Горшочки с мясом и картофелем, мясо в горшочке рецепт с фото


Мясо в горшочках с картошкой в духовке — базовый рецепт

Это блюдо легко приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой. Но, несмотря на простоту, кушанье выходит питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель молодой – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Промыть курятину в холодной воде, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Налить немного масло на сковороду, раскалить. Прожарить мясо, переложить на дно горшочков.
  3. Промыть клубни картофеля. Если картофель молодой с нежной шкуркой, то чистить не надо. Выбирать клубни размером поменьше, их не нужно будет разрезать. Если крупные, то нарезать на две части.
  4. Лук нашинковать. Морковь измельчить кубиками, поместить в сковороду. Потушить.
  5. Распределить овощи по курице.
  6. Укрыть слоем картошки.
  7. Влить горячую воду так, чтобы она полностью закрыла продукты.
  8. Посолить. Посыпать горошины перца.
  9. Положить лаврушку. Укрыть крышкой.
  10. Готовить около часа в духовке при температуре 190 градусов.

Рецепты в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, каши – все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла. Да, что там говорить, еще древние римляне запекали в глиняных горшочках мясо и даже пекли хлеб.

В наше время для приготовления блюд в духовке используют несколько видов горшочков – металлические эмалированные, жаропрочные керамические и глиняные – обливные, то есть покрытые глазурью, и необливные. При работе с необливными глиняными горшочками следует соблюдать следующие правила: за 15 минут до начала использования горшок нужно полностью погрузить в холодную воду, чтобы впиталась через поры, осташиеся на поверхности не покрытой глазурью керамики. После этого в горшочек можно закладывать продукты и ставить его в теплую духовку (если поставить горшок в очень горячую духовку, он может треснуть из-за резкой смены температуры). Вода, впитавшаяся в глиняные поры, в духовке будет постепенно испарятьсяя, создавая эффект пароварки.

И еще одно правило. Не покрытый глазурью керамический горшочек впитывает запахи и не очень охотно с ними расстается. Поэтому лучше иметь как минимум два набора горшочков – для приготовления, например, мяса и рыбы.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда (даже вне духовки, за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить). Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир. Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость – воду или бульон, помните, что ее не должно быть слишком много,ведь продукты тоже выделяют сок. Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.

С добавлением грибов

Картошка с грибами и мясом – это классика, но если хотите получить новые вкусовые ощущения, добавьте соленые огурчики.

Ингредиенты:

  • мясо телятины – 450 г;
  • сыр – 180 г;
  • картошка – 10 клубней;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сметана – 180 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • укроп – 45 г;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Телятину промыть, нарезать на небольшие части.
  2. Огурец порезать кубиками.
  3. Грибы – тоненькими ломтиками.
  4. Порубить чеснок. Нашинковать зелень.
  5. Картошку, морковь порезать соломкой.
  6. Измельчить и припустить на сковороде лук, добавить морковь, пассеровать овощи вместе.
  7. Добавить и прожарить мясной компонент.
  8. В подготовленные горшочки поместить телятину с обжаркой.
  9. Укрыть слоем соленых огурцов.
  10. Засыпать укропом, смешанным с грибочками.
  11. Распределить чеснок, накрыть слоем картошки. Подсолить. Поперчить.
  12. Залить бульоном, его можно заменить водой. Жидкость должна слегка покрыть продукты.
  13. Влить норму сметаны.
  14. Присыпать натертым сыром.
  15. Укрыть крышками, поставить в духовой шкаф.
  16. Выдержать немного более часа при температуре 190 градусов до полной готовности компонентов.

Курица с картошкой

Тем, кто любит блюда из птицы, стоит пополнить свою кулинарную копилку невероятно простым рецептом приготовления мяса в горшочках в духовке. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 520 г куриного филе.
  • 400 г картошки.
  • 100 г сметаны.
  • 125 мл питьевой воды.
  • По 150 г лука и моркови.
  • Соль, специи и постное масло.
  • Для большего удобства весь процесс приготовления мяса в горшочках в духовке можно поделить на несколько основных этапов. Вымытую и порезанную курятину выкладывают в керамическую посуду и дополняют кусочками овощей. Все это приправляют, подсаливают, заливают водой, смазывают сметаной и отправляют в печь. Готовят блюдо чуть дольше получаса при 200 0C.

    Свинина с картошкой и овощами

    Если хочется разнообразить питание, попробуйте накормить семью свининой в горшочках. Блюдо готовится очень просто, но благодаря большому содержанию овощей получается ароматным и изысканным на вкус.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • фасоль стручковая – 200 г;
    • баклажан крупный – 1 шт.;
    • картофель крупный – 4 шт.;
    • томат – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец черный;
    • укроп – 35 г;
    • лук-шалот – 10 шт.;
    • соль;
    • перец сладкий зеленого цвета – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Нарезать свинину порционными кусками, удобными для употребления, поместить в емкость. Так легче будет приправить компонент солью и перцем. Поместить кусочки в горшочки.
    2. Томаты нарезать кружками. Разложить слоем по свинине.
    3. Срезать концы у стручковой фасоли, разрезать на длинные полоски, поместить следующим слоем на томаты.
    4. Очищенный баклажан нарезать кусочками шириной не более 4 сантиметра. Расположить на стручковой фасоли.
    5. Разместить лук-шалот.
    6. На четыре половинки разрезать зеленый перчик.
    7. Картошку порезать крупными кубиками, посолить. Выложить в горшочки.
    8. Нашинковать укроп, посыпать.
    9. Залить водой.
    10. Укрыть крышкой. Потушить чуть более часа при 200 град.

    Гречка со свининой

    По рассмотренной ниже технологии получается ароматная рассыпчатая каша с мясом в горшочках в духовке. С приготовлением этого блюда легко справится любой новичок, располагающий всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуется:

  • 500 г нежирной свинины.
  • 9 ст. л. сухой гречки.
  • 2 луковицы.
  • 2 бульонных кубика.
  • Соль, вода и лаврушка.
  • Вымытую и нарезанную свинину раскладывают в керамические или глиняные горшочки. Сверху распределяют рубленый лук, перебранную крупу и раскрошенные бульонные кубики. Все это подсаливают, дополняют лаврушкой и заливают горячей водой. Готовят блюдо при средней температуре в пределах часа.

    Как приготовить с говядиной?

    Говядина в горшочках получится вкусной, если приобрести правильное мясо. Оно должно быть свежим, без посторонних запахов и не подвергаться заморозке.

    Чтобы горшочки не треснули в процессе приготовления из-за скачков температуры, ставить их необходимо в холодный духовой шкаф. Они будут равномерно разогреваться вместе с духовкой, а блюдо не будет испорчено непредвиденной ситуацией.

    Ингредиенты:

    • картошка – 650 г;
    • свежая говядина – 850 г мякоть;
    • вода холодная – 970 мл;
    • масло сливочное – 45 г;
    • соль;
    • лук-репка – 110 г;
    • масло подсолнечное;
    • перец молотый черный.

    Приготовление:

    1. Говядину промыть следует в теплой проточной воде, так удалятся осколки, которые могут присутствовать на куске. Убрать прожилки, пленки, нарезать небольшими кусками.
    2. Нарезать очищенные и промытые клубни картофеля. По размеру готовые куски картошки должны быть равны мясным.
    3. Масло нарубить на такое же количество кусочков, сколько и горшков.
    4. Нашинковать луковицы. Если хотите, чтобы блюдо получилось сочнее, нарезайте по возможности мелко.
    5. Залить масло в сковороду. Поставить на плиту, нагреть.
    6. Разместить аккуратно мясо, будет брызгать жир.
    7. Когда мякоть приобрела золотистый оттенок, переместить на блюдо.
    8. Убавить огонь. Влить воду, довести до кипения, посолить, посыпать перцем.
    9. Приступить к закладке продуктов. Выложить в горшочки картофель. Укрыть слоем мяса, посыпать луком. Расположить масло. Залить полученным бульоном.
    10. Закрыть крышками. Убрать в духовку, выставив 190 градусов. Томить 1,5 часа.

    Печень, тушеная с грибами

    Это нежное блюдо органично впишется в семейное меню и наверняка понравится любителям субпродуктов. Оно представляет собой весьма интересную комбинацию печени, овощей и грибов. А особую сочность ему придает специальный томатно-сметанный соус. Чтобы начать его приготовление в горшочках в духовке, вам потребуется:

    • 800 г сырой говяжьей печенки.
    • 6 любых сушеных грибов.
    • 2 белые луковицы.
    • 1 стакан некислой сметаны.
    • 2 ч. л. мелкого сахара.
    • 2 ст. л. томатной пасты.
    • ½ чашки муки.
    • ¼ пачки сливочного масла.
    • Кухонная соль, ароматные приправы и вода.
    • Вот и весь список ингредиентов, необходимых для того, чтобы потушить печень в горшочках в духовке. Приготовление блюда желательно начинать с обработки субпродукта. Его зачищают от всего лишнего, моют, обсушивают, нарезают, обваливают в муке и жарят на растопленном масле. После этого его укладывают в глиняную или керамическую посуду и дополняют луком, подрумяненным вместе с предварительно вымоченными грибами. Все это солят, подслащивают и заливают соусом из сметаны, воды и томатной пасты. Тушат печень с грибами при средней температуре в пределах двадцати минут. Подают ее с квашеной капустой, маринованными огурцами или любым другим гарниром.

    Филе индейки с картошкой в горшочке

    Филе индейки в духовке в горшочке получается вкусным, если заранее замариновать мясо. Благодаря маринаду оно будет сочным, что сделает блюдо незабываемым на вкус.

    Ингредиенты:

    • филейная часть индейки – 750 г;
    • йогурт натуральный – 15 мл;
    • петрушка – 13 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • картошка – 470 г;
    • укроп – 13 г;
    • приправы – 11 г;
    • соль;
    • горчица – 7 г.

    Приготовление:

    1. Птицу промыть, промокнуть салфетками, нарезать на куски толщиной 2 см.
    2. Поместить в пиалу, посыпать солью, перцем.
    3. Йогурт перемешать с пряностями, приправить горчицей. Перемешать.
    4. Заправить получившейся смесью птицу, лучше всего это сделать руками.
    5. Замариновать в течение двух часов.
    6. Нашинковать зелень, чеснок.
    7. Картошку нарезать кусками по размеру, как индейка.
    8. Разместить картошку в горшочках, сверху выложить птицу. Посыпать чесноком. Посыпать зеленью.
    9. Укрыть фольгой.
    10. Поместить в духовку (190 град.) на час.

    Ингредиенты и процесс приготовление

    Для нетрадиционного рецепта «французского» мяса с картошкой в горшочках в духовке необходимо:

    • филе свинины – 1 килограмм;
    • картофель – 600 грамм;
    • лук – 150 грамм;
    • морковь – 150 грамм;
    • грибы свежие – 150 грамм;
    • яйцо – 1 штука;
    • сыр твердый – 100 грамм;
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • полусухое вино белое – 300 миллилитров;
    • зелень свежая – 30 грамм;
    • чеснок – 15 грамм;
    • белый молотый перец – 2 грамма;
    • кардамон – 1 грамм;
    • розмарин – 1 грамм;
    • растительное масло – 30 миллилитров;
    • мясной бульон – 600 миллилитров;
    • соль – 12 грамм.

    Шаги:

    1. Нарубить мясо пластинами 20*30 миллиметров.
    2. Немного отбить каждый кусок кулинарным молотком и выложить в глубокую емкость.
    3. Залить белым вином на 2 часа.
    4. Пассеровать грибы, морковь и лук.
    5. Нарубить картофель средними кусочками.
    6. Тертый твердый сыр смешать со взбитым сырым яйцом.
    7. Измельченный чеснок растереть со сливочным маслом.
    8. Зелень мелко нарубить.
    9. Выложить все ингредиенты в горшочки снизу вверх: чеснок со сливочным маслом, зелень, специи, кусочки картофеля, грибы, морковь, лук, бульон, маринованное мясо, специи, соль, сыр с яйцом.
    10. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

    Мясо с картошкой и огурцами в горшочках

    Попробуйте приготовить нарядное, праздничное яство, которое получается недорогим и сытным. Томленное, пропитанное всеми соками блюдо порадует нежной и ароматной консистенцией.

    Ингредиенты:

    • свинина – 470 г;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • сыр – 240 г;
    • огурчик соленый – 3 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • луковица;
    • соль;
    • специи;
    • душистый перчик;
    • сметана – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Порубить соломкой мясо, огурчики.
    2. Лук – кубиками.
    3. Смешать подготовленные продукты, посыпать специями, подсолить. Перемешать.
    4. Картофель порезать соломкой.
    5. Смешать майонез и сметану. Промазать стенки горшков этой смесью, должен получиться густой слой.
    6. Выложить мясную смесь, покрыть слоем картошки. Промазать майонезом.
    7. Сверху разложить сыр.
    8. Томить под крышками в течение часа.
    9. Режим 190 градусов.

    Нежное мясное блюдо с овощами

    Овощи, которыми сопровождаются картофель и мясо, могут быть любыми: от традиционных томатов и моркови до хрустящего зеленого горошка, спаржи и кукурузы. Кроме того, чтобы придать блюду кислинку, смешанную со сладостью, Вы можете ввести в рецепт зеленые яблоки, цитрусовые, ананасы. Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально низкокалорийным, обратитесь к диетическим вариантам мяса — например, птице. Лучше всего брать индейку, поскольку она при отсутствии дополнительных жиров будет более нежной и сочной, нежели курица. Для указанных ниже ингредиентов подойдет любая ее часть — как белое, так и красное мясо. Главное, чтобы были удалены кости и кожа.

    Состав:

    • Филе индейки или курицы — 400 г
    • Картофель молодой — 6 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Зубчики чеснока — 3 шт.
    • Масло оливковое — 2 ст.л.
    • Томаты мясистые крупные — 4 шт.
    • Баклажан — 1 шт.
    • Базилик сушеный — 1 ч.л.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Подержите филе в холодной воде 30 мин., затем смените воду и оставьте еще на 10 мин. Картофель обмойте, очистите и нарежьте некрупными ломтиками толщиной 1 см. Подсолите, выложите на дно горшочков, сверху распределите все мясо.
    2. Баклажаны обмойте, нарежьте кружочками по 1,5-2 см толщиной, посолите и оставьте на 20 мин.
    3. На сковороде раскалите оливковое масло, бросьте в него измельченные зубчики чеснока и обжаривайте в течение 2-х мин. на средней мощности, чтобы чеснок отдал свой вкус и запах. После этого забросьте туда же пропущенную через крупную сторону терки морковь, обжаривайте еще 4-5 мин. Добавьте туда баклажаны, дождитесь, пока с обеих сторон у них появится красивая корочка, и уберите из сковороды.
    4. Томаты очистите от кожуры, для чего их необходимо сначала ошпарить кипятком, затем лишите сердцевины с семенами: в ход пойдет только мякоть, которую шинкуют ножом и сбрасывают в сковороду. Тушите под крышкой на медленном огне в течение 10 мин., изредка перемешивая лопаточкой.
    5. Когда масса станет мягкой и однородной, снимите сковороду с огня, а полученный соус разлейте по горшочкам поверх мяса. Сверху разложите часть картофеля, затем кружочки баклажанов и накройте оставшимся картофелем, сдобренным базиликом. Влейте в горшочки по 100 мл кипяченой воды, накройте их крышкой и отправьте в холодную духовку.

    Когда духовка разогреется до 180 градусов, поставьте таймер на 60 мин. Если по истечении этого времени мясо и картофель станут мягкими, блюдо уже можно подавать к столу. Если нет, подождите еще 10-15 мин. Любители хрустящей корочки могут снять крышку в конце и оставить горшочки в духовке на 5 мин., включив режим «гриль» или просто увеличив температуру до 200 градусов и передвинув решетку на верхний уровень.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]