11
Приготовил : Александр Потапенко
23.08.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В летнюю пору года каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок. Предлагаю рецепт, как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму. Овощи получаются очень вкусными.
Острые кабачки в томатном соусе на зиму
Необходимая посуда и кухонная утварь:
- 4 банки (0,5 л) нож;
- кастрюля;
- разделочная доска;
- мясорубка и ложка.
Ингредиенты
Кабачки | 1,5 кг |
Горький перец | 1 шт. |
Помидоры | 800 г |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Сахар | 4 ст. л. |
Подсолнечное масло | 70 мл |
Соль | 1 ст. л. |
Уксус 9% | 4 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
- Для заготовок лучше всего использовать молодые кабачки. Их очень просто отличить от перезревших. Они небольшого размера, около 20 см, имеют очень нежную и тонкую кожицу. Если разрезать такой кабачок, внутри будет однородная мякоть, без крупных семечек. Молодые кабачки очень легко повредить, и такие овощи долго не хранятся. Осмотрите их на наличие царапин и вмятин, качественные кабачки должны быть целыми.
- Помидоры могут быть любого сорта. Они бывают мясистые и сочные, круглые и продолговатые. Главное, чтобы овощи были неповрежденные и без гнили.
- Желательно взять рафинированное подсолнечное масло, оно не имеет запаха.
Пошаговый рецепт
- Возьмите 800 г помидор и хорошо их промойте. Горький перец очистите от плодоножки и зернышек. 3-4 зубчика чеснока очистите от шелухи. Подготовленные помидоры, перец и чеснок пропустите через мясорубку.
- Кабачки (1,5 кг) нарежьте небольшими кубиками.
- Возьмите кастрюлю и вылейте в нее пропущенные через мясорубку овощи.
- Добавьте 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 70 мл растительного масла и 4 ст. л. уксуса. Все тщательно перемешайте.
- Добавьте кабачки и снова перемешайте.
- Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
- После того как кабачки закипят, убавьте огонь до среднего и варите 40 минут.
- По истечении этого времени (40 мин.) разложите горячие кабачки в стерилизованные банки и закройте их крышками. Укутайте заготовки теплым одеялом до полного остывания.
Видеорецепт острых кабачков в томатном соусе
Посмотрите это видео приготовления заготовки из кабачков.
Вкусные рецепты кабачков на зиму жаренных с чесноком и уксусом
Отличной закуской к праздничному столу могут послужить пикантные кружочки.
Для приготовления понадобятся простые продукты:
- молодые кабачки среднего размера;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- чеснок;
- пшеничная мука.
Вымытые и подсушенные кабачки нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Складывают в широкую емкость. Посыпают солью. Образовавшуюся жидкость сливают. Чеснок пропускают через ручной пресс, направляя в глубокую мисочку. К нему добавляют разведенный в воде уксус (1:2), чтобы получился маринад.
На сковороду наливают подсолнечное масло и небольшими партиями жарят кабачки. Каждый из них предварительно слегка посыпают мукой.
Пока овощи жарятся, подготавливают банки. Моют, а затем стерилизуют. Подрумяненные кабачки вынимают из сковороды, макают в маринад и складывают в банку. Когда банка полностью наполнится, накрывают металлической крышкой. Закупоривают и уносят в прохладное место. Продукт не нуждается в стерилизации. Зимой жареные кабачки подают на плоских тарелках, поливая майонезом. Довольно вкусная закуска на праздник.
На каждом кружочке должно быть много давленого чеснока.
Жареные кабачки в томатном соусе на зиму
- Время приготовления заготовки: 1 час + 90 минут стерилизации.
- Получится: 2 литровые банки.
Кухонная утварь и необходимая посуда:
- 2 литровые банки;
- сковорода;
- нож;
- блендер;
- ложка;
- разделочная доска;
- вилка;
- эмалированная кастрюля;
- емкость для стерилизации.
Ингредиенты
Кабачки | 1 кг |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Болгарский перец | 4 шт. |
Томаты | 0,5 кг |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Зелень | 1 пучок |
Растительное масло | для жарки |
Пошаговый рецепт
- Молодые кабачки (1 кг) очистите от кожицы и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
- Возьмите 4 штуки болгарского перца, удалите плодоножки и зерна. Затем нарежьте перец кубиками.
- Томаты (0,5 кг) также нарежьте кубиками.
- Затем очистите от шелухи 2 луковицы и нарежьте их полукольцами.
- Чеснок (3 зубчика) нужно очистить и нарезать пластинками.
- Мелко нарежьте пучок зелени.
- Налейте на сковороду немного растительного масла. Когда масло нагреется, обжарьте на нем кабачки.
Не выкладывайте все сразу, выложите столько, сколько поместится на сковороде в один слой. Обжаривайте с обеих сторон до легкой румяной корочки. Не переусердствуйте, кабачки не должны стать коричневыми.
- Теперь обжарьте лук до золотистого цвета.
- К обжаренному луку добавьте томаты и болгарский перец. Тушите под крышкой около 10 минут.
- Тушеные овощи выкладывайте в эмалированную кастрюлю и измельчайте с помощью блендера.
- В получившуюся массу добавьте 1,5 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. 9% уксуса.
- Все тщательно перемешайте, поставьте на огонь и прокипятите 1-2 минуты. Получится соус для заправки кабачков.
- Возьмите 2 чистые стерилизованные банки, положите на дно 1 столовую ложку горячего соуса, немного зелени и равномерно распределите на 2 банки весь чеснок.
- Затем выложите слой кабачков, далее слой зелени и слой соуса. Так чередуйте несколько раз. Последним слоем должен быть соус.
- Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться в емкость с водой. Вода должна закрывать банки по «плечики».
Литровые банки нужно стерилизовать 90 минут. То есть вода в емкости должна кипеть 90 минут. На дно емкости нужно положить либо матерчатую салфетку, либо чистую досочку. Это необходимо для того, чтобы банка не лопнула при соприкосновении с горячим металлическим дном.
- После стерилизации закрутите банки крышками. Если вы используете крышки с резьбой, крепко закрутите их. Если крышки под закатку, проверьте, насколько плотно прилегают края крышки к банке.
- Теперь банки нужно перевернуть и укутать чем-нибудь теплым, пока они не остынут.
Видеорецепт жареных кабачков в томатном соусе
Посмотрите видео приготовления заготовки из жареных кабачков.
Рецепты вкусных кабачков на зиму с баклажанами
Обычную кабачковую икру можно приукрасить особенным ингредиентом. В результате получают овощной микс для праздничного стола.
Понадобятся овощи:
- молодые светло-зеленые кабачки;
- белый репчатый лук;
- баклажаны среднего размера;
- спелые помидоры красного цвета;
- чеснок (зимний);
- болгарский перец (красный);
- свежая петрушка;
- растительное масло;
- соль;
- сахар;
- столовый уксус;
- красный горький перец.
Все ингредиенты моют под краном и шинкуют кусочками. В казан наливают подсолнечное масло. Когда разогреется, высыпают измельченный лук и жарят до румяного цвета. Затем добавляют баклажаны, перец, кабачки. Смесь перемешивают. На умеренном огне тушат до полуготовности.
В емкость добавляют нарезанные кусочками помидоры, чеснок, петрушку. Икру варят еще 30 минут на слабом огне, чтобы не пригорела. В конце солят, кладут уксус и сахарный песок по вкусу. Перемешивают и наполняют пропаренные банки. Закупоривают крышками. Отправляют в холодное место. Когда придет холодная зима, блюдо напомнит о знойном лете и его щедрых дарах.
Подобным образом икру готовят в мультиварке. Она получается сочнее и считается диетическим продуктом.
Как хранить заготовки на зиму
Главное условие хранения заготовок – это прохлада. Лучше всего хранить консервации в специальном, подготовленном для этого помещении. Это может быть подвал или кладовка. Если вы живете в небольшой квартире, можете устроить свои заготовки в кухонном шкафчике.
Можно хранить консервацию прямо на полу, но в таком месте, где не ходят люди и нет близкого источника тепла. Главное – приготовить закатку, придерживаясь всех правил, тогда она сохранится надолго.
Икра из кабачков — пошаговый рецепт
Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.
Ингредиенты:
- 5 кг молодых очищенных кабачков
- 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
- 300 мл рафинированного масла;
- 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
- 100гр чеснока;
- 0,5 л воды;
- 3 ст.л. соли;
- 2 стручка чили перца.
Приготовление:
- Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
- Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
- В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
- Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
- Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
- Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
- Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.
С чем подают кабачки
Такую консервацию можно подать как гарнир к любому блюду. Если вы любите готовить на ужин простые и сытные блюда, поджарьте картофель и подайте к нему консервированные кабачки. Еще можно приготовить картофель в мундире. Если подать его с оливковым маслом, блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Также кабачки станут вкусным дополнением ко всевозможным мясным блюдам.
Такую консервацию можно подавать как холодную закуску или в качестве овощного салата. Острые кабачки можно использовать как заправку к рису. Рис прекрасно сочетается с кабачками.
Вкусный десерт к чаю
Из кабачков получается оригинальное варенье с отменным ароматом.
Его готовят из трех простых компонентов:
- мелкие молоденькие кабачки;
- лимон крупного размера;
- сахарный песок.
Овощи хорошенько промывают под краном. Вытирают кухонным полотенцем. Трут на терке с мелкими фракциями. Выкладывают в огнеупорную емкость.
Лимон обдают кипятком. Высушивают естественным путем. Разрезают пополам. Выжимают сок и выливают в тертые кабачки. Перемешивают. Добавляют сахарный песок. Ставят на огонь. Доводят до кипения и снимают с плиты. Процедуру повторяют несколько дней. Готовый десерт перекладывают в банки. Закупоривают. Хранят в кладовой.
Для усиления вкуса в джем добавляют измельченную апельсиновую корку.
По-своему вкусный кабачок является популярным ингредиентом для зимних заготовок. Их делают довольно просто. Сначала собирают компоненты. Затем чистят и шинкуют плоды. Для икры и салатов овощи варят или тушат. Закуски готовят из жареных кабачков. Особый вкус придают маринады, томатная паста, соусы.
Чтобы продукт сохранился до зимы, важно правильно простерилизовать банки. Для этого в кастрюлю наливают воду. Вместо крышки устанавливают специальный диск с отверстием под емкость. Ставят на огонь, вода закипает, и баночка проходит стерилизацию. Просто, быстро, эффективно.
Варианты рецептов
На зиму можно приготовить лечо из баклажанов, эту заготовку можно подать даже на праздничный стол. Лечо из перца и помидор может быть как гарниром, так и заправкой.
Очень легко приготовить лечо в мультиварке. При таком способе приготовления лечо не подгорит. Рекомендую рецепт лечо с фасолью на зиму. Фасоль делает это блюдо более сытным и полезным.
Какой рецепт вам больше понравился? Как вы заготавливаете кабачки на зиму? Ответьте на эти вопросы в комментариях. Приятного аппетита!
Салат с морковью по-корейски
Любители острой пищи готовят оригинальное блюдо на зиму, которое подают к любой каше или картофельному пюре.
Рецепт состоит из компонентов:
- кабачки (молотые, тонкокожие);
- сочная и ароматная морковь оранжевого цвета;
- подсолнечное масло;
- приправа по-корейски;
- соль;
- сахар по вкусу;
- столовый 9% уксус.
Рецепт приготовления с фото включает простые операции. Вымытую и очищенную морковь натирают на специальной терке.
Так же поступают и с кабачками. Продукты складывают в миску. Перемешивают. Кладут соль, сахарный песок, приправу по-корейски, уксус, подсолнечное масло. Смесь оставляют на 3-4 часа, чтобы появился сок.
По теме:
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 132
Далее овощной микс раскладывают по банкам. Накрывают металлическими крышками. Стерилизуют 20 минут в кипящей воде. Закупоривают и уносят в подвал на хранение. Зимой подают как острое лакомство к мясным блюдам.
По желанию в салат добавляют измельченную кинзу или петрушку.
Острые кабачки — фото рецепт
Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:
- лавровый лист – 5 средних листочков;
- душистый перец – 8 горошин;
- листья хрена;
- веточки петрушки и зонтики укропа (для аромата);
- несколько долек чеснока;
- 2 острых перца огонёк;
- для маринада: соль, сахарный песок и уксус по вкусу
Выход – 4 пол литровые баночки.
Способ приготовления
1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.
2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.
3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.
4. Банки наполнить кабачками.
5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.
6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.