Варенье из моркови для многих покажется настоящей диковинкой. А ведь это сладкое и вкусное лакомство понравится вам не меньше, чем варенье из крыжовника.
Готовиться варенье из моркови просто и быстро, а результат получается всегда отменным. Поэтому если в этом году у вас выдался хороший урожай этого овоща, и вы просто не знаете куда деть большую часть корнеплодов, обязательно заготовьте их по моим рецептам.
Родиной варенья из моркови является Португалия. Здесь практически в каждой семье из поколения в поколение передаются рецепты приготовления этого лакомства. А в Европе, где варенье из моркови полюбили ещё больше, чем на родине, этот овощ даже считается фруктом.
Варенье из моркови «По-португальски»
Начну я, пожалуй, с самого простого рецепта – классического варенья, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в Португалии. Этот вариант рецепта окажется полезным и тем, кто любит морковку, и тем, кто хочет угостить свою семью каким-нибудь необычным, а самое главное – вкусным блюдом.
Что понадобится
- Морковка молодая – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг 300 грамм;
- ванилин – 4 грамма;
- кислота лимонная – 3 грамма.
Как видите, все ингредиенты доступны и точно есть на кухне у каждой хозяйки. А чтобы варенье получилось ещё вкуснее, морковку лучше выбирать самых сахарных сортов.
Как готовить
Первое, что мы будем делать – готовить сироп. Для этого сахар надо соединить с водой в большой кастрюле и довести до кипения.
Постоянно перемешивая, сироп надо варить не более 5 минут. Затем выключить огонь и отставить кастрюлю в сторону.
Теперь морковка. Её надо почистить и порезать соломкой.
Переложить морковку, которая порезана соломкой в кастрюлю, и залить уже готовым и пока горячим сиропом. Снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока овощ не станет мягким. На это уйдёт примерно 10 минут от момента закипания.
Теперь самое важное – процесс настаивания. Надо выключить огонь, накрыть наше будущее варенье крышкой и оставить настаиваться не меньше, чем на 8 часов в кастрюле под крышкой. Делать это лучше всего на ночь.
С утра варенье снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса хорошо не загустеет. Сама морковка в процессе варки должна стать прозрачной. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту для предотвращения засахаривания.
Разложить морковное варенье по стерильным банкам и убрать на хранение в холодильник.
Важно помнить, что хранить такое варенье следует только в холодном месте – либо в погребе, либо в холодильнике. Комнатная температура противопоказана.
Икра из моркови
Вкусная икра из моркови может быть использована для приготовления аппетитных бутербродов.
- 1 кг моркови;
- 500 гр. репчатого лука;
- 350 гр. готового томатного соуса (можно взять кетчуп);
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Очищаем лук, морковь и чеснок. Морковку натираем на крупной терке, лук режем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс.
На сковороду наливаем масло, обжариваем на нем лук в течение 10 минут. Затем добавляем морковь и продолжаем жарить все вместе еще 15 минут, морковь должна стать мягкой. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и томатный соус. Перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут.
Расфасовываем горячую икру по банкам, которые предварительно простерилизовали. Стараемся укладывать плотно. Закрываем тару прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и укутываем их теплыми пледами до полного остывания.
На один килограмм моркови взять 300 г помидоров. Понадобится еще 2 зубчика чеснока, половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара, 120 мл масла растительного, столовая ложка уксуса.
Очищенную морковь нужно нарезать на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку. Для измельчения корнеплодов можно также воспользоваться кухонным комбайном. Затем помыть помидоры и очистить их от кожицы. Порезанные на кусочки томаты вместе с чесноком измельчить в блендере или кухонном комбайне.
Выложить овощи в сковороду или сотейник, добавить соль, сахарный песок, масло растительное. Довести смесь до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой полчаса. Влить уксус, перемешать массу и потушить еще 10 минут. Приготовленную икру снять с огня, дать ей немного остыть и разложить по баночкам. Закатать емкости крышками и поместить их в прохладное место.
Морковно-томатная икра подходит для приготовления вкусных бутербродов. Иногда ее добавляют в суп и вторые блюда.
Морковная икра
225
Варенье из моркови с листочками герани «Любимое»
Удивительно, но вкусное и ароматное варенье из моркови можно сварить с добавлением всего лишь нескольких листиков герани. Их надо поместить в сиром для отваривания овощей, а в конце варки обязательно вынуть.
Что понадобится
- Морковь – 1 кг;
- сахар 1 кг 300 грамм;
- листочки герани 5 штук;
- кислота винная – 12 мл;
- вода – 500 мл.
Морковку для варенья лучше брать свежую. Однако иногда вполне подойдёт и вариант из магазина. Самое главное при этом соблюдать правильные пропорции при приготовлении этой заготовки.
Как готовить
Морковку почистить, натереть на крупной тёрке.
Переложить в кастрюлю и отварить в таком вот протёртом виде минут 15 – 20.
В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахара. Идеальный вариант – густой продукт, который по консистенции будет напоминать сметану.
Переложить в сироп отваренную морковку. Сюда же добавить листочки герани. Не забудьте посчитать и запомнить, сколько именно листиков вы положили – в конце варки варенья из моркови их надо обязательно вынуть.
Поставить кастрюлю на огонь и варить варенье до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным. В самом конце варки листья герани из кастрюли вынуть, влить винную кислоту и варенье перемешать.
После остывания закатать в банки под металлические крышки. Хранить строго в холодильнике.
Тонкости приготовления морковного варенья
Расскажу-ка я вам, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.
Предлагаем ознакомиться Какие яблоки сладкие сорта
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 2-3 г;
- сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.
Как готовить
- Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей).
- Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски).
- Поместим морковь кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.
- Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи.
Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово.
Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).
Примерно таким же образом готовят варенье из моркови и яблок. Яблоки в этом случае более всего подходящие – кисло-сладкие. Очищенную и нарезанную как вам угодно морковь и ломтики яблок с кожурой (красивые, желательно) засыпаем сахаром.
Далее действуйте по способу, описанному выше.
Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин -1-2 шт.;
- сахар-песок – 1-1,3 кг;
- специи (см. выше).
Само таинство:
- Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
- Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
- Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
- Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
- Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
- Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).
И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.
Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой… Эх!
Для приготовления варенья нужно выбирать сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть однородные, средних размеров, с небольшой сердцевиной. Такая морковка считается самой сладкой, так как сердцевина может немного горчить.
Овощи предпочтительно очистить в день сбора, удалив при этом зеленые и поврежденные участки. Тщательно промыть и сразу вытащить из воды, в противном случае морковь потеряет часть витамина С.
Для любителей изысканного и насыщенного вкуса, предлагается попробовать рецепт морковного варенья, с добавлением лимона и апельсина. Необходимые ингредиенты:
- корнеплод – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1-1,4 кг;
- специи по вкусу.
Предлагаем ознакомиться Уход за бегонией осенью подготовка к зиме
Очищенная морковь нарезается в произвольном виде. С лимона аккуратно срезается цедра, стараясь не задеть белую прослойку, выдавливается сок. Апельсин очищается, срезается белая часть, цитрус измельчается. Сок выдавливается и смешивается с лимонным.
Из смешанного сока и сахара готовится сироп. Морковь, цедра лимона и кусочки апельсиновых корок заливаются готовым сиропом. Ингредиенты перемешиваются и варятся на небольшом огне до того времени, пока масса не загустеет.
С вареньем также можно экспериментировать, добавляя разные дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, ягоды и специи.
- 3 кг яблок;
- 2 кг моркови;
- 3 кг сахара;
- 1 кг лимонов или лимонная кислота по вкусу.
И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.
Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой. Эх!
Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму.
Варенье из моркови и календулы с лимоном «Будь здоров!»
Варенье из моркови может быть не только вкусным, но и полезным. И для этого к основным ингредиентам надо добавить всего лишь два составляющих элемента – лимон и календулу.
Что понадобится
- Морковь – 1 кг;
- лимоны – 2 шт;
- цветки календулы – 12 шт;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
Из-за присутствия в этом рецепте лимона и календулы варенье на вид будет иметь насыщенный жёлтый цвет. А если морковку хорошо уварить в сиропе, то она станет ещё и прозрачной.
Как готовить
Морковку почистить и порезать на кусочки произвольной формы.
Переложить нарезанную морковку в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания.
Лимоны порезать вместе с кожурой.
Соединить лимоны с цветками календулы, выложить всё в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, после выложить сюда же морковку и всыпать весь сахар.
Всё перемешать и оставить на плите на минимальном огне. Уварить до тех пор, пока масса не будет напоминать густой джем.
Горячее варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Тонкости приготовления морковного варенья
Варенье – один из самых распространенных видов домашних заготовок. В основном готовится оно из различных фруктов и ягод. Интересно научиться делать варенье из некоторых овощей, ведь в этом случае догадаться, какой именно плод был использован в качестве основы десерта, бывает достаточно сложно. Морковь, в которой содержится сахара примерно столько же, сколько и в клубнике, – один из самых удачных овощей для такого эксперимента.
Для варенья выбирают оранжевые и сладкие сорта моркови: «Нантская», «Каротель», «Московская зимняя» и т.п. Она должна быть однородной, среднего размера, с не слишком большой сердцевиной. Такая морковка самая сладкая, ведь сердцевина часто горчит.
Овощи желательно почистить в день сбора с участка, удалить поврежденные и позеленевшие их части. А затем промыть проточной водой. В воде держать их долго не стоит, иначе частично «вымоется» и витамин С.
Можно варить ее целиком, а можно и порезать кружками, а затем варить. Важно чтобы корнеплод после варки оставался достаточно твердым. Иначе порезать его на фигурки в виде сердечек, ромбиков, треугольников и т.п., которые будут выигрышно смотреться в готовом продукте, не удастся.
ЯБЛОЧНО — МОРКОВНОЕ ВАРЕНЬЕ
Для его приготовления вам понадобится 3 кг яблок и 2 кг моркови, 3 кг сахара,1 кг лимонов или лимонная кислота по вкусу.Я брала лимоны, так как лимонная кислота сейчас искусственная, а хочется кушать натуральное варенье, которое полезно для здоровья. Берем 3 кг яблок, моем и нарезаем дольками ( можно очистить кожуру, а можно и не очищать — кому как понравится) и кладем в чугунный казанок, чтоб не пригорело.
Потом моем морковь и очищаем, после чего снова моем и трем на крупной терке. Затем кладем в посуду с яблоками и пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на час, чтобы пустило сок.В то время, когда яблоки с морковью настаиваются, очищаем лимоны и нарезаем их кубиками .Добавляем приготовленные лимоны к яблокам, перемешиваем.
Затем посуду с приготовленными яблоками и морковкой ставим на огонь и доводим до кипения.Когда закипит, ставим на медленный огонь и помешивая, доводим до готовности. Варить надо примерно час.Готовое варенье кладете в чистые стерильные пол литровые банки и закрываете металичесскими крышками.Закрытые банки переворачиваете и накрываете одеялом.Оставляете на сутки, пока банки остынут.. Вот и все.Попробуйте, очень вкусное варенье получается.
Приятного вам аппетита!
Заготовка варенья из моркови является несложным процессом, однако существуют некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:
- Чтобы корнеплод оставался яркого оранжевого цвета, кожицу нужно соскабливать тонким слоем, используя для этого острый нож.
- Чтобы после очистки сохранить овощи свежими, их держат в сухой таре, накрыв влажным куском ткани.
- Для сохранения витаминов корнеплод нужно опускать в кипящую воду и варить с закрытой крышкой.
- Емкость для варки должна быть почти полностью заполнена морковью.
Предлагаем ознакомиться Знакомый повар показал, как сделать советскую легенду — колбасу «Московскую» по ГОСТу дома
Главный и дополнительные компоненты варенья должны быть спелыми и тщательно вымытыми.
Варенье из сладкого корнеплода поможет устроить настоящий праздник для всей семьи. Рецепт на 20 порций включает в себя:
- морковь — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 300 мл;
- ванильный сахар, кислота лимонная — по вкусу.
Основной ингредиент моется и чистится, нарезается тонкими кружочками. Затем помещается в кастрюлю с водой и варится до того времени, пока не станет мягкой. Вода сливается, и морковь нужно остудить.
Далее готовится сироп. Берется сахар и вода, все томится на небольшом огне около 10 мин. после закипания. Вареные овощи заливаются полученным сиропом, все варится еще 5 мин. Снять с плиты и оставить на 6-7 часов в закрытой кастрюле.
По истечении времени снова довести до кипения, обязательно дополнительно добавив 200 г сахара. Варить до тех пор, пока консистенция не загустеет и станет прозрачной. За 3 мин. до снятия с огня добавить немного лимонной кислоты. После того как варенье остыло, можно по желанию добавить ванильный сахар. Приятного аппетита!
Чтобы сварить лакомство, берется 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара и 1 часть лимона.
Помытые яблоки нарезаются дольками, корнеплод натирается на терке. Ингредиенты соединяются, засыпаются сахаром и настаиваются 1 час. Лимон промывается и нарезается кубиками с кожурой, после чего добавляется к основной массе. Все доводится до кипения и варится около часа. Полученный продукт закатывается в стерильные баночки.
Заготовка варенья с добавлением апельсинов позволит сделать настоящий витаминный десерт, который порадует своими вкусовыми качествами и неоценимой пользой.
Необходимые ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- апельсин — 4 шт.;
- сахарный песок — 1 кг;
- свежий имбирь — 2 ст. л.
Корнеплод чистится и отваривается 10-12 мин. в большом количестве воды. После добавляется сахар, и масса доводится до кипения. 2 апельсина ошпариваются кипятком, после с них снимается цедра, которая нарезается и добавляется в сироп. Также кладется сок апельсинов и имбирь.
Помимо имбиря, можно добавить корицу, кардамон, бадьян и другие специи по вкусу.
Морковное варенья с яблоком «Детская радость»
Чтобы морковное варенье ещё больше понравилось вашим деткам, в него можно добавить яблочко. Выбирать лучше красное, сочное и сладкое. От кислого яблока надо отказаться – оно придаст готовому продукту немного кислинки.
Что понадобится
- Яблоки – 300 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- морковка – 400 грамм;
- лимон с тонкой кожей – 1 шт.
При желании в этот вариант морковного варенья можно добавить больше яблок или же меньше моркови. Лимон здесь необходим для того, чтобы передать всю прелесть вкуса этого лакомства.
Как готовить
Яблоки помыть и порезать на кусочки не очищая от кожуры.
Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.
Смешать в одной кастрюле яблоко и морковь, добавить сахар.
Оставить всё на 3 – 4 часа под крышкой при комнатной температуре. За это время должен раствориться весь сахар.
Лимон помыть и пропустить через блендер. Добавить в кастрюлю к морковке и яблокам. Перемешать и поставить на плиту.
Постоянно помешивая варить на медленном огне примерно 40 минут. Разложить в стерильные банки и хранить только в холодильнике.
Морковный джем
Ингредиенты для морковного джема:
- 1 кг спелой морковки;
- 2 средних лимона;
- 1 крупный апельсин;
- 900-1000 г сахарного песка;
- 900 мл воды;
- 1 ч.л. тертого мускатного ореха;
- 6 звездочек гвоздики;
- 2-3 палочки корицы.
Чтобы приготовить морковный джем, морковь следует почистить, помыть и натереть на той стороне терки, где самые мелкие отверстия. Лимоны и апельсин нужно очистить от кожуры, цедру измельчить, а из внутренних долек выжать сок.
Цедра апельсинов для джема из моркови
Тертую морковь и цедру следует поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить соком, тщательно вымешать. Далее нужно взять марлю, выложить в нее гвоздику и палочки корицы. Марля завязывается и погружается в кастрюлю, в полученную смесь. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на ночь. Это поможет джему приобрести свой особенный аромат.
Важно! В морковном варенье витамин А никуда не девается. Варенье также богато этим важным витамином, который необходим нашим глазам!
Утром марля с содержимым вынимается, смесь в кастрюле заливается водой, добавляется мускатный орех и все перемешивается. Кастрюля ставится на плиту, на очень медленный огонь, держать минут 30-40, не забывайте помешивать. Готовность джема определяется следующим образом: поместите на несколько минут ложку в холодильник, затем надавите ею на поверхность джема, если образовалась пленка, то он готов, а если сладость прилипла к ложке, то ее еще нужно варить. Дайте джему постоять 10 минут и закатывайте в стерилизованные банки.
Джем из моркови
Морковное варенье с пряностями и апельсином «Для мамы»
Если ваши близкие никогда не пробовали варенье из морковки, пришло время удивить их этим отменным вариантом. Лакомство получается не только вкусным, но и ароматным, а после приготовления обязательно подарите баночку этой морковной прелести своим родителям. Поверьте, им очень понравится!
Что понадобится
- Сахар – 600 грамм;
- лимон – 1 штука;
- корень имбиря — 80 грамм;
- апельсин – 2 шт;
- порошок корицы – 6 грамм;
- морковь – 700 грамм.
Чтобы этот вариант морковного варенья оказался ещё вкуснее, морковку лучше брать самых сладких сортов. При этом не подходит морковка из магазина, выращенная в теплицах – она практически лишена вкуса.
Как готовить
Морковку помыть и нашинковать в блендере.
Апельсины и лимоны помыть, снять цедру и натереть на тёрке.
Апельсины и лимоны порезать на мелкие части.
Корень имбиря почистить и пропустить через блендер.
Всё подготовленные продукты переложить в кастрюлю, добавить сахар.
Всё перемешать деревянной лопаткой и оставить под крышкой на протяжении 8 часов.
После поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить до запустения на медленном огне. Это может занять до 50 минут времени.
За 10 минут до окончания варки всыпать в готовое варенье корицу, всё перемешать и закрыть крышкой.
Разлить горячую массу в пастеризованные банки, закатать металлическими крышками и поставить в холодильник.
Об этом мало кто знает, но морковка гораздо полезнее в уже приготовленном виде, чем в сыром. Ведь витамины, которые в ней содержатся, начинают работать лишь после тепловой обработки. Поэтому кушайте морковное варенье с удовольствием и пользой для организма!