Как приготовить омлет
Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать на завтрак вкусный диетический пышный омлет. Однако существует несколько секретов, которые сделают ваше блюдо полезным и менее калорийным. Диетический омлет можно готовить как стандартным способом на сковороде, так и в мультиварке, микроволновой печи или запечь омлет в духовке. Секрет диетического омлета – использование в блюде только белков, исключая желтки. Такое блюдо имеет более низкую калорийность (54 ккал вместо 184).
Рецепты диетических овощных омлетов
Теперь вы знаете основные правила приготовления омлета. Самое время изучить конкретные рецепты.
Готовить этот омлет мы будем в мультиварке, ведь именно при помощи нее можно сделать его пышным. Возьмите 3-4 яйца. Как вы помните, в вечернее время готовить омлет следует без желтков, в таком случае яиц вам потребуется больше яиц. Даже если вы готовите блюдо из целого яйца, его составляющие все равно придется разделить. Белки помещаются в сухую чистую посуду и взбиваются до образования устойчивой пены. Чтобы сделать этого было проще, можно добавить в белки немного соли. Желтки же будет достаточно просто помещать венчиком. В них перед этим нужно добавить еще и 2 ст.л натурального йогурта без добавок. Только после этого две части омлета перемешиваются. Делать это следует при помощи силиконовой лопатки медленными и очень аккуратными движениями, чтобы белки не усели. В диетический омлет с овощами мы добавим помидоры. С них нужно внять кожу, предварительно облив кипятком. Помидоры нарезаются кубиками и отправляются в чашу мультиварки на режим «Жарка». Обжаривать помидоры мы будем всего несколько минут. По желанию в них вы можете добавить немного лука или чеснока. Через 5 минут мультиварка переводится в режим запекания и в овощи выливается яичная смесь. Готовить омлет мы будем еще примерно 5-7 минут. Перед подачей его нужно немного посолить и можно украсить зеленью.
Такой омлет можно готовить в мультиварке или же на антипригарной скороде. Способ приготовления предельно прост и рецепт не займет у вас много времени. Разогрейте сковороду или мультиварку на режиме жарки и поместите туда примерно 200 г замороженной овощной смеси. Дождитесь, пока она начнет выделять воду. Жидкость должна вся испариться. В то время, как овощи готовятся, смешайте в отдельной миске 3 яйца и 2 ст.л. кефира. Залейте всей этой смесь овощи и постоянно перемешивайте. Обжаривать омлет нужно до полной готовности и небольшой корочки, которая начнет образовываться на яичной смеси. Такой омлет можно использовать даже в качестве гарнира к основному блюду.
Еще один вариант диетического омлета — это яичный блин. Приготовить его можно в мультиварке или же на антипригарной сковороде. Немного взбейте одной яйцо и равномерно распределите его на прогретой поверхности. Через 2 минуты, аккуратно переверните блин и обжарьте еще и со второй стороны. В это же время можно готовить овощную смесь. Подойдут абсолютно любые овощи, можно использовать не только свежие, но и варенные. Готовый блин обмажьте сметаной или натуральным йогуртом, поместите на одну половину блина овощную начинку и застройте его другой половиной. Омлет готов. На этом рецепты овощного омлета диетического не заканчиваются. Вы всегда можете экспериментировать и пробовать новые варианты.
Когда-то блюда из яиц считались завтраком аристократов. Диетологи уверены, что омлет – лучший завтрак при диетическом питании. Ведь яйца богаты белком и протеином, которые так необходимы при похудении. Поскольку протеины являются «строителем» мышечной ткани, они заменяют сгораемый жир подтянутыми и упругими мышцами. Давайте вместе приготовим вкусный омлет, который сделает ваше тело красивым!
Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать на завтрак вкусный диетический пышный омлет. Однако существует несколько секретов, которые сделают ваше блюдо полезным и менее калорийным. Диетический омлет можно готовить как стандартным способом на сковороде, так и в мультиварке, микроволновой печи или запечь омлет в духовке. Секрет диетического омлета – использование в блюде только белков, исключая желтки. Такое блюдо имеет более низкую калорийность (54 ккал вместо 184).
Омлет с овощами
Нет ничего полезнее, чем сочетание яиц и овощей. Так почему бы не накормить себя омлетом с помидорами? Достаточно нарезать тонкими ломтиками томат, обжарить на сковороде и залить взбитыми белками с молоком. При желании можно не ограничиваться одними помидорами, вы можете добавлять любые овощи: горошек, морковь, спаржу, перец, оливки. Главное – не сделать свою порцию большой, помните, что при диете важна умеренность во всем! Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то рекомендовано запечь омлет в микроволновой печи. Выложите овощи в емкость, залейте яичным белком и готовьте на мощности 750 Вт в течение 4-5 минут.
Рецепт Овощной омлет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощной омлет».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 67.4 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2499 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 18.7% | 792 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 3.1% | 4667 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 3.1% | 4867 г |
Вода | 85.9 г | 2273 г | 3.8% | 5.6% | 2646 г |
Зола | 0.124 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.8 мкг | 900 мкг | 3.8% | 5.6% | 2663 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 0.9% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 5.3% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 32.69 мг | 500 мг | 6.5% | 9.6% | 1530 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.167 мг | 5 мг | 3.3% | 4.9% | 2994 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 1.3% | 11111 г |
Витамин В9, фолаты | 0.916 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.3% | 43668 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.073 мкг | 3 мкг | 2.4% | 3.6% | 4110 г |
Витамин D, кальциферол | 0.282 мкг | 10 мкг | 2.8% | 4.2% | 3546 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.073 мг | 15 мг | 0.5% | 0.7% | 20548 г |
Витамин Н, биотин | 2.663 мкг | 50 мкг | 5.3% | 7.9% | 1878 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4098 мг | 20 мг | 2% | 3% | 4880 г |
Ниацин | 0.021 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 18.07 мг | 2500 мг | 0.7% | 1% | 13835 г |
Кальций, Ca | 5.85 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.9% | 17094 г |
Магний, Mg | 1.34 мг | 400 мг | 0.3% | 0.4% | 29851 г |
Натрий, Na | 18.46 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.1% | 7042 г |
Сера, S | 22.64 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.4% | 4417 г |
Фосфор, Ph | 22.2 мг | 800 мг | 2.8% | 4.2% | 3604 г |
Хлор, Cl | 20.44 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.3% | 11252 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.258 мг | 18 мг | 1.4% | 2.1% | 6977 г |
Йод, I | 1.82 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.8% | 8242 г |
Кобальт, Co | 0.929 мкг | 10 мкг | 9.3% | 13.8% | 1076 г |
Марганец, Mn | 0.0032 мг | 2 мг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
Медь, Cu | 9.65 мкг | 1000 мкг | 1% | 1.5% | 10363 г |
Молибден, Mo | 0.79 мкг | 70 мкг | 1.1% | 1.6% | 8861 г |
Селен, Se | 3.805 мкг | 55 мкг | 6.9% | 10.2% | 1445 г |
Хром, Cr | 0.52 мкг | 50 мкг | 1% | 1.5% | 9615 г |
Цинк, Zn | 0.1341 мг | 12 мг | 1.1% | 1.6% | 8949 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.097 г | ~ | |||
Валин | 0.099 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.089 г | ~ | |||
Лейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лизин | 0.102 г | ~ | |||
Метионин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
Треонин | 0.073 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.084 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.145 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.092 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.138 г | ~ | |||
Глицин | 0.053 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.208 г | ~ | |||
Пролин | 0.061 г | ~ | |||
Серин | 0.117 г | ~ | |||
Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.24 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.429 г | min 16.8 г | 2.6% | 3.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.154 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.1% |
Энергетическая ценность Овощной омлет составляет 67,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сделать омлет в духовом шкафу?
Преимущество духовки – возможность приготовления без добавления масла. Очень вкусным и питательным будет омлет с брынзой, помидором и сладким перцем. В форму выкладываем перец и помидоры, нарезанные ломтиками, заливаем взбитыми белками и готовим около 5 минут. После кладем измельченную брынзу и, по желанию, посыпаем зеленью и запекаем еще 3 минуты. Блюдо получается очень вкусным и полезным.
Диетический белковый омлет
Прекрасное диетическое блюдо из яичных белков. Такой вариант подойдет любителям омлета, заботящимся о своей фигуре.
Ингредиенты:
- 2 яичных белка
- 3 столовых ложки пресного молока
- 2 столовых ложки зеленого горошка (консервированного)
- 1 свежий спелый помидор
- Чайная ложка оливкового масла
- Зеленый лук
- Соль и специи
Приготовление:
Белки отделяем от желтков и выливаем их в мисочку. Затем добавляем соль и с помощью вилки взбиваем белки до легкой пены. Теперь, продолжая взбивать, подливаем молоко, а в самом конце кладем нашинкованный зеленый лук и все перемешиваем. Сковороду смазываем оливковым маслом, ставим на огонь и обжариваем в ней порезанный кружочками помидор. Затем выкладываем на помидоры зеленый горошек и заливаем все омлетной смесью. Накрываем сковороду крышкой и доводим омлет до готовности.
Омлет в мультиварке – настоящая находка для худеющих!
Вот уж что вас сможет порадовать на диете, так это омлет, приготовленный в мультиварке. Благодаря герметичной крышке, в мультиварке омлет получается пышный и вкусный, не теряет свою влагу, а так же сохраняет все свои полезные вещества, в частности витамин D. Даже классический омлет, рецепт которого знает каждый, получится невероятно сочным и вкусным! Для приготовления подойдут программы: «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка», температура 110 градусов, время приготовления – 10 минут.
Детский омлет
Когда мама на диете, то и вся семью начинает правильно питаться. Для деток будет очень полезно кушать омлет на завтрак вместе с любимой мамой. Но если малыш не любит овощной омлет, то почему бы не побаловать его омлетами детскими. Нарезаем тонкими ломтиками яблоко, запекаем в духовке 3 минуты. Взбиваем белки с молоком, добавляем творог, корицу, немного меда. Получившуюся смесь выливаем сверху яблок и запекаем 5 минут. Ваш малыш будет очень рад такому полезному и немного сладенькому завтраку! Как украсить детский омлет, фото кулинаров вам подскажут.
Вкусная и здоровая пища — залог вашей красоты и долголетия!
VesDoloi.ru
Многие люди, которые хотят избавиться от нескольких сот грамм и похудеть, стараются продумать и составить меню питания так, чтобы употреблять в пищу только блюда с низким содержанием углеводов и жиров. Диетический омлет является одним из таких кушаний. Его можно съесть на завтрак или ужин, ведь в блюде практически не содержатся «лишние» калории, а большое количество белка делает его очень питательным.
Как приготовить диетический омлет?
Для того чтобы насладиться великолепным вкусом этого блюда, необходимо накануне закупить все ингредиенты. Иначе, приготовить идеальный диетический омлет на завтрак не получится, ведь хорошие блюда должны делаться только из самых свежих продуктов.
Также заранее позаботьтесь о посуде, в которой будет обжариваться кушанье. Лучше использовать сковороду с керамическим или антипригарным покрытием. В такой посуде можно не использовать масло для обжаривания, и, следовательно, снизить калорийность блюда. Если такой сковороды нет, просто протрите бумажной салфеткой ее поверхность после нанесения масла, так вы сможете удалить его излишки.
Рецепт диетического омлета
Для приготовления блюда не потребуются дорогостоящие компоненты. Все что нужно вы легко найдете в самом обычном магазине.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт;
- молоко обезжиренное – 70 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление
Отделите белки от желтков, и взбейте их вилкой или миксером. Добавьте молоко и еще раз перемешайте все компоненты. Посолите полученную жидкую массу и вылейте ее на предварительно нагретую сковороду. Если посуда не имеет антипригарного покрытия, то смажьте ее небольшим количеством масла. Выпекайте омлет под крышкой, при желании добавьте в него специи. В качестве приправ лучше использовать черный перец, травы или карри.
Диетический овощной омлет
Также можно приготовить это блюдо с овощами. Для этого предварительно, до того как вылить смесь из молока и белков на сковороду, обжарьте болгарский перец или томаты.
В остальном рецептура приготовления блюда остается прежней. Овощи при быстрой обжарке сохранят витамины и завтрак или ужин будут еще более полезными. Особенно, если при приготовлении не использовать масло.
Не менее вкусным будет данное кушанье со стручковой фасолью. Этот зеленый овощ замечательно сочетается с омлетом и делает его аромат еще более нежным и насыщенным. Да и вкус блюда станет еще лучше.
WomanAdvice.ru
Автор: Иван и Алина
21.06.2017 / 20:07
Добрый день!
Сегодня будем готовить омлет на завтрак для похудения. Отложите в сторону сливочное масло и сковороду — жарить мы его точно не станем.
Приготовим вкусный диетический омлет двумя способами. Это очень быстро, а результат вас порадует. Кстати, такой завтрак подходит не только тем, кто решился худеть.
Если вы решили сесть на диету, то лучше начинать не с понедельника или 1го числа, а с завтрака. При любой диете для снижения веса важно как вы будете готовить.
Еда должна быть низкокалорийной, но обязательно вкусной и питательной.
Лучше избегать:
• жарки в масле; • большого количества специй; • соли.
Соль и специи мешают правильному жидкостному обмену в организме, жидкость застаивается, а у вас отекают ноги и руки.
Диетические блюда должны быть легкими, но питательными. Яйца на завтрак — отличный вариант. В них содержится:
• белок; • омега-3; • жирные кислоты; • магний, калий, железо; • витамин А.
Быстро усваиваются, не вызывают тяжести в желудке. Как я уже сказала, жарить его на сковородке не будем. При жарки погибают полезные вещества.
Польза продукта снижается, а вред очевиден — жарка в масле и высокая температура негативно влияют на качество продукта.
Мы приготовим очень простой омлет несколькими способами. Он станет вашим любимым завтракам при похудении.
Этапы приготовления смеси для разных вариантов приготовления — одинаковые.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт (можно больше, если яйца мелкие)
- Оливковое масло — 1 ст. л
- Молока — 1 ст. л
- Зелень по вкусу
- Сыр (можно взять пармезан, но у меня был молодой коровий сыр)
- Любая ветчина, колбаса, нарезка (главное, выбираем нежирное мясо).
- Можно добавить еще что-то по вкусу:
- Грибы
- Помидор черри
- Семечки чия или любые другие
- Болгарский перец и т. д.
Диетический завтрак рецепты из яиц. Варианты диетических завтраков для похудения:
Завтрак из яиц
Что может быть более сытным, быстрым и вкусным, чем завтрак из куриных яиц? Наличие овощей делает завтрак сбалансированным. Здесь вариантов много:
- яичница с луком и помидорами;
- омлет с брокколи или цветной капустой;
- яичница из пары яиц с небольшим количеством куриной грудки + листовой салат;
- пара яиц, сваренных вкрутую и овощной салат.
Постный завтрак
Хотите начать день с чего-то невероятно легкого, но так, чтобы без проблем дождаться обеда? Выберите фрукты и орешки:
- запеченное яблоко с ложкой меда и горстка орешков;
- фруктовый салат с орешками, заправленный йогуртом;
- грейпфрут и горстка миндаля (отлично разгоняет обмен веществ);
- полстакана орешков и стакан свежевыжатого фруктового сока.
Простой молочный завтрак
Что может быть проще, чем завтрак молочными продуктами? Они совсем не требуют дополнительной подготовки. Вариантов много:
- стакан кефира + отруби или клетчатка;
- ряженка + яблоко;
- творог с фруктами или ягодой;
- творог, смешанный с йогуртом (если творог обезжиренный и однородный по структуре, получится что-то вроде магазинного творожка);
- «суп» из творога, ягод и кефира;
- белый йогурт и банан.
- молочный суп с рисом
Гречка с кефиром на завтрак
Девушки, которые увлекаются диетами, наверняка слышали про это сочетание.
Есть даже целая диета, которую нужно соблюдать несколько дней и которая включает именно эти продукты. Их можно есть как смешивая, так и не смешивая.
Сытный завтрак
Обычно сытной едой мы называем чай с бутербродом. Какие варианты такого завтрака можно отнести к диетическим?
- чай без сахара с молоком + отрубной хлеб с кусочком сыра (можно добавить кусочек яблока);
- чай без сахара + черный хлеб с творогом и зеленью;
- чай без сахара + ржаной хлеб с огурчиком и белым куриным мясом.
Овсяная каша
Не секрет, что Шерлок Холмс, обладавший незаурядными умственными способностями, всегда выбирал именно этот вариант. И не зря: овсяная каша невероятно полезна. К тому же, есть множество вариантов, как скушать ее вкусно:
- овсянка + тертое яблоко;
- овсянка + орешки;
- овсянка + изюм или другие сухофрукты;
- овсянка + свежая ягода;
- овсянка + банан;
- овсянка + сливки и мед.
Для сладкоежек
Если вы жизни своей не представляете без сладкого, то лучше есть его утром – за активный день вы израсходуете полученные калории и не поправитесь от любимого лакомства.
- чашка чая без сахара + 1/3 плитки горького шоколада. Именно горького, не темного, не молочного и уж тем более не белого – в них слишком много сахара;
- чашка чая + пара сырников;
- чашка чая + банановые оладьи.
Для тех, кто постоянно опаздывает или на скорую руку
Если вы очень ограничены во времени, самый простой вариант – это готовый завтрак. Но его тоже нужно уметь выбрать:
- простые кукурузные хлопья без сахара и добавок + йогурт;
- те же хлопья, но с молоком и ягодой;
- несладкие отруби (продаются в аптеке) + ряженка (очень сытный вариант).
Сбалансированный
Лучший вариант завтрака – это тот, который насыщает организм всеми необходимыми элементами. Кое-что нужно будет подготавливать с вечера, но оно того стоит:
- отварная куриная грудка + салат из свежих овощей;
- нежирная ветчина + пара огурцов;
- половинка грейпфрута + бутерброд с нежирным мясом и листом салата.