Блюда из дыни — рецепты приготовления варенья из дыни на зиму


Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей

Marco Derksen/Flickr.com

Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное.

Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус.

Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
  • 150 г прошутто;
  • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
  • 100 г рукколы;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

Дыня на гриле в медово-мятном соусе

Vegan Feast Catering/Flickr.com

Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

Гаспачо из дыни

studioM/Depositphotos.com

Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

Салат из дыни и фенхеля

Bonappetit.com

Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

Дыня с лаймом, мятой и имбирём

tracy benjamin/Flickr.com

Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

Дынно-баклажанные рулеты

Food.com

Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

Шарлотка

mingerspice/Flickr.com

В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

Дынная гранита с чёрным перцем

Bonappetit.com

Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

Ломтики дыни а-ля «Мохито»

belchonock/Depositphotos.com

Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

Дынный лимонад

5PH/Depositphotos.com

Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

Настойка из сока дыни с шиповником

Из комбинации с шиповником получают настойку, которую можно использовать в лечебных целях – для укрепления иммунной системы, активизации кроветворных процессов и ускорения обмена веществ.

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • сухой шиповник – 25 г;
  • вода – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • мед – 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Дыню моют, освобождают от семечек и кожуры.
  2. Разрезав на части, пропускают мякоть через соковыжималку.
  3. Шиповник заливают стаканом воды и варят на медленном огне в течение 10 мин.
  4. Дают отвару остыть и настояться 4 ч.
  5. Отфильтровывают.
  6. Добавляют водку, отжатый ранее сок дыни и 100 г меда.

Спустя неделю можно употреблять алкогольный напиток или использовать для укрепления здоровья по 3 ст. л. перед приемом пищи один раз в сутки.


Для настойки можно использовать свежие ягоды шиповника, которые слегка раздавливают

Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов

Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.

Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.

Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.

Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.

Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.

Холодный крем-суп из дыни с мятой и базиликом

Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1.1 средняя желтая дыня;
  • 2.6-8 ст.л. свежих сливок;
  • 3.12 листочков свежего базилика;
  • 4.2 ст.л. оливкового масла;
  • 5.8 листочков свежей мяты;
  • 6.4 ломтика копченой панчетты;
  • 7.немного соли и перца.

Процесс приготовления:

Дыню чистим от семян, снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Складываем в чашу блендера, перебиваем в пюре. В процессе добавляем зелень, специи, оливковое масло. Массу перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, отправляем на час в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.

Тем временем панчетту тонко нарезаем, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.

Перед подачей смешиваем с охлажденными сливками, разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку по центру помещаем несколько кусочков жареной панчетты с веточкой мяты.

Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной

Салат с дыней и пармской ветчиной покорит всех своим необычным вкусом, интересной подачей, гармоничным сочетанием ингредиентов.

Для соуса:

  • 1.50 гр. оливкового масла;
  • 2.50 гр. меда;
  • 3.30 гр. сока лимона.

Шарлотка с дыней

С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.

Десерт из несладкой дыни с орехами и лимоном

Травянистую твердую дыню, можно сделать съедобной, приготовив из неё вкусный и полезный десерт.

Маринованная дыня

Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда.

По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.

Как сварить варенье из дыни с апельсином и лимоном — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) — 995 г;
  • апельсины — 280 г;
  • лимон — 110 г;
  • вода фильтрованная — 420 мл;
  • сахар-песок — 995 г;
  • коричневый сахар — 55 г;
  • стручок ванили — ½ шт.

Приготовление

Первоначально подготавливаем необходимое количество дынной мякоти, разрезав плод пополам, вычистив семена с сопровождающей их мякотью, а также избавив дыню от кожуры. Шинкуем полученное чистое сырье для варенья среднего размера кубиками и принимаемся за апельсины. Плоды очищаем от кожуры, после чего разбираем на дольки и разрезаем на фрагменты идентичные по размеру ломтикам дыни. Теперь в воду всыпаем коричневый сахар, ставим емкость на плиту, прогреваем до растворения всех кристаллов и закладываем подготовленные ломтики дыни и апельсина. Провариваем содержимое посудины в течение двадцати минут, после чего всыпаем белый сахар-песок, отжимаем к заготовке сок лимона и продолжаем варку варенья до получения желаемой густоты лакомства.

В конце варки разрезаем половину ванильного стручка вдоль пополам и вычищаем из него ароматные семена, которые закладываем в варенье и перемешиваем. Осталось только расфасовать ароматнейшее и вкуснейшее варенье по сухим и стерильным баночкам и после укупоривания поставить на некоторое время под теплое одеяло.

Рецепты из дыни

Снова осень, и снова на прилавках появляются плоды самой разнообразной формы и цвета – от желтой круглой, до зеленой или коричневой продолговатой, а вес может колебаться от 300 гр до 20 кг. История этого плода такая же старая, как и история райского яблока.

В нём столько витаминов, минералов и необходимых для человека веществ, что употреблять этот плод просто необходимо. Приготовить из неё можно многое, но нужно знать, что в больших количествах дыня, а именно о ней мы рассказываем, может принести и вред.

В настоящее время дыня в диком виде практически не встречается, а многочисленные сорта, выведенные селекционерами, растут во многих странах, хотя самые сладкие и потрясающе вкусные дыни привозят к нам из Средней Азии.

О дыне можно говорить часами, но лучше всего посмотрите на рецепты того, что можно готовить из неё, хоть и многие считают, что дыню лучше всего есть свежей.

Заморозить

Секреты

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Предлагаю приготовить отличный осенний напиток — компот из дыни. Часто компот варят из некондиционных ягод и фруктов,…

Рецепт настойки на дыне на спирту

Для приготовления можно использовать спирт (96%), который перед применением смешивают с очищенной водой, снижая крепость до 40%.


Настойка из дыни может стать основой коктейлей

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 500 г;
  • дыня – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • спирт (разведенный) – 900 мл.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Добавляют сахарный песок, дольки дыни и сок одного лимона.
  3. После повторного закипания жидкость снимают с плиты, накрывают крышкой.
  4. Оставляют настаиваться на 12 ч.
  5. Вводят в разведенный спирт.
  6. Выдерживают в темном месте в течение трех недель.
  7. Процеживают.

Продукт готов к употреблению через два месяца.

Что приготовить из несладкой дыни: 5 лучших рецептов

Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.

Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.

Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.

Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.

Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.

Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.

Китайский рецепт

В Китае рецепт дынной водки очень популярен. Он прост в исполнении и не требует большого количества ингредиентов. Для рецепта понадобятся:

  • дыня – 5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Дыню очищают от корки, семян и волокон, разрезают на мелкие дольки и укладывают в банку.
  2. Заливают кусочки дыни водкой.
  3. Плотно закрывают банку и ставят ее на солнце на две недели, периодически встряхивая.
  4. Спустя 14 дней фильтруют жидкость.
  5. Из воды и сахара варят сироп, остужают и вливают в него настоянный на солнце алкоголь.
  6. Смесь подогревают, не доводя до кипения, разливают по бутылкам, плотно их закрывают и переносят на неделю в прохладное место.


Дынную водку нельзя употреблять при наличии аллергии на бахчевые культуры

Настойка на дыне с гвоздикой, мускатом и кардамоном

Чтобы послевкусие было приятным, следует соблюдать осторожность со специями. Они должны не отбивать аромат плода, а лишь подчеркивать и оттенять его. Напиток готовят в два этапа — сначала настойку, а затем сироп.

Понадобятся ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • кардамон – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мускат – 1 г.

Порядок приготовления:

  1. Дыню моют, очищают, разделяют мякоть на мелкие кубики, помещают в стеклянную тару.
  2. Заливают водкой и выдерживают две недели в темном месте.
  3. Жидкость сливают, добавляют кардамон, гвоздику и молотый мускат на кончике ножа.
  4. Переносят плотно закрытую тару в темное место на четыре дня.
  5. Для приготовления сиропа ломтики засыпают сахаром и оставляют на солнце до полного его растворения.
  6. Настойку фильтруют, разбавляют по вкусу сиропом, разливают по бутылкам и переносят на хранение в погреб или подвал.

Алкоголь готов к употреблению спустя месяц. Остатки сиропа можно в дальнейшем использовать для пропитки коржей.


Суточная норма употребления алкоголя не должна превышать 50 мл

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]