Как пожарить огурец. Два рецепта с пошаговой инструкцией


Вкусные огурчики на сковороде. Оказывается, огурцы можно жарить и это очень вкусно

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2-3 шт.,
  • Кунжут – 30 гр.,
  • Соевый соус – 1,5 ч.л.,
  • Уксус – 1 ч.л.,
  • Соль
  • Масло

Пошаговый рецепт с фото:

Огурцы хорошенько помыть, после чего порезать на дольки. Старайтесь, чтобы дольки не были очень толстые. Лучше всего подойдут короткоплодные огурцы, так как они не большого размера их будет удобно резать.

Теперь добавляем соль. Достаточно одной небольшой щепотки. Если, хотите, чтобы закуска была еще ароматней, то добавьте соль с пряностями или же прованские травы. Смешиваем огурцы с солью.

Теперь добавляем соевый соус. Перемешиваем соус и огурцы, после чего даем постоять пару минут.

Теперь нужно добавить уксус. Я добавляю рисовый уксус, от него блюдо получается нежнее. Также можно добавить и яблочный уксус, его нужно так же 1 ч.л.. Если же у вас под рукой, только уксус 9% то его нужно 0,5 ч.л.. Перемешиваем огурцы с уксусом и даем постоять 10 минут.

В сковороду наливаем масло и выкладываем огурцы. Масло я добавляю оливковое, вы же можете добавить любое. Обжариваем огурцы на сильном огне 5 минут и постоянно помешиваем. Убавляем огонь и продолжаем жарить.

Теперь нужно добавить кунжут. Скажу сразу, кунжут можно добавить двумя способами. Я например, кладу кунжут сразу и обжариваю закуску на сильном огне. Другой способ, это нужно отдельно обжарить кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета. После того, как семечки кунжута станут золотистые их нужно добавить к огурцам и хорошо перемешать. Делайте, так как вам больше нравится.

Вынимаем огурцы из сковороды и в теплом виде подаем на стол. Скажу сразу, если вы приготовили закуску заранее, то лучше подогреть ее на сковороде, чем в микроволновке. Закуска прекрасно сочетается с любыми блюдами.

Как жарить огурцы


Огурцы промыть, обсушить кухонным полотенцем. Удалить плодоножки. Нарезать соломкой. Если огурцы крупные, предварительно их нужно посолить, дать отстоятся 15 минут и слить сок. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить, перемешивая, до мягкости (не более 5 минут).


Главный ингредиент готов, теперь можно экспериментировать. Почистим репчатый лук, нарежем полукольцами, обжарим на растительном масле. Добавим к огурцам. Перемешаем, добавим соль и перец по вкусу.
Пробуем!


Можно разнообразить салат из жареных огурцов и лука, болгарским перцем. Его тоже нужно почистить, удалив плодоножку и семена, нарезать полукольцами и обжарить до мягкости на сковороде.

Пробуем!


Еще пикантнее получится вкус салата из жареных огурцов, если добавить к нему немного жареных помидоров. Промоем их, высушим кухонным полотенцем, мелкие помидоры нарежем кружочками. Поджарим на растительном масле с одной стороны, чтобы помидоры не превратились в кашу.

Добавляем измельченный чеснок.

Огурцы, жаренные в панировке

Состав:

  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 5 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Огурцы помойте, срежьте у них кончики.

Нарежьте овощи овальными кружками толщиной не более 0,5 см или же вдоль продолговатыми пластинами такой же ширины.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Салат «Битый огурец» – пошаговые кулинарные рецепты с фото
  • Малосольные огурцы в пакете – 4 быстрых рецепта приготовления хрустящих огурчиков
  • Салат с печенью и свеклой – кулинарный рецепт

Соевый соус смешайте с двумя чайными ложками растительного масла. Получившимся составом полейте огурцы, перемешайте. Оставьте их мариноваться в течение 10-20 минут.

Просейте муку, смешайте ее с сахаром и специями.

В сковороде разогрейте масло.

Запанируйте огурцы в пряной мучной смеси, положите на сковороду.

Обжарьте овощи по 1-2 минуты с каждой стороны.

Переложите огурцы на салфетку, чтобы избавить их от излишков масла за счет впитывания его материалом.

Остается переложить жареные огурцы на блюдо и подать к столу в качестве гарнира или основной закуски.

Жареные огурцы в соевом соусе с бальзамическим уксусом


Состав:

  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • семена кунжута (не обязательно) – 5-10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Жареные огурцы с чесноком

Жареные огурцы с чесноком — пикантная и оригинальная на вид полностью вегетарианская вкуснятина, которую можно даже в нестрогие дни поста. Это блюдо, естественно, можно сделать и без соевого соуса, но тогда цвет будет другим, значительно более светлым. Короче, соевый соус можно заменить увеличенным количеством соли. Мед можно заменить сахаром. Мяту можно заменить любой другой свежей травой-приправой. А вот чеснок заменить нельзя ничем — он тут вкусообразующий. Правда, можно дополнить его чили, если кто любит совсем острое.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Петрушка — 5 г;
  • Мята — 5 г;
  • Соевый соус — 2 ст.л.;
  • Мёд — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

Приготовление

Длинный огурец чистим и режем на пластины толщиной около 3 мм. Мешаем маринад из 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса и 1 ч.л. мёда в большой тарелке. Маринуем огуречные пластины не менее 1 часа, лучше — 2–3. За время маринования их желательно несколько раз перевернуть-перемешать. Имейте в виду, огурцы будут выделять воду, т.е. тарелка не должна быть совсем плоской. Непосредственно перед обжариванием чистим и рубим зубчик чеснока. Пока крупно.

Листики петрушки и мяты обрываем с жестких ветвей и мелко рубим их вместе с чесноком. К концу обжаривания огурцов зелень уже должна быть готова. Обжариваем огурец на предварительно прогретой сковороде на среднем огне в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон, с переворотом, до легкой румяности.

Выкладываем полосы еще теплого огурца на какую-то ровную поверхность, посыпаем их рубленной зеленью с чесноком и заворачиваем вилкой в рулетики. Маринуем жареный огурец с чесноком под пленкой в холодильнике не менее 12 часов, лучше — сутки.

К концу маринования блюдо приобретает пикантный вкус и нежнейшую консистенцию, да еще и имеет достаточно оригинальный вид — огурчики получаются чуть прозрачными, очень красивые рельефные рулетики. Можно наколоть на пики для канапе, можно брать вилкой или сервировочными щипцами.

Жареные огурцы с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо — 350 Грамм (у меня свинина, мякоть);
  • Сахар — 1 Чайная ложка;
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки;
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки;
  • Кукурузный крахмал — 1 Ст. ложка;
  • Огурец — 1-2 Штук (свежий);
  • Соль — 2 Щепотки;
  • Корень имбиря — 10 Грамм;
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков;
  • Острый перец — 0,25 Штуки (по желанию);
  • Лук зеленый — 10 Грамм.

Как приготовить «Жареные огурцы с мясом»

Подготовьте ингредиенты для приготовления жареных огурцов с мясом. Мякоть свинины помойте и нарежьте полосками шириной 1 сантиметр и длиной 4-5 сантиметров. Выложите мясо в мисочку. Добавьте 1 столовую ложку крахмала и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 1 столовую ложку соевого соуса и 1 столовую ложку растительного масла. Перемешайте все ингредиенты и дайте постоять 15 минут при комнатной температуре. После выложите свинину в сковороду с растительным маслом и обжарьте в течение 15 минут перемешивая. Огурец помойте, разрежьте на две части вдоль, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками. Острый перец, чеснок и корень имбиря мелко нарежьте и слегка обжарьте в масле. Добавьте чеснок, имбирь и перец в сковороду со свининой. Влейте 1 столовую ложку соевого соуса. Готовьте мясо еще 10-15 минут. Добавьте в сковороду с мясом нарезанные огурцы, посолите по вкусу и жарьте еще 5-7 минут. Зеленый лук мелко нарежьте и добавьте в свинину с огурцами. Жареные огурцы с мясом готовы. Подавайте с отварным рисом.

Соленые огурцы в кляре

Когда всевозможные закуски в кляре приелись, и хочется чего-то нового – самое время приготовить эту закуску. На первый взгляд, кажется, что это какое-то фантастическое блюдо, но пикантный солоноватый вкус овоща оценят даже искушенные гурманы. Жареные огурцы в кляр напоминают кабачки, но отличаются неповторимым послевкусием. Такая закуска подойдет даже к пиву!

Ингредиенты:

  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пиво темное – 0,5 л;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Совет! Если для приготовления используются домашние плоды, пиво для кляра можно заменить рассолом.

Вкус закуски напрямую зависит от выбранных овоща. Маринованные дольки будут отличаться от бочковых, а наличие уксуса в рецепте засолки придаст резкость и остроту.

Этапы приготовления следующие:

1. Овощ нарезать кружочками или полосками. Старайтесь не мельчить, оптимальная толщина слайсов – 0,5 см. Выбирайте для жарки плотные хрустящие плоды, которые при термической обработке сохранят форму. Если есть лишняя жидкость, огурцы аккуратно отжать от рассола. Нарезанную массу выложить на бумажные полотенца.

2. В глубокую емкость вылить пиво, вбить одной яйцо. Тщательно перемешать, с помощью сита просеять муку. Внимательно следите за густотой кляра. Консистенция должна получиться однородной сметанообразной.

3. Масло налить во фритюр или глубокую сковороду так, чтобы дольки полностью в него погрузились. 4. Аккуратно каждый кусочек овоща обмакнуть в кляре со всех сторон, после чего обвалять в панировочных сухарях. 5. В кипящее масло аккуратно положить огурцы в один слой. Постепенно обжарить все кусочки. 6. Готовую закуску выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

Подавать к столу жареные соленые огурцы в кляре с кетчупом, горчичным или чесночным соусом и прохладительными напитками.

Что такое – огурец, и с чем его едят

Прежде, чем рассказывать о том, как пожарить огурец, я поведаю немного о самом овоще. Не представляю, что кто-то в мире не знает этот изумительный плод. И все же, думаю, рассказать немного истории не будет лишним.

Огурец – это овощ семейства тыквенных, но отличается от тыквы тем, что в пищу употребляется в недозрелом виде, что непосредственно отражено в его названии. По словарю Фасмера слово огурец заимствовано из византийского языка и в переводе означает незрелый.

Известен огурец уже более шести тысяч лет. А родиной этого растения являются тропики и субтропики Индии. Этот овощ быстро распространялся по обжитым районам земли. Он был известен в Греции, откуда перекочевал в Рим, а оттуда уже в Среднюю Европу.

Первое упоминание об огурце на территории нашего государства было сделано германским послом Герберштейном в тысяча пятьсот двадцать восьмом году, когда он путешествовал по Московии. В настоящее время этот овощ распространен по всей планете и насчитывает множество сортов и разновидностей, выведенных под климатические условия разных стран.

В данный момент Россия занимает второе место по выращиванию этой сельскохозяйственной культуры в мире, немного отстав от Китая.

Поговорили чуть об истории, теперь стоит узнать, чем же так привлек этот овощ человека. Весь секрет популярности огурцов в его быстрой усвояемости и ценных качествах, помогающих сохранить здоровье и молодость живого организма.

Могу предположить, что древний человек наблюдал, с каким удовольствием плоды этого растения поедали дикие звери, и решил сам попробовать огурцы на вкус. Очевидно, что вкус очень понравился человеку, а со временем обнаружились и полезные свойства этого растения.

На протяжении долгих столетий ценность данного овоща определялась лишь практическими результатами, полученными при употреблении его в пищу. С развитием же общества и, соответственно, различных наук, человек определил химический состав огурца.

Химический анализ плода показал, что в нем содержится не только вода и растительная клетчатка, но и много полезных минералов

, таких как:

  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Кремний

Микроэлементы

представлены таким списком:

  • Железо
  • Медь
  • Кобальт
  • Хром
  • Цинк
  • Селен

А из витаминов

присутствуют:

  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин К
  • Витамины группы В
  • Витамин А
  • Витамин Е

Хоть весь этот большой перечень составляет всего 3% от общей массы, целебные свойства огурцов преувеличить невозможно. Эти овощи мягко и хорошо очищают наш кишечник от шлаков и способствуют улучшению работы почек, которые фильтруют и выводят из организма различные токсины и продукты жизнедеятельности клеток.

Кроме применения данного овоща в пищу, есть и другие сферы его использования. Например, огурцы активно применяют в косметологии для омоложения и очищения кожи лица, чему очень рады современные женщины.

Жареные огурцы

Ингредиенты:

  • Огурец — 4 Штуки;
  • Чеснок — 2 Зубчика;
  • Соль — 1 Щепотка;
  • Средний корень имбиря — 1 Штука;
  • Перец-чили — 1/2 Штуки;
  • Кунжут — 1 Чайная ложка;
  • Крахмал — 2-3 Ст. ложек;
  • Вино красное — 3-4 Ст. ложек;
  • Лук шалот — 2 Штуки;
  • Мука — 2 Чайных ложки;
  • Масло для жарки — По вкусу;
  • Соевый соус — По вкусу.

Как приготовить «Жареные огурцы»

Часть огурцов порежьте кружочками. А другую часть огурцов порежьте ломтиками. Огурцы посолите и дайте им полежать, чтоб ушла лишняя вода, промойте под проточной водой и обсушите. В разогретое масло киньте чеснок и имбирь. Добавьте огурцы обвалянные в крахмале. Огурцы обжарьте, через 45 секунд добавьте соевый соус, энергично мешайте. Добавьте перец чили и снимайте с огня. Огурцы, которые порезали кусочками соедините с порезанным луком и залейте красным сухим вином на полчаса. Затем обваляйте в муке. Обжарьте огурцы в разогретом масле на сильном огне. Приятного аппетита!

Рецепт четвертый — жареные в кляре свежие огурцы с яйцом

Такая простая в приготовлении закуска, с которой справится даже самая не опытная домохозяйка. Подаём к столу как самостоятельно блюдо, либо как гарнир к мясу.

Ингредиенты для рецепта

  • Огурцы – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец – 1/ 4 чайной ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки
  • Свежий укроп – половина пучка

Приготовление: рецепта

  • Овощи промываем под проточной водой, вытрем полотенцем от лишней влаги.
  • Отрезаем краешки и измельчаем кружками около полсантиметра шириной.
  • В глубокой, удобной миске соединяем муку, соль, перец.
  • Разбиваем яйцо и тщательно перемешаем до однородности. В сковороде прогреваем подсолнечное масло.
  • Каждый кусочек огурца купаем в кляре, выкладываем в сковороду, обжариваем с обоих сторон до румяной корочки.
  • Выкладываем на плоское блюдо, украшаем, свежей зеленью.

Подаём к столу, приятного аппетита!

Готовим жаренные огурцы по-корейски

Лето богато на урожай фруктов и овощей. Когда стандартные салаты надоели, самое время попробовать что-то новенькое. Например, жареные соленые огурцы по-корейски. Оригинальная закуска станет незаменимым дополнением любого стола. Пикантный вкус хорошо дополняет блюда из мяса, курицы и рыбы.

Для приготовления блюда понадобится:

  • огурцы свежие 4 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • крахмал картофельный 1 ст.л.;
  • соевый соус 3 ст.л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, сахар по вкусу;
  • семена кунжута 1 ст.л.;
  • перец молотый.

Список ингредиентов приведен из расчета на 1 порцию. По необходимости, пропорции можно увеличивать.

Совет! В зимний период времени свежие огурцы можно заменить солеными. Выбирайте не бочковые, а маринованные овощи. Для этого рецепта идеально подойдут небольшие хрустящие корнишоны с тонкой шкурой. Вкус готовой закуски не испортится.

Способ приготовления

1. Огурцы помыть, удалить хвостики, разрезать на 4-6 одинаковых частей. 2. Смешать соль и сахар в пропорции 2:1. Тщательно посыпать измельченные овощи, чтобы кусочки со всех сторон были в смеси. Убрать в холодильник на 30 минут.

3. После того, как огурцы просолились, откинуть кусочки на дуршлаг, тщательно промыть под проточной водой, удалив лишний рассол. Переложить овощи на бумажные полотенца, пока не стечет вся жидкость. 4. Обсушенные дольки выложить в глубокую миску, добавить крахмал. Тщательно перемешать.

5. Чеснок натереть на терке или мелко нарезать ножом. 6. В высокой сковороде с толстым дном разогреть масло, всыпать чеснок. 7. Аккуратно выложить на раскаленную сковороду дольки огурца. Обжарить со всех сторон до однородного золотистого цвета.

8. Влить соевый соус, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне не более 3 минут. 9. Присыпать семенами кунжута. 10. Жареные соленые огурцы по-корейски готовы. Перед подачей к столу, остудить.

Совет! Для тех, кто любит эксперименты, на сковороду к соевому соусу можно добавить ложку меда, горчицу в зернах и лимонный сок. Такая смесь придаст огурчикам кисло-сладкий привкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]