Плюшка московская – вкусняшка не только для столицы. Рецепты московской плюшки по ГОСТу, с вареньем, маком, корицей и кремом

Свой рецепт сахарных плюшек есть почти у каждой хорошей хозяйки. Кто же не любит воздушные булочки с подрумяненным, хрустящим на зубах подтаявшим сахаром? По популярности они занимают почетное первое место среди выпечки, особенно в нашей стране. Чтобы побаловать себя и близких аппетитными булочками, воспользуйтесь одним из рецептов сахарных плюшек с фото. Пошагово следуя инструкциям, получится приготовить вкусную выпечку.

Не каждая даже опытная хозяйка решится самостоятельно испечь эти изделия, если она не знает, как правильно их формировать и как сделать такое тесто, чтобы оно было воздушным и мягким. В плюшки, кроме сахара, можно добавлять корицу или мак, и тогда выпечка заиграет новыми ароматами и вкусами.

Готовим плюшки

Для этого рецепта сахарных плюшек на сдобе замешивается обычное дрожжевое тесто — в этом нет никаких сложностей. Сначала перемешиваем дрожжи и столовую ложку сахара. Добавляем туда подогретое молоко, немного размешиваем и оставляем, чтобы дрожжи растворились и начали немного бродить — это будет заметно по появившейся пене. Потом в отдельной миске смешиваем оставшийся сахар, ванилин, соль, два яйца и растопленное, хорошо остывшее сливочное масло. Все хорошо перемешиваем венчиком.

В эту массу добавляем дрожжи, которые уже подошли, а потом выливаем все вместе к заранее просеянной муке. Начинаем перемешивать тесто, при необходимости добавляя понемногу муку. Когда тесто перестало прилипать к рукам, формируем его в колобок, накрываем салфеткой. Оставляем в теплом месте на час для того, чтобы оно поднялось. Подошедшее тесто нужно обмять, сформировать в жгут и разделить его на одинаковые части.

Каждый кусок раскатать в форме овала. Смазать тесто маслом сверху и посыпать сахаром. Защипнуть края длинной стороны, а потом свернуть в рулет. По центру сделать глубокий надрез ножом. Раскрыть его края, чтобы получилось сердечко. Так сформировать все булочки. Эти плюшки выложить нужно на противень.

При выпекании нежелательно использовать пергаментную бумагу, так как потекший сахар прилипнет к ней, и готовые изделия будет трудно от нее очистить. Сформированные, но не испеченные еще плюшки выложите на смазанный противень, прикройте салфеткой из ткани и оставьте примерно на полчаса, чтобы они поднялись. После этого поставьте в духовку противень и пеките при 180 градусах около получаса. Готовые плюшки можно немного смазать растопленным сливочным маслом.

Плюшка «Московская» — рецепт с фото пошагово

Плюшка «Московская» – это вкусная, сахарная булочка в виде сердца. Вкус такой выпечки знаком нам с детства, хотя и сейчас эти плюшки можно без проблем приобрести во многих магазинах. Несмотря на это, я всё же хочу предложить вашему вниманию подробный рецепт таких булочек, ведь что может быть вкуснее домашней выпечки.

Итак, приступим!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Шаг 1 из 19

Подготовим продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 19

В тёплое молоко добавим столовую ложку (с общего количества) сахарного песка и сухие дрожжи. Перемешаем и оставим на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 3 из 19

За это время дрожжевые гранулы заметно набухнут, а над жидкостью образуется пышная шапочка.

Шаг 4 из 19

Отдельно в миске или чаше блендера соединим оставшийся сахар, щепотку соли и куриные яйца. Миксером взобьем массу до однородности. Яичную смесь переложим в ёмкость с опарой и аккуратно перемешаем.

Шаг 5 из 19

Частями введём просеянную пшеничную муку и замесим мягкое, эластичное тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут, тщательно и не спеша. После чего тесто поместим в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накроем кухонной салфеткой и оставим в тепле на 1 час.

Шаг 6 из 19

Оно должно заметно вырасти и увеличиться в объеме.

Шаг 7 из 19

Обомнём тесто и разделим на 12 равных частей, примерно по 80 граммов. Каждый кусок скатаем в круглую заготовку, накроем полотенцем и оставим на 10 минут.

Шаг 8 из 19

Тем временем подготовим продукты для начинки. Растопим и остудим сливочное масло — очень удобно для этих целей использовать микроволновую печь. Отмерим нужное количество сахарного песка.

Шаг 9 из 19

«Отдохнувшие» колобки раскатаем в тонкие, овальные заготовки.

Шаг 10 из 19

Поверхность щедро смажем сливочным маслом и притрусим сахарным песком, по 1 ч.л. на каждую булочку.

Шаг 11 из 19

Затем тесто свернём в плотный рулет.

Шаг 12 из 19

Сложим его пополам, чтобы шов оказался внутри (как на фото).

Шаг 13 из 19

После чего острым ножом, не доходя до края пару сантиметров, сделаем продольный разрез.

Шаг 14 из 19

Края развернём, формируя типичный вид московской плюшки.

Шаг 15 из 19

Переложим булочки-полуфабрикаты на противень, застеленный пергаментом, накроем полотенцем и оставим в тепле ещё на 30 минут. Пока они подходят, включим духовку — пусть разогреется до 180 градусов.

Шаг 16 из 19

По истечении времени поверхность плюшек смажем взбитым яйцом и отправим противень с ними в духовку на 25-30 минут.

Шаг 17 из 19

За это время они должны полностью пропечься и равномерно зарумяниться.

Переложим готовые булочки на решётку, пока сахарная карамель не застыла.

Шаг 18 из 19

Вот и всё, красивые и очень вкусные плюшки «Московские» готовы.

Шаг 19 из 19

Подаём их с чашечкой ароматного чая или стаканом прохладного молока.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Плюшки-сердечки с маком и сахаром

Тем, кто любит выпечку с маком, стоит попробовать приготовить маковые плюшки. Тесто можно использовать дрожжевое любое, сдобное или нет. Можно сделать на кефире — оно будет очень пышным и нежным. Самое главное, нужно правильно приготовить маковую начинку. Для этого сухой мак замачивают на несколько часов в холодной воде (кипяченой). Потом воду надо хорошо слить, а зернышки перетереть, затем добавить сахар и еще раз перетереть. Получается очень вкусная сладкая маковая начинка.

Итак, готовое (можно покупное) дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки размером примерно с кулак.

Раскатываем на доске, смазываем лепешку теста маслом сливочным или растительным, сверху кладем одну или две ложки перетертого с сахаром мака. Потом можно свернуть заготовку в виде рулета. Рулет завернуть еще пополам, чтобы одна часть накрыла другую, сделать надрез и раскрыть. Получится плюшка в форме сердечка. Заполняем плюшками противень, смазанный растительным маслом, немного держим, чтобы булочки поднялись, потом ставим в духовку и печем примерно полчаса при 170 градусах. Готовые изделия немного остужаем и подаем к молоку, кофе или чаю.

Московская плюшка: рецепт с фото пошагово

Давайте приготовим одно из самых любимых блюд нашего детства – московскую плюшку. Если сами вы его еще ни разу не готовили, этот рецепт с пошаговыми фото вам помогут разобраться в процессе приготовления. В принципе ничего сложного в этом нет. Готовится обычное сливочно-дрожжевое тесто и из него формируются красивые плюшки с сахарной начинкой. Сверху булочки также посыпаются сахаром. Перейдем к рецепту.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Муку обязательно просеиваем через сито, обогащая ее кислородом.

В миску наливаем молоко, воду и растопленное сливочное масло.

Затем добавляем к ним сахар и яйцо. Хорошенько перемешиваем их.

Далее добавляем дрожжи и ванильный сахар. Еще раз перемешиваем массу. У меня дрожжи быстродействующие, поэтому ждать, пока в опаре получится пенная шапочка, нет необходимости. Если у вас дрожжи другого вида оставьте смесь на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать.

Затем, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Вся мука может не понадобиться или же придется добавить еще муки, так как мука бывает разная. Поэтому всю муку сразу не добавляйте в тесто.

Тесто хорошенько вымешиваем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте, прикрыв его сверху пищевой пленкой или полотенцем.

Подошедшее тесто разминаем и делим на 8-10 кусочков. Подкатываем их в шар.

Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку диаметром примерно 20 см. Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Заворачиваем тесто в плотный рулет.

Складываем его пополам, как показано на фото.

Разрезаем со стороны сгиба, не доходя до конца.

И открываем лепесточки наружу. Получаются плюшки, напоминающие сердечки.

Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Сверху посыпаем оставшимся сахаром и оставляем на 15 минут для повторного поднятия теста.

Затем плюшки ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 40-45 минут до румяности.

Московские плюшки готовы!

Их очень вкусно есть в теплом виде с холодным молочком. Приятного вам аппетита!

В следующий раз попробуйте приготовить испанские булочки с заварным кремом.

vcusnyatina.ru

Плюшки московские

Эта очень нежная выпечка из воздушного теста украсит стол и позволит насладиться непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • сухие гранулированные дрожжи — две ложки чайные;
  • соль — пол чайной ложки;
  • сахар — две или три ложки столовые;
  • молоко жирностью 3,2 % – стакан (то есть примерно 250 миллилитров) ;
  • маргарин сливочный мягкий — 200 граммов;
  • пшеничная мука высшего сорта — три с половиной стакана;
  • 100 граммов сахара;
  • корица — по желанию;
  • одно яйцо куриное;
  • 50 миллилитров молока для смазки.
  • Приготовление плюшек

    Это классический рецепт сахарных московских плюшек. Сначала нужно приготовить опару. Для этого столовой ложкой растереть дрожжи солью. Потом включаем плиту и подогреваем молоко до 35 градусов. В холодном дрожжи не смогут подняться, поэтому оно обязательно должно быть достаточно теплым. Когда молоко прогреется до необходимой температуры, нужно снять его с плиты и влить в емкость с дрожжами и солью. Теперь следует накрыть это крышкой и поставить на пятнадцать минут в теплое место. Именно так готовится опара.

    Месим тесто. По истечении времени в эту миску добавляем сахар, перемешиваем все ложкой, пока не растворятся все крупинки, и добавляем туда маргарин. Еще раз перемешиваем и понемногу вводим в эту массу заранее просеянную муку. Аккуратно, постепенно вымешиваем тесто, стараясь избежать комков. Оно должно быть не совсем густым и слегка липнуть к рукам. Теперь делаем из теста шар, немного присыпаем его мукой и сверху покрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось. Миску ставим в холодильник на период от четырех до двенадцати часов.

    Плюшка «Московская» сахарная — Вкусно с Любовью

    В детстве я эти плюшки обожала. Возьмешь такую к чаю, и сидишь, раскручиваешь, полоска за полоской. Думала – как же они так хитро заворачивают тесто? Оказалось – ничего сложного и вы сейчас убедитесь в этом сами. На 10 штук потребуется: 800 грамм вашего любимого дрожжевого теста 10 столовых ложек сахарного песка 50 грамм растительного масла Я для таких плюшек делаю очень простое тесто. Вы можете использовать любое дрожжевое тесто по вашему рецепту.А это мой рецепт на сайте А мы тут плюшками балуемся

    https://holomonova.mirtesen.ru/blog/43482348950/A-myi-tut-,-z…

    Ингредиенты
    мука 500 гр
    дрожжи прессованные 20 гр = 5 гр(сухих) = 1,5 ч л (мерных)
    соль 1ч л
    сахар 110 гр
    масло слив 70 гр + масло для обмазки при формовке плюшек
    вода 48 мл
    молоко 150 гр = 160 мл (смешать с водой)
    яйцо 1 шт взбить (1 ч л в тесто, остальное на обмазку)

    Способ приготовления

    • Рецепт Московских плюшек по ГОСТу. Увела с Кукинга (Вальехо),
    • Можно сделать опарным и безопарным способами.
    • Для опары берутся теплые продукты от общего количества.
    • молоко с водой 108 гр
    • дрожжи 1/2 всех
    • муки 225 гр
    • Температура брожения 26-30 0С, время 210-270 минут.
    • Для теста берется вся опара замешивается с остальными продуктами.
    • Температура брожения 28-32 0С, время 60 — 90 минут.
    • Для безопарного способа тесто замешивется все сразу с предварительной активацией дрожжей. Начальная температура теста 29-31 0С.
    • Подъем теста 2-2,5 часа, получается около 900 гр готового теста = 9 плюшек.
    • Масло для обмазки при разделке теста берется мягкое, не растопленное.

    Разделите тесто на 10 равных частей, каждую часть сначала скатайте в шарик и оставьте на 10-15 минут.Затем раскатайте скалкой, на слегка смазанном маслом столе, тонкие круглые лепешки. На каждую лепешку налейте растительное масло – столовую ложку.
    Затем рукой равномерно размажьте масло по лепешке. Поверьте моему опыту – рукой это делать лучше чем кисточкой.

    Затем на каждую смазанную маслом лепешку насыпьте по столовой полной ложке сахарного песка. И точно также – рукой — распределите сахар по всей поверхности теста. Заранее подготовьте смазанный маслом противень. Каждую лепешку сверните трубочкой, сахаром внутрь.

    Трубочки сложите пополам, защепив пальцем соединенные края. Затем сделайте один разрез ровно посередине сложенной вдвое трубочки теста. С противоположной от защипа стороны.

    Разверните разрез в разные стороны – и у вас получится красивая многослойная булочка.

    Выложите булочки на противень и поставьте на 25-35 минут в теплое место.

    После того как тесто ещё раз поднимется на расстойке – ставьте булочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 10-15 минут.

    Учитывайте, что в духовке плюшки ещё увеличатся в размере – поэтому, выкладывая их на противень, оставляйте между ними свободное место.


    Готовые плюшки снимайте с противня сразу же – так как сахар из них всегда течет и плавится, и вовремя не снятые булочки могут прилипнуть.

    источник

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться

    holomonova.mirtesen.ru

    Формируем плюшки

    Итак, наше тесто подошло, и нужно разогреть духовку достаточно сильно, до 200 градусов. Противень немного присыпать мукой.

    Тесто кладем на стол, чуть присыпанный пшеничной мукой, раскатываем его в колбаску и режем на одинаковые кусочки. Примерно должно получиться десять–двенадцать частей. Чем больше будет у вас кусочков, тем меньшего размера будут сами плюшки. Каждый обваливаем в муке и раскатываем их в не очень толстые лепешки. Посыпаем сахарным песком (уходит где-то одна ложка столовая на каждую).

    Сворачиваем их рулетом, потом соединяем два конца, защипываем, и ножом посередине делаем разрез. Но не разрезаем до конца, а немного оставляем недорезанным тесто. Раскрываем в противоположные стороны две половинки таким образом, чтобы получилось сердце.

    Заготовки для плюшек раскладываем на подготовленный противень примерно на расстоянии друг от друга пять-шесть сантиметров. Когда выложили все булочки, поставьте противень в теплое место минут на десять, чтобы немного тесто поднялось. Готовим смазку для плюшек. Для этого в маленькую миску наливаем 50 миллилитров молока, добавляем одно яйцо и хорошо взбиваем до появления пены. С помощью силиконовой кисти смазываем верх плюшек и сверху посыпаем их корицей (по желанию — можно этот ингредиент не применять).

    Смотрим, прогрелась ли духовка до нужной температуры и потом ставим противень посередине. Печем плюшки примерно двадцать-двадцать пять минут. Как раз тесто за это время успеет приготовиться и не пересохнуть, а булочки станут румяными. Готовые изделия накрываем полотенцем и даем им немного остыть. Когда плюшки станут комнатной температуры, тогда можно подавать их с вареньем, маслом сливочным или любым сиропом.

    Плюшка «Московская» — рецепт по ГОСТу с фото пошагово в духовке

    Многим из нас еще с детства знакома «Московская» плюшка, щедро присыпанная сахаром. Их нам давали в школьной столовой, их мы даже до сих пор покупаем в супермаркетах и хлебных лотках. Предлагаю приготовить эти вкусные булочки по ГОСТу в домашних условиях в духовке. Мой пошаговый рецепт с фото поможет даже самым неопытным хозяйкам в приготовлении, и вы сможете насладиться этими ароматными, мягкими внутри и с хрустящей сахарной корочкой плюшками. С молоком «Московские» плюшки просто изумительны, пальчики оближешь.

    Прессованные дрожжи можно заменить на 2 ч. ложки сухих быстродействующих. Если используете свежие дрожжи их нужно сначала замочить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахарного песка. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали разбухать.

    В глубокой и большой миске смешать просеянную пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, сахарный песок и ванилин.

    Сделать углубление, и вылить молоко с дрожжами и слегка теплую воду.

    Слегка перемешать и добавить мягкое сливочное масло.

    Замесить эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Месить тесто нужно в течение 15 минут. Затем смазать тесто слегка растительным маслом.

    Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.

    За это время тесто увеличится в два раза. Обмять его, немного помесить и сновать накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на час.

    В итоге тесто увеличится в 2,5-3 раза от первоначального размера, что будет зависеть от качества и свежести используемых дрожжей, а также от температуры помещения, в которой оно будет подходить.

    Разделить тесто на 9 одинаковых частей и скатать шариками. Каждый шарик у меня получился примерно по 100 грамм. Для измерения точного веса мне понадобились кухонные весы.

    Раскатать каждый шарик теста в тонкий пласт прямоугольной формы. Мне для раскатки совершенно не понадобилась мука, так как тесто изначально было смазано маслом и совсем не липло к кухонной доске.

    Оставшиеся 50 граммов сливочного масла немного растопить в микроволновке до мягкого состояния и смазать им пласт теста. Масло должно быть остывшее.

    Скатать пласт в рулет, только не сильно плотно, чтобы хорошо были видны слои теста при разрезании.

    Затем соединяя между собой защипнуть два конца рулета.

    Острым ножом сделать надрез по центру сложенного вдвое рулета, оставляя пару сантиметров не разрезанными.

    И развернуть ушки теста, формируя сердечко.

    Выложить заготовки плюшек на противень застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе расстойки и выпечки они еще увеличатся в размере. Накрыть противень с заготовками пищевой пленкой и оставить в тепле еще на 40 минут.

    За это время они еще увеличились в размере и стали более воздушными.

    Смазать плюшки сверху взбитым яйцом.

    Щедро посыпать сахаром.

    Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые плюшки получатся румяные и очень аппетитные.

    Переложить их на решетку до полного остывания. Затем сложить в миску и накрыть пищевой пленкой, чтобы они не засыхали.

    Сахарные «Московские» плюшки, приготовленные по ГОСТу готовы. Наслаждайтесь их восхитительным вкусом с теплым молоком или горячим чаем.

    Приятного аппетита!

    sgushhenka.ru

    Творожные сахарные плюшки-кометы

    Ингредиенты:

  • 600 граммов пшеничной муки;
  • 200 миллилитров кефира;
  • 10 граммов сухих дрожжей;
  • одна ложка чайная соли;
  • 150 граммов творога;
  • 100 граммов сахара;
  • 80 граммов сливочного масла или маргарина;
  • яйцо — одна штука;
  • сахар — 50 граммов;
  • один яичный желток и 50 миллилитров молока для смазки.
  • Как готовить плюшки-кометы?

    Рецепт сахарных плюшек-комет весьма прост. Заранее нужно растопить маргарин. В емкость хлебопечки налить кефир, остуженный до комнатной температуры, добавить туда яйцо и заранее растопленный маргарин. Затем положить творог и насыпать сахар. Добавляем просеянную муку, дрожжи и соль, выставляем режим «замес теста». На эту процедуру уходит примерно полтора часа. Тесто из хлебопечки получается эластичным и гладким.

    Если хлебопечки нет, тогда можно сделать вручную. Развести дрожжи в 50 миллилитрах теплой воды. В кастрюльку налить кефир (150 мл), положить туда творог, сахар, яйцо, дрожжи, растопленный маргарин и соль. Все чуть-чуть перемешать, потом добавить муку, заранее просеянную, и вымесить нежное, мягкое тесто. Оставить его в миске, накрыть полотенцем и держать в тепле примерно полтора часа. Опара поднимается очень хорошо, ее нужно обмять и оставить под полотенцем еще на полчаса.

    Готовое тесто разделить на шесть частей. Каждую нужно раскатать в лепешку, посыпать достаточно толстым сахаром и сделать разрез от середины до края. По этому разрезу сворачиваем тесто, как рулет, чтобы получилось подобие рогалика. Сильно прижимать его не нужно, заворачивайте свободно. Противень смажьте растительным маслом и выкладывайте кометы, дав им после этого отдохнуть примерно полчаса. Когда плюшки подойдут, смажьте их взбитым желтком с молоком и поставь в заранее разогретую духовку. Выпекайте при 200 градусах примерно 20-25 минут, пока не подрумянятся. Готовые кометы можно присыпать сахарной пудрой.

    Плюшки Московские | Пошаговые рецепты с фото

    Подготовить ингредиенты.
    Шаг 1

    Смешать тёплую воду с молоком — температура жидкости должна быть 38-40 градусов. Добавить соль и 10 гр сахара, дрожжи. Размешать и оставить под пищевой плёнкой на 10 минут.

    Шаг 2

    На поверхности должна появиться пенная шапочка — это значит, что дрожжи активные, и можно замешивать тесто. Добавить оставшийся белый и ванильный сахар, размешать. Добавить к молоку яйцо, размешать.

    Шаг 6

    Просеять к жидким ингредиентам муку. Размешать. Сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры и добавить в тесто.

    Шаг 8

    Вымешивать тесто 7-10 минут, пока оно не вберёт в себя всё масло. Тесто станет пластичным, податливым и не будет прилипать к миске и рукам.

    Шаг 9

    Выложить тесто в большую посуду, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков на 1 час.

    Шаг 10

    Спустя час тесто поднимется в 2-2,5 раза. Подошедшее тесто нужно хорошо «обмять», снова накрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на полчаса.

    Шаг 11

    Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки, выложить тесто. Острым ножом, не обминая тесто, разрезать его сначала на 4 части, затем каждую часть ещё на 3 равные части (если хотите получить небольшие плюшки) или на 2 части (если хотите покрупнее). Каждую часть теста сформовать в шар — поочерёдно складывая края к центру. Накрыть полотенцем и доставать оттуда тесто по одному шару, чтобы остальные не заветривались.

    Шаг 13

    Каждую часть раскатать в квадрат 20х20 см (или чуть меньше, если кусочки теста меньше). Сливочное масло для начинки растопить. Смазать тесто маслом.

    Присыпать равномерно небольшим количеством сахара.
    Шаг 16

    Завернуть тесто в плотный рулет. Сложить рулет пополам и хорошо скрепить края.

    Шаг 19

    Острым ножом разрезать рулет, не разрезая скреплённый конец.

    Шаг 20

    Развернуть обе половинки рулета разрезом наверх.

    Шаг 21

    Два противня застелить пергаментной бумагой, её слегка присыпать мукой и выложить плюшки на расстоянии друг от друга (они сильно увеличатся в объёме). Включить духовку на минимальную температуру (40-50 градусов) и поставить в неё плюшки на 10 минут. Расстойку можно производить и при комнатной температуре.

    Шаг 22

    Через 10 минут плюшки увеличатся в объёме почти в два раза. Желток смешать с водой. Вынуть плюшки из духовки и смазать желтком. Сверху щедро посыпать сахаром.

    Шаг 24

    Убрать плюшки обратно в духовку и увеличить температуру до 180 градусов. Пока духовка будет нагреваться, они ещё больше увеличатся в объёме. Выпекать 15-20 минут до приятного румяного цвета. Плюшки Московские

    готовы. Приятного аппетита!

    nehudeem.ru

    Секрет приготовления

    Дрожжи чуть раскрошите и положите в посуду для приготовления теста. Добавьте туда подогретую воду и растопленное масло, яйцо и все хорошо перемешайте. Всыпьте сахар (одну столовую ложку), половину чайной ложки соли и перемешайте еще раз. Муку засыпайте в два приема. После первого засыпания можно перемешивать ложкой, ну а после второго придется перейти к помощи рук.

    Хорошо вымешивайте тесто, чтобы высвободилось из муки как можно больше клейковины. Когда оно перестанет прилипать к рукам, сформируйте шар и переложите его обратно в посуду. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда оно увеличится более чем в два раза, можно начинать формировать плюшки. Разделите его на две части, раскатайте толщиной около 5 мм. Смажьте поверхность маслом и присыпьте сахаром. Сформируйте из лепешки рулет и нарежьте его на одинаковые куски.

    Каждую часть нарежьте вдоль, не доходя до конца, и разведите в стороны, как раскрытую книгу. Плюшки разложите на противне и оставьте ненадолго, чтобы поднялись. Потом смажьте их взбитым с молоком яйцом и запекайте до румяной корочки. Сахарные плюшки из дрожжевого теста готовы.

    ✔️Плюшка московская рецепт с фото пошагово в духовке

    В посуду для замеса теста влила тёплое молоко и воду. Общая температура жидкости должна быть около 35-40 градусов, не больше. Засыпала сахар и сухие дрожжи.

    Хорошо размешала венчиком и поставила в тепло минут на 15 (в зависимости от температуры в помещении от 10 до 20 минут) до образования пенной шапочки.

    70 граммов сливочного масла растопила и дала ему остыть до комнатной температуры. Чтобы процесс происходил быстрее, я перелила масло из ковшика в холодную чашку. В другую разбила яйцо.

    В подошедшую опару влила сливочное масло. Яйцо взбила. Одну столовую ложку яичной массы пустила в тесто, а остальное оставила для смазки плюшек.

    Хорошо размешала обычным венчиком, добавив соль, и начала вводить муку. Помните о том, что клейковина у пшеницы разная, поэтому количество муки может тоже различаться. Тесто не должно прилипать к рукам, но и быть сухим, забитым мукой, тоже. У меня ушло 4 стакана, то есть 500 граммов.

    Скатала тесто в шар, накрыла посуду крышкой и поставила в тепло для подъёма.

    Тесто увеличилось примерно в 2,5 раза. Времени на это может уйти от 40 до 80 минут в зависимости от дрожжей и температуры в помещении.

    Обмяла тесто кулаками и поставила снова в тепло. Второй раз тесто всегда поднимается значительно быстрее, примерно в два раза.

    Тесто вновь поднялось. Теперь давайте смотреть пошагово как сделать московскую плюшку. У меня получилось на выходе 840 граммов теста. По ГОСТу на каждую плюшку идёт 100 граммов. У меня получилось 105 — не критично)) Таким образом, я разделила тесто на 8 равных частей.

    Каждую часть раскатала в лепёшку по форме близкую к кругу или квадрату. Смазала размягчённым сливочным маслом. Помните, что в ингредиентах у меня указано 150 г, а в тесто ушло только 70 г? Оставшиеся 80 граммов масла я вынула заранее из холодильника, чтобы к моменту использования оно было размягчённым.

    Присыпала каждую заготовку для московской плюшки сахаром, примерно по 2 чайных ложки.

    Скрутила рулетом.

    Соединила свободные концы крепким защипом.

    Перевернула заготовку на 45 градусов — так, чтобы держать будущую московскую плюшку за широкую сторону, а сверху смотреть на узкий бочок. Острым ножом, припорошенным мукой, сделала надрез этого бочка, прорезая им больше вперёд, нежели назад. Как это наглядно выглядит в руке можете посмотреть на пошаговых фото в рецепте постных плюшек на живых дрожжах.

    Развернула московкую плюшку за «плечики» и выложила на противень. Так поступила и с другими семью заготовками. Сверху смазала взбитым яйцом, которое на время подъёма теста убирала в холодильник.

    Выпекала при 180 градусах 25 минут.

    Вот и всё! Готова вкусная, сладкая, воздушная плюшка Московская. Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и пеките эту вкусняшку для своих любимых к празднику святых Петра и Февронии (8 июля) или просто так к чаю! ;)

    vypechka-online.ru

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]