Блинчатый пирог: рецепт приготовления с фото


Блинный пирог с курицей и грибами

Один из вариантов несладкого пирога – восхитительный блинный пирог с курицей и грибами.

Вам понадобится:

  • молоко — 500 мл,
  • яйца — 5 шт. (3 шт. — в тесто, 2 шт. — в заливку),
  • филе куриное — 400 г,
  • шампиньоны — 300 г,
  • мука — 200 г,
  • масло подсолнечное — 2-3 ст.л.,
  • масло сливочное — 30 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • сметана — 2 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • перец душистый (молотый) — по вкусу,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • тимьян (или другая зелень) — по вкусу.

Начать, конечно же, необходимо с приготовления блинов. За основу возьмите классический рецепт: яйца слегка взбейте со щепоткой соли, влейте примерно треть молока и добавьте муку, тщательно перемешайте до однородности, постепенно добавляя оставшееся молоко.

Когда тесто будет хорошо вымешано, влейте в него пару столовых ложек подсолнечного масла и снова перемешайте.

Испеките блины и займитесь приготовлением начинки: поочерёдно обжарьте на сковороде куриное филе, порезанное некрупными кусочками, грибы и репчатый лук.

При помощи измельчителя (процессора) приготовьте паштетную массу из мяса, грибов, лука и чеснока, посолите её по вкусу, добавьте соль, перец, зелень, а также любимые специи (по желанию).

Теперь самое интересное – формирование пирога. Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте её сливочным маслом. Выложите дно формы блинами (5-6 шт.) внахлёст, края оставьте свисать за бортиками.

Оставшиеся блины сверните в рулетики, положив в центр подготовленную ранее начинку. Разместите блинные рулетики слоями в центре формы и закройте краешками нижних блинов.

Приготовьте заливку из оставшихся яиц, сметаны и щепотки соли, вылейте на сформированный пирог.

Поместите блинный пирог в разогретую до 180-200 градусов и готовьте 10-15 минут.

Пирог получается очень вкусным, сытным и эффектным в разрезе. Готовится блюдо достаточно долго, но оно того стоит. Поверьте!

Блинчатый пирог: творческий подход

Блинный или, как его иногда называют, блинчатый пирог – прекрасная альтернатива обычным блинам с начинкой. Приготовить его несложно, а возможность комбинировать разные начинки позволяет значительно разнообразить повседневный рацион. Такие оригинальные пироги украсят и праздничный стол.
От блинов к пирогам

Румяные свежеиспеченные блины настолько соблазнительны, что от них сложно отказаться даже тем, кто мечтает похудеть. Некоторые устраивают блинное пиршество лишь раз в году, на Масленицу, другие же пекут блины еженедельно, а то и чаще. При наличии определенной сноровки и удобной сковородки приготовление блинов становится очень простым делом, а благодаря разнообразию начинок и припеков блины почти не приедаются.

И все же иногда вместо обычных блинов хочется чего-то особенного. Благодаря этому желанию в свое время и появились блинчатые (или блинные) пироги. В данном случае пирог – не совсем корректное название: по способу приготовления блюдо, пожалуй, ближе к запеканкам или даже к многослойным бутербродам, чем к пирогам. И все же обычно кушанье из блинов с различными прослойками называют именно так.

Блинчатый пирог – прекрасное решение, если после ужина или завтрака остались блины. Как правило, остывшие блинчики никого не привлекают, но если превратить их в аппетитный пирог, то его обязательно съедят с огромным удовольствием.

С самого начала

Какие блины лучше всего использовать для приготовления блинчатых пирогов? Подойдут любые разновидности, важно лишь, чтобы блины не были слишком толстыми, иначе пирог плохо пропитается и будет некрасиво выглядеть. Одним словом, это должны быть именно блины, а не оладьи. Рецепт же теста может быть любым: дрожжевые блины, на соде, с разрыхлителем, на кефире или на сыворотке, с добавлением гречневой муки или пшенной каши, постные или со сливками.

Традиционный русский блинчатый пирог готовится из классических русских дрожжевых блинов. Выпечка таких блинов (вернее, подготовка теста) занимает много времени, но кушанье в результате получается просто отменным. Поклонники дрожжевой выпечки уверены, что никаким другим способом нельзя приготовить такие нежные, мягкие, ноздреватые блинчики.

А вот для французской разновидности блинчатого пирога – крепвиля – используются бездрожжевые тонкие блинчики-крепы. Крепвиль традиционно готовится со сладкими начинками, по сути это даже не пирог, а торт.

Если следовать традициям, то для несладкого блинчатого пирога лучше взять дрожжевые блины, а для сладкого пирога-торта больше подойдут тонкие французские крепы. Впрочем, сегодня бездрожжевые блинчики часто используются и в сочетании с несладкими начинками, результат получается весьма достойным.

Способы приготовления

Готовить блинчатые пироги можно по-разному. Чаще всего блины складывают стопкой, прослаивая их различными начинками. Чем больше блинов и чем толще слой начинки, тем выше и наряднее получается пирог. Существуют, впрочем, и другие варианты этого блюда. Например, иногда блины смазываются начинками и сворачиваются в трубочки, а потом эти трубочки укладывают в «поленницу» или разрезают на кусочки и плотно располагают в форме вертикально. Снизу под такую конструкцию обычно подкладывают плоский блинчик, а сверху заливают пирог взбитыми яйцами, соусом или глазурью. В разрезе такие пироги выглядят очень оригинально, особенно если начинка используется разноцветная.

Блинчатые пироги можно поделить на соленые и сладкие. Первые подаются обычно в качестве закуски или основного блюда, например, на ужин или завтрак. Сладкие крепвили – прекрасный десерт во французском стиле, он подойдет для завершения обеда или даже заменит прием пищи.

Кроме того, блинчатые пироги можно поделить на холодные и горячие. Первая разновидность готовится просто: блины нужно смазать холодными начинками, оставить на какое-то время, чтобы пирог пропитался, и подавать. Термической обработке такой блинник дополнительно не подвергают.

Горячим способом блинный пирог готовить немного сложнее. Блины смазываются начинкой и укладываются стопкой, после чего ненадолго ставятся в духовку и подаются к столу горячими. Сладкие блинные пироги часто покрывают сверху пышной шапкой из взбитых белков и держат в духовке, пока белки не схватятся. Для покрытия несладких пирогов подходят различные соусы, натертый сыр или традиционная заливка из взбитых со сметаной яиц.

Сочные начинки

Как правило, блины прослаиваются несколькими видами начинок: их число может доходить до десяти, но обычно ограничиваются двумя-тремя. Выбор начинок для блинников, которые не подвергают термической обработке, необычайно широк. Что же касается блинчатых пирогов, которые дополнительно запекают в духовке, то для них годятся не все начинки, например, икра, сырокопченая рыба, масляные кремы или салаты с майонезом для них уже не подойдут. Зато вкус горячих несладких пирогов очень облагородит горячий расплавленный сыр, а сладкие украсит слой меренги.

Для несладких пирогов подойдут все традиционные начинки: соленая сельдь с лукомЛук: полезные свойства и противопоказания заставляющего плакать растения, слабосоленая семга, сырокопченая рыба, ветчина, печеночный паштет, икра, соленые или тушеные в сметане грибы. Также можно поэкспериментировать с традиционными начинками для пирогов, например, промазать блины картофельным пюре, начинкой из вареных яиц с зеленым луком, обжаренным до готовности мясным фаршем. Подойдут и различные бутербродные «намазки» — плавленые и творожные сыры, брынза с укропомУкроп: полезные свойства и противопоказания ароматной травы и чесноком, баклажанная икра. Наконец, можно использовать практически любые густые салаты, в том числе с майонезом: оливье, картофельный, из крабовых палочек, сырный.

Сладкие блинчатые пироги можно начинять любыми сладкими наполнителями. Подойдут различные варенья и джемы, тушеные с сахаром и корицейКорица — полезные свойства и противопоказания нужно изучить до ее применения яблоки, сгущенное молоко, ореховая паста, сладкий творог или творожная масса, расплавленный шоколад, любые кремы и глазури, карамель и кусочки свежих, вареных или сушеных фруктов. А различные сочетания начинок позволят создавать новые неожиданные вкусы.

Мария Быкова

Рецепт блинов: разные варианты

Блины: солнечный круг изобилия

Блинчики – вкусные символы Солнца

Тонкие блинчики: кружева на сковороде

Метки статьи:

  • блины
  • Эскимо: сладкий вкус детства
  • Тартар: загадочное блюдо французской кухни

Блинная улитка с фаршем

Аналогично можно приготовить блинную «улитку» с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • блины — 15 шт.,
  • мясной фарш — 500 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • яйца — 2 шт. (для заливки),
  • молоко — 100 мл (для заливки),
  • сыр твердый — 100 г.

Из рулетиков, начинённых обжаренным с луком и чесноком мясным фаршем, выложите по спирали «улитку» в один слой.

Заливку для этого пирога можно приготовить, как и в первом рецепте, со сметаной, или заменить её молоком, а сверху – посыпать пирог натёртым сыром. После запекания «улитка» приобретёт золотистую хрустящую корочку. Невероятно аппетитно!

Блинчатый пирог. Рецепт с капустой

Этот вариант понравится тем, кто не любит мясо и сладкую выпечку.


Для готовки потребуется: • 200 мл молока и сливок; • специи; • растительное масло для жарки; • 100 г адыгейского сыра (по желанию); • сметана (четыре ст. ложки); • соль; • 150 грамм твердого сыра; • килограмм капусты.

Пирог из блинов со слабосоленой рыбой

А можно сделать ещё проще – приготовить блинчатый пирог без последующего запекания.

В качестве начинки для него прекрасно подойдёт слабосолёная сёмга.

Испеките блинчики на молоке или на кефире (какие вам больше нравятся) а затем сложите их друг на друга, промазывая кремом из рикотты и сметаны (примерно в равных пропорциях) и прослаивая кусочками рыбы. По желанию, в начинку можно добавить дольки авокадо.

Поместите получившийся торт-пирог в холодильник на пару часов, перед подачей украсьте свежей зеленью и рыбной икрой (по желанию).

С заварным кремом

Очень вкусным получается пирог из блинчиков с заварным кремом. Такой тортик немного напоминает всем известный «Наполеон».

Чтобы приготовить блинчатый пирог, рецепт которого представлен ниже, потребуется: • Один литр молока (одна половина — в крем, другая – в тесто). • Два стакана муки (две ст. ложки из этого количества — в крем). • Пять яиц (два — в тесто, три — в крем). • Щепотка соли. • 200 грамм и 2 ст. ложки (в тесто) сахара. • Три ст. ложки масла подсолнечного (выбирайте без запаха).

Сладкий блинчатый пирог рецепт приготовления имеет следующий:

1. Сначала приготовьте крем. Для этого взбейте до однородной массы сахар и три яйца. 2. Добавьте туда щепотку ванилина и немного муки. 3. После влейте молоко. Далее хорошенько перемешайте. 4. Теперь поставьте крем на огонь. В процессе варки постоянно мешайте его, дабы он не пригорел. Также следите за тем, чтобы в креме не образовывались комочки. Варите до загустения. 5. После готовый крем отставьте в сторону, чтобы он остыл. 6. Теперь приступайте к блинам. 7. Для этого в глубокой миске взбейте два яйца, щепотку соли и сахар (немного). Всыпьте муку, влейте растительное масло, молоко. 8. После замесите однородное, жидкое тесто без комочков. 9. Затем разогрейте сковороду, пожарьте тоненькие блинчики. 10. Далее выкладывайте их поочередно на тарелку и смазывайте кремом. 11. После сладкий блинный пирог с заварным кремом уберите в холодильник. Пусть он там постоит пару часов. Перед тем как подавать его на стол, украсьте торт кокосовой стружкой, ягодами или же шоколадом.

Блинчатый пирог со сметанным кремом

А на десерт попробуйте приготовить лакомство по аналогичному рецепту – нежный блинчатый пирог со сметанным кремом.

Крем для такого торта-пирога можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • сметана — 350 г (максимальной жирности),
  • сгущенное молоко — 350 г (можно использовать и варёное).

Сделать это очень просто – нужно только взбить компоненты миксером до однородного воздушного состояния. Для придания крему аромата добавьте в него ванильную эссенцию или щепотку корицы.

Из блинчиков, приготовленных по вашему любимому рецепту, сформируйте тортик, промазывая их кремом. Украсьте десерт шоколадной стружкой, глазурью или кусочками мармелада. Перед подачей поместите лакомство на пару часов в холодильник. Приятного чаепития!

Приготовление пирога с капустой

1. Приготовьте блинчики по любимому рецепту или по одному из тех, что рассмотрены в статье. 2. Далее приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту, обжарьте на масле, влейте молоко (200 мл). Готовьте до мягкости. 3. Далее добавьте в сковороду натертый адыгейский сыр, укроп сушеный. После поперчите и посолите блюдо. 4. Теперь приготовьте заливку для пирога. Для этого положите сметану в сливки. Далее туда же добавьте измельченный на терке сыр, щепотку мускатного ореха, а также черный перец. Если потребуется, то еще и посолите заливку. Далее перемешайте ее.


5. После в форму для выпечки (или, к примеру, в сковороду), положите блинчик, на него капустную начинку. Так чередуйте до тех пор, пока не закончатся блины. Отметим, что верхний слой должен быть из блина. 6. Залейте пирог заливкой. После отправьте в разогретую духовку на тридцать минут. Если будет верх изделия пригорать, то прикройте его фольгой. Подавайте тортик с капустой теплым.

Творожная начинка для блинного пирога

Не менее интересен вариант десертного пирога с творожной начинкой, которая готовится из следующих компонентов:

  • творог — 500 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • какао — 1 ст. л.,
  • чёрная смородина (или другие ягоды) — 3 ст. л.,
  • крахмал — 2 ст. л.,
  • сахар — 80 г.

Для основы взбейте при помощи блендера творог, яйца и сахар. Разделите начинку на 3 части. В одну добавьте только крахмал (1 ст. л.), во вторую – ягоды и крахмал, а в третью – какао-порошок.

Затем сформируйте из блинчиков пирог по принципу, описанному в первом рецепте (не забывая чередовать начинки), и полейте заливкой из одного яйца и 100 мл сливок.

Выпекайте блинчатый пирог с творожной начинкой в разогретой до 180 градусов духовке. Вам потребуется примерно 25-30 минут. Подавайте десерт, по желанию украсив пудрой и свежими ягодами. Это масленичное угощение никого не оставит равнодушным!

Готовьте вкуснейшие пироги из блинов не только в праздники, балуйте ими себя и близких, угощайте друзей. И пусть весеннее настроение никогда вас не покидает!

Лазанья из блинов

Лазанья, популярное блюдо итальянской кухни. Готовится оно из отваренных пластин из теста и начинки. Пластины теста укладываются друг на друга в форму для запекания и между ними кладут начинку из фарша, и овощей, поливая соусом из томатов. А в этом рецепте лазанья будет из блинов – готовим блинчатый пирог с фаршем и сыром. Это гораздо бюджетнее, чем приготовление настоящей лазаньи, но не менее сытно и вкусно. Блины для приготовления этого блюда обязательно должны быть несладкие.

Для приготовления лазаньи из блинов понадобятся продукты:

Ингредиенты для блинов:

  • 400 миллилитров несладкой газированной воды
  • 10 грамм пекарского порошка
  • 120 миллилитров растительного масла
  • 270 грамм муки
  • 40 грамм сметаны средней жирности
  • 4 яйца.

Ингредиенты для начинки:

  • 15 штук несладких блинов
  • 800 грамм мясного фарша
  • 700 грамм томатов
  • 450 грамм сметаны средней жирности
  • 1 штука репчатого лука
  • 1 морковь
  • 200 грамм твердого сыра
  • 100 миллилитров растительного масла
  • 2 чайные ложки соли.

Приготовление:

  1. Взбить с помощью блендера или миксера сметану, яйца и растительное масло.
  2. Муку смешать с пекарским порошком.
  3. В блендер добавить газированную воду и поэтапно частями добавлять муку, взбивая тесто в блендере после каждой добавленной порции муки. В итоге должно получиться жидковатое тесто.
  4. Разогреть сковороду и смазать её подсолнечным маслом только перед выпеканием первого блинчика.
  5. Выпекать каждый блин на сильном огне по полторы минуты с каждой стороны.
  6. Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на тёрке. Оба ингредиента смешать и обжарить на растительном масле.
  7. В сковороду с луком и морковью добавить фарш, посолить и тушить на небольшом огне в течении двадцати минут, изредка помешивая.
  8. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке, а помидоры нарезать тонкими пластинками.
  9. Круглую разъёмную форму для выпечки застелить пергаментом для выпечки.
  10. На дно формы выложить три блинчика таким образом, чтобы на дне формы не было промежутков.
  11. На блины по всей поверхности равномерно выложить часть фарша и смазать сверху сметаной. Поверх сметаны выложить томаты в один слой, посыпав их сверху натёртым сыром.
  12. Дальше выкладывать слои блинов и начинки, чередуя в том же порядке, пока форма не заполнится до верху. Верхний слой так же смазать слоем сметаны и посыпать сыром.
  13. Форму с блинным пирогом поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 20 минут.
  14. Вынуть пирог из формы для выпечки, когда он немного стынет и будет тёплым.
  15. Пирог получается нежным и очень сытным. Кусок такого блинного пирога вполне может заменить ужин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]