Существует множество рецептов китайской лапши, с добавками и без, классическая, смешанная с элементами другой кухни.Это блюдо высокоэнергетическое, насыщающее человека полезными веществами и силой. Большинство китайских блюд включают в себя именно этот вид лапши.Она служит гарниром, либо может употребляться и без дополнительной еды.
Она имеют очень давнюю историю, ее употребляли еще при императорах, именно по этому стала незаменимым и популярным блюдом той эпохи, а затем перешла в современный мир и в кухни других национальностей.
Готовим традиционную китайскую лапшу
Обычно, она изготавливается собственноручно, а не закупается предварительно в магазинах. Домашняя лапша гораздо ценнее и полезнее.
Для теста вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Пшеничная цельнозерновая мука – 1 стакан;
- Вода кипяченая – полстакана;
- Одна щепотка соли;
- Далее следует приготовление:
В неё обязательно должна добавляться соль, потому что тем самым блюдо приобретет пряный и насыщенный вкус.
Ход приготовления теста
- Муку нужно обязательно просеять, то есть насытить ее кислородом.
- После этого высыпьте нужно количество на доску и сделайте небольшое углубление.
- В него нужно налить тонкой струйкой холодную воду, предварительно кипяченную. Холодная вода сделает наше тесто эластичным, поэтому обратите на это особое внимание.
- Наливая воду, начните замешивать тесто и добавьте в него щепотку соли. Замешивайте до того момента, пока тесто не станет однородным и, прежде всего, эластичным. Затем необходимо завернуть его в полотенце и оставить на тридцать минут в холодильнике. Это является обязательным шагом.
- После того, как положенное время пройдет, достаньте тесто и взяв его с двух сторон руками, начните потихоньку растягивать в разные стороны, скатывая при этом жгут, который закручивается в разные стороны. Не бойтесь порвать тесто, продлевая эти действия, вы наоборот насыщаете его эластичностью.Закручивайте, пока оно не станет совсем прочным.
- Посыпьте немного тесто мукой и начинайте переходить к процессу заготовки лапши.Начните растягивать его на тонкие нити, оставляя их либо получившейся длины, либо отрежьте ножом до желаемой.
Ваше тесто готово! На видео — рецепт приготовления лапши по-китайски:
Как делать китайскую вытяжную лапшу в домашних условиях
Из этой статьи вы узнаете рецепт китайской вытяжной лапши. Благодаря пошаговому описанию с фото, научитесь готовить тесто, которое будет хорошо тянуться и не рваться, формировать длинную лапшу и правильно ее отваривать. Также в статье найдете информацию о том, как увеличить количество клейковины в вашей муке, с чем можно подавать и как украшать это блюдо.
Кухонная техника и утварь: варочная панель, кастрюля, глубокая миска, нож, мерный стакан, столовая ложка.
Рисовая лапша
Чтобы сварить ее правильно, нужно знать некоторые тонкости ее приготовления:
- Сначала она замачивается именно в холодной воде около получаса, при том условии, что она более или менее тонкая. Толстая же вымачивается в два раза дольше.
- Далее вскипятите воду, посолите ее и киньте туда замоченную лапшу, варить ее следует в среднем 8 минут, но каждому нужно определять на готовность, пробуйте ее.
- Далее она промывается в холодной воде.
Вы можете отварить ее и использовать в качестве гарнира к мясу и рыбу. Но это самый простой способ приготовления. Можно добиться идеальных вкусовых сочетаний, если приготовить лапшу по китайским рецептам.
Классический рецепт блюда по-китайски
Классический рецепт китайской лапши предусматривает использование телятины, а также нескольких приправ и специй.
Ингредиенты:
- 380 г китайской лапши;
- 350 г телятины;
- два зубчика чеснока;
- имбирь;
- ½ ч. л. коричневого сахара;
- ложка томат-пюре;
- три ложки кунжутного масла;
- две ложки соевой приправы.
Способ приготовления:
- Мясо режем полосками и варим в подсоленной воде до готовности.
- В разогретом масле пассеруем рубленый имбирь, чеснок и полукольца лука.
- Буквально через полминуты кладем отварную телятину и заправляем ингредиенты сахаром, маслом кунжута и томатной пастой.
- Теперь выкладываем готовую китайскую лапшу, вливаем соус, смешиваем ингредиенты и через минуту убираем готовое блюдо с огня.
Китайская лапша с курицей
Рецепт приготовления:
- Предварительно заготовьте лапшу;
- Отварите ее в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг;
- Возьмите две штуки моркови;
- два сладких перца;
- одну головку репчатого лука;
- небольшой кабачок;
- небольшую капусту;
- Все это промойте. Удалите лишние хвостики и нарежьте на примерно одинаковые по размеру кубики;
- А капусту мелко нашинкуйте. Кабачок режется также тонко;
- Налейте на сковороду растительного масла и начните обжаривать овощи по отдельности до румяной корочки.
Далее нам понадобится куриная грудка. Возьмите 3 небольших, по вашему желанию. Почистите их от кожи и костей, нарежьте на небольшие или средние кусочки. Выложите в отдельную чашку, добавьте одну столовую ложку соевого соуса и две ложки растительного масла. Теперь мясо должно замариноваться, оставьте его примерно на 15 минут.
По истечении этого времени выложите мясо на сковородку и жарьте до готовности, пока не образуется корочка. Насыпьте на мясо немного черного молотого перца и сахара.
Смешайте мясо и овощи и положите в отдельную посуду.Если лапша уже сварилась, то перемешайте овощи и мясо вместе с ней, и ваше блюдо готово!
С грибами и пекинской капустой
Рецепт этого блюда по достоинству оценят любители китайской кухни.
В процессе приготовления на 2 порции потребуется из ингредиентов следующее:
- Зеленый лук;
- Куриное филе – 250 г;
- Цветочный незасахарившийся мед – около 20 г;
- Соевый соус классический – 100 мл;
- Кунжутное масло – 20 г;
- 3 небольшие моркови;
- Растительное масло;
- Грибы (можно брать любые) – 120 г;
- Картофельный крахмал – 20 г;
- Пекинская капуста – 100 г;
- 15 г свежего измельченного имбиря.
Китайская лапша с курицей и овощами по этому рецепту готовится следующим образом:
- Нарезать соломкой очищенную свежую морковь.
- Залить ее соевым соусом (взять около 60 мл).
- Выбранные грибы разрезать на несколько частей.
- Морковь вместе с соусом обжарить с маслом до румяного оттенка.
- В картофельном крахмале обвалять разделенную на куски курицу и всыпать к моркови в сковороду. Если масла не хватает, добавить еще немного.
- К мясной смеси всыпать нарезанные грибы и нашинкованную капусту. Недолго прожарить.
- Залить все оставшимся количеством соуса, добавить имбирный порошок и мелко нарезанный лук. Завершающий штрих – мед и кунжутное масло.
- Перемешать, дать немного постоять на медленном огне. Смешать с отваренной лапшой.
В результате получается нежная китайская лапша с великолепным кисло-сладким соусом. При желании мед из рецепта можно убрать. Рекомендуется разложить блюдо, посыпав его жареными кунжутными семечками.
Китайская лапша со свининой
Рецепт приготовления:
- Возьмите заранее приготовленную лапшу, залейте ее кипятком и оставьте на 5-7 минут.
- Почистите чеснок и натрите его.
- Лук также почистите и порежьте.
- Подготовьте свинину, нарежьте ее небольшими кусочками, затем киньте на сковороду, предварительно смазанную маслом. Добавьте туда чеснок и жарим примерно 5 минут, а затем выкладываем из сковороды.
- Вместе с мясом туда нужно влить одну столовую ложку растительного масла и добавляем туда лук и немного болгарского перца, даем овощам стать мягкими.
- После этого высыпаем к ним мясо, сверху посыпаем приправой карри. Тушим все ингредиенты некоторое время и перемешиваем. Далее возвращаемся в к лапше, берем немного жидкости, в которой она находилась и вливаем ее к мясу. После этого жарим мясо до выпаривания.
- Смешиваем лапшу и мясо с овощами. Сверху все можно посыпать блюдо измельченной зеленью.
Лапша с говядиной может готовиться по точно такому же способу, только перед приготовлением она должна быть замаринована на час в соевом соусе и базилике.
Добавляйте к ней свои любимые овощи и смешивайте с лапшой.
Как приготовить китайскую лапшу по пошаговому рецепту с фото
1 порция
30 минут
108.8 ккал
5/5 (1)
Сегодня я не буду вам рассказывать, как именно готовится китайская лапша, а перейду сразу к интересным блюдам из нее, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
Лапшу можно приобрести во многих супермаркетах или в магазинах, специализирующихся на товарах для восточной кухни.
Итак, давайте начнем с наиболее бюджетного рецепта курицы с лапшой по-китайски, а затем приготовим блюдо с морепродуктами.
Рецепт китайской лапши с курицей и овощами
Кухонные принадлежности: кастрюля для отваривания лапши, дуршлаг, бумажные полотенца, разделочная доска и острый нож, терка для корейской моркови (можно обойтись и без нее), глубокая сковорода (лучше, если это будет вок), силиконовая или деревянная лопатка, блюдо для подачи на стол.
Китайская лапша | 100-120 г |
Вода | 1 л |
Филе куриное | 1 долька |
Пекинская капуста | 2 листа |
Болгарский перец (красный) | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубок |
Морковь | 1 шт. |
Лук (средняя головка) | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Соус терияки | 2 ст. л. |
- Наливаем в кастрюльку 1 литр воды и ставим ее на плиту, даем воде закипеть.
- Берем 100-120 г китайской лапши и постепенно опускаем ее, по мере размягчения, в кипящую воду. Когда вода с опущенной в нее лапшой вновь закипит, убавляем огонь и даем лапше провариться около 7 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг и отставляем на время в сторону.
- Дольку куриного филе разрезаем несколько раз вдоль на пластинки и затем – поперек, чтобы получились небольшие брусочки.
- Два листа пекинской капусты ополаскиваем водой, обсушиваем (для ускорения процесса можно промокнуть их бумажными полотенцами) и разрезаем сначала поперек, складываем половинки друг на друга, затем – вдоль. Получившиеся четверти листа вновь складываем и нарезаем их на тонкие полоски.
- Помытый болгарский перец очищаем от сердцевины с зернами и нарезаем сначала вдоль на ломтики, затем поперек – тонкой соломкой.
- Зубчик чеснока, очищенный от жесткой оболочки, раздавливаем широкой стороной ножа и мелко нарезаем. Можно воспользоваться и чесночным прессом, но для этого рецепта рекомендуется его именно покрошить.
- Следующей готовим морковь: моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови на длинные тонкие полосочки. Если такой терки у вас не оказалось, нарежьте морковь ножом, но постарайтесь сделать полосочки как можно тоньше. В крайнем случае можно натереть морковь и на обычной крупной терке, но вид у блюда в этом случае будет уже не совсем китайский, хотя, на вкусе это, конечно же, не отразится.
- Одну некрупную луковицу чистим от шелухи, при необходимости ополаскиваем водой и нарезаем тонкими полукольцами. Если вас пугают такие большие кусочки лука в блюде, то можете и половинки лука, прежде чем крошить, разрезать пополам.
С подготовкой продуктов закончили, можно приступать непосредственно к приготовлению.
Приготовление блюда
- В разогретую сковороду (если у вас есть вок, то лучше воспользоваться именно ею) наливаем две столовые ложки растительного масла и обжариваем в нем брусочки куриного филе, держа сковороду при этом на среднем огне. Жарим, помешивая, совсем недолго, минуты две, до тех пор, пока со всех сторон мясо изменит цвет.
- Как только цвет мяса поменялся, добавляем столовую ложку соевого соуса и жарим еще 3-4 минуты.
- Спустя указанное время отправляем в сковороду измельченные лук, чеснок, перец, морковь, капусту, все перемешиваем и оставляем жариться еще минуты 3.
- Через 3 минуты добавляем к овощам сваренную ранее лапшу, поливаем ее соусом терияки и хорошенько перемешиваем, так, чтобы лапша пропиталась соусами и ароматом овощей.
- Как только лапша впитала в себя сок овощей, она готова.
- Теперь перекладываем содержимое сковороды на красивую тарелку и наслаждаемся приготовленным блюдом.
К слову, в связи с тем, что китайская лапша получила большое распространение не только на просторах восточных стран, она стала повсеместно предлагаться в меню ресторанов быстрого питания, где ее для удобства употребления на ходу или в машине, упаковывают в красивые коробочки из пищевого картона.
Поэтому, китайскую лапшу в коробочках вы можете приготовить и дома, по любому из предложенных рецептов, просто упаковав в приобретенные коробочки, которые затем можно взять с собой, например, в дорогу или на пикник.
рецепт
Вряд ли рецепт этого блюда вам показался мудреным, но все же предлагаю пронаблюдать все нехитрые шаги его приготовления в представленном видеоролике. Заодно сможете сразу оценить и вид готового блюда.
Многие китайские блюда готовятся с применением лапши. Но понятие «китайская лапша» – очень многогранно. Китайская лапша готовится из пшеничной, рисовой, гречневой муки, а также из крахмала.
По способу приготовления она может быть как нарезная, так и тянутая. Тесто для нарезной лапши сначала раскатывается в тонкий пласт, а затем нарезается на тонкие длинные полоски (еще эта лапша называется плоской).
Для тянутой лапши тесто готовят несколько иначе: в него добавляется масло, которое придает тесту эластичность, а затем тесто вытягивают в длинные тончайшие нити.
Эта лапша получается круглой, а длина ее достигает 2-3 метров (у приготовленной в промышленных масштабах – и того больше). Существуют и другие способы изготовления китайской лапши, но эти два – наиболее популярны.
Они давно освоены и у нас, не говоря уже о многих восточных странах, в которых китайская лапша стала полноправной составляющей многих национальных блюд.
Рецепт китайской лапши с морепродуктами
На приготовление 2-3 порций мы потратим 30 минут. Кухонная утварь: разделочная доска и острый нож, кастрюля на 2-3 литра, глубокая сковорода (желательно вок), деревянная или силиконовая лопатка, тарелки для подачи блюда.
Китайская лапша | 200-300 г |
Морской коктейль | 300 г |
Лук-порей среднего размера | 1/2 шт. |
Пекинская капуста или шпинат | 5-6 листиков |
Корень имбиря | маленький кусочек |
Приправа для курицы | 1/2 ч. л. |
Рисовое вино | 1 ст. л. |
Устричный соус | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Кунжутное масло | 1 ч. л. |
Зерна кунжута (по желанию) | 2 щепотки |
Вода для варки лапши и ошпаривания ингредиентов | 2 л |
Растительное масло | 3 ст. л. |
- Морской коктейль можно купить в любом супермаркете. Но вы можете приобрести составляющие и по отдельности. Как правило, морской коктейль состоит из колец кальмаров, креветок, мидий, морских гребешков и щупалец кальмаров. Если чего-то не найдете – не беда, будем довольствоваться тем, что есть, главное, чтобы общий вес морепродуктов составлял нужные нам 300 г.
- Лук-порей можно заменить обычным зеленым луком – возьмите 5-6 стебельков.
- Пекинскую капусту в этом рецепте вполне заменят листья шпината или салата.
Подготовка
- В 1,5 литрах горячей воды в течение 7-10 минут отвариваем 200 г китайской лапши, откидываем ее на дуршлаг и отставляем ожидать своего часа.
- Ополаскиваем водой 5-6 листиков пекинской капусты (шпината или салата), нарезаем их вдоль тонкими полосочками и ошпариваем кипятком.
- Половину стебля лука-порея нарезаем тонкими кольцами. Если используете обычный зеленый лук, то 5-6 его стебельков нужно покрошить на небольшие столбики длиной около сантиметра.
- Очищаем небольшой кусочек корня имбиря (величиной с крупный зубок чеснока) и мелко нарезаем его.
- Подготавливаем морской коктейль. Если вы купили готовый замороженный коктейль из морепродуктов, то его достаточно разморозить.
Если же у вас приготовлены отдельные морепродукты, то креветки нужно очистить от панцирей и удалить у них пищевод (черную жилку в спинке), кальмаров очистить, ошпарив кипятком, и нарезать на кольца, щупальца разделить.
Яичная лапша
Чтобы ее приготовить, нужно:
- Яйца – 4 штуки;
- Мука (количество определять по консистенции);
- Соль.
Ход приготовления:
- Итак, взбейте яйца вместе с солью и начните добавлять туда постепенно муку, сначала добавьте туда всего лишь один небольшой стакан.
- Начните замешивать тесто. Если оно получилось достаточно упругим, то можете больше не добавлять муку. Замешивайте его до гладкого и упругого состояния.
- Теперь необходимо раскатать тесто очень тонко, предварительно положив его на слой муки. Возьмите длинную скалку и намотайте на нее тесто по спирали.
- Другой рукой возьмите нож и срезайте тоненькие полоски лапши на стол с мукой. Либо поставьте закипать воду, немного посолите ее и киньте лапшу прямо туда. После того, как лапша сварилась, приступим к приготовлению следующих ингредиентов.
Приготовим яичную лапшу с креветками
- Смешайте немного кунжутного масла с двумя столовыми ложками соевого соуса;
- одной столовой ложкой крахмала и одной столовой ложкой меда;
- добавьте туда предварительно очищенные креветки и оставьте эту смесь мариноваться примерно на полчаса.
- Далее смажьте сковороду маслом и положите на нее нашинкованную капусту и кусочки зеленого лука, обжарьте их до появления корочки.
- После этого добавьте к ним маринованные креветки и обжаривайте их около пяти минут. Сваренную лапшу киньте к креветкам и налейте немного бульона, жарьте до готовности, иногда помешивая.
Таким же способом можно жарить её и с другими морепродуктами, предварительно маринуя их в любимом соусе и добавляя к ним овощи.
Рецепт с рисовой лапшой
Лапша с курицей и овощами по-китайски – блюдо, которым можно удивить гостей или порадовать себя во время рабочего дня. Многие предпочитают готовить китайскую рисовую лапшу, отличительные особенности ее – большая длина, которая символизирует долголетие, и необычный цвет (от полупрозрачного до насыщенного белого).
Перед подготовкой основных компонентов блюда, если выбран рецепт с овощами и курицей, нужно правильно сварить лапшу. Если жарить в воке или толстостенной сковороде, то лапша обрабатывается по времени дольше, чем для китайских супов. Замачивать ее нужно больше 5 минут, а перед смешиванием с остальными ингредиентами быстро обжарить.
Перечень того, что нужно иметь под рукой для приготовления китайского блюда по этому рецепту, следующий:
- Оливковое масло;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- 2 моркови;
- Черный душистый перец;
- По желанию – головка салатного лука;
- Несколько сладких перцев;
- «Нудельс» лапша;
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Соевый соус;
- Грудка или филе – около 300 г;
- Патиссон или кабачок небольшой.
Блюдо с нежной прожаренной курицей и овощами по-китайски можно приготовить, следуя инструкции:
- Нарезать все овощи по списку небольшими кубиками. Чтобы кабачок при тепловой обработке не потерял свою форму, его нужно нарезать кольцами небольшой толщины.
- Жарить поочередно каждый подготовленный овощ до состояния мягкости. На сковороду добавить оливковое масло.
- С курицей нужно сделать следующее: нарезать кусками толщиной, не превышающей 1 см. Переложить в глубокую чашку, добавить несколько столовых ложек масла и столько же соевого соуса. Оставить на 20 мин, чтобы пропиталось.
- Обжарить замаринованное мясо на сковороде без масла до момента, когда станет заметна корочка.
- Посыпать сахаром, душистым перцем.
- Овощи из сковороды и курицу переложить в одну глубокую емкость.
- Лапшу с небольшим количеством соли быстро обжарить.
- Смешать все готовые части – «лапша+жареные овощи+румяная курица».
Полезный совет – перед замачиванием рисовой лапши ее не рекомендуется резать на куски или же ломать. Подавать готовое блюдо лучше всего в горячем виде, а способ употребления – палочками или вилкой – выбирается по своему усмотрению.
К чему кривить душой – еду в службах доставки многие современные городские жители заказывают регулярно. И это действительно удобно, просто, быстро и вкусно. Именно так многие из нас узнали о суши, роллах и различных китайских блюдах, в том числе и воках – коробочках с неизменно аппетитным содержимым.
Обычно использующимися для воков продуктами являются: основа – рис, лапша удон, фунчоза, гречневая или яичная лапша, добавка – различные варианты сочетания овощей (чаще это стручковая фасоль либо стручки гороха, стеблевой сельдерей, болгарский перец, капуста, морковь, лук), наполнитель – морепродукты, птица или мясо.
Очаровавшись понравившимся вкусом, многие заказывают коробочки снова и снова, даже когда есть время приготовить что-то своими руками. А, между тем, сообразить свой вариант вока не так сложно! Рассказываем, как готовить китайскую лапшу с курицей в домашних условиях.
- После приготовления вы получите 2 порции
- Время приготовления: 40 минут 40 минут
Добавим грибов
- Возьмите сухие грибы, обдайте их кипятком и оставьте разбухать на пять минут.
- Отварите лапшу все таким же способом.
- Разогрейте масло во фритюрнице
- Вытащите грибы из воды и порубите их на мелкие кусочки и добавить их к маслу.
- Смешайте немного кетчупа с соевым соусом, сахаром и китайскими специями и добавить к грибам.
- Добавьте к грибами сваренную лапшу и жарьте еще некоторое время.
- После этого выложите все на тарелку и украсьте луком-пореем и листьями салат.
Салат с лапшой
- Отварите лапшу;
- Обжарьте фарш на растительном масле, посолите и поперчите;
- Помойте красный перец и огурец, нарежьте их соломкой;
- Вермишель разрезается на мелкие кусочки и смешайте с обжаренным фаршем и овощами, посыпьте зеленью. Сверху полейте ложечкой соевого соуса, соком лимона и перцем.
Ваш салат готов!
Кроме того, если вы не хотите её готовить самостоятельно, можно заказать обычную китайскую лапшу в коробочках, которая изготавливается по традиционных китайским рецептам и сможет удивить вас своим необычным вкусом.
Таким образом, лапшу можно приготовить различными способами, лучше всего использовать для блюд лапшу домашнего приготовления. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, иногда можно отступать от традиционных рецептов, заменять сложные ингредиенты китайской кухни на более привычные «наши» ингредиенты.