Плескавица по сербски рецепт от сержа марковича


Плескавица


Плескавица. Фото: Shutterstock.com
Одно из самых знаменитых балканских блюд. Оно представляет собой большую плоскую котлету из говяжьего и свиного фаршей, поджаренную на гриле. Традиционно подаётся с острым соусом и каймаком.

Зимний мясоед: 10 мясных блюд со всего света. Читайте в статье >>

Плескавица по-сербски

Из той же самой смеси готовятся и плескавицы:

  1. Фарш разделяется на шары весом 200-250 г. и помещается между двумя кусками целлофана, смазанных маслом
  2. После чего равномерно давится кухонной доской до толщины лепешки в 1-1,5 см. Когда готовят фаршированные плескавицы, то лепешки для них делают тоньше, а между ними кладут начинку из лука, сыра и ветчины — все мелко нарублено! — и соединяют края лепешек
  3. И наконец вся эта вкуснота печется на гриле, обильно наполняя окрестности незабываемым ароматом на зависть соседям. Хотя, почему бы по старой сербской традиции не позвать и их?

Ракия

Ракия. Фото: Shutterstock.com
Из ферментированных соков гонят дистиллят, а потом его выдерживают в дубовых бочках. Самая популярная — сливовица, в 2007 году даже стала первым сербским продуктом, защищённым сертификатом ЕС. Кроме ракии из сливы, в республике можно попробовать напиток из винограда, груш, яблок, абрикосов, черешни и шелковицы. Пьют ракию медленно, маленькими глоточками, смакуя.

По-домашнему: брага, ликёры и вина собственного приготовления. Читайте в статье >>

Пробуем Сербию на вкус: готовим плескавицы и чевапчичи


Как приготовить вкусный и сытный обед из одного куска мяса?
Сербскую кухню просто невозможно представить без мяса. Плескавицы, чевапчичи, ражничьи и различные виды колбасок предлагают практически в каждом ресторане Сербии в качестве главного блюда.

Предлагаем вам попробовать национальные деликатесы сербского народа и приготовить самые популярные из них на обед. А поможет нам в этом шеф-повар из Сербии Серж Маркович.

Видеорецепты смотрите в программе «Бремя обеда».

На первое приготовим ароматный суп из чечевицы.

Нам понадобится:

• говядина, • узбекская чечевица, • картофель, • морковь, • корень сельдерея, • оливковое мало, • вода • лук репчатый и порей, чеснок, • соль, перец

Готовим так:

1. Для бульона берем говядину. Нарезаем мясо небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь. 2. Пока варится бульон, берем репчатый лук, чистим его и нарезаем полукольцами. 3. Корень сельдерея очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками. 4. Далее мелко нарезаем имбирь, перец и морковь. 5. Выкладываем овощи в кастрюлю, обжариваем их. Чтобы суп быстрее сварился, нужно добавить сок половины лимона. 6. Прежде чем добавить чечевицу, ее нужно оставить на несколько часов в воде. Так она сварится значительно быстрее. 7. Предварительно обжаренные в кастрюле овощи заливаем холодной водой. Только так они отдают пищевые ценности бульону, а не сохраняют их внутри. 8. Пропускаем овощи через блендер. Так даже самые привереды не найдут в супе лук. 9. В овощное пюре добавляем чечевицу, картошку, а затем мясо. 10. Продолжаем варить суп до готовности, а затем выкладываем его на таралки и посыпаем зеленью.

Следующим пунктом нашего обеда по-сербски станет плескавица. Это одно из самых популярных блюд сербской кухни. Конечно, это не та плескавица, которую вы можете попробовать в Сербии с ароматным дымком и оригинальным сыром. Предлагаем вам адаптированный вариант для русской кухни.

Самым важным ингредиентом здесь, конечно, является мясо. Это может быть говядина, баранина или свинина. Выбирайте и миксуйте на свое усмотрение. Главное, не добавляйте курицу: сербы ее не любят ни есть, ни готовить.

Плескавица «а-ля оригинал»

Нам понадобится:

• говяжий фарш, • газированная вода, • соль, перец, приправа, • чеснок, • лук

Готовим так:

1. Пропускаем говядину через мясорубку. Мясо для плескавицы должно иметь небольшую прослойку жира, для того чтобы котлеты получились сочными. 2. В фарш добавляем морскую соль (1 столовая ложка на килограмм мяса). Можно добавить специи по вкусу. 3. Вливаем 100-150 мл воды с газом. Так мясо лучше впитает аромат специй и поднимется, как дрожжевое тесто. 4. Желательно фарш оставить в холодильнике на одни сутки, чтобы вся соль равномерно распределилась по мясу. 5. Перед тем как убрать мясо, нужно промазать фарш растительным маслом, чтобы избежать заветривания. 6. Далее закрываем миску с фаршем пленкой, в которой делаем дырки, чтобы к фаршу поступал кислород.

Если вы хотите сделать плескавиицу «истнинного гурмана», то нужно добавить еще несколько ингредиентов.

7. Берем кусок ароматного бекона и режем его на мелкие кубики. Так же поступаем с сыром. Выбрать продукты для начинки можно на свой вкус. 8. Мелко нарезаем петрушку и чеснок. 9. Все ингредиенты начинки можно либо вмесить в фарш, либо положить внутрь котлеты. 10. Не забываем добавить нарезанный лук. 11. Затем отправляем плескавицы на сковороду. Конечно, идеальным вариантом будет гриль. 12. Степень прожарки и время приготовления зависит от пожелания гостей. Мы советуем вам оставить котлету внутри слегка розовой.

Из того же фарша можно приготовить чевапчичи по-сербски.

Нам понадобится:

• фарш из говядины, • газированная вода, • соль, • перец, • орегано

Готовим так:

1. Главным отличием чевапчичей от плескавицы считается лук. Сюда его не нужно добавлять. 2. Далее пригодится ловкость рук и одна пластиковая бутылка. Отрезаем горлышко и пропускаем через него фарш. Должны получиться идеальные колбаски. 3. Обжариваем их на масле до готовности.

К мясным блюдам можно приготовить полезный и вкусный гарнир. Для этого берем картофель, перец,

лук, чеснок и нарезаем дольками средних размеров.

Затем смазываем овощи оливковым маслом со всех сторон, чтобы образовалась корочка.

Ставим в духовку на 200°C до готовности.

Выкладываем на тарелку готовые плескавицы, чевавчичи и ароматные овощи.

Приятного аппетита!

Актуальные новости Сербии и Балкан!

  • Сербская кухня

– 18.01.2019 02.04.2019 0

Плескавица – тонкая мясная котлета с паприкой и луком, визитная карточка балканской кухни: это блюдо подают в элитных ресторанах, бюджетных кафе и обязательно готовят дома для дорогих гостей. Сочная, поджаристая и ароматная, классическая плескавица имеет диаметр не меньше 15 см., а потому очень сытная. Секрет неповторимого вкуса кроется в технологии приготовления. Все традиции соблюдены в рецепте плескавицы по-сербски от Сержа Марковича, известного на Балканах шеф-повара.

  • Tajik делает плескавицу Сербскую ⌚ — 2 минуты 17 секунд
  • Плескавица по-сербски [как приготовить] ⌚ — 57 секунд
  • Fingrill Финские грили баребкю — ПЛЕСКАВИЦА И ШОПСКИЙ САЛАТ (Гриль рецепты №1) ⌚ — 11 минут 29 секунд
  • КухняТВ Мужская еда Плескавица и шопский салат ⌚ — 15 минут
  • Как готовить плескавицу и чевапчичи How To Cook Pleskavitsa And Chevapchichi? ⌚ — 8 минут 25 секунд
  • Детское меню — Плескавица ⌚ — 26 минут 21 секунда
  • Плескавица. Рецепт ⌚ — 58 секунд
  • ПЛЕСКАВИЦА И ШОПСКИЙ САЛАТ (Готовим в парке Сокольники) ★ Рецепт от Покашеварим (Выпуск 298) ⌚ — 11 минут 29 секунд
  • Плескавица и шопский салат. ⌚ — 15 минут
  • Пљескавица — Плескавица ⌚ — 52 минуты 56 секунд
  • ФАСТФУД НАРОДОВ МИРА! Сербская ПЛЕСКАВИЦА +рецепт (гамбургер курит) ⌚ — 4 минуты 28 секунд
  • Что можно сделать из фарша.Плескавица ⌚ — 2 минуты 30 секунд
  • Сербия.Сербская (балканская) кухня.Чорба, плескавица с каймаком и белое мясо ⌚ — 4 минуты 51 секунда
  • Плескавица ⌚ — 3 минуты 48 секунд
  • Вкусные Секреты. «Сербская Плескавица»! ⌚ — 52 секунды
  • ⌚ — 2 минуты 46 секунд
  • Moirecepti.mk — Мимоза Шарска плескавица ⌚ — 7 минут 21 секунда
  • 2010 12 22 Плескавица с гарниром из хамона и острого перца ⌚ — 6 минут 47 секунд
  • Тэги:

    По датам: 05.09.2020 — 06.09.2020 — 07.09.2020

    Комментируемое видео:

    Видео нокаута Константин Брусенский — Иброгим Холмуродов

    ⇒ «Мне с самого начала этого поединка было понятно, кто выиграет. Боксёр в красных трусах очевидно неподготовлен технически. Про его физику не скажу, но бить правильно его не научили. Руки неправильно идут в момент удара, он как бы достаёт соперника по какой-то непонятной дуге и …» Смотреть полностью… Добавлено — 06.09.2020
    Орущий бобер!
    ⇒ «Топ» Смотреть полностью… Добавлено — 06.09.2020
    На видео попала авария в Мензелинском районе РТ с шестью пострадавшими
    ⇒ «Сейчас так много различных ДТП, а все происходит из-за невнимательности водителей. Конечно, и пассажиры и тоже хороши .часто оказываются там, где им совершенно не место. Как только появились первые видео регистраторы, я сразу приобрела себе его. Это поможет в случае аварии, …» Смотреть полностью… Добавлено — 06.09.2020
    Гидролиз солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой
    ⇒ «Хорошее видео. Показана окраска фенолфталеина в щелочной среде. Можно добавить определение рН с помощью универсальной индикаторной бумаги и определение численного значения рН.» Смотреть полностью… Добавлено — 06.09.2020
    18.01.2020 Аугсбург — Боруссия Д — 3:5. Обзор матча
    ⇒ «Боруссия сильная команда, поэтому я не удивлён счётом. Только одним поражён, как молодой игрок забивает столько мячей за разные команды. Поскольку и в австрийской команде, и в немецкой статистике хорошая. Конечно, может быть это фактор старта, когда защитники не знают как игра…» Смотреть полностью… Добавлено — 06.09.2020
    ❤️ МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ТАНК В ИГРЕ ❤️ ● Берем Три Отметки на Т49!
    ⇒ «Сам уже давным давно не играю в танки, но иногда смотрю видео Джова. Понравилось то, как он брал три отметки на КВ-2 и ТОГе, было интересно. С Т49 тоже получилось прикольно. Думаю, что здесь три отметки ему взять будет крайне проблематично. Все таки, это «не песок», уровни тан…» Смотреть полностью… Добавлено — 06.09.2020

Рецепт Плескавица сербская. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плескавица сербская».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность270.3 кКал1684 кКал16.1%6%623 г
Белки16 г76 г21.1%7.8%475 г
Жиры22.6 г56 г40.4%14.9%248 г
Углеводы0.8 г219 г0.4%0.1%27375 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%1.8%2000 г
Вода35 г2273 г1.5%0.6%6494 г
Витамины
Витамин А, РЭ9.7 мкг900 мкг1.1%0.4%9278 г
бета Каротин0.086 мг5 мг1.7%0.6%5814 г
Витамин В1, тиамин0.272 мг1.5 мг18.1%6.7%551 г
Витамин В2, рибофлавин0.222 мг1.8 мг12.3%4.6%811 г
Витамин В4, холин77.02 мг500 мг15.4%5.7%649 г
Витамин В5, пантотеновая0.768 мг5 мг15.4%5.7%651 г
Витамин В6, пиридоксин0.392 мг2 мг19.6%7.3%510 г
Витамин В9, фолаты10.704 мкг400 мкг2.7%1%3737 г
Витамин В12, кобаламин1.377 мкг3 мкг45.9%17%218 г
Витамин C, аскорбиновая1.27 мг90 мг1.4%0.5%7087 г
Витамин D, кальциферол0.006 мкг10 мкг0.1%166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.896 мг15 мг6%2.2%1674 г
Витамин Н, биотин1.661 мкг50 мкг3.3%1.2%3010 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.3%15000 г
Витамин РР, НЭ7.2965 мг20 мг36.5%13.5%274 г
Макроэлементы
Калий, K265.34 мг2500 мг10.6%3.9%942 г
Кальций, Ca23.23 мг1000 мг2.3%0.9%4305 г
Магний, Mg23.41 мг400 мг5.9%2.2%1709 г
Натрий, Na248.9 мг1300 мг19.1%7.1%522 г
Сера, S253.54 мг1000 мг25.4%9.4%394 г
Фосфор, Ph166.8 мг800 мг20.9%7.7%480 г
Хлор, Cl377.88 мг2300 мг16.4%6.1%609 г
Микроэлементы
Бор, B15.9 мкг~
Железо, Fe2.28 мг18 мг12.7%4.7%789 г
Йод, I9.46 мкг150 мкг6.3%2.3%1586 г
Кобальт, Co10.013 мкг10 мкг100.1%37%100 г
Марганец, Mn0.0762 мг2 мг3.8%1.4%2625 г
Медь, Cu161.32 мкг1000 мкг16.1%6%620 г
Молибден, Mo13.934 мкг70 мкг19.9%7.4%502 г
Селен, Se0.03 мкг55 мкг0.1%183333 г
Фтор, F74.15 мкг4000 мкг1.9%0.7%5394 г
Хром, Cr13.03 мкг50 мкг26.1%9.7%384 г
Цинк, Zn2.9319 мг12 мг24.4%9%409 г
Стеролы (стерины)
Холестерин0.6 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Плескавица сербская составляет 270,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]