Яблочное суфле в домашних условиях


Диетическое питание при панкреатите 14 ноября 2020 14500

Панкреатит. Коварное заболевание, которое поражает такой маленький орган, а страдает при этом весь организм человека. Этот орган – поджелудочная железа. Она снабжает ферментами для переваривания пищи и инсулином для переработки сахара.

Те, кто сталкивался с этой проблемой, знают, что помимо госпитализации и медикаментозного лечения, больному, в обязательном порядке, назначают особое диетическое питание. Диета №5п – исключает продукты, которые излишне стимулируют секрецию поджелудочной железы. Именно такой вид питания является важнейшим элементом в комплексном лечении панкреатита, помогающий не запустить ход болезни в хроническую стадию и избежать обострений.

Предложенный ниже рецепт порадует тех, кто перенес фазу голода и кому лечащий врач назначил диетическое питание при панкреатите. Продукты, составляющие это блюдо, полезны, а подчас просто незаменимы для организма, которому необходимо восстановление. Морковь богата витаминами, каротином и очень положительно влияет на поджелудочную железу. Яблоки кроме всего прочего, содержат пектин, пищевые волокна — особенно полезные вещества при восстановлении поврежденных органов и функций пищеварительной системы. Помогают как при запорах, так и при поносе, которые нередко беспокоят больных, перенесших острую фазу болезни и после длительного голодания. Яблоки содержат фруктозу, а она не способствует повышению сахара в крови. Главное правило – сладкие сорта и, желательно, зеленый цвет фруктов.

Обработка сладких яблок

Прежде чем сделать суфле из яблок в домашних условиях, их следует хорошенько помыть в горячей воде, а затем нарезать на четвертинки и убрать семенную коробочку с жесткими элементами. После этого фрукты требуется выложить в глубокую форму, залить ½ стакана воды и отправить в духовку. следует на среднем огне, пока они полностью не станут мягкими.

Приготовив фрукты, достаньте их из духовки и немного остудите при комнатной температуре. После этого их необходимо измельчить в пюре при помощи блендера, а затем всыпать мелкий сахар-песок и хорошенько перемешать.

Рецепт 2: Суфле яблочное с желатином

Есть и более сложный рецепт яблочного суфле, где используется больше ингредиентов. помимо основных ингредиентов сюда входит желатин, ванилин, сода и яблочный сок.

  • Более килограмма яблок;
  • Вода — 150 г;
  • 0,75 стакана яблочного сока;
  • 20 г желатина;
  • Сахар — около 150 г;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,25 ч. л. соды;
  • Ванилин.

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Яблоки мелко нарезаем и тушим в небольшом количестве воды или сока. Готовые яблоки оставляем остывать. Замачиваем в 150 мл сока желатин. Из 100 г воды, сахара и ванилина варим сахарный сироп. Сироп оставляем остывать. Набухший желатин немного подогреваем и оставляем. Охлажденные яблоки измельчаем блендером. Сироп взбиваем, затем постепенно вливаем желатин, не переставая взбивать. Взбиваем массу до увеличения в объеме. Добавляем лимонную кислоту и продолжаем взбивать, затем вводим соду и также взбиваем. Добавляем яблочное пюре, массу не перестаем взбивать, затем добавляем небольшими порциями желатин. Взбиваем массу до умеренных волн. Разливаем массу по креманкам и убираем на 3 часа в холодильник.

Формируем десерт и выпекаем его в духовке

Яблочное суфле в духовке выпекается не очень долго. Но прежде чем такое лакомство поместить в кухонное устройство, его следует правильно сформировать. Для этого необходимо охладить а затем взбить их в стоячую крепкую пену при помощи блендера. После этого продукт требуется выложить в и хорошенько перемешать. Далее следует взять несколько глубоких формочек (в виде чашек) и обильно смазать их натуральным сливочным маслом. Чтобы суфле из яблок получилось более сытным и питательным, на дно каждой подготовленной посуды необходимо выложить поломанное на кусочки. В завершение формочки требуется заполнить яблочно-белковой массой и сразу же отправить их в духовой шкаф.

Морковно-яблочное суфле — Есть, молиться и любить — LiveJournal

Сегодня про обещанное диетическое.
Диетические блюда вовсе не обязаны быть невкусными, как почему-то считают многие, но мы-то с вами прекрасно знаем, что «низкокалорийное и полезное» вовсе не равно «невкусное», и этот десерт — прекрасное тому подтверждение. Готовится он легко и просто, особенно если у вас есть блендер, в котором за минуту можно измельчить морковь и яблоки в пюре, а получается очень и очень вкусно.

— 150 г моркови (одна средняя морковь) — 150 г яблок (одно яблоко среднего размера) — 1 яйцо — 1 ст. л. коричневого сахара — 1 ч. л. ванильного сахара — 1 ст. л. пшеничных отрубей — 1 ст. л. пшеничных зародышей — 0,5 ч. л. корицы

Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Яблоко разрезать на четвертинки, удалить семена. Готовить морковь и яблоко на пару до мягкости, я положила их на первый уровень пароварки и варила минут 15. Можно припустить и в воде.

Готовые овощи-фрукты остудить и измельчить в пюре. У меня блендер ручной, маленький, поэтому мне пришлось сначала морковь натереть на мелкой терке, а потом добавить яблоки и блендером пошуровать до однородности. Яблоко я от шкурки не очищала — после приготовления на пару мякоть очень легко снимается с кожуры.

Яйцо взбить с сахаром до пышности. Добавить фруктово-овощное пюре, пшеничные отруби и зародыши, корицу, аккуратно и тщательно перемешать.

Выложить массу в формочки, накрыть формы фольгой или пленкой, готовить на пару 20-25 минут. Я формы предварительно слегка смазала маслом, но, в принципе, в этом нет необходимости, так как подавать суфле можно прямо в этих формах, не вытряхивая содержимое на тарелки.

После приготовления суфле слегка опадает, это видно по фото, а ведь с того момента, как я достала формочки из пароварки, и до момента съемки прошло минут пять :) но ничего страшного в этом нет, на вкусе, как вы понимаете, это совершенно не сказывается.

Очень вкусно!! Суфле получается таким влажноватым, очень сочным, даже, может быть, не совсем верно называть его «суфле», но другого названия я не придумала. Можно назвать «запеканкой» :)

При подаче можно слегка пожертвовать диетичностью и украсить суфле ложечкой сметаны, крем-фреш или взбитых сливок, но и само по себе оно очень вкусное.

Думаю, прекрасно сработает и сочетание «яблоки-груши», к примеру. Сахар можно вообще не класть, если фрукты достаточно сладкие. Мускатный орех, кардамон и гвоздика в малых дозах будут вполне уместны. Можно приготовить такое суфле и на белках — взять вместо целого яйца два белка, к примеру, для пущей диетичности.

Вместо пшеничных отрубей и зародышей можно использовать любые злаковые культуры — овсяные или ржаные отруби, например, или немного кукурузной муки добавить, или вообще любой муки.

У меня получилось две порции как на фото. День-два такое суфле спокойно простоит в холодильнике (кстати, в холодном виде тоже очень хорошо!), так что можно сделать сразу несколько порций и подавать теплым или холодным по желанию.

Хорошо на завтрак, на десерт или на легкий перекус :)

fleur-de-cassie.livejournal.com

Делаем витаминное суфле из моркови и яблок

Представленный десерт можно делать по-разному и с применением различных ингредиентов. Выше мы рассказали вам о том, как приготовить вкусное домашнее лакомство в духовом шкафу. В этом же разделе статьи мы решили представить вам из моркови и яблок, сделанного при помощи мультиварки. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • морковка максимально сочная и свежая — примерно 350 г;
  • яблоко сладкое крупное — 1 шт.;
  • сметана большой жирности свежее — 60 мл;
  • крупа манная — около 30 г;
  • яйцо среднее деревенское — 1 шт.;
  • масло натуральное сливочное — пару десертных ложек;
  • сахар-песок мелкий — ½ большой ложки;
  • соль поваренная некрупная — применять по усмотрению.

Суфле из яблок. Яблочное суфле в духовке: рецепт

Чтобы самостоятельно сделать суфле из яблок, нет никакой необходимости приобретать дорогостоящие ингредиенты. Ведь такое лакомство готовится в домашних условиях при помощи простых и вполне доступных продуктов.

Следует особо отметить, что яблочное суфле получается не только очень вкусным, но и довольно полезным. В связи с этим рекомендуем готовить его для своих детей в качестве завтрака или полдника.

Вкусное и нежное суфле из яблок: рецепт приготовления

Приобрести готовое суфле в магазине проще простого. Но не всегда такое лакомство отвечает всем требованиям безопасности. Именно поэтому опытные специалисты в кулинарном деле рекомендуют делать его в домашних условиях. Тем более что для приготовления данного десерта не нужно быть великим поваром.

Итак, чтобы самостоятельно сделать яблочное суфле, необходимо заранее подготовить такие компоненты, как:

  • яблоко не слишком крупное, но очень сладкое — 2 шт.;
  • сахар-песок мелкий — 2 ложки большие;
  • белок яичный охлажденный — от 2-х крупных яиц;
  • масло натруральное сливочное — десертная ложка;
  • печенье песочное любое — около 4 шт. (можно использовать покупное или собственного приготовления).

Обработка сладких яблок

Прежде чем сделать суфле из яблок в домашних условиях, их следует хорошенько помыть в горячей воде, а затем нарезать на четвертинки и убрать семенную коробочку с жесткими элементами. После этого фрукты требуется выложить в глубокую форму, залить ½ стакана воды и отправить в духовку. Запекать яблоки следует на среднем огне, пока они полностью не станут мягкими.

Приготовив фрукты, достаньте их из духовки и немного остудите при комнатной температуре. После этого их необходимо измельчить в пюре при помощи блендера, а затем всыпать мелкий сахар-песок и хорошенько перемешать.

Формируем десерт и выпекаем его в духовке

Яблочное суфле в духовке выпекается не очень долго. Но прежде чем такое лакомство поместить в кухонное устройство, его следует правильно сформировать. Для этого необходимо охладить яичные белки, а затем взбить их в стоячую крепкую пену при помощи блендера. После этого продукт требуется выложить в яблочное пюре и хорошенько перемешать. Далее следует взять несколько глубоких формочек (в виде чашек) и обильно смазать их натуральным сливочным маслом. Чтобы суфле из яблок получилось более сытным и питательным, на дно каждой подготовленной посуды необходимо выложить песочное печенье, поломанное на кусочки. В завершение формочки требуется заполнить яблочно-белковой массой и сразу же отправить их в духовой шкаф.

Особенности приготовления

Если вы решили делать суфле из яблок в обычной чаше, то в духовой шкаф их следует отправлять не просто так, а поместив на водяную баню. Это позволит вам сделать очень вкусный и нежный десерт и при этом сохранить формы, не повредив их.

Выпекать данное лакомство желательно на протяжении 12-15 минут при температуре 205 градусов. По прошествии названного времени духовку следует выключить, а десерт оставить за закрытой дверцей еще на 5-6 минут.

Правильно подаем вкусное лакомство к столу

После того как суфле из сладких яблок будет готово, его необходимо вынуть и немного остудить. Далее десерт требуется преподнести домочадцам вместе с маленькой ложечкой. Причем лакомство должно быть еще теплым. Если оно хорошо отходит от стенок чаши, то его лучше выложить на блюдце, резко перевернув посуду дном вверх.

Делаем витаминное суфле из моркови и яблок

Представленный десерт можно делать по-разному и с применением различных ингредиентов. Выше мы рассказали вам о том, как приготовить вкусное домашнее лакомство в духовом шкафу. В этом же разделе статьи мы решили представить вам рецепт суфле из моркови и яблок, сделанного при помощи мультиварки. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • морковка максимально сочная и свежая — примерно 350 г;
  • яблоко сладкое крупное — 1 шт.;
  • сметана большой жирности свежее — 60 мл;
  • крупа манная — около 30 г;
  • яйцо среднее деревенское — 1 шт.;
  • масло натуральное сливочное — пару десертных ложек;
  • сахар-песок мелкий — ½ большой ложки;
  • соль поваренная некрупная — применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Морковно-яблочное суфле в мультиварке выпекается довольно быстро. Но прежде чем сформировать такое лакомство и подвергнуть его термической обработке, следует подготовить все необходимые ингредиенты. Для начала требуется почистить морковку и яблоко от кожуры, а затем лишить фрукт семенной коробочки. После этого ингредиенты требуется натереть на маленькой терке и хорошенько их перемешать.

Подготовка оставшихся ингредиентов

Чтобы морковно-яблочное суфле получилось нежным и вкусным, к нему следует обязательно добавить густую сметану большой жирности. Также рецепт данного лакомства требует применения куриного яйца. Его необходимо разделить на белки и желтки, а затем добавить к последнему компоненту мелкий сахар-песок и растереть ложечкой добела. Что касается первого ингредиента, то его следует охладить, а затем взбить в крепкую пену при помощи ручного венчика.

Формирование десерта и процесс его выпечки

Формируется такое витаминное лакомство сравнительно быстро. Для начала к яблочно-морковной смеси требуется выложить сметану, а затем добавить желток, растертый с сахаром-песком. Перемешав ингредиенты, к ним следует переместить и взбитый в отдельной посуде белок. В итоге вы должны получить мягкую и нежную массу ярко-оранжевого цвета.

Чтобы выпечь замешанную основу в мультиварке, чашу кухонного устройства требуется хорошенько смазать сливочным натуральным маслом. Далее в емкость необходимо выложить все суфле и сразу же накрыть его крышкой. В таком виде десерт следует выпекать в одноименной программе на протяжении 20-27 минут. За это время десерт должен схватиться, стать нежным и очень вкусным.

Правильно подаем морковное лакомство к столу

Преподносить суфле из моркови и яблок желательно на завтрак или к полднику. При этом десерт должен быть слегка теплым. Вынимать его из чаши мультиварки желательно при помощи большой ложки. Дополнительно домашнее лакомство можно сдобрить кусочком сливочного масла и обсыпать молотой корицей.

Другие варианты приготовления морковно-яблочного суфле

Если у вас нет мультиварки, то ярко оранжевый десерт можно выпекать в духовом шкафу. Для этого следует использовать глубокую посуду или формочки для кексов, маффинов. Их необходимо смазать свежим сливочным маслом, а затем распределить замешанную основу. После этого продукты требуется запекать при температуре 205 градусов около ¼ часа или немного дольше.

Если по каким-либо причинам вы не хотите делать фруктовое или овощное суфле в мультиварке или же духовом шкафу, то на помощи придет обычная микроволновая печь. Как делать домашний десерт при помощи этого кухонного устройства, рассмотрим прямо сейчас.

Готовить основу для такого десерта можно по первому или же второму рецепту. Но чтобы она хорошо запеклась в микроволновке, вам потребуется подготовить стеклянные или керамические чаши (лучше первый вариант). Их необходимо обильно смазать любым кулинарным жиром, а затем выложить заранее приготовленную основу. Поместив наполненную форму в микроволновую печь, десерт требуется выпекать на максимальной скорости около 3-5 минут. При этом устройство следует периодически открывать и наблюдать за тем, как проходит термическая обработка фруктового или овощного лакомства. Его готовность легко определяется по внешнему виду. Суфле должно немного подсохнуть и схватиться так, чтобы его можно было употреблять ложкой. При этом следует учитывать, что после остывания десерт станет еще более упругим.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как следует готовить фруктовое или овощное суфле. Преподносить такое домашнее лакомство к столу необходимо в теплом состоянии, вместе с горячем чаем или без него. Приятного аппетита!

fb.ru

Формирование десерта и процесс его выпечки

Формируется такое витаминное лакомство сравнительно быстро. Для начала к яблочно-морковной смеси требуется выложить сметану, а затем добавить желток, растертый с сахаром-песком. Перемешав ингредиенты, к ним следует переместить и взбитый в отдельной посуде белок. В итоге вы должны получить мягкую и нежную массу ярко-оранжевого цвета.

Чтобы выпечь замешанную основу в мультиварке, чашу кухонного устройства требуется хорошенько смазать сливочным натуральным маслом. Далее в емкость необходимо выложить все суфле и сразу же накрыть его крышкой. В таком виде десерт следует выпекать в одноименной программе на протяжении 20-27 минут. За это время десерт должен схватиться, стать нежным и очень вкусным.

Другие варианты приготовления морковно-яблочного суфле

Если у вас нет мультиварки, то ярко оранжевый десерт можно выпекать в духовом шкафу. Для этого следует использовать глубокую посуду или формочки для кексов, маффинов. Их необходимо смазать свежим сливочным маслом, а затем распределить замешанную основу. После этого продукты требуется запекать при температуре 205 градусов около ¼ часа или немного дольше.

Если по каким-либо причинам вы не хотите делать фруктовое или овощное суфле в мультиварке или же духовом шкафу, то на помощи придет обычная микроволновая печь. Как делать домашний десерт при помощи этого кухонного устройства, рассмотрим прямо сейчас.

Готовить основу для такого десерта можно по первому или же второму рецепту. Но чтобы она хорошо запеклась в микроволновке, вам потребуется подготовить стеклянные или керамические чаши (лучше первый вариант). Их необходимо обильно смазать любым кулинарным жиром, а затем выложить заранее приготовленную основу. Поместив наполненную форму требуется выпекать на максимальной скорости около 3-5 минут. При этом устройство следует периодически открывать и наблюдать за тем, как проходит термическая обработка фруктового или овощного лакомства. Его готовность легко определяется по внешнему виду. Суфле должно немного подсохнуть и схватиться так, чтобы его можно было употреблять ложкой. При этом следует учитывать, что после остывания десерт станет еще более упругим.

Морковно-яблочное суфле для грудничка (в пароварке) — фото рецепт


Продукты на 2-е порции:

  • Морковь — 1шт (большая)
  • Яблоко (или груша) — 1 шт. (среднее)
  • Манная крупа — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Молоко — 100 мл.

Для грудничков с 6 месяцев.

Для малышей нет ничего лучше, чем мягкая и нежная пища. Именно таким и является морковно-яблочное суфле. А все Благодаря тому, что приготовлено оно на пару. Да и для маленьких детишек — блюда в пароварке самый оптимальный вариант для прикорма.

Морковно-яблочное суфле для грудничка — Приготовление:

1. Морковь отварить

2. Натереть на мелкой терке

3. Смешать тертую морковь с молоком и добавить манную крупу.

4. Хорошенько перемешать полученную смесь и поставить на огонь. Постоянно помешивая довести массу до кипения и снять с огня.

5. Яблоко натереть на мелкой терке

7. Разделить белок от желтка. В желток добавить немного сахара и перемешать

6. Добавить тертое яблоко и желток к вареной смеси. Все перемешать.

9. В белок всыпать оставшийся сахар и взбить миксером

10. Добавить белок к смеси и все вместе перемешать

11. Выложить в смазанную маслом форму морковно-яблочную смесь и поставить в пароварку на 30 минут.

12. Готовое суфле для грудничка можно смазать сметаной.

Приятного аппетита крохе! Растите здоровыми и крепкими. В завершении трапезы можно дать малышу немного морковного сока.

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 902

detskie-recepty.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]