Баурсак является одним из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов, имеет вид квадратных или круглых пончиков, которые обжарены на масле. Могут отличаться ингредиенты теста в зависимости от того, какому принадлежит рецепт народу. Можно готовить баурсаки из пресного или дрожжевого теста. Существую варианты творожных пончиков. Подаются баурсаки и к чаю, и к повседневным кушаньям, и в качестве праздничного самостоятельного блюда. Также к ним могут подаваться всевозможные медовые сиропы. История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни, который был у тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба отличаться должно было быстротой и легкостью, а также в учет брались непростые походные условия. Самым легким методом, оказалось, замешать кислое тесто ик усочками обжарить его на сале. Кроме того, что очень сытным получался хлеб, но и благодаря масляной пленке, которая покрывала весь кусочек, оставался долго внутри мягким.
Готовят современные баурсаки в казане, на сковороде или во фритюре. У тюркских народов практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков.
Баурсаки на кефире без дрожжей
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Растительное масло
- Две столовые ложки сахара
- 800 грамм муки
- Одна столовая ложка растительного масла
- Одна чайная ложка соды
- 500 миллиграмм кефира
- Одно яйцо.
Приготовление
Сейчас мы вам расскажем, как на кефире приготовить баурсаки. Итак, в миску наливаем домашний кефир, туда же всыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло, разбиваем яйцо и все перемешиваем до однородности. Затем немного добавляем соды и слегка взбиваем наш состав.
После этого всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем гладкое однородное тесто. Теперь на стол перекладываем его в течение 15 минут оставляем отдохнуть. Далее на две равные части разделяем, из каждой скатываем небольшой валик и нарезаем на одинаковые кусочки.
Формируем из каждого кусочка руками шарик и обжариваем до румяности на умеренном огне в кипящем масле, переворачивая периодически. Затем на бумажное полотенце осторожно перекладываем баурсаки, чтобы лишнее масло удалилось, и только после этого стоит подавать на стол.
Рецепт баурсаков на кефире
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Масло растительное для жарки
- Два килограмма пшеничной муки
- По желанию можно использовать семена кунжута
- 150 миллиграмм кипяченой воды
- Щепотка пищевой соды
- 30 грамм маргарина
- Щепотка сахара
- Щепотка соли
- Корица по желанию
- Один литр молока
- Один литр кефира.
Приготовление
Давайте ознакомимся еще с одним способом, как на кефире приготовить баурсаки. Оказывается, проще простого сделать это – понадобиться всего лишь полчаса свободного времени и желание. Итак, в кастрюльку выливаем литр кефира, столько же вливаем молока, добавляем по щепотке сахара и соли.
Перемешиваем все хорошенько, подогреваем слегка массу, чтобы кристаллики полностью растворились. Кипятим отдельно полстакана воды, добавляем кусочек маргарина, растапливаем его и добавляем щепотку пищевой соды. Все это тщательно перемешиваем.
Теперь замешиваем энергично пластичное тесто, по желанию добавляем семена кунжута или корицу, накрываем все это и оставляем на 15 минут постоять. Формируем после этого небольшие шарики и их обжариваем до золотистости в большом количестве растительного масла.
Казахские баурсаки на кефире
Для приготовления казахских баурсаков нам потребуются следующие ингредиенты:
- Масло растительное для жарки
- Ванилин по вкусу
- 2,5 килограмма пшеничной муки
- 50 грамм сливочного масла
- 150 миллиграмм воды
- 10 грамм сахарного песка
- 60 грамм соли
- Один литр кефира
- Один литр государственного молока.
Приготовление
Для того чтобы приготовить тесто для баурсаков, в глубокой посудине смешиваем молоко с кефиром, добавляем соль и сахар (количество указано в рецепте). В другой ковшик наливаем воду, ее доводим до кипения, добавляем 30 грамм сливочного масла и добавляем щепотку пищевой соды.
Тщательно все смешиваем. Теперь всыпаем постепенно всю муку и замешиваем однородное крутое тесто: не мягкое, но и не твердое. Далее накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут постоять его в тепле.
Затем подошедшее тесто раскатываем в пласт примерной толщиной в три сантиметра, вырезаем с него одинаковые ромбики и жарим их до золотистого цвета в большом количестве масла. После этого перекладываем их аккуратно на бумажное полотенце и промакиваем слегка, чтобы избавиться от излишков масла. Ну, вот и все, получилось у нас много мягких, пышных и вкусных баурсаков на кефире.
Вариант из дрожжевого теста
По нижеизложенной методике можно сравнительно быстро сделать сладкий казахский десерт. Он станет неплохим дополнением к дружеским посиделкам за чашечкой ароматного горячего чая. Данный рецепт баурсаки на кефире с дрожжами немного отличается от предыдущего варианта. Поэтому заблаговременно проинспектируйте содержимое собственной кухни. На этот раз там должно найтись:
- По ½ чайной ложки пищевой соды, соли и сухих дрожжей.
- 185 миллилитров кефира любой жирности.
- По паре столовых ложек хорошего постного масла и сахара.
- 280 грамм высокосортной пшеничной муки.
Баурсаки
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- 15 грамм соли
- 200 грамм растительного масла
- 30 грамм топленого масла
- 150 миллиграмм молока
- 50 грамм сахара
- 10 куриных яиц
- Один килограмм муки
- Щепотка соды
Приготовление
Первым делом в подходящую емкость следует разбить куриные яйца, заливаем туда молоко, добавляем дрожжи, масло, сахар и соль. Можно не класть дрожи, это особой роли не играет.
Когда на месте будут все ингредиенты, все хорошенько перемешайте, пока полностью не растворятся в массе сахар и прочие ингредиенты. В однородную получившуюся смесь, всыпьте маленькими порциями муку, помешивая все время, чтобы комки не образовались.
Небольшой кусок отщипните от теста и раскатайте его в колбаску, после этого нарежьте ее на небольшие кусочки.
В кипящем масле необходимо обжарить получившиеся кусочки, до образования румяной корочки.
Когда будет готов баурсак, то следует его переложить в дуршлаг и маслу дать стечь, и немного дать подсохнуть. Пока не подсох баурсак, посыпать можете го сахарной пудрой.
Вкусные баурсаки
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- Растительное мало для обжарки
- Две столовые ложки майонеза
- 50 грамм сливочного масла
- Два куриных яйца (крупные, желательно домашние)
- 1,5 чайной ложки соли
- Одна чайная ложка сахарного песка
- Один килограмм пшеничной муки
- Два стакана молока
Приготовление
Первым делом подогреваем до комнатной температуры. Немного отливаем молока в небольшую чашку и в ней разводим сахарный песок.
Теперь в глубокую чашку необходимо просеять муку и после ее смешать с солью. При просеивании муки, она насыщается кислородом, что делает впоследствии тесто более ноздрястым и пышным.
В теплое оставшееся молоко взбиваем яйца и размешиваем тщательно. Добавляем также пару ложек майонеза, получиться тесто с ним более рассыпчатым. Тщательно все перемешиваем.
сливочное масло и немного дать ему остыть. После добавляем его в общую массу, также туда добавляем молочную смесь, приготовленную заранее, и замешиваем на баурсаки тесто. Добавляем по необходимости муки. Если же получается ваше тесто слишком рассыпчатым, то еще одной яйцо следует взбить в тесто, свяжет оно оставшуюся муку. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое следует положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой.
Спустя час необходимо будет тесто выложить на поверхность стола и из него раскатать пласт толщиной 1-1,5 сантиметров. После пласт теста разрезаем на квадраты или небольшие прямоугольники.
Также вы использовать можете стакан, которым вырезать можно баурсаки, в подобном случае у вас получатся круглые баурсаки, которые напоминают пончики. Также скатать можно небольшую колбаску диаметром примерно в один сантиметр и при помощи ножа отрезать небольшие кусочки, хотя и руками можно отрезать.
Таким образом, получите вы маленькие кусочки, которые будут после обжарки более хрустящими, нежели большие квадратные или прямоугольные баурсаки. И подобные баурсаки следует обжаривать во фритюре, шумовкой перемешивая.
Существует еще одна забавная форма баурсаков – это косичка, вашим детям обязательно понравится такая выпечка.
Разогреваем жир или масло в глубокой сковороде. Много должно быть масла, чтобы в нем плавало тесто, чтобы со всех сторон обжаривалось оно. Теперь, когда хорошо разогрелось масло, и появился белый дымок пора опускать в казан ли сковороду подготовленное тесто. До красивого золотистого цвета с двух сторон обжариваем баурсаки, на среднем огне жарим, чтобы прожариться смогли баурсаки.
На большое блюдо выкладываем готовые баурски и накрываем сразу салфеткой, чтобы не успели они остыть, так как на стол принято подавать горячую выпечку. Хотя эта выпечка прекрасна и в холодном виде, она долгое время не черствеет.
Отрывок, характеризующий Баурсак
гор, защищаясь от превосходного силами неприятеля, и оставить всякую надежду на сообщение с Буксгевденом. Ежели бы Кутузов решился отступать по дороге из Кремса в Ольмюц на соединение с войсками из России, то он рисковал быть предупрежденным на этой дороге французами, перешедшими мост в Вене, и таким образом быть принужденным принять сражение на походе, со всеми тяжестями и обозами, и имея дело с неприятелем, втрое превосходившим его и окружавшим его с двух сторон. Кутузов избрал этот последний выход. Французы, как доносил лазутчик, перейдя мост в Вене, усиленным маршем шли на Цнайм, лежавший на пути отступления Кутузова, впереди его более чем на сто верст. Достигнуть Цнайма прежде французов – значило получить большую надежду на спасение армии; дать французам предупредить себя в Цнайме – значило наверное подвергнуть всю армию позору, подобному ульмскому, или общей гибели. Но предупредить французов со всею армией было невозможно. Дорога французов от Вены до Цнайма была короче и лучше, чем дорога русских от Кремса до Цнайма. В ночь получения известия Кутузов послал четырехтысячный авангард Багратиона направо горами с кремско цнаймской дороги на венско цнаймскую. Багратион должен был пройти без отдыха этот переход, остановиться лицом к Вене и задом к Цнайму, и ежели бы ему удалось предупредить французов, то он должен был задерживать их, сколько мог. Сам же Кутузов со всеми тяжестями тронулся к Цнайму. Пройдя с голодными, разутыми солдатами, без дороги, по горам, в бурную ночь сорок пять верст, растеряв третью часть отсталыми, Багратион вышел в Голлабрун на венско цнаймскую дорогу несколькими часами прежде французов, подходивших к Голлабруну из Вены. Кутузову надо было итти еще целые сутки с своими обозами, чтобы достигнуть Цнайма, и потому, чтобы спасти армию, Багратион должен был с четырьмя тысячами голодных, измученных солдат удерживать в продолжение суток всю неприятельскую армию, встретившуюся с ним в Голлабруне, что было, очевидно, невозможно. Но странная судьба сделала невозможное возможным. Успех того обмана, который без боя отдал венский мост в руки французов, побудил Мюрата пытаться обмануть так же и Кутузова. Мюрат, встретив слабый отряд Багратиона на цнаймской дороге, подумал, что это была вся армия Кутузова. Чтобы несомненно раздавить эту армию, он поджидал отставшие по дороге из Вены войска и с этою целью предложил перемирие на три дня, с условием, чтобы те и другие войска не изменяли своих положений и не трогались с места. Мюрат уверял, что уже идут переговоры о мире и что потому, избегая бесполезного пролития крови, он предлагает перемирие. Австрийский генерал граф Ностиц, стоявший на аванпостах, поверил словам парламентера Мюрата и отступил, открыв отряд Багратиона. Другой парламентер поехал в русскую цепь объявить то же известие о мирных переговорах и предложить перемирие русским войскам на три дня. Багратион отвечал, что он не может принимать или не принимать перемирия, и с донесением о сделанном ему предложении послал к Кутузову своего адъютанта. Перемирие для Кутузова было единственным средством выиграть время, дать отдохнуть измученному отряду Багратиона и пропустить обозы и тяжести (движение которых было скрыто от французов), хотя один лишний переход до Цнайма. Предложение перемирия давало единственную и неожиданную возможность спасти армию. Получив это известие, Кутузов немедленно послал состоявшего при нем генерал адъютанта Винценгероде в неприятельский лагерь. Винценгероде должен был не только принять перемирие, но и предложить условия капитуляции, а между тем Кутузов послал своих адъютантов назад торопить сколь возможно движение обозов всей армии по кремско цнаймской дороге. Измученный, голодный отряд Багратиона один должен был, прикрывая собой это движение обозов и всей армии, неподвижно оставаться перед неприятелем в восемь раз сильнейшим.
Баурсаки из замороженных яиц
Очень вкусными получаются подобные баурсаки, их следует подавать горячими, а при обжаривании необходима будет определенная сноровка. Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 миллиграмм растительного масла для фритюра
- Два стакана муки
- Две столовые ложки подсолнечного масла
- Половина чайной ложки соды
- Половина чайной ложки соли
- Десять куриных яиц
Приготовление
Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник.
Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте. Поскольку твердые желтки замерзших яиц, лучше делать это при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто.
Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.
Описание
Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку атканчай).
Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодожёнов. В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пешме и имеют ромбовидную форму. У турок он называется локма (тур.
lokma).
Сладкие баурсаки
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 миллиграмм растительного масла
- Одна чайная ложка без горки соли
- Одна столовая ложка сахара
- Две столовые ложки сметаны
- Четыре куриных яйца
- Два стакана молока
- 3,5 стакана высшего сорта муки.
Приготовление
До тридцати градусов подогрейте молоко, в него добавьте сахар. После также следует добавить туда сметану, соль и яйца. Комнатной температуры должны быть все ингредиенты. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась у нас однородная смесь, добавляйте постепенно просеянную муку.
Замесите мягкое тесто, минут на двадцать оставьте, чтобы отдохнуло оно. Получается, по этому рецепту эластичное, гладкое тесто на баурсаки, этот рецепт можно изменить незначительно, к примеру, добавить сахара побольше, чтобы получился у нас десерт, или сывороткой заменить молоко, тогда легче будет тесто.
На 6-8 колобков разделите получившееся тесто, в стороны растягивая и раскатывая, сформируйте жгуты и небольшие нарежьте кусочки величиной с грецкий некрупный орех. До насыщенного золотистого цвета во фритюре жарьте наши баурсаки, все время помешивая.
Рецепт баурсаков с начинкой
Этот рецепт — новый взгляд на традиционное азиатское блюдо. Подготовьте опару, затем добавьте остальные ингредиенты для теста и замесите его. Уберите тесто в холодильник. Удалите из абрикосов косточки, и заполните пустоту миндальной начинкой.
Тесто раскатайте, вырежьте из него кружочки. На каждый кружок положите начиненный абрикос, затем защипните края теста. Обжарьте баурсаки с начинкой во фритюре до золотистого цвета. Приготовьте ромовый соус. Баурсаки посыпьте сахарной пудрой, полейте ромовым соусом и подайте на стол.
Ингредиенты
- Мука — 500 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
- Сливочное масло — 150 Грамм
- Дрожжи — 20 Грамм
- Миндаль — 55 Грамм
- Коричневый сахар — 110 Грамм (можно заменить обычным)
- Молоко — 200 Миллилитров
- Сливки — 60 Миллилитров
- Яйца — 2 Штуки
- Ром — 2 Ст. ложки
- Корица — 0,5 Чайных ложки
- Абрикосы — 30 Штук
Рецепт пошагового приготовления
- Растворите в теплом молоке половину белого сахара (50 гр. ) и дрожжи, и оставьте на 10 минут. Затем добавьте 50 гр. сливочного масла, муку, яйца, 1 ст. л. рома, замесите тесто. Дайте ему подняться в течение 1,5 часов.
- Тем временем можно заняться начинкой. Измельчите миндаль, добавьте 50 гр. сливочного масла, остальной белый сахар (50 гр. ), ложку муки, чайную ложку рома и две чайные ложки молока. Тщательно перемешайте, а потом уберите на полчаса в холодильник. Удалите из абрикосов косточки, и вместо них положите миндальную начинку. Скрепите две половинки абрикоса.
- Раскатайте тесто, вырежьте из него круги (для этого можно взять стакан). На каждый кружок теста положите абрикос с начинкой.
Приготовление теста на баурсаки: рецепт
Ингредиенты:
- 700 г муки
- 10 г сухих дрожжей
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- 50 г растительного масла
- 1,5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 л. масла для жарки
Самый простой и потому интересный шаг в любом рецепте — смешать ингредиенты вместе, наблюдая, как они медленно, но верно превращаются в одно целое. Смешайте в одной миске дрожжи, сахар, затем залейте туда воду и молоко, хорошенько перемешайте и оставьте в покое минут на 15. Вода и молоко должны быть теплыми, поэтому, если они прямиком из холодильника, стоит немножко их подогреть.
Далее смешайте муку с солью, добавьте туда смесь из молока и воды, растительное масло и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и поставьте его в теплое место на полтора часа. Про прошествии этого времени, тесту можно придать немного форму и снова поставить подниматься, на этот раз всего лишь на 30-40 минут.
Как только тесто будет готово, его нужно вынуть из миски и раскатать на любой удобной вам поверхности. С помощью стакана вырежьте столько кружочков из теста, сколько можете. Оставшееся тесто можно нарезать ромбиками или любой другой формой. Можете проявить воображение.
Закройте снова тесто полотенцем и дайте постоять минут 20 прежде, чем закидывать в раскаленное масло для окончательной стадии готовки. В идеале баурсаки должны иметь золотистый оттенок, поэтому не оставляйте их плавать в масле столько, сколько душе угодно.
Если Вы хотите ознакомиться с известными блюдами другой национальной кухни, обязательно обратите внимание на казахский хлеб — баурсак
. Это блюдо — собрат нашего Колобка, и о нём тоже сочиняют сказки. Баурсаки — традиционное блюдо казахского нового года — Навруза. «Ведь это всего лишь хлеб!» — скажете Вы. Да, но у казахов к хлебу отношение очень уважительное. А название блюда в переводе означает «стремление к объединению, родству» — и готовят его всей семьёй. Предлагаю Вам последовать их примеру и провести время с родными, готовя это вкусное блюдо.