- После приготовления вы получите 3 порции
- Время приготовления: 1 час
Tweet
Вы пробовали когда-нибудь пирожки с начинкой из свежих яблок в Макдональдсе? Они вкусные и необычные.
Но качество продуктов оставляет желать лучшего в этом заведении . Поэтому мы приготовим такие пирожки дома. Продукты самые простые. Готовить пирожки совcем несложно. Из такого количества продуктов получается десять замечательных пирожков.
Классические печеные пирожки с яблоками в духовке
Вам понадобится:
- сливочное масло — 75 гр;
- мука — 450 гр;
- молоко — 170 мл;
- щепотка соли;
- три яйца;
- сахарный песок — 150 гр;
- яблоки — 0,4 кг;
- дрожжи сухие — 20 гр.
Поэтапное приготовление:
- Сначала делаем тесто. Разогреваем молоко в течение 3 минут.
- Выливаем его в большую кастрюлю, добавляем дрожжи.
- Сыпем 50 граммов сахара. Мешаем ложкой, пока сыпучие ингредиенты не растворятся в молоке.
- Разбиваем в эту же кастрюлю два яйца.
- Отдельно размягчаем масло и бросаем его в молоко.
- Устанавливаем поверх посуды с молоком сито и проводим сквозь него муку.
- Руками формируем тесто. Оно не должно приставать к рукам.
- Лепим из него шар и убираем в тазик под полотенце.
- Оставляем его на кухне на один час.
- Принимаемся за начинку: Обрабатываем яблоки, промыв их, порезав на доли, убрав семечки, твердую середину.
- Режем мякоть мелкими кусочками.
- Насыпаем к яблокам оставшийся сахар, перемешиваем. Чтобы начинка не потемнела, брызгаем на нее лимонный сок.
- За это время наше тесто поднимется. Отрезаем от него небольшие кусочки.
- Каждый из них раскатываем деревянной скалкой по столешнице, присыпанной мукой.
- В центр лепешек выкладывай чайной ложкой яблоки. Края залепляем руками.
- Стелем на противень бумагу для запекания.
- Через 20 минут взбиваем в пиале яйцо.
- Раскладываем пирожки по противню, обмазываем верхушки яйцом.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
- Готовим печево полчаса.
Воздушные пирожки
Представляем вам еще один пошаговый рецепт (с фото) пирожков с яблоками, изготовленных в духовке. Для теста возьмите:
- 550 г муки;
- молоко (300 мл);
- одно яйцо;
- щепоть соли;
- 11 г дрожжей сухих;
- 160 г сахара;
- 50 г масла коровьего;
- ¼ ч. л. ванилина.
Для начинки берем:
- 50 г изюма (по желанию);
- пять яблок (700 г);
- ½ ч. л. корицы (по желанию);
- шесть больших ложек сахара.
Для смазывания пирожков вам нужно иметь:
- 2 ст. л. воды;
- одно яйцо.
Готовьте это яство так:
- Изготовьте сперва опару. Для ее создания вам понадобится полтора ст. муки, 80 г сахара, дрожжи и мука. Далее одну ст. л. муки заварите ¼ ст. кипящего молока. В муку вливайте молоко постепенно, при быстром помешивании, чтобы избежать возникновения комков.
- Оставшийся стакан молока разогрейте до 34 °С, растворите в нем сахар (80 г) и влейте в заваренную муку. Всыпьте дрожжи и размешайте до однородности.
- Муку для опары просейте и влейте в нее жидкую часть. Опара по консистенции должна быть идентична сметане средней плотности.
- Теперь накройте тканью тесто и отправьте в теплое помещение на 50 минут. Масса должна увеличиться в 2 раза. Сперва она возьмется «шапочкой», на которой появятся небольшие пузырьки. Когда «шапочка» немного осядет, а пузырьки уменьшатся, все готово!
- Теперь растопите масло так, чтобы оно стало чуть теплым.
- В остальную муку влейте готовое опарное тесто. Яйцо взбейте с солью и сахаром, отправьте туда же. Перемешайте все и соедините с растопленным маслом.
- Получившееся тесто может приставать к рукам, но муку добавлять не торопитесь. Сделайте пробу «на шарик» таким образом: сожмите в руке тесто и выдавите его через указательный и большой палец. Если шарик форму держать будет, муку не добавляйте. Просто очень хорошо вымесите тесто.
- Готовое тесто отправьте в теплую комнату на 40 минут. Затем обомните и дайте ему постоять еще 40 минут. Оно должно увеличиться в объеме в 3 раза.
- При разделке теста муку подсыпать не нужно. Просто намажьте руки и стол постным маслом.
- Теперь состряпайте начинку из яблок для пирожков. Фрукты очистите от кожицы, удалите сердцевины, мелко нарежьте. Смешайте с сахаром яблоки. Отставьте на 20 минут. Затем отожмите и всыпьте корицу.
- Тесто разделите на 16 частей. Формируйте круглые лепешки и выкладывайте на них начинку по одной ложке. Залепите пирожки так же, как и вареники.
- Застелите противень пергаментом, выложите на него плотно заготовки, чтобы они «росли» вверх, а не расплывались по листу.
- Накройте тканью лист и отправьте в теплое помещение на 20 минут.
- Смажьте изделия яйцом, взбитым с водой.
- Выпекайте пирожки 15 минут при 180 °С. Затем температуру снизьте до 150 °С и пеките еще 12 минут до румяности и готовности.
- Накройте изделия тканью и оставьте на 15 минут. Пирожки станут еще более воздушными и мягкими.
Рецепт из слоеного теста
Слойки с яблоками выходят из духовки хрустящими, нежными. Тонкое тесто позволит в полной мере ощутить изумительный вкус начинки.
Компоненты рецепта:
- лимонный сок — 40 мл;
- пять яблок;
- кусочек сливочного масла — 30 гр;
- сахарный песок — 50 гр;
- молотая корица — 10 гр;
- готовое слоеное тесто — 500 гр;
- куриное яйцо — 1 шт.
Как сделать пирожки из слоеного теста:
- Яблоки избавляем от тонкой кожицы и середки с семенами, все остальное режем ломтиками.
- Чтобы кубики не приобрели сероватый оттенок (что получается при соприкосновении с воздухом), льем на них лимонный сок.
- Кладем на дно сковороды кусок масла, нагреваем и растапливаем его.
- Крошим кусочки яблок, насыпаем корицу и сахар.
- Поджариваем фрукт в течение 3 минут.
- Оставляем начинку остывать.
- Готовое слоеное тесто продается в магазине. Его можно сделать и дома, но учтите, что это очень долгий процесс.
- Раскладываем прямоугольник теста и делим его на десяток квадратов.
- Столовой ложкой выкладываем яблочные кусочки в центр теста.
- Притягиваем его углы к середине — получился конвертик.
- Смазываем все конвертики яичным белком, ставим на смазанный противень и ставим на полку в духовке.
- Не забудьте ее предварительно нагреть до температуры 200 градусов.
- Запекаем лакомство 20 минут.
- Румяные пирожки можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками и орехами по-французски
Можно с уверенностью сказать, что французская кухня самая изысканная в мире. Особую нишу в ней занимают десерты и выпечка – сладко-кислый вишнёвый клафути (что-то среднее между пирогом и запеканкой), пикантные блинчики Сюзетт с апельсиновым соусом, знаменитые круассаны с разнообразными начинками. От одних только названий начинают течь слюнки.
Шарлотка – не исключение, у неё тоже французские корни. Она является одной из разновидностей пудинга. Отличие такого блюда от традиционного русского в том, что для её приготовления используют размоченный (в масле или яичной смеси) хлеб. Яблоки кладут не сырыми, а уваривают с сахаром.
Подают классическую шарлотку с мороженым или взбитыми сливками. Да, французы действительно знают толк в кулинарии! Давайте и мы попробуем приготовить утончённый десерт.
Нам понадобятся:
- Яблоки – 7 штук
- Сахар – 100 грамм
- Сливочное масло – 300 грамм
- Молоко — 120 миллилитров
- Белый хлеб или батон — 2 булки
- Кукурузный крахмал — 2 чайные ложки
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Орехи – грецкие, фундук или кедровые
Пошаговый процесс приготовления:
- Растопим 50 грамм сливочного масла. Выкладываем в сковороду яблоки, нарезанные кубиками, тушим 7 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
- Добавляем сахар, тушим ещё 10 минут. В результате яблоки должны стать похожими на цукаты.
- В молоке комнатной температуры тщательно размешиваем крахмал. Выливаем эту смесь к яблокам. Не прекращая помешивать, тушим начинку ещё одну минуту. После чего убираем с огня.
- Подготовим хлеб – нарежем его тонкими кусочками, слегка подсушим в духовке.
Зажаривать хлеб до коричневой корочки не стоит. Он просто должен стать слегка хрустящим.
- Растопим оставшееся масло.
- Возьмём форму для выпечки и начнём выкладывать хлебом, предварительно обмакивая каждый кусочек в масло.
Кусочки хлеба выкладываем внахлёст, чтобы впоследствии начинка не вывалилась. Часть хлеба нарезаем более тонкими ломтиками, чтобы установить вертикально, вдоль бортиков формы.
- Затем выкладываем яблочную начинку, закрываем её слоем вымоченного хлеба.
- Выпекаем около часа при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог посыпаем мелко нарубленными орехами.
Такую шарлотку не обязательно готовить с яблоками. Их можно заменить грушами, сливами или консервированными персиками. Также в начинку можно добавить изюм. А хлеб можно вымачивать в смеси сливочного масла и молока. Такая хитрость помогает снизить калорийность блюда. Вкус, конечно, меняется, но всё равно получается очень вкусно. Обязательно попробуйте этот десерт!
Жареные на сковороде пирожки с яблоками
Список продуктов:
- мука высшего сорта — 1 кг;
- два яйца куриных;
- соль — 12 гр;
- вода — 0,25 л;
- мокрые дрожжи — 40 гр;
- горсть изюма;
- молоко — 0,25 л;
- немного лимонного сока;
- дрожжи сухие — 20 гр;
- восемь яблок.
Поэтапное приготовление:
- Выливаем молоко в миску с водой.
- Смесь жидкости мы подогреваем на плите и кидаем туда дрожжи.
- Выливаем сырые яйца, добавляем соль. Венчиком перемешиваем содержимое кастрюльки.
- Муку проводим через сито в кастрюльку с молочной смесью.
- Руками делаем тесто. Оно получится немного липким.
- Чтобы облегчить задачу, смазываем руки подсолнечным маслом и лепим из теста шар.
- Накрываем посуду с колобком полотенцем и оставим подниматься на час.
- Когда оно увеличится вдвое, вынимаем его на стол, приминаем руками и оставляем еще на 30 минут.
- После этого отнимаем от теста куски и лепим оладушки.
- Очищенные обработанные яблоки измельчаем на терке и сбрызгиваем соком лимона.
- Заливаем горячей водой изюм и оставляем в таком виде на 10 минут.
- Сливаем с него воду и перекладываем к яблокам. Насыпаем сахар и перемешиваем.
- В центр лепешки теста выкладываем начинку и формируем пирожки, защепив края.
- Со всех сторон обжариваем на сковороде в большом количестве подсолнечного масла.
Яблочная начинка для дрожжевых пирожков в духовке
Начинку для пирожков в духовке можно приготовить и традиционным способом. Нужно использовать сахарный сироп. На 1 кг яблок берут 3 стакана сахара и 300 мл воды. Можно добавить немного лимонного сока и даже цедры. Яблоки моют, режут дольками, после чего заливают заранее приготовленным теплым сиропом, варят после закипания несколько минут, помешивая деревянной лопаткой. Перед использованием начинку нужно остудить и слить излишки жидкости. Можно к яблокам добавить груши.
Уют домашнего очага создается ароматом пирогов
Необыкновенный аромат домашней выпечки создает атмосферу уюта и душевной теплоты. Ведь так приятно собраться всем за семейным столом для вечернего чаепития. А чем же удивить своих близких в этот раз? Приготовьте румяные пирожки, выпекая их на сковороде или на противне в духовке. Начинка для пирожков из яблок может быть сделана по одному из рецептов, у каждого из которых свой неповторимый вкус. Добавляйте другие ингредиенты, например, фрукты, изюм, орехи.
Вариант 1. Начинка для пирожков из яблок с корицей
- Очистите яблоки от кожуры и порежьте на мелкие дольки или кубики.
- Добавьте сахарный песок и корицу, перемешайте.
- Тушите на среднем огне не более 15 минут.
- Начинка готова после остывания.
Вариант 2. Начинка с изюмом и лимонным соком
Для этого рецепта больше подойдут фрукты сладких мягких сортов, так как такая начинка для пирожков из яблок не будет провариваться и останется сырой. Яблоки, очищенные и натертые на крупной терке, смешайте с сахаром. Чтобы они не потемнели, выдавите в массу сок лимона. Всыпьте промытый и ошпаренный кипятком изюм. Начинка готова. Полученная масса достаточно «сочная» для лепки маленьких пирожков, поэтому больше подходит для использования в больших выпекаемых в духовке пирогах.
Вариант 3. Ванильно-яблочная начинка для пирожков
Мелко порезанные яблоки выложите на сковороду и, помешивая, жарьте на сливочном масле в течение 5-7 минут, добавьте сахар и ванилин, тушите еще минуты 2-3.
Вариант 4. Начинка для пирожков из яблок с крахмалом
- Яблоки, предварительно очищенные и порезанные, смешайте с лимонным соком.
- В кастрюле смешайте картофельный или кукурузный крахмал, сахар, корицу, соль, мускатный орех и немного воды. Проварите до загустения в течение одной-двух минут.
- В соус выложите яблоки и тушите семь-восемь минут до мягкости. После остывания используйте как для больших, так и для маленьких пирогов.
Как готовить яблочные пирожки с начинкой
1. От готового дрожжевого теста отделяйте маленькие кусочки, из которых раскатывайте лепешки.
2. В центр каждого кружка положите начинку для пирожков из яблок и защипайте. Можно закрутить край «косичкой» и пройтись сверху для закрепления вилкой. Это будет оригинальным и красивым оформлением.
3. Дайте пирожкам полежать, чтобы «подошли».
4. При запекании в духовке, смажьте каждый яичным желтком. Тогда готовая выпечка приобретает золотистый и блестящий вид.
5. Жарьте на сковороде в растительном масле до приобретения пирожками золотистого цвета или поставьте в разогретую до температуры 180-200 градусов духовку. Примерное время выпечки — 15-20 минут.
6. При желании готовые пирожки посыпьте сверху сахарной пудрой. Подавайте к чаю или дополняя молочным сливочным соусом. Приятного аппетита!
Другие начинки
Если у вас нет свежих яблок, что вполне возможно в зимнее время, используйте самый простейший вариант — яблочное варенье или джем. Попробуйте также смешать его с натертыми на терке свежими яблоками. Хорошей добавкой к варенью могут служить сухофрукты, предварительно промытые кипятком, обсушенные и перемеленные на мясорубке.
Пирожки с яблоками в духовке – достаточно простое, но всегда пользующееся популярностью блюдо.
Фрукты для него можно использовать как в свежем виде, так и в виде сухофруктов.
Яблочная начинка отлично сочетается с творогом, а также изюмом, орехами.
Также хочу предложить поэкспериментировать с сочетанием яблока с тыквой в качестве начинки для пирогов.
Давайте приступим к первому рецепту.
Из творожного теста
Состав рецепта:
Для теста:
- сахарный песок — 20 гр;
- мука — 150 гр;
- творог 9% — 0,2 кг;
- разрыхлитель — 6 гр;
- масло сливочное — 90 гр;
- соль — 3 гр;
- одно куриное яйцо.
Для начинки:
- изюм — 1 щепотка;
- сахар — 60 гр;
- два яблока;
- ванилин — по вкусу;
- масло сливочное — 20 гр.
Как сделать печеные пирожки:
- Зернистый творог перетираем в сите.
- Соединяем в глубокой посуде указанное для теста количество сахара, соли, масла и творога.
- Выливаем сырое яйцо и взбалтываем массу вилкой.
- Засыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Руками делаем упругое нежное тесто.
- Закрываем комок теста салфеткой и оставляем на время, пока занимаемся начинкой.
- Почищенные яблоки рубим маленькими кубиками.
- На сковороде топим масло. Перекладываем его в чистую кастрюльку, сыпем сахар, кусочки яблок.
- Включаем плиту и тушим яблочную массу, пока не уйдет вся жидкость.
- Потом сыпем изюм и ваниль.
- Заранее прогреваем духовой шкаф, противень застилаем пекарской бумагой.
- Как только начинка для пирожков из яблок остынет, делим тесто на кусочки, раскатываем.
- В центр каждого пластика выкладываем фруктовую смесь.
- Формируем пирожки и отправляем печься.
- Процесс готовки займет у вас полчаса.
Вариант из теста фило с корицей
Изделия из теста фило выходят из духовки румяными, с аппетитной хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте приготовить!
Вам понадобится:
- четыре яблока;
- одно яйцо;
- сахарный песок — 70 гр;
- тесто — 0,2 кг;
- корица — 11 гр;
- масло сливочное — 0,1 кг.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке:
- Яблоки очистим от кожицы и семечек. Порежем сочную мякоть кусочками.
- Сыпем в миску с яблоками корицу.
- Готовое тесто фило, которое мы купили в магазине, или приготовили заранее, режем длинными полосками (20*8 см).
- Топим в микроволновке масло и смазываем им всю поверхность теста.
- На самый край полоски чайной ложкой выкладываем яблоки, присыпаем сахарным песком.
- Подворачиваем края и сворачиваем начинку рулетиком. Так у нас получаются пирожки.
- Противень защищаем от пригорания пекарской бумагой.
- Выкладываем верху получившиеся пирожки.
- В чашку разбиваем куриное яйцо.
- Макаем в него кисточку и обмазываем поверхность пирожков.
- Сверху можно посыпать сахар.
- Запекаем в духовке, температура которой 190 градусов до золотистого оттенка.
Полезные советы
Яблоки прекрасно сочетаются с дрожжевым, сметанным, а также со слоеным тестом. Для начинки подойдет любой сорт этих фруктов. Желательно, чтобы плоды были спелыми, умеренно сочными. Главное, они не должны быть подгнившими.
Рыхлый фрукт с «ватной» мякотью в процессе перемешивания развалится на куски и превратится в пюре.
Рекомендации:
- Чтобы пирожки с сочными яблочками не потекли в духовке – рекомендуется нарезать фрукты небольшими кубиками, выложить в сковородку. Сдобрить сливочным маслом, присыпать крахмалом, сахарным песком.
- К яблокам можно добавить молотую корицу, толченные орехи, крошки печенья, ванилин, цедру цитруса.
- Тушить плоды в течение 4 минут на маленьком огне. После охлаждения начинку откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем можно начинять пирожки.
Важно, чтобы яблочная начинка была остывшей, иначе сдоба превратится в резину.
Пирожки с сочными яблоками в духовке – замечательный десерт для домашнего чаепития. Выбрав понравившийся рецепт – вы насладитесь замечательным кулинарным шедевром. Приятного аппетита!
Правильная начинка для пирожков из яблок
Пирожки — не самое простое блюдо. Поэтому необходимо серьезно подходить к приготовлению начинки, иначе тесто получится сырым, а яблоки — приторно сладкими.
- Если у вас в наличие яблоки кислых сортов — добавляйте больше сахара, и наоборот.
- Для предотвращения потемнения начинки, сбрызните на нее сок лимона, и кусочки яблока вновь приобретут презентабельный вид.
- Чтобы наполнитель пирожков не был слишком жидким — тушите или поджаривайте кусочки яблок на сковородке — так из них уйдет лишняя жидкость.