Гужере: рецепт приготовления с фото

Немного истории

Во Франции самой любимой выпечкой принято считать гужере. Рецепт таких булочек был изобретен в восточной части страны, которая называлась Бургундией. В Средние века они не имели какого-то особого названия. Только в начале XVII столетия их прозвали «французские гужеры», а рецепт вскоре распространился по всей Европе.

В 1533 году во Францию приехала ее будущая королева Екатерина Медичи. Однажды придворный шеф-повар захотел удивить чем-то изысканным и вкусным царскую особу. Пантерелли придумал новый способ приготовления заварного теста для выпечки. Этот рецепт так понравился бургундскому народу, что они решили привнести в него немного своего и стали выпекать сытные булочки с плавленым сыром. Такая закуска отлично сочеталась с разнообразными сортами красного и белого вина. Народу они настолько пришлись по душе, что был придуман даже праздник в честь французских булочек гужере. Рецепт их вы можете узнать ниже.

Перечень ингредиентов

Традиционные гужеры содержат известный сливочный сыр гуер. Однако можно использовать любой доступный для вас. Главное — сыр должен иметь нежную структуру. Для рецепта гужере вам необходимо приобрести такие продукты:

  • масло – 150 граммов;
  • просеянная пшеничная мука – 250 граммов;
  • молоко жирностью от 3 % – 150 мл;
  • теплая вода – 300 мл;
  • плавленный или сливочный сыр – 150 граммов;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • мелкозернистая соль – по вкусу;
  • немного черного молотого перца;
  • тертый мускатный орех.
  • Все готово? Можно приступать. Далее будет предоставлен способ приготовления французских заварных гужер. Рецепт не потребует много времени и усилий. Смело наслаждайтесь процессом готовки! Результат вас порадует.

Французские булочки гужере: рецепт

Гужеры готовятся из заварного пышного теста и нежного сливочного сыра. Их можно подавать к различным супам, мясу, рыбе, вину. Предоставляем вам рецепт булочек гужере:

  1. В первую очередь необходимо потереть плавленный сыр на крупной терке.
  2. Вылить воду в глубокую емкость. В нее следует кинуть сливочное масло. Смесь надо отправить на плиту на небольшой огонь.
  3. Затем в воду необходимо добавить щепотку молотого перца, немного мускатного ореха. Следует посолить по вкусу.
  4. Когда сливочное масло полностью растворится, воду убрать с огня. Сразу нужно высыпать всю просеянную муку и хорошо перемешать.
  5. Массу надо поставить на маленький огонь, при этом необходимо постоянно помешивать тесто ложкой. Оно должно получится тянущимся и густым.
  6. Тесто следует отправить в миксер и хорошо замешать его на средний скорости, добавив туда четыре куриных яйца (по очереди).
  7. Потом следует накрыть заварное тесто пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем, оставив его подходить на два часа.
  8. В это время можно подготовить противень. На него требуется выстлать пергаментную бумагу и тщательно смазать ее сливочным маслом.
  9. Теперь можно взять немного готового теста и сформировать аккуратный шарик.
  10. Такой процесс необходимо проделать и с оставшимся тестом. Все шарики стоит помазать яйцом для того, чтобы образовалась золотистая корочка.
  11. Французские булочки надо отправить в разогретую духовку и выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Готовую выпечку можно посыпать свежей зеленью: луком, петрушкой и укропом. А также подавать с густой сметаной либо чесночным соусом. Отлично с ними будет сочетаться томатный сок. Гужеры явно порадуют ваших родных и близких своим сливочным вкусом.

Гужеры – французская выпечка из заварного теста с сыром


Гужеры (фр. goug?res) представляют собой особый вид выпечки из заварного теста с добавлением сыра. Эта закуска просто создана, чтобы сопровождать вино, ведь сыры традиционно дополняют вина и помогают им наилучшим образом раскрыть свой вкус. Изначально гужеры подавались к красному вину, но сейчас винный аккомпанемент для воздушных сырных шариков существенно расширился. Если говорить о шампанском, которое чаще всего является главным напитком новогоднего стола, то сыры прекрасно с ним гармонируют, также, как и сырная выпечка. На мой взгляд, к сырным гужерам лучше всего подойдет брют.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Грюйер (швейцарский сыр) 70 г Пекорино романо сыр 70 г Сливочное масло 100 г Мука пшеничная 100 г Яйцо куриное 3 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Натрите сыр на мелкой терке. Грюйер — французский сыр, который прекрасно подходит для гужеров.
  2. Часто грюйер используют в компании с пармезаном для усиления вкуса, но можно взять и другие выдержанные сыры, я использовала пекорино романо. Он обладает сильным вкусом и довольно соленый, поэтому тесто можно вообще не солить в этом случае или добавлять совсем маленькую щепотку соли.
  3. Масло нарежьте кубиками.
  4. В сотейнике нагрейте 200 мл воды, добавьте масло и доведите до кипения.
  5. Снимите с огня, всыпьте сразу всю муку и тщательно перемешайте, чтобы получилось довольно плотное гладкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.
  6. Слегка взбейте вилкой 3 крупных яйца в отдельной миске и добавляйте их понемногу в тесто, каждый раз тщательно размешивая до гладкости.
  7. Готовое тесто имеет гладкую пастообразную текстуру и уже не отстает от стенок.
  8. Также порциями добавляйте сыр и размешивайте тесто.
  9. Когда сыр равномерно распределится в тесте — оно готово. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  10. Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и срежьте угол. Аккуратно отсадите небольшие шарики размером с грецкий орех на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  11. Можно также сделать это с помощью двух чайных ложек, смоченных водой.
  12. Присыпьте будущие гужеры оставшимся сыром, это даст впоследствии золотистую хрустящую корочку.
  13. Пеките в разогретой духовке 25 минут, гужеры за это время должны увеличиться в объеме и приобрести интенсивный золотистый цвет.
  14. Подавайте гужеры с хорошо охлажденным шампанским, это создаст замечательную праздничную атмосферу.

Кушайте на здоровье!

Источник cтатьи: КокоБай — Белорусская кулинарная социальная сеть

Гужеры с начинкой

Сырные французские булочки можно разнообразить с помощью различной начинки. Мы предоставим вам два очень вкусных и аппетитных варианта.

Ингредиенты для заварного теста:

  • просеянная мука – 200 граммов;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 20 граммов;
  • теплая вода – 300 мл;
  • три яйца;
  • масло – 100 граммов;
  • твердый сыр – 150 граммов;
  • соль, перец по вкусу;
  • жирная сметана – 50 граммов.
  • Первый вариант начинки:

  • любой сыр (например, пармезан) – 200 граммов;
  • свежий огурец;
  • пару головок чеснока;
  • домашний майонез – 80–100 граммов.
  • Второй:

  • любая красная рыба (форель, лосось, семга) – 150 граммов;
  • сливочный сыр – 100 граммов.
  • французские сырные булочки / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Ингредиенты для приготовления гужеров — французских сырных булочек

    1. сыр 150 г.
    2. розмарин 1 щепотка
    3. сливочное масло 50 г.
    4. вода 130 мл
    5. мука 130 г.
    6. яйца 2 шт.
    7. соль 1 щепотка
    • Основные ингредиенты

      Сыр, Масло, Мука, Заварное тесто

    • Порционность

      2 порции

    • Кухня мира

      Французская кухня

    Распечатать список
    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    пергамент, сотейник, ложка

    Приготовление гужеров — французских сырных булочек:

    Оцените это блюдо

    Дополнительно

    Поделиться рецептом

    Похожие рецепты:

    Другие рецепты в этой категории:

    www.tvcook.ru

    Приготовление теста

    Также можно запечь французские булочки с картошкой и курицей либо грибами. Детальный рецепт:

    1. Для начала нужно смешать пшеничную муку с кукурузным крахмалом.
    2. Затем натереть твердый сыр на средней терке.
    3. В муку необходимо вылить воду и кинуть порезанное кусочками сливочное масло. Массу надо поставить на огонь и довести до кипения.
    4. Убрать тесто с плиты и остудить, а затем вбить в него куриные яйца.
    5. Последний этап – это высыпать тертый сыр. Все нужно тщательно перемешать.
    6. Противень следует обильно смазать сливочным маслом. Потом необходимо сделать аккуратные булочки и отправить их выпекаться на полчаса при температуре 170 градусов.

    Французские булочки | Готовьте с нами

    Приступим к приготовлению французских булочек: в кастрюльку нальем воды, добавим сливочное масло, соль и перец и доведем до кипения. Снимаем с огня и всыпаем муку – сразу всю без исключения! Готовим масляную смесь и подсыпаем муку
    Готовим заварное тесто – ставим массу на огонь и постоянно помешивая в течение трех минут доводим до густой консистенции, а именно до того момента, когда тесто стало отставать от стенок кастрюли. Готовим заварное тесто
    Вбиваем яйца и венчиком перемешиваем все быстро до однородности. Вбиваем яйца в заварное тесто
    Сколько я не смотрела рецептов, сыр не трется на терке, а добавляется кубиками, но когда вы все это уже взбили даже самый мягкоплавкий сыр (плавленый здесь не подходит) не расплавится, поэтому 150 грамм сыра (у меня был обычный российский) я нарезала кусочками, остальные 30 грамм отставили на будущее и отправила в микроволновку буквально на 30 секунд чуть подтопила, а затем уже в заварное тесто и получилось идеально!
    Перемешиваете венчиком и оставляете под крышкой настояться на час.
    Добавляем сыр в заварное тесто
    А дальше берем пакет плотный целлофановый, закладываем заварное тесто в него (или кондитерский мешок или шприц), отрезаем кончик пакета и выдавливаем гужеры на противень, устеленный пекарской бумагой. Распределить гужеры на противне
    Достаем оставленные 30 грамм сыра, натираем на мелкой терке и присыпаем сверху наши французские булочки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут, гужеры увеличатся в размере, станут воздушными и пышными)) Французские булочки присыпать сыром
    Вот и они, наши французские булочки в полном расцвете сил)) Красивые, румяные, с пылу с жару)) Достаем французские булочки из духовки
    Присыпаем зеленью гужеры – вкуснейшие французские булочки украсят любое застолье или просто семейный обед) Гужеры готовы
    Вот такие быстрые сырные булочки у нас получились)) Вкусные, ароматные, пышненькие – не теряют своей формы и не “сдуваются”)) Приятного аппетита! Гужеры в разрезе

    gotovte-snami.ru

    Начинка

    В это время необходимо приготовить начинку для французской выпечки.

    Вариант 1:

  • В первую очередь, надо помыть свежий огурец. Затем нужно натереть его и сыр пармезан на мелкой терке.
  • К этой массе следует добавить майонез.
  • Нарезать мелко пару головок чеснока и высыпать его к начинке. Смесь нужно тщательно перемешать.
  • Вариант 2:

  • Слабосоленую рыбу необходимо промыть под водой и очистить от мелких косточек. Затем ее следует нарезать на небольшие кусочки.
  • После добавить к рыбе сливочный сыр и перемешать.
  • Остается только разрезать готовые булочки пополам и добавить туда начинку. Гужеры с сыром лучше подавать как закуску.

    Советы

    Шеф-повара делятся несколькими рекомендациями о том, как приготовить вкусное заварное тесто:

    1. Пшеничную муку лучше высыпать сразу в горячее растопленное масло. Также нужно постоянно помешивать тесто для того, чтобы не образовались комочки.
    2. Лучшее время для варки такого теста – две минуты.
    3. Куриные яйца следует добавлять только в охлажденную массу. Действовать следует поэтапно – каждое следующее яйцо добавляется только после того, как предыдущее полностью смешалось с тестом.
    4. Необходимо обращать внимание на то, что правильное тесто должно быть не жидким, но и не слишком плотным.
    5. Перед готовкой французских булочек нужно обязательно разогреть духовку.

    Приготовление блюда по рецепту:

    1. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите 2 противня силиконовыми ковриками или пергаментной бумагой.
    2. В кастрюле среднего размера смешайте молоко, морскую соль, сахар и сливочное масло и доведите до кипения. Добавьте муку и варите до полного смешивания, около 2 минут. Переложите смесь в чашу миксера с насадкой лопаткой и перемешивайте, пока тесто не остынет и не будет тёплым, примерно 30 секунд. Добавьте по одному яйца и перемешайте до получения однородной массы. Вмешайте половину грюйера и немного перца.
    3. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглым наконечником диаметром 1 см. Отсадите из мешка на подготовленный противень круги диаметром 2,5 см. на расстоянии 5 см. друг от друга, всего примерно 60 штук. Сверху посыпьте оставшимся грюйером и чёрным перцем.
    4. Сгладьте образовавшиеся на тесте острые кончики смоченным в воде пальцем. Выпекайте 8 минут и поменяйте противни местами. Выпекайте до золотистой корочки ещё 4 минуты. Остудите до комнатной температуры.
    5. Соус Морне
      : в кастрюле среднего размера на медленном огне растопите сливочное масло и пассеруйте лук-шалот и чеснок в течение 5 минут. Посолите и поперчите. Добавьте муку и готовьте, пока не пойдёт запах жареной муки, 2 минуты. Влейте молоко и доведите до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Убавьте огонь и варите при медленном кипении, пока соус не достигнет нужной консистенции.
    6. Медленно всыпьте грюйер и пармезан и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте горчицу, посолите и поперчите. Перелейте соус в миску и поставьте в холодильник или установите на другой миске со льдом. Когда соус остынет, переложите его в кондитерский мешок с маленьким наконечником. Примечание Соус должен быть приготовлен по большей части по вкусу. Если вы предпочитаете более кремовый вкус, используйте больше майонеза. Если вам нравится более пикантный соус, добавьте больше горчицы. Мне также нравится вмешивать в соус несколько капель трюфельного масла, что делает его вкус особенным
      .
    7. Соус для подачи
      : в большой миске смешайте майонез, горчицу, сухой пивной экстракт, мёд, горчичный порошок и уксус и тщательно взбейте, чтобы соус получился без комков. Посолите и поперчите.
    8. Разогрейте духовку до 175°С. Наполните гужеры соусом морне и разогрейте в духовке, чтобы сыр расплавился, 5 минут. Не бойтесь запечь тесто до глубокого карамельного цвета. ореховый привкус хорошо сочетается с сыром и соусом
      . Подавайте горячие гужеры с горчично-пивным соусом.

    Категории:
    рецепт / Праздничные блюда / Выпечка / Несладкие пирожки и булки / Закуски / Закуски с соусами / Сырные закуски / Французская кухня / Джеффри Закарян (Geoffrey Zakarian)

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]