Ханум с мясом и картошкой: рецепт приготовления с фото


На восточных базарах можно встретить большое количество национальных блюд. Они готовятся нашими прекрасными узбекскими женщинами. Среди них очень много разной еды, сластей, а также наш объект вожделения ханум.
Что вкуснее?
Ханум-это превосходное блюдо узбекской кухни. Приготавливается кушанье из тонкого теста с начинкой. Набивкой ханум могут быть как картофель, мясо или фарш, так и другие продукты.

В данной статье, вы можете рассмотреть приготовления ханум манты на мантоварке, с различными начинками и пошагово.

Рецепт с фаршем на пару

Состав рецепта-4 порции:

  • Мука пшеничная-600 г.;
  • Растительное масло-2 чайные ложки;
  • Вода-360 г.;
  • Соль-по вкусу;
  • Яйцо-1шт;
  • фарш-половина кг;
  • Лук репчатый-2 шт.;
  • Перец-щепотку;

Пищевая ценность на 100 г, ккал, гр.
Калорийность 250

белки 8

жиры 13

углеводы 25

  1. Для начала готовим тесто. В ёмкости замешиваем муку с солью, растительным маслом и яйцом. Сюда заливаем холодную воду и хорошенько замешиваем. Мы должны оставить заготовку на четверть часа в покое, в укрытом состоянии.
  2. Достаём из холодильника фарш, кладём в миску и сыплем соль, с перцем-по вкусу.
  3. Счищаем лук и очень тоненько нарезав, высыпаем в фарш. На заготовку добавляем немного воды и замешиваем.
  4. Продолжая по рецепту, тесто можно разделить на 3-4 куска. Её тоненько раскатываем.
  5. Кладём фарш равномерно по всей поверхности раскатонного пласта, делаем это аккуратно. Слепляем края и оборачиваем внутрь.
  6. Приготовление у нас займёт 40-45 минут. Нужно положить готовую заготовку в заранее смазанную маслом пароварку, над водой.

Ханум с фаршем готов, можно украсить тёртой морковью.

Ханум с мясом и картошкой

Первым делом нужно приготовить начинку. Для этого перекладываю фарш в глубокую тарелку и добавляю к нему сало. Для фарша можно использовать кроме сала и курдюк. Оба этих ингредиентов необходимо предварительно измельчить.

Репчатый лук очищаю от кожуры и шинкую на мелкий кубик. Картофель также нарезаю мелким кубиком. Обратите внимание, чем мельче будут нарезаны овощи, тем лучше. Так как если они будут слишком крупными, начинка будет сырая и может повредить и порвать тесто.

Добавляю овощи к фаршу и все перемешиваю до однородности. В процессе перемешивания добавляю немного соли. Если вы хотите сделать фарш поострее, можно добавлять чёрный перец или смесь перцев.

Пока фарш настаивается, готовлю тесто. Для этого смешиваю воду, яйцо, соль и муку. Замешиваю тесто и раскатываю его тонким слоем, не более чем 2 – 3 мм.

Выкладываю внутрь начинку и скручиваю рогаликом. Отправляю на паровую баню на 30 минут.

Как только блюдо будет готово, разрезаю на мелкие куски, украшаю зеленью и подаю к столу!

Дорогие друзья, теперь и вы стали асом в приготовлении настоящего восточного ханума, приятного вам аппетита!

yum-yum-yum.ru

Рецепт с курицей пошагово

Состав рецепта-4 порции:

  • Яйцо- 1 шт;
  • Мука-половина кг;
  • Вода-1 стакан;
  • Поваренная соль-1 чайная ложка;
  • Картошка-2 шт.;
  • Кабачки-1 шт.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Лук репчатый-1 шт.;
  • Перец-по вкусу;
  • Зира-по вкусу;
  • Сливочное масло-50 г.;
  • Растительное масло-1 чайная ложка;

Пищевая ценность на 100 г., ккал, гр.
Калорийность 155

белки 8

жиры 4

углеводы 22

  1. В отдельной миске замешиваем яйцо, воду и соль. В посуду с мукой заливаем жидкость, перемешав её, оставляем на 20-25 минут, что бы тесто приготовилось.
  2. Раскатываем заготовку из муки несколькими пластами.
  3. Берём куриное филе и пропускаем через мясорубку или возьмём заранее подготовленный фарш курицы. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи, замешать сливочным маслом и приправить специями.
  4. Теперь на раскатанное тесто кладём фарш и заворачиваем рулетом.
  5. Края хорошенько слепляются. Делать нужно аккуратно, чтоб не развалились.
  6. Далее, ставим заготовку на паровую посуду в течение 50 минут.
  7. Приготовленную еду нарезаем на порции.


Как приготовить в мультиварке

Ингредиенты, сам процесс и сервировка аналогичны классическому варианту. Однако, чтобы разнообразить блюдо и предоставить альтернативный рецепт, используются другие составляющие.

  • мука – 350 г;
  • вода – 40 г;
  • одно яйцо.
  • фарш мясной – 600 г (400 г баранины и 200 г телятины);
  • курдючное сало – 3 кусочка;
  • лук репка – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 75 г;
  • щепотка зиры;
  • соль и черный молотый перец по предпочтениям.

Последовательность исполнения:

  1. По аналогии готовится тугое тесто. Его кладут в морозилку на 5-7 минут. Можно выдержать на кухне в течение 30-40 мин., накрыв пленкой или полотенцем.
  2. Готовят начинку. Морковку, чеснок и лук очищают, промывают, мелко шинкуют. Фарш, жир (немного жира нужно оставить для смазывания формы мультиварки) и овощи смешивают, добавляя заявленные специи.
  3. Тесто кладут на стол, присыпанный мукой, и очень тонко раскатывают. Можно разделить его на две части, тогда получится несколько рулетов.
  4. Начинку распределяют по пласту и плотно сворачивают.
  5. На смазанную оставшимся кусочком жира мультиварочную сетку укладывают полуфабрикат и готовят 1,5-2 часа.

Совет. Перед тем, как положить рулет в мультиварку или пароварку, наливают кипяток в ее основную чашу.

Рецепт с капустой, пошаговым фото

Состав рецепта-4 порции:

  • Мука-550 г.;
  • Вода-350 г.;
  • Соль-по усмотрению;
  • Яйцо-1 шт;
  • капуста-350 г.;
  • Лук репчатый-150 г.;
  • Томаты-2 чайные ложки;
  • Перец-по вкусу;
  • Паприка-по усмотрению;
  • Зира-по усмотрению;
  • Сливочное масло-50 г.;

Пищевая ценность на 100 г., ккал, гр.
Калорийность 161

белки 5

жиры 4

углеводы 27

  1. Берём нужную пропорцию муки, добавляем яйцо, воду и соль. Приготовив тесто, убираем в холодильник на некоторое время.
  2. Кочан капусты нужно промыть в воде, очистить от грязных слоёв. Нарезаем капусту очень мелко в глубокую посуду.
  3. Также поступим с репчатым луком и добавим к капусте. Сюда же посыпем измельчённую зиру, кориандр, перец и соль. Всё перемешиваем. Этот рецепт может быть сделан и из квашеной капусты.
  4. Берём тесто, разделив на три куска, раскатываем на тонкие пласты.
  5. На тесто сверху кладём начинку. Заготовку закатываем и защемляем концы.
  6. Таким образом подготавливаем несколько рулетов.
  7. Готовый рулетный ханум ставим на смазанную маслом мантышницу.
  8. Готовка паром занимает примерно один час.
  9. Воду нужно варить под медленным огнём.

Наш ханум манты с курицей готова. Ленивые манты ханум можно подавать.

Ханум – общие принципы приготовления

Узбекский ханум всегда готовится из пресного теста. И очень важно его тонко раскатать. Только в этом случае внутренние слои рулета пропитаются соками начинки, получатся очень нежные и приятные на вкус. Тесто можно замесить на воде, молоке, использовать заварную технологию. Ниже в пошаговых рецептах ханума все это подробно описано. Готовому тесту нужно полежать, затем его раскатывают, выкладывают начинку, скручивают рулет.

Самые популярные виды фарша:

• мясо с луком и морковью;

• мясо с картофелем, луком, морковью;

Готовый рулет перекладывается на поддон от специальной мантоварки (мантышницы) либо используется пароварка, небольшой рулет можно приготовить в мультиварке. Важно, чтобы поверхность была смазанная, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением ханума. Варится рулет на пару от 30 до 45 минут.

Выкладывается ханум на плоскую тарелку, сверху смазывается маслом или жиром. Блюдо нарезается поперек, как обычный рулет. В центр обычно ставят небольшую пиалу с томатным соусом или уксусом.

Немного истории

Рецепт ханума можно с легкость спутать с инструкцией приготовления обычных узбекских мантов, пришедших к нам из Уйгурского автономного района Китая. Однако ханум – это скорее, большой, ленивый паровой мант, только рулетообразной формы, и, кстати, в Китае этот рулет именуется хуноном. Вот и получается, что ханум – это не единственное название парового рулета. Вы будете удивлены, когда узнаете, что простой паровой рулет имеет множество сложных названий. К примеру, ханым, бурма, кыркабат, оромо, или урама, что в переводе означает «завернутый» — это тоже ханум.
Правильный узбекский ханум или ленивые манты – это сочетание теста с бараниной или картофельной начинкой и специями внутри. Но, к примеру, в Ташкенте для приготовления домашнего ханума большинство хозяюшек используют морковь – этот невероятно яркий овощной ингредиент наряду со вкусовыми качествами, украшает начинку изнутри и придает тесту желтоватый оттенок уже в процессе варки. Мы решили, что непременно будем использовать и морковку тоже для приготовления нашего парового рулета, правда, жирную баранину заменим постной телятинкой.

В чем основной секрет?

Тесто разделяется на кусочки, и каждый из них раскатывается в тонкий слой. Чем тоньше тесто, тем лучше будет ханум. На подготовленный пласт выкладывается начинка, и заготовка заворачивается в рулет. В свою очередь, он скручивается в кольцо, а затем готовится 45-60 минут на пару, это зависит от содержимого начинки. Мантоварка или сетка пароварки должна быть смазана маслом, в противном случае рулет приклеится ко дну. Верхняя его часть опрыскивается водой.

Как приготовить ханум, если нет мантоварки или пароварки? Может помочь простая кастрюля и дуршлаг. В таком случае ханум кладут в дуршлаг, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой.

Готовый рулет принято нарезать кусочками, выкладывать на блюдо, поливать соусом и посыпать порезанной зеленью. Как правило, для ханума делают томатные или сливочные соусы. Для первого варианта необходимо пожарить до золотисто-коричневого цвета лук лука и морковь, положить помидоры (либо пасту томатную) и тушить приблизительно 5-10 минут. В сливочный соус традиционно кладут перец и протертый чеснок.

Усовершенствованный вариант

Выше указано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме этого, блюдо может быть сделано оригинально. Начинка для узбекского ханума отличается: овощи или мясо. Существуют также различия в разрезании начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают на небольшие полоски, а в Ферганской области — на кубики. В Ташкенте хозяйки также добавляют к начинке тертую морковь, делая ее ярче и отличительной.

Это может быть выполнено в виде розовых цветов. Оно называется «гул-ханум», которое переводится с узбекского «цветной ханум».

За один килограмм теста вам следует взять приблизительно 350-400 граммов муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, воду, 1-2 ложки столовые растительного масла.

Для начинки вам нужен лук (около трех средних головок), картофель (два или три корнеплода), мясо (500 — 600 граммов), 45 граммов бараньего жира (для сочности), немного соли, перца черного и красного по вкусу.

Для второго вида начинки понадобится лук (две небольших или одна большая луковица), помидоры (два, разрезанных половинками), ароматные травы (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу), чеснок (два или три зубчика). Вы можете добавить кориандр и применить еще один кулинарный секрет: использовать тмин (зиру) — изюминку восточных блюд! Как приготовить ханум такого вида?

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Не бойтесь добавлять в блюдо свои любимые специи. Это именно тот вариант, где все травы и пряности будут идеально звучать в конечном варианте ханума.
  • Очень вкусно получается, если добавить в ханум грибы, баклажаны и помидоры
    вместе луком и морковью. Это придаёт блюду особенный вкус.
  • Подаются к этому блюду различные соусы
    . Вы можете сами сварить их, а можете купить уже готовые. Идеальными вариантами будут: чесночный, острый томатный, хреновина, аджика и другие острые соусы.
  • Подавать блюдо следует горячи
    м. Смажьте блюдо сливочным маслом или жиром. Можете присыпать блюдо измельчённой зеленью.
  • Подавайте соусы в отдельных соусницах.
  • Обязательно тонко раскатывайте тесто, иначе оно не пропитается соками начинки и будет сухим. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось.
  • В пароварке или мультиварке должно быть достаточно места, чтобы пар свободно циркулировал между блюдом и поверхностью, в которой готовим.
  • В рецепте теста для ханума можно использовать воду, молоко или кефир.
  • Если добавить в воду ложку соли, то пар будет вырабатываться сильнее и блюдо приготовится быстрее.

Ещё обязательно запишите себе —рецепт приготовления сибирских пельменей—. Также уверена, что вам понравится рецепт , это довольно необычное и вкусное блюдо. Еще попробуйте необычное приготовление обычного блюда – – они не оставят вас равнодушными. А изменит ваш взгляд на обычное приготовление этих блюд.

Сегодня я поделилась с вами пошаговым рецептом с фото приготовления ханума в мантоварке (пароварке) и мультиварке . Готовьте, пробуйте и оставляйте свои комментарии. Также вы можете написать в комментариях свои варианты приготовления этого вкусного и необычного блюда. Приятного аппетита!

Ханум (ханума) — это прекрасное узбекское блюдо, которое готовится на пару и подается к столу с овощным или сметанным соусом. Если вы хотите узнать рецепт ханума с мясом, то прочтите эту статью и смело отправляйтесь на кухню, чтобы порадовать родных и близких очередным кулинарным шедевром.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]