Консервированные помидоры в томатной пасте
Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про них: «Эх, какая красота». Помидоры в томатной пасте совсем не такие, как в томатах. Они получаются сладенькие, такие нежные и ароматные. Готовятся помидоры в томатной пасте быстро, так, что обязательно закройте на зиму пару баночек, не пожалеете. А еще и удивите своих гостей на праздник новой консервацией.
Ингредиенты:
На литровую банку:
- Помидоры — 6-10 штук, в зависимости от размера;
- томатная паста — 4 столовые ложки;
- перец душистый — 3 штуки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки;
- укроп по вкусу;
- чеснок — 5 зубков;
- вода — 700 миллилитров.
Пошаговый рецепт консервированных помидоров в томатной пасте
- Помидоры вымыть и уложить в банку вместе с укропом.
- Приготовить маринад, которым будем заливать помидоры. Для этого нужно вскипятить воду добавить туда томатную пасту, прокипятить 5-7 минут добавить соль, сахар, перец и специи.
- Прямо в банку добавить уксус, залить кипящим маринадом и закатать.
- Если будете хранить при комнатной температуре, то простерилизуйте банку с помидорами в кипящей воде 5 минут, и только потом закатайте. Но а если будете хранить в погребе или в прохладном месте, стерилизация не нужна.
- Укутайте до полного остывания.
Помидоры маринованные с томатной пастой получаются вкусными, а маринад вообще можно чашками пить, не оторваться!
Консервированные помидоры в томатной пасте
Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про них: “Эх, какая красота”.
Вкусная паста из томатов с яблоками через соковыжималку
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- кислое яблоко — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- уксус 6% — 30 мл
- соль по вкусу
Как консервировать томатную пасту с яблоком:
Персик сушёный
1. Помидоры, яблоки и лук пропустите через соковыжималку.
2. Полученную массу вылейте в полотняный мешочек и подвесьте на ночь, чтобы стекла жидкость.
3. Густую пюреобразную массу из мешочка переложите в кастрюлю, добавьте соль и проварите 25-30 минут.
4. Добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут.
5. Разлейте томатную пасту по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой (вода должна быть до плечиков) стерилизовать поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут.
6. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте одеялами на сутки.
Помидоры в томатной пасте
Добавление подборки
Добавление статьи в новую подборку
Эта заготовка придется очень кстати к новогоднему праздничному столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помидоры тщательно вымойте и разложите в банки. Залейте кипятком и дайте постоять 10-15 минут.
- Приготовьте заливку: смешайте воду, сахар, соль и томатную пасту, доведите смесь до кипения и поварите несколько минут.
- Из банок слейте воду, залейте помидоры кипящей заливкой, закатайте и укутайте.
- Количество помидоров в рецепте может варьироваться, в зависимости от их размеров и объема банок.
- Томатную пасту для этой заготовки можно взять готовую, из магазина.
Добавление подборки
- Первая полоса Новости
- Тренды
- Технологии
- Стиль
- Вдохновение
- Удобрения и стимуляторы
- Земляника
- Томаты
- Розы
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
© 2015-2018 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS
и без регистрации
Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.
Мы просим вас отключить блокировку
рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.
Помидоры в томатной пасте, Дачная кухня ()
Простой и быстрый рецепт заготовки из помидоров, которую так приятно открыть зимой и предложить гостям. Обязательно поделитесь им со своими знакомыми!
Помидоры в томате на зиму – рецепты
Предлагаем вам приготовить на зиму очень вкусную заготовку – помидоры, залитые томатом. Рецепт совершенно несложный, а результат получается просто замечательный! Открыв такую баночку консервации зимой, вы порадуете гостей оригинальной и вкусной закуской, которая прекрасно подойдет к отварной картошке или рису.
Помидоры черри в томате на зиму
- помидорки черри – 455 г;
- специи – по вкусу.
помидоры спелые – 555 г;
Помидоры черри тщательно перебираем, промываем и выкладываем в глубокую миску. Крупные томаты тоже ополаскиваем, разрезаем на дольки и перекручиваем через соковыжималку. Готовый томатный сок переливаем в кастрюлю и, установив на среднем огне, кипятим, прикрыв сверху крышкой. Появившуюся на поверхности пену осторожно удаляем при помощи шумовки.
Банки и крышки тщательно моем, стерилизуем и переворачиваем на полотенце. Закипевший сок подсаливаем по вкусу, уменьшаем нагрев и томим еще 10 минут.
В стерилизованные баночки выкладываем помидорки черри, заливаем томатным соком и устанавливаем в широкую кастрюлю. Прикрываем сверху крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду почти до горлышка банок. Ставим посуду на огонь и стерилизуем консервацию минут 8-10. После этого осторожно закатываем их и переворачиваем до полного остывания вверх дном.
Помидоры в томатной пасте на зиму
- помидоры средние – 620 г;
- соль – 10 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- томатная паста – 220 г;
- вода – 545 мл;
- чеснок – 5 г;
- острый перец – по вкусу.
Итак, перед тем, как закрыть помидоры на зиму, томатную пасту выкладываем в кастрюлю с водой и перемешиваем. Ставим посуду на средний огонь, доводим содержимое до закипания и подсаливаем по вкусу. Провариваем сок 15 минут, снимая шумовкой пену.
Не теряя времени, подготавливаем банки: моем их, держим над паром и выкладываем на дно каждой чеснок, чуть-чуть перчика, специи и небольшие помидоры. Томаты предварительно промываем и накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы не полопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем минут на 10, прикрыв крышкой. Затем жидкость сливаем, заливаем помидоры горячим соком, плотно закрываем крышками, переворачиваем, укутываем шерстяным одеялом и оставляем до полного остывания. После этого убираем консервацию в погреб или другое прохладное темное хранилище.
Помидоры в томате дольками на зиму
- помидоры – 7,5 кг;
- томатный домашний сок – 2 л;
- соль йодированная – 10 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- сельдерей (листья) – 2 шт.
Помидоры очищаем, обрабатываем от хвостиков и промываем. Нарезаем их кусочками и выкладываем в чистые заранее подготовленные баночки. Бросаем в каждую измельченный пластинами чеснок и веточку сельдерея.
В кастрюлю выливаем домашний сок, подсаливаем и кипятим. Затем разливаем его по банкам до самых плечиков. Далее опускаем банки в горячую воду и стерилизуем минут 10, а потом закатываем крышками.
Зеленые помидоры в томате на зиму
- зеленые помидоры – 2 кг;
- сок томатный – 1 л;
- сахар и соль – по вкусу;
- стручковый перец жгучий – 2 шт.;
- чеснок – 10 г;
- уксус 9% – 115 мл.
Для приготовления помидоров на зиму без стерилизации, томаты ополаскиваем, обсушиваем и разрезаем на части. Далее выкладываем дольки в кастрюли и заливаем томатным соком. Жгучий перец вместе с семенами измельчаем, а чеснок выжимаем через пресс и добавляем в кастрюлю. Ставим посуду на огонь и кипятим содержимое в течение 7 минут. Далее всыпаем сахарный песок, солим и тушим минут 10. В самом конце вводим уксус, перемешиваем и провариваем после закипания еще минут 10. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и утепляем.
Помидоры в томате на зиму
Помидоры в томате на зиму – рецепты Предлагаем вам приготовить на зиму очень вкусную заготовку – помидоры, залитые томатом. Рецепт совершенно несложный, а результат получается просто
Простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.
Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.
Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.
Томатный сок из помидор
Для приготовления томатного сока лучше выбирать сочные, мясистые сорта помидор с тонкой шкуркой. Предпочтительней покупать слегка перезревшие томаты. Рекомендуемые сорта для сока: Алексеевна F1, Парниковое Чудо F1, Сумоист, сорт Баловень, Толстый Джек, Корнеевский, Розовый Фламинго и Фатима. Если вы не сильно разбираетесь в сортах, то купите несколько штук и проведите эксперимент по определению сочности с помощью вкусовой пробы и соковыжималки. Не стоит покупать для сока поздние сорта — они не сочные.
Заготавливать томатный сок на зиму желательно в стерильные банки, поэтому уделите внимание их чистоте. Хорошо вымойте их с содой, лимонным соком, можно дополнительно обдать кипятком
Для консервации используйте крышки, покрытые специальным покрытием, которое предотвращает окисление металла. Также не рекомендуется использовать закручивающиеся крышки, так как томатный сок лучше и дольше храниться в стерильных условиях.
Консервировать томатный сок можно используя такую бытовую технику:
- Выжимать сок можно с помощью соковыжималки, но она должна быть достаточной мощности, в противном случае вам придётся постоянно останавливать её, чтобы она остыла. Чтобы вал не забивался жмыхом от томатов, можно использовать такую хитрость: поставьте их в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут. Так размягчатся семена и кожура помидора.
- Приготовить томатный сок можно, использовав мясорубку с подходящей для этого насадкой. Чтобы шкурка помидора стала более мягкой, можно помидоры сначала прокипятить и только после этого начать забрасывать в мясорубку. Если вы хотите приготовить сок с кожицей, то после перемола ставьте сок вариться, если нужен чистый томатный сок, тогда придётся получившуюся смесь процедить с помощью сита или любого удобного для вас приспособления.
- Томатный сок можно приготовить, воспользовавшись блендером. Для этого необходимо помидоры обдать кипятком, снять кожуру. После этого порезать их на дольки и взбить блендером. Сок получиться с косточками, но без жмыха, можете процедить его, тогда он будет чистым. Такой вариант консервации можно использовать при небольших объемах.
Оптимальное время варки самого томатного сока 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы он набрался вкусом от специй. Один из признаков, что сок готов к разливу по банкам — это отсутствие пенки на поверхности.
Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации
Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли
На две 1 литровые банки нам понадобится:
- томаты небольших размеров — 1,2 кг
- томаты крупные — 1,8 кг
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.
Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.
Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.
Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.
Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.
Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.
В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.
Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.
В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.
Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.
Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.
Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.
Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях
Так же этот домашний рецепт хорош и тем, что прост в приготовлении. Из самой же заготовки можно делать впоследствии соус к спагетти, курице, мясу и т.д.
Предлагаем ознакомиться Почему умирают курицы
Вот, что нам понадобится:
- Томаты – 5 кг
- Соль – 1 ст. ложка с горкой
- Подсолнечное рафинированное масло – 3ст. ложки
1. Отобранные для заготовки плоды хорошенько промываем проточной водой. Срезаем у каждого из них плодоножку и жесткие части. После этого разделяем томаты на несколько частей.
2. Далее переходим к измельчению плодов. В идеале для этого используется соковыжималка. Но если такого прибора нет, воспользуйтесь мясорубкой либо блендером.
3. Затем томатная паста переливаетсяв кастрюлю и ставится на огонь. Благодаря подогреву легче будут отделяться кожицу и семена от сока.
4. После кастрюлю снимаем с огня и даем ее содержимому остыть. Далее процеживаем и протираем сок сквозь мелкое сито. Оставшийся жмых выбрасываем. И дальше уже продолжаем работать с соком.
5. Первый способ — его можно процедить, подвесив в мешке на 6-8 часов (как в предыдущем рецепте). Далее мякоть перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Варим примерно 20 минут, постоянно помешивая.
6. Второй вариант – ставим сок на плиту и увариваем на малом огне 2-3 часа. Сначала мешать можно нечасто, но по мере уваривания интенсивность перемешиваний увеличиваем.
7. В конце варки обогащаем состав солью и маслом. Смешиваем все, после чего провариваем массу еще примерно 5 минут. Во время такой термообработки соленые кристаллики полностью растворятся, а масло соединится с пастой.
Перекладываем горячую кашицу в стерилизованные банки и закатываем. После остывания консервации выносим ее в погреб.
Здесь вы найдете не только подробный рецепт, как правильно сготовить пасту, но и полезный совет на случай, если во время варки брызги будут лететь во все стороны. Так что смотрите и заряжайтесь вдохновением!
Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой
Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.
Ингредиенты:
- цельные плоды — 1,5 кг
- томатная паста — 200 гр.
- вода — 2 л
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- смесь молотых перцев — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
- В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
- Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
- Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
- Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
- Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
- Отделяем кожицу от мякоти.
- Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
- Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
- Закатываем, храним в погребе.
Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.
Вкусная томатная паста со сливами на зиму – приготовление в домашних условиях в мультиварке
Любите вкусненькие соусы и необычные сочетания овощей и фруктов? Новая томатная паста на зиму в домашних условиях в мультиварке с добавлением свежих слив и пряных специй станет для вас настоящим открытием. Ароматная паста с приятной сладостью – это необычная альтернатива покупному кетчупу. Она не сравниться с магазинной «томаткой» в саше и готовится очень просто.
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 2 кг
- чеснок – 200 г
- сливы – 1 кг
- соль – сахар – 50 г
- гвоздика сушеная – 1 ч. л.
- смесь перцев – 1 ст. л.
- лист лавровый – 4 шт.
- уксус 9% – 1 ст. л.
Порядок приготовления пасты со сливами
- Сливы и помидоры порежьте дольками и измельчите. В домашних условиях проще всего воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
- Вылейте смесь в чашу. Выберите программу «Тушение» и выставьте время готовки 2 часа. Оставьте мультиварку на 1,5 часа и продолжите этапы готовки за 30 минут до окончания общего времени.
- Добавьте все специи, сахар и соль.
- Выдавите через пресс чеснок и оставьте томатную пасту довариваться пол часа. Не забудьте все перемешать перед тем, как закроете крышку.
- Влейте ложку уксуса в готовую смесь. Перемешайте и разлейте по теплым простерилизованным банкам. В домашних условиях в мультиварке свою томатную пасту на зиму вы точно никогда не переварите и не испортите. Программа справится со всеми процессами гораздо лучше кухонной плиты. Это отличный вариант для хозяек, которые любят удивлять всех своими вкусностями, приготовленными в домашних условиях.
Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией
В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.
Ингредиенты:
Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.
На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.
Приготовление:
- Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
- Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
- Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
- Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
- Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
- Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
- Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
- Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
- Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
- Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.
Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.
Самые вкусные рецепты
Перец и томаты хорошо гармонируют друг с другом и многими другими овощами. Вдобавок, врачами отмечается, что помидоры сохраняют полезные вещества даже будучи законсервированными. Поэтому заготовки будут не только вкусными, но и полезными.
Томаты с болгарским перцем на зиму
Украсят стол и отлично подойдут к картофельному пюре консервированные овощи. На 2 трехлитровые банки понадобится:
- 4 килограмма томатов;
- 1,5 килограмма перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- 4 лавровых листка;
- 10 горошин черного перца;
- 6 веточек зелени;
- 120 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- 60 миллилитров уксуса.
Овощи моют и чистят. На дно банки кладут чеснок, перец горошком, лавровый лист и зелень. После следует положить болгарский перчик. Предварительно его разрезают на тонкие дольки. Сверху кладут помидоры, заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают. После засыпают соль, сахар, вливают уксус и все вновь заливают кипятком. Банку нужно закатать крышкой.
В томатном пюре, без уксуса и масла
Для данного рецепта необходимо взять:
- 4 килограмма сладкого перца;
- 5 килограмм томатов;
- 300 грамм сахара;
- 50 грамм соли.
Сладкий перчик необходимо порезать на тонкие дольки. После перемешать с томатным пюре, добавить соль и сахар. Овощи томят 10 минут на небольшом огне и раскладывают по банкам. После стерилизуют от 30 до 40 минут, в зависимости от объема тары.
С луком
В этом случае желательно использовать не круглые, а немного вытянутые помидоры. Они более мясистые. Для приготовления потребуется:
- 3 килограмм томатов;
- полкило болгарского перца;
- 3 головки лука;
- 6 чайных ложек 9 % уксуса;
- 90 грамм соли;
- 180 грамм сахара.
На дно кладут порезанный кольцами лук, полоски перца. Затем каждый томат разрезают пополам и помещают в банку срезом вниз. Помидоры укладывают плотно, только чрезмерно давить на них не стоит. Отдельно в кастрюле необходимо приготовить рассол. В воду кладут соль, сахар, уксус. После закипания вливают в банки. Стерилизуют четверть часа.
С морковью
Это довольно простой салат, имеющий кисло-сладкий вкус. Консервированные овощи хорошо сочетаются со вторыми блюдами, смогут украсить праздничный стол. Чтобы приготовить салат, нужно взять:
- 1 килограмм перца;
- по 2 килограмма помидор, моркови, лука;
- 90 грамм соли;
- стакан растительного масла;
- полстакана уксуса;
- 200 грамм сахара;
- специи.
В удобный таз следует нарезать небольшими дольками перец, томат средними кусочками, натереть морковь, нарубить кубиками лук. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все перемешивают и доводят до кипения. Тушить овощи следует 40 минут. В конце необходимо влить уксус и еще горячие овощи разложить по банкам.
С чесноком
Отлично подойдет к мясу традиционное венгерское блюдо – лечо. Чтобы его приготовить, потребуется:
- 1,5 килограмма помидор;
- полкило сладкого перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- небольшой стручок острого перчика;
- 30 грамм соли;
- 45 грамм сахара.
С томатов снимают кожицу и перемалывают через мясорубку или блендер. Острый перчик и чеснок мелко режут. Полученное пюре вливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар. Ставят на огонь на 20 минут. Добавляют дольки сладкого перца. Еще варят 20 минут. Кладут острый перец и чеснок, томят 15 минут. В банки лечо раскладывают горячим, стерилизовать не нужно.
Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком
По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.
Нам понадобится на 3 литровую банку:
- помидоры в банку — сколько поместятся
- помидоры на сок — 1,5 кг
- хрен- 1 ст. л.
- чеснок — 1 ст. л.
Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:
- соль — 1 ст. л. без горки
- сахар — 2 ст. л.
Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.
Приготовление:
- Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
- Очищенный корешок хрена, зубки чеснока натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
- Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока, покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
- Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, и заливаем горячей томатной массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
- Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.
- Храните их до зимы в прохладном темном месте.
Густая томатная паста без уксуса
Представляю на ваш суд весьма необычный вариант приготовления томатной пасты без уксуса и варки по-турецки «доматэс салча», которая у турецких хозяек используется практически во всех блюдах. Времени на приготовление требуется очень много, но итог изумительный!
Ингредиенты:
- переспелые плоды;
- крупная морская соль.
Технология приготовления:
1. Томаты нужно перебрать, вырезать подпорченные места, при этом плодоножку можно не удалять, нарезать на 4-6 частей. Затем переложить овощные кусочки в таз, посыпать сверху солью и оставить под солнце на 2 дня. Размешивать заготовку нужно несколько раз в день, и не просто обычной лопаточкой или ложкой, а жамкать массу руками, помогая овощам отдать сок.
2. Спустя два дня томаты будут практически погружены в собственный сок.
3. Для дальнейшего приготовления эту массу нужно перебить блендером, чтобы с ней было легче работать.
4. Далее процеживаем полученную томатную массу через дуршлаг, активно пользуясь руками. Благодаря этому процессу кожица и семечки остаются в сите, а мы получаем только густой сок из помидоров
5. Полученную пасту распределяем по широким противням, разливая так, чтобы сок лишь слегка прикрывал дно посудины и оставляем под палящим солнцем на 5-7 дней. Размешиваем салчу несколько раз в день, пользуясь деревянной лопаткой.
6. Спустя неделю, когда томатпюре станет достаточно густым, его раскладывают по чистым сухим баночкам, закрывают и убирают на хранение в холодильную камеру или кухонный шкафчик.
Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
На з литровую банку понадобится:
- соль — 5 ст. л.
- сахар — 6 ст. л.
- уксус — 3 ст. л.
Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.
Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!
Лучшие рецепты маринованных овощей
помидоры в томатном соусе
4 банки (1,5 л)
2 часа
40 ккал
5 /5 (1 )
Как-то раз, осмотрев свой погреб, я пришла к выводу, что баночек с консервированными помидорами больше всего. Но по опыту скажу, что помидоры в томатном соусе пользуются особой популярностью. В такой банке соединилось все, что так любят мои домочадцы – целые помидорки и вкусный сок.
И для того, чтобы всем хватило вкусного лакомства, в сезон созревания я занимаюсь закаткой помидоров в томатном соусе. Чаще всего использую один простой рецепт, и сейчас я вас с ним познакомлю.
Рецепт помидоров в томатном соусе
Кухонная техника и утварь:
большая миска, кастрюля, банки с крышками, ключ для закатывания банок.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение маленьким и среднего размера грунтовым плодам, которые легко помещаются в банку и обладают восхитительным ароматом. Обычно, помидоры, выращенные в теплице, этим похвастаться не могут.
- Выбирайте спелые ягоды, но можно закрыть и зеленые помидоры в томатном соусе на зиму – будет очень вкусно. Когда покупаете помидоры, обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и признаков болезни.
- Также, если на разрезе заметны жесткие белые или зеленые прожилки – это может свидетельствовать о чрезмерном использовании химических удобрений. Хороший томат, собранный в сезон, не должен быть слишком твердым или мягким, на ощупь помидор упругий.
Знаете ли вы? В красных помидорах полезных микроэлементов больше, чем в розовых и желтых.
Этапы приготовления
- Стерилизуем банки одним из способов. Я это делаю в микроволновке.
- Ставим на огонь кастрюлю и кипятим воду.
- Закладываем в банки чистые и подсушенные помидоры.
- Заливаем банки кипятком. Сперва льем понемногу, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Затем наливаем полные банки и накрываем их крышками.
- Банки, залитые кипятком и закрытые крышками, оставляем на 5-10 минут, чтобы помидорки хорошо прогрелись.
- Томатную пасту высыпаем в кастрюлю. Добавляем такое же количество воды.
- Добавляем все специи и ставим на огонь кипятить.
- Когда закипел томатный сок, можно сливать воду с банок.
- В каждую банку добавляем уксус. В 1,5 л – чайную ложку, в 2 л – десертную.
- Заливаем помидоры горячим томатным соком.
- Закрываем банки, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. На следующий день холодные банки можно отнести в погреб.
Важно!
Если для томатного сока вы берете томатную пасту с добавлением крахмала, уксусной кислоты и усилителей вкуса, тогда пропорция воды 1:1. Если томатная паста без этих добавок, воды нужно ровно в два раза больше – 1:2.
- Также вы смело можете использовать томатный сок собственного приготовления. Для этого подойдут большие переспелые помидоры. Нужно только пропустить их через мясорубку со специальной насадкой, чтобы отделить шкурку и семечки.
- Или, обдав помидоры кипятком, снимите с них кожицу, порежьте на куски и проварите несколько минут, а затем протрите через сито. Это займёт немного больше времени, но результат того стоит.
Видеорецепт приготовления помидоров в томатном соусе
Чтобы четко себе представить, как все должно происходить, посмотрите короткий ролик, в котором показаны все этапы заготовки томатов.
Помидоры в томатном соусе, простой рецепт!
Для заливки томатов:Томатный сок(соус) 1,5л. томатной пасты развести 1,5 литрами воды:1:1,= 3л.том.сока
На 3л. том.сока: 3ч.л. сахара, 3ст.л.соли, 20шт. перец горошек 2-3шт.лавр.листа, 1ч.л.уксус 9% на 1,5л банку перед закруткой. Готовьте с удовольствием!
https://i.ytimg.com/vi/8VFlDzG2IVQ/sddefault.jpg
2017-08-25T16:24:53.000Z
Как хранить консервацию
Лучшее место для хранения готовой продукции, конечно, погреб, но когда у вас его нет, надо поискать укромное местечко в своей квартире. Если у вас есть кладовка, обустройте там полочки разной высоты, для удобства складывайте банки в один ряд.
Стоить также подумать об освещении таких мест во избежание несчастных случаев. Главное – помнить, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки
и постараться убрать их подальше от приборов отопления. Если же у вас есть утепленный балкон или лоджия, место хранения можно обустроить там. Но помните, температура не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе консервация испортится.
С чем подают помидоры в томате
- Такие помидоры отлично подойдут в качестве закуски к мясным блюдам и любым гарнирам. Их также можно использовать, когда вы тушите мясо или готовите овощное рагу. А ещё томатный сок и несколько размятых помидоров из такой банки могут послужить в качестве заправки для борща или супа.
- Хоть помидоры и являются лидером среди закусок на нашем столе, не стоит злоупотреблять ими людям с аллергией, желчекаменной болезнью, заболеванием почек и гипертонией. Кислота этого блюда может спровоцировать обострение болезни.
- Если вы не покупаете помидоры, а выращиваете сами, и их так много, что уже не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить – такая баночка выручит вас, когда нагрянут гости. А еще моим гостям очень нравится, как я готовлю . Такое блюдо никогда не остается без внимания, и, к тому же, можно сделать .
- Это не сложно, и значительно экономит время. Знаете, как приготовить ? Любителям остренького будет интересно. Думаю, если у вас есть желание готовить, то все блюда получаются вкусными.
А вам понравились рецепты? Расскажите в комментариях о своем опыте в консервировании. Будем рады вашим отзывам.
Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.
Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.
Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с .
Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.
В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.
Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.
Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.
Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.
Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку
Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.
Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.
Вам потребуются:
600 г помидоры на 1 литровую банку
Специи на 1 л банку:
- 2 шт. гвоздики
- 2 гор. душистого перца
- 2 гор. черного перца
- 1 вет. эстрагона (тархуна)
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли без горки
- 5 ст. л. с горкой сахара
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать
Простерилизовать банки и крышки
Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть
В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту
Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры
Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко
Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить
Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками
Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом
Приятного аппетита!
Помидоры на зиму с морковкой и луком
Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!
Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:
- 150 г помидоров
- 1 шт. моркови
- 1 шт. лука репчатого
- 2-3 вет. сельдерея
- 5-6 гор. черного перца
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 2 ст. л. 9 % уксуса
- 1,5 ст. л. масла растительного
- 200 мл горячей воды
- 2 зуб. чеснока
- 1 таб. аспирина (по желанию)
Способ приготовления:
- Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
- Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
- Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
- Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
- Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
- Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
- Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!
Приятного аппетита!
Рецепт № 1
Помидоры в томатном соусе, заготовленные по этому рецепту отличаются свежим вкусом. Они используются для любых блюд, в составе которых предполагаются свежие томаты. Все ингредиенты берутся на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Томаты – сколько поместится в банку.
- Томатный сок или паста – 5 столовых ложек.
- 6 зубков чеснока (крупных). Если зубки мелкие, берем большее количество.
- Укропные зонтики и смородиновые листочки.
- Гвоздика, перец горошком, лаврушка.
- Сахар – столовая ложка.
- Масло постное – 3 столовые ложки.
Приготовление:
Затем займемся приготовлением томатной заливки. Литр воды ставим для закипания. Добавляем специи (сколько класть определяйте по собственному вкусу). В закипевшую воду добавляем томатную пасту. Сюда же сахар. Все солим. Если используется домашний сок, то соответственно вода и паста не понадобятся. Закипевшую заливку перемешиваем, оставляем кипятиться на 3-5 минут. В конце добавляем растительное масло.
Половником наливаем соус в банку с заготовкой и закатываем ее. Теперь остается только перевернуть банку, накрыть и оставить до полного остывания. Хранить в погребе.
Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму
По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.
Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!
Вам потребуются на банку объемом 1 л:
- 500-600 г помидоров
- 0,5 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. чеснока
- 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
- 3 ст. л. сахара на 1 л воды
- 1 ст. л. соли на 1 л воды
- 2-3 гор. перца душистого
Способ приготовления:
Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом
Томаты тщательно промыть и перебрать
Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания
Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут
Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения
Чеснок почистить, хорошо промыть
Измельчить его в блендере
С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится
Залить помидоры горячим маринадом
Налить в каждую банку уксусную эссенцию:
- 1 л — 1/2 чайной ложки
- 0,5 л — 1/4 чайной ложки
Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования
Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле
Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере
Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем
В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.
Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!
Вам потребуется:
- 3 кг помидоров
- 500 г сельдерея
- 30 г горчицы в зернах
- 6 зуб. чеснока
- 4-6 зонтиков укропа
- 50 г поваренной соли
- 55 г сахарного песка
- 15 мл уксусной эссенции 80%
- 2 л воды
- 20 г семян кориандра
- 4 шт. лаврового листа
Способ приготовления:
- Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
- Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
- Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
- Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
- Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
- Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
- Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
- Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
- Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
- По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения
Приятного аппетита!
Приготовление томатного пюре на зиму:
Шаг 1: Подготавливаем помидоры.
Помидоры хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Вырежьте у томатов уплотнения, а заодно и разделите каждый овощ на несколько частей поменьше.Пропустите кусочки помидор через мясорубку, чтобы получилась жидковатая, но довольно однородная томатная масса.
Шаг 2: Готовим томатное пюре.
Переливаем измельченные помидоры в кастрюлю и ставим все на средний огонь. Варим томатное пюре, все время помешивая, в течение 5-10 минут после закипания. Во время готовки на поверхности массы будет появляться пена, ее нужно периодически снимать. Размешивайте до тех пор, пока не исчезнет пена.
Шаг 3: Заготавливаем томатное пюре на зиму.
Заранее промойте содой стеклянные банки и хорошенько их прополощите водой, а после простерилизуйте любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновке или по-старинке на пару).Разлейте готовое томатное пюре по чистым стеклянным банкам. Объем банок большого значения не имеет.
Прикройте банки с пюре крышками и составьте их в большую кастрюлю с водой, температура которой будет примерно такой же, как и температура томатной массы внутри банок. А еще вода должна покрывать банки по плечики, поэтому за один раз нужно стерилизовать банки только одного объема. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и оставьте банки с заготовками пастеризоваться на маленьком огне. Для банок объемом 500 миллилитров время пастеризации составляет 5-10 минут, а для литровых – 15-20 минут.После стерилизованное томатное пюре в банках нужно плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном. А затем так вверх дном их и оставить до полного остывания.Готовое томатное пюре хорошо хранится в прохладном и недоступном для солнечных луче месте.
Шаг 4: Подаем томатное пюре.
Томатное пюре – это великолепная основа для натурального соуса, а так же заправка для различных супов. Так же вы можете использовать его для приготовления различных рагу и других горячих блюд. Фантазируйте, добавляйте в томатное пюре подходящие специи и всевозможные овощи (лук, чеснок, сладкий и жгучий перец, морковь), создавайте свои кулинарные шедевры и радуйте ими родных и близких.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Конечно, для вкуса можно добавить в томатное пюре специи, но тогда оно уже не будет таким универсальным в использовании.
– Для удобства заготавливайте томатное пюре в баночках разного объема, ведь и использовать вам нужно будет не всегда одинаковое количество, пусть же у вас будут баночки и по 200 миллилитров, и по 500 миллилитров, и по 1 литру.
Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку
Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.
Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!
Вам потребуются на 3-х литровый баллон:
- 2 кг помидоров
- 15-20 г петрушки
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. болгарский перец сладкий
- 3 шт. горошины душистого перца
- 10 шт. горошины черного перца
- 2 зуб. чеснока
- 2 шт. лаврового листа
- 35 г соли
- 70 г сахар
- 70 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист
Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части
Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания
Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука
Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло
Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут
Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения
Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом
Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания
Приятного аппетита!