Рецепт французского классического лукового пирога полюбился многим хозяйкам. Блюдо простое, сытное и недорогое. Пирог может быть прямоугольной, квадратной или круглой формы.
По теме:
А как у соседей или Посадка лука на зиму в Беларуси
Авг 31, 2020
Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму
Авг 23, 2020
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…
Авг 19, 2020
Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму
Авг 19, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 142
Начинка состоит из обжаренного в жире лука, яиц, сметаны и сыра. Он может быть любым – твердым, полутвердым но достаточно жирным (50%), чтобы не зажарился резиновой коркой, а равномерно расплавился и слегка подрумянился. Пирог подают к обеду или ужину в качестве закуски или самостоятельного блюда.
Классический французский луковый пирог
Для классического французского лукового пирога понадобится:
- мука – 200 г;
- лук – 10 шт.;
- масло сливочное – 250 г;
- сметана – 50 г;
- сыр – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- уксус винный – 5 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- горчица – на глаз.
Из чего состоит
Для начала стоит подготовить тесто. Масло рубится на небольшие куски и отправляется к муке, сметане и яйцам. Туда же идет сахар, и половина чайной ложки соли. Тесто хорошо вымешивается, из него формируется шар.
Дальше берем тесто и раскатываем по всей поверхности формы (лучше взять разъемную форму с высокими бортами). Часто тесто протыкается и помещается в холодильник на некоторое время.
Лук мелко крошится. В сковороду высыпается масло, на котором будет обжариваться лук около получаса. После залить уксус, добавить сахар и соль, немного горчицы и продолжать жарить составляющие. Когда овощ приготовится, необходимо достать тесто и отправить его в разогретую духовку.
Когда тесто немного пропечется, начинку высыпать на корж, разровнять по поверхности. Можно посыпать сыром, накрыть пластом теста и вновь отправить в духовку.
Готовый пирог достается из духовой печи, вынимается из формы и подается к ужину.
Рецепт французского классического лукового пирога
Рецепт классического пирога состоит из:
- муки – 250 г;
- сливочного масла – 170 г;
- сметаны – 3 дес. л.;
- яиц – 2 шт.;
- молока – 100 мл;
- репчатого лука – 300 г;
- твердого сыра – 120 г;
- соли, перца – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующих этапах:
По теме:
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
Авг 4, 2020
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
Авг 2, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 280
- В просеянную муку строгают замороженное масло и перетирают в крошку руками или блендером.
- Добавляют сметану, перемешивают, и получившееся тесто выносят на холод.
- Полукольца лука обжаривают на сковороде.
- К луку добавляют яйца, молоко, сыр и перемешивают.
- Раскатывают тесто и выкладывают его в форму.
В основу для французского лукового пирога по классическому рецепту заливают начинку и выпекают в нагретой до 190 градусов духовке 40 минут.
В просеянную муку строгают замороженное масло и перетирают в крошку руками или блендером.
Подают французский луковый пирог горячим, отдельно предлагают сметану.
Рецепт приготовления с плавленым сыром
Для подобного лукового пирога с плавленым сыром необходимо подготовить:
- муку – 200 г;
- соль – пол ч. л;
- соду – пол ч. л;
- масло сливочное – 150 г;
- сметану – 50 г;
- плавленые сырки – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- молоко – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- кунжут – на глаз.
Как же приготовить
Лук почистить, мелко нашинковать. Далее он отправляется жариться на медленный огонь до образования золотистого оттенка.
Пока жарится лук, можно натереть плавленые сырки на мелкой терке. Они легче трутся, если перед этим полежит в морозилке. В плавленый сыр добавляются яйца, соль, сахар и другие специи. Сюда же пересыпается охлажденный лук.
Мука, масло, сметана, и сода растирается в крошку, а после вымешивается крутое тесто в шар. Далее оно равномерно распределяется по форме с высокими бортами и отправляется на холод. Его следует немного оставить, чтобы накрыть пирог.
Тесто неоднократно необходимо проткнуть вилкой, чтобы оно равномерно пропеклось. На 20 минут оно отправляется в разогретую духовку, а после наполняется начинкой. Приготовленным пластом накрывается пирог, после чего он вновь отправляется в духовую печь. По желанию можно посыпать кунжутом.
Рецепт закрытого вкусного лукового пирога из заварного теста
Для этого пирога потребуется подготовить:
- муку – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- воду – 125 мл;
- соль – 4 г;
- желток – для смазки;
- вареные яйца – 4 шт.;
- репчатый лук – 400 г;
- черешки сельдерея – 100 г;
- сыр – 80 г;
- розмарин, чили, тимьян – по вкусу.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
По теме:
Свежая зелень без особых хлопот — лук батун,…
Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
Используем нашатырный спирт для лука и чеснока как идеальную…
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 141
- Сначала делают заварное тесто – смешивают муку, кипяток, соль и масло. Когда оно немного остынет, слегка обминают, накрывают и убирают на холод остудить.
- Затем готовят начинку, для чего крупно режут лук и черешки салатного сельдерея, обжаривают их до прозрачности лука, солят. Добавляют розмарин, чили.
- Тесто (2/3) раскатывают толщиной 3 мм, укладывают в форму с бортиками.
- На него – половинки яиц разрезом вниз, между ними и сверху — луковую начинку.
- Оставшуюся часть теста раскатывают, накрывают пирог и защипывают края. Протыкают вилкой в нескольких местах, смазывают желтком и выпекают в нагретой до 180 градусов духовке 45-55 минут.
Готовое изделие посыпают тимьяном, дают слегка остыть и подают к столу.
Луковый пирог из слоеного теста
Продукты для лукового пирога из слоенного теста:
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- лук – 3 шт.;
- специи – на глаз;
- сметана – 50 г;
- сыр – 100 г;
- слоенное готовое тесто – 500 г;
- яйца С1 – 2 шт.
Пошаговое приготовление
Для начала раскатать готовое тесто, равномерно распределив его по форме.
Лук очистить, помыть, мелко порубить и поджарить на небольшом огне, посыпать специями.
Для приготовления начинки: яйца со сметаной взбиваются вместе с луком. Мелко натирается сыр и высыпается в заливку.
На основу высыпается начинка, равномерно распределить ее по поверхности и накрыть сверху другим пластом. Можно пирог закрыть сеткой из кусков теста.
Выпекать в печи до состояния готовности.
Счастье луковое — пирог с луком
Рецепт пирога с луком в рубрику рецепты в историях от читателя.
Меня зовут Кристина, мне 24 года. Живу в Молдове в городе Кишиневе. Работаю в банке, а в свободное время пишу статьи. Иногда готовлю. Не оставлять же мужа и попугая голодными!
*****
«Этот луковый пирог от семейства Луковых способен растрогать до слез даже самого заядлого не любителя данного продукта. Согласно «древней» семейной легенде его впервые испекла бабушка Лукова. Хотя семейные архивы точно не знают, кому приписывать авторство лукового пирога, но все же бабушка Лукова (даже если она откуда то и позаимствовала сей рецепт) вложила в его приготовление всю душу и тепло своих рук, а это, согласитесь, может в корне повлиять на вкус и качество блюда.
Итак, это началось в пятидесятых годах ХХ века. Бабушка, тогда еще будущая Лукова, встретила дедушку и вышла за него замуж. История повествует о том, что бабушка поругалась с дедушкой и отказалась разговаривать с ним, убирать и готовить. Целые 2 дня они не разговаривали, а на третий дедушка хорошенько призадумался. Холодильник опустел. На полочках уныло пристроилась пара яиц и баночка сметаны. Решил дедушка прощения просить, да еще как!
На всю премию купил бабушке золотую брошку с рубинами, а на еду денег не осталось. Брошка конечно шикарная (она и сейчас хранится у бабули), и бабушка, конечно же, забыла все обиды, но готовить из чего-то надо было! Пришлось бабушке выкручиваться, заглядывать в семейные запасы. Так из подручных продуктов у Луковых родился наивкуснейший луковый пирог. Просто однажды это случилось и стало обязательной семейной традицией — печь пирог по выходным и угощать им все семейство.
Из первоисточников известно, что луковый пирог в те времена готовился из 125 граммов маргарина, 2 стакана муки, пол стакана сметаны, 3-х яиц, соли, соды, погашенной уксусом и, конечно, частички любви, вложенной в тесто и 800 граммов горячо оплакиваемого репчатого лука. Рецепт простой и сытный.
Все смешиваем и делаем тесто. Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем дно сухарями. А в это время запрягаем мужа резать лук мелкими кубиками и обжаривать до мягкости. Выкладываем лук сверху на тесто, солим, перчим по вкусу, а сверху заливаем смесью 300 граммов сметаны и 3-х яиц. Выпекаем 40 минут. Подаем горячим, холодным, да в любом виде он – пальчики оближешь!
Каждая уважающая себя женщина из семьи Луковых модифицировала луковый пирог на свой лад. Мама вместо сметаны стала использовать плавленый сыр. Тетя печет потрясающий яблочно-луковый пирог, а я делаю просто. Когда нет времени, покупаю слоено-дрожжевое тесто, запекаю его в форме 20 минут.
Начинку готовлю из 300 граммов тушеного лука порея, 300 граммов зеленого лука, 200 граммов тертого сыра и трех яиц. Засыпаю готовую смесь на слоено-дрожжевой корж и выпекаю еще 15-20 минут.
Этим фамильным рецептом решила поделиться со всеми. Мы часто готовим луковый пирог и горячо спорим, какие ингредиенты можно добавить еще и поэкспериментировать. Но классический рецепт бабушки Луковой остается лидером по всеобщему голосованию мужской части семьи. Они считают выражение: «Горе луковое» неверным и говорят нам так: «Неправда, вы не горе луковое, а вы – наше счастье луковое!». А вообще приготовление этого незатейливого блюда сплачивает все наше семейство. Оно теплое и с душой специально для вас!»
Далее луковый пирог готовит Катя (VE-rich)
Готовим в мультиварке
Пирог в мультиварке требует следующих продуктов:
- масло высшего качества – 200 г;
- мука – 200 г;
- сметана – 300 г;
- соль — пол ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- зелень – по вкусу;
- приправы.
Поэтапная готовка
В миску высыпать муку, соль, разрыхлитель, масло. Все это растирается в крошку. Вторым этапом добавляется к муке сметана и все хорошо вымешивается. Готовое тесто помещается в пленке в холодильник.
Для начинки сварить два яйца, порубить их мелко. Лук также мелко измельчается и обжаривается на масле до золотистого оттенка. Зелень крошится. Лук, яйца, зелень и соль тщательно перемешиваются в миске. Все посыпается приправами.
Тесто из холодильника расстилается равномерно по чаше мультиварки на 3 см в высоту.
Начинка высыпается на тесто и поливается заливкой. Выпекается два часа в режиме выпечка.
Пирог остудить в чаше, иначе он может развалиться при попытке достать горячим.
Как приготовить пирог в мультиварке
Для теста потребуется взять:
- масла сливочного – 100 г;
- муки – 200 мл;
- соды – ½ ч. л.;
- сметаны – 4 дес. л.
Для начинки:
- лука репчатого – 4-5 шт.;
- сыра – 120 г;
- яиц – 3 шт.;
- зеленого лука – 1 пучок;
- масла растительного.
Сначала смешивают муку, сметану, мягкое масло, соль, соду и вымешивают тесто. Затем распределяют его по дну и бортам чаши мультиварки, предварительно смазанным маслом. Убирают в холодное место.
Затем полукольца репчатого лука обжаривают до золотистости, сыр отдельно крупно натирают, соединяют с яйцами и рубленым зеленым луком, перемешивают. После этого добавляют обжаренный лук, солят, еще раз перемешивают и выкладывают на тесто.
Выпекают 1 час в режиме «Выпечка».
После отключения мультиварки, крышку следует открыть, но остывать пирог должен в чаше. Подавать со сметаной, смешанной с укропом, кинзой или петрушкой.
Это блюдо готовят и из слоеного теста, и из дрожжевого, с сыром, с беконом, лук берут и репчатый, и зеленый, яйца сырые или вареные. У каждой хозяйки свои любимые рецепты приготовления лукового пирога.
Из песочного теста
Луковый пирог из песочного теста приготовить проще простого, для этого понадобится закупить следующие продукты:
- муку – 200 г;
- соль – 1 ч. л;
- масло сливочное – 200 г;
- воду – 1 стакан;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- перец – на глаз;
- зелень – на глаз.
Как правильно готовить
Чтобы приготовить тесто необходимо в муку добавить масло, соль, воду. После этого хорошо размешать, вымесить и отправить в холодильник.
Лук чистится, моется, крошится и обжаривается до золотистого оттенка. Под конец готовки стоит посолить и поперчить.
Яйца посыпать приправами и взбить. Туда же отправляется сметана, зелень и обжаренный лук.
Тесто стоит поделить на пару частей. Одной покрывается дно формы, другой пирог закрывается. На первый слой выкладывается начинка, поливается заливкой и закрывается другим слоем теста.
Пирог отправляется в духовку и печется до состояния готовности.
Быстрый луковый пирог заливной: рецепт
- Такое тесто я люблю замешивать в комбайне. Можно и руками. Но зачем руками, если можно в комбайне – вот мой девиз.
- Засыпала все сухие ингредиенты в комбайн. Насадка – нож. Тесто не месим, а рубим. Добавила ледяное твёрдое сливочное масло кубиками. Если бы замешивала руками, то пальцами перетёрла бы это, как можно быстрее, в крошку.
- Но комбайн сделает крошку за меня.
- Добавляю ледяную воду – и крошка становится крошищей.
- Достаю тесто и быстро замешиваю его руками. Долго не надо. Если долго, оно станет жёстким. Просто смешала эту похожую на плейдо смесь. Она, кстати, такая жирная, что ни к чему не липнет. Я прямо на столешнице её делаю.
- Завернула ее в пищевую плёнку, расплющила в блинчик, чтобы она равномерно и быстро остыла, и убрала в холодильник на 30 минут. Это важный этап. В холодильнике белок глютен, который содержится в муке, вступит в силу и склеит массу. Она станет более пластичной. А масло заодно застынет, и тесто перестанет течь. Плёнка нужна, чтобы тесто не заветривалось и не покрывалось твёрдой коркой, которая при раскатке некрасиво поломается и станет напоминать сгоревшую на солнце сходящую кожу. Брррр.
- Пока тесто отдыхает, займусь начинкой для вкусного французского заливного пирога с луком. Замороженную черемшу разморозила при комнатной температуре и отжала, как тряпку. Максимально. Вода мне не нужна. Мне нужна мякоть. Если бы черемша была свежая, я бы ее бланшировала минуты 3, отбросила бы на дуршлаг, потом в ледяную воду, и отжала бы все равно. Люблю жать.
- Пока я занималась зеленью, тесто охладилось. Я его раскатала в размер своей формы на минимальном количестве муки, положила на форму, пользуясь скалкой, распределила по складкам формы, наколола дно вилкой. Вы видите, что оно немного заходит за край. Надо бы больше. И вы дальше увидите, почему.
- Положила в форму фасоль (или любой груз) и выпекала в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Потом убрала фасоль и ещё 8 минут выпекала до золотой корочки. Фасоль нужна, чтобы корж сохранил форму и не пошел пузырями в жаре духовки.
- Продолжаю начинку. Бекон режу, как попало, и на среднем огне сковородки вытапливаю и поджариваю до приятного хруста. На большом огне он быстро сгорит. Запасаюсь терпением.
- Готовлю лук-порей. И рублю зелень. Черемша, если её оставить целиком, будет грубой. Зеленушку надо порубить, как следует.
- На среднем огне в масле пасерую лук до мягкой вялости и сладости.
- Вот готовый бекон.
- Вот готовый лук.
- Бекон откидываю на дуршлаг. Конечно, в этом жире очень много вкуса, можно его и сохранить для дальнейших яичниц, но я вылила. А-та-та.
- Соединяю золотистые кусочки с луком-пореем и чесночной зеленью. Прогреваю просто вместе.
- Готовлю заливку для лукового пирога заливного, который я считаю самым вкусным из всех, что в последнее время готовила. Яйца, соль.
- Молоко. Взбиваю венчиком.
- Сыр.
- Начинку.
- Вот что получается. Мне уже нравится, если честно.
- Пробую, добавляю соль и перец.
- Вливаю начинку в готовую форму. Вот тут вы видите, что при выпечке тесто скукожилось, и надо было, конечно, оставить побольше краёв. Раскатать пласт потоньше и побольше. Ну ладно. В другой раз.
- Выпекаю самый вкусный французский заливной луковый пирог в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут, пока он не зазолотится.
Он, хоть и с зеленью, все равно довольно питательный, так что к нему очень идёт для баланса зеленый салат.
Выпечка на кефире
Луковый пирог на кефире требует следующие продукты:
- муку – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 100 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – пол ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- зелень – на глаз.
Этапы готовки
Зелень промывается и мелко нарезается. Репчатый лук также мелко крошится и отправляется на сковороду для обжарки. Несколько яиц варятся и нарезаются кубиками, после чего смешиваются в тарелке с луком.
Мука смешивается с разрыхлителем, водой, солью и сахаром. Все это перемешивается и вымешивается в крутое тесто.
Форма смазывается и покрывается слоем теста, сверху начинка из лука и яиц. Все это покрывается еще одним слоем теста. Для красоты можно поверхность смазать желтком.
Пирог отправляется в духовую и выпекается до состояния готовности.
httpv://www.youtube.com/watch?v=E9VI—A9ktY
Заливной луковый пирог
Состав компонентов для заливного пирога:
- мука — 1 стакан;
- масло сливочное – 150 г;
- сметана – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л;
- яйца – 2 шт.
Как приготовить
Масло используется жидкое. В него засыпается мука и сметана. При этом все хорошо перемешивается. Тесто отправляется в холодильник.
Лук покрошить и отправить томиться на сковороду до золотистого оттенка.
Слоем теста покрыть дно силиконовой формы. На него высыпать обжаренный лук. Взбить яйца, соль и сметану. Залить этой смесью пирог. Для вкуса можно добавить сыр, натертый на крупной терке.
Отправить в духовку.
Классический вариант лукового пирога
Общий перечень ингредиентов
Тесто:
Соль | 1 щепотка |
Мука | 250-300 г |
Масло сливочное | 180 г |
Слжа | 1 ч. л. |
Яйца | 1 шт. |
Начинка:
- лук – около 1 кг;
- масло растительное;
- соль;
- специи (прованские травы).
Заливка:
- молоко/сливки – 170 мл;
- яйца – 2-3 шт.;
- твердый сыр (солонковатый) – 170 г.
Песочное тесто-основа
Основа у пирога будет из несладкого песочного теста. С него мы и начнем. Для этого берем:
- соль – щепотка;
- мука – 250-300 г;
- масло сливочное – 180 г;
- сода – неполная ч.л.
- В глубокую, широкую посудину натираем твердое масло или хорошо измельчаем ножом.
- Насыпаем, просеяв через сито, муку и сыплем щепотку соли и соду.
- Теперь берем нож и рубим им масло с мукой, чтобы получилась мелкая крошка.
- Собираем крошку вместе, добавляем яйцо и вымешиваем ее в мягкое тесто. Если при этом оно будет липнуть к рукам, подсыпаем понемногу муку.
- Плотно заматываем пленкой и убираем в холодильник на то время, пока будем заниматься другими частями пирога.
Луковая начинка
- лук – около 1 кг;
- масло растительное;
- соль;
- специи.
- Лук нашинковуем полукольцами.
- Разогреваем сковороду и наливаем в нее немного рафинированного масла.
- Обжариваем лук до прозрачно-золотистого цвета.
- Можно часть лука заменить грибами.
Другой вариант (Для него будут нужны маленькие луковички.)
- Очищаем их и нарезаем на четыре дольки.
- Обжариваем со всех сторон.
Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить целостность долек. - Добавляем в сковородку к луку приправы и соль. Я кладу в начинку прованскую смесь, а иногда и свежую зелень.
- Перемешиваем, снимаем с плиты и остужаем.
Заливка
- молоко/сливки – 170 мл;
- яйца – 2-3 шт.;
- твердый сыр (солонковатый) – 170 г.
- В отдельную посудину вливаем молоко или сливки.
- Разбиваем в молоко яйца.
- Берем венчик и тщательно все перемешиваем. По желанию немного приправляем специями и солью.
- Натираем крупной теркой кусок сыра.
- Лучше сразу смешать его с заливкой, но можно будет присыпать сверху на пирог.
Готовим луковый пирог
- Разогреваем печь до 200°.
- Достаем форму (мне нравится использовать одноразовые формы из фольги) и смазываем сливочным маслом.
- Вынимаем тесто из холодильника и застилаем им дно и бортики формы. Для удобства можно тесто раскатать скалкой.
- Делаем прослойку из остывшего лука и заливаем молочно-сырной заливкой. Ставим в духовку и ждем зарумянивания сырной смеси около 30 минут.
- Немного остужаем, чтобы начинка слегка уплотнилась, украшаем зеленью и угощаем себя и остальных луковым пирогом.
Заменив твердый сыр, приготовьте —Луковый пирог рецепт с плавленным сыром— или —Пирог с луком и яйцом—.
Видео
Вы еще сомневаетесь, что готовить луковый пирог очень просто? Тогда рекомендую посмотреть видео:
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепты популярны среди домохозяек.
Составляющие пирога:
- зеленый лук – 2 пучка;
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное и оливковое – по 1 ч. л;
- перец – на глаз;
- соль морская – на глаз.
Как готовить
Лук нарезать достаточно мелко косыми кольцами. Яйца перемешать со специями и смешать с луком.
Из теста раскатать и вырезать два одинаковых круга. На противень поместить лист бумаги для выпекания, смазанный маслом, а на него первый пласт теста. Насыпать начинку, сверху еще один пласт и все это крепко защипнуть.
Поверхность пирога смазать маслом, проделать пару отверстий вилкой и выпекать в духовой печи до состояния готовности.
Луковый французский пирог
Французский луковый пирог печется с сыром и сметаной. В пироге 1300 калорий и получается 10 порций. На приготовление уходит около 40 минут. Тесто для пирога готовится песочное.
Ингредиенты:
- кило лука;
- 400 г. муки;
- ложка. ч. разрыхл.
- 150 г. сыра;
- пачка масла;
- два яйца;
- 350 мл. сметаны;
- специи.
Этапы приготовления:
- В посуде растопите масло и дайте остыть.
- Разрыхлитель добавьте к муке и просейте, влейте масло.
- Перемешайте тесто и добавьте три ложки сметаны. Вымесите тесто.
- Тесто выложите на противень и распределите, сделайте бортики. Положите в холодильник.
- Тонкими полукольцами порежьте луковицы.
- Обжарьте в масле лук на среднем огне, постоянно помешивая, до прозрачности.
- В конце жарки добавьте к луку соль и перец по вкусу.
- Яйца перемешайте со сметаной и взбейте при помощи венчика.
- Когда остынет лук, переложите его на противень и вылейте заливку.
- Сыр натрите на терке и посыпьте на пирог.
- 40 минут выпекайте пирог при 180 гр.
К заливке можно добавить специи и пряности для вкуса и аромата. Луковый пирог с сыром вкусный в горячем и холодном виде, подавать его можно к завтраку или ужину.
Открытый пирог
Для этого рецепта потребуются:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- лук – 2 шт.;
- зелень – на глаз;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец – на глаз;
- масло неароматное – 2 ст. л.
Способ готовки
Для начала необходимо разморозить тесто и раскатать. Взять форму и ее дно покрыть слоем, не забывая про бортики высотой примерно в 3 см. Вилкой проколоть тесто в нескольких местах. Основу выпечь в духовке 10-15 минут.
Лук нарезать мелко и отправить жариться на небольшой огонь до золотистого оттенка. Яйца отварить и очистить. Зелень мелко покрошить, сыр натереть, яйца нарезать мелко и все это соединить с обжаренным луком. Посолить и поперчить для вкуса.
Начинку выложить на основу и выровнять. Для красоты можно украсить верх, например, сеткой.
Пирог отправить в духовую печь запекаться.
Как приготовить пирог с луком-порей?
Продукты для вкуснейшего пирога:
- лук-порей – 2 шт.;
- тесто слоеное – 1 упаковка;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, сахар – на глаз;
- зелень – по желанию.
Процесс готовки
Лук порезать тонкими кольцами, обжарить, посыпав специями.
Тесто разморозить и раскатать. Один пласт выкладывается на дно формы, делаются невысокие бортики на 3 см в высоту. Вилкой делаются отверстия. Форма минут на 10 отправляется запекаться.
Для заливки смешать яйца, сметану и хорошо взбить. На готовую основу выкладывается начинка, все покрывается заливкой и отправляется запекаться до готовности.
При желании можно покрыть пирог еще одним слоем теста или оставить открытым. По желанию пирог украшается зеленью.
Выпечка с луком из слоеного теста
Данный вариант подойдет молодым хозяйкам, еще не освоившим технологию приготовления слоеного теста или деловым женщинам, совмещающим работу с ведением домашнего хозяйства. Готовое тесто для рецепта лукового пирога можно купить в супермаркете. Для начинки нужны:
- 5 головок репчатого лука;
- 150 г голландского сыра;
- 100 мл домашних сливок жирностью не менее 15%;
- 3 яйца;
- соль, черный перец и немного сливочного масла.
Лук чистят, нарезают кольцами и тушат на сливочном масле в сковороде. Затем готовят сливочный соус. В чашку отделяют желток одного яйца, оставшийся белок и яйца взбивают до получения густой массы, постепенно добавляя в миску сливки, соль и тертый сыр.
На дно формы кладут лист пергаментной бумаги, затем размороженное тесто и формируют бортики. На тесто равномерно выкладывают поджаренный лук, поверх него выливают соус. Из обрезков теста вырезают полоски и укладывают на полуфабрикат в виде решетки. Оставшийся желток взбивают и кисточкой наносят на решетку. Пирог выпекают в духовке 25 минут, готовность проверяют зубочисткой.
Вариант приготовления с сыром и яйцом
Продукты для пирога:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- специи – на глаз;
- зелень – на глаз;
- сметана – 100 г.
Пошаговое приготовление
Тесто разморозить, раскатать и расстелить на дно формы, не забывая про бортики. Чтобы оно хорошо пропеклось, необходимо сделать пару отверстий вилкой.
Лук почистить, промыть и мелко порезать. После отправить жариться на медленный огонь до золотистого оттенка. Три яйца отварить и почистить. После чего мелко порезать, или потереть на терке. Зелень промыть и также мелко порезать.
Для заливки смешивается сметана, приправы и одно яйцо. Начинкой покрыть поверхность теста и вылить заливку.
Пирог закрыть пластом, защипнуть. Смазать маслом, сделать пару отверстий и отправить в духовую печь.
Оригинальный луково-блинный пирог
Составляющие пирога, который считается отличным дополнением для стола на масленицу:
- сметана – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- соль, перец – на глаз;
- зелень – на глаз;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лук – 2 шт.;
- сыр плавленый – 300 г;
- сыр твердый – 100 г;
- мука – 100 мл;
- молоко – 250 мл.
Как приготовить
Для начала необходимо приготовить блины. Для этого смешиваются 2 куриных яйца, половину имеющегося молока, муку, специи и нарезанную зелень. Туда же влить масло и оставшееся молоко. Должна получиться однородная масса, напоминающая нежирную сметану.
Далее испечь тоненькие блинчики на сухой сковороде. Блины должны быть мягкими, передерживать нельзя.
Чтобы приготовить начинку почистить и помыть лук, а после нарезать тоненько и обжарить. Туда же отправляется оставшаяся зелень. В лук добавляются соль, перец и яйца. Сыры натираются и добавляются туда же.
В каждый блинчик заворачивается начинка. Форма для выпекания смазывается маслом, туда помещаются блины. Сметана смешивается с оставшимися яйцами и этой смесью заливаются блины.
Последним шагом необходимо форму с блинами отправить запекаться на 30-40 минут.
С анчоусами и маслинами
Очень необычный и вкусный пирог.
Для него потребуются:
- анчоусы – 160 г;
- лук – 8 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- маслины (без косточек) – 20 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л;
- розмарин – веточка;
- специи – на глаз;
- мука – 100 г;
- дрожжи – 1 ч. л.