Приятные сюрпризы арабской кухни | Bigasia.ru

Здравствуйте! Надеюсь, что данная информация будет вам интересна и полезна. Знакомство с национальной кухней любой страны всегда привлекает. Арабская кухня не менее интересна. Поэтому сегодня поговорим о ее особенностях, также поделюсь рецептом восточной шаурмы.

Это невероятно вкусное, сытное, аппетитное и полезное блюдо, не требующее особых навыков для приготовления. Визуально арабская шаурма выглядит как плотный рулет из лаваша, в котором завернута начинка.

Экзотическое блюдо известно в первую очередь, как уличный фаст-фуд. Однозначно, что оно имеет азиатское происхождение. Сразу представляется дядька восточной внешности, мясо на вертикальной крутящейся подставке и аромат специй.

Арабская кухня и ее особенности

Важной особенностью арабской кухни является обильное использование специй. Вся еда хорошо приправлена и очень остра. Среди излюбленных специй: куркума, кунжут, кориандр, кумин (зира), кардамон, корица, различные виды перцев.

Все они родом из Индии и Ирана и появились в эмиратской кухне несколько веков назад. Национальной приправой ОАЭ считается безар. Это смесь тмина, кориандра, укропа, перца и корицы. Все это активно используется в местной кухне.

В Дубае есть знаменитый рынок «Dubai Spice Souk», где предлагается невообразимое разнообразие экзотических специй и пряностей. Как ковер из баночек с бутонами роз, коробочек со всякими восточными сладостями, смесями из сушёных семян и всевозможных плодов расстилается перед глазами.

Специи для мяса, рыбы и десертов разложены на прилавках по большим мешкам, чтобы лучше сохранить их аромат. Здесь также можно купить перец, лавровый лист, корень орхидеи, барбарис, порошок черного лимона. Шлейф ароматов базилика, корицы, шафрана, гвоздики, перца и жареного миндаля витает в воздухе и запомнится на всю жизнь.

В эмиратской кухне в качестве приправы широко используют листья растения прозопис. Это род растений семейства мимозовых. Деревья или кустарники часто колючие, иногда безлистные. Насчитывается около 40 видов этого растения, растет в субтропиках и тропиках обоих полушарий, преимущественно в Америке.

Веками основой рациона местных жителей была рыба и морепродукты. Персидский залив богат рыбой. Главное блюдо – это жареная со специями рыба. Цены на морепродукты в ОАЭ низкие, даже на лобстеры, омары, крабы, креветки, мидии. В Эмиратах есть шанс недорого попробовать морские деликатесы.

Верблюжье молоко сейчас не так популярно у коренных арабов, как это было раньше, когда ему еще не было альтернативы. В приготовлении еды оно почти не используется, его принято пить отдельно.

Рис занимает важное место в эмиратской кухне. Интересный факт, что рис на территории ОАЭ не растет, но арабы употребляют его уже столетиями, закупая в других странах.

Из мяса чаще всего используется баранина и ягнятина, реже – говядина и козлятина. Свинина в эмиратской кухне не используется по религиозным причинам. Основной способ приготовления – это тушение в горшке.

На особом счету в Эмиратах финики. Пристрастие к ним заложено генетически – у бедуинов эти плоды были основной пищей. Финиковые пальмы выращиваются повсюду с использованием полива. Их едят до трапезы для аперитива, после трапезы – для послевкусия. Добавляют во многие блюда для придания чуть сладкого вкуса.

Чай и кофе – основные напитки в ОАЭ. В напитки добавляется шафран, мята, кардамон или корица. Кофе принято готовить и ставить на стол в специальном кофейнике далла, а гости наливают его себе сами.

Далла – один из символов традиций и культуры ОАЭ и даже изображена на монете 1 дирхам. Туристы часто покупают даллу в качестве сувенира.

В традиционной эмиратской кухне используются свои сорта хлеба. Лаваш и пита к кухне ОАЭ прямого отношения не имеют. Хлеб камир – это булочки из дрожжевого теста, обычно сладкие с добавлением финикового сиропа. Нечто среднее между привычным нам хлебом и пончиком. Иногда камир готовят в плоской форме, получается что-то подобное пите. Жители ОАЭ часто разрезают и начиняют камир сыром или готовым картофелем.

Хлеб чибаб – это блины, почти не отличаются от наших. Готовятся с добавлением дрожжей, кардамона и шафрана. Название происходит от слова “хеб”, переводится как “переворачивать”. Блины не делают сладкими, к ним подают мед или сироп, чтобы получить десертное блюдо. Еще один популярный вариант – с сыром.

Хлеб ракак очень тонкий, его готовят на большой поверхности, которая называется “тава” (tawah). Ингредиенты: мука, вода, соль нечто среднее между лавашом и чипсами. Рецепт пришел из бедуинской кулинарной традиции.

Национальные блюда арабов

В каждой стране есть свои национальные блюда, которые надо попробовать. ОАЭ – не исключение, здесь кухня вызывает большой интерес, она чрезвычайно колоритная и богата вкусными шедеврами.

Кухня ОАЭ уникальная, при этом ее формирование происходило в суровых пустынных условиях и многовековом противостоянии с ближайшими соседями. Несомненно, в ингредиентах эмиратской кухни найдутся элементы, присущие бедуинам, индийцам, персам и народам ближнего востока со своими кулинарными традициями.

Разнообразие хлеба и закусок, таких как «мезе», изготавливается из простых ингредиентов – от «хомоса» (протертый горох-нагут) до бобов «фуль медамес» (в соусе). Самые известные блюда: «аль харис» – мясо с дробленой пшеницей томленое на огне; «махбус» — блюдо из риса и мяса; фаршированный и запеченный на вертеле барашек – «хузи».

Харис – мясо с дробленой пшеницей, одно из базовых блюд, которые в ОАЭ обычно подают на торжествах или при приеме гостей. Он сытен, питателен, обладает нежной консистенцией, так что подходит всем.

Блюдо может показаться примитивным, но надо знать, как раньше жили в беспощадных условиях испепеляющей пустыни эти люди, чтобы понять, что для них оно было роскошью. Раньше его приготовление было очень трудоемким и занимало полдня. В наше время, используя современные приспособления, такие как скороварка, его легко приготовить за час.

Одним из интереснейших блюд является балалит, его едят на завтрак. В эмиратской кухне оно считается очень молодым, появилось в пределах 200 лет назад, когда иностранные торговцы завезли в эмираты лапшу. Блюдо состоит из двух частей. Нижняя – солено-сладкая лапша, а сверху – омлет, который готовят только из яиц.

Мачбус – очень популярное блюдо для обеда. Напоминает знакомый нам плов – рис с мясом и овощами. В эмиратской кухне популярен вариант с рыбой, так как цены на рыбу в ОАЭ куда ниже, чем на мясо. Для остроты вкуса в мачбус добавляют шафран, кардамон, тмин, куркуму. Особенное отличие эмиратского варианта – добавление сушеного лимона, дающего насыщенный цвет.

Лукамат представляет собой жареные мучные шарики в сладком сиропе. Блюдо широко известно в странах Средиземноморья. Особенность эмиратского варианта – финиковый сироп. Это блюдо часто встречается в фаст-фудах, кулинариях небольших магазинов и супермаркетов.

Ферид – тушеное мясо с овощами: картофелем, помидорами, кабачками, тыквой. Потом на глубокую тарелку вниз выкладывается хлеб ракак и на него – тушеное мясо с овощами. Весь сок стекает вниз и пропитывает хлеб, который иногда заменяют рисом.

Арабская шаурма

В ОАЭ шаурма делается из свежего сочного мяса курицы или баранины. Его обжаривают на специальном вертикальном вертеле, который вращается вокруг своей оси и нагревательных элементов. Постепенно, по мере его приготовления, мясо срезается длинными ножами и падает на специальный поддон.

Далее оно мелко рубится ножом на небольшие пластинки. По рецепту настоящей арабской шаурмы тонкий лаваш устилается рубленым жареным мясом и салатом из свежих овощей, в составе которого: помидоры, огурцы, сладкий перец, листья салата, лук.

Соус готовится отдельно из натурального йогурта с добавлением кунжутного масла и пряностей. В арабской шаурме не используется магазинный майонез. Все ингредиенты в этом блюде полезны для человеческого организма.

Лаваш – один из самых полезных видов хлеба, испеченный из цельнозерновой муки и без добавления дрожжей. Свежее мясо, сдобренное специями, – источник белка. Овощи, зелень содержат витамины, минералы, клетчатку. Калорийность можно регулировать в процессе готовки.

Пошаговый рецепт шаурмы

Рецептов шаурмы великое множество, главное отличие – в использовании набора специй и ингредиентов для начинки. Настоящую арабскую шаверму очень просто приготовить в домашних условиях, а главное, это не займет много времени. Предлагаю замечательный рецепт шавермы по-восточному, основой которой является тонкий лаваш, маринованное и запеченное куриное мясо, а также легкий соус на основе йогурта.

Шаг первый – тесто для арабского лаваша готовится очень просто: в муке размешать соль, влить растительное масло и полстакана кипятка. Замесить крутое тесто, как на пельмени. Данного теста вам хватит на 6 фатир (лепешек). Возможно, придётся добавить муки (всё зависит от сорта и качества). Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стак.(10 руб.);
  • масло растительное — 2 ст. л.(5 руб.);
  • вода (горячая) — 0,5 стак.;
  • соль(по вкусу) — 0,5 ч. л..

Тесто разделить на кусочки размером с куриное яйцо. Из каждого раскатать тонкую фатиру, жарить на сухой сковороде с двух сторон. Готовые лепешки лучше сразу сложить в пакет, иначе они могут подсохнуть.

Шаг второй – приготовление мяса: тщательно его промываем под проточной водой и кладем в дуршлаг, чтобы вода стекла. Готовим специи для маринования. Смешиваем: кориандр, кардамон, сухую паприку, куркуму, чесночный порошок, соль, черный молотый перец.

Тщательно втираем смесь специй в мясо, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник приблизительно на 1-2 часа. Перемешиваем мясо с оливковым маслом и запекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Пропорции продуктов:

  • куриная грудка 700 г. (175 руб.);
  • кориандр 1 ч.л. (2 руб.);
  • перец черный и душистый перец по 1 ч.л. (2 руб.);
  • кардамон 1 ч.л. (2 руб.);
  • чеснок сушеный 1 ч.л. (2 руб.);
  • паприка 1 ч.л.(2 руб.) ;
  • куркума 1 ч.л.(2 руб.) ;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло (5 руб.).

Мясо с коричневой хрустящей корочкой слегка остужаем и режем на крупные полоски. Нужно обжарить приготовленное мясо в раскаленном на сковороде растительном масле, помешивая, около 15 минут. Мясо готово для приготовления шавермы, приступаем к соусу.

В натуральный йогурт высокой жирности без добавок (3 столовые ложки) вливаем лимонный сок, добавляем кориандр и перец. Чеснок надо тщательно измельчить любым способом.

Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить и закрыть крышкой. Пропорции: чеснок 2 зубчика (2 руб.), сок лимонный 1 ст.л .(20 руб.), кориандр и перец 1 ч.л. (2 руб.), йогурт 250 г. (75 руб.).

Шаг четвертый – приготовление начинки: свежий огурец очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, помидоры – тонкими кольцами, красный молодой лук – полукольцами, листья салата помыть и обсушить на полотенце.

Будет намного вкуснее, если в начинку вместе со свежим огурчиком покрошить один соленый. Он очень мягко подчеркнет вкус жареного мяса с салатом из свежих овощей. Если вам нужно блюдо посытнее, добавьте в начинку обжаренный картофель-фри.

Его также можно приготовить на сковороде гриль или в другой емкости для жарки. Можно самостоятельно добавлять или убирать специи по своему вкусу: имбирь, смесь перцев, карри, орех мускатный, шафран. Ингредиенты для салата:

  • помидор 2 шт. (25 руб.);
  • огурец 2 шт. (20 руб.);
  • лук красный 1 шт. (15 руб.);
  • листья салата. (20 руб.)

Примерная стоимость продуктов для шести порций – 384 рубля. Шаг пятый: круглый лаваш уложить на тарелку и смазать ранее приготовленным соусом. Затем уложить просушенные листья салата. Следом – дольки огурца, нарезанные помидоры и сверху – обжаренное мясо.

Аккуратно свернуть лаваш трубочкой вместе с начинкой. Затем на разогретой сковородке обжарить шаурму с обеих сторон, приблизительно по 2 минуты. Выложить на блюдо и горячей подавать к столу.

Подают ее, украсив кусочками свежих овощей и зеленью. Из напитков с шаурмой хорошо сочетается айран и несколько алкогольных напитков: шампанское, пиво, сидр, вина с фруктовым привкусом.

Миндальный суп

Ингредиенты

  • 70 г миндаля
  • 4 ст. л. хлебной крошки
  • 250 г бульона
  • 20 г сливочного масла
  • соль, черный перец, кориандр, сушеный чеснок по вкусу

Приготовление

  1. Залейте орехи кипятком. Оставьте на четверть часа. Затем снимите с них кожуру, обсушите их. Обжаривайте в глубокой сковороде в течение 5–7 минут.
  2. Измельчите обжаренный миндаль. Пересыпьте его обратно на горячую сковороду. Добавьте манку и соль. Перемешайте. Обжаривайте минут 5. Затем добавьте сливочное масло. Снова перемешайте.
  3. Влейте в сковороду бульон. Варите всё до 10 минут, но не доводите до кипения. Затем добавьте черный перец, а также кориандр и сушеный чеснок.
  4. Подавайте такой суп горячим. По желанию украсьте его зеленью и хрустящими гренками. Возможно, нашему человеку непривычно есть суп без картофеля и моркови, но почему не внести разнообразие?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]