В приготовлении такос нет никаких ограничений. Нужно всего лишь сложить кукурузную или пшеничную тортилью пополам и заполнить сытной начинкой. В нее обязательно должно входить что-то мясное, овощи и специи — чем острее, тем больше блюдо будет походить на мексиканскую закуску. Также в блюде должно быть много сыра «Чеддера». Если его нет, то подойдет любой сыр твердых сортов, который легко расплавить. Лепешку для такос удобнее всего купить в магазине, но можно приготовить и в домашних условиях.
Рецепт мексиканской тортильи
Вам понадобится:
- 3 стакана кукурузной муки;
- 1 стакан горячей воды;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка соды.
Как приготовить:
Просейте муку через сито. Добавьте по чайной ложке соли и соды, перемешайте. Затем, помешивая массу, влейте оливковое масло, а в конце — воду. Из полученного теста сформируйте шар. Положите его в глубокую тарелку, прикрыв пищевой пленкой на полчаса. Тесто должно немного «отдохнуть» при комнатной температуре. После — разделите шар на шесть равных частей и раскатайте каждую в тонкую лепешку толщиной около 1 мм. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон на сковороде до корочки. Растительное масло во время жарки не используйте.
unsplash.com
Тако на скорую руку с курицей
Вам понадобится:
- 400-500 г куриного филе;
- 4-5 тортилий;
- 300 г сыра Чеддер;
- 3 помидора;
- 1-2 болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г халапеньо;
- пучок кинзы;
- соль, перец.
Как приготовить:
1. Нарежьте куриное филе в виде соломки, посолите и поперчите. Оставьте мариноваться и займитесь овощами.
2. Нашинкуйте болгарский перец соломкой, халапеньо и помидоры нарежьте тонкими кольцами, а кинзу ополосните водой. Сыр Чеддер или любой другой натрите на терке.
3. Раздавите чеснок. Раскалите сковороду с растительным маслом и обжарьте его в течение минуты, чтобы он отдал маслу свой аромат. Вытащите чеснок, затем здесь же обжарьте на сильном огне куриное филе до золотистой корочки.
4. Если у вас есть сковорода-гриль, то готовьте тако на ней, чтобы получить красивые полосочки на лепешке. Если такой сковороды нет, то подойдет любая с антипригарным покрытием, потому что обжаривать блюдо нужно без масла. Пока сковорода разогревается, выложите на одну часть лепешки слой перца, затем перчик халапеньо, помидоры, куриное филе, сыр и листья кинзы. Накройте второй половиной тортильи и выложите на сковороду обжариваться. Лепешка должна хорошо прогреться, чтобы расплавился сыр. Следите, чтобы тортилья не сгорела.
5. Подавайте блюдо с пылу-жару, потому что так оно намного вкуснее. Если тако остынет, разогрейте его в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Обычно закуску едят с сырным соусом или сальса.
Рецепт 2: такос с курицей (пошагово с фото)
Такос – это лепёшки-тортильяс, в которые мексиканцы заворачивают разнообразную начинку. Лепёшки эти напоминают армянский лаваш, но круглые по форме. Упакованы они в вакуумную упаковку, что очень удобно – могут храниться до полугода, тихо полёживая в шкафу. В нужный момент, когда надо на скорую руку накормить семью, из них можно сотворить маленький кулинарный шедевр – просто разогрейте их в микроволновке и начините всем, что есть в холодильнике.
- лепёшки -тортильяс
- кетчуп
- майонез
- сыр Моцарелла
- куриная грудка
- помидоры Черри
- болгарский перец
- кресс-салат
- листья салата
Лепёшки-тортильяс продаются в таких упаковках и бывают разными по размеру.
Когда я готовлю филе из куриных грудок, отрезаю так называемую стрелку – маленькую часть – она всегда мешает. Такие стрелки от четырёх-пяти филе по весу соответствуют одному полноценному филе. С ними можно приготовить такос и одной грудкой накормить всю семью.
Обжарьте куриные грудки и нарежьте на кусочки.
Подготовьте начинку: вымойте и высушите листья салата, нарежьте болгарский перец, помидоры Черри и сыр. Как Вы уже поняли, начинка может быть самой разнообразной.
Положите одну лепёшку на тарелку, пригодную для нагрева в микроволновой печи.
Сверху положите кусочкисыра Моцарелла и кусочки обжаренного филе. Подойдёт и другой сыр, который хорошо плавится. Подогрейте лепёшку в микроволновой печи 30-40 секунд на полной мощности.
Пока лепёшка горячая, полейте её кетчупом или майонезом, положите помидоры, перец.
Добавьте листья салата.
Заверните лепёшку и закрепите зубочисткой. Точно так же приготовьте остальные лепёшки и, когда последняя будет готова, отправьте их все вместе на 15-20 секунд в микроволновку.
Ваш домашний фастфуд готов. Не прошло и получаса!
Тако с фаршем и фасолью
Вам понадобится:
- 4 тортильи;
- 400 г фарша;
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 4 ст. ложки консервированной фасоли;
- пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
1. Нашинкуйте половину луковицы и обжарьте его на масле вместе с фаршем. Фарш лучше брать говяжий, но подойдет и другой.
2. Мелко нарежьте огурцы, помидоры, вторую часть луковицы, петрушку. Перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец на свой вкус.
3. Разогрейте тортильи в духовке около 5 минут при 180 градусах.
4. Горячие лепешки заполните овощной начинкой и фаршем, добавьте в каждую порцию по ложке консервированной фасоли. Подавайте горячие такос с острым соусом.
unsplash.com
Рецепт 5, пошаговый: домашние такос
- Лепешка (кукурузная. Такие продаются сейчас в магазинах. Можно с легкостью заменить на лаваш) — 6 шт
- Индейка (либо куриное филе) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Фасоль консервированная — 1 бан.
- Помидор — 3 шт
- Огурец — 1 шт
- Листья салата (листья) — 6 шт
- Сыр голландский — 100 г
- Зелень (на ваше усмотрение)
- Соус (чили, по вкусу. )
- Бальзамик (для маринования лука. необязательно.)
- Соевый соус (для маринования лука. необязательно.)
Делаем фарш из индюшачьего (или куриного) филе. Обжариваем с луком и любимыми специями.
Когда фарш почти готов, добавить консервированную фасоль и 2 помидора (пропущенных через блендер или на терочку натертых. Кожицу с помидора предварительно снять).
Нарезать лук соломкой и замариновать: ст. ложка бальзамического уксуса + ст. ложка соевого соуса + щепотка черного перца. Кстати, очень вкусный лук получается при таком мариновании (время маринования — всего 10 минут).
Помидоры порезать кубиками.
В замаринованный лук добавить зелень (укроп, базилик), я еще сыпнула зеленого лучка).
Лепешку (называется она «тортильяс») или лаваш за неимением тортильяс намазать соусом чили. Если не любите острое, то замените на любой другой соус или даже кетчуп.
Посерединке лепешки выкладываем фарш, помидоры.
Затем наш маринованный лук.
И твердый сыр (потертый или порезанный кусочками, как у меня).
Зубочистками скрепить края лепешки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Лепешка должна затвердеть и стать хрустящей.
Наши Такос готовы! Перед подачей убрать зубочистки, добавить порезанный свежий огурец и листья салата. Приятного аппетита!
Такос с авокадо
Вам понадобится:
- 4 тортильи;
- 1 банка фасоли;
- 1 авокадо;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка паприки;
- ½ чайной ложки черного перца;
- специи и соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Разогрейте сковороду с ложкой растительного масла. Выложите на нее нарезанные кубиками лук и чеснок. Обжарьте их в течение 3-4 минут.
2. Откройте банку фасоли, слейте жидкость. Добавьте бобовые к луку и чесноку и готовьте еще пару минут.
3. Затем добавьте к ним специи, соль и паприку. Тушите еще 2 минуты.
4. В это время почистите авокадо и слегка разомните его вилкой.
5. Выложите тортильи на сухую сковороду и обжарьте до хрустящей корочки.
6. Наполните каждую лепешку фасолью и мякотью авокадо. По желанию добавьте тертый сыр или соус по вкусу.
Рецепт 6: тако по-домашнему (пошаговые фото)
Мексиканские такос очень ароматная и острая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.
- Соль 10 гр
- Лепешка 4 шт
- Вырезка свиная 400 гр
- Мука 1 ст. л
- Масло оливковое 1 ст.л
- Яйцо куриное 1
- Салат 20 гр
- Помидоры черри 5 шт
- Соус 50 гр
- Перец черный 5 гр
Для начала подготовим мясо. Для такос можно использовать любое мясо. Я буду использовать свинную вырезку. Отбиваем мясо и солим- перчим его с двух сторон.
Приготовим все для кляра: одно куриное яйцо взобьем с чайной ложкой воды, в другую емкость насыпем муку. Обмакнем все отбивные поочередно сначала в яйце, а затем в муке. Обжарим отбивные с двух сторон на среднем огне в сковородке с добавлением оливкового масла.
После того, как отбивные немного остынут, нарежем их продольными полосками и немного обжарим на сковородке.
Подготовим начинку. Я буду делать очень простой и доступный вариант такос, поэтому измельчу немного листья салата и нарежу томаты- черри на четвертинки.
Лепешка тако у меня магазинная, также как и соус Тако. Когда под рукой нет магазинных лепешек, использую либо питу, либо домашнюю пышку на кефире. Соус Тако можно заменить любым острым соусом.
В середину лепешки выкладываем кусочки свинины.
Затем добавляем листья салата. Сверху выкладываем нарезанные помидоры -черри.
Поливаем соусом Тако. Все, наши мексиканские такос готовы.
Тако с лососем
Вам понадобится:
- 250 г лосося;
- 2 тортильи;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 1 оугрец;
- пучок укропа;
- зубчик чеснока;
- специя «Карри»;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Очистите огурец от кожуры и нарежьте его тонкими слайсами.
2. Лосось нарежьте на кубики, обваляйте в специях и посолите.
3. Разогрейте сковороду с ложкой растительного масла и обжарьте рыбу в течение трех минут.
4. Добавьте к лососю натертый сыр и готовьте около минуты, пока он не расплавится.
5. В это время нашинкуйте укроп, а чеснок пропустите через пресс.
6. Смешайте укроп с чесноком и заправьте сметаной.
7. Выложите на сухую сковороду тортильи и немного обжарьте их до румяной корочки.
8. Горячие лепешки смажьте сметанным соусом, выложите лепестки огурчика и лосось в сыре.
9. Сложите тортилью пополам и подавайте к столу.
unsplash.com
Такос. Пошаговый рецепт
Тортильяс — кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке
Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались. Состав начинки — произвольно, но мясо желательно
Да и острота все-таки традиционная черта мексиканской кухни. Понадобится свежий сладкий перец – красный или зеленый, пара стручков остро перца, луковица, спелый томат, лайм и пучок зелени. Впрочем, включите фантазию, вкусные добавки вполне уместны.
Лук нарезать тонкой соломкой, добавить сок половинки некрупного лайма, щепотку соли и сахара, а также щепотку растертой пальцами сухой смеси ароматных трав. Поставить лук в холодильник на полчаса для маринования. Затем лук отжать от лишней жидкости.
Подготовить свежий томатный соус, если нет возможности использовать домашнюю заготовку. Но, не надо применять кетчуп из пакетика. Помидор – очень спелый, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть мелко нарубить ножом. Один острый перец тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Перец нарубить ножом очень мелко.
В сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем смесь перца и томата, добавив щепотку соли, сахара и сухих ароматных трав. Если соус недостаточно острый, смело добавляйте сухой порошок чили. В итоге соус должен быть очень густым, ароматным и острым.
Всю зелень мелко нарезать и смешать с маринованным луком. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, затем перемешать. Мясо — предпочтительней телятина без жира и пленок. Мясо измельчить мясорубкой, сделав фарш. Перец – сладкий и острый, который остался, очистить и нарубить ножом, немного крупнее, чем острый перец для соуса.
На сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем мясной фарш и измельченный перец. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего и сковородку крышкой не накрывать. Мясо и овощи должны жариться, а не тушиться.
За 5 мин до конца обжарки добавить щепотку соли и молотого кориандра. Время обжарки мяса с перцем – 15-20 мин. Этого достаточно. Надо чтобы практически вся влага из фарша испарилась. Затем фарш должен остыть до комнатной температуры.
На каждую тортилья положить 1-2 ст. л. фарша с перцем, 1 ст. л. маринованного лука с зеленью, добавить томатный соус с чили — по вкусу. Лепешку согнуть пополам, чтобы фарш равномерно распределился внутри лепешки. Таким образом наполнить фаршем все тако.
Собственно, такос готовы. Если наделать таких такос много, можно, украсив их зеленью, подавать с холодным мексиканским пивом и долькой лайма. Такос можно приготовить и заранее, но, все таки, только что приготовленные – они самые вкусные.
Такос (тако) с начинкой из мясного фарша и овощей с зеленью
Закуски и соусы, Рецепт вкусных такоса, Как готовить такос Закуски и соусы
Такос 4.94 82
Рецепт классической лепёшки для тако
Основа традиционного рецепта тако – это хрустящие, тонкие лепёшки из кукурузной муки. Но для большей пластичности её можно смешать с пшеничной:
- 200 г кукурузной муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. топленого свиного жира или сливочного масла.
Просей муку, введи чайную ложку жира и разотри. Затем влей четверть стакана теплой воды, замеси тесто. Оно должно быть мягким, пластичным и однородным, отлипающим от рук. Скатай шар, накрой горячей влажной салфеткой и отложи на 10 минут. Теперь шар нужно раскатать в колбаску и разделить на 6 частей. Из каждой сформируй небольшую лепёшку.
Лепёшки для тако в диаметре едва достигают 15 см. Купить продукт можно в супермаркете, если не хочется возиться с ним на кухне.
Каждую лепёшку обжарь на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. После приготовления сложи их стопкой и заверни в фольгу.