Свекольник – холодный суп, близкий родственник такого национального русского блюда, как окрошка.
Одной лишь русской кухней дело не обошлось.
Свекольные холодные супы готовят и в Прибалтике, и в Скандинавии, и в сравнительно более южной Венгрии.
Но вот заправлять его кефиром – это, преимущественно, отечественное изобретение.
Свекольник на кефире, приготовленный из свежих овощей – великолепное блюдо для очистки кишечника.
Вообще, всё многообразие этих супов представлено в различных диетах для похудения. Но можно приготовить и весьма калорийное блюдо, стоит лишь выбрать кефир пожирнее и добавить отварную телятину. Впрочем, как и в случае с окрошкой, подойдёт и качественная варёная колбаса без шпика.
Свекольник на кефире – общие принципы приготовления
• Свекольник на кефире готовят как из отварной, так и сырой свёклы. Наиболее полезными считаются супы, приготовленные из запечённого или сырого корнеплода.
• Свёклу берут как молодую, так и прошлогоднюю. Молодую часто используют вместе с ботвой.
• Свекольники не приготовляют только из одной свёклы. Весте с ней кладут и другие овощи – картофель, морковку, которые предварительно отваривают или запекают, а затем хорошо охлаждают. Для придания свежести нередко в свекольники добавляют огурцы или редиску. Часто в суп добавляют отварные яйца которые мелко рубят, перетирают на тёрке или руками.
• Более насыщенный вкус этому супу придаёт зелень – укроп, салатные листья, зелёный лук или базилик. Хотя здесь чётких требований нет и её можно подобрать по вкусу.
• Овощи кладут в измельчённом виде, нарезая некрупными кусочками или перетирая на тёрке. Некоторые виды супа предполагают измельчение основных составляющих или их части кухонным процессором (блендером).
• Кефир вливают в уже измельчённые и смешанные овощи или в хорошо остуженный отвар, которым развели суп. Обычно им разводят приготовленный свекольник, добиваясь желаемой консистенции.
• Процентное содержание жира в данном продукте не имеет особого значения, главное, чтобы он был свежим. Но стоит отметить – чем выше жирность кефира, тем гуще получится блюдо. Если использовать жирный кефир, то иногда стоит суп подкислить соком лимона, или лимонной кислотой.
• Вкус свекольников регулируют добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Для остроты в них можно положить заваренную горчицу, мелкоразмолотый перец или потереть корень хрена.
Вариант 6: Свекольник на кефире холодный по-литовски
Интересный вариант вкусного и освежающего свекольника, придуманный в Прибалтике. Главная особенность состоит в том, что свекла берется прямо с ботвой.
Ингредиенты:
- три средние свеклы с ботвой;
- два свеж огурца;
- парочка стеблей зеленого лука;
- двести гр сметаны 20%;
- четыре яйца;
- стакан кефира 3,2%;
- свежий укроп и базилик по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Помойте свеклу, не срезая ботву и поместите в кастрюлю. Залейте литром воды и отварите до полной готовности.
Шаг 2:
Вынимаем свеклу из кастрюли, чуть остужаем и снимаем кожуру. Ботву срезаем, но не выбрасываем.
Шаг 3:
Отварите в подсоленной воде яйца. Остудите и снимите скорлупу.
Шаг 4:
Свеклу и свежие огурчики нарезаем тонкой соломкой, ботву средними полосочками. Зелень моем и рубим ножом.
Складываем все в кастрюлю, заливаем свекольным отваром.
Руками растираем куриные желтки, перемешиваем. Вливаем кефир, кладем мелко нарезанные белки и снова перемешиваем.
Дайте постоять в холодильнике часа два и подавайте на стол.
Готовим свекольник на кефире с сосисками
Для любителей холодных супов на кефире этот рецепт – то, что надо!
Надо:
- Кефир – 400-500 мл
- Свёкла варёная – 200 г
- Огурец свежий – 1 шт
- Картофель отварной – 1 шт
- Морковь варёная — 1 шт
- Редис – 7 шт
- Лук зелёный – 1 пучок
- Яйца варёные– 2 шт
- Сосиски – 100 г
- Сыр – 100 г
- Укроп – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Уксус яблочный – 25 мл
Ваши действия:
1.Очищенную свёклу и свежий огурец порубить на кубики среднего размера.
2. Редис промыть, очистить от хвостиков, порезать полукольцами.
3. Порубить зелёный лук.
4. Яйца освободить от скорлупы, покрошить.
5. Морковь и картофель предварительно необходимо сварить в мундире, остудить. Очистить овощи от кожуры, порезать ножом на кубики.
Свекольник на кефире рецепт с фото
Холодные супы отлично подходят для жарких деньков, когда есть что-то горячее ну совсем не хочется. Рецептов существует огромное количество, но мы хотим предложить свой вариант холодного первого блюда. Свекольник на кефире имеет несколько преимуществ;
- сытный,
- эстетически привлекательный,
- быстрый в приготовлении,
- полезный и очень вкусный.
Но это не еще не все плюсы данного блюда. Свекла один из овощей, который при тепловой обработке сохраняет в себе все полезные свойства. Немаловажным является и тот факт, что свекольник может стать отличным блюдом для диетического питания, за счет добавления кефира и овощей. Сытости ему придает мясо, которое отваривается отдельно. А если есть в наличии уже отварное мясо, то процесс приготовления свекольника пойдет намного быстрее. Также рекомендуем попробовать какой вкусной получается окрошка на квасе с вареной колбасой.
Список продуктов для приготовления свекольника на кефире:
- 500 грамм свеклы;
- 1,5 литра кефира;
- 0,5 литра минеральной или кипяченой остуженной воды;
- 2 огурца;
- 3 яйца;
- 100 грамм вареной говядины;
- 1 пучок лука;
- 1 пучок укропа;
- соль;
- перец.
Как приготовить вкусный свекольник на кефире пошаговый рецепт с фото
Тепловая обработка продуктов для свекольника на кефире
Шаг 1. Начнем приготовление свекольника с подготовки продуктов, которые требуют тепловой обработки, то есть со свеклы, яиц и мяса. Свеклу можно подготовить двумя способами; отварить и запечь в духовке. Мы решили выбрать первый способ и отварить ее на плите. Свеклу нужно помыть под проточной водой с помощью губки. Затем положить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, огонь убавить и варить свеклу под закрытой крышкой на медленном огне. Наша свекла варилась 45 минут. Готовую свеклу вынуть из кастрюли и остудить.
Шаг 2. Мясо для свекольника можно использовать любое, мы добавили говядину. Промытое и подготовленное мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту.
Когда вода закипит, снять накипь и убавить огонь. Добавить соль и варить на медленном огне 45 минут. У нас была телятина, для ее приготовления такого количества времени вполне достаточно.
Готовое мясо вынуть из бульона и положить в миску, чтобы оно остыло.
Шаг 3. Теперь займемся отваривание яиц. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания огонь убавляем и варим на медленном огне ровно 10 минут. Затем горячую воду сливаем и заливаем холодной на 3-5 минут.
Нарезка и формирование свекольника на кефире
Шаг 4. Продукты подготовили, теперь будем их нарезать и формировать свекольник на кефире. Когда яйца остынут очистить их от скорлупы. 2 яйца нарезать кубиками, и выложить в кастрюлю. 1 яйцо оставить для украшения.
Шаг 5. Вареное мясо также нарезать мелкими кубиками.
Шаг 6. Для приготовления свекольника можно использовать свежий огурец, соленый или малосольный, в зависимости от сезона. Свежие огурцы помыть, обрезать края и нарезать кубиками.
Шаг 7. Лук и укроп помыть и мелко нарезать.
Шаг 8. Очистить свеклу от кожуры и также как и остальные продукты нарезать кубиками.
Шаг 9. В кастрюлю с нарезанными продуктами для свекольника, налить кефир и добавить соль. Затем добавить 0,5 литра минеральной воды и все тщательно перемешать. Если минеральной воды в наличии нет, можете воспользоваться кипяченой остуженной водой.
Минеральную воду в свекольник на кефире я добавляю для того, чтобы он получился не густым. Сколько добавлять минеральной воды решайте сами, у каждого свой вкус. Одни любят супы жидкие, а другие густые. Свекольник на кефире поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы он хорошо охладился и настоялся. Перед подачей на стол еще раз его перемешайте и разливайте по тарелкам. Яйцо которое мы оставили для украшения, разрезаем пополам. В каждую тарелку выкладываем по половинки яйца и подаем свекольник на стол.
Приятного всем аппетита!
Tags: блюда для ужина вкусные блюда вода зеленый лук кефир мясо огурцы полезные блюда свекла свекольник укроп холодный суп яйца
Рецепт Свекольник на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекольник на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.5 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2611 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 8.2% | 1900 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 9.1% | 1697 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 2.9% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.9% | 4000 г |
Вода | 86.9 г | 2273 г | 3.8% | 5.9% | 2616 г |
Зола | 0.806 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64.2 мкг | 900 мкг | 7.1% | 11% | 1402 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.012 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 2.6% | 5747 г |
бета Криптоксантин | 0.025 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.02 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.446 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.2% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.183 мг | 1.8 мг | 10.2% | 15.8% | 984 г |
Витамин В4, холин | 53.66 мг | 500 мг | 10.7% | 16.6% | 932 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.483 мг | 5 мг | 9.7% | 15% | 1035 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 5.4% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 6.984 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.6% | 5727 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.332 мкг | 3 мкг | 11.1% | 17.2% | 904 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.48 мг | 90 мг | 2.8% | 4.3% | 3629 г |
Витамин D, кальциферол | 0.343 мкг | 10 мкг | 3.4% | 5.3% | 2915 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.14 мг | 15 мг | 0.9% | 1.4% | 10714 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.145 мкг | 50 мкг | 10.3% | 16% | 972 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 5.3% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1347 мг | 20 мг | 5.7% | 8.8% | 1763 г |
Ниацин | 0.143 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 170.74 мг | 2500 мг | 6.8% | 10.5% | 1464 г |
Кальций, Ca | 95.79 мг | 1000 мг | 9.6% | 14.9% | 1044 г |
Кремний, Si | 16.895 мг | 30 мг | 56.3% | 87.3% | 178 г |
Магний, Mg | 15.92 мг | 400 мг | 4% | 6.2% | 2513 г |
Натрий, Na | 58.97 мг | 1300 мг | 4.5% | 7% | 2205 г |
Сера, S | 46.75 мг | 1000 мг | 4.7% | 7.3% | 2139 г |
Фосфор, Ph | 96.4 мг | 800 мг | 12.1% | 18.8% | 830 г |
Хлор, Cl | 102.97 мг | 2300 мг | 4.5% | 7% | 2234 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 83 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.703 мг | 18 мг | 3.9% | 6% | 2560 г |
Йод, I | 10.05 мкг | 150 мкг | 6.7% | 10.4% | 1493 г |
Кобальт, Co | 2.477 мкг | 10 мкг | 24.8% | 38.4% | 404 г |
Литий, Li | 8.911 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1498 мг | 2 мг | 7.5% | 11.6% | 1335 г |
Медь, Cu | 53.94 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 8.4% | 1854 г |
Молибден, Mo | 5.857 мкг | 70 мкг | 8.4% | 13% | 1195 г |
Никель, Ni | 2.14 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.29 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 71.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.964 мкг | 55 мкг | 10.8% | 16.7% | 922 г |
Стронций, Sr | 13.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.36 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.1% | 15175 г |
Хром, Cr | 5.64 мкг | 50 мкг | 11.3% | 17.5% | 887 г |
Цинк, Zn | 0.5153 мг | 12 мг | 4.3% | 6.7% | 2329 г |
Цирконий, Zr | 0.01 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.026 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.172 г | ~ | |||
Сахароза | 1.276 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.123 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.075 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
Валин | 0.124 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1 г | ~ | |||
Лейцин | 0.173 г | ~ | |||
Лизин | 0.149 г | ~ | |||
Метионин | 0.065 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.113 г | ~ | |||
Треонин | 0.1 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.104 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.185 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.175 г | ~ | |||
Аланин | 0.114 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.236 г | ~ | |||
Глицин | 0.071 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.316 г | ~ | |||
Пролин | 0.069 г | ~ | |||
Серин | 0.149 г | ~ | |||
Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89.01 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.09 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.302 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.13 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.217 г | min 16.8 г | 7.2% | 11.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.603 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.263 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.163 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 9.9% |
Энергетическая ценность Свекольник на кефире составляет 64,5 кКал.
- Порция = 340 гр (219.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пошаговая инструкция по приготовлению холодного супа
- Отварить и свеклу, и картофель и яйца. Набрать в кастрюлю воды, добавить соль, перец горошком, лавровый лист и отварить мясо. Затем остудить все сваренные продукты. Свеклу натереть на крупной терке. Огурцы, картошку, яйца и мясо нарезать кубиками. Мелко нарубить зеленый лук и укроп.
- Все нарезанные и нарезанные продукты поместить в емкость, залить водой и кефиром. Затем добавить соль и довести до желаемого вкуса. Поставить суп в холодное место на час. За это время он успеет настояться и покорит своим вкусом.
Вкусный и холодный суп, который не оставит равнодушным человека обожающего овощи. Данный суп утолит жажду холодной «юшкой». В летнее время нет желания готовить пищу, но питаться стоит. Поэтому большинство хозяек останавливают свой выбор на легком, быстром, но очень вкусном приготовлении супа.
Свекольник на квасе
Холодный суп из свеклы на квасе отличается бодрящим чуть островатым привкусом. В идеале его следует готовить на свекольном квасе, но подойдет и обычный хлебный.
- 2 средние свеклы;
- 5 картошин;
- 5 средних огурцов свежих;
- 5 яиц;
- 1.5 л кваса;
- 1–2 ст.л. магазинного хрена со свеклой;
- соль, перец;
- сметана или майонез для заправки.
Приготовление:
- Свеклу, картофель и яйца отварите в разной посуде до полной готовности. Как следует остудите и порубите как на окрошку, свеклу можно натереть.
- Чисто вымытые огурцы порежьте соломкой, зелень измельчите и перетрите с горсткой соли.
- Подготовленные ингредиенты сложите в одну большую кастрюлю, добавьте хрен, сметану, на вкус соль и перец. Залейте квасом, перемешайте.
Холодник из свеклы на воде – простой рецепт
Классический универсальный рецепт холодного супа. Он базовый, зная технологию, можно добавлять иные ингредиенты — редиску, щавель, что многие любят. В холодник допустимо добавить колбасу и картошку. Для многих данный вариант идеален тем, что готовится без уксуса.
Понадобится:
- Вода – 3 литра.
- Свекла – 500-600 гр.
- Свежие огурцы – 3-4 шт.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Перья зеленого лука, укроп – по желанию.
- Соль, сахар – количество определите сами.
- Сметана в тарелку.
Как приготовить вкусный холодник:
- Сварите свеклу (или запеките), старайтесь брать некрупные корнеплоды – они вкуснее и быстрее готовятся.
- Одновременно отварите яйца, устыдите и почистите. Нарежьте кубиком.
- Нарежьте огурчики – соломкой, мелким кубиком или потрите..
- Укроп порубите. Обязательно истолките зелень, чтобы пустила сок. Покрошите лук.
- Потрите или порежьте соломкой остывшую свеклу.
- Налейте в кастрюлю кипяченую холодную воду, посолите, насыпьте сахар. Здесь небольшое уточнение: многие кладут соль с сахаром в процессе закипания. В уже холодную воду необходимо выжать лимонный сок.
- Сложите в суп свеклу, огурцы, яйца. Добавьте укроп с луком.
- Размешайте, разлейте и подавайте, добавив в тарелку сметаны. Суп окажется намного вкуснее, если дать ему постоять хотя бы пару часов.
Как приготовить холодный свекольник на кефире
Сварить мясо и бульон для свекольника
- Кусочек мяса помыть. Выложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды, сварить. Часть воды, при этом, выкипит, поэтому, бульона будет меньше (для супа нам потребуется, в общей сложности, 1 л бульона, излишки можно использовать в других блюдах). Остудить мясо (выложить на тарелочку) и 0,5 бульона.
Приготовить основу холодного супа
ВНИМАНИЕ! Все ингредиенты холодного супа необходимо остудить до комнатной температуры. А потом уже (непосредственно перед подачей на стол) соединять между собой и заливать холодным бульоном и кефиром.
Как сохранить цвет свеклы в супе – способ приготовления
- Свеклу и морковь помыть, очистить. Нарезать маленькими кубиками. В глубокую сковороду залить 0,5 л горячего бульона (если вы варили бульон заранее, заливайте холодный и нагревайте).
- Выложить в кипящий бульон свеклу. А через 2-3 минуты – морковь. Варить под закрытой крышкой на огне, поддерживающем активное кипение, пока овощи не станут мягкими (это 15-20 минут, пробуйте на мягкость).
- Выключить огонь, дать овощам в сковороде остыть.
Свекла, приготовленная таким образом, будет красивого темно-розового цвета. Есть другой вариант, как сохранить цвет свеклы в борще или свекольнике. Чтобы свекла не потеряла цвет в супе, можно обжаривать-тушить ее на растительном масле. В той же нарезке – небольшими кубиками. Если натирать на крупной терке, сок быстрее уйдет из тонких свекольных перышек.
Третий вариант сохранения цвета свеклы в свекольнике и борще – традиционный. Надо подкислить суп (лимонным соком, помидором… или уксусом, на крайний случай), кислинка восстанавливает цвет свеклы. Но в нашем холодном супе это не требуется. И не только потому, что холодный суп не варят (меньше шансов обесцветить свеклу без плавания в больших объемах воды), но и потому, что кефир сам по себе – кислый, да и сам способ тушения свеклы в маленьком количестве мясного бульона с нарезкой кубиками сохраняет цвет.
- Мясо, яйца, огурцы и очищенный от мундира картофель – нарезать кубиками. Мясо с картошкой можно делать кубиками поменьше, чем остальные ингредиенты. Так вкуснее. Если огурчики маленькие – можно нарезать их кружочками.
- Зелень нарезать. Базилика берите чуть меньше, чем остальной зелени.
Перед подачей на стол соединить ингредиенты в холодный суп
- В эмалированную или стеклянную кастрюлю выложить остывшие мясо, картофель, огурцы, яйца. Выложить туда же содержимое сковороды: свеклу и морковь (прямо с бульоном, в котором они тушились).
- Залить холодным говяжьим бульоном (0,5 л) и кефиром. Посолить, перемешать. Разлить по тарелкам. В каждую добавить зелень.