Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем
Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.
Базовые компоненты песочного теста
Тесто готовится из стандартного набора продуктов:
- Сливочное масло с массовой долей жира от 72 до 82,5%.
- Сметана с жирностью от 15 до 20%.
- Сахар (можно добавлять ванилин).
- Свежевыжатый лимонный сок.
- Мука пшеничная высшего или первого сорта.
- Соль столовая.
Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.
Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:
- яйцо куриное;
- вещество, придающее рыхлость;
- маргарин (вместо масла).
Алгоритм выпекания
При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:
- Смешивание массы из муки и масла (можно брать как сливочное масло, так и маргарин).
- Охлаждение масляной смеси.
- Добавление к охлажденной масляной основе сахарного песка, взбивание смеси.
- Формирование готовой массы (добавление предварительно взбитых куриных яиц, ванилина, муки, сметаны, лимонного сока, поваренной соли и разрыхлителя), перемешивание смеси до эластичного состояния.
- Помещение готового теста в холодильник на время от 0,5 до 1 часа (предварительно посуду с тестом необходимо обернуть пищевой пленкой).
Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.
Учимся готовить: правильный рецепт песочного теста
Наши бабушки, а у многих и мамы, в совершенстве владели кулинарным искусством. Особенно касалось это десертных блюд и сладкой выпечки. Редкие фабричные торты, рулеты и пирожные были вкуснее тех, что выпекали на домашних кухнях седовласые мастерицы. А уж запах шёл такой, что слюнки текли у соседей с параллельных улиц.
Разновидности теста
По составу компонентов и способу приготовления тесто можно разделить на дрожжевое, пресное, слоёное. В пресном выделяются такие «подвиды», песочное и бисквитное. Приготовление песочного теста гораздо проще, чем других видов. Однако, чтобы оно получилось качественным и не подвело в готовом изделии, повару-кондитеру нужно знать несколько правил. Во-первых, существует так называемый основной, или классический рецепт. Во-вторых, в отдельную группу выделяют яичное тесто. В-третьих, тесто на сметане. Рассмотрим более подробно каждый рецепт песочного теста.
№1, стандартный
Чтобы сделать замес, нам понадобятся: мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана (400 гр.). Муку просеять заранее. Пачка сливочного масла или пекарского маргарина – тоже 200 гр. Масло всегда лучше: оно более жирное, значит, выпечка получится вкуснее и более крохкая, хрустящая, но не слишком твёрдая. Сахар в наш рецепт песочного теста кладётся в зависимости от целей выпечки. Обязательный минимум – столовая ложка. Вообще же можно варьировать от одного стакана до двух третьих. Или же полтора – для сладкоежек. В качестве скрепляющего «материала» используется вода, обязательно холодная, в количестве 4-6 ложек столовых. И обязательно немного соли.
№2, яичный
А вот рецепт песочного теста, в котором используются яички. Оно состоит из 3 стаканов муки, 300 гр. масла/маргарина, сахара – 1 стакана или немного меньше/больше, 2 крупных яйца, немного соли, щепотка соды. Чтобы перебить вкус и запах соды, в тесто кладётся ванилин. Всё тщательно перемешивается, тесто должно быть достаточно тугим, но без излишек. Иначе выпечка получится слишком твёрдой.
№3, сметанный
Рецепт песочного теста на сметане рекомендует поступать так: в муку (3 стакана) добавить сливочное масло (грамм 200 хватит вполне), полтора стакана жирной сметаны, пол-ложечки десертной соды и 3 ложки сахара, и всё это хорошенько вымесить. Как видим, различия ингредиентов небольшие. Однако это даёт возможность комбинировать структуру теста и получать именно такое, какое больше подходит для той или иной выпечки. Именно поэтому одни рецепты песочного теста больше подходят для пирожных, другие – для печенья и коржиков, а третьи – для тортов.
Вкусное печеньице
Чтобы не быть голословными, давайте приготовим вот какое печенье из песочного теста: «Ягодные фигурки». Расчёт продуктов следующий (количество порций выбираете сами): на каждых 2 стакана с мукой идёт по половине стакана сметаны, стакан сахара или пудры (пудра лучше, благодаря ей печенье получится рассыпчатым), грамм 100-130 масла (маргарина). Кстати, масла жалеть не стоит, оно тоже делает выпечку мягкой и крохкой. Далее, пол-ложечки чайной соды, чтобы тесто поднялось, и пакетик-два ванилина. Все ингредиенты смешиваем, тщательно вымешиваем тесто, скатываем в шар, накрываем и выносим в прохладное место, чтобы остудилось и настоялось. Затем отрезаем от шара по куску, раскатываем тонкие пласты (не толще половинки сантиметра!) Можно формочками, краями стакана или как-то ещё вырезать небольшие геометрические фигуры. Заготовки наколоть вилкой. Тщательно выстелить противень бумагой, хорошо промаслить (растительным маслом), выложить на него печенье. В центр каждой печенюшки можно положить изюм или ягодку из варенья. Сверху смазать яичком и выпекать в духовке до готовности.
Выпекание пирога с вареньем
Песочная выпечка со сладкими начинками обладает очень гармоничным вкусом. Чтобы получить закрытый пирог, тесто помещают в ёмкость, затем сверху выкладывают слой ягодного или фруктового конфитюра (выравнивать можно при помощи ложки).
Другую часть теста, которая до момента приготовления закрытой части пирога должна оставаться в морозильнике, использовать для украшения верхнего слоя пирога (измельчают на терке и посыпают пирог).
Сладкий пирог закладывают в электрический духовой шкаф на 20 минут. Перед выпеканием устройство необходимо прогреть до 200 С.
Тесто для пирога
Классический рецепт песочного теста для пирога позволяет хорошо удерживать влагу, которая выделяется из плодов при выпекании. При этом пирог остаётся снаружи хрустящим, а чтобы он не потёк, в начинку надо положить немного крахмала.
Минимальная версия такого теста выглядит так. В качестве ингредиентов возьмём:
- 235 г муки;
- 115 г сливочного масла;
- 115 мл воды.
Приготовление:
- Все продукты и инвентарь положим на десять минут в холодильник.
- Ножом нарежем масло на маленькие кубики и потом порубим его с мукой.
- В мелкую масляную крошку добавляем ледяную воду и собираем тесто в ком.
- Обернув плёнкой, отправляем тесто в холодильник на полчаса.
- Выкладываем на стол, раскатываем, добавляем начинку и отправляем в духовку.
Если всё сделать по такой технологии, тесто получится хрустящим и не будет образовывать пузыри при выпекании.
Пирог можно оформить открытым и закрытым, на противне и в форме. В качестве начинки для такого пирога можно взять клубнику, вишню, лесные ягоды, яблоки. Начинку можно просто посыпать сахаром, а можно ягоды или фрукты залить желатином, растворённым в йогурте. Такое лакомство по достоинству оценят все.
Пирог из песочного теста из мяса и грибов
Количество теста и начинки хватит на пирог, который будет выпекаться в форме диаметром 25 см. Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты для теста:
- масло холодное — 100 грамм
- мука — 200 грамм + чуть на подсыпку
- соль — половина чайной ложки
- яйцо — 1
Для начинки:
- мясной фарш — 200 грамм
- шампиньоны свежие — 200-300 грамм
- лук — 1 большой
- сыр твердый — 100 грамм
- яйцо — 1
- перец, соль, веточка (или две) розмарина
Рецепт несладкого песочного теста
Кухонная техника:
мерная емкость, стакан, кухонные весы, нож, доска для теста, столовая ложка, пищевая пленка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление слоено-песочного теста
Еще раз обращаю внимание, что при готовке крайне важна техника замеса. Предлагаю классический рецепт несладкого песочного теста для пирога, где я раскрою секреты его правильного приготовления.
Знаете ли вы?
Правильный замес характеризуется неоднородностью текстуры – слоистостью с ярко выраженным эффектом мраморности.В готовящейся массе присутствуют не перемешенные куски масла и рассыпающиеся слоистые включения муки с водой. Именно этот эффект и даст рассыпчатость готовому блюду.
Этот рецепт песочного теста подойдет, как для изготовления пирога с ягодами, так и выпечки с мясной начинкой.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите мастер-класс с поэтапным приготовлением песочного теста. Сюжет демонстрирует два варианта замеса – правильный и неправильный. Причем второй случай полностью отвечает на вопрос – почему пирог, позиционирующийся, как рассыпчатый, в итоге получился жестковатым.
Как приготовить песочный пирог
Для замеса песочного теста высыпьте просеянную муку на рабочую поверхность, добавьте соль. Положите масло. И ножом порубите его на мелкие кусочки прямо в муке.
Сделайте небольшое углубление и вбейте яйцо.
Замесите плотное и гладкое, однородное тесто. Положите его в пленку и отправьте мин. на 20 в холодильник.
В это время сделайте начинку. Порежьте лук тонкими полукольцами.
Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
Натрите крупно сыр. В миске взбейте слегка яйцо.
Добавьте сыр и перемешайте.
Достаньте песочное тесто из холодильника и на подпыленной мукой поверхности раскатайте в пласт толщиной в сантиметр.
Переложите в форму и руками расправьте по бортикам.
Поставьте тесто в духовку минут на 15 при температуре 180 градусов, чтобы оно немного подсушилось (не пересушивайте, ему еще выпекаться).
Вытащив из духовки, сразу выкладывайте на тесто начинку. Первым слоем равномерно распределите фарш.
Посолите и поперчите его. Присыпьте листиками розмарина.
На фарш уложите в один слой грибы.
И завершает песочный пирог сырно-яичный слой.
На заметку:
Ничего страшного, если сыр не покроет всю поверхность, это же не пицца, а пирог.
Поставьте выпекаться в духовой шкаф на полчаса (температура 180 градусов).
Подавать сытный песочный пирог лучше сразу, с печи, горячим и ароматным.
Кстати, начинка для такого пирога может быть любой: только грибы, лук и сыр; только мясной фарш и лук, овощная начинка или рыбная.
Пироги с яблоками
Пироги с яблоками – это классика. И возможностей здесь предостаточно. И шарлотки и кексы, но в этой статье мы говорим о пирогах из песочного теста.
Яблочный пирог из песочного теста
Яблочный пирог по этому рецепту я пекла еще в 90- годы, когда дочка была маленькой. Тесто легкое в исполнении и очень выручало в те трудные годы.
Продукты для теста:
- 200 грамм масла (тогда использовала Раму)
- 3 яйца (в тесто идут одни желтки)
- 1 стакан сахара (сейчас для меня это очень сладко, и я беру половину)
- 2 стакана муки,
- 0,5 чайной ложки соды
Приготовление:
- Из перечисленных ингредиентов (кроме белков, они нам еще пригодятся) готовим песочное тесто, разделяем его на две части, одна из которых чуть больше другой. Меньшую часть отправляем в холодильник. Оставшееся тесто распределяем по форме с бортиками. Если не получилось собрать тесто в ком (у меня один раз такое случилось), ничего страшного. Распределим получившуюся массу по форме и утрамбуем. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на дольки и выкладываем в форму.
- Затем (помните у нас остались белки от яиц?) берем их и взбиваем (0,5 ст. сахара) или сахарной пудры для уменьшения времени взбивания. Полученной смесью заливаем яблоки.
- Достаем из холодильника оставшееся тесто и натираем его на терке поверх яблок я белками. Отправляем всю эту красоту в разогретую духовку минут на 30 — 45 температура 180-190 градусов.
- Пробовали такой пирог из яблок и песочного теста? Очень оригинальное вкусное сочетание и выглядит красиво.
Тарт татен с яблоками
В моей кулинарной книге тар татен называется пирог с яблоками по-французски. Откуда он там взялся я уже и не помню. Я долго не решалась его приготовить, но как-то наткнулась в интернете на вкусное фото тар татена и не удержалась. Времени на него уходит гораздо больше, чем на все выше перечисленные, но оно того стоит. Это облегченный вариант тар татена. В настоящем классическом рецепте нужно предварительно отдельно на плите провести карамелизацию яблок. В этом рецепте мы сделаем это сразу в духовке.
Нам потребуется:
По 75 грамм маргарина (или масла) и сахара, 1 пакетик сахара ванильного, яйцо, щепотка соли, 200 грамм муки, около килограмма яблок, 50 грамм сливочного масла (это не повтор), 100 грамм сахара.
Маргарин (75гр), сахар, ваниль, яйцо и соль растереть добела. Быстренько добавить муку и полученное тесто отправить в холодильник на один час.
- Яблоки очистить, разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Затем порезать на равные дольки.
- На круглом противне или сковороде с антипригарным покрытием диаметром 26 см растопить сливочное масло (50гр) в духовке.
- Вытащить противень и посыпать сахаром (100гр), а сверху уложить яблоки.
- Выпекать в духовке в течение 20 минут, температура 180 градусов.
- Затем довести до 240С, сверху закрыть слоем теста и оставить в духовке еще на 20 минут.
- Еще 10 минут выпекать, прикрыв верх фольгой или пекарской бумагой. Противень на 5 — 10 минут оставить на мокром полотенце, и еще на минутку поставить в духовку.
К столу пирог лучше подавать теплым.
Сладкий пирог из песочного теста
А знаете ли вы, что ревень и безе — это классическое сочетание для пирога? Даже, если слышите об этом в первый раз, это вовсе не мешает приготовить потрясающе вкусный пирог с ревенем и решеткой из взбитых сливок. А тесто, как вы уже догадались, будет у пирога песочное.
Ингредиенты на форму в 27 см диаметром. Время — 40 минут + 2 часа охлаждение теста
Ингредиенты для теста
мука — 250 грамм желток — 1 масло — 125 грамм сахар — 125 грамм
Для начинки
ревень — 350 грамм сахар — 100 грамм белок — 2
Приготовление песочного пирога из ревеня
Нарежьте масло на очень маленькие кусочки.
На рабочую поверхность просейте муку. Положите масло. Добавьте желток и сахар. Замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите на пару часов в холодильник.
Затем раскатайте на поверхности с мукой (не сыпьте много муки, только, чтобы оно не прилипло). Положите в форму, расправьте руками и сделайте дырочки вилкой. Поставьте в духовку подпечься до золотистого цвета при температуре 200 градусов.
Ревень вымойте и обсушите. Порежьте небольшими кусочками. Выложите на горячую заготовку и поставьте выпекаться еще минут 20-25.
Пироги с творогом
Я расскажу сегодня о своих любимых вариантах сладких пирогов из песочного теста к чаю. Сочетание творога с песочным тестом напоминает мне вкус детства – моя бабушка пекла нам такие пирожки. Хотя, на мой взгляд, они больше похожи на печенье – вкусное, рассыпчатое и тающее во рту.
Сочники с творогом из песочного теста
Сочники, или сочни с творогом в нашей школьной столовой были всегда, и на перемене мы неслись в столовку, чтобы успеть купить их и съесть (желающих всегда было много, могло и не хватить).
Что же собой представляют сочники? Это небольшого размера лепешка, в которую заворачивают творог.
Раньше их готовили в канун Сочельника – отсюда и название. Сочники по Госту готовятся с добавлением в тесто сметаны или кефира. С такой добавкой тесто получается эластичнее и мягче.
Я уже рассказывала о рецепте песочного теста со сметаной. Можете пройти по ссылке и уточнить подробности. Сейчас только напомню основные моменты.
Что потребуется для теста:
- Мука 180 грамм;
- Масло 75 грамм;
- Сахар 50 грамм;
- Сметана 75 грамм;
- Желток одного яйца.
Муку, масло и сахар перетереть, добавить сметану и желток – тесто готово.
Из чего состоит начинка?
- Творог – 200 грамм
- Сахар – 2 ст.л.
- Сметана – 1-2 ст.л.
- Ванильный сахар
- Мука или крахмал — 1 ст. л. (неполная)
- Желток для смазки сочней
Приготовление начинки
Творог брать нежный, если у вас зернистый – протрите через сито для смягчения, добавьте сахар и сметану и основательно перемешайте, чтобы не было никаких комочков. Ванильный сахар добавляйте на свое усмотрение. Чтобы начинка не вытекала, в массу насыпьте муку или крахмал. Крахмал лучше брать кукурузный, он не имеет запаха и не дает привкуса.
- Раскатываем тесто толщиной 4-5 мм и выемкой вырезаем кружочки. Если нет специальных вырубок, можно использовать стакан, бокал подходящего размера. У меня выемка для печенья сюда идеально подошла. Можно использовать формы для кекса. В этом случае, у вас получатся фигурные края у сочней.
- Выкладываем на половину сочня начинку и сгибаем пополам. Начинка должна выглядывать, как из карманчика.
- Укладываем полученные сочники на противень с пергаментом и смазываем желтком, разведенным с небольшим количеством воды с помощью кисточки. Отправляем на 20-25 минут в духовку. Надеюсь, вы не забыли ее предварительно разогреть. Температура в духовом шкафу 180 градусов.
Вот такой рецепт сочников с творогом напоминает по вкусу печенье, и даже если ваши дети не любят творог, в этой выпечке они его просто не заметят.
Насыпной пирог с творогом
Это, наверное, самый простой рецепт насыпного творожного пирога. Здесь, даже с тестом мудрить долго не придется.
Для теста нам понадобится:
- Мука пшеничная – 600 грамм
- Масло или маргарин 250 грамм
- Сахар -100 г (можно уменьшить или увеличить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)
- Соль чуть-чуть
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Масло должно быть холодным и разрезанным на кусочки. В большой чашке смешать все составляющие в крошку, вымешивать до однородности не надо. Времени это занимает совсем мало.
Творожная начинка:
- Творог – 500 г
- Сахарная пудра или сахар — 100 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Яйцо куриное – 2 шт.
Творог лучше брать деревенский, он более жирный. Сухой в этом варианте пирога не подойдет. Результат, конечно, будет, но не тот. Можно использовать творожные массы с добавлением изюма и кураги. Если берете сладкие массы, то сахар не нужен.
Начинку делать очень просто – смешать все составляющие в единую массу и все.
Теперь собираем пирог:
- В форму (можно брать разъемную, я предпочитаю использовать стеклянные формы и в них же подавать) насыпаем половину крошки, чуть приминаем и поверх распределяем начинку. Старайтесь, чтобы начинка до краев формы не доходила, примерно, на сантиметр.
- Затем высыпаем оставшуюся часть песочного теста из крошки и отправляем в духовку на 35-45 минут при 190-200С. Духовку обязательно разогреть перед выпеканием пирога. Вот и все, насыпной пирог с творогом можно пробовать.
Пирог с творогом из песочного теста
Рецептом творожного пирога поделилась моя бывшая соседка по дому детства. Она не первый раз это делает. Если вы пробовали ее печенье Кораблики, то уже знаете, что она невкусного не посоветует. Итак, что нам потребуется?
Для теста
- Одна пачка маргарина или масла
- 3 ст. муки
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды
Начинка
- 3 пачки творога,
- 1 ст. сахара
- 1 ст. сметаны
- 4 яйца
Приготовление:
- Начинка готовится легко – все ингредиенты смешать основательно в сплошную массу и все.
- Как приготовить тесто, вы, наверное, уже знаете. Соединить все ингредиенты в один комок, дать полежать в холодильнике (но если очень хочется побыстрее, то этот момент можно пропустить).
- В форму для выпечки выложить часть теста, не забыть сделать бортики, сверху начинку, затем закрыть оставшимся тестом.
- Вот здесь можно сделать два варианта. Верх раскатать и накрыть, как обычно, делают пироги или поместить тесто на 10-12 минут в морозилку для застывания и натереть на терке поверх творога.
- Разогреваем духовку до 180 — 200 градусов и выпекаем 30 минут.
Песочный пирог с песочной посыпкой
Этот вариант пирога очень выручит, если нужно быстренько сообразить вкусный пирог к приходу гостей. Вариант беспроигрышный — тесто получается всегда, начинку можно сделать из того, что есть под рукой (замороженные или свежие фрукты, варенье или джем).
Ингредиенты:
мука — 350 грамм яйца — 2 сахар — 150 грамм ванилин — половина чайной ложки масло сливочное — 150 грамм
Для начинки:
замороженная клюква — 200 грамм сахар — 100 грамм (или на ваш вкус) грецкие орехи — 70 грамм