Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей
Marco Derksen/Flickr.com
Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное.
Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус.
Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
- 150 г прошутто;
- 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
- 100 г рукколы;
- соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
Приготовление
Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.
Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).
Дыня на гриле в медово-мятном соусе
Vegan Feast Catering/Flickr.com
Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?
Гаспачо из дыни
studioM/Depositphotos.com
Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.
Салат из дыни и фенхеля
Bonappetit.com
Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.
Дыня с лаймом, мятой и имбирём
tracy benjamin/Flickr.com
Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.
Дынно-баклажанные рулеты
Food.com
Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.
Шарлотка
mingerspice/Flickr.com
В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.
Дынная гранита с чёрным перцем
Bonappetit.com
Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.
Ломтики дыни а-ля «Мохито»
belchonock/Depositphotos.com
Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.
Дынный лимонад
5PH/Depositphotos.com
Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.
Настойка из сока дыни с шиповником
Из комбинации с шиповником получают настойку, которую можно использовать в лечебных целях – для укрепления иммунной системы, активизации кроветворных процессов и ускорения обмена веществ.
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- сухой шиповник – 25 г;
- вода – 1 стакан;
- водка – 500 мл;
- мед – 100 г.
Порядок приготовления:
- Дыню моют, освобождают от семечек и кожуры.
- Разрезав на части, пропускают мякоть через соковыжималку.
- Шиповник заливают стаканом воды и варят на медленном огне в течение 10 мин.
- Дают отвару остыть и настояться 4 ч.
- Отфильтровывают.
- Добавляют водку, отжатый ранее сок дыни и 100 г меда.
Спустя неделю можно употреблять алкогольный напиток или использовать для укрепления здоровья по 3 ст. л. перед приемом пищи один раз в сутки.
Для настойки можно использовать свежие ягоды шиповника, которые слегка раздавливают
Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов
Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.
Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.
Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.
Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.
Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.
Холодный крем-суп из дыни с мятой и базиликом
Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.
Ингредиенты для приготовления:
- 1.1 средняя желтая дыня;
- 2.6-8 ст.л. свежих сливок;
- 3.12 листочков свежего базилика;
- 4.2 ст.л. оливкового масла;
- 5.8 листочков свежей мяты;
- 6.4 ломтика копченой панчетты;
- 7.немного соли и перца.
Процесс приготовления:
Дыню чистим от семян, снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Складываем в чашу блендера, перебиваем в пюре. В процессе добавляем зелень, специи, оливковое масло. Массу перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, отправляем на час в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.
Тем временем панчетту тонко нарезаем, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.
Перед подачей смешиваем с охлажденными сливками, разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку по центру помещаем несколько кусочков жареной панчетты с веточкой мяты.
Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной
Салат с дыней и пармской ветчиной покорит всех своим необычным вкусом, интересной подачей, гармоничным сочетанием ингредиентов.
Для соуса:
- 1.50 гр. оливкового масла;
- 2.50 гр. меда;
- 3.30 гр. сока лимона.
Шарлотка с дыней
С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.
Десерт из несладкой дыни с орехами и лимоном
Травянистую твердую дыню, можно сделать съедобной, приготовив из неё вкусный и полезный десерт.
Маринованная дыня
Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда.
По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.
Как сварить варенье из дыни с апельсином и лимоном — рецепт на зиму
Ингредиенты:
- дыня (мякоть) — 995 г;
- апельсины — 280 г;
- лимон — 110 г;
- вода фильтрованная — 420 мл;
- сахар-песок — 995 г;
- коричневый сахар — 55 г;
- стручок ванили — ½ шт.
Приготовление
Первоначально подготавливаем необходимое количество дынной мякоти, разрезав плод пополам, вычистив семена с сопровождающей их мякотью, а также избавив дыню от кожуры. Шинкуем полученное чистое сырье для варенья среднего размера кубиками и принимаемся за апельсины. Плоды очищаем от кожуры, после чего разбираем на дольки и разрезаем на фрагменты идентичные по размеру ломтикам дыни. Теперь в воду всыпаем коричневый сахар, ставим емкость на плиту, прогреваем до растворения всех кристаллов и закладываем подготовленные ломтики дыни и апельсина. Провариваем содержимое посудины в течение двадцати минут, после чего всыпаем белый сахар-песок, отжимаем к заготовке сок лимона и продолжаем варку варенья до получения желаемой густоты лакомства.
В конце варки разрезаем половину ванильного стручка вдоль пополам и вычищаем из него ароматные семена, которые закладываем в варенье и перемешиваем. Осталось только расфасовать ароматнейшее и вкуснейшее варенье по сухим и стерильным баночкам и после укупоривания поставить на некоторое время под теплое одеяло.
Рецепты из дыни
Снова осень, и снова на прилавках появляются плоды самой разнообразной формы и цвета – от желтой круглой, до зеленой или коричневой продолговатой, а вес может колебаться от 300 гр до 20 кг. История этого плода такая же старая, как и история райского яблока.
В нём столько витаминов, минералов и необходимых для человека веществ, что употреблять этот плод просто необходимо. Приготовить из неё можно многое, но нужно знать, что в больших количествах дыня, а именно о ней мы рассказываем, может принести и вред.
В настоящее время дыня в диком виде практически не встречается, а многочисленные сорта, выведенные селекционерами, растут во многих странах, хотя самые сладкие и потрясающе вкусные дыни привозят к нам из Средней Азии.
О дыне можно говорить часами, но лучше всего посмотрите на рецепты того, что можно готовить из неё, хоть и многие считают, что дыню лучше всего есть свежей.
Заморозить
Секреты
Сортировать:по популярностипо дате добавления
Предлагаю приготовить отличный осенний напиток — компот из дыни. Часто компот варят из некондиционных ягод и фруктов,…
Рецепт настойки на дыне на спирту
Для приготовления можно использовать спирт (96%), который перед применением смешивают с очищенной водой, снижая крепость до 40%.
Настойка из дыни может стать основой коктейлей
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- сахарный песок – 500 г;
- дыня – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- спирт (разведенный) – 900 мл.
Порядок приготовления:
- В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Добавляют сахарный песок, дольки дыни и сок одного лимона.
- После повторного закипания жидкость снимают с плиты, накрывают крышкой.
- Оставляют настаиваться на 12 ч.
- Вводят в разведенный спирт.
- Выдерживают в темном месте в течение трех недель.
- Процеживают.
Продукт готов к употреблению через два месяца.
Что приготовить из несладкой дыни: 5 лучших рецептов
Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.
Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.
Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.
Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.
Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.
Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.
Китайский рецепт
В Китае рецепт дынной водки очень популярен. Он прост в исполнении и не требует большого количества ингредиентов. Для рецепта понадобятся:
- дыня – 5 кг;
- водка – 1 л;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 стакан.
Порядок приготовления:
- Дыню очищают от корки, семян и волокон, разрезают на мелкие дольки и укладывают в банку.
- Заливают кусочки дыни водкой.
- Плотно закрывают банку и ставят ее на солнце на две недели, периодически встряхивая.
- Спустя 14 дней фильтруют жидкость.
- Из воды и сахара варят сироп, остужают и вливают в него настоянный на солнце алкоголь.
- Смесь подогревают, не доводя до кипения, разливают по бутылкам, плотно их закрывают и переносят на неделю в прохладное место.
Дынную водку нельзя употреблять при наличии аллергии на бахчевые культуры
Настойка на дыне с гвоздикой, мускатом и кардамоном
Чтобы послевкусие было приятным, следует соблюдать осторожность со специями. Они должны не отбивать аромат плода, а лишь подчеркивать и оттенять его. Напиток готовят в два этапа — сначала настойку, а затем сироп.
Понадобятся ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- водка – 0,5 л;
- кардамон – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мускат – 1 г.
Порядок приготовления:
- Дыню моют, очищают, разделяют мякоть на мелкие кубики, помещают в стеклянную тару.
- Заливают водкой и выдерживают две недели в темном месте.
- Жидкость сливают, добавляют кардамон, гвоздику и молотый мускат на кончике ножа.
- Переносят плотно закрытую тару в темное место на четыре дня.
- Для приготовления сиропа ломтики засыпают сахаром и оставляют на солнце до полного его растворения.
- Настойку фильтруют, разбавляют по вкусу сиропом, разливают по бутылкам и переносят на хранение в погреб или подвал.
Алкоголь готов к употреблению спустя месяц. Остатки сиропа можно в дальнейшем использовать для пропитки коржей.
Суточная норма употребления алкоголя не должна превышать 50 мл