Пирог курник – 8 рецептов приготовления


Быстрый ленивый курник

Классический рецепт курника довольно трудоемкий, но известны варианты, которые позволят быстро испечь вкусный пирог. Для начинки возьмем куриное мясо, можно грудку, а лучше взять бедра, выпечка получится более сочной.

Компоненты для теста:

  • по четыре ст. ложки сметаны и майонеза;
  • чашка муки;
  • два сырых яйца;
  • 0,5 ч. л. соды, соль.

Для начинки:

  • пол кило картошки;
  • три куриных бедра;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Для начинки картофель нарезаем кружочками, лук полукольцами. С куриных бедер отделяем мясо, режем мелкими кусочками, сдабриваем специями.
  2. Для теста смешиваем все ингредиенты до получения сметанообразной массы.
  3. Берем форму, выливаем часть основы, выкладываем начинку послойно: вначале картошку, потом лук и мясо. Заливаем оставшимся тестом и ставим курник в печь на 45 минут (температура
  4. 180°С).

Из блинов с курицей и грибами

Это традиционный вариант блинного пирога с курицей и грибами вряд ли кого-то оставит равнодушным, его похвалит даже самый изысканный гурман. Сочетание вкуса грибов, нежной курятины и блинов настолько хорошо, что такой курник захочется готовить не только на масленицу.

Возьмите для блинчиков следующее:

  • пол-литра молока;
  • 2 яйца категории С1;
  • стакан муки;
  • пару ст. л. постного масла;
  • соль;
  • сахар.

Возьмите продукты для начинки:

  • полкило куриного мяса – грудки, окорочка
  • полкило грибов, лучше шампиньонов
  • 250 г сыра;
  • 3 яйца категории С1;
  • большая луковица;
  • пара помидоров;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи;
  • сметана.

Печем блины. Яйца слегка подбить с сахаром и солью, налить молоко, растительное масло. Всыпать муку. Всё перемешать, разбивая комочки. Печь блины на специальной сковороде. Наливайте половником жидкое тесто на серединку разогретой сковороды, затем, взяв её за ручку, движением руки распределяйте тесто по раскаленной поверхности. Через несколько минут, когда нижняя часть блина поджарится, подцепите аккуратно его лопаткой и переверните, чтобы зажарить другую сторону.

Делаем начинку. Разрежьте мясо на кусочки и обжарьте. Можно обжарить уже вареное мясо. Помойте и порежьте грибы, нашинкуйте лук, перемешайте с грибами и потушите всё это на сковороде, прикрыв сверху крышкой. Яйца сварите и измельчите. Сыр натрите на крупной терке. Лук накрошите, чеснок измельчите. Помидоры порежьте тонкими кружочками. Яйца с луком и чесноком нужно перемешать вместе.

Формируем пирог. Поместите блин на дне большого блюда. На него выложите слоем часть мяса, затем проложите слой помидоров, посыпав его сыром. Закройте всё следующим блином. Затем выложите грибы. Закройте блином и положите мясо. Слои нужно чередовать по своему вкусу, как понравится. Верхний блин смажьте сметаной, посыпьте сыром. Поставьте пирог в чуть подогретую духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился и легко порозовел. Есть и другой вариант – поставьте его на холод. Спустя пару часов он отлично пропитается.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно замесить тесто на блины. В глубокую емкость разбиваем 1 куриное яйцо, добавляем 1/2 ст. л. сахара, щепотку соли и 150 мл чистой воды. Тщательно перемешиваем венчиком до однородности. Далее постепенно подсыпаем 100 г пшеничной муки. Размешиваем до тех пор, пока не растворятся все комочки, и добавляем 1 ст. л. растительного масла. Еще раз перемешиваем.
  2. Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла и хорошенько ее разогреваем. Затем наливаем на сковороду немного теста и распределяем его по всей поверхности. Обжариваем блинчики с двух сторон. Готовые блинчики перекладываем на плоскую тарелку стопкой, смазывая каждый из них сливочным маслом.
  3. Далее отвариваем вкрутую 2 куриных яйца. Для этого заливаем их водой, ставим на плиту и после закипания варим не менее 8 минут. Затем остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Также нужно отварить 70 г белого риса, предварительно несколько раз его промыв. Мелко нарезаем зелень. Нарезанный яйца и зелень смешиваем в одной тарелке с отварным рисом.
  5. Очищаем 1 большую луковицу от шелухи и мелко нарезаем.
  6. Высыпаем лук смазанную растительным маслом сковороду, предварительно ее хорошо разогрев. Начинаем обжаривать, периодически помешивая.
  7. В это время нарезаем грибы мелкими кубиками.
  8. Когда лук стал прозрачным, добавляем к нему нарезанные грибы и обжариваем до готовности. Солим по вкусу. Готовую грибную начинку перекладываем на отдельную тарелку и оставляем остывать.
  9. Вареное куриное мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
  10. После этого приступаем к подготовке соуса. На сухую сковородку высыпаем 2 ч. л. пшеничной муки и немного обжариваем ее. Как только мука начала менять цвет, вливаем на сковороду 100 мл сливок и размешиваем. Затем добавляем в соус 150 мл бульона. Тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Как только соус начнет загустевать, снимаем с огня.
  11. Раскатываем слоеное тесто и вырезаем из него круг по внешнему краю формы. Перекладываем тесто на дно формы. Обратите внимание, что по краям должны остаться небольшие бортики.
  12. Первым слоем выкладываем половину рисовой начинки и аккуратно разравниваем ее таким образом, чтобы в центре образовалась небольшая горка. Поливаем заранее подготовленным соусом.
  13. Сверху накрываем блинчиком и выкладываем половину мяса. Снова поливаем соусом.
  14. Снова накрываем блинчиком и выкладываем половину грибной начинки. Поливаем соусом.
  15. Затем накрываем грибную начинку блинчиком и повторяем все сначала с оставшимися рисом, мясом и грибами. Вырезаем еще один круг из слоеного теста.
  16. Аккуратно убираем начинку от краев к центру и накрываем сверху тестом. Далее снимаем форму и заправляем края пирога.
  17. Из остатков теста вырезаем украшения.
  18. Разбалтываем 1 куриное яйцо и смазываем пирог. В нескольким местах протыкаем пирог вилкой.
  19. Разогреваем духовку до 190 градусов. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем примерно 50 минут. Готовому курнику даем остыть, а затем нарезаем порционными кусками и подаем на стол. Приятного аппетита.

Как испечь классический курник с курицей из слоёного теста

Ингредиенты

  • Куриное филе (с бёдер или грудки) — 600 г + —
  • Масло сливочное — 3 ст.л. + —

  • Слоёное бездрожжевое тесто (готовое) — 1 упаковка + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Твердый сыр (костромской, сулугуни, сливочный или российский) — по вкусу + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Яйца куриные (для смазывания поверхности пирога) — 1 шт. + —
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. + —

Сочный курник из слоёного теста с куриным филе в духовке

Сегодня готовить самый вкусный пирог курник нам поможет простой бабушкин рецепт. Тесто на курник мы возьмём бездрожжевое слоеноё, в качестве начинки используем отварное куриное филе, а для придания божественного аромата – чеснок.

Список продуктов для воздушного домашнего пирога с румяной хрустящей корочкой удивит вас доступностью и простотой, но это мелочи по сравнению с тем, как поразит вас сказочный вкус пышной выпечки, подрумяненной в духовом шкафу.

Варим филе курицы для начинки бабушкиного курника

  • В подсоленной воде мясо птицы (филе) отвариваем в течение 40-45 минут.
  • Сваренное мясо остужаем до комнатной температуры, чтобы было удобно его впоследствии измельчать. Бульон можете не выливать: он станет прекрасной основой для любого соуса, подливы или супа.

Как разнообразить начинку классического курника

Если вы любите кулинарные эксперименты, то готовить каждый раз один и тот же вид пирога вам будет скучно. Для этого-то и создана фантазия, чтобы вносить элементы новизны в привычное.

На самом деле вариантов начинок для пирога курника существует много, но мы предложим вам самые простые и распространённые сочетания продуктов, где мясо домашней птицы – основной компонент:

  1. курица с картошкой;
  2. куриное филе с луком, сыром и яйцом;
  3. грибы с куриным фаршем;
  4. мясо птицы с рисом;
  5. курятина с гречкой;
  6. овощи с курицей и т.д.

Как видите, выбор очень разнообразен, поэтому вы можете компоновать продукты на своё усмотрение. Все варианты просты и бюджетны, так что готовьте с удовольствием.

Если в вашем повседневном меню никогда не было такого вкусного пирога, как курник, то рецепт классический с курицей – прекрасная идея для того, чтобы начать осваивать простую технологию его создания.

Приложите немного усилий, потратьте минимум времени – и наслаждайтесь замечательной выпечкой, которая к тому же легко усваивается организмом и не откладывается на осиной талии лишними сантиметрами.

С добавлением картошки

Курник – это настоящий кулинарный шедевр, представляющий собой многослойную начинку, разделенную тонкими блинами. О том, как приготовить настоящий курник мы обязательно расскажем, а сейчас поделимся более современным вариантом пирога с курицей и картошкой.

Компоненты для теста:

  • 255 мл кефира;
  • пачка масла;
  • 655 г муки;
  • по 0,5 ч. л. соли и соды.

Для начинки:

  • 366 г филе птицы;
  • четыре клубня картофеля;
  • две небольших луковицы;
  • 35 г масла, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В большую посуду льем кефир, сыпем соду и ждем пять минут. Как только на поверхности напитка появились пузырьки, бросаем соль, вливаем растопленное масло и вводим муку. Мешаем до тех пор, пока тесто не станет мягким на ощупь.
  2. Прикрываем основу и ставим охлаждаться на то время, пока готовим начинку.
  3. Курицу и картофель режем небольшими брусочками, лук мелко шинкуем.
  4. Перемешиваем ингредиенты, приправив их солью и перцем.
  5. Основу делим на большую и меньшую часть. Каждую часть раскатываем в круг.
  6. Первый круг (большой) перекладываем в форму, делаем бортики.
  7. Выкладываем начинку, чтобы курник получился сочным, поверх начинки раскладываем кусочки топленого масла, прикрываем вторым кругом.
  8. По центру делаем небольшое отверстие, сам пирог смазываем взбитым яйцом и отправляем в печь на 50 минут (температура 180°С).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]