Брокколи – полезная разновидность капусты. Вопреки растительному происхождению, она сытна и питательна. Неудивительно, что представленный овощ популярен. В статье я расскажу, как приготовить брокколи вкусно и полезно на сковороде, в духовке, в мультиварке и на пару.
В капусте много клетчатки, витаминов и минералов. Готовят в домашних условиях разными способами, но только правильная обработка помогает брокколи сохранить ценность. Она сочетается со всевозможными крупами и мясом. Вот почему часто встречается в составе салатов или подается как гарнир.
Я поделюсь девятью пошаговыми технологиями приготовления полезного овоща, сохраняющими пользу. Надеюсь, вы по достоинству оцените рецепты и возьмете на «вооружение».
Начнем с тушения. Тушится капуста быстро, а в итоге получается полезное и вкусное блюдо, характеризующееся нежной консистенцией и пользой для здоровья. Я тушу брокколи в воде с добавлением соли, хотя нередко использую и другие овощи.
Как приготовить брокколи в духовке – 3 рецепта
Для многих людей брокколи – любимая разновидность капусты. Интернет и кулинарные книги предлагает множество рецептов приготовления. Мне приходилось готовить овощ разными способами, однако блюда, приготовленные в духовке, всегда занимали лидирующие позиции.
С помощью запеченных овощей удачно украсите стол и продемонстрируете гостям кулинарные способности. Поверьте, такая праздничная трапеза удовлетворит их аппетит на все сто.
Рецепт № 1 – Брокколи с сыром
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Перец и соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Брокколи промойте, подождите, пока стечет жидкость, разделите на соцветия. В сотейник налейте немного масла и обжарьте овощи. Через пять минут переложите в форму.
- В другую посуду натрите сыр, влейте молоко и задействуйте яйца. Посолив и приправив перцем, смесь перемешайте до однородной массы.
- Полученным составом залейте брокколи и форму поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку. Через двадцать минут достаньте, украсьте зеленью и подайте на стол.
С помощью рецепта с сыром поразите и обычного гостя, и гурмана. У нас вы узнаете, как приготовить брюссельскую капусту, которая по пользе и вкусовым характеристикам не сильно уступает брокколи.
Рецепт № 2 – Брокколи с картошкой
Ингредиенты:
- Капуста – 100 г.
- Картошка – 4 шт.
- Цветная капуста – 200 г.
- Молоко – 50 мл.
- Твердый сыр – 100 г.
- Перец и соль.
Приготовление:
- Помойте картошку, выложите на противень и запеките целиком в духовке при двухстах градусах. Часа достаточно.
- Пока готовится картофель, капусту разделите на веточки и проварите. Запеченную картошку разрежьте пополам, выберите мякоть, соедините с брокколи и растолчите.
- В полученную массу влейте молоко, добавьте сырную стружку, перец и соль. После перемешивания получится однородная масса.
- Картофельные лодочки заполните смесью, а сверху положите по веточке капусты. Посыпав сыром, запеките. Румяная корочка – индикатор готовности.
Рецепт № 3 – Брокколи со сливками
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г.
- Сливки – 500 мл.
- Твердый сыр – 150 г.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Сливочное масло, перец и соль.
Приготовление:
- Соцветия капусты отсоедините от стеблей и отварите. Воду слейте, а брокколи откиньте на дуршлаг и переместите в форму. Сыр пропустите через крупную терку.
- В средней сковороде растопите масло, всыпьте муку и на минимальном огне обжарьте три минуты. В сковородку влейте сливки, а полученную массу доведите до кипения.
- В сливочную массу всыпьте сыр и, помешивая, готовьте, пока не расплавится. Соусом залейте капусту. Останется отправить форму в духовку. При 180 градусах готовьте 25 минут.
Видео приготовление
Если нравится этот овощ, обязательно попробуйте рецепты. Не исключаю, что блюда не удивят, но разнообразить повседневное меню помогут стопроцентно. Думаю, эти кулинарные шедевры придутся вам по душе. Не скажу, что готовятся они быстро, но результат компенсирует временные затраты. Если захочется чего-нибудь рыбного, приготовьте в духовке семгу.
Брокколи с соевым соусом и кунжутом
Если захотелось чего-то новенького и оригинального, то советуем вам обратить внимание на следующий рецепт. Это будет брокколи жареная с кунжутными семечками и соевым соусом. Многие хозяйки говорят, что это блюдо не только вкусное, но еще и очень полезное и, что немаловажно, сытное. Добавив к такой капусте немного курицы или жареной свинины, получим полноценное вкуснейшее блюдо, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети.
Необходимые ингредиенты:
- Брокколи – 300 граммов.
- 1 стол. ложка семян кунжута.
- Столько же оливкового масла.
- Щепотка черного перца.
- Две чайные ложки соевого соуса.
- Немного морской соли.
Промытую и обсушенную бумажным полотенцем капусту аккуратно разбираем на соцветия при помощи острого кухонного ножа. Отделяем все невкусные, ненужные толстые стебли. Нарезаем брокколи небольшими кусочками.
На сухую сковородку выкладываем кунжутные семечки. Важно следить за их обжаркой очень тщательно. Если недосмотреть, то они могут подгореть или сгореть, наполнив кухню едким неприятным запахом. Когда семена кунжута слегка подрумянятся, выкладываем их на тарелку и даем остыть.
В емкость, где только что жарились семечки, наливаем немного оливкового масла и кладем капусту. Жареная брокколи (рецепты и опытные хозяйки это подтверждают) готовится около трех минут. Не все продукты можно приготовить так же быстро. После обжарки выкладываем капусту в тарелку, добавляем сверху кунжутные семечки. Чуточку присаливаем морской солью и сбрызгиваем соевым соусом. Старайтесь выбрать такой соус, который будет содержать минимальное количество соли. Блюдо готово.
Готовим брокколи на сковороде
Из брокколи готовят разнообразные блюда: супы, рагу, салаты и запеканки или гарнир, который дополнит основное блюдо. Сковорода, которая находится в распоряжении хорошего кулинара, заменяет любую другую посуду. Она помогает варить, запекать, жарить, сушить и тушить разнообразные продукты.
Ингредиенты:
- Батон – 0.5 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Брокколи – 200 г.
- Соль.
Приготовление:
- Капусту помойте и разберите на соцветия. Затем веточки проварите. Главное не переборщить, иначе получится каша.
- Взбейте яйцо. Я делаю это миксером. Если такой техники нет, воспользуйтесь вилкой. Просто взбивать придется дольше.
- С батона снимите корочку и поломайте на небольшие кусочки. Выложив хлеб на сковородку, подсушите, а после измельчите в блендере.
- Овощи обваляйте в яйцах и в сухариках, обжарьте в масле. Продолжительность жарки зависит от толщины стебля соцветия. Готовые брокколи должны легко разжевываться и хрустеть.
Гарнир готов, позаботьтесь об основном блюде. Я рекомендую сочетать жареную капусту с картофелем или гречкой.
Видео рецепт
Рецепты вкусных домашних блюд из брокколи
Ирина Павлина
редактор раздела Food
Несмотря на то, что капуста брокколи доступна в течение целого года, ее главный сезон – сентябрь. Именно сейчас она самая вкусная и полезная.
Из брокколи выходят отличные начинки для пирогов и запеканок, салаты, соусы. Эту капусту кладут в овощные рагу и супы, например, минестроне. Особенно вкусным получается крем-суп из брокколи.
Рецепт брокколи в мультиварке
Брокколи культивировали в Древнем Риме. Прошло немало времени, однако эта разновидность капусты по-прежнему популярна. В ней много витаминов и важных для организма веществ. Брокколи – источник белка, насыщенного аминокислотами, без которых организм человека не может функционировать.
Овощ улучшает работу жизненно важных органов, в числе которых печень, сердце и желудок. Положительно сказывается на функциях нервной системы. Однако, при условии, что приготовлен правильно, например, в мультиварке.
Приготовленные в мультиварке брокколи сохраняют питательные вещества. Для достижения результата понадобится минимум усилий и времени.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Растительное масло – 1 ложка.
- Сливочное масло – 3 ст. ложки.
- Вода – 0.5 стакана мультиварки.
- Перец и соль.
Приготовление:
- В начале приготовления в емкость мультиварки влейте масло. Если намереваетесь использовать брокколи из морозилки, размораживать не советую. В чашу отправьте замороженной.
- Добавьте воду, в середину капусты положите сливочное масло и соль с перцем. Осталось активировать режим «Плов» на треть часа. Во время приготовления не открывайте крышку и не перемешивайте овощи. Через треть часа выложите и подайте к столу.
Готовое блюдо подавайте вместе с мясным угощением – кроликом, свининой или глухарем.
Следующая технология помогает приготовить капусту, которая подойдет для салата или овощной нарезки. Употребляя брокколи в вареном виде, очистите организм и выведете излишнюю влагу и соль. Диетологи рекомендуют есть женщинам, стремящимся сбросить вес и беременным.
Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто
Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.
Необходимо учитывать немаловажный факт об этой капусте. Овощ нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому, если вы хотите приготовить суп с брокколи, сначала отварите капусту, слейте отвар, и добавляйте ее в уже готовое кушанье.
Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста брокколи – 500 г.
- Сода – 20 г.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.
2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.
3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.
4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ и витаминов, после того, как капуста сварилась, её нужно сразу выложить в миску с холодной водой на одну минутку. Рекомендуется в воду добавить лёд.
5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.
6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.
Вот такой простой рецепт приготовления капусты.
А вообще существует несколько очень вкусных соусов для салата из брокколи. Обязательно попробуйте разные варианты: со сметаной, с соевым соусом, с медом… все есть в видео ниже:
Салат с брокколи и яблоками
Салат – популярная форма приготовления, которая сочетается с различными продуктами, сохраняет пользу и вкус. В итоге получается салат, которому найдется место на любом столе.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 г.
- Яблоки – 100 г.
- Укроп – 50 г.
- Лимон – 1 шт.
- Соль и оливковое масло.
Приготовление:
- Капусту вымойте и разберите на соцветия. Действуйте аккуратно, иначе соцветия распадутся на цветочки. В кипящую воду опустите стебли.
- Немного позже в кастрюлю отправьте и соцветия. Через 2 минуты кастрюлю уберите с плиты и слейте воду.
- С промытых яблок снимите кожуру и извлеките семена. Фрукты нарежьте средними дольками. Укроп вымойте и измельчите, лимон помойте и нарежьте вместе с кожицей тонкими кружочками.
- Осталось соединить подготовленные продукты, перемешать и полить маслом.
Я подаю салат из брокколи на сервировочной тарелке, как самостоятельное блюдо. При желании на второе поставьте котлеты или фалафель из нута.
Супы с брокколи
Брокколи очень хороша в овощных и диетических супах, оан придает блюду приятные аромат и сытность. Также из брокколи получается очень симпатичный и вкусный суп-пюре, можно добавить к ниму картофель и прочие овощи, или сделать акцент только на брокколи, тогда суп получается нарядного зеленого цвета.
Овощной суп с курицей
Ингредиенты: куриные окорочка, капуста брокколи, капуста цветная, горошек зеленый замороженный, …
0.7 80 м 33
Суп-пюре из брокколи с картофелем и сыром
Ингредиенты: бульон куриный, картофель, капуста брокколи, сыр твердый, соль, перец черный молотый
2.16 35 м 58
Овощной суп-пюре с базиликом
Ингредиенты: лук репчатый, картофель, сельдерей (стебель), оливковое масло, капуста брокколи, чеснок, …
2.76 30 м 40
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты: капуста брокколи, морковь, сливки, яйцо перепелиное, вода, соль, перец черный молотый, …
0.96 40 м 57
Брокколи в кляре
Любая хозяйка, увидев соцветия брокколи на прилавке магазина, понимает, что они очень полезны, но покупают овощ не все.
Брокколи вне зависимости от типа обработки и способа приготовления нежные и вкусные. Я предлагаю простой и полезный рецепт капусты в кляре, которая характеризуется минимальным количеством калорий и порадует хрустящей корочкой. Даже если нет опыта в приготовлении овоща, совладаете с рецептом.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 кочан.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Мука – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ч. ложечка.
- Соль и перец.
Приготовление:
- Капусту обдайте водой, снимите листья и разделите на соцветия. Подготовленные веточки поместите в кипящую воду и варите две минуты. Достаньте из воды и выложите в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Пока соцветия остывают, приготовьте тесто. Для этого яйца взбейте, соедините с другими ингредиентами за исключением растительного масла, добавьте немножко кипяченой воды и сделайте тесто, напоминающее сметану.
- В глубокой кастрюле разогрейте подсолнечное масло. Используя вилку, соцветие опустите в тесто и отправьте в кипящее масло. Отдельные кусочки должны беспрепятственно плавать в масле. Это обеспечит прожарку теста.
- После образования корочки, соцветия достаньте из кастрюли и выложите на тарелку, покрытую салфеткой. Это поможет брокколи в кляре избавиться от излишнего масла.
Видео рецепт
Подавать кулинарный изыск к столу рекомендую вместе с дольками свежих томатов и сметанным соусом. Поверьте, сочное и хрустящее угощение повергнет домочадцев в восторг и принесет пользу.
Брокколи на пару в мультиварке или пароварке
Капуста, приготовленная таким образом, максимально сохраняет свои витамины. Вы можете использовать пароварку или приготовить блюдо с помощью кастрюли и дуршлага. Промытую капусту разбирают на соцветия и отваривают в мультиварке или пароварке на пару.
Если таких помошников на кухне нет, то брокколи кладут в дуршлаг. После чего устанавливают его над кастрюлей с кипящей водой. Присоленные соцветия готовить на пару около 12–15 минут. Поперчите и посыпьте сыром.
После этого остаётся перемешать блюда и браться за ложку. Приготовленную аналогичным способом капусту можно залить чесночно-лимонной заправкой, для приготовления которой вам понадобится лимон, 2 зубчика чеснока, соль и перец.
Чеснок измельчите, смешайте с натёртой цедрой лимона и прогрейте на сковороде 1 секунд. Добавьте сок выжатого лимона и специи. Заправка готова!
Теперь вы знаете, как готовится брокколи вкусно и полезно и в следующий раз не пройдёте мимо неё в супермаркете.
Готовим брокколи с яйцом
Я готовлю на завтрак вкусные и питательные блюда, в числе которых брокколи с яйцом. Для приготовления незамысловатого завтрака понадобится немного времени и усилий, а результат получается изумительным.
Если нравится яичница, с помощью шедевра вы легко разнообразите меню и сделаете питание полезным. Благодаря яркому внешнему виду брокколи с яйцом по утрам поднимет настроение. В итоге вы с каждым днем будете становиться добрее.
Ингредиенты:
- Брокколи – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Соль, перец, масло.
Приготовление:
- Разберите капусту на соцветия и проварите пять минут, предварительно добавив в воду немного соли.
- Достаньте из воды и опустите в холодную воду. При возможности добавьте в воду немного льда. В итоге сохранится первозданный оттенок и станет хрустящей.
- Очистите зубчик чеснока, разрежьте на малюсенькие кусочки и отправьте в горячую сковородку вместе с порезанной на небольшие кусочки капустой. Все слегка обжарьте.
- На капусту вылейте яйца и добавьте соль с перцем. Точного времени жарки нет, руководствуйтесь вкусом. При необходимости жарьте брокколи под крышкой.
Подав шедевр к столу вместе с гренками, удовлетворите потребности каждого домочадца. Впрочем, если есть смелость и фантазия, поэкспериментируйте с рецептом, добавляя новые продукты.
Киш с мясом и брокколи
Пирог с брокколи
Фото: Depositphotos
Время приготовления:
- 2 часа
Ингредиенты:
Для теста:
- 110 г холодного масла
- 15 мл воды
- 160 г муки
- Щепотка соли
Смотрите видео, как сварить сырный суп с брокколи:
Для начинки:
- 100 г брокколи
- 100 г лука-порея
- 150 г свинины или курицы
- 1 перец болгарский
- 100 г цветной капусты
Для заливки:
- 70 мл сливок 33%
- 50 мл молока
- 1 яйцо
- 300 г твердого сыра
- Специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить тесто. Добавить к муке соль и охлажденное масло, сделать крошку. Затем добавить воду, замесить тесто и оставить в холодильнике на 40 минут.
- Раскатать тесто. Толщина может быть разной. Высота бортиков в классическом варианте – 2 см. На дно разъемной формы для выпечки положить пергамент и выложить тесто в форму. Сделать вилкой много дырочек. Поставить основу в разогретую духовку до 180 °С на 20-25 минут.
- Приготовить начинку. Пробланшировать брокколи и цветную капусту, используя для этого обычную воду или бульон. Когда вода закипит, добавить брокколи и цветную капусту, проварить несколько минут до состояния аль денте. Затем обязательно опустить овощи в холодную воду со льдом, чтобы сохранить их цвет. Разрезать овощи на мелкие кусочки или разобрать на соцветия.
- Лук-порей порезать маленькими кольцами (только белую часть) и немного пробланшировать.
- Мясо нарезать маленькими кусочками и поджарить без добавления масла на антипригарной сковороде.
- Снять с перца кожицу и порезать маленькими кубиками.
- Приготовить заливку. Взбить яйцо, добавить сливки с молоком и еще раз взбить. Натереть 100 г твердого сыра, добавить к заливке и перемешать. Соль и специи добавить по вкусу.
- На запеченное тесто выложить овощи и сверху вылить заливку. Натереть 200 г твердого сыра и посыпать киш.
- Выпекать его в духовке при 180 °С 20-35 минут. Готовый киш украсить листиками тимьяна.
Ароматный салат из брокколи и курицы от Юлии Высоцкой
Салат из брокколи и курицы
Фото: Depositphotos
Время приготовления:
- 30 минут
Ингредиенты:
- 1/2 кочана свежей брокколи
- 1 филе куриной грудки
- Горсть оливок без косточек
- 1 ст.л. оливкового масла
- Перец черный свежемолотый
- Соль морская
- 2 лука-шалот
- маленький корень имбиря
- 1/2 красного перца чили
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. оливкового масла
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать кусочками.
- Разогреть в сковороде гриль 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить мясо с двух сторон до готовности.
- Брокколи разобрать на соцветия, удалив грубые черенки.
- В небольшой кастрюле вскипятить воду и отварить брокколи, затем воду слить, обдать капусту ледяной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
- Имбирь почистить и натереть на мелкой терке – должно получиться 1/2 чайной ложки. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.
- Половинку перца чили вместе с семенами нарезать тонкими полосками.
- Шалот почистить и нарезать тонкими кольцами.
- Разогреть в сковороде-вок оливковое масло, поджарить кусочки куриного филе. Выложить в сковороду имбирь, чеснок, перец чили, шалот, все обжарить, затем снять сковороду с огня, влить соевый соус и перемешать.
- Отваренную брокколи выложить в горячую сковороду с соусом, перемешать.