Пирожки с яблоками в духовке – выпечка вашей мечты

  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 1 час

Tweet

Вы пробовали когда-нибудь пирожки с начинкой из свежих яблок в Макдональдсе? Они вкусные и необычные.

Но качество продуктов оставляет желать лучшего в этом заведении . Поэтому мы приготовим такие пирожки дома. Продукты самые простые. Готовить пирожки совcем несложно. Из такого количества продуктов получается десять замечательных пирожков.

Классические печеные пирожки с яблоками в духовке

Вам понадобится:

  • сливочное масло — 75 гр;
  • мука — 450 гр;
  • молоко — 170 мл;
  • щепотка соли;
  • три яйца;
  • сахарный песок — 150 гр;
  • яблоки — 0,4 кг;
  • дрожжи сухие — 20 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала делаем тесто. Разогреваем молоко в течение 3 минут.
  2. Выливаем его в большую кастрюлю, добавляем дрожжи.
  3. Сыпем 50 граммов сахара. Мешаем ложкой, пока сыпучие ингредиенты не растворятся в молоке.
  4. Разбиваем в эту же кастрюлю два яйца.
  5. Отдельно размягчаем масло и бросаем его в молоко.
  6. Устанавливаем поверх посуды с молоком сито и проводим сквозь него муку.
  7. Руками формируем тесто. Оно не должно приставать к рукам.
  8. Лепим из него шар и убираем в тазик под полотенце.
  9. Оставляем его на кухне на один час.
  10. Принимаемся за начинку: Обрабатываем яблоки, промыв их, порезав на доли, убрав семечки, твердую середину.
  11. Режем мякоть мелкими кусочками.
  12. Насыпаем к яблокам оставшийся сахар, перемешиваем. Чтобы начинка не потемнела, брызгаем на нее лимонный сок.
  13. За это время наше тесто поднимется. Отрезаем от него небольшие кусочки.
  14. Каждый из них раскатываем деревянной скалкой по столешнице, присыпанной мукой.
  15. В центр лепешек выкладывай чайной ложкой яблоки. Края залепляем руками.
  16. Стелем на противень бумагу для запекания.
  17. Через 20 минут взбиваем в пиале яйцо.
  18. Раскладываем пирожки по противню, обмазываем верхушки яйцом.
  19. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
  20. Готовим печево полчаса.

Воздушные пирожки

Представляем вам еще один пошаговый рецепт (с фото) пирожков с яблоками, изготовленных в духовке. Для теста возьмите:

  • 550 г муки;
  • молоко (300 мл);
  • одно яйцо;
  • щепоть соли;
  • 11 г дрожжей сухих;
  • 160 г сахара;
  • 50 г масла коровьего;
  • ¼ ч. л. ванилина.

Для начинки берем:

  • 50 г изюма (по желанию);
  • пять яблок (700 г);
  • ½ ч. л. корицы (по желанию);
  • шесть больших ложек сахара.

Для смазывания пирожков вам нужно иметь:

  • 2 ст. л. воды;
  • одно яйцо.

Готовьте это яство так:

  1. Изготовьте сперва опару. Для ее создания вам понадобится полтора ст. муки, 80 г сахара, дрожжи и мука. Далее одну ст. л. муки заварите ¼ ст. кипящего молока. В муку вливайте молоко постепенно, при быстром помешивании, чтобы избежать возникновения комков.
  2. Оставшийся стакан молока разогрейте до 34 °С, растворите в нем сахар (80 г) и влейте в заваренную муку. Всыпьте дрожжи и размешайте до однородности.
  3. Муку для опары просейте и влейте в нее жидкую часть. Опара по консистенции должна быть идентична сметане средней плотности.
  4. Теперь накройте тканью тесто и отправьте в теплое помещение на 50 минут. Масса должна увеличиться в 2 раза. Сперва она возьмется «шапочкой», на которой появятся небольшие пузырьки. Когда «шапочка» немного осядет, а пузырьки уменьшатся, все готово!
  5. Теперь растопите масло так, чтобы оно стало чуть теплым.
  6. В остальную муку влейте готовое опарное тесто. Яйцо взбейте с солью и сахаром, отправьте туда же. Перемешайте все и соедините с растопленным маслом.
  7. Получившееся тесто может приставать к рукам, но муку добавлять не торопитесь. Сделайте пробу «на шарик» таким образом: сожмите в руке тесто и выдавите его через указательный и большой палец. Если шарик форму держать будет, муку не добавляйте. Просто очень хорошо вымесите тесто.
  8. Готовое тесто отправьте в теплую комнату на 40 минут. Затем обомните и дайте ему постоять еще 40 минут. Оно должно увеличиться в объеме в 3 раза.
  9. При разделке теста муку подсыпать не нужно. Просто намажьте руки и стол постным маслом.
  10. Теперь состряпайте начинку из яблок для пирожков. Фрукты очистите от кожицы, удалите сердцевины, мелко нарежьте. Смешайте с сахаром яблоки. Отставьте на 20 минут. Затем отожмите и всыпьте корицу.
  11. Тесто разделите на 16 частей. Формируйте круглые лепешки и выкладывайте на них начинку по одной ложке. Залепите пирожки так же, как и вареники.
  12. Застелите противень пергаментом, выложите на него плотно заготовки, чтобы они «росли» вверх, а не расплывались по листу.
  13. Накройте тканью лист и отправьте в теплое помещение на 20 минут.
  14. Смажьте изделия яйцом, взбитым с водой.
  15. Выпекайте пирожки 15 минут при 180 °С. Затем температуру снизьте до 150 °С и пеките еще 12 минут до румяности и готовности.
  16. Накройте изделия тканью и оставьте на 15 минут. Пирожки станут еще более воздушными и мягкими.

Рецепт из слоеного теста

Слойки с яблоками выходят из духовки хрустящими, нежными. Тонкое тесто позволит в полной мере ощутить изумительный вкус начинки.

Компоненты рецепта:

  • лимонный сок — 40 мл;
  • пять яблок;
  • кусочек сливочного масла — 30 гр;
  • сахарный песок — 50 гр;
  • молотая корица — 10 гр;
  • готовое слоеное тесто — 500 гр;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Как сделать пирожки из слоеного теста:

  1. Яблоки избавляем от тонкой кожицы и середки с семенами, все остальное режем ломтиками.
  2. Чтобы кубики не приобрели сероватый оттенок (что получается при соприкосновении с воздухом), льем на них лимонный сок.
  3. Кладем на дно сковороды кусок масла, нагреваем и растапливаем его.
  4. Крошим кусочки яблок, насыпаем корицу и сахар.
  5. Поджариваем фрукт в течение 3 минут.
  6. Оставляем начинку остывать.
  7. Готовое слоеное тесто продается в магазине. Его можно сделать и дома, но учтите, что это очень долгий процесс.
  8. Раскладываем прямоугольник теста и делим его на десяток квадратов.
  9. Столовой ложкой выкладываем яблочные кусочки в центр теста.
  10. Притягиваем его углы к середине — получился конвертик.
  11. Смазываем все конвертики яичным белком, ставим на смазанный противень и ставим на полку в духовке.
  12. Не забудьте ее предварительно нагреть до температуры 200 градусов.
  13. Запекаем лакомство 20 минут.
  14. Румяные пирожки можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и орехами по-французски

Можно с уверенностью сказать, что французская кухня самая изысканная в мире. Особую нишу в ней занимают десерты и выпечка – сладко-кислый вишнёвый клафути (что-то среднее между пирогом и запеканкой), пикантные блинчики Сюзетт с апельсиновым соусом, знаменитые круассаны с разнообразными начинками. От одних только названий начинают течь слюнки.

Шарлотка – не исключение, у неё тоже французские корни. Она является одной из разновидностей пудинга. Отличие такого блюда от традиционного русского в том, что для её приготовления используют размоченный (в масле или яичной смеси) хлеб. Яблоки кладут не сырыми, а уваривают с сахаром.

Подают классическую шарлотку с мороженым или взбитыми сливками. Да, французы действительно знают толк в кулинарии! Давайте и мы попробуем приготовить утончённый десерт.

Нам понадобятся:

  • Яблоки – 7 штук
  • Сахар – 100 грамм
  • Сливочное масло – 300 грамм
  • Молоко — 120 миллилитров
  • Белый хлеб или батон — 2 булки
  • Кукурузный крахмал — 2 чайные ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Орехи – грецкие, фундук или кедровые

Пошаговый процесс приготовления:

  • Растопим 50 грамм сливочного масла. Выкладываем в сковороду яблоки, нарезанные кубиками, тушим 7 минут под закрытой крышкой на среднем огне.

  • Добавляем сахар, тушим ещё 10 минут. В результате яблоки должны стать похожими на цукаты.

  • В молоке комнатной температуры тщательно размешиваем крахмал. Выливаем эту смесь к яблокам. Не прекращая помешивать, тушим начинку ещё одну минуту. После чего убираем с огня.

  • Подготовим хлеб – нарежем его тонкими кусочками, слегка подсушим в духовке.

Зажаривать хлеб до коричневой корочки не стоит. Он просто должен стать слегка хрустящим.

  • Растопим оставшееся масло.
  • Возьмём форму для выпечки и начнём выкладывать хлебом, предварительно обмакивая каждый кусочек в масло.

Кусочки хлеба выкладываем внахлёст, чтобы впоследствии начинка не вывалилась. Часть хлеба нарезаем более тонкими ломтиками, чтобы установить вертикально, вдоль бортиков формы.

  • Затем выкладываем яблочную начинку, закрываем её слоем вымоченного хлеба.

  • Выпекаем около часа при температуре 180 градусов.
  • Готовый пирог посыпаем мелко нарубленными орехами.

Такую шарлотку не обязательно готовить с яблоками. Их можно заменить грушами, сливами или консервированными персиками. Также в начинку можно добавить изюм. А хлеб можно вымачивать в смеси сливочного масла и молока. Такая хитрость помогает снизить калорийность блюда. Вкус, конечно, меняется, но всё равно получается очень вкусно. Обязательно попробуйте этот десерт!

Жареные на сковороде пирожки с яблоками

Список продуктов:

  • мука высшего сорта — 1 кг;
  • два яйца куриных;
  • соль — 12 гр;
  • вода — 0,25 л;
  • мокрые дрожжи — 40 гр;
  • горсть изюма;
  • молоко — 0,25 л;
  • немного лимонного сока;
  • дрожжи сухие — 20 гр;
  • восемь яблок.

Поэтапное приготовление:

  1. Выливаем молоко в миску с водой.
  2. Смесь жидкости мы подогреваем на плите и кидаем туда дрожжи.
  3. Выливаем сырые яйца, добавляем соль. Венчиком перемешиваем содержимое кастрюльки.
  4. Муку проводим через сито в кастрюльку с молочной смесью.
  5. Руками делаем тесто. Оно получится немного липким.
  6. Чтобы облегчить задачу, смазываем руки подсолнечным маслом и лепим из теста шар.
  7. Накрываем посуду с колобком полотенцем и оставим подниматься на час.
  8. Когда оно увеличится вдвое, вынимаем его на стол, приминаем руками и оставляем еще на 30 минут.
  9. После этого отнимаем от теста куски и лепим оладушки.
  10. Очищенные обработанные яблоки измельчаем на терке и сбрызгиваем соком лимона.
  11. Заливаем горячей водой изюм и оставляем в таком виде на 10 минут.
  12. Сливаем с него воду и перекладываем к яблокам. Насыпаем сахар и перемешиваем.
  13. В центр лепешки теста выкладываем начинку и формируем пирожки, защепив края.
  14. Со всех сторон обжариваем на сковороде в большом количестве подсолнечного масла.

Яблочная начинка для дрожжевых пирожков в духовке

Начинку для пирожков в духовке можно приготовить и традиционным способом. Нужно использовать сахарный сироп. На 1 кг яблок берут 3 стакана сахара и 300 мл воды. Можно добавить немного лимонного сока и даже цедры. Яблоки моют, режут дольками, после чего заливают заранее приготовленным теплым сиропом, варят после закипания несколько минут, помешивая деревянной лопаткой. Перед использованием начинку нужно остудить и слить излишки жидкости. Можно к яблокам добавить груши.

Уют домашнего очага создается ароматом пирогов

Необыкновенный аромат домашней выпечки создает атмосферу уюта и душевной теплоты. Ведь так приятно собраться всем за семейным столом для вечернего чаепития. А чем же удивить своих близких в этот раз? Приготовьте румяные пирожки, выпекая их на сковороде или на противне в духовке. Начинка для пирожков из яблок может быть сделана по одному из рецептов, у каждого из которых свой неповторимый вкус. Добавляйте другие ингредиенты, например, фрукты, изюм, орехи.

Вариант 1. Начинка для пирожков из яблок с корицей

  1. Очистите яблоки от кожуры и порежьте на мелкие дольки или кубики.
  2. Добавьте сахарный песок и корицу, перемешайте.
  3. Тушите на среднем огне не более 15 минут.
  4. Начинка готова после остывания.

Вариант 2. Начинка с изюмом и лимонным соком

Для этого рецепта больше подойдут фрукты сладких мягких сортов, так как такая начинка для пирожков из яблок не будет провариваться и останется сырой. Яблоки, очищенные и натертые на крупной терке, смешайте с сахаром. Чтобы они не потемнели, выдавите в массу сок лимона. Всыпьте промытый и ошпаренный кипятком изюм. Начинка готова. Полученная масса достаточно «сочная» для лепки маленьких пирожков, поэтому больше подходит для использования в больших выпекаемых в духовке пирогах.

Вариант 3. Ванильно-яблочная начинка для пирожков

Мелко порезанные яблоки выложите на сковороду и, помешивая, жарьте на сливочном масле в течение 5-7 минут, добавьте сахар и ванилин, тушите еще минуты 2-3.

Вариант 4. Начинка для пирожков из яблок с крахмалом

  1. Яблоки, предварительно очищенные и порезанные, смешайте с лимонным соком.
  2. В кастрюле смешайте картофельный или кукурузный крахмал, сахар, корицу, соль, мускатный орех и немного воды. Проварите до загустения в течение одной-двух минут.
  3. В соус выложите яблоки и тушите семь-восемь минут до мягкости. После остывания используйте как для больших, так и для маленьких пирогов.

Как готовить яблочные пирожки с начинкой

1. От готового дрожжевого теста отделяйте маленькие кусочки, из которых раскатывайте лепешки.

2. В центр каждого кружка положите начинку для пирожков из яблок и защипайте. Можно закрутить край «косичкой» и пройтись сверху для закрепления вилкой. Это будет оригинальным и красивым оформлением.

3. Дайте пирожкам полежать, чтобы «подошли».

4. При запекании в духовке, смажьте каждый яичным желтком. Тогда готовая выпечка приобретает золотистый и блестящий вид.

5. Жарьте на сковороде в растительном масле до приобретения пирожками золотистого цвета или поставьте в разогретую до температуры 180-200 градусов духовку. Примерное время выпечки — 15-20 минут.

6. При желании готовые пирожки посыпьте сверху сахарной пудрой. Подавайте к чаю или дополняя молочным сливочным соусом. Приятного аппетита!

Другие начинки

Если у вас нет свежих яблок, что вполне возможно в зимнее время, используйте самый простейший вариант — яблочное варенье или джем. Попробуйте также смешать его с натертыми на терке свежими яблоками. Хорошей добавкой к варенью могут служить сухофрукты, предварительно промытые кипятком, обсушенные и перемеленные на мясорубке.

Пирожки с яблоками в духовке – достаточно простое, но всегда пользующееся популярностью блюдо.

Фрукты для него можно использовать как в свежем виде, так и в виде сухофруктов.

Яблочная начинка отлично сочетается с творогом, а также изюмом, орехами.

Также хочу предложить поэкспериментировать с сочетанием яблока с тыквой в качестве начинки для пирогов.

Давайте приступим к первому рецепту.

Из творожного теста

Состав рецепта:

Для теста:

  • сахарный песок — 20 гр;
  • мука — 150 гр;
  • творог 9% — 0,2 кг;
  • разрыхлитель — 6 гр;
  • масло сливочное — 90 гр;
  • соль — 3 гр;
  • одно куриное яйцо.

Для начинки:

  • изюм — 1 щепотка;
  • сахар — 60 гр;
  • два яблока;
  • ванилин — по вкусу;
  • масло сливочное — 20 гр.

Как сделать печеные пирожки:

  1. Зернистый творог перетираем в сите.
  2. Соединяем в глубокой посуде указанное для теста количество сахара, соли, масла и творога.
  3. Выливаем сырое яйцо и взбалтываем массу вилкой.
  4. Засыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Руками делаем упругое нежное тесто.
  5. Закрываем комок теста салфеткой и оставляем на время, пока занимаемся начинкой.
  6. Почищенные яблоки рубим маленькими кубиками.
  7. На сковороде топим масло. Перекладываем его в чистую кастрюльку, сыпем сахар, кусочки яблок.
  8. Включаем плиту и тушим яблочную массу, пока не уйдет вся жидкость.
  9. Потом сыпем изюм и ваниль.
  10. Заранее прогреваем духовой шкаф, противень застилаем пекарской бумагой.
  11. Как только начинка для пирожков из яблок остынет, делим тесто на кусочки, раскатываем.
  12. В центр каждого пластика выкладываем фруктовую смесь.
  13. Формируем пирожки и отправляем печься.
  14. Процесс готовки займет у вас полчаса.

Вариант из теста фило с корицей

Изделия из теста фило выходят из духовки румяными, с аппетитной хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте приготовить!

Вам понадобится:

  • четыре яблока;
  • одно яйцо;
  • сахарный песок — 70 гр;
  • тесто — 0,2 кг;
  • корица — 11 гр;
  • масло сливочное — 0,1 кг.

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке:

  1. Яблоки очистим от кожицы и семечек. Порежем сочную мякоть кусочками.
  2. Сыпем в миску с яблоками корицу.
  3. Готовое тесто фило, которое мы купили в магазине, или приготовили заранее, режем длинными полосками (20*8 см).
  4. Топим в микроволновке масло и смазываем им всю поверхность теста.
  5. На самый край полоски чайной ложкой выкладываем яблоки, присыпаем сахарным песком.
  6. Подворачиваем края и сворачиваем начинку рулетиком. Так у нас получаются пирожки.
  7. Противень защищаем от пригорания пекарской бумагой.
  8. Выкладываем верху получившиеся пирожки.
  9. В чашку разбиваем куриное яйцо.
  10. Макаем в него кисточку и обмазываем поверхность пирожков.
  11. Сверху можно посыпать сахар.
  12. Запекаем в духовке, температура которой 190 градусов до золотистого оттенка.

Полезные советы


Яблоки прекрасно сочетаются с дрожжевым, сметанным, а также со слоеным тестом. Для начинки подойдет любой сорт этих фруктов. Желательно, чтобы плоды были спелыми, умеренно сочными. Главное, они не должны быть подгнившими.

Рыхлый фрукт с «ватной» мякотью в процессе перемешивания развалится на куски и превратится в пюре.

Рекомендации:

  1. Чтобы пирожки с сочными яблочками не потекли в духовке – рекомендуется нарезать фрукты небольшими кубиками, выложить в сковородку. Сдобрить сливочным маслом, присыпать крахмалом, сахарным песком.
  2. К яблокам можно добавить молотую корицу, толченные орехи, крошки печенья, ванилин, цедру цитруса.
  3. Тушить плоды в течение 4 минут на маленьком огне. После охлаждения начинку откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем можно начинять пирожки.

Важно, чтобы яблочная начинка была остывшей, иначе сдоба превратится в резину.

Пирожки с сочными яблоками в духовке – замечательный десерт для домашнего чаепития. Выбрав понравившийся рецепт – вы насладитесь замечательным кулинарным шедевром. Приятного аппетита!

Правильная начинка для пирожков из яблок

Пирожки — не самое простое блюдо. Поэтому необходимо серьезно подходить к приготовлению начинки, иначе тесто получится сырым, а яблоки — приторно сладкими.

  1. Если у вас в наличие яблоки кислых сортов — добавляйте больше сахара, и наоборот.
  2. Для предотвращения потемнения начинки, сбрызните на нее сок лимона, и кусочки яблока вновь приобретут презентабельный вид.
  3. Чтобы наполнитель пирожков не был слишком жидким — тушите или поджаривайте кусочки яблок на сковородке — так из них уйдет лишняя жидкость.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]