Кабачки в собственном соку на зиму с чесноком


11

Приготовил : Александр Потапенко

23.08.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

В летнюю пору года каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок. Предлагаю рецепт, как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму. Овощи получаются очень вкусными.

Острые кабачки в томатном соусе на зиму

Необходимая посуда и кухонная утварь:

  • 4 банки (0,5 л) нож;
  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • мясорубка и ложка.

Ингредиенты

Кабачки1,5 кг
Горький перец1 шт.
Помидоры800 г
Чеснок3-4 зубчика
Сахар4 ст. л.
Подсолнечное масло70 мл
Соль1 ст. л.
Уксус 9%4 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Для заготовок лучше всего использовать молодые кабачки. Их очень просто отличить от перезревших. Они небольшого размера, около 20 см, имеют очень нежную и тонкую кожицу. Если разрезать такой кабачок, внутри будет однородная мякоть, без крупных семечек. Молодые кабачки очень легко повредить, и такие овощи долго не хранятся. Осмотрите их на наличие царапин и вмятин, качественные кабачки должны быть целыми.
  • Помидоры могут быть любого сорта. Они бывают мясистые и сочные, круглые и продолговатые. Главное, чтобы овощи были неповрежденные и без гнили.
  • Желательно взять рафинированное подсолнечное масло, оно не имеет запаха.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите 800 г помидор и хорошо их промойте. Горький перец очистите от плодоножки и зернышек. 3-4 зубчика чеснока очистите от шелухи. Подготовленные помидоры, перец и чеснок пропустите через мясорубку.

  2. Кабачки (1,5 кг) нарежьте небольшими кубиками.

  3. Возьмите кастрюлю и вылейте в нее пропущенные через мясорубку овощи.

  4. Добавьте 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 70 мл растительного масла и 4 ст. л. уксуса. Все тщательно перемешайте.

  5. Добавьте кабачки и снова перемешайте.

  6. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

  7. После того как кабачки закипят, убавьте огонь до среднего и варите 40 минут.

  8. По истечении этого времени (40 мин.) разложите горячие кабачки в стерилизованные банки и закройте их крышками. Укутайте заготовки теплым одеялом до полного остывания.

Видеорецепт острых кабачков в томатном соусе

Посмотрите это видео приготовления заготовки из кабачков.

Вкусные рецепты кабачков на зиму жаренных с чесноком и уксусом


Отличной закуской к праздничному столу могут послужить пикантные кружочки.

Для приготовления понадобятся простые продукты:

  • молодые кабачки среднего размера;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • чеснок;
  • пшеничная мука.


Вымытые и подсушенные кабачки нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Складывают в широкую емкость. Посыпают солью. Образовавшуюся жидкость сливают. Чеснок пропускают через ручной пресс, направляя в глубокую мисочку. К нему добавляют разведенный в воде уксус (1:2), чтобы получился маринад.


На сковороду наливают подсолнечное масло и небольшими партиями жарят кабачки. Каждый из них предварительно слегка посыпают мукой.


Пока овощи жарятся, подготавливают банки. Моют, а затем стерилизуют. Подрумяненные кабачки вынимают из сковороды, макают в маринад и складывают в банку. Когда банка полностью наполнится, накрывают металлической крышкой. Закупоривают и уносят в прохладное место. Продукт не нуждается в стерилизации. Зимой жареные кабачки подают на плоских тарелках, поливая майонезом. Довольно вкусная закуска на праздник.

На каждом кружочке должно быть много давленого чеснока.

Жареные кабачки в томатном соусе на зиму

  • Время приготовления заготовки: 1 час + 90 минут стерилизации.
  • Получится: 2 литровые банки.

Кухонная утварь и необходимая посуда:

  • 2 литровые банки;
  • сковорода;
  • нож;
  • блендер;
  • ложка;
  • разделочная доска;
  • вилка;
  • эмалированная кастрюля;
  • емкость для стерилизации.

Ингредиенты

Кабачки1 кг
Лук2 шт.
Чеснок3 зубчика
Болгарский перец4 шт.
Томаты0,5 кг
Сахар1,5 ст. л.
Соль2 ч. л.
Уксус 9%1 ст. л.
Зелень1 пучок
Растительное маслодля жарки

Пошаговый рецепт

  1. Молодые кабачки (1 кг) очистите от кожицы и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.

  2. Возьмите 4 штуки болгарского перца, удалите плодоножки и зерна. Затем нарежьте перец кубиками.

  3. Томаты (0,5 кг) также нарежьте кубиками.

  4. Затем очистите от шелухи 2 луковицы и нарежьте их полукольцами.

  5. Чеснок (3 зубчика) нужно очистить и нарезать пластинками.

  6. Мелко нарежьте пучок зелени.

  7. Налейте на сковороду немного растительного масла. Когда масло нагреется, обжарьте на нем кабачки.

    Не выкладывайте все сразу, выложите столько, сколько поместится на сковороде в один слой. Обжаривайте с обеих сторон до легкой румяной корочки. Не переусердствуйте, кабачки не должны стать коричневыми.

  8. Теперь обжарьте лук до золотистого цвета.

  9. К обжаренному луку добавьте томаты и болгарский перец. Тушите под крышкой около 10 минут.

  10. Тушеные овощи выкладывайте в эмалированную кастрюлю и измельчайте с помощью блендера.

  11. В получившуюся массу добавьте 1,5 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. 9% уксуса.

  12. Все тщательно перемешайте, поставьте на огонь и прокипятите 1-2 минуты. Получится соус для заправки кабачков.

  13. Возьмите 2 чистые стерилизованные банки, положите на дно 1 столовую ложку горячего соуса, немного зелени и равномерно распределите на 2 банки весь чеснок.

  14. Затем выложите слой кабачков, далее слой зелени и слой соуса. Так чередуйте несколько раз. Последним слоем должен быть соус.

  15. Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться в емкость с водой. Вода должна закрывать банки по «плечики».

    Литровые банки нужно стерилизовать 90 минут. То есть вода в емкости должна кипеть 90 минут. На дно емкости нужно положить либо матерчатую салфетку, либо чистую досочку. Это необходимо для того, чтобы банка не лопнула при соприкосновении с горячим металлическим дном.

  16. После стерилизации закрутите банки крышками. Если вы используете крышки с резьбой, крепко закрутите их. Если крышки под закатку, проверьте, насколько плотно прилегают края крышки к банке.

  17. Теперь банки нужно перевернуть и укутать чем-нибудь теплым, пока они не остынут.

Видеорецепт жареных кабачков в томатном соусе

Посмотрите видео приготовления заготовки из жареных кабачков.

Рецепты вкусных кабачков на зиму с баклажанами


Обычную кабачковую икру можно приукрасить особенным ингредиентом. В результате получают овощной микс для праздничного стола.

Понадобятся овощи:

  • молодые светло-зеленые кабачки;
  • белый репчатый лук;
  • баклажаны среднего размера;
  • спелые помидоры красного цвета;
  • чеснок (зимний);
  • болгарский перец (красный);
  • свежая петрушка;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • столовый уксус;
  • красный горький перец.


Все ингредиенты моют под краном и шинкуют кусочками. В казан наливают подсолнечное масло. Когда разогреется, высыпают измельченный лук и жарят до румяного цвета. Затем добавляют баклажаны, перец, кабачки. Смесь перемешивают. На умеренном огне тушат до полуготовности.


В емкость добавляют нарезанные кусочками помидоры, чеснок, петрушку. Икру варят еще 30 минут на слабом огне, чтобы не пригорела. В конце солят, кладут уксус и сахарный песок по вкусу. Перемешивают и наполняют пропаренные банки. Закупоривают крышками. Отправляют в холодное место. Когда придет холодная зима, блюдо напомнит о знойном лете и его щедрых дарах.

Подобным образом икру готовят в мультиварке. Она получается сочнее и считается диетическим продуктом.

Как хранить заготовки на зиму

Главное условие хранения заготовок – это прохлада. Лучше всего хранить консервации в специальном, подготовленном для этого помещении. Это может быть подвал или кладовка. Если вы живете в небольшой квартире, можете устроить свои заготовки в кухонном шкафчике.

Можно хранить консервацию прямо на полу, но в таком месте, где не ходят люди и нет близкого источника тепла. Главное – приготовить закатку, придерживаясь всех правил, тогда она сохранится надолго.

Икра из кабачков — пошаговый рецепт

Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков
  • 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
  • 100гр чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 стручка чили перца.

Приготовление:

  1. Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
  2. Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
  3. В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  4. Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
  5. Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
  6. Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
  7. Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.

С чем подают кабачки

Такую консервацию можно подать как гарнир к любому блюду. Если вы любите готовить на ужин простые и сытные блюда, поджарьте картофель и подайте к нему консервированные кабачки. Еще можно приготовить картофель в мундире. Если подать его с оливковым маслом, блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Также кабачки станут вкусным дополнением ко всевозможным мясным блюдам.

Такую консервацию можно подавать как холодную закуску или в качестве овощного салата. Острые кабачки можно использовать как заправку к рису. Рис прекрасно сочетается с кабачками.

Вкусный десерт к чаю


Из кабачков получается оригинальное варенье с отменным ароматом.

Его готовят из трех простых компонентов:

  • мелкие молоденькие кабачки;
  • лимон крупного размера;
  • сахарный песок.


Овощи хорошенько промывают под краном. Вытирают кухонным полотенцем. Трут на терке с мелкими фракциями. Выкладывают в огнеупорную емкость.


Лимон обдают кипятком. Высушивают естественным путем. Разрезают пополам. Выжимают сок и выливают в тертые кабачки. Перемешивают. Добавляют сахарный песок. Ставят на огонь. Доводят до кипения и снимают с плиты. Процедуру повторяют несколько дней. Готовый десерт перекладывают в банки. Закупоривают. Хранят в кладовой.

Для усиления вкуса в джем добавляют измельченную апельсиновую корку.

По-своему вкусный кабачок является популярным ингредиентом для зимних заготовок. Их делают довольно просто. Сначала собирают компоненты. Затем чистят и шинкуют плоды. Для икры и салатов овощи варят или тушат. Закуски готовят из жареных кабачков. Особый вкус придают маринады, томатная паста, соусы.

Чтобы продукт сохранился до зимы, важно правильно простерилизовать банки. Для этого в кастрюлю наливают воду. Вместо крышки устанавливают специальный диск с отверстием под емкость. Ставят на огонь, вода закипает, и баночка проходит стерилизацию. Просто, быстро, эффективно.

Варианты рецептов

На зиму можно приготовить лечо из баклажанов, эту заготовку можно подать даже на праздничный стол. Лечо из перца и помидор может быть как гарниром, так и заправкой.

Очень легко приготовить лечо в мультиварке. При таком способе приготовления лечо не подгорит. Рекомендую рецепт лечо с фасолью на зиму. Фасоль делает это блюдо более сытным и полезным.

Какой рецепт вам больше понравился? Как вы заготавливаете кабачки на зиму? Ответьте на эти вопросы в комментариях. Приятного аппетита!

Салат с морковью по-корейски


Любители острой пищи готовят оригинальное блюдо на зиму, которое подают к любой каше или картофельному пюре.

Рецепт состоит из компонентов:

  • кабачки (молотые, тонкокожие);
  • сочная и ароматная морковь оранжевого цвета;
  • подсолнечное масло;
  • приправа по-корейски;
  • соль;
  • сахар по вкусу;
  • столовый 9% уксус.


Рецепт приготовления с фото включает простые операции. Вымытую и очищенную морковь натирают на специальной терке.


Так же поступают и с кабачками. Продукты складывают в миску. Перемешивают. Кладут соль, сахарный песок, приправу по-корейски, уксус, подсолнечное масло. Смесь оставляют на 3-4 часа, чтобы появился сок.

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 132


Далее овощной микс раскладывают по банкам. Накрывают металлическими крышками. Стерилизуют 20 минут в кипящей воде. Закупоривают и уносят в подвал на хранение. Зимой подают как острое лакомство к мясным блюдам.

По желанию в салат добавляют измельченную кинзу или петрушку.

Острые кабачки — фото рецепт

Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • лавровый лист – 5 средних листочков;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • листья хрена;
  • веточки петрушки и зонтики укропа (для аромата);
  • несколько долек чеснока;
  • 2 острых перца огонёк;
  • для маринада: соль, сахарный песок и уксус по вкусу

Выход – 4 пол литровые баночки.

Способ приготовления

1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.

2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.

3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.

4. Банки наполнить кабачками.

5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.

6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]