Тушеная капуста с мясом на сковороде
Капуста – отличный универсальный овощ, к тому же, весьма полезный. В тушеном виде она отлично подходит и для диетического питания, и для детского. В данном рецепте предлагаем приготовить ее с мясом. Такое блюдо получится сытным и питательным – отличный вариант обеда для всей семьи. Для того, чтобы все компоненты, помимо капусты, приготовились равномерно, необходимо поэтапно закладывать их в сковороду и следить за временем тушения. Все особенности готовки пошагово указаны ниже.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Капуста белокочанная ½ кочана
- Свинина 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт. крупный
- Морковь 1 шт. крупная
- Соль по вкуса
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Петрушка для подачи
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
Репчатый лук очищаем от шелухи, обсушиваем и нарезаем маленькими кубиками. В глубокой толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного рафинированного масла и высыпаем в него измельченный лук. Обжариваем его до прозрачности при периодическом помешивании.
Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на крупной терке. Высыпаем ее поверх доведенного до прозрачности лука и перемешиваем. Продолжаем обжаривать овощную смесь еще две-три минуты, поддерживая температуру плиты на среднем значении. Морковь должна стать мягче. При необходимости доливаем еще растительного масла.
Мясо обсушиваем и нарезаем кубиками размером около полутора-двух сантиметров. Желательно резать поперек волокон: так в готовом состоянии мясные кусочки ощущаются мягче и нежнее. Добавляем нарезанное мясо к овощам. Перемешиваем все вместе, закрываем крышкой и тушим десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.
Пока мясо тушится с луком и морковью, тонко шинкуем белокочанную капусту. Затем мнем ее руками, чтобы смягчить грубые волокна и сделать ее нежнее. По истечении указанного времени высыпаем капусту в сковороду к остальным ингредиентам.
Перемешиваем все вместе. Вначале может показаться, что вся капуста не поместится. Если размер сковороды не позволяет сразу добавить весь объем овоща, то кладем частями. Через пару минут после добавления первой порции капуста заметно уменьшается в объеме – можно высыпать уже следующую часть. При тушении также важно не добавлять воды, иначе блюдо получится ненасыщенным. Овощи довольно сочные и выделяют вместе с мясом достаточно жидкости, чтобы масса не подгорела и стала мягкой. После добавления капусты тушим все вместе в течение двадцати – тридцати минут. Волокна мяса и капуста должны размягчиться.
За пять минут до готовности добавляем в сковороду соль по вкусу, а также горошки черного перца и лавровые листья. После добавления специй массу хорошо перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы пряный аромат пропитал каждый кусочек.
После приготовления тушеной капусте желательно дать постоять перед подачей десять-пятнадцать минут. Блюдо остынет до комфортной температуры и станет насыщеннее. Подавать можно, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Капуста со свининой»
1. Для начала необходимо вымыть, очистить от лишних пленок (если такие есть) мясо и нарезать небольшими кусочками. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда мясо. На довольно сильном огне обжарить со всех сторон до появления корочки.
2. Чеснок очистить и нарезать небольшими кубиками (можно пропустить через пресс). При желании также можно добавить 1 луковицу, нарезанную тонкими полукольцами. Отправить чеснок на сковороду с мясом.
3. За это время капусту вымыть, просушить и нашинковать.
4. Когда у мяса появится аппетитная корочка можно добавить на сковороду морковь, предварительно вымытую, очищенную и натертую на терке. Рецепт приготовления капусты со свининой также можно дополнить сладким перцем.
5. Далее можно добавить на сковороду капусту. Аккуратно все перемешать.
6. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить любимые специи, лавровый лист и томатную пасту. Можно использовать домашний томатный соус или измельченные помидоры.
7. Снова все как следует перемешать и влить немного воды. Довести до кипения и накрыть сковороду крышкой.
8. Капуста со свининой в домашних условиях тушится на небольшом огне около 45-65 минут, в зависимости от размера кусочков мяса. Перед подачей можно присыпать блюдо измельченной свежей зеленью.
Овощи, тушенные со свининой в сметанном соусе
На килограмм капусты потребуется 700-800 г мяса, по 2 шт моркови и лука. Небольшие кубики свинины подрумяниваются отдельно. К ним добавляются мелко нарезанные морковь и лук. Чтобы блюдо не получилось водянистым, капусту для этого рецепта лучше потушить в отдельной кастрюле. Ее доводят почти до готовности, сливают лишнюю жидкость и перекладывают в казан с мясом.
Щепотку муки прогревают на сухой сковороде и добавляют в стакан жирной сметаны. За насколько минут до полной готовности, соус вливают в казан, солят и перчат блюдо.
Сметана придаст капусте мягкий нежный вкус, а кусочки свинины получатся очень сочными.
Рецепт капусты, тушенной с черносливом
Больших и специальных хлопот готовка такого блюда не составит. Просто для пикантного запаха сливовой копчености в сочетании с запахом тушеной капусты нужно приобрести именно копченый чернослив. Лучше выбрать свежий, но если дома в наличие чуть подсохший чернослив, то его можно освежить в горячей кипяченой воде.
Ингредиенты:
- капуста свежая — 1,0-1,5 килограмма;
- мясо куриное свежее — 250-300 граммов;
- морковь свежая — 1 корень;
- лук репчатый — 1 штука;
- паста томатная — 2-3 столовых ложки;
- масло растительное — 50 миллилитров;
- лист лавра — 2 штуки;
- черный молотый перец — по предпочтению;
- соль поваренная — по вкусу.
Капуста, тушенной с черносливом по рецепту готовится так:
- Репчатый лук очистить и порезать полукольцами; морковь натереть на крупной терке; капусту свежую нашинковать тонкой соломкой.
- Подготовленное мясо курицы нарезать кубиками для обжарки на растительном масле. В разогретую емкость для жарки налить растительное масло, довести его до закипания и выложить в него кубики куриного мяса. Как только кубики побелеют, поочередно с небольшими паузами ввести рубленый лук, за ним — тертую морковь, следом — шинкованную капусту.
- В течение 3-5 минут пожарить все на сильном огне, затем влить крутой кипяток в объеме 1 стакана, накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 15 минут, по истечении которых ввести томатную пасту, чернослив и влить такой же объем крутого кипятка. Все перемешать, ввести соль, черный молотый перец, в конце тушения — лавровый лист. Оставшиеся 15 минут тушение капусты с черносливом проходят под крышкой на слабом огне.
Подавать такое блюдо можно в сочетании с различными гарнирами или как самостоятельное яство — всем должно понравиться.
Домашний рецепт тушенной капусты с курицей
Это простое и быстрое в приготовлении овощное с мясом блюдо, особенно когда следует поторопиться по любым семейным обстоятельствам. К тому же быть невкусной такая капуста просто не может, даже без участия лука, хотя по предпочтению можно и с луком.
Ингредиенты:
- мясо куриное — 300 граммов;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- масло растительное — 50 миллилитров;
- перец черный молотый — по предпочтению;
- соль поваренная — по вкусу.
По домашнему рецепту капуста, тушенная с курицей, готовится так:
- Подготовленную свежую капусту нашинковать соломкой и выложить в подходящую для тушения толстостенную емкость, в которой предварительно налитое растительное масло уже начало закипать.
- Перемешать и на среднем огне в течение 20 минут под крышкой при помешивании, во избежании подгорания капусты, обжарить ее. Если все же капуста подгорает, добавить немного крутого кипятка.
- При уменьшении объема капусты огонь убавить, выложить в нее томатную пасту и куски куриного мяса. Если куски предпочитаете крупные, то предварительно их следует обжарить до побеления мяса. Тушить до готовности приблизительно около 20 минут на слабом огне под крышкой при периодическом помешивании.
- Этот рецепт не предусматривает ни моркови, ни лука и, как вариант по предпочтению, можете все это включить, предварительно обжарив сначала рубленый лук, следом добавить тертую на крупной терке свежую морковь.
Капуста, тушенная с курицей — вполне самодостаточное блюдо, но сочетание с картофелем, приготовленным в любом виде, ей только добавит привлекательности.
Капуста тушеная со свининой и грибами
Как же все-таки замечательно то, что в процессе приготовления любимой если не всеми, то многими из нас тушеной капусточки можно экспериментировать до бесконечности! Вот уж чудо-овощ: и с мясом хороша белокочанная красавица, и с грибочками, и с бобовыми да овощами-фруктами разными! Одним из самых вкуснейших, на мой взгляд, вариантов приготовления этого прекрасного овоща является тот, о котором я хочу рассказать вам сегодня. И не только рассказать! Очень рекомендую вам приготовить и попробовать восхитительную капусту тушеную со свининой и грибами!
Чтобы приготовить капусту тушеную со свининой и грибами, вам понадобится:
капуста белокочанная – 600 г свинина – 400 г шампиньоны – 200 г морковь – 1-2 шт. репчатый лук – 1-2 шт. томатная паста – 2 ст. л. овощной бульон – 1 ст. свежий укроп – ½ пучка подсолнечное масло – 2-3 ст. л. сливочное масло – 1 ч. л. лавровый лист – 1-2 шт. черный молотый перец – по вкусу соль – по вкусу
Как приготовить капусту тушеную со свининой и ребрами:
1. Половину среднего по размеру капустного кочана очистить от верхних листьев и кочерыжки. Нашинковать капусту тонкой соломкой. 2. Если капуста жесткая, необходимо переложить ее в миску, немного посолить и слегка помять руками. Если же для приготовления блюда используется молодой нежный овощ, этот шаг следует пропустить. 3. Нежирную свинину хорошо вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать порционными кусочками. 4. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой соломкой, репчатый лук – маленькими кубиками. 5. Шампиньоны перебрать, очистить от мусора, промыть, обсушить, нарезать ломтиками. 6. Мясо выложить в казан (сотейник, глубокую сковороду) с предварительно разогретым подсолнечным маслом и, периодически помешивая, обжарить до появления румяной корочки. 7. К обжаренной свинине добавить репчатый лук, морковь и шампиньоны. Уменьшить огонь и продолжить обжаривать ингредиенты кушанья до полуготовности овощей. 8. Выложить в казан нашинкованную капусту, влить овощной бульон, добавить лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу. Не забывайте о том, что в капусте и бульоне уже есть некоторое количество соли, поэтому блюдо стоит пробовать и досаливать только в том случае, если в этом есть необходимость! 9. Перемешать кушанье и тушить на маленьком огне до готовности. Если блюдо готовится из молодой капусты, примерное время приготовления составляет около 30 минут. Если же используется овощ поздних сортов, более грубый и жесткий, время тушения увеличивается в 2-2,5 раза. 10. В небольшой сковороде растопить сливочное масло. Выложить в сковороду томатную пасту и хорошенько прогреть ее. 11. Переложить томатную пасту в казан с капустой, еще раз хорошо все перемешать. 12. Накрыть казан крышкой и томить капусту с мясом и грибами на маленьком огне еще минут 5. 13. Выключить плиту и оставить блюдо под крышкой на 5-10 минут. 14. Свежий укроп промыть, обсушить и мелко порубить ножом. 15. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки, посыпать измельченным укропом и подать на стол горячим! На здоровье!
Капусту по данному рецепту можно приготовить не только с шампиньонами, но и с любыми другими грибами на ваше усмотрение. Причем подойдут как свежие, так и замороженные, сушеные или консервированные грибочки. Кроме этого, вы можете добавить в кушанье щепотку порошка из белых сушеных грибов. В таком случае капуста со свининой и грибами приобретет более насыщенный аромат, устоять перед которым просто невозможно!
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных