Тушеный кусочками на сковороде
Приготовить карпа необычным способом можно, если потушить его в апельсиновом соусе.
На 2 порции:
- Карп – 1 шт. примерно весом 1 кг;
- Апельсин – 1 шт.;
- Имбирь свежий – 1\3 ч.л.;
- Сметана 15%-ная – 200 г;
- Мука пшеничная – 1 с.л.;
- Соль и приправы – по вкусу;
- Масло растительное – 1 ст.л.
Подготовка:
- Карпа помыть, почистить, удалить голову. Тушку разрезать на 4-5 кусочков. Предполагается, что будет 2 кусочка на порцию.
- Кусочки посолить и натереть приправами. Оставить на 30 минут.
- Из апельсина выдавить сок.
- Натереть имбирь.
Время на подготовку: 40 минут.
ВАЖНО! Апельсин отдаст больше сока, если его хорошо покатать по столу, сильно нажимая рукой.
Приготовление:
- Кусочки карпа обжарить на сильном огне на растительном масле до золотистой корочки.
- Карпа отложить в сторону.
- В сковороду вылить апельсиновый сок, добавить имбирь. Перемешать, дать покипеть минут 5.
- Муку перемешать со сметаной, чтобы не было комочков.
- Добавить сметану в сковороду, перемешать, дать покипеть пару минут.
- Положить кусочки рыбы в соус и тушить под крышкой около получаса.
- Хорошо сочетается с отварным рисом или картофелем.
КБЖУ блюда: 1758,6 / 178,8 / 100,6 / 34,4
КБЖУ 1 порции: 879,3 / 89,4 / 50,3 / 17,2
ВАЖНО! Жареный карп будет вкуснее и красивее, если перед жаркой его запанировать в муке с солью и перцем.
Рецепт для мультиварки
В современной кухне всегда присутствует такое чудо техники, как мультиварка. Отличается оно тем, что облегчает учесть домохозяйки, не отвлекая ее на перемешивания, переворачивания, отслеживания времени приготовления блюд. Для того, чтобы сделать вкусное блюдо из карпа в мультиварке, понадобятся:
- тушка карпа весом не более килограмма,
- 300 г сметаны жирностью не больше 15%;
- соль и перец на свой вкус;
- 1 ч.л. оливкового масла.
Статья в тему: Глютен: что это и почему он считается вредным
Время приготовления – 1 час.
Рыба, приготовленная таким образом, отличается особо низкой калорийностью – примерно 100 калорий на 100 грамм.
Рассмотрим подробно, как приготовить тушеного карпа со сметаной в мультиварке. Рыбу следует очистить от чешуи, плавников, внутренностей и головы. Разрезать на крупные куски, шириной, как минимум 2 см, сложить в миску.
Насыпать в эту миску соли и перца, добавить сметаны. Поставить настаиваться на полчаса. Через это время нужно обмазать чашу мультиварки оливковым маслом и внутрь сложить куски рыбы. Долить оставшуюся сметану в чашу.
Закрыть мультиварку и поставить на режим приготовления рыбы. Если нет такого режима, то можно поставить на приготовление овощей или каши. Среднее время приготовления должно занимать не больше 10 минут.
С лимоном и имбирем
Одна из претензий к речной рыбе – это неаппетитный запах тины. С ним отлично справляются лимон, пряные травы и сметана. В следующем рецепте эти ингредиенты соединяются, чтобы получилось вкусное блюдо.
На 2 порции:
- Карп свежий – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Корень имбиря – примерно 3 см;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Веточка розмарина – 1 шт.;
- Соль и лимонный перец – по вкусу.
Подготовка:
- Очищенную тушку рыбы промыть, просушить. Сделать с обоих сторон насечки в виде сетки.
- Лимон помыть, разрезать пополам. Одну половину порезать кольцами, из второй – выдавить сок.
- Рыбу натереть лимонным соком. Через 10 минут натереть солью и лимонным перцем. Оставить еще на 10 минут.
- Корень имбиря почистить, порезать пластинами.
Время на подготовку: 40 минут.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Внутрь карпа положить пластинки имбиря, розмарин и дольки лимона.
- Снаружи обмазать сметаной.
- На противень постелить фольгу, уложить рыбу и закрыть.
- Выпекать 30-40 минут. Потом развернуть фольгу, включить режим «Гриль» и дать рыбке зарумяниться.
- Подавать можно с овощами, картошкой или рисом.
КБЖУ блюда: 1556 / 175,1 / 83,8 / 25,3
КБЖУ 1 порции: 778 / 87,6 / 41,9 / 12,7
Как приготовить карпа в духовке?
Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:
- Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
- Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
- Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
- Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
- Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.
Как запечь карпа в духовке целиком?
Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен , можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.
Ингредиенты:
- карп – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез (по желанию) – 100 г.
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
- Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
- Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
- Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.
Карп в сметане в духовке
– классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- сметана – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
- Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
- Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.
Карп в духовке с картошкой
Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
Приготовление
- Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
- Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
- Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
- Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
- Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.
Фаршированный карп в духовке
Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- грибы – 200 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, приправы, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
- Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
- Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
- Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.
Карп запеченный в духовке с овощами
Сочным, питательным и ярким по вкусу получится карп с овощами в духовке. Для наполнения карпа используется в данном случае лук с морковью, обжаренной на растительном масле. По желанию овощной состав можно расширить, добавив разрезанные на дольки свежие помидоры и немного обжаренный болгарский перец.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- морковь – 250 г;
- лук – 200 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, перец, укроп, масло.
Приготовление
- Лимонный сок смешивают со столовой ложкой масла и соли, чайной ложкой перца.
- Полученной смесью натирают тушку рыбы снаружи и внутри, оставляют на полчаса.
- Обжаривают полукольца лука и полукружки моркови на масле до мягкости, наполняют овощами брюшко карпа, скалывают зубочисткой.
- Запекают в фольге 40 минут при 200 градусах.
Карп в духовке с лимоном
Карп, запеченный в духовке с лимоном, приобретает пикантную кислинку и полностью теряет характерный рыбный аромат, присущий многим речным обитателям. Рыбину в данном случае укладывают на подушку из лимонных долек, чередуя их с кружками имбиря и веточками розмарина, которые только усилят пряный вкус блюда.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- имбирь и веточки розмарина – по вкусу;
- приправы для рыбы – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Карпа натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют на 20-30 минут.
- На фольгу выкладывают подушку из лимона, имбиря и розмарина, на ней располагают рыбину.
- В брюшко и надрезы на спине вкладывают тонкие лимонные дольки.
- Заворачивают фольгу и запекают рыбу 35 минут при 200 градусах.
Запеченный карп в фольге с кукурузой
Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и , которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- рис отваренный – 200 г;
- кукуруза – 300 г;
- лук – по вкусу;
- итальянские травы – щепотка;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Рыбу маринуют с лимонным соком, посолив и поперчив по вкусу.
- Отваренный рис смешивают с кукурузой, луком и травами.
- Наполняют начинкой рыбное брюшко, скалывают зубочистками и располагают на веточках укропа в фольге.
- Запекают карп с кукурузой в духовке в фольге 40 минут.
Карп запеченный в духовке кусочками
Если есть необходимость сэкономить время, приготовьте карп кусочками в духовке. При таком исполнении время термической обработки можно сократить вдвое. Рыбу можно запечь лаконично с минимальным набором специй: солью и перцем, или же дополнить ее луком, морковью, картофелем, лимоном и веточками свежей зелени.
Ингредиенты:
- карп – 1 кг;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, укроп.
Приготовление
- Подготовленного карпа разрезают на кусочки, солят, перчат, поливают маслом и по желанию лимонным соком, приправляют специями, дают постоять 10 минут.
- Помещают рыбу в форме между двумя листами фольги и запекают 20 минут.
Карп по-королевски в духовке
Карп с сыром в духовке по-королевски получается не только безумно вкусным, но еще и удивительно эффектным на вид. Такое блюдо достойно любого стола: яркая кулинарная композиция украсит праздничное застолье или разнообразит будничное меню. Предпочтительно использовать высокую форму, дно которой выстелить фольгой, а затем прикрыть вторым листом верх емкости.
Карп – это довольно-таки крупная рыба, которая обитает в пресных водоемах. Питательная, сочная и сладкая она подойдет к любому гарниру. Приготовленный карп в сметане становится невероятно нежным и ароматным. Рыбные кусочки или филе готовят в духовке, мультиварке, на сковороде. Любители рыбных блюд обязательно оценят предложенные рецепты.
Приготовить карпа в сметане сможет даже самый начинающий кулинар. Чтобы не испортить блюдо и все вышло с первого раза, следует придерживаться во время готовки таких советов:
- Сметану лучше выбирать высокой жирности. Кисломолочный продукт придаст рыбке нежности.
- Главное во время готовки не передержать карпа в высоких температурах. Если не придерживаться времени, указанного для приготовления, рыба получается жесткой, невкусной, а в некоторых случаях может превратиться в «кашу».
- Тушку нужно выбрать среднего размера. Крупная рыбина может не успеть приготовиться внутри, а совсем маленькая очень костлявая.
- Глаза и жабры лучше удалить, чтобы блюдо не горчило.
- Чтобы мясо хорошо пропиталось сметанным соусом, нужно оставить карпа в сметане на 20-30 минут.
- Для жарки карпа в сметане лучше выбирать вместо подсолнечного масла оливковое. Так можно сохранить натуральный вкус и приятный аромат.
- Для пикантного аромата можно использовать различные приправы и травы.
Справка! Многие не любят карпа из-за его костлявости. Эту проблему также можно легко разрешить. По всей тушке на спинке рекомендуется сделать глубокие надрезы (крест-накрест). И чем чаще будут такие надрезы, тем меньше будет мелких костей. Весь секрет заключается в том, что под воздействием высокой температуры кости измельчатся и станут намного мягче.
Процесс приготовления
Для начала карпа следует почистить и выпотрошить. Сделать это будет несложно, ведь чешуя у этой рыбы крупная, ее не так много. Отлетает она даже от несильного прикосновения. Помытого вы выпотрошенного карпа солим и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжариваем рыбу с одной стороны до образования нежной золотистой корочки. Затем переворачиваем карпа на другую сторону. По бокам выкладываем предварительно нарезанный полукольцами репчатый лук. При этом лука не жалеем, так как в процессе готовки он пропитается соками рыбы и станет очень вкусным и ароматным. Обжариваем карпа, посыпав его приправами. Лук при этом следует посолить и периодически помешивать.
После этого перекладываем рыбу с луком в форму для запекания. По краям выкладываем предварительно тонко нарезанные помидоры. Затем рыбку и овощи обмазываем сметанкой. Отправляем форму в духовой шкаф. Его предварительно следует прогреть до температуры в 220 градусов. Карп в сметане в духовке готовиться будет около часа. Однако время может быть скорректировано в зависимости от типа вашей кухонной техники.
Когда карп, запеченный в духовке в сметане, будет готов, его можно сразу же подавать на стол. Наверняка ваши домочадцы уже заранее соберутся на кухне, ведь дивный аромат блюда будет распространяться по всей квартире. Не забывайте, что в этой рыбке есть мелкие косточки, поэтому кушайте ее осторожно. Что касается гарнира, то, поскольку наше блюдо получается достаточно жирным, оно будет отлично сочетаться с рисом. Приятного аппетита!
Этапы приготовления филе карпа в сметане
- 1) Подготовка рыбы.
- Карпа промыть, очистить от чешуи. С помощью кухонных ножниц обрезать плавники для удобства филирования. Убрать внутренности, отрезать голову. Повторно вымыть рыбу, чтобы не осталось крови и внутреннего содержимого на мясе.
- 2) Филирование.
- Острым ножом отделить филе от хребта. Нож должен быть хорошо заточен, чтобы филе срезалось хорошо и не выглядело неаккуратно. С помощью пинцета извлечь кости. Прощупывайте пальцем, чтобы не пропустить косточки. После нарезать подготовленное филе на порционные кусочки.
- 3) Маринация.
- Выдавить сок из половинки лимона. Если у вас нет соковыжималки, чтобы легче было выдавить сок, используйте обычную кухонную вилку. Добавить в емкость с рыбой лимонный сок и тщательно перемешать. Оставить мариноваться на час, чтобы лимон убрал привкус и своеобразный запах из рыбы. После добавить перец и соль по вкусу. Если вы планируете готовить блюдо утром, то можно замариновать кусочки филе с вечера и оставить их на ночь в холодильнике.
- 4) Приготовление.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и слегка припустить на сливочном масле. Выложить подготовленный лук в форму для запекания.
- На лук сверху выложить кусочки замаринованной рыбы и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. За это время рыба должна приобрести золотистую корочку.
- В отдельной емкости тщательно смешать сметану с мукой и немного подсолить. Если от муки образовались комочки, сметанный соус можно процедить через мелкое сито.
- Извлечь форму с рыбой и равномерно залить ее сметаной. Поставить в духовку на 10-15 минут.
- 5) Подача.
- Достать готовую рыбу из духовки и горячей подать к столу. По желанию блюдо можно посыпать сверху мелко нарезанным укропом.
- В качестве гарнира к рыбе можно подавать традиционное картофельное пюре.
- Процесс приготовления блюда хоть и достаточно трудоемкий, но не сложный. При наличии свободного времени побалуйте своих близких такой вкуснятиной. Не отчаивайтесь, если в первого раза у вас не получиться убрать все косточки из рыбы. Пробуйте еще и еще раз и тогда это блюдо займет место в числе ваших коронных угощений!
Приятного аппетита!
Карп в сметанном соусе — такое вкусное блюдо. Что попробовав его один раз, вы захотите готовить его снова и снова. В этом соусе карп приобретает невероятно аппетитный аромат, и буквально тает во рту. Иногда кажется, что он даже не содержит косточек. Такой нежный получается его вкус. К тому же данное блюдо полностью самодостаточное и не требует гарниров. Ведь в нем уже есть превосходный картофель.
Ингредиенты и процесс готовки
Для начала определимся с необходимыми нам продуктами. Так, нам потребуются такие ингредиенты, как собственно карп (желательно, чтобы весил он не меньше трех килограммов), три головки репчатого лука, морковь — 1 шт., 500 граммов сметаны, зубчик чеснока, небольшой пучок укропа, картофель — 6 шт., немного сливочного или растительного масла, приправы с розмарином, соль, перец.
Как и в других рецептах, прежде всего следует помыть и почистить рыбу. Затем надо посолить, поперчить и посыпать приправами тушку. В таком виде оставляет рыбку, как минимум, на полчаса. В это время на масле тушим до мягкости мелко нарезанные лук и морковь. Также отвариваем шесть картофелин до полуготовности. Остужаем их и нарезаем кружочками. Соединяем тушеный лук с морковью с мелко нарубленным укропом и мелко накрошенным зубчиком чеснока, перемешиваем. Полученной смесью начиняем рыбку. На фольгу выкладываем подушку из картофеля. Поверх нее размещаем карпа. Обмазываем его сметаной, сверху выкладываем остатки картофеля и смеси для начинки. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Наш карп в духовке со сметаной будет готовиться 50 минут. После этого фольгу следует развернуть и дать рыбке подрумяниться. На это уйдет еще 10-15 минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем на стол. Вкуснейшая и ароматнейшая рыбка наверняка не оставит ваших домашних равнодушными.
Запеченный в фольге
Рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Разнообразить привычное меню можно вкусным и полезным блюдом «Карп в сметане, запеченный в фольге». Рыбка отлично сочетается с отварной картошкой, овощами, рисом.
Подавать карпа в сметане можно с любым гарниром
Какие продукты нужно подготовить:
- карп – 1 тушка среднего размера;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- сметана – 4 ст.л.
- лимон – 1 ломтик.
Готовим таким образом:
- Рыбу чистим от чешуи и внутренностей. Промываем под водой. Солим и оставляем на 15 минут.
- Лук и морковь измельчаем привычным способом и обжариваем до появления приятного аромата.
- В сметану добавляем черный перец. Перемешиваем и обильно смазываем карпа.
- На фольгу выкладываем зажарку. Уложить на овощную подушку рыбью тушку. Под жабры поместить ломтик лимона. Цитрус уберет горечь.
- Завернуть фольгу и поставить выпекаться на 40-45 минут.
Совет! За 10-15 минут до окончания готовности фольгу нужно приоткрыть, чтобы испарилась лишняя влага и блюдо стало красивого золотистого оттенка.