Рецепт Свекольник на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Свекольник – холодный суп, близкий родственник такого национального русского блюда, как окрошка.

Одной лишь русской кухней дело не обошлось.

Свекольные холодные супы готовят и в Прибалтике, и в Скандинавии, и в сравнительно более южной Венгрии.

Но вот заправлять его кефиром – это, преимущественно, отечественное изобретение.

Свекольник на кефире, приготовленный из свежих овощей – великолепное блюдо для очистки кишечника.

Вообще, всё многообразие этих супов представлено в различных диетах для похудения. Но можно приготовить и весьма калорийное блюдо, стоит лишь выбрать кефир пожирнее и добавить отварную телятину. Впрочем, как и в случае с окрошкой, подойдёт и качественная варёная колбаса без шпика.

Свекольник на кефире – общие принципы приготовления

• Свекольник на кефире готовят как из отварной, так и сырой свёклы. Наиболее полезными считаются супы, приготовленные из запечённого или сырого корнеплода.

• Свёклу берут как молодую, так и прошлогоднюю. Молодую часто используют вместе с ботвой.

• Свекольники не приготовляют только из одной свёклы. Весте с ней кладут и другие овощи – картофель, морковку, которые предварительно отваривают или запекают, а затем хорошо охлаждают. Для придания свежести нередко в свекольники добавляют огурцы или редиску. Часто в суп добавляют отварные яйца которые мелко рубят, перетирают на тёрке или руками.

• Более насыщенный вкус этому супу придаёт зелень – укроп, салатные листья, зелёный лук или базилик. Хотя здесь чётких требований нет и её можно подобрать по вкусу.

• Овощи кладут в измельчённом виде, нарезая некрупными кусочками или перетирая на тёрке. Некоторые виды супа предполагают измельчение основных составляющих или их части кухонным процессором (блендером).

• Кефир вливают в уже измельчённые и смешанные овощи или в хорошо остуженный отвар, которым развели суп. Обычно им разводят приготовленный свекольник, добиваясь желаемой консистенции.

• Процентное содержание жира в данном продукте не имеет особого значения, главное, чтобы он был свежим. Но стоит отметить – чем выше жирность кефира, тем гуще получится блюдо. Если использовать жирный кефир, то иногда стоит суп подкислить соком лимона, или лимонной кислотой.

• Вкус свекольников регулируют добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Для остроты в них можно положить заваренную горчицу, мелкоразмолотый перец или потереть корень хрена.

Вариант 6: Свекольник на кефире холодный по-литовски

Интересный вариант вкусного и освежающего свекольника, придуманный в Прибалтике. Главная особенность состоит в том, что свекла берется прямо с ботвой.

Ингредиенты:

  • три средние свеклы с ботвой;
  • два свеж огурца;
  • парочка стеблей зеленого лука;
  • двести гр сметаны 20%;
  • четыре яйца;
  • стакан кефира 3,2%;
  • свежий укроп и базилик по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте свеклу, не срезая ботву и поместите в кастрюлю. Залейте литром воды и отварите до полной готовности.

Шаг 2:

Вынимаем свеклу из кастрюли, чуть остужаем и снимаем кожуру. Ботву срезаем, но не выбрасываем.

Шаг 3:

Отварите в подсоленной воде яйца. Остудите и снимите скорлупу.

Шаг 4:

Свеклу и свежие огурчики нарезаем тонкой соломкой, ботву средними полосочками. Зелень моем и рубим ножом.

Складываем все в кастрюлю, заливаем свекольным отваром.

Руками растираем куриные желтки, перемешиваем. Вливаем кефир, кладем мелко нарезанные белки и снова перемешиваем.

Дайте постоять в холодильнике часа два и подавайте на стол.

Готовим свекольник на кефире с сосисками

Для любителей холодных супов на кефире этот рецепт – то, что надо!

Надо:

  • Кефир – 400-500 мл
  • Свёкла варёная – 200 г
  • Огурец свежий – 1 шт
  • Картофель отварной – 1 шт
  • Морковь варёная — 1 шт
  • Редис – 7 шт
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Яйца варёные– 2 шт
  • Сосиски – 100 г
  • Сыр – 100 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Уксус яблочный – 25 мл

Ваши действия:

1.Очищенную свёклу и свежий огурец порубить на кубики среднего размера.

2. Редис промыть, очистить от хвостиков, порезать полукольцами.

3. Порубить зелёный лук.

4. Яйца освободить от скорлупы, покрошить.

5. Морковь и картофель предварительно необходимо сварить в мундире, остудить. Очистить овощи от кожуры, порезать ножом на кубики.

Свекольник на кефире рецепт с фото

Холодные супы отлично подходят для жарких деньков, когда есть что-то горячее ну совсем не хочется. Рецептов существует огромное количество, но мы хотим предложить свой вариант холодного первого блюда. Свекольник на кефире имеет несколько преимуществ;

  • сытный,
  • эстетически привлекательный,
  • быстрый в приготовлении,
  • полезный и очень вкусный.

Но это не еще не все плюсы данного блюда. Свекла один из овощей, который при тепловой обработке сохраняет в себе все полезные свойства. Немаловажным является и тот факт, что свекольник может стать отличным блюдом для диетического питания, за счет добавления кефира и овощей. Сытости ему придает мясо, которое отваривается отдельно. А если есть в наличии уже отварное мясо, то процесс приготовления свекольника пойдет намного быстрее. Также рекомендуем попробовать какой вкусной получается окрошка на квасе с вареной колбасой.

Список продуктов для приготовления свекольника на кефире:

  • 500 грамм свеклы;
  • 1,5 литра кефира;
  • 0,5 литра минеральной или кипяченой остуженной воды;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм вареной говядины;
  • 1 пучок лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить вкусный свекольник на кефире пошаговый рецепт с фото

Тепловая обработка продуктов для свекольника на кефире

Шаг 1. Начнем приготовление свекольника с подготовки продуктов, которые требуют тепловой обработки, то есть со свеклы, яиц и мяса. Свеклу можно подготовить двумя способами; отварить и запечь в духовке. Мы решили выбрать первый способ и отварить ее на плите. Свеклу нужно помыть под проточной водой с помощью губки. Затем положить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, огонь убавить и варить свеклу под закрытой крышкой на медленном огне. Наша свекла варилась 45 минут. Готовую свеклу вынуть из кастрюли и остудить.

Шаг 2. Мясо для свекольника можно использовать любое, мы добавили говядину. Промытое и подготовленное мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту.

Когда вода закипит, снять накипь и убавить огонь. Добавить соль и варить на медленном огне 45 минут. У нас была телятина, для ее приготовления такого количества времени вполне достаточно.

Готовое мясо вынуть из бульона и положить в миску, чтобы оно остыло.

Шаг 3. Теперь займемся отваривание яиц. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания огонь убавляем и варим на медленном огне ровно 10 минут. Затем горячую воду сливаем и заливаем холодной на 3-5 минут.

Нарезка и формирование свекольника на кефире

Шаг 4. Продукты подготовили, теперь будем их нарезать и формировать свекольник на кефире. Когда яйца остынут очистить их от скорлупы. 2 яйца нарезать кубиками, и выложить в кастрюлю. 1 яйцо оставить для украшения.

Шаг 5. Вареное мясо также нарезать мелкими кубиками.

Шаг 6. Для приготовления свекольника можно использовать свежий огурец, соленый или малосольный, в зависимости от сезона. Свежие огурцы помыть, обрезать края и нарезать кубиками.

Шаг 7. Лук и укроп помыть и мелко нарезать.

Шаг 8. Очистить свеклу от кожуры и также как и остальные продукты нарезать кубиками.

Шаг 9. В кастрюлю с нарезанными продуктами для свекольника, налить кефир и добавить соль. Затем добавить 0,5 литра минеральной воды и все тщательно перемешать. Если минеральной воды в наличии нет, можете воспользоваться кипяченой остуженной водой.

Минеральную воду в свекольник на кефире я добавляю для того, чтобы он получился не густым. Сколько добавлять минеральной воды решайте сами, у каждого свой вкус. Одни любят супы жидкие, а другие густые. Свекольник на кефире поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы он хорошо охладился и настоялся. Перед подачей на стол еще раз его перемешайте и разливайте по тарелкам. Яйцо которое мы оставили для украшения, разрезаем пополам. В каждую тарелку выкладываем по половинки яйца и подаем свекольник на стол.

Приятного всем аппетита!

Tags: блюда для ужина вкусные блюда вода зеленый лук кефир мясо огурцы полезные блюда свекла свекольник укроп холодный суп яйца

Рецепт Свекольник на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекольник на кефире».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность64.5 кКал1684 кКал3.8%5.9%2611 г
Белки4 г76 г5.3%8.2%1900 г
Жиры3.3 г56 г5.9%9.1%1697 г
Углеводы4.1 г219 г1.9%2.9%5341 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%3.9%4000 г
Вода86.9 г2273 г3.8%5.9%2616 г
Зола0.806 г~
Витамины
Витамин А, РЭ64.2 мкг900 мкг7.1%11%1402 г
Ретинол0.05 мг~
альфа Каротин0.012 мкг~
бета Каротин0.087 мг5 мг1.7%2.6%5747 г
бета Криптоксантин0.025 мкг~
Ликопин0.02 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.446 мкг~
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%4.2%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.183 мг1.8 мг10.2%15.8%984 г
Витамин В4, холин53.66 мг500 мг10.7%16.6%932 г
Витамин В5, пантотеновая0.483 мг5 мг9.7%15%1035 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%5.4%2857 г
Витамин В9, фолаты6.984 мкг400 мкг1.7%2.6%5727 г
Витамин В12, кобаламин0.332 мкг3 мкг11.1%17.2%904 г
Витамин C, аскорбиновая2.48 мг90 мг2.8%4.3%3629 г
Витамин D, кальциферол0.343 мкг10 мкг3.4%5.3%2915 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.14 мг15 мг0.9%1.4%10714 г
гамма Токоферол0.006 мг~
Витамин Н, биотин5.145 мкг50 мкг10.3%16%972 г
Витамин К, филлохинон4.1 мкг120 мкг3.4%5.3%2927 г
Витамин РР, НЭ1.1347 мг20 мг5.7%8.8%1763 г
Ниацин0.143 мг~
Бетаин0.009 мг~
Макроэлементы
Калий, K170.74 мг2500 мг6.8%10.5%1464 г
Кальций, Ca95.79 мг1000 мг9.6%14.9%1044 г
Кремний, Si16.895 мг30 мг56.3%87.3%178 г
Магний, Mg15.92 мг400 мг4%6.2%2513 г
Натрий, Na58.97 мг1300 мг4.5%7%2205 г
Сера, S46.75 мг1000 мг4.7%7.3%2139 г
Фосфор, Ph96.4 мг800 мг12.1%18.8%830 г
Хлор, Cl102.97 мг2300 мг4.5%7%2234 г
Микроэлементы
Алюминий, Al83 мкг~
Бор, B43.6 мкг~
Ванадий, V10.5 мкг~
Железо, Fe0.703 мг18 мг3.9%6%2560 г
Йод, I10.05 мкг150 мкг6.7%10.4%1493 г
Кобальт, Co2.477 мкг10 мкг24.8%38.4%404 г
Литий, Li8.911 мкг~
Марганец, Mn0.1498 мг2 мг7.5%11.6%1335 г
Медь, Cu53.94 мкг1000 мкг5.4%8.4%1854 г
Молибден, Mo5.857 мкг70 мкг8.4%13%1195 г
Никель, Ni2.14 мкг~
Олово, Sn8.29 мкг~
Рубидий, Rb71.2 мкг~
Селен, Se5.964 мкг55 мкг10.8%16.7%922 г
Стронций, Sr13.11 мкг~
Фтор, F26.36 мкг4000 мкг0.7%1.1%15175 г
Хром, Cr5.64 мкг50 мкг11.3%17.5%887 г
Цинк, Zn0.5153 мг12 мг4.3%6.7%2329 г
Цирконий, Zr0.01 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.026 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.172 г~
Сахароза1.276 г~
Фруктоза0.123 г~
Незаменимые аминокислоты0.075 г~
Аргинин*0.132 г~
Валин0.124 г~
Гистидин*0.053 г~
Изолейцин0.1 г~
Лейцин0.173 г~
Лизин0.149 г~
Метионин0.065 г~
Метионин + Цистеин0.113 г~
Треонин0.1 г~
Триптофан0.032 г~
Фенилаланин0.104 г~
Фенилаланин+Тирозин0.185 г~
Заменимые аминокислоты0.175 г~
Аланин0.114 г~
Аспарагиновая кислота0.236 г~
Глицин0.071 г~
Глутаминовая кислота0.316 г~
Пролин0.069 г~
Серин0.149 г~
Тирозин0.081 г~
Цистеин0.046 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин89.01 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.09 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.302 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.13 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.217 гmin 16.8 г7.2%11.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.057 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.603 г~
18:1 цис0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.263 гот 11.2 до 20.6 г2.3%3.6%
18:2 Линолевая0.163 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
20:4 Арахидоновая0.015 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%9.9%

Энергетическая ценность Свекольник на кефире составляет 64,5 кКал.

  • Порция = 340 гр (219.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного супа

  1. Отварить и свеклу, и картофель и яйца. Набрать в кастрюлю воды, добавить соль, перец горошком, лавровый лист и отварить мясо. Затем остудить все сваренные продукты. Свеклу натереть на крупной терке. Огурцы, картошку, яйца и мясо нарезать кубиками. Мелко нарубить зеленый лук и укроп.
  2. Все нарезанные и нарезанные продукты поместить в емкость, залить водой и кефиром. Затем добавить соль и довести до желаемого вкуса. Поставить суп в холодное место на час. За это время он успеет настояться и покорит своим вкусом.

Вкусный и холодный суп, который не оставит равнодушным человека обожающего овощи. Данный суп утолит жажду холодной «юшкой». В летнее время нет желания готовить пищу, но питаться стоит. Поэтому большинство хозяек останавливают свой выбор на легком, быстром, но очень вкусном приготовлении супа.

Свекольник на квасе

Холодный суп из свеклы на квасе отличается бодрящим чуть островатым привкусом. В идеале его следует готовить на свекольном квасе, но подойдет и обычный хлебный.

  • 2 средние свеклы;
  • 5 картошин;
  • 5 средних огурцов свежих;
  • 5 яиц;
  • 1.5 л кваса;
  • 1–2 ст.л. магазинного хрена со свеклой;
  • соль, перец;
  • сметана или майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Свеклу, картофель и яйца отварите в разной посуде до полной готовности. Как следует остудите и порубите как на окрошку, свеклу можно натереть.
  2. Чисто вымытые огурцы порежьте соломкой, зелень измельчите и перетрите с горсткой соли.
  3. Подготовленные ингредиенты сложите в одну большую кастрюлю, добавьте хрен, сметану, на вкус соль и перец. Залейте квасом, перемешайте.

Холодник из свеклы на воде – простой рецепт

Классический универсальный рецепт холодного супа. Он базовый, зная технологию, можно добавлять иные ингредиенты — редиску, щавель, что многие любят. В холодник допустимо добавить колбасу и картошку. Для многих данный вариант идеален тем, что готовится без уксуса.

Понадобится:

  • Вода – 3 литра.
  • Свекла – 500-600 гр.
  • Свежие огурцы – 3-4 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Перья зеленого лука, укроп – по желанию.
  • Соль, сахар – количество определите сами.
  • Сметана в тарелку.

Как приготовить вкусный холодник:

  1. Сварите свеклу (или запеките), старайтесь брать некрупные корнеплоды – они вкуснее и быстрее готовятся.
  2. Одновременно отварите яйца, устыдите и почистите. Нарежьте кубиком.
  3. Нарежьте огурчики – соломкой, мелким кубиком или потрите..
  4. Укроп порубите. Обязательно истолките зелень, чтобы пустила сок. Покрошите лук.
  5. Потрите или порежьте соломкой остывшую свеклу.
  6. Налейте в кастрюлю кипяченую холодную воду, посолите, насыпьте сахар. Здесь небольшое уточнение: многие кладут соль с сахаром в процессе закипания. В уже холодную воду необходимо выжать лимонный сок.
  7. Сложите в суп свеклу, огурцы, яйца. Добавьте укроп с луком.
  8. Размешайте, разлейте и подавайте, добавив в тарелку сметаны. Суп окажется намного вкуснее, если дать ему постоять хотя бы пару часов.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Сварить мясо и бульон для свекольника

  • Кусочек мяса помыть. Выложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды, сварить. Часть воды, при этом, выкипит, поэтому, бульона будет меньше (для супа нам потребуется, в общей сложности, 1 л бульона, излишки можно использовать в других блюдах). Остудить мясо (выложить на тарелочку) и 0,5 бульона.

Приготовить основу холодного супа

ВНИМАНИЕ! Все ингредиенты холодного супа необходимо остудить до комнатной температуры. А потом уже (непосредственно перед подачей на стол) соединять между собой и заливать холодным бульоном и кефиром.

Как сохранить цвет свеклы в супе – способ приготовления

  • Свеклу и морковь помыть, очистить. Нарезать маленькими кубиками. В глубокую сковороду залить 0,5 л горячего бульона (если вы варили бульон заранее, заливайте холодный и нагревайте).
  • Выложить в кипящий бульон свеклу. А через 2-3 минуты – морковь. Варить под закрытой крышкой на огне, поддерживающем активное кипение, пока овощи не станут мягкими (это 15-20 минут, пробуйте на мягкость).
  • Выключить огонь, дать овощам в сковороде остыть.

Свекла, приготовленная таким образом, будет красивого темно-розового цвета. Есть другой вариант, как сохранить цвет свеклы в борще или свекольнике. Чтобы свекла не потеряла цвет в супе, можно обжаривать-тушить ее на растительном масле. В той же нарезке – небольшими кубиками. Если натирать на крупной терке, сок быстрее уйдет из тонких свекольных перышек.

Третий вариант сохранения цвета свеклы в свекольнике и борще – традиционный. Надо подкислить суп (лимонным соком, помидором… или уксусом, на крайний случай), кислинка восстанавливает цвет свеклы. Но в нашем холодном супе это не требуется. И не только потому, что холодный суп не варят (меньше шансов обесцветить свеклу без плавания в больших объемах воды), но и потому, что кефир сам по себе – кислый, да и сам способ тушения свеклы в маленьком количестве мясного бульона с нарезкой кубиками сохраняет цвет.

  • Мясо, яйца, огурцы и очищенный от мундира картофель – нарезать кубиками. Мясо с картошкой можно делать кубиками поменьше, чем остальные ингредиенты. Так вкуснее. Если огурчики маленькие – можно нарезать их кружочками.
  • Зелень нарезать. Базилика берите чуть меньше, чем остальной зелени.

Перед подачей на стол соединить ингредиенты в холодный суп

  • В эмалированную или стеклянную кастрюлю выложить остывшие мясо, картофель, огурцы, яйца. Выложить туда же содержимое сковороды: свеклу и морковь (прямо с бульоном, в котором они тушились).
  • Залить холодным говяжьим бульоном (0,5 л) и кефиром. Посолить, перемешать. Разлить по тарелкам. В каждую добавить зелень.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]