Пироги со шпинатом: ТОП-5 рецептов весенней выпечки


Пирог со шпинатом и сыром – общие принципы приготовления

  • Шпинат и сыр – шикарная начинка для любого пирога. Её приготовляют как из свежего, так и замороженного шпината. Свежие листья хорошо обмывают водой, просушивают и нарезают полосками. Их обязательно тушат с другими ингредиентами начинки или на сухой сковороде. Замороженный шпинат достаточно правильно разморозить и сцедить с него влагу.
  • Сыр чаще всего используют рассольных сортов – брынзу или «Фету». С такими сырами начинка получается рассыпчатой, так как они не плавятся. Нередко рассольные сыры и шпинат смешивают с творогом. Твёрдый сыр для начинки используют реже, им посыпают открытые пироги перед выпеканием, чтобы начинка не потеряла сочности.
  • Для пирогов со шпинатом и сыром вымешивают как сдобное, так и пресное тесто. Выбор его зависит от рецептуры конкретного пирога.

Пирожки с яйцом и шпинатом рецепт приготовления – Едим Дома

Шпинат – прекрасное сочное зеленое растение, листья которого добавляют чаще всего в салаты, супы, бутерброды. Но на этом его потенциал не заканчивается – в данной статье вы ознакомитесь с тремя рецептами пирожков из шпината.

Почему стоит попробовать пирожки со шпинатом? Да потому что это не только вкусно, но и очень полезно! Подробный химический состав на картинке ниже.

Так как шпинат – по сути, обычная зелень, то кроме него в начинку следует добавлять еще всякие ингредиенты. Например: сыр, яйца, творог и т.д.

Кстати, обязательно посмотрите рецепт пирожков с зеленым луком и яйцами.

https://www.youtube.com/watch?v=GF2XCFcnMXY

Шпинат подойдет нам как свежий, так и замороженный.

Ну, а теперь можно переходить к самой подборке рецептов.

Пирожки со шпинатом на дрожжевом тесте: пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пирожков со шпинатом на дрожжевом тесте. В последнее время все больше людей выбирают шпинат в качестве начинки для своих кулинарных изысканий, и это неспросто. Перечислять все полезные свойства шпината можно долго, поэтому достаточно будет остановиться на самых важных из них.

Шпинат содержит в себе большое количество белков и углеводов, ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины группы B. Также в шпинате есть натрий, кальций, железо, фосфор и селен. Шпинат помогает организму выводить токсины и шлаки, снабжает клетки организма кислородом, нормализует обмен веществ, а также активизирует гемоглобин, поэтому блюда из шпината подходят страдающим анемией.

Итак, я буду печь пирожки с начинкой из шпината, который предварительно обжаривается с луком в растительном масле. Что касается теста, то тесто у нас будет дрожжевое, причем дрожжи я выбираю «живые», а не порошковые.

Ингредиенты для теста:

  1. 0,5 кг муки
  2. 1 стакан молока
  3. 1 яйцо
  4. 0,5 пачки дрожжей
  5. 1/4 стакана сахара
  6. 1/4 стакана растительного масла
  7. Щепотка соли

Источник: https://foodszone.ru/prigotovlenie/pirozhki-s-yajtsom-i-shpinatom-retsept-prigotovleniya.html

Быстрый слоёный пирог со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • полкило покупного слоёного теста;
  • 150 гр. малосольной брынзы;
  • небольшая луковица;
  • 300 гр. свежего сочного шпината;
  • два яйца;
  • 150 гр. натурального «Голландского» сыра;
  • масло рафинированное, постное.

Способ приготовления:

  1. Выньте тесто из морозилки.
  2. Переберите листья шпината от сора и повреждённой зелени, тщательно обмойте струёй холодной воды и выложите для просушки по полотенцу. Затем нарежьте листья полосками.
  3. Измельчите лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пересушите и не пережарьте лук, ломтики должны быть прозрачными с лёгким золотистым оттенком.
  4. Добавьте шпинат и тушите пять минут, хорошо перемешав.
  5. Натрите на крупной тёрке поочерёдно твёрдый сыр и брынзу. Добавьте их в тушащиеся овощи и сразу влейте одно яйцо. Быстро перемешайте и ещё 5 минут тушите при той же температуре.
  6. Выньте оттаявшее тесто из упаковки и разделите его двумя равными половинами. Скалкой раскатайте каждую квадратным пластом, толщиной не менее 0,7 см.
  7. Поместите один такой пласт в жаровню, увлажнённую растительным жиром и выложите на него охлаждённую начинку из шпината с сыром. Накройте вторым пластом и плотно защипните все швы.
  8. Равномерно проколите поверхность пирога вилкой и покройте её слоем взбитого желтка.
  9. Поставьте жаровню в духовку и выпеките пирог при 180 градусах. Время приготовления 25 минут.

Пирожки с рисом и шпинатом

Самые необычные пирожки со шпинатом можно изготовить по этому рецепту. Простота и быстрое время приготовления особенно порадует, а восхитительный вкус не оставит равнодушных. К тому же, с добавлением риса они становятся еще более сытными и питательными.

Список ингредиентов

Для приготовления понадобится следующее

  • Слоеное тесто, ½ кг;
  • Шпинат, 300 грамм;
  • Рис, 100 грамм;
  • Луковица, 1 штука;
  • Сыр, 50 грамм;
  • Яйца, 2 штуки;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Порядок изготовления пирогов с рисом такой:

  1. Рис сварить и слить с него воду.
  2. Лук мелко порезать, слегка обжарить, после чего на сковороду добавить нашинкованный шпинат.
  3. Яйца сварить и измельчить в блендере вместе с сыром.
  4. Соединить заготовки в одну начинку и посолить.
  5. Тесто раскатать и разрезать на порционные пласты небольшого размера.
  6. На каждый пласт теста выложить начинку и завернуть.
  7. Выпекать при 180 градусах в духовке в течение получаса.

Рассыпчатый слоёный пирог со шпинатом и сыром из теста «Фило»

Ингредиенты:

В тесто:

  • мука с высоким содержанием клейковины – три стакана;
  • оливковое, или другое очень чистое масло – 2 ст. л.;
  • чайная ложка столового 9% уксуса;
  • соль мелкая – 2 ч. л.;
  • 200 мл питьевой воды;
  • три сырых желтка.

В начинку:

  • два пучка шпината;
  • молодой укроп и зелёный лук;
  • три яйца;
  • небольшая салатная луковица;
  • 70 мл питьевой воды;
  • оливковое масло;
  • полкило сыра «Фета»;
  • 2 ч. л. чёрного, горошком, перца.

Способ приготовления:

  1. В тёплой, негорячей воде хорошо растворите мелкую поваренную соль. Не берите соль крупного помола, она может не раствориться полностью и её крупинки порвут нежное тесто.
  2. Влейте в солевой раствор столовый уксус, введите слегка взбитые яйца и интенсивно размешайте.
  3. В глубокую миску горкой пересейте муку и сделайте на её поверхности широкое углубление. Залейте в него приготовленную смесь и аккуратно перемешайте ложкой.
  4. Добавьте масло и уже руками вымесите тесто. Хорошо отбейте его о поверхность стола. Резко бросайте тесто с небольшой высоты на стол не менее 50 раз, можно и больше. Это делается для того, чтобы оно стало плотным и более эластичным.
  5. Затем оберните плёнкой или переложите в пакет и дайте «отдохнуть» на столе около часа.
  6. Застелите стол хорошо разглаженной тканью и посыпьте её мукой.
  7. Освободите тесто от плёнки, скатайте колбаской и разрежьте на 12 одинаковых кусков.
  8. Возьмите один такой кусочек, а остальные пока прикройте влажной салфеткой или по отдельности оберните в плёнку и оставьте на столе.
  9. Как можно тоньше раскатайте скалкой тесто на присыпанной мукой ткани. Следите, чтобы ткань была хорошо присыпана мукой, иначе тесто прилипнет к ней.
  10. Слегка растяните раскатанный пласт руками, ровно обрежьте его края и перенесите на сухой пергамент. Готовый пласт теста должен получиться не толще бумажного листа. Таким же образом раскатайте и оставшиеся кусочки теста.
  11. Каждый новый пласт переносите на пергаментную бумагу соответствующего размера, и укладывайте стопкой, которую накрывайте влажной полотняной салфеткой.
  12. Когда раскатаете все кусочки, аккуратно сверните всю стопку вместе с пергаментом трубочкой и оставьте на столе. Не забудьте покрыть увлажнённой салфеткой.
  13. Разотрите в ступке или перемелите горошки перца в порошок.
  14. Тёплой водой обмойте шпинат и срежьте листья со стеблей. Затем разложите шпинат по полотенцу и насухо просушите.
  15. Перья зелёного лука нарежьте некрупными колечками. Горький лук, так мелко, насколько получится, порубите ножом.
  16. В глубокий сотейник влейте примерно две трети 200 гр. стакана масла и прогрейте его. Затем опустите в масло зелёный и горький лук. Постоянно размешивая, готовьте на среднем огне.
  17. Как только колечки зелёного лука потемнеют и хорошо размягчатся, всыпьте в сотейник шпинат и хорошо размешайте. Продолжите тушение, пока листья не уменьшатся в объёме. Не солите!
  18. Переложите горячую начинку на сито или мелкий дуршлаг и хорошо остудите.
  19. Измельчите укроп и, сложите его в отдельную тарелку, отдельно взбейте яйца.
  20. В большой миске раскрошите сыр. Добавьте яйца и сразу перемешайте всё ложкой.
  21. Затем добавьте остывший шпинат, укроп и опять перемешайте.
  22. Дно и бока прямоугольной формы оботрите ваткой с растительным маслом.
  23. Выложите в неё один лист теста и хорошо смажьте его тем же оливковым маслом. На него поместите следующий пласт и так же хорошо смажьте маслом и его. Таким образом уложите в форму шесть пластов приготовленного теста и поместите на последний начинку, разровняйте.
  24. Поверх начинки укладывайте оставшиеся пласты, обязательно перемазывая каждый маслом. То же самое сделайте и с поверхностью пирога.
  25. Острым ножом аккуратно нарежьте пирог квадратами и поставьте в горячую духовку (не ниже 200 градусов).
  26. Через 20 минут понизьте температуру до 175 градусов и доведите пирог до готовности в течение четверти часа.

Приготовление теста филло

Тесто для пирога готовится заранее. Рецепт его очень простой (количество указано из расчета на самый большой пирог, на противень диаметром не менее 60 см):

  • 900 гр мягкой муки
  • 1 чашка (200 мл) оливкового масла
  • 1 ст.ложка без горки соли
  • 1 ст.ложка уксуса
  • Воды сколько возьмет.

В просеянную муку добавляются остальные продукты и постепенно вливается вода. Вымешиваем, пока не получится мягкое эластичное тесто, отстающее от рук. Тесто заворачиваем в полотенце и полиэтиленовый пакет и оставляем на пару часов «отдохнуть».

Как приготовить начинку из шпината и сыра

  • 1 кг свежего шпината
  • 1 кг белых стеблей лука-порея
  • 150 гр свежего зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 4 яйца
  • 500 гр мягкого творога
  • 500 сыра фета.

Зелень очень хорошо промываем в воде. Затем в кастрюле на среднем огне припускаем шпинат, порванный кусками, и мелко порезанные порей и лучок. Солить не нужно пока, постоянно помешивайте, пока зелень не уменьшится в объеме и не осядет. Затем отбрасываем на дуршлаг и оставляем остыть.

В большой миске смешиваем зелень, творог, покрошенную фету, взбитые яйца, солим и перчим. С солью не перестарайтесь, так как фета сама по себе уже соленая. Укроп режем свежий, в уже готовую начинку.

Как раскатать тесто филло очень тонко

Тут начинается главная часть программы – раскатывание тонких пластов теста (χωριάτικο φύλλο – буквально «деревенский лист»). На видео показана вся технология такого раскатывания тонкой длинной скалкой. Дело происходило в каморке-кладовке, там рядом на улице в жаровне уже готовились угли.

Всё тесто делится на две части, одна немного больше другой. Из большей части будут раскатаны нижние листы. Каждая часть разделяется на три колобка – будет 3 листа сверху и 3 снизу.

Раскатывание пластов теста филло

Противень нужно хорошо промазать растительным маслом:

Смазывание противня растительным маслом

Укладываем нижние слои теста

Слои теста нужно аккуратно выложить и разровнять

Сначала раскатываются большие листы, и каждый готовый лист укладывается на смазанный растительным маслом луженый круглый противень. (По деревням ещё ходят лудильщики и лудят такие противни хозяйкам). У каждого листа аккуратно укладываются краешки, чтобы воздух ушел из-под теста.

Первый и второй лист Лица окропила растительным маслом, но кистью промазываются только края листа, чтобы не попортить центр. Если образуется хоть одна дырка, спанакопиту будет не перевернуть.

Когда будут готовы и уложены три больших листа, раскатываются три листа поменьше, которые будут закрывать начинку, и пока укладываются на чистой простыне. Затем начинку аккуратно выкладывают на тесто, рукой постепенно распределяя ровным слоем. Опять же ложка или что-то другое в ход не идет, чтобы случайно не повредить нижние листы теста.

На начинку укладываются меньшие листы теста, так же аккуратно промазанные маслом по краям. Затем Лица по краешкам пирога выложила немного растительного жира, чтобы краешки получились поджаристые и хрустящие. Затем края слегка защипываются. Пирог готов к выпечке!

Песочный пирог со шпинатом и сыром «Фета»

Ингредиенты:

В тесто:

  • 220 гр. пшеничной, высокосортной муки;
  • соль поваренная и рафинированный сахарный песок – по небольшой щепоти;
  • одно яйцо;
  • две ложки воды.

В начинку:

  • 240 гр. немороженного шпината;
  • луковые перья;
  • чеснок;
  • одна луковица;
  • сыр «Фета» – 150 гр.;
  • 100 мл 22% сливок;
  • 20 гр. натурального сливочного масла;
  • мелкие томаты – 100 гр.;
  • два яйца;
  • ложка постного масла.

Способ приготовления:

  1. Загодя, примерно за полтора часа, положите масло в морозильную камеру. Куриное яйцо и вода так же должны быть охлаждёнными. Поэтому уберите и их в холодильник. Воду в большом количестве, так же как и масло, можно поставить в морозилку. Главное, чтобы она не замёрзла.
  2. Пересейте муку. Потрите в неё на самой крупной тёрке замороженное масло и сразу разотрите всё руками. Если это делать быстро, кусочки масла не успеют растаять от тепла рук и покроются мукой, образуя крупную крошку. Такой результат и требуется.
  3. Отдельно взбейте яйца. Добавьте сахарный песок, соль, ледяную воду и вылейте смесь к мучной крошке. Сразу перемешайте всё вилкой и выложите на присыпанный мукой стол.
  4. Рукой разотрите кусочки масла и соберите тесто шаром. Чем быстрее вы это сделаете, тем нежнее получится основа пирога.
  5. Смажьте круглую форму с рифлёными бортиками маслом. На столе раскатайте из теста пласт, в треть сантиметра толщиной, и разложите его по форме так, чтобы и бортики были покрыты. Срежьте сверху лишнее тесто и поставьте в морозилку на один час. Если у вас мало времени, можно выдержать всего полчаса.
  6. Некрупными кубиками нарежьте горький лук, перья зелёного – тонкими колечками.
  7. Со свежего шпината срежьте твёрдые стебли и порежьте листья некрупной соломкой.
  8. В сковороде при небольшой температуре прогрейте постное масло и добавьте к нему сливочное. Когда оно хорошо растопится, выложите в разогретую смесь жиров горький лук. Как только кусочки лука размягчатся – добавьте колечки зелёного лука и мелкорубленый чеснок. Можно дольки чеснока продавить через пресс.
  9. Через минуту всыпьте нарезанный шпинат и продолжайте готовить ещё минуты две. Не прекращайте перемешивать, чтобы постоянно менять местами нижние и верхние листья.
  10. Достаньте выложенное в форму тесто из морозилки и равномерно нанесите по всей его поверхности проколы вилкой. Сверху аккуратно разложите пергамент и насыпьте на него горох. Затем поставьте в духовку и запеките до лёгкой румяности, при 175 градусах.
  11. Достаньте подрумяненную заготовку, уберите пергамент с горохом, а тесто верните на 10 минут обратно в духовку.
  12. Не доставая заготовки из формы, выложите в неё обжаренный с луком шпинат.
  13. Следующим равномерным слоем – нарезанный на кубики сыр.
  14. Сливки не взбивайте, а только тщательно разболтайте до однородности с яйцами и залейте смесью слой сыра.
  15. Чистые мелкие томаты разрежьте на две половинки, уложите, срезом вниз, поверх сыра и поставьте пирог на полчаса в духовой шкаф. Температура в духовке не должна превышать 175–180 градусов.

Пирожки со шпинатом: основные правила и способы приготовления продукта

Овощные начинки помогают сделать блюдо не только легким, но также вкусным и полезным для здоровья. Возможно, именно поэтому многие хозяйки так любят готовить домашние пирожки со шпинатом.

Простейший вариант

Кулинария – это искусство, посредством которого женщина, занимаясь на кухне приготовлением еды, может проявить любовь и заботу о своих домочадцах. Заботясь об их здоровье, она старается выбирать не только вкусные, но и наиболее полезные рецепты. Взять, к примеру, пирожки со шпинатом.

Их можно легко приготовить, имея всего лишь:

Для теста:

на 4 стакана муки: 60 грамм сухого молока, треть стакана растительного масла, 25 грамм сахара, 1 яйцо, столовая ложка дрожжей сухих, а также 10-15 грамм сахара и немного воды для их разведения.

Для начинки:

3 горсти измельченного шпината, 6 грамм лимонной кислоты, половина луковицы, немного соли, 35 грамм масла растительного и чайная ложечка шатты (для любителей).

Готовятся пирожки со шпинатом следующим образом:

  1. Первым делом необходимо замесить тесто. Для этого муку сначала нужно растереть тщательно с маслом, а затем добавить остальные ингредиенты.
  2. Одновременно в стакане развести дрожжи, залив их теплой водой с сахаром. После того как продукт начнет работать и появится пышная пена, его следует добавить в общую массу и закончить замес. Заливая понемногу воду, сделать массу в меру густой.
  3. Скатать тесто в шар и оставить его в теплом месте на полчаса.
  4. В это время можно сделать начинку. Для этого все компоненты соединить вместе и слегка обмять их пальцами рук.
  5. После того как масса увеличится в объеме, ее нужно разделить на куски, из которых потом скатать шарики.
  6. Каждую заготовку сначала расплющить, положить на середину немного начинки, а затем свернуть в виде треугольника, аккуратно заворачивая края.

Выпекать пирожки со шпинатом нужно на противне в горячей духовке, смазав их поверхность маслом.

Тем, кто не любит пышную дрожжевую выпечку, можно посоветовать использовать другой вариант. Им, скорее всего, должны понравиться пирожки со шпинатом из слоеного теста.

Для приготовления таких изделий понадобится:

на 0,5 килограмма готового слоеного теста 150 грамм свежего шпината и 250 грамм сыра Адыгейского, столовая ложка сметаны, 1 яйцо, лук-порей, немного соли и пучок зеленого перьевого лука.

В этом случае все начинается с начинки:

  1. Сначала необходимо все продукты измельчить: покрошить шпинат и оба вида лука, нарезать кусками сыр, а затем заправить все сметаной и хорошо растереть.
  2. Чтобы начинка не рассыпалась и была более нежной, в смесь нужно ввести взбитый яичный белок.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт, а затем порезать на ровные квадраты.
  4. По центру каждого из них размесить начинку, а затем завернуть края любым удобным способом: в виде треугольников, пельменей или конвертиков.
  5. Поверхность каждого полуфабриката обмазать желтком, разведенным с водой.

Выпекать продукты следует 25 минут на противне в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Разнообразные варианты

Рецепт пирожков со шпинатом может зависеть не только от вида используемого теста. Не менее важную роль в таком продукте играет начинка. Известны сотни разных вариантов смесей, которые можно использовать для приготовления пирожков. К примеру, очень вкусной получается масса с добавлением риса. Она играет двоякую роль:

  1. Экономит зелень в том случае, если ее недостаточно.
  2. Скрепляет смесь, препятствуя ее рассыпанию.

Для приготовления такой начинки лучше всего использовать следующий состав:

на пучок свежего или 300 грамм замороженного шпината 1 луковица, 100 грамм риса, 2 свежих яйца, 50 грамм любого твердого сыра, немного зелени (лук, укроп или петрушка) и пара столовых ложек масла растительного.

Готовится масса следующим образом:

  1. Рис отварить, а затем промыть и дать полностью стечь воде.
  2. Лук слегка пассеровать в масле, а потом добавить измельченный шпинат и немного протушить продукты вместе.
  3. Соединить оба полученных продукта.
  4. Яйца отварить, покрошить и вместе с тертым сыром также добавить в приготовленную массу.
  5. Ввести остальные ингредиенты и хорошенько перемешать.

Теперь начинка полностью готова. Ее можно использовать для любого вида теста. В каждом случае результат будет превосходным.

Источник: https://FB.ru/article/255053/pirojki-so-shpinatom-osnovnyie-pravila-i-sposobyi-prigotovleniya-produkta

Пирог со шпинатом и сыром – «Овощная улитка»

Ингредиенты:

В начинку:

  • 150 гр. листьев шпината;
  • три варёных яйца;
  • неострый твёрдый сыр – 250–300 гр.

В тесто:

  • яйца – 2 шт.;
  • высококачественное оливковое масло – 40 гр.;
  • четверть чайной ложки мелкой соли;
  • 320 гр. муки в/с.

Способ приготовления:

  1. Каждый листочек свежего шпината тщательно обмойте водой. Затем нарежьте их широкими полосками и выложите в сухую сковороду. На медленном или среднем нагреве тушите, пока кусочки шпината не привянут. После этого выложите содержимое сковороды в дуршлаг с мелкими отверстиями и подождите, пока вся жидкость сойдёт.
  2. Некрупными ломтиками нарубите яйца, на мелкой тёрке потрите сыр. Смешайте сыр с яйцами и шпинатом. По своему вкусу подсолите, и приправьте начинку молотым перцем.
  3. Растворите соль в воде, её крупинки должны полностью разойтись.
  4. Пересеянную муку соберите горкой, сделав сверху небольшое углубление. Разбейте в лунку яйца, влейте воду и масло, вымесите некрутое, достаточно плотное тесто, как на пельмени.
  5. Разделите его тремя равными частями, из каждой сформуйте шар и разложите по отдельным пакетам. Не убирайте в холод, оставьте на пять минут на столе.
  6. Затем возьмите один шар и раскатайте его прямоугольным пластом, миллиметровой толщины. Разрежьте пласт вдоль, тремя полосками одинаковой ширины. Смажьте каждую маслом, на середину поместите начинку и плотно закрепите края. Проделайте то же самое с оставшимися частями теста. В результате должно получиться 9 одинаковых «колбасок».
  7. Присыпьте мукой стол или смажьте его маслом. Возьмите одну из «колбасок» и аккуратно сверните её улиткой. Затем аккуратно перенесите заготовку на смазанную растительным маслом жаровню и оберните её остальными «колбасками». Край последней слегка подверните книзу и плотно прикрепите. Следите, чтобы все швы находились снизу.
  8. Смажьте верх заготовки оставшимся взбитым яйцом и поставьте запекаться.
  9. При 200 градусах на такой пирог понадобится не менее получаса.

Творожный сдобный пирог со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

В тесто:

  • яйца сырые, свежие – 2 шт.;
  • 600 гр. муки пшеничной, в./с.;
  • 100 мл пастеризованного нежирного молока;
  • 10 гр. мёда;
  • чайная ложка сахара-рафинада;
  • сметана среднежирная – 100 гр.;
  • семена кунжута или мака;
  • столовая лужка 9% уксуса.

В начинку:

  • 200 гр. домашнего или жирного магазинного творога;
  • одно яйцо;
  • 200 граммов шпинатных листьев;
  • 100 гр. брынзы, желательно малосольной.

Способ приготовления:

  1. Из хлебопечки выньте ёмкость. Влейте в неё тёплое молоко и уксус, добавьте сметану и мёд, влейте яйцо. Засыпьте дрожжи с сахаром и установите ёмкость обратно в корпус.
  2. Запустите хлебопечку в режим «Замес теста» и подождите когда оно подойдёт.
  3. Нарезанный некрупной соломкой шпинат смешайте с крупно потёртой брынзой и творогом. Яйца разбейте в начинку и хорошо размешайте.
  4. Подошедшее тесто поделите двумя неравными частями. Из большей части скалкой раскатайте большой круг, диаметром не менее 30 см и переложите его в круглую форму соответствующего размера. Обязательно смажьте бока и дно формы маслом.
  5. По тесту равномерно распределите начинку, а на неё выложите, переплетая между собой, неширокие жгуты из оставшегося теста.
  6. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом или маком и запеките в течение 35 минут.

Пирог со шпинатом и сыром на сметане

Ингредиенты:

В начинку:

  • замороженный шпинат – 400 гр.;
  • 125 гр. маложирной сметаны;
  • сыр неострый, твёрдый – 150 гр.;
  • две луковицы;
  • четыре крупных яйца;
  • 200 гр. 9% творога;
  • небольшая щепоть мускатного ореха.

В тесто:

  • стандартная пачка маргарина для выпечки (сливочного);
  • высококачественная пшеничная мука – 400 гр.;
  • ложечка заводского рыхлителя;
  • три ложки сметаны малой жирности.

Способ приготовления:

  1. Воспользовавшись водяной баней, растопите до жидкого состояния маргарин. Затем хорошо охладите, установив миску с жиром в более широкую посуду с холодной водой.
  2. Остывший маргарин смешайте со сметаной и сразу всей мерой муки. Добавьте рыхлитель, вымесите тесто.
  3. Застелите круглую форму пергаментом и хорошо смажьте его жидким маргарином. Выложите раскатанное скалкой тесто и сформуйте достаточно высокие бортики. Уберите в холод.
  4. Заранее оттайте на воздухе шпинат, отожмите воду.
  5. На сливочном масле спассеруйте некрупные кубики лука до размягчения и выложите к нему оттаявший шпинат. Потушите на небольшом огне не более пяти минут, затем посолите и хорошо охладите, выложив в миску.
  6. В творог разбейте яйца и введите сметану. Слегка посолите и взбейте до получения пастообразной творожной массы, которую сразу смешайте со шпинатом.
  7. Достаньте из холодильника форму и заполните заготовку пирога творожно-шпинатной массой. Разровняйте.
  8. Обильно засыпьте поверхность начинки крупной сырной крошкой и приготовьте пирог в прогретой до 180 градусов духовке.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]