Секреты приготовления настоящего кускуса


Что это такое?

Кускус – это крупа, которая изготавливается из зёрен пшена, манной крупы, пшеницы, ячменя или других. Эти зёрна покрываются тонким слоем муки, в результате чего образуются более крупные и довольно плотные частички. Традиционно кускус готовили женщины.

Сначала они сбрызгивали крупинки манки водой, затем растирали руками до образования более крупных комков, которые потом обмакивались в муку или манку. Далее кускус просеивают на сите и сушат.

Такие процедуры могут повторяться несколько раз. После всех этих действий образуются шарики золотистого или желтоватого цвета, имеющие диаметр, равный 1,5-2 миллиметра. Сегодня процесс изготовления механизирован, а в магазинах можно встретить множество разных сортов.

Как варить кус-кус в кастрюле в домашних условиях?

  • Ингредиенты: кус-кус – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль – 0,5 чайной ложки без горки.
  • Общее время приготовления: 10 минут, время подготовки к варке: 5 минут (время закипания воды в кастрюле), время варки: 5 минут.
  • Калорийность: 112 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Последовательность приготовления кус-куса очень простая, главное всё сделать правильно:

  • Заливаем в кастрюлю воду (на 1 стакан кус-куса 2 стакана воды) и доводим до кипения на большом огне, после чего огонь выключаем и добавляем соль в воду по вкусу (четверть или половина чайной ложки).
  • Кус-кус (1 стакан) не промывая высыпаем в закипевшую подсоленную воду и накрыв кастрюлю крышкой оставляем его запариваться на 5 минут.
  • В готовый сваренный кус-кус добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем его и подаем к столу в качестве гарнира.

В заключение к статье можно отметить, что кус-кус довольно необычная, но вкусная и полезна крупа из твердых сортов пшеницы, которую можно очень быстро приготовить в домашних условиях на гарнир и не только. Свои отзывы и полезные советы, как варить кускус в кастрюле в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

В каких странах употребляют кускус?

Кускус употребляют во многих странах. Особенно он популярен и является одним из традиционных и самых популярных продуктов в Марокко, Ливии, Марокко, Тунисе, Алжире.

Также эту крупу употребляют в некоторых регионах Африки, в Израиле, некоторых частях Франции, Испании, Бразилии. Примечательно то, что в каждой стране имеются свои секреты и особенности. Например, в Бразилии традиционно используется кукурузная крупа, а в некоторых других странах применяют просо или ячмень.

Полезен ли он?

Традиционный кускус, приготовленный из манной крупы, содержит массу полезных веществ, таких как натрий, кальций, калий, цинк, фосфор, железо, холин, селен, медь, витамины РР, группы В, Е и К, а также белки, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, жиры.

Польза кускуса заключается в следующих его свойствах:

  • В этой крупе содержатся сложные углеводы, которые не расходуются сразу и не уходят «в запас», а используются организмом для выработки необходимой для его функционирования энергии.
  • Пищевые волокна, входящие в состав, во-первых, разбухают в желудке и дарят чувство сытости на долгое время, во-вторых, стимулируют перистальтику кишечника и нормализуют пищеварение, в-третьих, очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Витамин Е увлажняет волосы и кожу и отвечает за нормальное их состояние.
  • Кускус полезен при заболеваниях органов пищеварения, так как мягко обволакивает слизистые оболочки. И поэтому он может употребляться при язве и гастрите.
  • Витамины группы В нормализуют обменные процессы и работу нервной систем, а также повышают стрессоустойчивость.
  • Кускус способен повысить уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие анемии.
  • Эта крупа снижает уровень вредного холестерина и защищает от такого заболевания как атеросклероз.
  • Кускус оказывает положительное воздействие на женский гормональный фон.
  • Если регулярно употреблять блюда из этой крупы, то можно заметно улучшить состояние суставов.
  • Кускус полезен для пожилых, детей, а также людей, перенесших тяжёлые заболевания или постоянно подвергающихся тяжёлым умственным или физическим нагрузкам.
  • Эту крупу можно включать в меню диабетикам, так как она имеет низкий гликемический индекс.

Чем полезен кускус и что из него готовить?

Кускус – крупа, изготавливаемая определенным образом из твердых сортов пшеницы, риса, пшена, ячменя. Одноименное название получило блюдо, которое из нее делают в восточных странах: своеобразный плов с овощами и специями. На самом деле кулинарных рецептов приготовления кускуса гораздо больше: это острые, соленые, сладкие закуски, салаты, «табуле» и многое, многое другое.

Технология изготовления кускуса

Традиционно изготовлением кускуса на Востоке занимались женщины. Они сбрызгивали мелкие крупинки манки водой, обсыпали сухой крупой и вручную скатывали мелкие шарики. После просеивания через решето и подсушивания, аналогичный процесс повторялся несколько раз. С 1963 года изготовление кускуса переведено на промышленное производство.

В зависимости от сорта, размеры крупинок составляют 0,5-2мм. Самым ходовым считается кускус с диаметром крупинок 1,2 мм.

Полезные свойства кускуса

Как говорилось выше, кускус может быть сделан из различных злаков. Но в продаже чаще всего встречается крупа, изготовленная из пшеницы. Для употребления пшеничного кускуса практически нет противопоказаний. Только людям, страдающим пищевой гиперчувствительностью или аллергией к глютену, можно рекомендовать заменить кускус, сделанный на основе пшеницы или ячменя, кускусом из рисовой муки.

Большая часть состава пшеничного или ячменного кускуса приходится на углеводы. Продукт имеет средний гликемический индекс (что нужно учитывать тем, кто болен сахарным диабетом). Благодаря высокому содержанию витамина В5, кускус полезен при депрессии, невротических расстройствах, бессоннице, синдроме хронической усталости, общем снижении жизненного тонуса.

Пшеничный кускус содержит витамин В5. Крупу рекомендуется употреблять в пищу людям со слабым иммунитетом, страдающим частыми инфекционными заболеваниями. Витамин В5 улучшает регенерацию клеток кожи и волос, поэтому кускус – хорошая профилактика раннего поседения и проблем с кожей.

В достаточных количествах кускус содержит железо, калий, фосфор, медь, пищевые волокна. Эти микроэлементы отвечают за нормализацию водно-солевого обмена, функционирование желудочно-кишечного тракта, деятельность головного мозга. Кускус – идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть и придерживается здорового образа жизни.

Кускус рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает пониженным гемоглобином.

Кускус в кулинарии

В меню марокканских, алжирских, французских, испанских ресторанов вы, наверняка, найдете множество блюд, приготовленных на основе кускуса. Нежная, рассыпчатая золотистая крупа обладает замечательным вкусом, отличным от исходного продукта.

Несомненно, и на собственной кухне легко приготовить из кускуса какое-либо экзотическое блюдо, которое понравится всей семье. Но в каком качестве вы бы не использовали кус-кус, помните: добавление овощей, меда или фруктов повышает его пользу в разы, а лучший способ сохранить витамины и ценные минеральные готовить блюдо на пару.

8 аппетитных блюд из кускуса

1. Салат с кускусом «Табуле»

Освежающий, легкий и в то же время сытный, 100% веганский салат табуле уже который год является фаворитом летнего сезона. Наконец-то мы дождались помидоров и огурцов со своих дач и теперь можем с чистой совестью предаваться гурманству вместе с национальным ливанским салатом табуле. Подробнее…

2. Баклажаны, фаршированные кускусом

Прекрасные сезонные овощи – баклажаны и нежная рассыпчатая крупа кускус – сочетание просто фантастическое. Готовится просто до безобразия. Вы просто не сможете устоять, готовьте, наслаждайтесь новыми вкусами и пишите свои отзывы! Подробнее…

3. Кускус с бараниной и имбирем

Хотите побаловать свою семью чем-нибудь по-настоящему восточным, пряным и необыкновенно вкусным? Предлагаем вам очень вкусный плов из кускуса и баранины. Назвать это блюдо кашей язык не поворачивается, настолько утонченный и изысканный вкус оно имеет. Словом, если выдался торжественный случай, за это угощение краснеть не придется. Приготовьтесь собирать комплименты и раздавать рецепты. Подробнее…

4. Запеканка из кускуса

Из кускуса получаются прекрасные завтраки: легкие, воздушные и питательные одновременно. Предлагаем попробовать несложную запеканку, время приготовления которой всего 15-20 минут, а удовольствия и хорошего настроения – на весь день! Подробнее…

5. Тажин с бараньими рёбрышками и тыквой

Очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое можно подать как к празднику, так и в обычный день. Несмотря на то, что блюдо содержит необычный сорт мяса – баранину, готовить его – одно удовольствие. Тыква придает сладость и сочность. Трудно себе представить более совершенное сочетание для мясоедов. Припасите рецепт к сезону тыквы, он вам непременно придется по вкусу. Подробнее…

6. Кускус с цветной капустой и креветками

Совершенно неожиданный вкус получается, при сочетании таких продуктов, как чесночные креветки, кускус и цветная капуста. Доступность рецепта, легкость в приготовлении и питательность возводят его в ранг блюда на каждый день, хотя, поверьте, оно заслуживает королевской подачи! Подробнее…

7. Сладкий кускус – для любителей сладких завтраков

Сладкий кускус называется масфуф (мasfouf), это блюдо очень популярно в восточной кухне. Мы же каждое блюдо из кускуса открываем для себя, как новую палитру ощущений. Если вам нравятся легкие сладкие завтраки, попробуйте приготовить масфуф. Создание этого кулинарного шедевра займет у вас буквально 5-10 минут. Подробнее…

8. Летний суп с кускусом и помидорами

Очень легкий и вкусный супчик можно приготовить фактически за 20 минут. Он согревает и насыщает, вам достаточно иметь горсть кускуса и несколько помидоров. Недолго думая, такой супчик можно приготовить себе на обед даже в условиях офиса! Подробнее…

9. Кускус на завтрак

Это отличный вариант каши на завтрак, если вам хочется разнообразия. Обычно кускус делают с мясом, овощами, сладкий завтрак будет ничуть не хуже. Как и в другие каши, в кускус очень вкусно добавить ягоды, фрукты, орехи. Подробнее…

Приятного аппетита и новых кулинарных экспериментов!

Как готовить?

Как приготовить блюда с кускусом? Вообще, одноименное традиционное блюдо готовится очень просто и быстро. Крупу обрабатывают на пару и подают. Наиболее удобный вариант – использовать пароварку. А так как кускус сочетается почти с любыми продуктами, можно приготовить массу необычных и интересных блюд.

Рецепт первый

Полезным, лёгким и вкусным получится кускус с овощами. Вот что потребуется для его приготовления:

  • 500 граммов кускуса;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • примерно 30 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов тыквы;
  • один баклажан;
  • один небольшой молодой кабачок;
  • одна морковка;
  • два помидора;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • 100 граммов зелёного свежего горошка.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте все овощи. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру и нарежьте кубиками. Кабачки порежьте на небольшие кусочки. Так же поступите и с баклажанами. Морковь вымойте и натрите на крупной тёрке. Тыкву тоже порежьте. Цветную капусту разделите на маленькие соцветия.
  2. Растопите сливочное масло, залейте им кускус, добавьте оливковое масло. Тщательно перемешайте крупу, чтобы она полностью впитала масла.
  3. Все овощи и горошек поместите в кастрюлю и начните тушить. На кастрюле разместите дуршлаг, положите в него кускус. Тушение будет длиться примерно полтора часа.
  4. Когда кускус и овощи будут готовы, перемешайте всё и подавайте.

Рецепт второй

Можно приготовить кускус с морепродуктами. Вот что вам потребуется:

  • 500 граммов смеси морепродуктов (кальмаров, мидий, креветок, осьминогов);
  • 2 стакана кускуса;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • две-три столовых ложки соевого соуса;
  • зелень укропа;
  • половина лимона;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кускус погрузите в кипяток буквально на 10 минут, затем воду слейте.
  2. Морепродукты отварите в течение трёх минут в подсоленной воде с добавлением части приправ. Воду слейте, добавьте лимонный сок.
  3. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте морепродукты вместе с кускусом буквально несколько минут. Добавьте рубленый укроп и остальные специи, а также немного соли.
  4. В конце добавьте соевый соус, всё тщательно перемешайте и снимайте сковороду с огня.

Классический рецепт кускуса

Сейчас кускус изготавливают механическим способом из пшеницы твёрдых сортов, риса или ячменя, а раньше его производили вручную из проса или манки.

Гликемический индекс кускуса на 1/4 ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина в 2 раза больше

Кускус с бульоном

Особенность этой крупы в том, что она способна впитывать вкус других ингредиентов. Поэтому вместо воды лучше использовать куриный бульон.

Приготовьте куриный бульон заранее, так время на приготовление гарнира из кускуса значительно сократится

Что понадобится:

  • 250 г крупы;
  • 250 г куриного бульона;
  • 1 ч. л. соли.

Инструкция:

  1. Всыпьте крупу в глубокую миску.
    Учитывайте, что кускус после приготовления увеличится в объёме в три раза
  2. Удостоверьтесь, что в ней нет посторонних включений.
    Все крупинки кускуса должны быть светлыми, в крупе не должно находиться частиц грязи
  3. Добавьте к крупе соль и перемешайте всё ложкой.
    Соль можно использовать морскую, это увеличит содержание в блюде полезных микроэлементов
  4. Бульон доведите до кипения и залейте им кускус.
    Перед нагревом процедите бульон через сито, чтобы удалить кусочки кореньев и специи
  5. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Готовый кускус можно использовать как полноценный гарнир, а можно смешать с наполнителями.
    Кускус на курином бульоне обладает нежным и одновременно насыщенным вкусом

Если вы не успели сварить бульон, то замените его тем же количеством горячей воды. В этом случае обязательно добавьте к крупе 1 столовую ложку сливочного масла.

Видео: кускус с итальянскими травами и чесноком

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  1. Можно кускус не готовить на пару, а отварить в течение пары минут. Обычно на часть крупы требуется 2,5-3 части воды, но лучше начать с двух частей, затем увеличивать её объём по мере надобности.
  2. Также можно приготовить эту крупу в мультиварке.
  3. Готовый кускус можно добавлять в любые салаты.
  4. Такую крупу можно использовать в качестве самостоятельного гарнира и подавать с мясом или рыбой.

Приятного аппетита!

С добавлением овощей

Различные овощи, добавленные к кускусу, меняют вкус гарнира, расставляя новые акценты.

Кускус с карри, тыквой и томатами

Кускус по такому рецепту особенно хорошо сочетается с блюдами из свинины или говядины.

Томаты черри отличаются от обычных повышенной сладостью и более плотной мякотью

Ингредиенты:

  • 200 г кускуса;
  • 200 г томатов черри;
  • 200 г тыквы;
  • 50 г мяты;
  • 100 г очищенных кедровых орешков;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. порошка карри;
  • 1/2 ч. л. лимонной цедры;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • щепотка чёрного перца.
  1. Разрезать томаты черри пополам.
    Для нарезки томатов черри вам понадобится острый нож, иначе овощи помнутся и потеряют свой сок
  2. Очистить чеснок и порезать ломтиками.
    Чеснок лучше брать молодой и сочный
  3. Поместить томаты и чеснок в жаропрочную форму, а затем полить оливковым маслом (1 ст. л.).
    Не превышайте указанное количество масла, так как томаты в процессе запекания дадут много сока
  4. Запекать овощи при температуре 200° 15 минут.
    Запекание способствует размягчению томатов
  5. Мякоть тыквы нарезать кубиками.
    При нарезке тыквы старайтесь, чтобы кубики получались одинакового размера, это сделает блюдо не только вкусным, но и красивым
  6. Обжарить тыквенные кубики на масле (1 ст. л.).
    В процессе обжарки тыквы можно посыпать её одной чайной ложкой сахара, это придаст мякоти карамельный цвет и сладкий вкус
  7. Вскипятить воду.
    Вода для кускуса должна кипеть ключом
  8. Залить кипятком крупу.
    Во время смешивания крупы с кипятком помешивайте содержимое миски, так кускус пропитается водой равномерно
  9. Очищенные кедровые орехи подрумянить на сковороде.
    Следите за тем, чтобы кедровые орехи при обжарке не подгорели
  10. Мяту изрубить ножом.
    Мята должна быть непременно свежей, сухие листочки не дадут нужного аромата
  11. В масле (1 ст. л.) нагреть карри и чёрный перец.
    Сковороду нужно снять с огня, как только масло с карри и перцем запузырится
  12. Снять с лимона цедру.
    Цедра лимона придаёт гарниру из кускуса пряную свежесть
  13. Теперь нужно смешать все приправы, овощи и кускус. Дайте блюду постоять 10 минут, а после подавайте на стол.
    Гарнир из кускуса с овощами можно есть и в холодном виде

Видео: гарнир с овощами и соевым соусом

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]