4 рецепта дрессинга


Дыня – бахчевая культура, которая у всех ассоциируется с жарой, летом, отпуском и утонченным вкусом. Она богата витаминами, полезными макро и микроэлементами, а также ненавязчивым ароматом. Поэтому ее любят не только в сыром виде, но и добавляют в смузи, фреши, готовят домашнее мороженное и даже алкоголь. Она отлично зарекомендовала себя в приготовлении вина, самогона, но вот дынная наливка никого не оставит равнодушным.

Еще изготавливают дынное вино, настойку из дыни, дынный ликер и самогон из дыни

Наливка из дыни на водке/самогоне

Вариантов этого рецепта существует 2, первый поистине считается классическим, а второй оригинальным. Поэтому изготовление и подача у них сильно отличается, но вкус в обоих случаях получается великолепным.

Для простого классического рецепта понадобится взять:

  • 1 спелая крупная дыня;
  • 180-500 г сахарного песка на 1 л алкоголя;
  • водка или самогон двойной очистки из расчета, чтобы жидкость полностью покрывала мякоть.

Готовится наливка из дыни так:

  1. Плод разрезать пополам, удалить семена и снять кожуру. Мякоть нарезать кусочками и уложить на дно банки.
  2. Залить выбранным спиртным и плотно закрыть.
  3. Дать настояться 14 дней и пропустить через ватно-марлевый фильтр.
  4. Всыпать сахар по вкусу, тщательно перемешать и выдержать еще несколько суток.

После полного растворения сахарного песка, разлить напиток по бутылкам и можно дегустировать.

Оригинальный рецепт наливки состоит из следующих ингредиентов:

  • 1 средняя дыня;
  • 500 мл водки.

С плода срезать макушку, аккуратно извлечь семечки и небольшое количество мякоти. Влить алкоголь, накрыть срезанной кожурой и убрать на 16 часов. Далее необходимо слить алкоголь, а мякоть можно нарезать кусочками и подать вместе с настойкой.

Наливка из дыни на спирту с лимоном

Приготовленный по этому рецепту напиток отличается ярковыраженным ароматом и легкой кислинкой. Понадобится:

  • 0,5 л бутилированной/родниковой воды;
  • сок 1 лимона;
  • 900 мл 95% спирта;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 кг дыни.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть отделить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить воду, сахар и лимонный сок. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снять с плиты и отставить на 10-12 часов.
  3. Процедить и соединить с алкогольной основой.
  4. Тщательно перемешать, закупорить и выдержать 21 день.

Через 3 недели, наливка на спирту из дыни заметно посветлеет, на дне образуется осадок. Фильтровать ее не надо, так она будет более ароматной.

Соус хойсин: рецепты

Настоящий «фабричный» рецепт заправки под названием хойсин не имеет особой ценности для хозяек, ведь приготовить его на кухне можно только используя адаптированные варианты.

Мы приготовим два, хотя на деле их может стать и больше. Первый – максимально приближенный к оригиналу. Мы возьмем только красную фасоль хорошего качества, чтобы ею заменить недоступные ферментированные бобы. Также сами приготовим знаменитую смесь китайских пяти специй, все как положено. Остальные ингредиенты останутся такими же, как и в настоящем аутентичном рецепте.

А затем мы предложим вам более простой способ приготовить этот китайский соус. Мы заменим несколько компонентов, чтобы сделать рецепт проще и доступнее каждой хозяйке, а сам рецепт будет упрощенным, чтобы занимать меньше сил и времени.

Оба рецепта великолепно подойдут для домашней кулинарии, особенно если вы собираетесь к празднику запечь утку или курицу в духовке, поджарить ребрышки или куриные крылья, или замариновать свинину. Поехали – готовить и наслаждаться процессом!

Соус хойсин: рецепт классического приготовления


Классический соус хойсин
Итак, попробуем своими руками приготовить вкусный и необычный домашний соус хойсин: такой, каким его готовят китайские шеф-повара и хозяйки на китайских домашних кухнях.

Калорийность продукта в готовом виде составит 220 ккал.

Приготовьте все ингредиенты по списку:

  • Соус соевый хорошего качества – 150 мл.;
  • Уксус рисовый (можно заменить белым винным) – 10 мл.;
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Мандарин и лимон;
  • Корица – 1 небольшая палочка;
  • Соус чили готовый – 1-2 ст.л.;
  • Анис звездчатый – 2 шт.;
  • Гвоздика целиком – 10 шт.;
  • Фенхель семена – 2 ч.л.;
  • Имбирь сушеный, порошкообразный – 2 ч.л.;
  • Фасоль красная из банки – 300 гр.;
  • Крахмал пищевой картофельный – 1 ч.л.;
  • Патока черная или мед темный жидкий – 2 ст.л.;
  • Масло кунжутное (в крайнем случае можно заменить оливковым) – 2 ст.л..

Пошаговый рецепт классического хайсина:

  1. Разотрите в блендере звездочки аниса.
  2. Разогрейте сухую сковородку и бросьте в нее измельченный анис, а также гвоздику и семена фенхеля. Разогрейте пару минут, и высыпьте в ступу или в чашу блендера.
  3. Корицу можно натереть на терке или поломать на кусочки, и добавить туда же.
  4. Досыпать имбирь.
  5. Все пять пряностей растереть в ступке либо перемолоть блендером до состояния однородной порошкообразной смеси. Ваша магическая семь «пять китайских специй» готова! Кстати, совет: приготовьте сразу побольше и храните в отдельной баночке, эта пряность вам еще не раз пригодится для создания различных необычных блюд.
  6. Ставим на огонь сотейник или кастрюлю, туда вливаем нужное количество соевого соуса.
  7. Добавляем мед и тростниковый сахар. Нагреваем, все время мешая, чтобы мед и сахар не прилипли ко дну в виде леденца, а растворились в соевой жидкости полностью.
  8. Когда жидкость начнет закипать, уменьшаем огонь, кипение нам не нужно. добавляем соус чили. Лучше добавьте одну столовую ложку, а потом уже, когда попробуете, добавите при желании еще остроты. Пусть жидкость томится на огне.
  9. Фасоль отбрасываем через сито или дуршлаг, чтобы убрать жидкость. Затем складываем ее в блендер.
  10. К фасоли в блендер кладем чеснок, который надо предварительно порезать или раздавить. Добавляем корень имбиря, очищенный и натертый на терке. Имбирной кашицы должна выйти примерно столовая ложка, но без горки.
  11. Эту смесь перекручиваем в блендере до состояния пюре.
  12. Теперь пюре перекладываем в сотейник с соевым соусом и мешаем. Продолжаем нагревать, но без кипения.
  13. Натираем на мелкой терке цедру лимона и мандарина. Смешиваем и берем 1 чайную ложку смеси цедры, добавляем в сотейник к соусу.
  14. Самое время влить рисовый уксус (или белый винный уксус, если рисовый вы не нашли. Кстати, а вы искали в отделе «все для суши» в супермаркете? Там он точно есть).
  15. Мешаем смесь, но следим, чтобы она не закипала.
  16. Добавим нашу волшебную смесь из пяти специй – столовую ложку смеси.
  17. Теперь влейте нужное количество кунжутного или оливкового масла.
  18. Бросаем 1 чайную ложечку картофельного крахмала. Интенсивно размешиваем, чтобы крахмал не остался плавать комком, а сразу же весь растворился.
  19. А вот теперь увеличьте огонь и мешайте соус, пока он не дойдет до кипения. Когда закипит – выключайте и остужайте.

Попробуйте получившийся соус. Он должен получиться в меру соленым и слега острым, но соли, остроты и кислинки вы можете уже сами добавить на свое усмотрение. Используется продукт в охлажденном виде: в качестве маринада, для обмазки блюд перед запеканием (будет карамельная глазурь и аппетитная корочка), для подачи просто на стол. В него можно макать закуски и просто есть с хлебом, как кетчуп, только в миллион раз вкуснее. Приятного аппетита!

Соус хойсин: рецепт приготовления в домашних условиях


Процесс приготовления хойсина в домашних условиях
Если предыдущий рецепт вам показался чересчур долгим или сложным, либо вам не понравилось достаточно большое количество его ингредиентов либо их недоступность, не расстраивайтесь. Мы предложим вам более адаптированный рецепт хайсина, который можно вообще без проблем создать на любой кухне, в любое время года. Главное условие – готовить с удовольствием и с душой!

Калорийность домашнего хайсина получится 320 ккал.

Приготовьте нехитрые ингредиенты по списку:

  • Соевый соус хорошего качества, натуральный – 100 мл.;
  • Уксус рисовый или белый винный (можно яблочный) – 2 ст.л.;
  • Уксус бальзамический (необязательно, но для вкуса лучше добавить) – 2 ст.л.;
  • Масло кунжутное или любое растительное – 2 ст.л.;
  • Мед жидкий, натуральный – 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый тростниковый (можно заменить белым сахарным песком) – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соус чили (если не любите острое, можно исключить) – 1 ст.л.;
  • Специи по щепотке: корица, молотая гвоздика, молотый имбирь, анис, черный перец, фенхель);
  • Чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
  • Крахмал пищевой – 1 ч.л.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Возьмите глубокую чашу или кастрюлю, влейте в нее соевый соус и винный (либо рисовый, если есть) уксус.
  2. Мед влейте в небольшую чашку и поставьте ее в мисочку с кипятком. Таким образом, слегка разогрейте мед, чтобы он стал еще более жидким.
  3. Разогретый мед влейте в миску с жидкостями и хорошо смешайте, чтобы он полностью растворился.
  4. Разогрейте воду, но не до кипения. В ней растворите сахар. Лучше берите тростниковый, если есть возможность – он добавит вашему домашнему соусу больше шарма и пикантный привкус. Растворите сахар в воде, и этот сироп теплым влейте в миску с остальными компонентами. Еще раз все очень хорошо перемешайте. Поставьте на очень слабый огонь.
  5. Почистите пару зубчиков чеснока, раздавите и добавьте к соусу в кастрюльку.
  6. Всыпьте все специи по щепотке.
  7. Добавьте томатную пасту и соус чили по желанию, если хотите остроты.
  8. Влейте кунжутное или другое растительное масло.
  9. Добавьте пищевой крахмал для более приятной густой консистенции.
  10. Всю смесь помешивайте, пусть она парится минут пять без кипения.

После этого ваш домашний хойсин должен стать немного густым, но не слишком тягучим, его цвет будет темно-бурым, аппетитным, глянцевым. Остудите его и применяйте по назначению: маринуйте, запекайте, тушите, кушайте прямо так, макайте и поливайте любые ваши блюда. В холодильнике этот готовый продукт можно хранить не дольше, чем три-четыре дня, а лучше всего готовить на один раз, чтобы свежесть была безукоризненной. Приятного аппетита!

Дынная наливка на водке с мятой

Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо освежает летом, но при желании мяту можно заменить тимьяном или бадьяном. Ингредиенты:

  • 600 мл водки;
  • литровая банка нарезанной мякоти дыни;
  • веточка мяты – 4 шт.

Примечание! При помощи ложки для мороженого, можно сделать шарики из мякоти. Такой способ быстрый, удобный и наливка получится еще и красивая. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео-рецептах.

Наливка из дыни в домашних условиях готовится так:

  1. Мякоть уложить в банку, добавить мяту и алкоголь.
  2. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 4 дня.
  3. Далее ее надо пропустить через фильтр и ввести сахар по вкусу, перемешать и разлить по бутылкам.

Перед употреблением выдержать в погребе/подвале 1-2 недели, при необходимости повторно процедить.

Дим-самы с мясной начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • кукурузный или картофельный крахмал — 1 стакан;
  • очень горячая подсоленная вода — 1 стакан;
  • свиной и говяжий фарш, смешанный в равных пропорциях — 400 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус;
  • устричный соус;
  • небольшой корешок имбиря;
  • пучок зеленого лука;
  • кунжутное масло.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовить тесто: перемешать в миске муку с крахмалом и влить очень горячую подсоленную воду. Тщательно вымесить получившуюся массу, подсыпая муку по необходимости до получения упругого, податливого теста. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на два часа.
  1. Мелко порубить зеленый лук, половину отложить для соуса, а половину добавить к фаршу. Смешать вместе 1 ст. л. соевого соуса (лучше густого, насыщенного вкуса), 1 ст. л. устричного соуса, измельченный чеснок и имбирь (достаточно корешка размером в половину указательного пальца). Влить получившийся соус в фарш, тщательно перемешать и также отправить в холодильник на пару часов.
  1. Раскатать тесто колбаской средней толщины, нарезать ломтиками (как на крупные вареники). Раскатывать каждый кусочек теста на очень тонкие кружки, в центр кружка класть столовую ложку мясной начинки. Защипывать дим-самы можно как угодно, например, в форме маленьких пирожков с узорным защипом, по форме хинкалей или просто собирать тесто в «бутончики», слегка подкручивая хвостик.
  1. Уложить готовые дим-самы в мантоварку, пароварку, мультиварку или в специальную бамбуковую пароварку для приготовления дим-самов. Не забудьте смазать дно маслом! На свободное место между дим-самами можно уложить соцветия брокколи, с азиатским соусом они тоже очень вкусны.
  1. Варить дим-самы на пару после закипания воды 15 минут. Пока они готовятся, смешать простой соус из 100 г соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла и оставшегося зеленого лука. Подавать к столу и есть дим-самы сразу же, пока весь аппетитный сок внутри. Подайте к ним соус и ароматный зеленый чай.

Дынная наливка на самогоне с медом

Этот рецепт дает возможность получить напиток, который зимой способен перенести в жаркое знойной лето, благодаря тонкому аромату и свежему фруктово-цветочному вкусу. Понадобиться взять:

  • самогон/водка – 1,5 л;
  • 1 кг дынной мякоти;
  • несколько чайных ложек апельсиновой цедры;
  • мед по вкусу.

Готовится наливка дынная на самогоне так:

  1. Мякоть уложить на дно стеклянной банки.
  2. Влить алкоголь и добавить цедру.
  3. Плотно закрыть и оставить на 2 недели.
  4. Далее процедить настойку и влить мед. Тщательно помешивать, до полного его растворения.
  5. Когда на дне образуется заметный белый осадок, напиток надо пропустить через фильтр не задев его и разлить по бутылкам.

Выдержать 2-4 недели и можно пить.

Важно! Дыня должна быть спелой, плотной, ароматной, но не перезрелой. Иначе наливка получится мутной с легким запахом брожения. Кожура и мякоть также не должны попасть, так как они придают алкоголю неприятную горечь.

Вкусные рецепты из TAЛKAHA

Жент. Национальное блюдо Казахстана.

250 гр. слмасла растопить, добавить 200 гр.сахара, 100 гр.изюма и талкан по вкусу, перемешать чтобы образовалась густая масса, положить в холодное место.

Кекс

Сливочное масло — 350 гр., талкан — 350 гр., сахар — 250 гр., изюм — 200гр., яйцо — 4 штуки, ванилин, разрыхлитель, все смешать и выпекать в духовке 15 минут

Коктейль

Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля — вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.

Первое блюдо

Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом.

Второе блюдо

3 ст. ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае ТАЛКАН можно заварить бульоном).

Каша сладкая

3 ст. ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, сгущенку, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан.

Сладкий десерт

Размешать 1 чайную ложку нежного ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.

Конфеты «Талканелло»

Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный ТАЛКАН, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!

Цампа (традиционный тибетский рецепт)

Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст. ложки). Всыпать ТАЛКАН так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.

Халва

0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого ТАЛКАНА до получения однородной массы. Получается нежная и вкусная халва.

Котлеты

200 г крупного ТАЛКАНА заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Зерно — это дремлющий организм, который при произрастании превращается в живого нашего врача, защитника и кормильца, дающего чудодейственную идеальную пищу, защищающую и избавляющую нас от неблагоприятных факторов среды.

Нравится

Дынная наливка со специями

Такая настойка получается очень ароматной, но главное правило – не переборщить с пряностями. Основные компоненты:

  • 500 мл любой спиртовой основы;
  • килограмм дыни;
  • бутон сушеной гвоздики;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • кардамон – 1 коробочка;
  • сахар по вкусу.

Готовится просто наливка на дыне рецепт следующий:

  1. Мякоть отделить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Залить алкоголем и закупорить.
  3. Выдержать 14 дней и пропустить через фильтр.
  4. В мякоть добавить сахарный песок и оставить на пару дней для образования сиропа.
  5. В спиртовую основу ввести специи и убрать настаиваться еще на 3 дня.
  6. На 4 день обе части надо профильтровать и соединить.

Дать настояться неделю и можно дегустировать, но лучше оставить ее на месяц.

Соус мацони в домашних условиях

Чтобы сделать кавказский соус нужно потратить не более 15-20 минут. Скорость и простота зависят от состава блюда. Обычно ингредиенты не подвергаются термической обработке, а лишь перемешиваются ложкой или с помощью блендера.

Нам понадобятся:

  • свежий огурчик — 150-200 гр.;
  • мацони — 400 грамм;
  • чеснок (лучше весенний, он более ароматный и острый) – 5-6 зубков;
  • сладкое зелёное яблоко среднего размера;
  • молотый красный и чёрный перец – по щепотке (на кончике ножа);
  • зелень укропа — пару веточек.

Творим:

  • Вымоем огурец и яблоко под тёплой проточной водой. Очистим их от кожуры. Из яблока вынем сердцевину с семечками. Порежем их на небольшие кусочки.
  • Укроп промоем и обсушим на салфетке.
  • Чесночок освободим от шелухи, сполоснём и раздавим прессом в подготовленную для соуса чистую миску.
  • К чесноку добавим мацони, кусочки огурца и яблочка, а также мелко порубленный укропчик, перцы.
  • Взобьём составляющие погружным блендером или в чаше комбайна до получения однородной массы.
  • Поставим в холодильник немного остыть и настояться. Соус готов!

Наливка из дыни на водке с шиповником

Шиповник всегда славился своей пользой для человеческого организма, поэтому эту настойка получается не только вкусной, но и полезной. Основные компоненты:

  • 1,5 л водки;
  • сахарный песок по желанию;
  • килограмм дыни;
  • 200 г сушеных ягод шиповника.

Пошаговое приготовление наливки из дыни на водке в домашних условиях:

  1. Мякоть отделить от семян и кожицы, нарезать мелкими кубиками.
  2. Шиповник слегка размять толкушкой.
  3. В стеклянной банке соединить все ингредиенты, закупорить и настаивать 14 дней.

Далее напиток надо процедить, добавить сахар по вкусу и можно разливать по бутылкам.

Что нам потребуется для дим сам

Тесто:

  • мука — 250 г;
  • горячая вода — 100 мл;

Начинка:

  • фарш — 250 г;
  • капуста белокочанная — 120 г;
  • креветки — 200 г;
  • лук — 1 луковица;
  • свежий имбирь — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • немного зеленого лука
  • специи по вкусу.

Количество: 12 штук

Время приготовления: 1,5 часа.

Рецепт с добавлением имбиря

Такая наливка отличается одновременно сладким и пикантно-горьким вкусом. Главное не переборщить с количеством тертого корня имбиря, иначе идеальное сочетание вкусов будет безвозвратно нарушено. Понадобится взять:

  • 250 грамм сахарного песка;
  • 500 мл любого алкоголя;
  • килограмм очищенной дынной мякоти;
  • 3 г молотого и 8 грамм тертого свежего имбиря.

Готовится наливка просто:

  1. Дыню сложить в стеклянной банку вместе с имбирем.
  2. Влить выбранный алкоголь (бренди, самогон, водка, спирт, ром, коньяк). Но так, чтобы он был ниже уровня основной массы на 4 см.
  3. Плотно закрыть тару и настаивать 5 дней, при этом регулярно перемешивая.

Далее напиток необходимо отфильтровать несколько раз и можно приступать к употреблению.

Соус для чисанчи

Именно соус создает неповторимый букет вкуса. Однако он же добавляет солености блюду, поэтому в основном рецепте не указывается соль. Впрочем, попробовав готовое рагу, вы можете досолить его по своему вкусу.

Необходимые продукты:

  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • крахмал –1,5 чайных ложки;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • китайская приправа «Маласянь» – 1 щепотка;
  • яблочный уксус – 25 мл.

Приготовление:

  1. Берем глубокую миску, всыпаем в нее крахмал и сахар, размешиваем и доливаем водой комнатной температуры. Снова размешиваем, чтобы крахмал и сахар полностью разошлись.
  2. Небольшой струйкой вводим в крахмальную смесь соевый соус, не забывая вымешивать массу.
  3. Таким же образом вливаем яблочный уксус.
  4. Если вам удалось купить приправу «Маласянь», досыпаем ее, снова размешиваем. Соус готов. Заправляем им овощное рагу по-китайски.

Если в вашем городе трудно купить приправу «Маласянь», можно самостоятельно составить ее из доступных продуктов. Немного сушеного чеснока, паприки, свежей зелени петрушки, щепотка черного перца, свежего имбиря – и приправа готова. Соединяем все ингредиенты и вводим в блюдо, как описано в рецепте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]