Что приготовить из китайской лапши. Как делают китайскую лапшу

Существует множество рецептов китайской лапши, с добавками и без, классическая, смешанная с элементами другой кухни.Это блюдо высокоэнергетическое, насыщающее человека полезными веществами и силой. Большинство китайских блюд включают в себя именно этот вид лапши.Она служит гарниром, либо может употребляться и без дополнительной еды.

Она имеют очень давнюю историю, ее употребляли еще при императорах, именно по этому стала незаменимым и популярным блюдом той эпохи, а затем перешла в современный мир и в кухни других национальностей.

Готовим традиционную китайскую лапшу

Обычно, она изготавливается собственноручно, а не закупается предварительно в магазинах. Домашняя лапша гораздо ценнее и полезнее.

Для теста вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная цельнозерновая мука – 1 стакан;
  • Вода кипяченая – полстакана;
  • Одна щепотка соли;
  • Далее следует приготовление:

В неё обязательно должна добавляться соль, потому что тем самым блюдо приобретет пряный и насыщенный вкус.

Ход приготовления теста

  1. Муку нужно обязательно просеять, то есть насытить ее кислородом.
  2. После этого высыпьте нужно количество на доску и сделайте небольшое углубление.
  3. В него нужно налить тонкой струйкой холодную воду, предварительно кипяченную. Холодная вода сделает наше тесто эластичным, поэтому обратите на это особое внимание.
  4. Наливая воду, начните замешивать тесто и добавьте в него щепотку соли. Замешивайте до того момента, пока тесто не станет однородным и, прежде всего, эластичным. Затем необходимо завернуть его в полотенце и оставить на тридцать минут в холодильнике. Это является обязательным шагом.
  5. После того, как положенное время пройдет, достаньте тесто и взяв его с двух сторон руками, начните потихоньку растягивать в разные стороны, скатывая при этом жгут, который закручивается в разные стороны. Не бойтесь порвать тесто, продлевая эти действия, вы наоборот насыщаете его эластичностью.Закручивайте, пока оно не станет совсем прочным.
  6. Посыпьте немного тесто мукой и начинайте переходить к процессу заготовки лапши.Начните растягивать его на тонкие нити, оставляя их либо получившейся длины, либо отрежьте ножом до желаемой.

Ваше тесто готово! На видео — рецепт приготовления лапши по-китайски:

Как делать китайскую вытяжную лапшу в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете рецепт китайской вытяжной лапши. Благодаря пошаговому описанию с фото, научитесь готовить тесто, которое будет хорошо тянуться и не рваться, формировать длинную лапшу и правильно ее отваривать. Также в статье найдете информацию о том, как увеличить количество клейковины в вашей муке, с чем можно подавать и как украшать это блюдо.

Кухонная техника и утварь: варочная панель, кастрюля, глубокая миска, нож, мерный стакан, столовая ложка.

Рисовая лапша

Чтобы сварить ее правильно, нужно знать некоторые тонкости ее приготовления:

  1. Сначала она замачивается именно в холодной воде около получаса, при том условии, что она более или менее тонкая. Толстая же вымачивается в два раза дольше.
  2. Далее вскипятите воду, посолите ее и киньте туда замоченную лапшу, варить ее следует в среднем 8 минут, но каждому нужно определять на готовность, пробуйте ее.
  3. Далее она промывается в холодной воде.

Вы можете отварить ее и использовать в качестве гарнира к мясу и рыбу. Но это самый простой способ приготовления. Можно добиться идеальных вкусовых сочетаний, если приготовить лапшу по китайским рецептам.

Классический рецепт блюда по-китайски

Классический рецепт китайской лапши предусматривает использование телятины, а также нескольких приправ и специй.

Ингредиенты:

  • 380 г китайской лапши;
  • 350 г телятины;
  • два зубчика чеснока;
  • имбирь;
  • ½ ч. л. коричневого сахара;
  • ложка томат-пюре;
  • три ложки кунжутного масла;
  • две ложки соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем полосками и варим в подсоленной воде до готовности.
  2. В разогретом масле пассеруем рубленый имбирь, чеснок и полукольца лука.
  3. Буквально через полминуты кладем отварную телятину и заправляем ингредиенты сахаром, маслом кунжута и томатной пастой.
  4. Теперь выкладываем готовую китайскую лапшу, вливаем соус, смешиваем ингредиенты и через минуту убираем готовое блюдо с огня.

Китайская лапша с курицей

Рецепт приготовления:

  1. Предварительно заготовьте лапшу;
  2. Отварите ее в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг;
  3. Возьмите две штуки моркови;
  4. два сладких перца;
  5. одну головку репчатого лука;
  6. небольшой кабачок;
  7. небольшую капусту;
  8. Все это промойте. Удалите лишние хвостики и нарежьте на примерно одинаковые по размеру кубики;
  9. А капусту мелко нашинкуйте. Кабачок режется также тонко;
  10. Налейте на сковороду растительного масла и начните обжаривать овощи по отдельности до румяной корочки.

Далее нам понадобится куриная грудка. Возьмите 3 небольших, по вашему желанию. Почистите их от кожи и костей, нарежьте на небольшие или средние кусочки. Выложите в отдельную чашку, добавьте одну столовую ложку соевого соуса и две ложки растительного масла. Теперь мясо должно замариноваться, оставьте его примерно на 15 минут.

По истечении этого времени выложите мясо на сковородку и жарьте до готовности, пока не образуется корочка. Насыпьте на мясо немного черного молотого перца и сахара.

Смешайте мясо и овощи и положите в отдельную посуду.Если лапша уже сварилась, то перемешайте овощи и мясо вместе с ней, и ваше блюдо готово!

С грибами и пекинской капустой

Рецепт этого блюда по достоинству оценят любители китайской кухни.

В процессе приготовления на 2 порции потребуется из ингредиентов следующее:

  • Зеленый лук;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Цветочный незасахарившийся мед – около 20 г;
  • Соевый соус классический – 100 мл;
  • Кунжутное масло – 20 г;
  • 3 небольшие моркови;
  • Растительное масло;
  • Грибы (можно брать любые) – 120 г;
  • Картофельный крахмал – 20 г;
  • Пекинская капуста – 100 г;
  • 15 г свежего измельченного имбиря.

Китайская лапша с курицей и овощами по этому рецепту готовится следующим образом:

  1. Нарезать соломкой очищенную свежую морковь.
  2. Залить ее соевым соусом (взять около 60 мл).
  3. Выбранные грибы разрезать на несколько частей.
  4. Морковь вместе с соусом обжарить с маслом до румяного оттенка.
  5. В картофельном крахмале обвалять разделенную на куски курицу и всыпать к моркови в сковороду. Если масла не хватает, добавить еще немного.
  6. К мясной смеси всыпать нарезанные грибы и нашинкованную капусту. Недолго прожарить.
  7. Залить все оставшимся количеством соуса, добавить имбирный порошок и мелко нарезанный лук. Завершающий штрих – мед и кунжутное масло.
  8. Перемешать, дать немного постоять на медленном огне. Смешать с отваренной лапшой.

В результате получается нежная китайская лапша с великолепным кисло-сладким соусом. При желании мед из рецепта можно убрать. Рекомендуется разложить блюдо, посыпав его жареными кунжутными семечками.

Китайская лапша со свининой

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите заранее приготовленную лапшу, залейте ее кипятком и оставьте на 5-7 минут.
  2. Почистите чеснок и натрите его.
  3. Лук также почистите и порежьте.
  4. Подготовьте свинину, нарежьте ее небольшими кусочками, затем киньте на сковороду, предварительно смазанную маслом. Добавьте туда чеснок и жарим примерно 5 минут, а затем выкладываем из сковороды.
  5. Вместе с мясом туда нужно влить одну столовую ложку растительного масла и добавляем туда лук и немного болгарского перца, даем овощам стать мягкими.
  6. После этого высыпаем к ним мясо, сверху посыпаем приправой карри. Тушим все ингредиенты некоторое время и перемешиваем. Далее возвращаемся в к лапше, берем немного жидкости, в которой она находилась и вливаем ее к мясу. После этого жарим мясо до выпаривания.
  7. Смешиваем лапшу и мясо с овощами. Сверху все можно посыпать блюдо измельченной зеленью.

Лапша с говядиной может готовиться по точно такому же способу, только перед приготовлением она должна быть замаринована на час в соевом соусе и базилике.

Добавляйте к ней свои любимые овощи и смешивайте с лапшой.

Как приготовить китайскую лапшу по пошаговому рецепту с фото

1 порция

30 минут

108.8 ккал

5/5 (1)

Сегодня я не буду вам рассказывать, как именно готовится китайская лапша, а перейду сразу к интересным блюдам из нее, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

Лапшу можно приобрести во многих супермаркетах или в магазинах, специализирующихся на товарах для восточной кухни.

Итак, давайте начнем с наиболее бюджетного рецепта курицы с лапшой по-китайски, а затем приготовим блюдо с морепродуктами.

Рецепт китайской лапши с курицей и овощами

Кухонные принадлежности: кастрюля для отваривания лапши, дуршлаг, бумажные полотенца, разделочная доска и острый нож, терка для корейской моркови (можно обойтись и без нее), глубокая сковорода (лучше, если это будет вок), силиконовая или деревянная лопатка, блюдо для подачи на стол.

Китайская лапша100-120 г
Вода1 л
Филе куриное1 долька
Пекинская капуста2 листа
Болгарский перец (красный)1 шт.
Чеснок1 зубок
Морковь1 шт.
Лук (средняя головка)1 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Соевый соус1 ст. л.
Соус терияки2 ст. л.
  1. Наливаем в кастрюльку 1 литр воды и ставим ее на плиту, даем воде закипеть.
  2. Берем 100-120 г китайской лапши и постепенно опускаем ее, по мере размягчения, в кипящую воду. Когда вода с опущенной в нее лапшой вновь закипит, убавляем огонь и даем лапше провариться около 7 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг и отставляем на время в сторону.
  3. Дольку куриного филе разрезаем несколько раз вдоль на пластинки и затем – поперек, чтобы получились небольшие брусочки.
  4. Два листа пекинской капусты ополаскиваем водой, обсушиваем (для ускорения процесса можно промокнуть их бумажными полотенцами) и разрезаем сначала поперек, складываем половинки друг на друга, затем – вдоль. Получившиеся четверти листа вновь складываем и нарезаем их на тонкие полоски.
  5. Помытый болгарский перец очищаем от сердцевины с зернами и нарезаем сначала вдоль на ломтики, затем поперек – тонкой соломкой.
  6. Зубчик чеснока, очищенный от жесткой оболочки, раздавливаем широкой стороной ножа и мелко нарезаем. Можно воспользоваться и чесночным прессом, но для этого рецепта рекомендуется его именно покрошить.
  7. Следующей готовим морковь: моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови на длинные тонкие полосочки. Если такой терки у вас не оказалось, нарежьте морковь ножом, но постарайтесь сделать полосочки как можно тоньше. В крайнем случае можно натереть морковь и на обычной крупной терке, но вид у блюда в этом случае будет уже не совсем китайский, хотя, на вкусе это, конечно же, не отразится.
  8. Одну некрупную луковицу чистим от шелухи, при необходимости ополаскиваем водой и нарезаем тонкими полукольцами. Если вас пугают такие большие кусочки лука в блюде, то можете и половинки лука, прежде чем крошить, разрезать пополам.

С подготовкой продуктов закончили, можно приступать непосредственно к приготовлению.

Приготовление блюда

  1. В разогретую сковороду (если у вас есть вок, то лучше воспользоваться именно ею) наливаем две столовые ложки растительного масла и обжариваем в нем брусочки куриного филе, держа сковороду при этом на среднем огне. Жарим, помешивая, совсем недолго, минуты две, до тех пор, пока со всех сторон мясо изменит цвет.
  2. Как только цвет мяса поменялся, добавляем столовую ложку соевого соуса и жарим еще 3-4 минуты.
  3. Спустя указанное время отправляем в сковороду измельченные лук, чеснок, перец, морковь, капусту, все перемешиваем и оставляем жариться еще минуты 3.
  4. Через 3 минуты добавляем к овощам сваренную ранее лапшу, поливаем ее соусом терияки и хорошенько перемешиваем, так, чтобы лапша пропиталась соусами и ароматом овощей.
  5. Как только лапша впитала в себя сок овощей, она готова.
  6. Теперь перекладываем содержимое сковороды на красивую тарелку и наслаждаемся приготовленным блюдом.

К слову, в связи с тем, что китайская лапша получила большое распространение не только на просторах восточных стран, она стала повсеместно предлагаться в меню ресторанов быстрого питания, где ее для удобства употребления на ходу или в машине, упаковывают в красивые коробочки из пищевого картона.

Поэтому, китайскую лапшу в коробочках вы можете приготовить и дома, по любому из предложенных рецептов, просто упаковав в приобретенные коробочки, которые затем можно взять с собой, например, в дорогу или на пикник.

рецепт

Вряд ли рецепт этого блюда вам показался мудреным, но все же предлагаю пронаблюдать все нехитрые шаги его приготовления в представленном видеоролике. Заодно сможете сразу оценить и вид готового блюда.

Многие китайские блюда готовятся с применением лапши. Но понятие «китайская лапша» – очень многогранно. Китайская лапша готовится из пшеничной, рисовой, гречневой муки, а также из крахмала.

По способу приготовления она может быть как нарезная, так и тянутая. Тесто для нарезной лапши сначала раскатывается в тонкий пласт, а затем нарезается на тонкие длинные полоски (еще эта лапша называется плоской).

Для тянутой лапши тесто готовят несколько иначе: в него добавляется масло, которое придает тесту эластичность, а затем тесто вытягивают в длинные тончайшие нити.

Эта лапша получается круглой, а длина ее достигает 2-3 метров (у приготовленной в промышленных масштабах – и того больше). Существуют и другие способы изготовления китайской лапши, но эти два – наиболее популярны.

Они давно освоены и у нас, не говоря уже о многих восточных странах, в которых китайская лапша стала полноправной составляющей многих национальных блюд.

Рецепт китайской лапши с морепродуктами

На приготовление 2-3 порций мы потратим 30 минут. Кухонная утварь: разделочная доска и острый нож, кастрюля на 2-3 литра, глубокая сковорода (желательно вок), деревянная или силиконовая лопатка, тарелки для подачи блюда.

Китайская лапша200-300 г
Морской коктейль300 г
Лук-порей среднего размера1/2 шт.
Пекинская капуста или шпинат5-6 листиков
Корень имбирямаленький кусочек
Приправа для курицы1/2 ч. л.
Рисовое вино1 ст. л.
Устричный соус1 ст. л.
Соевый соус1 ст. л.
Кунжутное масло1 ч. л.
Зерна кунжута (по желанию)2 щепотки
Вода для варки лапши и ошпаривания ингредиентов2 л
Растительное масло3 ст. л.
  • Морской коктейль можно купить в любом супермаркете. Но вы можете приобрести составляющие и по отдельности. Как правило, морской коктейль состоит из колец кальмаров, креветок, мидий, морских гребешков и щупалец кальмаров. Если чего-то не найдете – не беда, будем довольствоваться тем, что есть, главное, чтобы общий вес морепродуктов составлял нужные нам 300 г.
  • Лук-порей можно заменить обычным зеленым луком – возьмите 5-6 стебельков.
  • Пекинскую капусту в этом рецепте вполне заменят листья шпината или салата.

Подготовка

  1. В 1,5 литрах горячей воды в течение 7-10 минут отвариваем 200 г китайской лапши, откидываем ее на дуршлаг и отставляем ожидать своего часа.
  2. Ополаскиваем водой 5-6 листиков пекинской капусты (шпината или салата), нарезаем их вдоль тонкими полосочками и ошпариваем кипятком.
  3. Половину стебля лука-порея нарезаем тонкими кольцами. Если используете обычный зеленый лук, то 5-6 его стебельков нужно покрошить на небольшие столбики длиной около сантиметра.
  4. Очищаем небольшой кусочек корня имбиря (величиной с крупный зубок чеснока) и мелко нарезаем его.
  5. Подготавливаем морской коктейль. Если вы купили готовый замороженный коктейль из морепродуктов, то его достаточно разморозить.
    Если же у вас приготовлены отдельные морепродукты, то креветки нужно очистить от панцирей и удалить у них пищевод (черную жилку в спинке), кальмаров очистить, ошпарив кипятком, и нарезать на кольца, щупальца разделить.

Яичная лапша

Чтобы ее приготовить, нужно:

  • Яйца – 4 штуки;
  • Мука (количество определять по консистенции);
  • Соль.

Ход приготовления:

  1. Итак, взбейте яйца вместе с солью и начните добавлять туда постепенно муку, сначала добавьте туда всего лишь один небольшой стакан.
  2. Начните замешивать тесто. Если оно получилось достаточно упругим, то можете больше не добавлять муку. Замешивайте его до гладкого и упругого состояния.
  3. Теперь необходимо раскатать тесто очень тонко, предварительно положив его на слой муки. Возьмите длинную скалку и намотайте на нее тесто по спирали.
  4. Другой рукой возьмите нож и срезайте тоненькие полоски лапши на стол с мукой. Либо поставьте закипать воду, немного посолите ее и киньте лапшу прямо туда. После того, как лапша сварилась, приступим к приготовлению следующих ингредиентов.

Приготовим яичную лапшу с креветками

  1. Смешайте немного кунжутного масла с двумя столовыми ложками соевого соуса;
  2. одной столовой ложкой крахмала и одной столовой ложкой меда;
  3. добавьте туда предварительно очищенные креветки и оставьте эту смесь мариноваться примерно на полчаса.
  4. Далее смажьте сковороду маслом и положите на нее нашинкованную капусту и кусочки зеленого лука, обжарьте их до появления корочки.
  5. После этого добавьте к ним маринованные креветки и обжаривайте их около пяти минут. Сваренную лапшу киньте к креветкам и налейте немного бульона, жарьте до готовности, иногда помешивая.

Таким же способом можно жарить её и с другими морепродуктами, предварительно маринуя их в любимом соусе и добавляя к ним овощи.

Рецепт с рисовой лапшой

Лапша с курицей и овощами по-китайски – блюдо, которым можно удивить гостей или порадовать себя во время рабочего дня. Многие предпочитают готовить китайскую рисовую лапшу, отличительные особенности ее – большая длина, которая символизирует долголетие, и необычный цвет (от полупрозрачного до насыщенного белого).

Перед подготовкой основных компонентов блюда, если выбран рецепт с овощами и курицей, нужно правильно сварить лапшу. Если жарить в воке или толстостенной сковороде, то лапша обрабатывается по времени дольше, чем для китайских супов. Замачивать ее нужно больше 5 минут, а перед смешиванием с остальными ингредиентами быстро обжарить.

Перечень того, что нужно иметь под рукой для приготовления китайского блюда по этому рецепту, следующий:

  • Оливковое масло;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • 2 моркови;
  • Черный душистый перец;
  • По желанию – головка салатного лука;
  • Несколько сладких перцев;
  • «Нудельс» лапша;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Соевый соус;
  • Грудка или филе – около 300 г;
  • Патиссон или кабачок небольшой.

Блюдо с нежной прожаренной курицей и овощами по-китайски можно приготовить, следуя инструкции:

  1. Нарезать все овощи по списку небольшими кубиками. Чтобы кабачок при тепловой обработке не потерял свою форму, его нужно нарезать кольцами небольшой толщины.
  2. Жарить поочередно каждый подготовленный овощ до состояния мягкости. На сковороду добавить оливковое масло.
  3. С курицей нужно сделать следующее: нарезать кусками толщиной, не превышающей 1 см. Переложить в глубокую чашку, добавить несколько столовых ложек масла и столько же соевого соуса. Оставить на 20 мин, чтобы пропиталось.
  4. Обжарить замаринованное мясо на сковороде без масла до момента, когда станет заметна корочка.
  5. Посыпать сахаром, душистым перцем.
  6. Овощи из сковороды и курицу переложить в одну глубокую емкость.
  7. Лапшу с небольшим количеством соли быстро обжарить.
  8. Смешать все готовые части – «лапша+жареные овощи+румяная курица».

Полезный совет – перед замачиванием рисовой лапши ее не рекомендуется резать на куски или же ломать. Подавать готовое блюдо лучше всего в горячем виде, а способ употребления – палочками или вилкой – выбирается по своему усмотрению.

К чему кривить душой – еду в службах доставки многие современные городские жители заказывают регулярно. И это действительно удобно, просто, быстро и вкусно. Именно так многие из нас узнали о суши, роллах и различных китайских блюдах, в том числе и воках – коробочках с неизменно аппетитным содержимым.

Обычно использующимися для воков продуктами являются: основа – рис, лапша удон, фунчоза, гречневая или яичная лапша, добавка – различные варианты сочетания овощей (чаще это стручковая фасоль либо стручки гороха, стеблевой сельдерей, болгарский перец, капуста, морковь, лук), наполнитель – морепродукты, птица или мясо.

Очаровавшись понравившимся вкусом, многие заказывают коробочки снова и снова, даже когда есть время приготовить что-то своими руками. А, между тем, сообразить свой вариант вока не так сложно! Рассказываем, как готовить китайскую лапшу с курицей в домашних условиях.

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 40 минут 40 минут

Добавим грибов

  • Возьмите сухие грибы, обдайте их кипятком и оставьте разбухать на пять минут.
  • Отварите лапшу все таким же способом.
  • Разогрейте масло во фритюрнице
  • Вытащите грибы из воды и порубите их на мелкие кусочки и добавить их к маслу.
  • Смешайте немного кетчупа с соевым соусом, сахаром и китайскими специями и добавить к грибам.
  • Добавьте к грибами сваренную лапшу и жарьте еще некоторое время.
  • После этого выложите все на тарелку и украсьте луком-пореем и листьями салат.

Салат с лапшой

  • Отварите лапшу;
  • Обжарьте фарш на растительном масле, посолите и поперчите;
  • Помойте красный перец и огурец, нарежьте их соломкой;
  • Вермишель разрезается на мелкие кусочки и смешайте с обжаренным фаршем и овощами, посыпьте зеленью. Сверху полейте ложечкой соевого соуса, соком лимона и перцем.

Ваш салат готов!

Кроме того, если вы не хотите её готовить самостоятельно, можно заказать обычную китайскую лапшу в коробочках, которая изготавливается по традиционных китайским рецептам и сможет удивить вас своим необычным вкусом.

Таким образом, лапшу можно приготовить различными способами, лучше всего использовать для блюд лапшу домашнего приготовления. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, иногда можно отступать от традиционных рецептов, заменять сложные ингредиенты китайской кухни на более привычные «наши» ингредиенты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]