Приготовление блюда
Рецепты жареного картофеля с шампиньонами доступны практически каждой семье, так как их можно отнести к бюджетной кулинарии. Такой гарнир, кроме домашнего обеда, хорошо смотрится и на праздничном застолье. Он является прекрасным дополнением к мясу, а также и отдельным сытным блюдом. Существует множество самых разных вариантов, как из обычной жареной картошки приготовить изысканное блюдо. Сочетая ее с пикантными специями, майонезом и зеленью, можно придать картофелю неповторимый аромат и вкус.
Грибы при этом используются свежие, маринованные, замороженные и сушенные. Подойдут практически любые: опята, маслята, лисички, белые грибы и другие. При этом приготовить жареный картофель с шампиньонами можно на сковороде с добавлением и других ингредиентов. Изначально потребуется некоторая подготовка продуктов. Картофель почистить, хорошо вымыть, тщательно высушить. И только потом нарезать его по своему желанию соломкой или кружочками. Кстати, если подготовленный картофель залить на три часа холодной водой, можно значительно снизить количество находящихся в нем нитратов.
Далее – шампиньоны. С них необходимо смыть мелкие частички земли и песка, чтобы в дальнейшем не обнаружить их в готовом блюде. После промывания грибы нужно хорошо высушить и порезать ломтиками. Дольки чеснока очистить и порубить очень мелко. Дальше нужно взять две сковороды и распределить в них в одинаковых количествах топленное сало и растительное масло. Затем поместить их на огонь и разогреть. В одну выложить картофель, а в другую шампиньоны. Грибы обжаривать до испарения всей жидкости. Потом посолить немного, перемешать, закрыть крышкой и оставить на плите до готовности.
Картофель обжаривать на более сильном огне. Он должен хорошо зарумяниться и покрыться золотистой корочкой. Необходимо не забывать иногда перемешивать его. После чего посолить по вкусу, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и довести до готовности. Затем переложить практически готовый картофель в сковороду с обжаренными шампиньонами. Всыпать к ним прованские травы, добавить чеснок и сметану. Тщательно перемешать и продолжить готовить под крышкой еще 10 минут. После чего выключить огонь, посыпать свежей зеленью, перемешать и дать постоять 10-15 минут. Очень вкусное и ароматное блюдо готово. Подавать жареный картофель с шампиньонами к столу лучше всего с солеными огурцами, помидорами или капустой.
Как приготовить жаркое в горшочках с мясом грибами и картошкой в духовке
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке получается очень ароматным и сочным блюдом для всей семьи. Жаркое – это популярное русское блюдо, которое готовили в печках. Сейчас его готовят из мяса, картошки, лука и моркови. Мясо можно брать абсолютно любое: куриное, гусь, говядину, баранину, кролик или свинину. Чтобы был богатый вкус, то многие добавляют чернослив, грибы и специи. Блюдо в горшочках всегда выглядят очень аппетитно, никого не оставят равнодушными. Оно по праву станет любимым блюдом для вашей семьи.
Запекать в среднем 45-60 минут.
Готовится: в духовке
- картофель – 3-4 клубней среднего размера (количество зависит от количества горшочков);
- свинина – 200-300 грамм (Можно взять любое другое мясо);
- грибы — лисички – 200-300 грамм (Можно любые грибы, как домашние, так и шампиньоны);
- морковь – 1 большая;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу (можно взять любую другую приправу);
- лук – 1-2;
- сыр- 100-150грамм;
- сметана – 150грамм;
- вода – 200мл
Жареная на сковороде картошка с шампиньонами и курицей
Состав ингредиентов:
- Помидоры – 2 штуки.
- Картошка – 700 грамм.
- Белый перец – 1/5 чайной ложки.
- Куриное филе – 250 грамм.
- Майоран – 0,5 чайной ложки.
- Укроп – 4 веточки.
- Шампиньоны – 400 грамм.
- Орегано – 0,5 чайной ложки.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 2 стакана.
- Сыр – 200 грамм.
- Молодой лук – 4 штуки.
- Розмарин – 0,5 чайной ложки.
- Соль – 1 десертная ложка.
- Масло – 50 миллилитров.
Жаркое с картошкой и грибами
Горячее и необыкновенно ароматное жаркое с грибами и картошкой быстро утолит голод и согреет, а значит, лучшего блюда на осенне-зимний период не сыскать.
С приготовлением такого блюда сможет справиться любая, даже не самая опытная хозяйка, ведь в его рецепте вы не найдете огромного списка недоступных ингредиентов или сложных к исполнению шагов. Хорошо и то, что грибы в жарком можно добавлять самые разные, но проще и дешевле все же использовать шампиньоны.
Если заменить сливочное масло и сметану продуктами растительного происхождения, то жаркое с легкостью может стать горячим блюдом во время поста или прекрасно подойдет для людей, придерживающихся вегетарианства.
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Шампиньоны – 350 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло сливочное – 40 г;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Свежая зелень – 2-3 веточки;
- Масло растительное, соль, перец черный молотый по вкусу.
Процесс приготовления
Жареный картофель с шампиньонами и курицей – это простое и довольно калорийное блюдо. Оно хоть и не новое, все равно продолжает оставаться среди любимых у очень многих семей. Поданное с квашеной капустой или солеными огурцами, оно сметается со стола практически моментально. Предлагаем приготовить его по рецепту и накормить вкусно и сытно всех своих домочадцев.
Первоначально необходимо промыть куриное филе, обсушить его и нарезать на части. Выложить в миску, посыпать специями и солью. Перемешать и оставить мариноваться минут 30. Далее готовим картофель, который нужно почистить, помыть и измельчить. В сотейнике разогреть масло и выложить в него картофель. Посолить, чуть поперчить и обжарить, перемешивая на небольшом огне, почти до готовности и снять с плиты.
Затем следует перейти к шампиньонам. Грибы хорошо, но не долго промыть в воде и обсушить их как следует. Дальше очистить шляпки от кожицы и обрезать кончики ножек. Разрезать каждый вдоль на две половинки, положить срезом на разделочную доску и измельчить ломтиками толщиной в 3 миллиметра. После чего их переложить в сковороду, посолить и обжаривать 10 минут. Готовые шампиньоны выложить в миску и накрыть крышкой.
Теперь почистить головки лука и нашинковать их полукольцами. Поместить в сковороду, влить немного масла и слегка обжарить. Затем добавить к нему маринованные кусочки куриного филе, перемешать и продолжить обжаривать вместе еще 10 минут. За это время помыть и измельчить кубиками помидоры и порубить зелень и молодой лук. Еще нужно натереть на терке кусочек твердого сыра.
Далее вернуть на плиту сотейник с обжаренным картофелем, сверху выложить кусочки куриного филе, пассированные с луком. Потом идут кубики помидор и шампиньоны. Сверху – слой из сметаны, смешанной с молодым луком и укропом. И в конце украсить все тертым сыром. Накрыть сотейник крышкой, зажечь слабый огонь и готовить около 15 минут. К обеду подавать блюдо еще горячим.
Жареная картошка с грибами – это простое, но сытное блюдо. Оно готовится просто. И его главный плюс в том, что ингредиенты доступны круглый год.
Вкусное жаркое из картошки с грибами в духовке или мультиварке
Жаркое из картошки с грибами – очень вкусное вегетарианское блюдо, рецепт которого весьма прост. В домашних условиях жаркое можно приготовить в духовке, но за неимением последней можно и просто в сковороде. А если у Вас есть мультиварка, то жаркое в ней — самое вкусное. В духовке жаркое можно приготовить либо в специальной кастрюле, типа утятницы, с толстыми стенками, либо в горшочках, либо опять-таки в глубокой сковороде. Но в последнем случае нужно, чтобы ручка откручивалась как от самой сковороды, так и от крышки. Это очень сытное блюдо является совершенно постным, поэтому смело включайте его в свое меню, при этом оно такое вкусное и ароматное, что может украсить любой праздничный стол или званый семейный ужин. Кулинарный рецепт приготовления жаркого ниже описан пошагово с фото.
О пользе грибного жаркого
Жаркое с грибами и картошкой в духовке — вкусное и сытное блюдо. Свинина, говядина или индейка в горшочках с картошкой и грибами — второе блюдо, которое входит в меню многих ресторанов традиционной русской кухни как в России, так и в Европе.
Жаркое из курицы с грибами и картошкой — прекрасный вариант обеда для ребенка дошкольного или школьного возраста, так как это блюдо заряжает энергией, а мясо в сочетании с грибами легче усваивается.
Правда, есть одно ограничение: детям до пяти лет употреблять в пищу грибы в любом виде не рекомендуется, из-за незрелости пищеварительной системы и отсутствия важных ферментов. Жаркое из грибов с мясом — это прекрасный вариант обеда или ужина, потому что:
- Грибы богаты белком, а картофель — углеводами. Сторонники раздельного питания считают, что такие сочетания недопустимы, но, как показывает практика, жаркое отлично насыщает и помогает надолго забыть о чувстве голода. Кроме того, от такой пищи не прибавляют в весе (если, конечно, не использовать жирные соусы).
- Это блюдо прекрасно сочетается с любыми салатами и напитками. Если заменить картофель отечественными макаронами или итальянскими спагетти, такое жаркое можно есть и без хлеба.
- Грибы, жареные с мясом и овощами, красиво выглядят в готовом виде и украсят любой праздничный стол, особенно если посыпать блюдо рубленой зеленью перед подачей.
- Если картофель заменить топинамбуром (отечественные садоводы больше знают этот овощ под названием «земляная груша»), жаркое станет прекрасным блюдом для диабетиков, так как топинамбур практически не содержит крахмала и способствует снижению уровня сахара в крови. А те, кто не желает полнеть или просто не любят картошку, могут заменить ее на соцветия цветной капусты.
Приготовление вкусного и питательного блюда
Грибное жаркое — одно из самых простых и быстрых блюд. Тушеное мясо с грибами можно сделать и в глубокой кастрюле, и в казане, и в мультиварке, и даже в старой русской печи, которая до сих пор стоит у многих на даче.
Проще всего приготовить это блюдо в глубокой антипригарной сковороде с тефлоновым покрытием. Однако, в этом случае нельзя пользоваться металлическими ложками, вилками и лопатками, чтобы не поцарапать защитный слой.
Для того чтобы приготовить жаркое с мясом, необходимо:
- Промыть мясо, нарезать его на кусочки обжарить на масле.
- Пассеровать лук и морковь до красивого золотистого цвета.
- Отварить тщательно промытые грибы.
- Отварить до полуготовности картофель.
- Сложить картофель и грибы в глубокую сковороду или (если жаркое будет готовиться в духовке) в специальные керамические горшочки с крышками.
- Добавить туда же коренья (морковь и лук).
- Долить воды.
- Если блюдо готовится в духовке, горшочки ставятся в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов.
- Если для приготовления хозяйка выбрала глубокую сковороду, вода доводится до кипения, после кипения огонь уменьшается до минимума и сковорода закрывается крышкой. В крышке должно быть отверстие для выхода пара. Если такого отверстия нет, ее нужно немного приоткрыть.
- Блюдо доводится до готовности, незадолго до готовности добавляются специи и (по желанию) натертый на терке твердый сыр.
Можно добавить сметану или постный майонез, но следует иметь в виду, что это значительно повысить калорийность блюда.
Перед подачей блюдо можно посыпать рубленой петрушкой или укропом. Также прекрасно подойдет для этой цели зеленый лук — перо. Весной можно также использовать свежую сныть — растение, которое многие совершенно напрасно считают сорняком. Сныть богата витаминами и минералами. А также значительно улучшает вкус мясных блюд.
С чем сочетается жаркое из мяса и грибов
Можно приготовить жаркое не только с мясом. Те, кто соблюдает продолжительные православные посты, могут использовать вместо мяса кабачки или стручковую фасоль. Второй вариант гораздо питательнее, потому что в фасоли много белка.
Если дома нет мяса, но есть куриная или свиная печень, можно использовать и печенку, но такой вариант блюда не рекомендуется детям младшего возраста.
Жаркое из мяса и грибов хорошо сочетается с такими блюдами, как:
- консервированные баклажаны;
- салат из свежих огурцов и помидор, заправленный оливковым маслом и посыпанный свежей зеленью;
- свежий черный и белый хлеб;
- итальянские спагетти, в этом случае жаркое готовится без картофеля, а потом смешивается с макаронами и заправляется любым традиционным итальянским соусом, например, томатным.
Это второе блюдо прекрасно сочетается с любым белым вином. Хорошо идет жаркое и «под водочку». А вот пиво, коньяк и красное вино не сочетаются с грибами. Подавать грибное жаркое на стол нужно только в горячем виде, желательно сразу после приготовления. Если же разогревать это блюдо, делать это нужно не в микроволновке, а на той же скороде, где жаркое было изначально приготовлено.
Эксперты утверждают, что при разогреве в микроволновой печи пища теряет свой вкус и аромат, а также многие полезные вещества. Желательно съесть грибное жаркое в день приготовления. Если что-то осталось, хранить остатки следует только в холодильнике и не более двух дней. Также остывшее грибное жаркое можно использовать в качестве начинки для пирожков или слоек домашнего приготовления.