовки понадобится форма с высокими бортами – курица будет запекаться в большом количестве соуса. Применять можно целую птицу или разобранную на части.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили – 1 стручок;
  • целый апельсин – 1 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • соль, черный перец;
  • розмарин – 1 ветка.

Приготовление

  1. Курицу помыть, обсушить, смазать солью и черным перцем.
  2. Разрезать чили и чесночную головку пополам, апельсин разделить на дольки.
  3. В форму влить апельсиновый сок, мед, бросить кардамон, подготовленные специи, апельсины, чеснок и перец.
  4. Поместить в соус курицу.
  5. Запекается курица с апельсинами в духовке 1,5 часа. В процессе готовки нужно обильно поливать птицу соком.
  6. Увеличить огонь и подрумянить.

Запеченная курица в апельсиновом маринаде в духовке – это праздничное угощение, которое можно подавать к любому гарниру или просто с салатом. Аппетитно зажаренные, пряные и немного островатые голени понравятся всем гостям, а сам процесс запекания не займет больше 40 минут. Из специй отдают предпочтение розмарину и порошку карри, остроты и цвета добавят хлопья чили.

Ингредиенты:

  • голени – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ветка;
  • соль;
  • хлопья чили – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить сок 1 апельсина с маслом, чили, карри.
  2. Ножки выложить в форму, посолить, залить соусом.
  3. Выложить апельсин и чесночные дольки, розмарин, накрыть, мариновать 20 минут.
  4. Запекать 20 минут, открыть, подрумянивать еще 20 минут.

Лучший способ с апельсинами в духовке – применить специальный рукав. В процессе готовки мясо напитается ароматом маринада и специй, при этом не поджарится и не подгорит. Конверт нужно развернуть за 10 минут до готовности и подрумянить блюдо, увеличив жар или под грилем в течение 10 минут.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • розмарин – 2 ветки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, карри;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Бедра помыть, просушить, поместить в рукав.
  2. Порезать апельсин, очистить чеснок, выложить к мясу.
  3. Посолить, приправить карри и розмарином, влить масло.
  4. Запечатать сверток, перемешать, положить на противень.
  5. В пакете сделать пару проколов ножом.
  6. Готовится курица с апельсинами в пакете в духовке 40 минут.
  7. Сверток разрезать, подрумянить до золотистого цвета.

Курица с картошкой и апельсинами в духовке

Запеченная курица с апельсинами в духовке, рецепт которой описан далее, понравится занятым хозяйкам, ведь горячее будет готовиться с гарниром одновременно, что значительно экономит время. Чтобы мясо приготовилось одновременно с корнеплодами, его нужно промариновать в течение получаса, так волокна размягчатся и блюдо запечется быстрее.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соль, перец, паприка, куркума;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • свежий базилик – 1 ветка;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать сок 1 апельсина с горчицей, специями и маслом.
  2. Подержать в маринаде ножки в течение 30 минут.
  3. На противень выложить порезанный крупно картофель и ножки.
  4. Сверху распределить апельсиновые кружки и базилик.
  5. Накрыть фольгой, запекать 30 минут, снять фольгу, готовить еще 15 минут.

Курица с апельсинами соевым соусом и медом – блюдо для любителей сладкого мяса. с приятным привкусом, которому уверенно можно добавить остроты, дополнив маринад хлопьями чили, чесноком. Этот рецепт еще примечателен тем, что мясо запекается с тертой цедрой, это метод усиливает апельсиновый привкус.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. С апельсинов счистить оранжевую цедру, с одного выжать сок, от второго цитруса взять только мякоть, порезать.
  2. Соединить сок, цедру, мякоть, соевый соус, продавленный чеснок, чили, сахар и мед.
  3. Крылья разделить по суставам, присолить, выложить в емкость с маринадом, накрыть, оставить на час.
  4. Выложить на противень с фольгой, запекать 30 минут.

Приготовленная с апельсином и имбирем получается очень необычной на вкус. Чтобы мясо хорошо напиталось ароматом маринада и пряностей, необходимо выбрать маленького цыпленка, если блюдо нужно для большой компании, лучше взять 2-3 тушки ведом до 1 кг. Апельсины не подгорят на дне формы, если влить оливкового масла.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 900 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 5 см.;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Влить в форму масло, разложить кружки апельсинов.
  2. Курицу посолить, выложить поверх апельсинов.
  3. Распределить кружки имбиря и очищенный чеснок.
  4. Сбрызнуть маслом.
  5. Запекается курица с апельсинами в духовке 20 минут.
  6. По истечении времени достать блюдо, полить апельсиновым соком, накрыть фольгой, убрать в духовку еще на 20 минут.
  7. Снять фольгу, полить выделившимся соком, доготавливать еще минут 15.

Курица запеченная с апельсинами в – это отменное блюдо, которое оценят даже те, кто на диете. Грудка получится сочной, благодаря приготовлению в фольге, сверток раскрывается при желании получить зажаренную корочку, что является не обязательным в данном варианте блюда.

Потрясающе вкусное горячее — курица с апельсинами в духовке. Это отличный вариант основного блюда для праздничного стола. Цитрусовый состав делают вкус мяса очень ярким и интересным. При этом горячее не получается сладким.

Ингредиенты:

  • спелые сочные апельсины – 400 – 450 г;
  • классический майонез – 100 – 150 мл;
  • свежий чеснок – целая головка;
  • куриная тушка – 1 шт. (на 1,8 кг);
  • поваренная соль – 1 десертная ложка;
  • растительное масло и перец.

Приготовление:

  1. Цитрусовые тщательно вымыть с использованием жесткой щетки, так как они будут добавляться в блюдо вместе со шкуркой. Порезать их толстыми пластинками. Удалить косточки.
  2. Острым тонким ножом аккуратно поднять кожицу на подготовленной куриной тушке. Не срезать ее! Засунуть под кожицу апельсиновые кусочки по всей поверхности спинки птицы.
  3. Майонезный соус посолить, поперчить. Смешать с раздавленным чесноком (небольшим количеством).
  4. Покрыть получившейся ароматной массой тушку снаружи.
  5. Внутрь уложить оставшиеся фрукты, порезанные небольшими кусочками. Туда же отправить и остальной очищенный чеснок целыми зубками.
  6. Брюшко закрепить зубочистками. Связать ножки тушки, чтобы она не разваливалась в процессе запекания.
  7. Уложить курятину в форму, промазанную маслом.
  8. Запекать блюдо 1,5-2 часа при 190 градусах.

Подать курицу, запеченную с апельсинами, целиком на красивой широкой тарелке.

Куриные бедра, запеченные с розмарином и апельсинами

И еще один повседневный рецепт с участием курицы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]