Мясо в горшочках с картошкой в духовке — базовый рецепт
Это блюдо легко приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой. Но, несмотря на простоту, кушанье выходит питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- мясо куриное – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель молодой – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- лавр – 2 листа;
- черный перец – 5 горошин;
- соль;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Промыть курятину в холодной воде, нарезать на небольшие кусочки.
- Налить немного масло на сковороду, раскалить. Прожарить мясо, переложить на дно горшочков.
- Промыть клубни картофеля. Если картофель молодой с нежной шкуркой, то чистить не надо. Выбирать клубни размером поменьше, их не нужно будет разрезать. Если крупные, то нарезать на две части.
- Лук нашинковать. Морковь измельчить кубиками, поместить в сковороду. Потушить.
- Распределить овощи по курице.
- Укрыть слоем картошки.
- Влить горячую воду так, чтобы она полностью закрыла продукты.
- Посолить. Посыпать горошины перца.
- Положить лаврушку. Укрыть крышкой.
- Готовить около часа в духовке при температуре 190 градусов.
Рецепты в горшочках
Жаркое, супы, запеканки, каши – все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла. Да, что там говорить, еще древние римляне запекали в глиняных горшочках мясо и даже пекли хлеб.
В наше время для приготовления блюд в духовке используют несколько видов горшочков – металлические эмалированные, жаропрочные керамические и глиняные – обливные, то есть покрытые глазурью, и необливные. При работе с необливными глиняными горшочками следует соблюдать следующие правила: за 15 минут до начала использования горшок нужно полностью погрузить в холодную воду, чтобы впиталась через поры, осташиеся на поверхности не покрытой глазурью керамики. После этого в горшочек можно закладывать продукты и ставить его в теплую духовку (если поставить горшок в очень горячую духовку, он может треснуть из-за резкой смены температуры). Вода, впитавшаяся в глиняные поры, в духовке будет постепенно испарятьсяя, создавая эффект пароварки.
И еще одно правило. Не покрытый глазурью керамический горшочек впитывает запахи и не очень охотно с ними расстается. Поэтому лучше иметь как минимум два набора горшочков – для приготовления, например, мяса и рыбы.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда (даже вне духовки, за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить). Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир. Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость – воду или бульон, помните, что ее не должно быть слишком много,ведь продукты тоже выделяют сок. Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.
С добавлением грибов
Картошка с грибами и мясом – это классика, но если хотите получить новые вкусовые ощущения, добавьте соленые огурчики.
Ингредиенты:
- мясо телятины – 450 г;
- сыр – 180 г;
- картошка – 10 клубней;
- шампиньоны – 250 г;
- сметана – 180 мл;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- огурец соленый – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 крупных зубка;
- укроп – 45 г;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Телятину промыть, нарезать на небольшие части.
- Огурец порезать кубиками.
- Грибы – тоненькими ломтиками.
- Порубить чеснок. Нашинковать зелень.
- Картошку, морковь порезать соломкой.
- Измельчить и припустить на сковороде лук, добавить морковь, пассеровать овощи вместе.
- Добавить и прожарить мясной компонент.
- В подготовленные горшочки поместить телятину с обжаркой.
- Укрыть слоем соленых огурцов.
- Засыпать укропом, смешанным с грибочками.
- Распределить чеснок, накрыть слоем картошки. Подсолить. Поперчить.
- Залить бульоном, его можно заменить водой. Жидкость должна слегка покрыть продукты.
- Влить норму сметаны.
- Присыпать натертым сыром.
- Укрыть крышками, поставить в духовой шкаф.
- Выдержать немного более часа при температуре 190 градусов до полной готовности компонентов.
Курица с картошкой
Тем, кто любит блюда из птицы, стоит пополнить свою кулинарную копилку невероятно простым рецептом приготовления мяса в горшочках в духовке. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:
Для большего удобства весь процесс приготовления мяса в горшочках в духовке можно поделить на несколько основных этапов. Вымытую и порезанную курятину выкладывают в керамическую посуду и дополняют кусочками овощей. Все это приправляют, подсаливают, заливают водой, смазывают сметаной и отправляют в печь. Готовят блюдо чуть дольше получаса при 200 0C.
Свинина с картошкой и овощами
Если хочется разнообразить питание, попробуйте накормить семью свининой в горшочках. Блюдо готовится очень просто, но благодаря большому содержанию овощей получается ароматным и изысканным на вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- фасоль стручковая – 200 г;
- баклажан крупный – 1 шт.;
- картофель крупный – 4 шт.;
- томат – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец черный;
- укроп – 35 г;
- лук-шалот – 10 шт.;
- соль;
- перец сладкий зеленого цвета – 3 шт.
Приготовление:
- Нарезать свинину порционными кусками, удобными для употребления, поместить в емкость. Так легче будет приправить компонент солью и перцем. Поместить кусочки в горшочки.
- Томаты нарезать кружками. Разложить слоем по свинине.
- Срезать концы у стручковой фасоли, разрезать на длинные полоски, поместить следующим слоем на томаты.
- Очищенный баклажан нарезать кусочками шириной не более 4 сантиметра. Расположить на стручковой фасоли.
- Разместить лук-шалот.
- На четыре половинки разрезать зеленый перчик.
- Картошку порезать крупными кубиками, посолить. Выложить в горшочки.
- Нашинковать укроп, посыпать.
- Залить водой.
- Укрыть крышкой. Потушить чуть более часа при 200 град.
Гречка со свининой
По рассмотренной ниже технологии получается ароматная рассыпчатая каша с мясом в горшочках в духовке. С приготовлением этого блюда легко справится любой новичок, располагающий всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуется:
Вымытую и нарезанную свинину раскладывают в керамические или глиняные горшочки. Сверху распределяют рубленый лук, перебранную крупу и раскрошенные бульонные кубики. Все это подсаливают, дополняют лаврушкой и заливают горячей водой. Готовят блюдо при средней температуре в пределах часа.
Как приготовить с говядиной?
Говядина в горшочках получится вкусной, если приобрести правильное мясо. Оно должно быть свежим, без посторонних запахов и не подвергаться заморозке.
Чтобы горшочки не треснули в процессе приготовления из-за скачков температуры, ставить их необходимо в холодный духовой шкаф. Они будут равномерно разогреваться вместе с духовкой, а блюдо не будет испорчено непредвиденной ситуацией.
Ингредиенты:
- картошка – 650 г;
- свежая говядина – 850 г мякоть;
- вода холодная – 970 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- соль;
- лук-репка – 110 г;
- масло подсолнечное;
- перец молотый черный.
Приготовление:
- Говядину промыть следует в теплой проточной воде, так удалятся осколки, которые могут присутствовать на куске. Убрать прожилки, пленки, нарезать небольшими кусками.
- Нарезать очищенные и промытые клубни картофеля. По размеру готовые куски картошки должны быть равны мясным.
- Масло нарубить на такое же количество кусочков, сколько и горшков.
- Нашинковать луковицы. Если хотите, чтобы блюдо получилось сочнее, нарезайте по возможности мелко.
- Залить масло в сковороду. Поставить на плиту, нагреть.
- Разместить аккуратно мясо, будет брызгать жир.
- Когда мякоть приобрела золотистый оттенок, переместить на блюдо.
- Убавить огонь. Влить воду, довести до кипения, посолить, посыпать перцем.
- Приступить к закладке продуктов. Выложить в горшочки картофель. Укрыть слоем мяса, посыпать луком. Расположить масло. Залить полученным бульоном.
- Закрыть крышками. Убрать в духовку, выставив 190 градусов. Томить 1,5 часа.
Печень, тушеная с грибами
Это нежное блюдо органично впишется в семейное меню и наверняка понравится любителям субпродуктов. Оно представляет собой весьма интересную комбинацию печени, овощей и грибов. А особую сочность ему придает специальный томатно-сметанный соус. Чтобы начать его приготовление в горшочках в духовке, вам потребуется:
- 800 г сырой говяжьей печенки.
- 6 любых сушеных грибов.
- 2 белые луковицы.
- 1 стакан некислой сметаны.
- 2 ч. л. мелкого сахара.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- ½ чашки муки.
- ¼ пачки сливочного масла.
- Кухонная соль, ароматные приправы и вода.
Вот и весь список ингредиентов, необходимых для того, чтобы потушить печень в горшочках в духовке. Приготовление блюда желательно начинать с обработки субпродукта. Его зачищают от всего лишнего, моют, обсушивают, нарезают, обваливают в муке и жарят на растопленном масле. После этого его укладывают в глиняную или керамическую посуду и дополняют луком, подрумяненным вместе с предварительно вымоченными грибами. Все это солят, подслащивают и заливают соусом из сметаны, воды и томатной пасты. Тушат печень с грибами при средней температуре в пределах двадцати минут. Подают ее с квашеной капустой, маринованными огурцами или любым другим гарниром.
Филе индейки с картошкой в горшочке
Филе индейки в духовке в горшочке получается вкусным, если заранее замариновать мясо. Благодаря маринаду оно будет сочным, что сделает блюдо незабываемым на вкус.
Ингредиенты:
- филейная часть индейки – 750 г;
- йогурт натуральный – 15 мл;
- петрушка – 13 г;
- чеснок – 4 зубка;
- картошка – 470 г;
- укроп – 13 г;
- приправы – 11 г;
- соль;
- горчица – 7 г.
Приготовление:
- Птицу промыть, промокнуть салфетками, нарезать на куски толщиной 2 см.
- Поместить в пиалу, посыпать солью, перцем.
- Йогурт перемешать с пряностями, приправить горчицей. Перемешать.
- Заправить получившейся смесью птицу, лучше всего это сделать руками.
- Замариновать в течение двух часов.
- Нашинковать зелень, чеснок.
- Картошку нарезать кусками по размеру, как индейка.
- Разместить картошку в горшочках, сверху выложить птицу. Посыпать чесноком. Посыпать зеленью.
- Укрыть фольгой.
- Поместить в духовку (190 град.) на час.
Ингредиенты и процесс приготовление
Для нетрадиционного рецепта «французского» мяса с картошкой в горшочках в духовке необходимо:
- филе свинины – 1 килограмм;
- картофель – 600 грамм;
- лук – 150 грамм;
- морковь – 150 грамм;
- грибы свежие – 150 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- сыр твердый – 100 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- полусухое вино белое – 300 миллилитров;
- зелень свежая – 30 грамм;
- чеснок – 15 грамм;
- белый молотый перец – 2 грамма;
- кардамон – 1 грамм;
- розмарин – 1 грамм;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- мясной бульон – 600 миллилитров;
- соль – 12 грамм.
Шаги:
- Нарубить мясо пластинами 20*30 миллиметров.
- Немного отбить каждый кусок кулинарным молотком и выложить в глубокую емкость.
- Залить белым вином на 2 часа.
- Пассеровать грибы, морковь и лук.
- Нарубить картофель средними кусочками.
- Тертый твердый сыр смешать со взбитым сырым яйцом.
- Измельченный чеснок растереть со сливочным маслом.
- Зелень мелко нарубить.
- Выложить все ингредиенты в горшочки снизу вверх: чеснок со сливочным маслом, зелень, специи, кусочки картофеля, грибы, морковь, лук, бульон, маринованное мясо, специи, соль, сыр с яйцом.
- Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
Мясо с картошкой и огурцами в горшочках
Попробуйте приготовить нарядное, праздничное яство, которое получается недорогим и сытным. Томленное, пропитанное всеми соками блюдо порадует нежной и ароматной консистенцией.
Ингредиенты:
- свинина – 470 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сыр – 240 г;
- огурчик соленый – 3 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- луковица;
- соль;
- специи;
- душистый перчик;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Порубить соломкой мясо, огурчики.
- Лук – кубиками.
- Смешать подготовленные продукты, посыпать специями, подсолить. Перемешать.
- Картофель порезать соломкой.
- Смешать майонез и сметану. Промазать стенки горшков этой смесью, должен получиться густой слой.
- Выложить мясную смесь, покрыть слоем картошки. Промазать майонезом.
- Сверху разложить сыр.
- Томить под крышками в течение часа.
- Режим 190 градусов.
Нежное мясное блюдо с овощами
Овощи, которыми сопровождаются картофель и мясо, могут быть любыми: от традиционных томатов и моркови до хрустящего зеленого горошка, спаржи и кукурузы. Кроме того, чтобы придать блюду кислинку, смешанную со сладостью, Вы можете ввести в рецепт зеленые яблоки, цитрусовые, ананасы. Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально низкокалорийным, обратитесь к диетическим вариантам мяса — например, птице. Лучше всего брать индейку, поскольку она при отсутствии дополнительных жиров будет более нежной и сочной, нежели курица. Для указанных ниже ингредиентов подойдет любая ее часть — как белое, так и красное мясо. Главное, чтобы были удалены кости и кожа.
Состав:
- Филе индейки или курицы — 400 г
- Картофель молодой — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зубчики чеснока — 3 шт.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Томаты мясистые крупные — 4 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Базилик сушеный — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Подержите филе в холодной воде 30 мин., затем смените воду и оставьте еще на 10 мин. Картофель обмойте, очистите и нарежьте некрупными ломтиками толщиной 1 см. Подсолите, выложите на дно горшочков, сверху распределите все мясо.
- Баклажаны обмойте, нарежьте кружочками по 1,5-2 см толщиной, посолите и оставьте на 20 мин.
- На сковороде раскалите оливковое масло, бросьте в него измельченные зубчики чеснока и обжаривайте в течение 2-х мин. на средней мощности, чтобы чеснок отдал свой вкус и запах. После этого забросьте туда же пропущенную через крупную сторону терки морковь, обжаривайте еще 4-5 мин. Добавьте туда баклажаны, дождитесь, пока с обеих сторон у них появится красивая корочка, и уберите из сковороды.
- Томаты очистите от кожуры, для чего их необходимо сначала ошпарить кипятком, затем лишите сердцевины с семенами: в ход пойдет только мякоть, которую шинкуют ножом и сбрасывают в сковороду. Тушите под крышкой на медленном огне в течение 10 мин., изредка перемешивая лопаточкой.
- Когда масса станет мягкой и однородной, снимите сковороду с огня, а полученный соус разлейте по горшочкам поверх мяса. Сверху разложите часть картофеля, затем кружочки баклажанов и накройте оставшимся картофелем, сдобренным базиликом. Влейте в горшочки по 100 мл кипяченой воды, накройте их крышкой и отправьте в холодную духовку.
Когда духовка разогреется до 180 градусов, поставьте таймер на 60 мин. Если по истечении этого времени мясо и картофель станут мягкими, блюдо уже можно подавать к столу. Если нет, подождите еще 10-15 мин. Любители хрустящей корочки могут снять крышку в конце и оставить горшочки в духовке на 5 мин., включив режим «гриль» или просто увеличив температуру до 200 градусов и передвинув решетку на верхний уровень.