Торт трухлявый пень с вареньем: рецепты с фото


Кажется, что торт трухлявый пень с вареньем существовал всегда. Его пекли наши бабушки, потом наши мамы, теперь пришла и наша очередь. Он всегда получается очень вкусным и его, наверное, невозможно испортить. При этом не требуется изысканных продуктов и особенных кулинарных навыков.
По теме:

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Авг 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 129

Достаточно просто все смешать, вылить в форму и запечь. Классический рецепт можно изменить по своему усмотрению – полить шоколадом, добавить фрукты, орехи, ягоды, мед, цукаты или изюм. Крем тоже – на выбор.

Торт трухлявый пень с малиновым вареньем


Используемое варенье влияет не только на вкус, но и на оттенок коржей. Из желтого варенья они получаются наиболее красивыми. Кто-то любит с кислинкой, тогда следует добавить свежей или замороженной смородины, клюквы, облепихи, брусники.

Для тортов трухлявый пень с вареньем лучше использовать не очень свежую молочку – недельной давности простоквашу, кефир, кислый йогурт или их смесь.

При взаимодействии с содой они дают ту самую рыхлую консистенцию тесту, из-за которой и присвоено название.

Для торта потребуется подготовить:

По теме:

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…

Июл 23, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 254

  • 200 мл кислого кефира;
  • 200 мл малинового варенья;
  • 2 яйца;
  • 1 дес. л. негашеной соды;
  • 500 мл муки;
  • 200 мл сахара.

Для крема: 450 мл жирной сметаны, 200 мл сахара.

Пошаговое приготовление


В данном рецепте торта трухлявый пень с вареньем используется малина.

Шаг 1. Сначала взбивают или растирают яйца с сахаром до растворения последнего, добавляют кефир и варенье.

Шаг 2. Тщательно перемешивают.

Шаг 3. Теперь добавляют муку и соду.

Шаг 4. Перемешивают – тесто активно пениться (происходит реакция соды с кислотой) и немного меняет цвет.

Шаг 5. По этому рецепту торта трухлявый пень с вареньем тесто получается не густым и не очень жидким. Его делят на две части и выпекают каждую по 20 минут в нагретой до 200 градусов духовке.

Шаг 5. Сметану охлаждают и взбивают с сахаром или просто смешивают и на полчаса ставят в холодильник.

Шаг 6. Готовые коржи разрезают на 2 части каждый и пропитывают кремом.

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 128

Шаг 7. Украшают по желанию, например, растопленным шоколадом.

Если принято решение полить сверху шоколадом, то чтобы при разрезании он не ломался, растопленный продукт смешивают с кипяченой водой. Он сразу загустевает и им обмазывают верх и бока изделия.

Новое — это забытое старое

Действительно, сегодня намного чаще на домашних праздниках можно встретить «Муравейник» и «Наполеон». Но поверьте, есть вариант гораздо проще, при этом результат удивит и порадует всех гостей. Рецепт торта «Трухлявый пень» позволяет приготовить интересный десерт. Если правильно оформить блюдо и придерживаться классического рецепта, то результат будет гарантированно отличным. Надо отметить, что вариантов приготовления очень много. Поэтому начнем с того, который был опробован десятками хозяек и позволяет получать каждый раз отличный результат.

Торт трухлявый пень с вареньем и орехами

В этом случае нужно подготовить:

  • сахара – 400 мл;
  • варенье – 300 мл;
  • орехов – 90 г;
  • муки – 750 мл;
  • разрыхлителя – 2 дес. л.;
  • сметаны жирная – 400 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • масла сливочного – 170 г;
  • масла подсолнечного – 70 мл;
  • кислого кефира – 300 мл;
  • соли – 1 коф. л.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Смешать варенье, яйца, кефир, масло растительное.
  3. Всыпать соль, разрыхлитель, муку и перемешать.
  4. Выпекать в 2 приема в форме, застеленной пергаментом по 30-40 минут.
  5. Взбить сливочное масло в миксере на средней скорости до бела, добавить сахар, и продолжить процесс, всыпать сметану и ваниль и через 2 минуты крем готов.
  6. Остывшие коржи разрезать на 2 части, обрезать ровно края и собрать торт.
  7. Сверху украсить орехами и крошкой, оставшейся после выравнивания коржей и пропитанной кремом.

Готовое изделие охладить в течение часа.

Готовим дома

В первую очередь нужно выставить на стол все компоненты блюда. Очень радует, что здесь нет дорогостоящих и дефицитных ингредиентов, все они есть в любом магазине. Для приготовления теста вам потребуются мука и яйца, сахар и сметана. Кремы — это эксперимент, который у каждой хозяйки получается своеобразным и уникальным. Но в этом рецепте используется очень легкая пропитка.

Для крема в классическом варианте потребуются сметана и варенье. Именно таким рецепт торта «Трухлявый пень» можно найти в записных книжках наших мам и бабушек. Дополнительно может использоваться шоколад и сухофрукты, ведь нужно еще и придать внешнюю схожесть с лесным пенечком.

Как сделать пирог Трухлявый пень


Если с тортом заниматься некогда, можно по-быстрому состряпать пирог под тем же названием.

Нужно взять:

  • муки – 350 г;
  • простокваши – 1 ст.;
  • яиц – 2 шт.;
  • соды – 1 дес. л.;
  • сахарного песка – 200 г;
  • абрикосового варенья – 200 г.

Взбить до пены сахар и сметану, добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородного состояния. Переложить в форму и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

История десерта

Рецепт торта «Трухлявый пень» появился уже давно, например, кто-то вспомнит его еще со времен своих детских дней рождения. Такое оригинальное название десерт получил благодаря особенной рыхлой структуре и коричневому цвету, которым отличается торт изнутри.

Сегодня уже сложно установить, кто впервые приготовил этот десерт. Но человек явно заботился о здоровом питании, потому что в рецепте не используется масло — ни растительное, ни сливочное. Оно нужно только для смазывания формы при запекании. Это касается и крема, в нем тоже масла нет. Это делает торт удивительно нежным и воздушным. Его можно в небольших количествах употреблять людям с заболеваниями органов ЖКТ, а также детям.

Готовим тесто

Многие хозяйки испытывают некоторый благоговейный трепет перед выпечкой коржей для торта. Нежные, воздушные, они то подгорают, то не поднимаются. Специально для этих женщин и предназначен данный рецепт. Торт «Трухлявый пень» в домашних условиях получается даже у неопытных хозяек, причем это далеко не тривиальный пирог, а вполне оригинальный и праздничный десерт. В этом и заключается его особая привлекательность.

Технология

Приготовление теста выполняется в несколько действий, каждое из которых мы сейчас рассмотрим.

  • Вам потребуется глубокая чашка. Поскольку мы будем пользоваться миксером, нужно чтобы масса не выплескивалась за ее края.
  • Влейте в нее три яйца и приготовьте стакан сахара. Взбивайте сначала сами яйца, а потом постепенно начинайте добавлять к ним сахар.
  • Смесь должна увеличиться в 2-3 раза.
  • Добавьте стакан любого варенья, которое вам больше всего нравится. Если черная смородина, то вкус будет кисловатым. А вот клубника и абрикос только подчеркнут сладость. Взбиваем до однородной массы.
  • Остается добавить стакан сметаны и еще раз хорошо перемешать.

Миксер можно убирать в сторону. Специально для начинающих хозяек, которые сомневаются в правильности выполнения действий, и существует рецепт с фото. Торт «Трухлявый пень» достаточно приготовить один раз, чтобы больше процесс не вызывал затруднений.

Осталось погасить уксусом 0.5 ложки соды и добавить в тесто. Предварительно замоченные в воде сухофрукты (изюм, чернослив) измельчаем в блендере и тщательно размешиваем.

Последней добавляется мука. Ее потребуется примерно 2 стакана. Предварительно муку нужно просеивать несколько раз и небольшими порциями вмешивать в тесто. Оно приобретает вид густой сметаны, но при этом остается текучим.

Некоторые тонкости

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления нет. Но стоит помнить о некоторых секретах для получения идеального торта «Трухлявый пень». Пошаговый рецепт с вареньем является простым и доступным для каждой хозяйки, даже для начинающей. И здесь кроется первый секрет. От того, какое варенье вы возьмете, зависит и конечный вкус торта.

Чтобы цвет коржей получился красивым, рекомендуется использовать желтое варенье. Это может быть яблочное, облепиховое или абрикосовое. Если вы хотите разнообразить вкус торта, то можно разбавить варенье сгущенкой. Пропорции примерно 50/50.

Приготовление крема — это отдельная история. Если для него используется сахар, то рекомендуется взбивать сметану, когда вы только поставите корж в духовку. После этого уберите крем в холодильник, чтобы все крупинки успели раствориться. Если пропитка нужна срочно, то возьмите вместо сахара пудру.

Оптимальная высота пенька — 15 см, можно чуть ниже. Поэтому при выборе формы или ширины полосы необходимо исходить именно из этой цифры. Если сделать его ниже или выше, то смотреться будет не настолько гармонично и оригинально.

Выпечка

Классический рецепт торта «Трухлявый пень» можно выполнять разными способами. Это зависит от того, какой конечный результат вы хотите получить. Если есть разъемная форма, то можно выпечь торт в ней единым высоким коржом, а затем нарезать на пласты и пропитать кремом.

Можно использовать несколько формочек, в каждую из которых налейте третью часть всей массы. Так у вас получится три коржа, каждый из которых уже готов к применению. И последний вариант: выпекать тесто на противне. В этом случае формирование будет происходить несколько иным образом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]