Быстрые ленивые голубцы, пошаговые рецепты с фото


При слове «голубцы» в памяти сразу всплывает, как в детстве бабушка готовила «котлетки, завернутые в капустные листы». Почему-то тогда съедалась именно начинка, а вот капуста всегда оставалась в тарелке. Хотя самый смак именно в том, что «котлетки» пропитывались капустным соком.

Потом бабушка стала делать хитрее – она не стала заворачивать голубцы традиционным способом, а решила измельчать капусту и добавлять ее в фарш. И такие голубцы проходили у нас просто «на ура».

Сейчас, спустя много лет, прекрасно понимаешь, что это были ленивые голубцы, которые состоят из того же набора продуктов, но выглядят по-другому.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем — пошаговый рецепт

Это классический вариант приготовления. Подойдет для семейного ужина и праздничного стола,ведь выглядит блюдо на столе красиво и аппетитно.

Нам понадобится:

  • фарш свиной или говяжий — 500 гр.
  • капуста — 450 гр.
  • рис круглый — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • специи по вкусу
  • сметана для подачи
  • зелень для подачи
  • томатная паста 2-3 ст. л.
  • вода — 1 ст.

Этапы приготовления

1. Капусту обмыть, убрать нижние листья. Мелко порубить и залить кипятком. Дать постоять 15-20 минут.

2. Рис промываем несколько раз и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

3. Если вы готовите фарш в домашних условиях, то перекрутите мясо, лук на мясорубке. Если фарш уже готов, то в него следует добавить яйцо и специи, хорошо перемешать. Затем добавить рис и часть капусты и хорошо вымешать фарш.

4. Делаем зажарку. Лук и морковь чистим, моем. Лук мелко режем, морковь трем на терку.

5. Обжариваем лук на растительном масле, затем добавляем морковь, слегка припускаем. Добавляем томатную пасту и воду. По желанию можно добавить немного соли и перца. Я иногда кладу сахар.

6. Противень или форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на низ часть соуса.

7. Из фарша делаем небольшие котлетки. Выкладываем их в форму.

8. Заливаем томатным соусом будущие голубцы и выпекаем 40-60 минут при температуре 200-220 градусов.

Подавать со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!

Голубцы ленивые с капустой в кастрюле

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Капуста свежая – 150 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Рис – 150 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Паста томатная 4 ст.л;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень свежая(можно сушеная или замороженная).

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

1. Рис промыть под проточной водой до прозрачности. Залить 300 мл воды, довести до кипения, сбавить огонь и варить, периодически помешивая до испарения жидкости. Затем, выложить рис в дуршлаг и промыть холодной водой.

2. Капусту мелко нашинковать и хорошо размять руками. Дать полежать 15 минут и снова размять. Добавить к капусте натертую на терке морковь и хорошо перемешать.

3. Фарш смешать с измельченной луковицей и куриным яйцом. Посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. В глубокой миске смешать: фарш, капусту и рис.

4. В кастрюле соединить томатную пасту, молоко и 500 мл кипяченой воды. Все хорошо перемешать до полного растворения томатной пасты. Довести полученную смесь до кипения.

5. Формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке и опускаем в кипящий соус. После того, как содержимое кастрюли закипит повторно, нужно добавить соль и перец по вкусу, сбавить огонь и тушить 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем зелень.

Если нужна подлива погуще, можно растворить столовую ложку муки в стакане воды, влить в кастрюлю и аккуратно перемешать. Тушить еще 5 минут до загустения. Ленивые голубцы с капустой в кастрюле готовы! Приятного аппетита!

Если в доме не окажется томатной пасты, её с легкостью можно заменить кетчупом. А сметану – молоком или сливками. Сливки добавлять в тех же пропорциях, а молоко иначе. Вместо 3 ложек сметаны нужно добавить примерно 150 мл молока

Очень ленивые голубцы в мультиварке из куриного фарша и капусты

Это прекрасный вариант быстрого ужина или обеда. Минимальное количество грязной посуды и максимальное свободного времени. Приготовьте голубцы в мультиварке и порадуйте своих родных вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 0,5-0,7 кг.
  • рис — 150 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • капуста — 200 гр.
  • лавровый лист
  • томатная паста 2-4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 1 ст.
  • специи по вкусу
  • зеленый лук

Этапы приготовления

1. Рис промываем в холодной воде 2-3 раза. Затем ставим его варить до полуготовности. После промываем и сливаем воду.

2. Чистим лук и морковь, моем. Лук режем мелкими кубиками, морковку трем на терке.

3. Обжариваем сначала лук в чаше мультиварки, затем добавляем к нему морковь и жарим несколько минут на функции «Жарка». Оставьте немного моркови для соуса.

4. Добавляем часть жареных овощей в фарш, кладем туда специи, яйцо и рис. Хорошо перемешиваем.

5. Формируем из фарша небольшие котлетки.

6. С капусты убираем нижние листья, моем и шинкуем.

7. Обжариваем капусту на растительном масле, добавляем к ней морковь и жарим еще несколько минут.

8. Выкладываем в чашу мультиварки капусту с морковью, сверху выкладываем котлеты. Котлеты накрываем оставшимися овощами.

9. Делаем соус, томатную пасту разбавляем водой, добавляем специи и перемешиваем. Заливаем соусом котлетки, добавляем лаврушку.

10. Выставляем режим «Тушение» на 40 минут. По завершению цикла оставляем блюдо на пару минут. Затем можно подавать к столу.

Кушайте с удовольствием!

Сочные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Приготовьте это блюдо со сметаной, она придаст ему нежности и сливочного вкуса. Очень вкусно, сочно и аппетитно!

Ингредиенты:

  • фарш -500 гр.
  • рис — 150 гр.
  • капуста — 350 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • специи
  • томатный сок- 500 мл.
  • морковь — 1 шт.
  • сметана — 3-5 ст.л.
  • сахар — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

1. С капусты убираем нижние листья, моем ее и мелко шинкуем. Выкладываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 10-15 минут.

2. Рис промываем в воде и ставим вариться. Варим до полуготовности, затем сливаем жидкость, промывать не надо.

3. Чистим и моем одну луковицу, измельчаем с помощью блендера и добавляем в фарш. Добавляем рис.

4. С капусты сливаем воду, слегка отжимаем и добавляем к фаршу, вбиваем яйцо, добавляем специи. Хорошо перемешиваем.

5. Отбиваем слегка фарш и формируем из него котлеты. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее плотно сформированные котлетки.

7. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим котлеты в духовку на 20-25 минут.

8. Пока запекаются котлетки, нужно приготовить соус. для этого нужно почистить и порезать лук с морковью. Затем нужно обжарить их на растительном масле.

9. Добавить томатный сок к овощам и перемешать. Добавить любимые специи, сахар по желанию. Тушить на медленном огне в течении 10-15 минут.

10. Сметану разбавляю водой и перемешиваю. Достаю форму с котлетками, заливаю их томатным соусом и добавляю сметанный. Накрываю крышкой и отправляю в духовку на 30-40 минут.

Подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Ленивые голубцы в котлетах

Котлеты из мясного фарша и капусты – вот такой необычной формы представлены в этом рецепте ленивые голубцы. Приготовить их можно из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного или смешанного. Капуста придаст им сочность и нежность. Более полезным и диетическим вариантом этого блюда будут ленивые голубцы в виде котлет запеченные в духовке.

Берите этот рецепт за основу и готовьте любимым для вас способом. Такие ленивые голубцы полюбятся тем, кто не любит возиться с кочаном капусты: бланшировать его в большой емкости, заворачивать фарш в капустные листья, обжаривать в масле, а потом долго томить.

Ингредиенты:

  • Любой мясного фарш — 500 г (у меня куриный),
  • яйца — 2 шт.,
  • свежая капуста — 300 г,
  • отварной рис — 150 г,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репка — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубца,
  • масло подсолнечное для жарки,
  • сухари панировочные,
  • молотый перец,
  • соль.

Самые ленивые голубцы слоями в кастрюле

Еще один ленивый вариант. Здесь просто нужно выложить слоями все ингредиенты. Подавать со сметаной. Прекрасно подойдет для семейного и разнообразного ужина.

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 1 кг.
  • рис — 1 стакан
  • капуста 0,5 кг.
  • специи по вкусу.
  • вода — 1 ст.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • лук — 2 шт.
  • морковь 3-4 шт.

Процесс приготовления:

1. Чистим овощи, лук моем и мелко режем на кубики, морковь трем на крупной терке.

2. Рис промываем в холодной воде несколько раз.

3. В фарш добавляем нарезанные овощи и рис, хорошо перемешиваем. Добавляем специи, и перемешиваем еще раз.

4. Капусту моем и шинкуем не крупно.

5. Выкладываем слоями все ингредиенты. Сначала фарш, затем капуста, слои с капустой можно солить. Выкладываем пока не закончатся ингредиенты.

6. Делаем несколько углублений и кладем туда томатную пасту. Заливаем туда воду и добавляем любимые специи.

7. Тушим на среднем огне 40-50 минут.

Рис не не нужно отваривать до готовности, он дойдет во время тушения или запекания голубцов.

Рецепт ленивых голубцов как в детском саду

Как же накормить своих привередливых детей. Отдельно капусту они кушают с неохотой. Приходится идти на хитрости. Если и вы не знаете как удивить своих чад, то приготовьте по этому рецепту. Я точно могу вам сказать, что они это скушают все без остатка. Мои дети обычно хорошо уплетают ленивые голубцы, в отличие от обычных. Капуста всегда остается на тарелке, а тут уплетают все. Как говорится — вкусно и легко приготовить.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 вилок
  • Фарш — 500 грамм
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Рис — 1 стакан
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — по желанию
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу

Из всех ингредиентов, только рису нужно время для подготовки. Промоем его и зальем горячей водой на то время, пока будет заниматься с другими продуктами.

Лук мелко нарежем и обжарим на растительном масле до прозрачности. После этого отправляем к нему натертую на крупной терке морковь и пережариваем ее до мягкости, и оранжевого цвета.

Капусту нарезаем произвольной формой, главное не крупно и добавляем к луку и моркови. Нам нужно добиться, чтобы она размякла и уменьшилась в объеме, тогда можно будет работать дальше.

После этого отправляем к овощам фарш, промытый рис и томатную пасту (ее заранее можно развести в воде). Перемешиваем и заливаем тремя стаканами воды. По количеству воды ориентироваться нужно на рис, на каждой пачке написан тот объем, который нужен для приготовления риса.

Также добавляем соль по вкусу и по желанию мелко порезанный чеснок. Если любите перчинку, то положите аджики или молотый перец, но как правило детки острое не едят.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут. Рис и капуста за это время должны полностью приготовится, пробуем, если это так, то можно снимать с огня. Рис увеличился в объеме и впитал в себя все ароматы бульона.

Такие ленивые голубцы получаются очень вкусными и нежными, и их именуют еще «как в детском саду». Подавайте со сметаной или майонезом.

Ленивые голубцы на сковороде из свежей капусты, фарша и риса — простой рецепт

А теперь приготовим голубцы на сковороде, получается быстро, сытно и очень вкусно!

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 500 гр.
  • капуста — 300 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук- 1-2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • специи по вкусу.
  • зелень по желанию
  • паста томатная — 2 ст. л.
  • рис — 0,5 ст.
  • майонез — 2 ст. л.
  • мука- 2-3 ст. л.
  • вода- 1 ст.

Пошаговое приготовление:

1. Капусту моем, убираем нижние листья и мелко шинкуем. Заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы она стала мягче.

2. Рис промываем несколько раз в холодной воде и отвариваем в слабосоленой воде до полуготовности. Сливаем воду, промывать не нужно.

3. Лук чистим, моем под проточной водой и режем мелкими кубиками. Морковь чистим, моем и трем на терку. Обжариваем овощи на растительном масле. В фарш добавляем обжаренные овощи, рис, яйцо и специи, хорошо перемешиваем.

7. Формируем из фарша небольшие котлетки, обваливаем их в муке и выкладываем на сковороду, добавляем немного растительного масла.

8. Делаем соус, смешиваем майонез и томатную пасту и растворяем их в воде. Добавляем по вкусу специи. тушим на медленном огне 40-60 минут.

Подаем с гарниром, посыпаем зеленью.

Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем на сковороде

Есть несколько причин, чтобы приготовить это кушанье именно на сковороде, а не в духовке. Например, вы просто не хотите возиться с духовкой, отмывать потом противень. А может быть у вас есть большая сковородка и в ней очень удобно готовить на вашу большую семью? Что ж, веская причина, ничего не скажешь! Тогда этот рецепт прямо для вас! Используйте свою большую сковородку по полной программе!

Возьмем для рецепта:

  • Фарш– 500 гр
  • Вареный рис – 1 стакан
  • Капуста – 350 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Томатная паста – 3
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Горячая вода – 0,5 литра
  • Подсолнечное масло – для поджарки
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Посмотрите это видео! Вы любите, когда показ короткий, все ясно и понятно? Вот это именно такое видео:

Ленивые голубцы с подливкой из пекинской капусты

Приготовьте голубцы из пекинской капусты, они получаются очень сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий 0,5 кг.
  • рис — 1 ст.
  • капуста пекинская — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 100 мл.
  • томатный сок — 200 мл.
  • вода — 100 мл.
  • специи по вкусу
  • зелень по желанию

Процесс приготовления:

1. Рис перебрать и промыть в воде 3-4 раза, отварить до полуготовности. Капусту помыть и мелко порубить. Лук почистить и мелко порезать.

3. В фарш добавить капусту, рис, специи, лук и яйцо. Хорошо перемешать.

4. Слепить небольшие биточки из фарша и выложить их в кастрюлю с толстым дном.

5. Смешать сметану и томатный сок, развести водой и перемешать. Добавить специи по вкусу. Залить соусом биточки и тушить на медленном огне 40 минут.

Капусту нужно резать достаточно мелко, так голубцы будут вкуснее.

Вкусные голубцы (ленивые) из молодой капусты, свинины и риса

Отличный вариант вкусного семейного ужина. Готовить просто, а получается безумно вкусно! Не блюдо, а мечта хозяйки, когда нужно потратить минимум времени и накормить семью.

Нам понадобится:

  • фарш — 400 гр.
  • молодая капуста — 300 гр.
  • яйцо — 1 -2 шт.
  • рис — 100 гр.
  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 -2 шт.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • вода — 1 ст.
  • специи по вкусу

Этапы приготовления

1. Убираем с капусты листья, ее моем и мелко шинкуем.

2. Лук с морковью чистим и моем, затем лук режем кубиками, а морковь трем на терке.

3. Обжариваем овощи на растительном масле.

4. Рис промываем и добавляем к овощам, обжариваем в течении 10 минут, постоянно помешивая.

5. Добавляем фарш и обжариваем с овощами дальше, можно добавить воды, чтобы фарш хорошо протушился и убрались комочки.

6. Добавляем сметану и специи, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

7. Теперь добавляем томатную пасту, при необходимости можно добавить немного воды. Тушим 5 минут.

8. Добавляем капусту, специи, хорошо перемешиваем и продолжаем томить еще 5-10 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]