Финский рыбный суп со сливками – рецепт
Особенность блюда заключается в сочетании рыбы с молочным продуктом. Результат – неповторимый и изысканный вкус. Блюдо является одной из отличительных особенностей финской кухни. Классический рецепт – это суп из семги.
Необходимы следующие продукты:
- 500 гр. филе красной рыбы;
- Суповой набор из семги – 500 гр.;
- 4-5 средних картофелин;
- 2 головки лука;
- Лавровый лист – 2шт.;
- 1 морковка;
- Свежий укроп;
- 400 гр. жирных сливок (от 20%);
- Соль;
- Перец;
- Сливочное масло.
Покупка семги может быть как по частям, филе и суповой набор, так и в целом виде. Это зависит от ваших предпочтений. Если готовых наборов нет, то лучше купить не менее 1, 5 кг семги. Часть веса автоматически уйдет во время чистки. Голову, плавники, хвост и хребет нужно будет самостоятельно отделить для приготовления бульона. На рецепт это не повлияет.
Как готовить:
- Семгу нужно разделать. Филе освободить от костей и порубить на средние кубики.
- Рыбные обрезки необходимо залить 3-мя литрами воды. В бульон сразу добавить лавровый лист, душистую зелень и одну целую почищенную луковицу.
- Картошку нужно почистить, помыть и нарезать аккуратными кубиками. Если она молодая и мелкая, то можно бросить в бульон в шкурке.
- Вторую луковицу мелко покрошить.
- Измельчить морковку;
- Пока варится рыба, нужно обжарить лук с морковкой на сковороде с маслом. Делать это на среднем огне в течение 10 минут.
- В сковороду с овощами следует добавить картофель. Жарить еще в течение 3-4 минут.
- Когда образуется пенка, необходимо её убрать.
- После того как бульон покипит 25 минут, его необходимо процедить и снова поставить на огонь.
- В процеженный бульон добавить овощи, филе семги, соль и перец.
- Когда картошка станет мягкой, в финский суп добавляем сливки и порезанный укроп. Доводим до кипения.
Чтобы рыбный суп из семги со сливками был доведен до совершенства, ему необходимо настояться в течение суток. Но это не всегда удобно. В этом случае достаточно дать горячему час постоять под крышкой, чтобы приобрести нежный мягкий вкус.
Рыбу можно использовать нескольких видов. Рыбный суп со сливками из форели будет таким же вкусным и насыщенным. Не имеет значения, взять суповой набор или же филе целиком.
Норвежский рыбный суп со сливками
Супы из Скандинавии славятся на весь мир. Главное их отличие – рыба. Один из вкуснейших рецептов – рыбный крем-суп со сливками. Способ приготовления очень прост. Блюдо можно приготовить за час, при этом все домочадцы и гости останутся в полном восторге.
Для приготовления понадобятся:
- Филе семги – 400 гр.;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Сливки средней жирности (20%) – 500 мл;
- Зелень;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло.
Норвежский рыбный суп-пюре со сливками можно готовить не только из семги. Отлично подойдут филе лосося и форели. Именно красная рыба создает неповторимый вкус и аромат.
Рыбный суп со сливками – описание рецепта:
- Нужно измельчить лук;
- Почистить картошку. Потереть на крупной терке или мелко порезать;
- Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать;
- Морковь почистить, потереть на терке;
- Семгу порезать на мелкие кубики;
- На дно кастрюли необходимо налить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Несколько минут нужно обжаривать лук, помидоры и морковь.
- Затем в кастрюлю следует налить 600 гр. воды. Довести до кипения.
- Добавить в суп картошку, семгу, соль, перец и сливки. Все это тщательно перемешать и варить после закипания 30 минут на среднем огне.
- Когда картошка разварится, то блюдо обретет кремовую консистенцию. Ему необходимо настояться в течение получаса.
- Суп готов. Каждую порцию можно украсить зеленью и подавать к столу.
Существует еще один способ приготовления норвежского первого блюда. Рыбный суп со сливками из форели или лосося – отличный обед любой семьи. Рецепт не требует особых кулинарных талантов. Но при этом правильное приготовление гарантирует восторженные отзывы всех попробовавших.
Ингредиенты на 5 порций:
- 500 гр. форели или лосося;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 2 лавровых листа;
- Сливки 30 % — 200гр.;
- 1 большой помидор;
- Зелень, соль, перец по вкусу.
Чтобы получилась правильная консистенция, суп был наваристый и хватило на всю семью, нужно использовать 1 литр воды. Рецепт подразумевает 5-6 порций. Именно в таком объеме жидкости следует варить красную рыбу.
- После закипания воды варить рыбу 10 минут на среднем огне;
- С помощью шумовки рыбу следует достать и процедить бульон;
- В суп бросить заранее порезанный кубиками картофель;
- Филе рыбы аккуратно отделить от костей и положить в кастрюлю;
- Морковь и лук мелко нарезать и добавить в суп;
- Помидор необходимо очистить от кожуры и мелко порезать. Затем также добавить в кастрюлю;
- Когда овощи проварятся, следует добавить сливки.
- Нужно добавить все приправы на свой вкус.
- Довести все до кипения и выключить.
Суп готов! Но для насыщенного вкуса ему необходимо настояться в течение часа.
Рыбный суп со сливками готовится быстро и легко. Некоторые боятся приступать к действию из-за стоимости семги. Но любая красная рыба отличается своей насыщенностью. Рыбный суп из лосося со сливками (семги или форели) получается невероятно сытным и калорийным. Наесться им можно с небольшой порции – примерно 200 гр. Именно поэтому в итоге суп станет довольно экономичным блюдом.
Чтобы приготовление заняло минимум времени и усилий можно использовать несколько советов:
- Для быстрой чистки помидор от кожуры, их следует опустить на 30 секунд в кипяток. Можно сделать это как в отдельной посуде, так и сразу в кастрюле с бульоном. Кожура сама легко отойдет от «мясной» части помидора.
- Сливочное блюдо прекрасно сочетается со ржаными булочками. Можно также употреблять рецепт с хлебом, на который намазан плавленый сыр.
- Для придания супа золотистого цвета можно использовать куриный окорок. Примерно 300 – 400 гр. мяса следует варить вместе с красной рыбой. Суп будет еще более сытным, насыщенным и жирным.
- Готовить финский суп принято со сливками. Но можно использовать плавленый сыр. Его понадобится примерно 400гр. Это 4 упаковки продукта. С ним бульон будет еще более нежный, чем со сливками. Плавленый сыр лучше натирать на крупной терке и добавлять одновременно с картофелем.
- Чтобы финский рецепт обрел своеобразную пикантность, можно использовать копченую красную рыбу. В этом случае бульон варится на обычном наборе из головы, плавников и хребта. А в конце добавляется не филе, а 300 – 400 гр. копченой рыбы. Блюдо обретает неповторимый вкус и притягательный аромат.
- Рыбный суп со сливками очень насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Он прекрасно подойдет для маленьких детей от года. Если не получился крем, то процеженный от рыбных костей суп легко измельчить блендером. Ребенок будет сыт и доволен.
Выходя на лов, норвежские рыбаки до сих пор говорят (по крайней мере, так они рассказывают туристам) только на особом морском языке — sjomannssprak
. Согласно их представлениям эта предосторожность нужна для того, чтобы морские духи, заслышав людскую речь, не спугнули улов.
Когда возник этот язык, точно сказать нельзя, но известно, что он формировался на протяжении нескольких столетий благодаря торговле между поморами, норвежцами, англичанами, датчанами, голландцами. Первые научные описания «языка моряков» появились во второй половине XIX века, а первый словарь англо-норвежского морского языка лингвист Петер Андреас Клаусен издал в 1875 году. Со временем некоторые выражения из морского языка стали для норвежцев общеупотребительной лексикой. Например, Ta en spansk en
(в буквальном переводе — «действовать по-испански») означает «выбрать простейшее решение». Происхождение эта идиома ведет от подъемника, который в норвежском морском языке называли испанской лебедкой, с его помощью легче всего разгрузить судно.
С выходом в море у норвежских рыбаков связаны разные предрассудки. Одни считают, что на корабле нельзя свистеть и произносить слово «лошадь». Другие запрещают себе накануне вечером есть вафельные торты, а во время лова называть палтус палтусом. Третьи уверяют, что, если на мачту сядет черная птица, нужно срочно отрезать все сети и возвращаться домой. А чтобы лов был удачный, надо провести ночь с красивой девушкой. Есть и альтернативная примета: нельзя заниматься любовью накануне выхода в море, иначе придешь домой с пустыми сетями.
Со времен викингов, вернувшись с уловом, норвежские рыбаки и их семьи готовили простую и сытную рыбную похлебку. Бульон для нее варили из костей любой рыбы — палтуса, трески, камбалы, морского ерша. Для калорийности добавляли сливки или масло, а в последний момент, буквально на пару минут — кусочки рыбного филе, чтобы рыба не разварилась, сохранила сочность и приобрела нежность. Сегодня в мире это блюдо называют супом по-норвежски. А жители Норвегии — fiskesuppe
(рыбный суп). Однако в каждом регионе страны его готовят по-своему. Например, в заполярном Тромсё используют больше сливок, в нынешней нефтяной столице Норвегии Ставангере кладут масло. На западе, в Бергене, предпочитают более густой вариант супа, с моллюсками и картофелем.
Наваристый рыбный бульон — это главное в супе. Молоко и масло, которых всегда было вдоволь в местных хозяйствах, добавляют для смягчения вкуса. Овощи оттеняют вкус рыбы, которая, в свою очередь, дает насыщенность. До последнего времени для супа по-норвежски чаще всего использовали самую дешевую рыбу — треску. Постепенно рецепт видоизменялся: в бульон начали добавлять морепродукты — мидии и креветки, овощи — морковь, лук, сельдерей, картофель. В современных ресторанных версиях используют семгу и форель. Вливают белое вино, которое в традиционном рецепте отсутствует (вино всегда было в Норвегии привозным). Закусок к норвежскому супу не подают — порции наливают большие.
Интервью Стиг Фагерхольт Уроженец города Рьюкан, шеф-повар Норвежского гастрономического института в Ставангере рассказывает о традициях и экспериментах с молоком и рыбой. Что главное в норвежском варианте рыбного супа? Качество продуктов. Все должно быть очень свежим — и рыба, и овощи, и молоко, и масло. Если решите добавить вино, то только сухое белое. А лучше всего готовить суп на костре в чугунном котелке. Вкус получится незабываемый, особенно если пробовать на лоне природы. И можно ли использовать сушеную рыбу? Да, можно взять клипфиск — очень соленую сушеную треску, которую предварительно размачивают несколько часов. Но у такого рыбного супа получается совсем другой вкус. Как готовили это блюдо в вашей семье? Мой дедушка варил суп из трески, как и все соседи. А я предпочитаю экспериментировать: использую семгу и мидии, чередую разные овощи. Для России сочетание рыбы и молока не самое очевидное… А мы не боимся их смешивать. Рыба и молоко — наши традиционные продукты. Можно было бы есть скучный рыбный бульон, но мы пошли дальше. Наверное, дело в правильной термической обработке. Рыбу с сырым молоком я бы есть не стал. |
Конечно, идея рыбно-молочных супов пришла в голову не только норвежцам. В Шотландии варят каллен скинк из копченой пикши, масла, лука, картофеля и молока. В Финляндии существует два варианта: повседневный калакейтто — бульон, картофель, филе белой рыбы и молоко — и праздничный лохикейтто с лососем и сливками. А в Латвии на основе молока готовят суп из сельди и картофеля.
В Норвегии рыбный день раньше приходился на вторник. Традиция сложилась в XI веке, когда норвежцы приняли христианство. По вторникам разрешалось есть рыбу во время поста. И хотя в начале XVI века страна приняла лютеранство, привычка есть рыбу по вторникам сохранилась. Впрочем, сегодня эта традиция почти забыта. Норвежцы с удовольствием едят рыбу в любой день недели.
Норвежский рыбный суп (рецепт из Ставангера)
РЕЦЕПТ
На сколько персон: 6
Время приготовления: 15 минут
Рыбный бульон — 1 л Мидии — | 1. Мидии тщательно промыть, залить вином и поставить на огонь на пару минут (пока не раскроются). Рыбный бульон довести до кипения на среднем огне. Влить холодные молоко и сливки и снова довести до кипения. Сцедить отвар от мидий и добавить его в кастрюлю. Через 10 минут положить сливочное масло. |
Фотографии: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО, Cтиль: ОЛЬГА ОПЕНОК
Норвежский суп с семгой – это аппетитное первое блюдо, отличающееся сливочно-рыбным вкусом. Рецепт этого кушанья является достоянием национальной кухни Норвегии. А она во многом похожа на русскую кухню, но славится гастрономическими изысками, уникальными кулинарными традициями и невероятными идеями в области приготовления пищи. Многие блюда норвежской кухни впечатляют туристов и даже гастрономических критиков. И одно из них – сливочный суп. В его составе только полезные и качественные продукты: рыбка, картофель, сливки, помидоры. Именно поэтому норвежский суп со сливочным вкусом и аппетитными кусочками красной рыбки просто не может не впечатлить своими вкусовыми качествами.
За нежность в его составе отвечают сливки, за калорийность и питательность – семга и картофель, за пикантность – специи. Кстати, картофель – один из обязательных ингредиентов практически во всех норвежских супах, и этот не является исключением. Можно использовать картошку любого сорта, она сделает суп вкуснее. Это блюдо является совершенством вкуса, по убеждению самих норвежцев. В любой норвежской семье кушанье готовят регулярно, балуя домочадцев. Почему бы вам не последовать их примеру? Приготовьте изумительный норвежский суп с семгой своим близким и удивите их богатством вкуса.
Для приготовления бульона можно использовать плавники, голову, хребет рыбы. В Норвегии нередко в состав включают и креветки для насыщенности. Но мы будем использовать филе, чтобы блюдо получилось более сытным.
Ниже вы найдете простой пошаговый рецепт с фото. Это своеобразная наглядная инструкция, которая позволит приготовить кушанье в домашних условиях без каких-либо проблем. Суп будет сытным, аппетитным, ароматным и очень вкусным. Наверняка вы приготовите его еще не раз, ведь он действительно заслуживает внимания. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Приготовление
- Начинать приготовление норвежского супа нужно с подготовки требуемых ингредиентов. Вам понадобится помидоры, картофель, семга, лук, специи, сливки и оливковое масло. А также не забудьте про зелень, ведь она подарит супу изумительный аромат.
Теперь следует сделать заготовки овощей и рыбы для супа. Семгу нарежем некрупными кусочками. Картофель очистим от кожуры, вымоем и обсушим, а затем измельчим некрупными брусочками. Помидоры вымоем, затем ошпарим кипятком, сделаем надрезы и освободим от кожицы, а потом нарежем томаты кусочками. Морковь очистим от кожуры, помоем и обсушим, а затем натрем ее на крупной терке. Осталось очистить лук от шелухи, помыть и обсушить его, а затем мелко нарезать. Все ингредиенты для супа готовы (см. фото), можно приступать непосредственно к процессу приготовления.
Теперь возьмите кастрюлю (желательно алюминиевую) или другую посудину, в которой будет готовиться суп. Отправьте ее на плиту и добавьте в нее немного растительного масла. После накаливания последнего отправьте туда морковь и лук. Их следует обжарить до появления легкого золотистого оттенка.
После этого выложите в кастрюлю и измельченные томаты. Действуйте быстро, но аккуратно, чтобы овощи не потеряли свой сок. Продолжите тушение кушанья в течение буквально двух-трех минут.
Теперь можно влить воду или рыбный бульон (его готовят из хребтов, головы и плавника). Дождитесь закипания воды, выложите в суп картофель, посолите и поперчите по вкусу. Далее накройте будущий суп крышкой и продолжите варку в таком состоянии в течение десяти минут.
Рыба добавляется на заключительном этапе, так как у нее есть свойство практически моментально готовиться. А после этого влейте сливки. Продолжите варку в течение буквально пяти минут. Затем убирайте кастрюлю с норвежским супом с огня. В нее нужно всыпать вымытую и измельченную зелень укропа, накрыть крышкой и оставить суп в таком виде на полчаса. За это время кушанье настоится и будет очень вкусным.
Осталось разлить аппетитное блюдо по тарелкам и подавать к столу. Можно украсить веточкой зелени, чтобы подача была более эффектной. Кстати, норвежцы любят кушать суп с черным хлебом, намазывая на него маргарин. Но можно дополнить рыбное блюдо и сухариками, и белым хлебом, и лавашем, хотя кушанье будет аппетитным и без каких-либо добавок. Вот такой простой пошаговый фото-рецепт. Приятного аппетита!
Сливочный суп с семгой — яркий представитель сытной и простой скандинавской кухни. Блюдо с нежным, молочным вкусом пользуется популярностью и у нас. Даже высокая стоимость лососевых не останавливает хозяек перед тем, чтобы побаловать близких ароматным горячим, ведь его можно сварить из любой части рыбы, тем самым избежав больших финансовых потерь.
Рецепт №1: суп с семгой
Необходимые ингредиенты: вода – один литр, свежая семга, филе – 0,3 кг, картофель – 0,5 кг, томаты – 0,3 кг, лук репчатый – одна штука, морковь – 150 грамм, 10-20% сливки – 500 мл, масло растительное и соль. Теперь сам рецепт сливочного супа с семгой. Мелко нарезаем лук, на мелкой терке трем морковь, а картофель очищаем, нарезаем брусочками или небольшими кубиками. Также кубиками нарезаем семгу. Помидоры, окунув на несколько секунд в кипяток, очищаем от кожицы и также режем на кубики.
В кастрюле — лучше всего подойдет трехлитровая — обжариваем морковь и лук на растительном масле. Добавляем томаты и слегка обжариваем. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В этот момент выкладываем картофель и немного солим, затем минут 5-7 варим. Отправляем в емкость семгу и вливаем сливки. Варим еще минут пять, до готовности. Если есть такая необходимость, досаливаем. Готовое блюдо, сливочный суп с семгой, посыпаем зеленью. При варианте попроще можно кожицу с томатов не снимать и ничего не обжаривать. Получится все равно вкусно.
Как приготовить суп из семги со сливками?
Сливочный суп с красной рыбой отличается нежным вкусом, ароматом и густой консистенцией. В процессе готовки варят непременно домашний рыбный бульон: тушку разделывают, филе откладывают для порционной подачи, а хвост и голову варят 40 минут. В процеженный бульон добавляют картофель, пассерованные овощи, а за 5 минут до окончания процесса — сливки и кусочки филе.
- Суп с семгой и сливками получается особенно вкусным, если приготовить его на рыбном бульоне. Особенно наваристым и насыщенным он получается из головы, хвоста, плавников и брюшка рыбы.
- Не стоит забывать о специях. Такие простые дополнения, как лавровый лист, черный перец горошком и свежий укроп добавят блюду душистости.
- Для более густой консистенции можно развести сливки мукой или добавить сыр.
Норвежский суп с семгой и сливками
Скандинавские страны славятся разнообразием незатейливых рыбных блюд, среди которых норвежский суп из семги со сливками занимает не последнее место. Все потому, что горячее идеально сбалансировано: сочетание лососевого филе со сливочным бульоном делают суп легким и нежным, а простой лук, морковь и картофель добавляют сытности и густоты.
Ингредиенты:
- филе семги — 550 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сливки 20% — 400 мл;
- вода — 2,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- петрушка — 20 г;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Лук и морковь обжарьте в масле.
- Влейте воду и положите картофель.
- Через 10 минут добавьте сливки, семгу и подержите на огне 7 минут.
- Настаивайте сливочный норвежский суп с семгой 10 минут.
Суп из семги со сливками — не всегда дорогое удовольствие. Не менее вкусное и наваристое горячее получится из брюшек семги. Этот продукт не только финансово выгоден, но и невероятно полезен: в брюшках сосредоточен огромный запас аминокислот и ненасыщенных жиров. Кроме того, они быстро готовятся, поэтому суп займет не более 30 минут вашего времени.
Ингредиенты:
- брюшки семги — 450 г;
- вода — 2 л;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 40 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сливки 10% — 350 мл;
- черный перец горошком — 3 шт.
Приготовление
- Брюшки семги со специями проварите 10 минут.
- Добавьте картофель и томите 10 минут.
- Обжарьте лук и морковь и положите поджарку в суп.
- Влейте сливки и через 5 минут уберите с огня.
Сливочный суп с семгой — рецепт, позволяющий приготовить согревающее горячее не только из нежнейшего филе, но и из неликвидных частей рыбы. Чаще используют рыбную голову. Этот прием позволяет существенно сэкономить финансы и не потерять в качестве, ведь рыбная голова дает наваристый бульон и содержит мяса на несколько порций.
Ингредиенты:
- рыбьи головы — 800 г;
- вода — 2 л;
- сливки — 200 мл;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- укроп — 20 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лук — 1 шт.
Приготовление
- Из рыбной головы сварите бульон.
- Процедите, из головы удалите мясо.
- Положите в бульон картофель, морковь и проварите 15 минут.
- Снимите с огня, добавьте мясо, укроп и сливки.
- Настаивайте сливочный суп с семгой 5 минут.
Сливочный суп с семгой и креветками
Сливочный суп с красной рыбой и креветками — изысканное блюдо французской кухни с идеальным сочетанием продуктов. Сочная мякоть семги отлично уживается со сладковатыми креветочными хвостами, и ярко выделяется на фоне бульона, приготовленного с добавлением сливок. Для пикантности можно подать суп с рубленными оливки, терпкость и легкая кислинка которых освежат блюдо.
Ингредиенты:
- семга — 1,8 кг;
- креветки — 200 г;
- картофель — 2 шт.;
- оливки — 8 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 3 л;
- укроп — 20 г;
- сливки — 500 мл.
Приготовление
- Семгу разделайте, филе отложите в сторону, а из хвоста, головы и костей сварите бульон.
- Бульон процедите, добавьте картофель и потомите 10 минут.
- Введите оливки, кусочки филе и сливки.
- Через 5 минут положите креветки и укроп.
Сырно-сливочный суп с семгой — густое и насыщенное блюдо. Благодаря сочетанию сливок и сыра, суп приобретает кремоообразную консистенцию, которая хорошо держит температуру и не дает ему быстро остыть. Для готовки подойдет любой сыр, но лучше выбрать плавленый — его нейтральность позволит семге сохранить собственный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- семга — 550 г;
- вода — 1, 5 л;
- сливки — 250 мл;
- плавленый сыр — 80 г;
- картофель — 2 шт.;
- сок лимона — 20 мл;
- укроп — 20 г.
Приготовление
- Картофель проварите 10 минут.
- Положите семги и потомите 5 минут.
- Добавьте сливки, сыр, перемешайте.
- Заправьте и сливками соком лимона и зеленью.
Традиционно, рыбный суп из семги со сливками готовят с картофелем, луком и морковью. Расширить вкусовые границы помогут свежие томаты. С ними суп приобретет густоту и аппетитный вид. Нужно просто измельчить томаты, положить в бульон и наслаждаться блюдом, а можно предварительно потомить их и получить пикантный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты
- семга — 400 г;
- вода — 1 л;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- масло — 40 мл;
- сливки — 500 мл.
Приготовление
- Лук и морковь обжарьте.
- Положите томаты и потомите 5 минут.
- Добавьте воду и картофель, а через 10 минут — филе.
- Через 5 минут уберите с плиты.
Учитывая, что и сливками родом из стран богатых морепродуктами, только последним под силу придать блюду королевский вид. На деле это совершенно не так и даже те, кто находится за тысячи километров от ближайшего океана, могут приобрести доступный морской коктейль, по-королевски разнообразив свой рацион.
Ингредиенты:
- филе семги — 350 г;
- морской коктейль (кальмары, мидии, креветки) — 450 г;
- консервированная кукуруза — 80 г;
- сливки — 250 мл;
- масло — 40 г;
- мука — 40 г;
- вода — 1,5 л.
Приготовление
- Семгу проварите 5 минут.
- Прогрейте муку, сливки и масло.
- Добавьте в суп соус, морепродукты, кукурузу и варите еще 5 минут.
- Настаивайте сливочный королевский суп с семгой 10 минут.
Со сливками — нежнейшее, питательное блюдо с массой преимуществ. Густая однородная консистенция такого горячего быстро насыщает, не нагружает желудок, и подходит для детского рациона и взрослых диет. Кроме того, это еще один из способов сделать блюдо ресторанного уровня на домашней кухне и, при наличии блендера, потратить на все не более 40 минут.
Ингредиенты:
- рыбный набор (голова, хребет, плавники) — 600 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сливки — 250 мл;
- вода — 1,2 л.
- семга — 350 г.
Приготовление
- Сварите бульон из рыбного набора.
- Процедите, добавьте картофель, лук и варите 15 минут.
- Часть семги отложите для подачи, остальную потомите 5 минут.
- Пюрируйте, влейте сливки, прогрейте.
- Подайте сливочный суп с семгой с кусочками филе.
Сливочный суп с семгой в мультиварке
Лучший способ сохранить ароматы и витамины — сделать суп из семги со сливками в мультиварке. И хоть блюдо варится дольше, чем на плите и занимает больше времени, многие хозяйки предпочитают получить , мягкие, не разваренные овощи и распадающуюся на волокна семгу, что возможно только при готовке в гаджете.
- Сёмга свежая — 500 г
- Картофель — 4 шт среднего размера
- Лук-порей — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сыр (Швейцарский или Пармезан) — 150 г
- Петрушка, корень — натереть на терке
- Зелень сельдерея и петрушки — мелко порубить
- Сливки 20% жирности — ½ стакана
- Сливочное крестьянское масло — 30 г
Норвежский суп из семги со сливками по простому пошаговому рецепту с фото
4-6 порций
45 минут
56 ккал
Пока нет оценок
Прочитав статью, вы узнаете о том, как приготовить традиционный норвежский суп из семги со сливками. Рецепт описывается подробно, и каждый этап приготовления сопровождается фото, благодаря чему приготовить блюдо будет нетрудно любой хозяйке.
Все ингредиенты, требуемые для приготовления супа, указаны в определенных пропорциях из расчета на конкретное количество персон. Норвежский суп получается с нежным сливочным вкусом, при этом, его консистенция достаточно мягкая и приятная.
Кухонная техника и утварь: кухонная поверхность для готовки, кастрюля средней величины с крышкой, кухонный нож, деревянная доска, лопатка, глубокая миска, чайная и столовая ложка, доска для разделки рыбы, крупная терка, черпак.
Семга | 300 г |
Картофель среднего размера | 3 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Сливочное масло | 100-120 г |
Плавленый сырок | 2 шт. |
Лавровый лист | 2-3 листочка |
Черный перец горошком | 0,5 ч. л. |
Петрушка | 1 пучок |
Черный молотый перец | щепотка |
Соль | 1-1,5 ч. л. |
Сливки | 400-450 мл |
Вода | 1-1,5 л |
Пошаговое приготовление
- На плиту ставим разогреваться кастрюлю среднего размера. Добавляем примерно 60 г сливочного масла, чтобы оно растапливалось.
- В это время переходим в подготовке овощей. Промываем и чистим 2 луковицы, нарезая их на мелкие кубики. Лучше нарезать лук максимально мелко, поскольку так он менее ощутим в готовом супе.
- Выкладываем измельченный лук в кастрюлю со сливочным маслом. Перекладывать лук стоит лишь после того, как масло полностью растопится. Немного обжариваем лук, регулярно помешивая лопаткой.
- Очищенную морковь в количестве 3 штук также нарезаем небольшими кубиками. Нарезанную морковь добавляем к репчатому луку и обжариваем на среднем огне.
Чтобы овощи не подгорали, их регулярно стоит перемешивать лопаткой. - Очищаем от кожуры 3 средних картофелины и промываем под проточной водой. Нарезаем картошку небольшими кубиками. Добавляем нарезанный картофель к остальным овощам, все хорошенько перемешивая.
- Обжариваем овощи на протяжении 10-15 минут, пока картофель не будет практически готовым.
Во время обжаривания овощи требуется посолить 1-1,5 ч. л. соли. - Наполовину готовые овощи заливаем 1-1,5 л воды. Важно, чтобы жидкость лишь немного покрывала все овощи. После добавления воды немного перемешиваем овощи.
- Добавляем в суп 2-3 лавровых листа и половину чайной ложки черного перца горошком.
Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и продолжаем варить. - Пучок петрушки промываем и мелко нарезаем. Если вы не очень любите зелень, то количество петрушки можно уменьшить, или, напротив, добавить в случае, если вам 1 пучка мало.
- Переходим к подготовке филе семги.
Для блюда потребуется примерно 300 г красной рыбы, которую лучше разделывать на отдельной доске. Снимаем кожицу с семги и нарезаем кубиками величиной 1 см. Кости, которые попадаются в процессе измельчения семги, извлекаем. - К овощам вливаем 400-450 мл сливок любой жирности.
Если вы хотите суп пожирнее, тогда выбирайте сливки с большим процентом жирности, и наоборот, в случае, когда хотите получить менее жирное блюдо. - После добавления сливок приправляем суп щепоткой черного молотого перца. Не бойтесь переперчить суп, поскольку в этом блюде его много не бывает, и вкус все равно получается нежным.
- В суп добавляем 2 плавленых сырка. Чтобы сыр скорее растворился, его стоит сперва натереть на крупной терке, затем добавлять в суп, хорошо помешивая лопаткой или столовой ложкой. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп вариться еще 5-7 минут.
- Когда сыр полностью растает, добавляем куски семги и варим суп еще 3 минуты.
Вместе с рыбой кладем в кастрюлю измельченную петрушку. - В конце приготовления добавляем еще 50-60 г сливочного масла и даем супу несколько минут покипеть, чтобы масло растворилось.
- Готовый норвежский суп с семгой накладываем в глубокие тарелки черпаком. Подавать первое блюдо можно, присыпав небольшим количеством свежей зелени.
Суп получается с нежным и мягким сливочным вкусом.
Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как самостоятельно приготовить суп из семги со сливками, который относится к норвежской кухне. Весь рецепт в видео описывается подробно с указанием необходимого количества ингредиентов. Рассказывается о том, как сделать суп пожирнее или приготовить его менее жирным. Даются рекомендации о способе подачи готового норвежского супа.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-rybnogo-supa/norvezhskij-iz-semgi-so-slivkami.html
Как готовят блюдо в Норвегии?
Сытная и простая в приготовлении рыбная похлебка с незапамятных времен является главным блюдом норвежского народа. Основа этой похлебки — бульон из костей любой морской рыбы. В готовый бульон для сытности добавляли масло и сливки. За 5 минут до окончания варки кладут кусочки филе семги. Эта рыбная похлебка — прототип современного норвежского рыбного супа со сливками.
В каждом регионе Норвегии знаменитый суп готовят по собственным рецептам. На западе суп делают более густым, добавляя в него картофель и моллюски. Намного больше сливок добавляют в суп за полярным кругом. Сливки супу придают приятный сливочный вкус сытность. Но, как и раньше, главным в норвежском рыбном супе остаётся наваристый бульон.
Для приготовления рыбного бульона можно брать плавники, головы и хребты любой рыбы. В норвежских семьях так поступают по сей день. Чем больше костей и голов, тем вкуснее, полезнее и ароматней будет бульон. А, следовательно, и сам норвежский суп со сливками. При приготовлении бульона можно добавить даже креветок. Панцирь и мясо креветок добавляют супу много полезных и важных веществ.
Приступим к процессу приготовления!
Норвежский рыбный суп — абсолютно полезное блюдо, которое несложно приготовить дома. Суп содержит очень много витаминов и микроэлементов, потому что готовится быстрее быстрого. Он хорошо сочетается с черным хлебом или ржаными хлебцами.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Семгу разделать. Отелить голову, плавники, хребет. Мякоть семги нарезаем средними кубиками.
- В кастрюлю положить голову, плавники, хребет. Залить водой и поставить на огонь.
- При закипании бульона добавить корень петрушки, зелень сельдерея, 3 горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Варить 15 минут
- Добавить мякоть семги и варить еще 5 минут. Снять с огня.
- Из бульона вынуть рыбу. Бульон процедить и оставить остывать.
- Лук порезать на очень маленькие кубики.
- Морковь натереть на терке.
- На сливочном масле лук и морковь обжарить до желтого цвета. Пережаривать нельзя.
- Картофель нарезать на средние кубики.
- В слегка подсоленной воде сварить картофель до готовности.
- С картофеля слить воду.
- На огонь поставить кастрюлю с рыбным бульоном.
- Сваренный картофель положить в бульон.
- Как только закипит бульон с картофелем, добавить жареные овощи и кусочки рыбы.
- После повторного закипания, суп выключить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут настояться.
- Суп разлить по тарелкам. Добавить немного сливок, тертого сыра и рубленой зелени.
Финский суп из семги
Суп из семги с добавлением сливок – это блюдо скандинавской кухни. Но в разных странах Скандинавии его готовят по-разному. Вот финский вариант знаменитого супа, который называется «лохикейтто». Название супа происходит от финского слова «лосось.
- 300-400 гр. филе семги;
- хвост, кожа, скелет, голова семги для варки бульона (сколько есть);
- 5 картофелин;
- 2 небольшие морковки;
- 1 луковица;
- 1 стебель лука-порея;
- 150 мл сливок;
- 1 веточка свежего тимьяна;
- 1 лавровый листик;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль, перец душистый по вкусу.
В кастрюлю складываем отходы от чистки рыбы – хвост, хребет, кожу. Если есть голова, то из неё нужно удалить жабры. К рыбе добавляем целую луковицу, одну морковку, зеленую часть от лука-порея, перец горошком и лавровый листик. Заливаем водой и ставим на плиту. Как только закипит, снижаем нагрев, снимаем пенки. Добавляем соль, а также 3 картофелины, которые можно разрезать пополам, чтобы они быстрее сварились.
Оставшиеся сырыми картофелины нарезаем на кубики и опускаем их в кипящий бульон. Ту даже оправляем веточку тимьяна.
Делаем зажарку, обжарив на сливочном масле мелко нарезанный лук-порей (его белую часть) и морковку. Обжариваем овощи до готовности и выкладываем их к толченой картошке, перемешиваем. Доливаем к картофельному пюре с овощами сливки, перемешиваем.
К тому времени картофель в бульоне сварился. Добавляем к нему нарезанное кусочками филе (без кожи) семги и варим при слабом, практически незаметном кипении еще минут 15. Когда рыба сварится, заправляем наш суп толченой картошкой, смешанной со сливками и обжаренными овощами. Перемешиваем. Держим на очень слабом огне еще около пяти минут. Затем выключаем плиту и даем блюду настояться под крышкой еще минут пятнадцать.
Попробуйте поэкспериментировать!
Есть несколько вариантов такого супа. Например, рыбный крем-суп со сливками. Сделать его просто: готовый суп нужно пробить блендером, превращая его в легкий крем. Сливки, сыр и зелень добавляют так же в тарелку. У такого супа очень нежная консистенция. А украшают такой суп парочкой вареных креветок.
При другом варианте супа вместе с картофелем добавляют помидоры. С помидоров предварительно надо снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. А в конце варки, вместе с рыбой, добавляют креветки и мидии. Такой норвежский сливочный суп получается очень ярким и на цвет и на вкус. Это настоящее праздничное блюдо. Его не стыдно будет подать по случаю важного семейного торжества.
Очень интересен сливочный суп по-норвежски, приготовленный из двух видов рыбы: семги и трески. Треска очень вкусна и полезна. Супу она придает особую нежность. Готовится этот суп также как и классический норвежский суп. Нужно только половину семги заменить треской.
Бытует мнение, что здоровье норвежскому народу дарит именно норвежский сливочный суп с семгой. А иначе быть и не может: в семге содержится жирные кислоты Омега-3. О пользе этих кислот знают все. Постоянно употребление в пищу супа улучшит кровоток в капиллярах. Семга понижает содержание холестерина в крови. Норвежский суп из семги очень полезен для больных астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, при упадке сил и плохой работе мозга.
Вкусного сливочного супа по-норвежски можно сварить побольше. При хранении в холодильнике суп не потеряет ни вкуса, ни аромата. Главное не класть в готовый суп сливки и сыр. Необходимо помнить, что сливки и тертый сыр добавляют в тарелку с горячим супом непосредственно перед употреблением.
Рецепт Сливочный суп с семгой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сливочный суп с семгой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.6 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 959 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 4.7% | 1206 г |
Жиры | 14.1 г | 56 г | 25.2% | 14.4% | 397 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 1.5% | 3842 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.6% | 2222 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 1.8% | 3114 г |
Зола | 3.015 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 228.8 мкг | 900 мкг | 25.4% | 14.5% | 393 г |
Ретинол | 0.079 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.935 мг | 5 мг | 18.7% | 10.6% | 535 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 2.6% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.105 мг | 1.8 мг | 5.8% | 3.3% | 1714 г |
Витамин В4, холин | 23.03 мг | 500 мг | 4.6% | 2.6% | 2171 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.523 мг | 5 мг | 10.5% | 6% | 956 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.252 мг | 2 мг | 12.6% | 7.2% | 794 г |
Витамин В9, фолаты | 10.427 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.5% | 3836 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.815 мкг | 3 мкг | 27.2% | 15.5% | 368 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.3 мг | 90 мг | 3.7% | 2.1% | 2727 г |
Витамин D, кальциферол | 2.213 мкг | 10 мкг | 22.1% | 12.6% | 452 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.982 мг | 15 мг | 6.5% | 3.7% | 1527 г |
Витамин Н, биотин | 1.838 мкг | 50 мкг | 3.7% | 2.1% | 2720 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 1.4% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7276 мг | 20 мг | 13.6% | 7.7% | 733 г |
Ниацин | 1.613 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.91 мг | 2500 мг | 8.1% | 4.6% | 1238 г |
Кальций, Ca | 53.07 мг | 1000 мг | 5.3% | 3% | 1884 г |
Кремний, Si | 8.601 мг | 30 мг | 28.7% | 16.3% | 349 г |
Магний, Mg | 23.7 мг | 400 мг | 5.9% | 3.4% | 1688 г |
Натрий, Na | 896.97 мг | 1300 мг | 69% | 39.3% | 145 г |
Сера, S | 73.64 мг | 1000 мг | 7.4% | 4.2% | 1358 г |
Фосфор, Ph | 96.5 мг | 800 мг | 12.1% | 6.9% | 829 г |
Хлор, Cl | 1379.74 мг | 2300 мг | 60% | 34.2% | 167 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 207.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 60.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.909 мг | 18 мг | 5.1% | 2.9% | 1980 г |
Йод, I | 14.63 мкг | 150 мкг | 9.8% | 5.6% | 1025 г |
Кобальт, Co | 5.877 мкг | 10 мкг | 58.8% | 33.5% | 170 г |
Литий, Li | 9.482 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0847 мг | 2 мг | 4.2% | 2.4% | 2361 г |
Медь, Cu | 99.14 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 5.6% | 1009 г |
Молибден, Mo | 6.232 мкг | 70 мкг | 8.9% | 5.1% | 1123 г |
Никель, Ni | 2.775 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.21 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 133.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.919 мкг | 55 мкг | 14.4% | 8.2% | 695 г |
Стронций, Sr | 8.59 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 117.7 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 1.7% | 3398 г |
Хром, Cr | 14 мкг | 50 мкг | 28% | 15.9% | 357 г |
Цинк, Zn | 0.4641 мг | 12 мг | 3.9% | 2.2% | 2586 г |
Цирконий, Zr | 0.35 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.093 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.021 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.509 г | ~ | |||
Лактоза | 1.546 г | ~ | |||
Сахароза | 1.379 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.283 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.699 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.083 г | ~ | |||
Валин | 0.104 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лейцин | 0.133 г | ~ | |||
Лизин | 0.116 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Треонин | 0.073 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.076 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.153 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.034 г | ~ | |||
Аланин | 0.064 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.138 г | ~ | |||
Глицин | 0.045 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.345 г | ~ | |||
Пролин | 0.14 г | ~ | |||
Серин | 0.09 г | ~ | |||
Тирозин | 0.075 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 59.71 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.337 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.358 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.203 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.105 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.21 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.228 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.488 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.096 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.35 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.05 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.089 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.095 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.839 г | min 16.8 г | 28.8% | 16.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.157 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.311 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.312 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.7 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.2% | 8.7% | |
18:2 Линолевая | 0.371 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.089 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.142 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 56.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 8.5% |
Энергетическая ценность Сливочный суп с семгой составляет 175,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».