Плескавица
Плескавица. Фото: Shutterstock.com
Одно из самых знаменитых балканских блюд. Оно представляет собой большую плоскую котлету из говяжьего и свиного фаршей, поджаренную на гриле. Традиционно подаётся с острым соусом и каймаком.
Зимний мясоед: 10 мясных блюд со всего света. Читайте в статье >>
Плескавица по-сербски
Из той же самой смеси готовятся и плескавицы:
- Фарш разделяется на шары весом 200-250 г. и помещается между двумя кусками целлофана, смазанных маслом
- После чего равномерно давится кухонной доской до толщины лепешки в 1-1,5 см. Когда готовят фаршированные плескавицы, то лепешки для них делают тоньше, а между ними кладут начинку из лука, сыра и ветчины — все мелко нарублено! — и соединяют края лепешек
- И наконец вся эта вкуснота печется на гриле, обильно наполняя окрестности незабываемым ароматом на зависть соседям. Хотя, почему бы по старой сербской традиции не позвать и их?
Ракия
Ракия. Фото: Shutterstock.com
Из ферментированных соков гонят дистиллят, а потом его выдерживают в дубовых бочках. Самая популярная — сливовица, в 2007 году даже стала первым сербским продуктом, защищённым сертификатом ЕС. Кроме ракии из сливы, в республике можно попробовать напиток из винограда, груш, яблок, абрикосов, черешни и шелковицы. Пьют ракию медленно, маленькими глоточками, смакуя.
По-домашнему: брага, ликёры и вина собственного приготовления. Читайте в статье >>
Пробуем Сербию на вкус: готовим плескавицы и чевапчичи
Как приготовить вкусный и сытный обед из одного куска мяса?
Сербскую кухню просто невозможно представить без мяса. Плескавицы, чевапчичи, ражничьи и различные виды колбасок предлагают практически в каждом ресторане Сербии в качестве главного блюда.
Предлагаем вам попробовать национальные деликатесы сербского народа и приготовить самые популярные из них на обед. А поможет нам в этом шеф-повар из Сербии Серж Маркович.
Видеорецепты смотрите в программе «Бремя обеда».
На первое приготовим ароматный суп из чечевицы.
Нам понадобится:
• говядина, • узбекская чечевица, • картофель, • морковь, • корень сельдерея, • оливковое мало, • вода • лук репчатый и порей, чеснок, • соль, перец
Готовим так:
1. Для бульона берем говядину. Нарезаем мясо небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь. 2. Пока варится бульон, берем репчатый лук, чистим его и нарезаем полукольцами. 3. Корень сельдерея очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками. 4. Далее мелко нарезаем имбирь, перец и морковь. 5. Выкладываем овощи в кастрюлю, обжариваем их. Чтобы суп быстрее сварился, нужно добавить сок половины лимона. 6. Прежде чем добавить чечевицу, ее нужно оставить на несколько часов в воде. Так она сварится значительно быстрее. 7. Предварительно обжаренные в кастрюле овощи заливаем холодной водой. Только так они отдают пищевые ценности бульону, а не сохраняют их внутри. 8. Пропускаем овощи через блендер. Так даже самые привереды не найдут в супе лук. 9. В овощное пюре добавляем чечевицу, картошку, а затем мясо. 10. Продолжаем варить суп до готовности, а затем выкладываем его на таралки и посыпаем зеленью.
Следующим пунктом нашего обеда по-сербски станет плескавица. Это одно из самых популярных блюд сербской кухни. Конечно, это не та плескавица, которую вы можете попробовать в Сербии с ароматным дымком и оригинальным сыром. Предлагаем вам адаптированный вариант для русской кухни.
Самым важным ингредиентом здесь, конечно, является мясо. Это может быть говядина, баранина или свинина. Выбирайте и миксуйте на свое усмотрение. Главное, не добавляйте курицу: сербы ее не любят ни есть, ни готовить.
Плескавица «а-ля оригинал»
Нам понадобится:
• говяжий фарш, • газированная вода, • соль, перец, приправа, • чеснок, • лук
Готовим так:
1. Пропускаем говядину через мясорубку. Мясо для плескавицы должно иметь небольшую прослойку жира, для того чтобы котлеты получились сочными. 2. В фарш добавляем морскую соль (1 столовая ложка на килограмм мяса). Можно добавить специи по вкусу. 3. Вливаем 100-150 мл воды с газом. Так мясо лучше впитает аромат специй и поднимется, как дрожжевое тесто. 4. Желательно фарш оставить в холодильнике на одни сутки, чтобы вся соль равномерно распределилась по мясу. 5. Перед тем как убрать мясо, нужно промазать фарш растительным маслом, чтобы избежать заветривания. 6. Далее закрываем миску с фаршем пленкой, в которой делаем дырки, чтобы к фаршу поступал кислород.
Если вы хотите сделать плескавиицу «истнинного гурмана», то нужно добавить еще несколько ингредиентов.
7. Берем кусок ароматного бекона и режем его на мелкие кубики. Так же поступаем с сыром. Выбрать продукты для начинки можно на свой вкус. 8. Мелко нарезаем петрушку и чеснок. 9. Все ингредиенты начинки можно либо вмесить в фарш, либо положить внутрь котлеты. 10. Не забываем добавить нарезанный лук. 11. Затем отправляем плескавицы на сковороду. Конечно, идеальным вариантом будет гриль. 12. Степень прожарки и время приготовления зависит от пожелания гостей. Мы советуем вам оставить котлету внутри слегка розовой.
Из того же фарша можно приготовить чевапчичи по-сербски.
Нам понадобится:
• фарш из говядины, • газированная вода, • соль, • перец, • орегано
Готовим так:
1. Главным отличием чевапчичей от плескавицы считается лук. Сюда его не нужно добавлять. 2. Далее пригодится ловкость рук и одна пластиковая бутылка. Отрезаем горлышко и пропускаем через него фарш. Должны получиться идеальные колбаски. 3. Обжариваем их на масле до готовности.
К мясным блюдам можно приготовить полезный и вкусный гарнир. Для этого берем картофель, перец,
лук, чеснок и нарезаем дольками средних размеров.
Затем смазываем овощи оливковым маслом со всех сторон, чтобы образовалась корочка.
Ставим в духовку на 200°C до готовности.
Выкладываем на тарелку готовые плескавицы, чевавчичи и ароматные овощи.
Приятного аппетита!
Актуальные новости Сербии и Балкан!
- Сербская кухня
– 18.01.2019 02.04.2019 0
Плескавица – тонкая мясная котлета с паприкой и луком, визитная карточка балканской кухни: это блюдо подают в элитных ресторанах, бюджетных кафе и обязательно готовят дома для дорогих гостей. Сочная, поджаристая и ароматная, классическая плескавица имеет диаметр не меньше 15 см., а потому очень сытная. Секрет неповторимого вкуса кроется в технологии приготовления. Все традиции соблюдены в рецепте плескавицы по-сербски от Сержа Марковича, известного на Балканах шеф-повара.
- Tajik делает плескавицу Сербскую ⌚ — 2 минуты 17 секунд
- Плескавица по-сербски [как приготовить] ⌚ — 57 секунд
- Fingrill Финские грили баребкю — ПЛЕСКАВИЦА И ШОПСКИЙ САЛАТ (Гриль рецепты №1) ⌚ — 11 минут 29 секунд
- КухняТВ Мужская еда Плескавица и шопский салат ⌚ — 15 минут
- Как готовить плескавицу и чевапчичи How To Cook Pleskavitsa And Chevapchichi? ⌚ — 8 минут 25 секунд
- Детское меню — Плескавица ⌚ — 26 минут 21 секунда
- Плескавица. Рецепт ⌚ — 58 секунд
- ПЛЕСКАВИЦА И ШОПСКИЙ САЛАТ (Готовим в парке Сокольники) ★ Рецепт от Покашеварим (Выпуск 298) ⌚ — 11 минут 29 секунд
- Плескавица и шопский салат. ⌚ — 15 минут
- Пљескавица — Плескавица ⌚ — 52 минуты 56 секунд
- ФАСТФУД НАРОДОВ МИРА! Сербская ПЛЕСКАВИЦА +рецепт (гамбургер курит) ⌚ — 4 минуты 28 секунд
- Что можно сделать из фарша.Плескавица ⌚ — 2 минуты 30 секунд
- Сербия.Сербская (балканская) кухня.Чорба, плескавица с каймаком и белое мясо ⌚ — 4 минуты 51 секунда
- Плескавица ⌚ — 3 минуты 48 секунд
- Вкусные Секреты. «Сербская Плескавица»! ⌚ — 52 секунды
- ⌚ — 2 минуты 46 секунд
- Moirecepti.mk — Мимоза Шарска плескавица ⌚ — 7 минут 21 секунда
- 2010 12 22 Плескавица с гарниром из хамона и острого перца ⌚ — 6 минут 47 секунд
Тэги:
По датам: 05.09.2020 — 06.09.2020 — 07.09.2020
Комментируемое видео:
Видео нокаута Константин Брусенский — Иброгим Холмуродов
⇒ «Мне с самого начала этого поединка было понятно, кто выиграет. Боксёр в красных трусах очевидно неподготовлен технически. Про его физику не скажу, но бить правильно его не научили. Руки неправильно идут в момент удара, он как бы достаёт соперника по какой-то непонятной дуге и …» Смотреть полностью… Добавлено — 06.09.2020
Орущий бобер!
⇒ «Топ» Смотреть полностью… Добавлено — 06.09.2020
На видео попала авария в Мензелинском районе РТ с шестью пострадавшими
⇒ «Сейчас так много различных ДТП, а все происходит из-за невнимательности водителей. Конечно, и пассажиры и тоже хороши .часто оказываются там, где им совершенно не место. Как только появились первые видео регистраторы, я сразу приобрела себе его. Это поможет в случае аварии, …» Смотреть полностью… Добавлено — 06.09.2020
Гидролиз солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой
⇒ «Хорошее видео. Показана окраска фенолфталеина в щелочной среде. Можно добавить определение рН с помощью универсальной индикаторной бумаги и определение численного значения рН.» Смотреть полностью… Добавлено — 06.09.2020
18.01.2020 Аугсбург — Боруссия Д — 3:5. Обзор матча
⇒ «Боруссия сильная команда, поэтому я не удивлён счётом. Только одним поражён, как молодой игрок забивает столько мячей за разные команды. Поскольку и в австрийской команде, и в немецкой статистике хорошая. Конечно, может быть это фактор старта, когда защитники не знают как игра…» Смотреть полностью… Добавлено — 06.09.2020
❤️ МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ТАНК В ИГРЕ ❤️ ● Берем Три Отметки на Т49!
⇒ «Сам уже давным давно не играю в танки, но иногда смотрю видео Джова. Понравилось то, как он брал три отметки на КВ-2 и ТОГе, было интересно. С Т49 тоже получилось прикольно. Думаю, что здесь три отметки ему взять будет крайне проблематично. Все таки, это «не песок», уровни тан…» Смотреть полностью… Добавлено — 06.09.2020
Рецепт Плескавица сербская. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плескавица сербская».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 270.3 кКал | 1684 кКал | 16.1% | 6% | 623 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 7.8% | 475 г |
Жиры | 22.6 г | 56 г | 40.4% | 14.9% | 248 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.1% | 27375 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.8% | 2000 г |
Вода | 35 г | 2273 г | 1.5% | 0.6% | 6494 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.7 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.4% | 9278 г |
бета Каротин | 0.086 мг | 5 мг | 1.7% | 0.6% | 5814 г |
Витамин В1, тиамин | 0.272 мг | 1.5 мг | 18.1% | 6.7% | 551 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.222 мг | 1.8 мг | 12.3% | 4.6% | 811 г |
Витамин В4, холин | 77.02 мг | 500 мг | 15.4% | 5.7% | 649 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.768 мг | 5 мг | 15.4% | 5.7% | 651 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.392 мг | 2 мг | 19.6% | 7.3% | 510 г |
Витамин В9, фолаты | 10.704 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1% | 3737 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.377 мкг | 3 мкг | 45.9% | 17% | 218 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.27 мг | 90 мг | 1.4% | 0.5% | 7087 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.896 мг | 15 мг | 6% | 2.2% | 1674 г |
Витамин Н, биотин | 1.661 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1.2% | 3010 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.2965 мг | 20 мг | 36.5% | 13.5% | 274 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.34 мг | 2500 мг | 10.6% | 3.9% | 942 г |
Кальций, Ca | 23.23 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.9% | 4305 г |
Магний, Mg | 23.41 мг | 400 мг | 5.9% | 2.2% | 1709 г |
Натрий, Na | 248.9 мг | 1300 мг | 19.1% | 7.1% | 522 г |
Сера, S | 253.54 мг | 1000 мг | 25.4% | 9.4% | 394 г |
Фосфор, Ph | 166.8 мг | 800 мг | 20.9% | 7.7% | 480 г |
Хлор, Cl | 377.88 мг | 2300 мг | 16.4% | 6.1% | 609 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 15.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.28 мг | 18 мг | 12.7% | 4.7% | 789 г |
Йод, I | 9.46 мкг | 150 мкг | 6.3% | 2.3% | 1586 г |
Кобальт, Co | 10.013 мкг | 10 мкг | 100.1% | 37% | 100 г |
Марганец, Mn | 0.0762 мг | 2 мг | 3.8% | 1.4% | 2625 г |
Медь, Cu | 161.32 мкг | 1000 мкг | 16.1% | 6% | 620 г |
Молибден, Mo | 13.934 мкг | 70 мкг | 19.9% | 7.4% | 502 г |
Селен, Se | 0.03 мкг | 55 мкг | 0.1% | 183333 г | |
Фтор, F | 74.15 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 0.7% | 5394 г |
Хром, Cr | 13.03 мкг | 50 мкг | 26.1% | 9.7% | 384 г |
Цинк, Zn | 2.9319 мг | 12 мг | 24.4% | 9% | 409 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Плескавица сербская составляет 270,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».