Пирог с крыжовником и творожным кремом


Крыжовник, который еще знают на Руси как берсень, северный виноград и царскую ягоду, часто появляется на столах в составе повидла, разных варений, компотов, джемов, киселей, соусов, супов… Всех напитков и блюд, разумеется, не перечислишь. Но что же является главным лакомством с крыжовником в рецепте? Пирог, конечно же, ответим мы! Эта сладкая и немного кисловатая ягода вкупе с бисквитом может напомнить вам вкус винограда, малины, сливы или даже персика. Именно поэтому данное кушанье придется по душе даже самым капризным и привередливым деткам.

Выбираем крыжовник для выпечки

На данный момент выведено бесчисленное множество сортов этой ягоды. Так какой же выбрать для приготовления пирога с крыжовником? Рецепт не ограничивает вас ни по размеру ягод, ни по другим качествам. Например, уже давно доказано, что присутствие или отсутствие шипов на веточках ягод совершенно не влияет на их вкус. Он может зависеть от региональности, почвы и условий, в которых дачники выращивали и собирали урожай. Но однозначного ответа на вопрос о лучшем сорте мы дать не можем, поскольку вкусы у каждого разные. Мы познакомим вас с наиболее сладкими из них:

  • Итак, Кооператор ― сорт темно-вишневых, кисло-сладких ягод среднего и крупного размера.
  • Краснославянский. У ягод этого сорта очень много колючих шипов, причем распределены они по всей длине побега. Но зато они славятся сладким вкусом с почти незаметной приятной кислинкой.
  • И третий сорт ― это Уральский изумруд. Данные ягоды бывают зелеными, чуть прозрачными и почти всегда с кислинкой.

Выбирайте сорт, который вам по душе, и приступайте к приготовлению пирога.

Шарлотка с крыжовником

М.Вкус

Кто бы мог подумать, что привычную шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с крыжовником. С этой кисло-сладкой ягодой пирог получается очень вкусным и к тому же оригинальным. Кстати, подойдёт не только свежий крыжовник, но и замороженный. Главное – заранее разморозьте ягоды при комнатной температуре. Готовить шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке. Второй вариант идеально подойдёт для тех, кто может забыть о готовящейся выпечке и вспомнить о ней, когда запахнет горелым. В мультиварке ваш пирог гарантированно не подгорит, даже если, забыв о нём, вы уйдёте в магазин или на прогулку. По возвращении вас будет ждать готовая горячая шарлотка.

Пирог с крыжовником на кефире (ингредиенты)

Для приготовления данного изысканного десерта вам не потребуется много временных затрат, да и знания кулинарного дела особо не нужны. Все, что вам нужно, мы перечислим:

  • немного пшеничной муки (300 г);
  • один стакан сахара;
  • три штуки яиц;
  • кружка молока;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • чайная ложечка разрыхлителя (можно заменить содой, гашенной уксусом);
  • щепотка сахарной пудры;
  • две ложечки ванильного сахара;
  • два стакана крыжовника.

Ватрушки с крыжовником

М.Вкус

Как мы уже определились в рецепте запеканки, творог по вкусу и текстуре отлично сочетается с крыжовником. Особенно со спелыми и сладкими ягодами. Предлагаем вам убедиться в этом окончательно, приготовив ватрушки с крыжовником. Для этой выпечки мы используем классическое дрожжевое тесто – сначала делаем опару, затем добавляем её в тесто и оставляем тесто доходить. Процесс несложный, но потребует от вас времени, так что учитывайте, что приготовление ватрушек от начала и до конца займёт у вас примерно шесть часов. Из них три часа будет готовиться опара и ещё два – подходить тесто.

    4-8 порций 3 часа 4 шага

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная 400 г
  • Дрожжи сухие 5 г
  • Вода фильтрованная 120 мл
  • Сахарный песок 70 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль щепотка

Для начинки:

  • Творог нежирный 200 г
  • Сметана 70 г
  • Сахарный песок 30 г
  • Яичный белок 1 шт.
  • Крыжовник 70 г
  • Соль щепотка

Приготовление

Теперь приступаем к готовке:

  1. Для начала займемся замесом теста. В глубокую емкость разобьем три яйца, добавим сахара, масла и кефира, перемешаем с ванильным сахаром.
  2. Второй шаг ― всыпаем пшеничной муки с размешанным в ней разрыхлителем и добиваемся однородной массы. Далее промываем крыжовниковые ягоды, очищая их от веточек, листиков и прочего ненужного сора. Учтите, что иногда размер ягод может достигать средней величины сливы. В таком случае нам нужно будет их разрезать пополам или даже на четвертинки.
  3. Смазываем противень (подойдет и любая другая форма для выпекания) подсолнечным маслом, также можно просто постелить пергамент. Выливаем жидкую массу и уже потом добавляем крыжовник. Но не весь, мы должны оставить одну треть, а все остальное пока перемешать с тестом. Теперь оставшийся крыжовник мы просто посыпаем сверху так, чтобы красиво смотрелось.
  4. Духовка должна быть уже предварительно разогрета до 180-200 градусов. Ставим пирог запекаться на сорок минут. Чтобы проверить, готов ли он, потыкаем в него спичкой или зубочисткой. Если она будет влажной или мокроватой, значит, нужно оставить еще на пять минут, если же останется сухой ― смело подаем пирог на стол!

Шикарный пирог с крыжовником — мой летний хит с необычным вкусом кислинки и сладости

Многие хозяйки, особенно «старой закалки», считают, что полезная еда не может быть вкусной. В доказательство таким людям я часто готовлю блюда, которые не только запомнятся своими вкусовыми качествами, но и принесут в организм только пользу. Лето – пора ягод и свежих овощей, поэтому часто на завтрак можно подавать выпечку с этими ингредиентами в главной роли. Одним из самых любимых в моей семье является полезный пирог из цельнозерновой муки с крыжовником. В плодах этого кустарника идеально сочетается кислинка и сладость, так необходимая в жаркие знойные будни. К тому же, крыжовник является гиппоаллергенным и содержит в себе огромное количество микроэлементов, витаминов и макроэлементов.

Песочный пирог с крыжовником

Вряд ли можно вообразить себе более приятное времяпровождение, чем теплый летний вечерок в компании близких людей с ароматным горячим чаем и чуть-чуть похрустывающим свежеиспеченным пирогом. Таким будут не прочь полакомиться абсолютно все члены семьи. А рецепт пирога с крыжовником довольно прост, сейчас мы вам о нем поведаем.

Ингредиенты для песочного текста будут иными. Вместо кефира, подсолнечного масла и молока мы добавляем сметану (100 грамм) и полпачки сливочного масла. А составит начинку для пирога крыжовник с сахаром и двумя столовыми ложками крахмала.

Пирог с крыжовником и творогом (из замороженного слоеного теста)

Пицца и пироги автор – Наталья Грекова Пирог с крыжовником и творогом (из замороженного слоеного теста)

Кусок пирога с крыжовником

Крыжовника сегодня оказалось много, я купила его целый пакет, но недозрелого, твердого. Есть было вкусно, но спелые ягоды крыжовника, все же, слаще и мягче.

Варенье варить не хотелось, я не очень понимаю варенье из крыжовника. И тогда я решила испечь крыжовниковый пирог – при тепловой обработке пронзительная кислинка неспелых ягод смягчается и добреет.

Да и сладком творожном суфле крыжовник – очень кстати!

В общем, я только что испекла пирог из слоеного теста с крыжовником и прослойкой из творога. Объедение!

Если вы чувствительны к ягодной кислоте, тогда этот крыжовниковый пирог лучше печь со спелыми сладкими ягодами.

Что нужно для пирога с крыжовником

Тесто слоеное замороженное – 500 г;Творог – 300-400 г;Яйца – 2-3 штуки;Сахар – 0,5 стакана;Щепотка соли;Крыжовник – 1,5-2 стакана;Мука – для раскатки теста + 2 столовых ложки в ягоды.

Растительное или сливочное мало – чуть-чуть для смазывания формы для выпечки.

Подготовить тесто для пирога

  • Тесто заранее достать из морозилки и разморохить по инструкции на пакете. Когда согреется – раскатать половину теста так, как нужно для вашей формы для запекания или противня (у меня была прямоугольная форма 35х25 см, раскатывала в подходящий прямоугольник). Доску и скалку посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
  • Форму для пирога смазать маслом, выложить в нее пласт теста.

Приготовить начинку из творожного суфле и крыжовника

  • Взбить яйца с солью и половиной нормы сахара (это четверть стакана). Соединить яйца с творогом, вымесить до однородной консистенции.
  • Крыжовник смешать с мукой и второй половиной сахара.

Собрать пирог с крыжовником

  • Распределить творожную массу по тесту. Сверху рассыпать крыжовник.

Выкладываем на слой творога ягоды крыжовника

  • Вторую часть теста раскатать и нарезать полосочками – 4 полоски потолще – для бортиков. остальные – тонкие для решетки пирога.
  • Выложить бортики у пирога и решетку из теста (поверх начинки из творога и крыжовника).

Остатки теста нарезаем на полосочки и переплетаем их в решетку

Испечь пирог из крыжовника и творога

  • Поставить пирог в духовку, нагретую до 180 градусов С и выпекать до подрумянивания теста (минут 30-40). Ориентируйтесь на появление творожного аромата и запаха выпечки. Если тесто подрумянилось – крыжовниковый пирог готов!

Вот так выглядит тяжелый, сочный и вкусный пирог с крыжовником и творогом!

С каким тестом можно испечь пирог с крыжовником

Для крыжовника подходит любое дрожжевое тесто (и домашнее, и покупное). Рецепт домашнего теста на пироги или пирожки с крыжовником можно взять из рецепта пирожков со смородиной. Если у вас есть свой проверенный рецепт дрожжевого теста, готовьте по нему.

Если вы печете бисквитный пирог или кекс, крыжовник можно добавить в тесто вместо изюма. Очень вкусным будет пирог из шоколадного бисквита с крыжовником! Рецепт такого простого бисквита можно взять из торта Санчо Панса – рецепт Крем нам не нужен, только испеките бисквит, смешав его тесто с ягодами крыжовника.

Очень хорош будет крыжовник и в песочном открытом пироге, который можно испечь с заливкой из суфле или так же, с творогом, как в этом рецепте, только сделать корж теста не из слоеного, а из песочного теста. Принцип приготовления и вариант заливки ягод крыжовника можно посмотреть в рецепте персикового суфле (просто заменить персики на крыжовник).

Песочное тесто тоже можно брать домашнее или покупное.

Кусочек кирога с крыжовником

Пироги с крыжовником будут очень вкусны с любым тестом! Ягоды крыжовника брызжут яркой сочной кислинкой в сладком. Это всегда так здорово и сочно!

Надо ли чистить крыжовник

Если вы – героиня и очень тщательный человек – обрежьте хвостики у крыжовника. А если вы и так едите эти ягоды с хвостиками, то зачем тратить время на бесполезное занятие? Вкус пирога это не изменит, вид не испортит.

Я не чистила крыжовник. Чистить ли его вам – дело вашей совести и характера.

Творог превращается в нежный крем, в котором утопают ягоды крыжовника!

Другие рецепты с крыжовником

Еще из крыжовника получатся вкусные компоты (можете посмотреть рецепт, как с другими ягодами, в разделе Заготовки) или кисели – рецепт. А если кисель не доварить (не класть крахмал), то у вас получится компот из крыжовника, который можно пить сразу. ))) А вот еще рецепт варенья из крыжовника с апельсинами (очень просто и быстро).

Крыжовник можно добавлять в тушеное мясо как кисло-сладкую приправу или готовить из крыжовника ягодные соусы к мясу (можно даже измельчить на блендере в пюре и подавать к жареному мясу).

Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита!

Источник: https://amamam.ru/pirog-s-kry-zhovnikom-i-tvorogom-iz-zamo/

Как готовить?

Вначале делаем тесто:

  • Смешиваем подготовленные ингредиенты в одной емкости.
  • После добавления сметаны к яйцам и сахару взбиваем получившееся миксером или венчиком, потом просеиваем пшеничную муку, туда же натираем на терке сливочное масло.
  • Вымешиваем тесто до мягкого и податливого состояния.
  • Кладем его в пакет или обматываем пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.

Промываем ягоды крыжовника холодной струей воды и тщательно очищаем. Далее мы кладем их на бумажку или вафельное полотенце, чтобы ненужная влага ушла, а после перекручиваем в мясорубке. К готовой жидковатой массе добавляем кружку сахара и крахмал.

Форму смазываем, выкладываем застывшее тесто из холодильника и раскатываем его до самых краев так, чтобы получились двухсантиметровые бортики. Теперь выливаем сюда начинку из крыжовника с сахаром, ровняем ложкой и оставляем в духовке на полчаса при температуре до двухсот градусов.

Когда пирог приготовится, даем ему несколько минут на остывание при открытом окошке. И только затем приглашаем всех домочадцев к столу.

Тарт с крыжовником

М.Вкус

Простой рецепт очень вкусного французского тарта из песочного теста. Для его приготовления вам потребуется всего несколько ингредиентов, которые найдутся практически на каждой кухне – мука, сахар, сливочное масло . Вот, собственно, и всё. Из них вы готовите тесто, внутрь которого кладёте свежие ягоды и посыпаете их сахаром. В процессе запекания начинка сама собой превратится в густой сладкий ягодный джем. Есть тарт лучше всего горячим, подавая его с шариком пломбира или украсив по французской традиции домашними взбитыми сливками.

    4 порции 1,5 часа 2 шага

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Сахарный песок 1,5 стакана
  • Сливочное масло 100 г
  • Крыжовник 3 стакана
  • Соль щепотка
  • Вода фильтрованная 1,5 стакана

Песочное т есто для тарта приготовьте по классическому рецепту: м уку смешайте со щепоткой соли, 1 ст. л. сахара и разотрите руками с мягким сливочным маслом. Влейте холодную воду и вымесите. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Форму для тарта, например Tefal Easy Grip 27 см , хорошо смажьте маслом. Распределите по дну и стенкам тесто. Внутрь выложите ягоды крыжовника без хвостиков, равномерно посыпьте их оставшимся сахаром. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Сахарный песок 1,5 стакана
  • Сливочное масло 100 г
  • Крыжовник 3 стакана
  • Соль щепотка
  • Вода фильтрованная 1,5 стакана

Советы по приготовлению

Готовя пирог с крыжовником, рецепты которого мы предложили вашему вниманию, пользуйтесь следующими советами:

  • Когда кладете противень в духовку сначала нужно подержать его на низкой температуре до 150 градусов и только потом добавлять до 200. Это нужно для того, чтобы тесто выше поднялось и больше распухло.
  • Будет лучше, если вы остудите пирог прямо в противне, так он уплотнится и окончательно застынет в своей форме.
  • Когда вы достанете десерт из духовой печи, то он не будет ломаться и рассыпаться при нарезании на кусочки, если вы предварительно нагреете нож.
  • Чтобы пирог сохранил вкус и аромат, кладите его в закрытую эмалированную посуду с ванилином на дне.
  • Если вы решили приготовить в мультиварке пирог с крыжовником, то учтите, что у нее отсутствует функция нагрева верха, поэтому за несколько минут до того, как достать пирог, просто переверните его вверх ногами и так и подавайте на стол. Выглядеть будет гораздо более аппетитно!
  • Украшением пирога может выступить растопленный шоколад, цукаты, мармелад и пасхальная посыпка.

На этом все. Надеемся, что данная статья окажет вам большую услугу при приготовлении пирога с крыжовником. Рецепт можете выбрать любой, в зависимости от личных вкусов и настроения. А мы желаем вам приятного чаепития!

Сладкая творожная запеканка с крыжовником

М.Вкус

Крыжовник отлично сочетается с творогом. Например, вы можете просто добавить спелые сладкие ягоды в рассыпчатый творог – получится вкусное и диетическое блюдо. Другой вариант – приготовить в духовке или мультиварке запеканку. Пара хитростей для тех, кто хочет, чтобы десерт получился максимально воздушным и нежным. Во-первых, готовьте без муки, с добавлением только манки. Во-вторых, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром добела и смешайте с творогом и остальными ингредиентами, а белки как следует взбейте и добавляйте к другим продуктам в самом конце, аккуратно вмешивая лопаткой.

    4-6 порций 1 час 3 шага

Ингредиенты:

  • Творог нежирный 500 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сахарный песок 150 г
  • Крыжовник свежий или замороженный 200 г
  • Манная крупа 1 ст. л.
  • Растительное масло 1 ч. л.

Отделите белки от желтков. Белки хорошо взбейте с помощью миксера, такого, например, как PowerMix HM613130 .

Вкусный рецепт! Как отварить говядину для салата

Желтки разотрите с сахаром, добавьте протёртый через сито творог и манку. Хорошо перемешайте.

Добавьте ягоды без хвостиков и взбитые белки. Аккуратно перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой. Переложите массу в смазанную чашу мультиварки вроде Tefal Induction RK805E32 . Включите режим «Выпечка» на 45 минут. Желательно не открывать крышку в течение всего срока готовки. По окончании откройте мультиварку и осмотрите запеканку. Если края хорошо пропеклись – десерт готов, если нет, то готовьте его ещё 15-20 минут. Если готовите в духовке, то вам потребуется 30-40 минут при 160 градусах.

Ингредиенты:

  • Творог нежирный 500 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сахарный песок 150 г
  • Крыжовник свежий или замороженный 200 г
  • Манная крупа 1 ст. л.
  • Растительное масло 1 ч. л.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]