Маленькие круглые булочки с вкусной начинкой известны еще с 11 столетия. Их делают самыми разными — сладкими, солеными, с мясом, сыром, зеленью, вареньем, шоколадом. В последнее время особенно популярны маффины со сгущенкой или заварным кремом.
Родина этой выпечки — Британия, а что касается названия, то мнения расходятся, есть британская, французская и германская версии. В одном все согласны, название «маффин» означает маленький мягкий хлеб. В середине 18 столетия это название стали применять в отношении сдобы. Кстати, иногда их путают с кексами, капкейками. На самом деле у этих видов выпечки есть отличия, подробно написано здесь.
Кексы на молоке
Для самого простого и вкусного рецепта кексов с вареной сгущенкой подготовьте одно яйцо, по полстакана сахара, жирного молока и растительного масла, 10 г разрыхлителя, пару стаканов муки и 3/4 баночки вареного сгущенного молока.
Для приготовления теста взбейте сначала яйцо с сахаром, добавьте молоко, масло и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте и порциями введите просеянную муку. Поделите приготовленную массу на две части, чтобы одна получилась немного больше другой. Большую разложите по формочкам, заполняя их примерно на 1/3. Затем при помощи чайной ложки в центр поместите вареную сгущенку и залейте оставшимся тестом. Отправьте в духовой шкаф на 25-30 минут. Выпекайте при температуре 185-190 градусов. Проверьте на готовность деревянной шпажкой, достаньте кексы, снимите с противня и дайте остыть.
Кекс Снежинка со сгущенным молоком
Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается белоснежного цвета и рассыпчатого состава. Для приготовления необходимо:
- целая банка сгущенного молока;
- одно куриное яйцо;
- шесть столовых ложек крахмала;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- цедра одного целого лимона.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 293,08 ккал.
Как приготовить «Снежинку»:
- Все подготовленные составляющие смешать в общей емкости и тщательно перемешать;
- Смазать прямоугольную форму растительным маслом и вылить туда подготовленное тесто;
- Время выпекания составит от 20 до 30 минут при температуре 190˚С.
Кексы на кефире
Рассмотрим еще один из самых простых рецептов кексов с вареной сгущенкой. Тесто в этом варианте получается очень пышным и вкусным. Подготовьте для него стакан кефира, пачку сливочного масла (+ грамм 15 для смазывания формочек), 190 г муки, 0,45 кг сахарного песка, пару яиц, ложечку соды и полбанки вареного сгущенного молока.
Первым делом перетрите яйца с сахаром, чтобы в итоге получилась белая масса. Добавьте размягченное масло и все хорошо перемешайте. Влейте кефир (он должен быть комнатной температуры), всыпьте соду и порционно введите просеянную муку. Затем промаслите формочки и вылейте в них половину теста, положите в центр начинку и накройте ее оставшейся массой. Готовьте при 180 градусах на протяжении получаса.
Как красиво оформить и подать кексы
Как только достали кексы из духовки и они еще горячие, можно присыпать их сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Это добавит лакомству вкусовых качеств и сделает их внешний вид более интересным и привлекательным.Также можно покрыть выпечку глазурью.
В 2012 году был установлен мировой рекорд по количеству съеденных кексов. Патрик Бартолетти сумел съесть 72 шт. всего лишь за шесть минут.
Следите за тем, чтобы не передержать выпечку в духовке, т. к. тесто быстро «схватывается» и может попросту сгореть.
Сливочное масло и яйца обязательно должны быть максимально свежими. Также следите, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры. Скачки температуры сделают вашу выпечку плотной и жесткой, а не воздушной.
Если нет силиконовых формочек для выпекания, можно заменить их любыми другими такой же формы. Только не забывайте смазать их сливочным маслом, чтобы кексы не подгорели и хорошо отделялись, когда испекутся.
Дверцу вашей духовки не открывайте
, пока процесс выпекания не подойдет к концу.
Хранятся кексы в течение одного-двух дней. Чтобы они не засыхали, положите их в герметичный контейнер либо оберните пищевой пленкой, чтобы влага внутри выпечки сохранялась. Если есть необходимость, такой десерт можно и заморозить, предварительно обернув пленкой и положив в полиэтиленовый пакет.
Одним из самых любимых десертов, как у взрослых, так и деток является кекс на сгущенном молоке. Сладкое лакомство можно разбавить и другими начинками, именно об этом я предлагаю поговорить ниже.
Да и те, кто хотя бы раз готовил сладкие лакомства самостоятельно, отлично знает, как легок на кекс на сгущенном молоке рецепт, ведь не нужно много времени для этого, а вкус неповторим.
Убедитесь в этом лично, испробовав предложенную мною технику приготовления дома.
Кексы со сгущёнкой я готовлю в разных вариациях. Сгущенка может быть внутри, но и отличной начинкой будет творог.
Чтобы приготовить такой питательный и полезный рецепт не потребуется много времени, да и отличным помощником станет современная мультиварка.
Аппетитный кекс со сгущенкой, рецепт с фото которого есть в моем блоге, станет отличным угощением для всех ценителей вкусной домашней выпечки, ведь с магазинным продуктом его не сравнишь уж точно, да и переживать о качестве продукта не придется никому.
Рецепт творожных кексов
Для этого рецепта кексов с вареной сгущенкой лучше взять свежий домашний творог. Его вам понадобится около 230 г. Также подготовьте стакан муки с горкой, полстакана сахара, полпачки масла, три яйца, ложечку разрыхлителя, четверть стакана концентрированного молока и половину баночки вареной сгущенки.
Перемешайте масло вместе с сахаром, затем добавьте яйца, влейте молоко и быстро замесите тесто. В последнюю очередь положите творог (его лучше сделать однородным при помощи кухонной машины). Просейте порциями муку и пекарский порошок. Половину готового теста разложите по формочкам, затем добавьте по одной ложечке сгущенки и накройте оставшимся тестом. Выпекайте при 180 градусах полчаса. Из формочек такие кексы достаются довольно легко, а потому подавать их можно в горячем виде.
Как приготовить кексы со сгущенкой
Масло достаньте из холодильника заблаговременно. Пусть оно приобретет нужную мягкую консистенцию естественным путем. В глубокой емкости соедините его с сахаром.
Затем по одному введите яйца. Перетрите до получения пастообразного кремового состояния.
Просейте муку и придайте к масляно-яичной смеси. Добавьте разрыхлитель и взболтайте массу миксером или венчиком до однородности. Тестовая заготовка по плотности должна иметь схожесть с хорошей сметаной и быть даже слегка тягучей.
Готовое тесто разлейте в формы, предварительно смазанные растительным маслом без запаха (предпочтение отдайте рафинированному), заполнив на треть.
Для начинки я обычно использую уже отваренную сгущенку. Положите в каждую формочку по половине маленькой ложки густой коричневой массы и залейте тестом примерно на 2/3 объема формы.
Выпекайте при комфортной температуре – не выше 180 градусов в течение получаса. Воздержитесь от открывания духовки хотя бы в течение 20 минут, чтобы кексы не опали. Маффины должны не только зарумяниться, но и иметь плотную хрустящую корочку, чтобы гарантированно пропеклись внутри. Готовность все же проверьте деревянной палочкой. Извлеките румяные изделия и дайте им немного остыть.
Сделайте украшение или просто подавайте к столу.
Кексы с варёной сгущёнкой — отличная домашняя выпечка, которая готовится достаточно быстро из минимального набора продуктов. Особенно такие кексики нравятся детям. Если вы ни разу не пробовали вареную сгущенку в качестве начинки, то обязательно поспешите на кухню и побалуйте своих домашних такой выпечкой. Уверена, все оценят ваши усилия.
Бисквитные кексы
Предлагаем приготовить нежнейшие кексы с начинкой из вареной сгущенки. Кулинарный рецепт этого десерта включает в себя 245 г муки, три яйца, чуть ванилина, ложечку соды, гашенную уксусом, 3/4 стакана сахара, 10 мл масла и вареное сгущенное молоко.
Взбейте вместе с сахаром яйца, всыпьте ванилин и продолжайте вбивать до получения мягкой пышной массы. Затем введите порционно просеянную муку, положите соду, гашенную уксусом. Перемешайте тесто аккуратными движениями снизу вверх. Не забудьте промаслить формочки и разложите половину полученной массы, после чего добавьте сгущенку и накройте второй порцией теста. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20. При желании пропитайте готовый десерт сахарным или медовым сиропом и присыпьте пудрой.
Как испечь
Маффин и в самом деле совсем небольшой.
На ладони взрослого человека может уместиться целых три таких булочки.
Тесто очень нежное, тающее во рту.
Чтобы оно таким получилось, надо выполнить некоторые условия:
- ни в коем случае нельзя его сильно мять во время вымешивания, иначе тесто не поднимется;
- сначала надо смешать масло с сахаром, потом добавить яйца, понемножку добавить муку, в последнюю очередь добавить молоко. После добавления каждого ингредиента тесто снова перемешивают;
- выпекать в специальных формочках, их смазать маслом и присыпать панировочными сухарями;
- когда кладете тесто в формочки, не делайте “горку”. Они поднимутся в духовке сами. Горка лишь деформирует готовое изделие, маффины будут некрасивыми и расползшимися;
- выпекают их при 190 градусах около 20-25 минут. Вынимать лучше, когда они немного остынут.
Важно также и правильно выбрать сгущенное молоко. Среди всего разнообразия впору растеряться. Первое и главное правило – это должно быть именно молоко. Ни о каких “молокосодержащих продуктах” и речи быть не может – это дешевый продукт, но в нем не животный, а гомогенизированный растительный жир, который практически не усваивается в организме. Сгущенка должна быть не меньше 8,5% жирности, тогда и тесто выйдет идеальным, ароматным и нежным. Не забывайте также проверить сроки годности на упаковке.
Классический рецепт
Это вкусная, домашняя выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения членам семьи и заглянувшим на чай гостям. Есть много разных способов: для этого в тесто добавляют кефир, сметану и другие молочные продукты или только масло, как например, в . Но особенно замечательной выпечка получаются на сгущенном молоке: в меру сладкая, довольно плотная, но пористая, с красивой объемной шапочкой.
Данный рецепт еще интересен тем, что за счет сладости сгущенного молока дополнительно сахар добавлять не нужно.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6
- 35 мин
- сгущенное молоко с сахаром – 5 ст.л.
- яйцо – 2 шт.
- пшеничная мука – 3 ст.л. с горкой
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- сливочное масло – 1 ст.л.
- ванилин – 5 г
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
В удобную для смешивания ингредиентов миску разбиваем яйца и добавляем сгущенное молоко.
При помощи венчика соединяем яйца и сгущенное молоко. В процессе смешивания масса начнёт пениться и немного увеличится в объеме.
Сливочное масло необходимо растопить и охладить, и только затем добавлять в миску с массой из яиц и молока.
Теперь нужно хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы получить гладкое тесто, консистенцией напоминающее жидкую сметану.
Разливаем тесто по формочкам, отступив от края 1 см. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
После выключения духовки даем выпечке немного остыть, присыпаем сахарной пудрой и подаем в качестве угощения к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Если вы хотите испечь один большой кекс, то указанное количество ингредиентов необходимо увеличить вдвое. Также следует дольше выпекать кекс в духовке – примерно 40-50 минут.
Рецепт с начинкой из варенки
Маффины со сгущенкой внутри вполне могут дополнить или даже заменить праздничный пирог – такие они замечательные и вкусные.
И делаются быстро и просто.
Что понадобится:
- яйца – 2-3 шт.
- сметана – 3-4 ст.л.
- сливочное масло – 100-125 г
- сахар – 200 г
- мука – 1,5 ст.
- сгущенка – 3-4 ст.л.
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
Как приготовить:
Рецепт прост в приготовлении, условно всё можно разделить на 2 этапа – замес теста и формирование вкусняшек.
- Соединяем масло с сахаром, добавляем сметану и пока отставляем в сторону.
- В муку просеиваем разрыхлитель, добавляем яйца, перемешиваем.
- Соединяем обе смеси и вымешиваем до однородности.
- Наполняем формочки тестом на половину объема.
- Кладем чайную ложку сгущенки в центр.
- Дополняем тестом, чтобы оно покрыло сгущенку, но в то же время, чтобы на 1\3 не доходило до краёв.
- Ставим в духовку и выпекаем.
Готово! У вас получится около 10-12 штук.
Шоколадные маффины
Для этого рецепта понадобится чуточку сваренная сгущенка, чтобы она приобрела чуть бежевый оттенок.
При этом отварить ее нужно в течении 30 минут прямо в закрытой банке.
Если этого не сделать, сгущенка просто растечется и не будет держаться в маффине.
Что нужно:
- сливочное масло – 250 г
- сахар – 200 г
- яйцо – 5 шт.
- молоко – 5 ст. л.
- мука – 3 ст.
- разрыхлитель – 1,5 ч.л
- какао – 1 ч.л. или шоколад – 50 г
- сгущенное молоко – 3-4 ст.л.
Как готовить:
- Смешиваем муку с какао и разрыхлителем. Если используете шоколад, его надо растворить в молоке до однородности и вводить в смесь жидких ингредиентов.
- Взбиваем масло, сахар и яйца, добавляем молоко.
- Соединяем обе смеси, перемешиваем до однородности.
- Смазываем маслом формочки, выкладываем тесто на 1/2 объема.
- Делаем маленькое углубление, кладем сгущенку.
- Сверху накрываем тестом, до 2/3 объема формочки, поверхность выравниваем.
- Выпекаем в духовке до готовности.
У вас получится 10-12 штук.
Ореховые кексы
Обязательно приготовьте ореховые кексы с вареной сгущенкой. Отзывы хозяек, которые уже успели опробовать этот десерт, исключительно положительные, так как такое лакомство имеет не только невероятный запах, но и насыщенный вкус.
Подготовьте стакан с горкой муки, 3/4 стакана свежего молока, полпачки масла, треть стакана сахара, три яйца, полбанки сгущенки, 5 г пекарского порошка и 100-120 г очищенных орехов.
За два часа до начала приготовления достаньте из холодильника масло и оставьте на столе, чтобы оно подтаяло. Затем тщательно разотрите его с указанной порцией сахара. Введите яйца и тонкой струйкой влейте молоко. Хорошо перемешайте и просейте порционно муку вместе с разрыхлителем. Орехи разомните на доске скалкой и добавьте к остальным ингредиентам. Еще раз перемешайте, чтобы масса стала однородной. В формочки брызните несколько капель воды, заполните на 3/4 объема тестом, положите вареную сгущенку — примерно по половинке чайной ложки. Сверху вылейте оставшееся тесто и отправьте в духовой шкаф. Выпекайте минут 20-25 при 185 градусах. Подавайте кексы в теплом виде.
Кексы с вареной сгущенкой: рецепты и особенности приготовления
Трудно найти более теплый и домашний десерт, чем кексы с вареной сгущенкой. Рецепт его предельно прост и включает только легкодоступные продукты, из-за чего он и полюбился многим хозяйкам.
При этом основа может готовиться на твороге, йогурте, молоке, масле, с добавлением цитрусовых, и в каждом варианте исполнения вы получаете прекрасное лакомство, которое обязательно понравится вашей семье и гостям.
Кексы на молоке
Для самого простого и вкусного рецепта кексов с вареной сгущенкой подготовьте одно яйцо, по полстакана сахара, жирного молока и растительного масла, 10 г разрыхлителя, пару стаканов муки и 3/4 баночки вареного сгущенного молока.
Для приготовления теста взбейте сначала яйцо с сахаром, добавьте молоко, масло и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте и порциями введите просеянную муку. Поделите приготовленную массу на две части, чтобы одна получилась немного больше другой.
Большую разложите по формочкам, заполняя их примерно на 1/3. Затем при помощи чайной ложки в центр поместите вареную сгущенку и залейте оставшимся тестом. Отправьте в духовой шкаф на 25-30 минут. Выпекайте при температуре 185-190 градусов.
Проверьте на готовность деревянной шпажкой, достаньте кексы, снимите с противня и дайте остыть.
Рассмотрим еще один из самых простых рецептов кексов с вареной сгущенкой. Тесто в этом варианте получается очень пышным и вкусным. Подготовьте для него стакан кефира, пачку сливочного масла (+ грамм 15 для смазывания формочек), 190 г муки, 0,45 кг сахарного песка, пару яиц, ложечку соды и полбанки вареного сгущенного молока.
Первым делом перетрите яйца с сахаром, чтобы в итоге получилась белая масса. Добавьте размягченное масло и все хорошо перемешайте.
Влейте кефир (он должен быть комнатной температуры), всыпьте соду и порционно введите просеянную муку.
Затем промаслите формочки и вылейте в них половину теста, положите в центр начинку и накройте ее оставшейся массой. Готовьте при 180 градусах на протяжении получаса.
Рецепт творожных кексов
Для этого рецепта кексов с вареной сгущенкой лучше взять свежий домашний творог. Его вам понадобится около 230 г. Также подготовьте стакан муки с горкой, полстакана сахара, полпачки масла, три яйца, ложечку разрыхлителя, четверть стакана концентрированного молока и половину баночки вареной сгущенки.
Перемешайте масло вместе с сахаром, затем добавьте яйца, влейте молоко и быстро замесите тесто. В последнюю очередь положите творог (его лучше сделать однородным при помощи кухонной машины). Просейте порциями муку и пекарский порошок.
Половину готового теста разложите по формочкам, затем добавьте по одной ложечке сгущенки и накройте оставшимся тестом. Выпекайте при 180 градусах полчаса.
Из формочек такие кексы достаются довольно легко, а потому подавать их можно в горячем виде.
Бисквитные кексы
Предлагаем приготовить нежнейшие кексы с начинкой из вареной сгущенки. Кулинарный рецепт этого десерта включает в себя 245 г муки, три яйца, чуть ванилина, ложечку соды, гашенную уксусом, 3/4 стакана сахара, 10 мл масла и вареное сгущенное молоко.
Взбейте вместе с сахаром яйца, всыпьте ванилин и продолжайте вбивать до получения мягкой пышной массы. Затем введите порционно просеянную муку, положите соду, гашенную уксусом. Перемешайте тесто аккуратными движениями снизу вверх.
Не забудьте промаслить формочки и разложите половину полученной массы, после чего добавьте сгущенку и накройте второй порцией теста. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.
При желании пропитайте готовый десерт сахарным или медовым сиропом и присыпьте пудрой.
Ореховые кексы
Обязательно приготовьте ореховые кексы с вареной сгущенкой. Отзывы хозяек, которые уже успели опробовать этот десерт, исключительно положительные, так как такое лакомство имеет не только невероятный запах, но и насыщенный вкус.
Подготовьте стакан с горкой муки, 3/4 стакана свежего молока, полпачки масла, треть стакана сахара, три яйца, полбанки сгущенки, 5 г пекарского порошка и 100-120 г очищенных орехов.
За два часа до начала приготовления достаньте из холодильника масло и оставьте на столе, чтобы оно подтаяло. Затем тщательно разотрите его с указанной порцией сахара. Введите яйца и тонкой струйкой влейте молоко. Хорошо перемешайте и просейте порционно муку вместе с разрыхлителем.
Орехи разомните на доске скалкой и добавьте к остальным ингредиентам. Еще раз перемешайте, чтобы масса стала однородной. В формочки брызните несколько капель воды, заполните на 3/4 объема тестом, положите вареную сгущенку – примерно по половинке чайной ложки. Сверху вылейте оставшееся тесто и отправьте в духовой шкаф.
Выпекайте минут 20-25 при 185 градусах. Подавайте кексы в теплом виде.
Шоколадные кексы на сметане
Этот рецепт приготовления кексов с вареной сгущенкой станет вашим любимым – он предельно простой и содержит шоколад. А ведь именно этот ингредиент делает десерты максимально вкусными. Подготовьте 460 г муки, 170 г масла, 80-90 г сгущенки, четыре яйца, полплитки черного шоколада, стакан сахара, 3/4 стакана сметаны и ложечку соды.
Всыпьте в миску сахар и перетрите его вместе с яйцами. Растопите на водяной бане шоколад и введите в сладкую массу, затем добавьте частями подтаявшее масло. Размешайте все венчиком, положите сметану и просеянную вместе с содой муку.
Разлейте половину полученной массы по формочкам, в центр каждой добавьте по половинке ложки вареной сгущенки и накройте оставшимся тестом. Отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя 20-25 достаньте готовые кексы и дайте остыть.
При желании их можно присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
Цитрусовые кексы
В таком рецепте кексов с вареной сгущенкой можно использовать любые цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм. Выбирайте то, что вам больше нравится. Мы за основу возьмем ароматный апельсин. Подготовьте также 3/4 стакана сахара, ванилин, три четверти пачки масла, три яйца, пару чайных ложек пекарского порошка, вареную сгущенку и 210-240 г муки.
Снимите с апельсина цедру, не затрагивая белый слой, из мякоти выжмите сок. Подтаявшее масло разотрите добела вместе с сахаром и ванилином. Затем введите по одному яйца. Добавьте цедру и цитрусовый сок. Введите порционно просеянную с разрыхлителем муку.
Часть готового теста распределите по формочкам, выложите начинку и залейте оставшейся массой. Отправьте в духовку и выпекайте при 180 градусах на протяжении 20-25 минут.
По истечении указанного времени проверьте десерт на готовность при помощи деревянной шпильки и оставьте на столе минут на пятнадцать – остывшие кексы доставать из формочек гораздо проще.
Если вы не любите возиться с тестом, разливая его по маленьким емкостям, предлагаем вашему вниманию следующий рецепт. Кекс с вареной сгущенкой внутри, приготовленный в большой форме, получается не менее вкусным, чем порционные десерты. Подготовьте для него 380 г вареной сгущенки, стакан муки, полпачки масла, полстакана крахмала, четыре яйца, 60 мл молока, 55 г сахара, лимон и ложку соды.
Возьмите металлическую миску, положите в нее размягченное масло. Поставьте на маленький огонь или на водяную баню и, помешивая, растопите. Снимите емкость с плиты и дайте содержимому остыть.
В другой миске смешайте просеянную муку, крахмал и соду. Из лимона выжмите сок. Белки отделите от желтков, добавьте щепотку соли и взбейте их в пышную крепкую пену. Продолжая взбивать, введите желтки и в конце влейте лимонный сок. Порционно добавляйте муку с крахмалом и содой. Перемешайте – у вас должно получиться в меру жидкое тесто.
Промажьте небольшим кусочком масла форму, вылейте половину теста и отправьте его буквально на три-пять минут в разогретую духовку. Затем достаньте, ложкой выложите шарики сгущенного молока (оставьте немного для пропитки) и залейте оставшимся тестом. Готовьте при 180 градусах на протяжении 40-50 минут. Затем дайте кексу немного остыть.
Из оставшейся части сгущенки и молока приготовьте соус: соедините ингредиенты и прогрейте на водяной бане. Залейте готовой пропиткой еще теплый кекс, подавайте к столу через полчаса.
Кокосовые маффины
Одна из вариаций кексов с вареной сгущенкой – маффины. А пошаговый рецепт позволит вам сделать все правильно и ничего не перепутать. Подготовьте 45 г кокосовой стружки, 90 г масла, 120 мл молока, стакан сахара, 125 г сметаны, пару яиц, 375 г муки, вареную сгущенку и 7-8 г разрыхлителя.
- Просейте в миску муку вместе с пекарским порошком. Добавьте сахарный песок и кокосовую стружку. Если вы желаете сделать тесто более однородным, предварительно измельчите стружку в кухонной машине.
- В другую емкость вбейте яйца, выложите сметану и соедините все с молоком. В последнюю очередь добавьте нарезанное на кусочки масло и перемешайте ингредиенты до однородности.
- Соедините сухую смесь с жидкой и быстрыми движениями замесите тесто. Если, как вам кажется, оно получилось слишком густым, влейте еще пару ложек молока.
- Распределите половину массы по формочкам, выложите начинку и накройте оставшейся частью теста.
- Отправьте выпекаться в духовой шкаф при 190 градусах.
- Спустя минут 25 проверьте готовность кексов шпажкой.
- Дайте немного остыть при комнатной температуре и подавайте вместе с теплым молоком.
Благодаря такому разнообразию рецептов кексов с вареной сгущенкой вы можете каждый раз готовить новый десерт. Надеемся, вам понравится результат!
Источник: https://FB.ru/article/391263/keksyi-s-varenoy-sguschenkoy-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya
Шоколадные кексы на сметане
Этот рецепт приготовления кексов с вареной сгущенкой станет вашим любимым — он предельно простой и содержит шоколад. А ведь именно этот ингредиент делает десерты максимально вкусными. Подготовьте 460 г муки, 170 г масла, 80-90 г сгущенки, четыре яйца, полплитки черного шоколада, стакан сахара, 3/4 стакана сметаны и ложечку соды.
Всыпьте в миску сахар и перетрите его вместе с яйцами. Растопите на водяной бане шоколад и введите в сладкую массу, затем добавьте частями подтаявшее масло. Размешайте все венчиком, положите сметану и просеянную вместе с содой муку. Разлейте половину полученной массы по формочкам, в центр каждой добавьте по половинке ложки вареной сгущенки и накройте оставшимся тестом. Отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя 20-25 достаньте готовые кексы и дайте остыть. При желании их можно присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Мука пшеничная – 130 г;
- Сгущенка – 6-8 ч. л.;
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.
Как приготовить кексы со сгущенным молоком в силиконовых формочках
В подходящую по размеру плашку для приготовления теста разбейте пару куриных яиц. Сразу подсыпьте к яйцам всю заявленную порцию сахарного песка.
Введенные ингредиенты взбейте. Для быстроты процесса и желаемого результата используйте для взбивания миксер. В итоге у вас должна получиться белая сладкая масса.
Во взбитую массу из сахарного песка и яиц переложите сливочное масло. Снова продукты в плашке взбейте миксером. Обратите внимание, что сливочное масло должно быть размягченным. Благодаря такой консистенции масло отлично смешается со сладкой массой. Конечно же, лучше всего достать масло с холодильника заблаговременно. Не расстраивайтесь, если забыли сделать это. Спасти положение можно буквально за пару минут. В кастрюлю налейте воду и положите в него обычный стеклянный стакан. Подождите, пока вода закипит. Параллельно масло из холодильника нарежьте на кусочки и сложите их в форме пирамидки. Аккуратно достаньте стакан из горячей воды и накройте им масло. Когда стакан остынет, снимите его. Масло станет требуемой консистенции.
Просейте в получившуюся смесь пшеничную муку. Во время процесса просеивания добавьте к муке разрыхлитель для теста. Перемешайте ингредиенты еще раз.
На выходе получилось вот такое вязкое тесто для кексов.
Подготовьте для выпечки кексов силиконовые формочки (7-8 штук). Использование формочек именно этой категории (силиконовых) значительно сократит время выпечки кексов в отличие от металлических. Визуально разделите приготовленное тесто на две части. В каждую формочку выложите примерно по чайной ложке с горкой теста.
Поверх каждой порции теста выложите чуть меньше чайной ложки сгущенки.
Распределите оставшееся тесто по формочкам.
Поставьте силиконовые формочки с тестом для выпечки в духовку. Духовку рекомендуется разогреть до 180 градусов заранее. Кексы со сгущенкой выпекайте около 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.
Вкусные кексы со сгущенкой готовы! Остудите их, не вынимая из формы (5 минут) и подайте к любому напитку (чай, кофе, компот).
Советы:
- Для приготовления кексов можно использовать вареную сгущенку, которая придаст мягкий карамельный вкус ей. Заменить ее можно кусочками черного шоколада, который в процесс приготовления начнет таить, поэтому начинка получится жидкой, а само блюдо будет очень напоминать известный французский десерт.
- Все ингредиенты для блюда должны быть одинаковой температуры.
- В процессе выпекания не открывайте духовку на протяжении первых 20 минут. Также не стоит передвигать формы. Из-за этого тесто может не подняться.
- Для придания пикантности в тесто можно добавить измельчённый на кофемолке миндаль.
Калорийность: Не указана
Время приготовления:
Не указано
Сегодня приготовим очень вкусные кексы со сгущенкой внутри. Рецепт с фото покажет, как испечь кексы в силиконовых формочках. Готовятся они очень быстро, с применением минимального набора ингредиентов. Эти кексики, украшенные шоколадными бабочками обязательно понравятся вам, а особенно вашим деткам.
Ингредиенты:
— молоко — 200 мл, — растительное масло — 200 мл, — куриное яйцо — 1 шт., — пшеничная мука — 240 гр., — сахар — 80 гр., — вареное сгущенное молоко — 100 гр., — разрыхлитель — 1,5 ч. ложки, — ванилин — по вкусу, — соль — 1 щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. 2. В миску разбиваем одно куриное яйцо, добавляем сахар, ванилин и щепотку соли. Взбиваем при помощи венчика до полного растворения крупинок сахара. 3. Вливаем молоко, предварительно немного подогретое. 4. Затем вливаем стакан растительного масла (200 мл) и хорошо взбиваем венчиком до образования на поверхности воздушной пенки. 5. Добавляем в смесь разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. 6. Тесто по консистенции напоминает густую сметану. 7. Для выпекания кексов со сгущенкой внутри нам понадобятся специальные силиконовые формочки. Смазывать их нет никакой необходимости, в тесто входит огромное количество масла. В каждую формочку выкладываем по одной столовой ложке подготовленного теста. 8. В середину добавляем по 1/2 чайной ложке вареной сгущенки. 9. Накрываем вареную сгущенку еще одной столовой ложкой теста. Постарайтесь, чтобы тесто не доходило до самых краев, оно очень хорошо поднимается. Кстати, посмотрите, . 10. Выпекаем кексы с вареной сгущенкой в духовке при температуре 200 градусов, 30 минут. 11. Перед подачей украшаем кексы по своему усмотрению. Например, можно посыпать сахарной пудрой и украсить шоколадными фигурками, или приготовить какой-нибудь крем для украшения.
Одним из самых любимых десертов, как у взрослых, так и деток является кекс на сгущенном молоке. Сладкое лакомство можно разбавить и другими начинками, именно об этом я предлагаю поговорить ниже.
Да и те, кто хотя бы раз готовил сладкие лакомства самостоятельно, отлично знает, как легок на кекс на сгущенном молоке рецепт, ведь не нужно много времени для этого, а вкус неповторим.
Убедитесь в этом лично, испробовав предложенную мною технику приготовления дома.
Кексы со сгущёнкой я готовлю в разных вариациях. Сгущенка может быть внутри, но и отличной начинкой будет творог.
Чтобы приготовить такой питательный и полезный рецепт не потребуется много времени, да и отличным помощником станет современная мультиварка.
Аппетитный кекс со сгущенкой, рецепт с фото которого есть в моем блоге, станет отличным угощением для всех ценителей вкусной домашней выпечки, ведь с магазинным продуктом его не сравнишь уж точно, да и переживать о качестве продукта не придется никому.
Цитрусовые кексы
В таком рецепте кексов с вареной сгущенкой можно использовать любые цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм. Выбирайте то, что вам больше нравится. Мы за основу возьмем ароматный апельсин. Подготовьте также 3/4 стакана сахара, ванилин, три четверти пачки масла, три яйца, пару чайных ложек пекарского порошка, вареную сгущенку и 210-240 г муки.
Снимите с апельсина цедру, не затрагивая белый слой, из мякоти выжмите сок. Подтаявшее масло разотрите добела вместе с сахаром и ванилином. Затем введите по одному яйца. Добавьте цедру и цитрусовый сок. Введите порционно просеянную с разрыхлителем муку. Часть готового теста распределите по формочкам, выложите начинку и залейте оставшейся массой. Отправьте в духовку и выпекайте при 180 градусах на протяжении 20-25 минут. По истечении указанного времени проверьте десерт на готовность при помощи деревянной шпильки и оставьте на столе минут на пятнадцать — остывшие кексы доставать из формочек гораздо проще.
Этапы приготовления
Яйца, сметану и сгущёнку хорошо перемешиваем в миске.
Муку смешиваем с разрыхлителем, просеивая, добавляем в миску.
Формы для кексов смазываем растительным маслом (если силиконовые, то можно и не смазывать). Тестом заполняем формочки на 2/3. Сверху посыпаем кокосовой стружкой. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
Вот и готовы наши вкусные кексы на сгущёнке.
Приятного Всем аппетита!
Пышный кекс с начинкой в духовке
Если вы не любите возиться с тестом, разливая его по маленьким емкостям, предлагаем вашему вниманию следующий рецепт. Кекс с вареной сгущенкой внутри, приготовленный в большой форме, получается не менее вкусным, чем порционные десерты. Подготовьте для него 380 г вареной сгущенки, стакан муки, полпачки масла, полстакана крахмала, четыре яйца, 60 мл молока, 55 г сахара, лимон и ложку соды.
Возьмите металлическую миску, положите в нее размягченное масло. Поставьте на маленький огонь или на водяную баню и, помешивая, растопите. Снимите емкость с плиты и дайте содержимому остыть.
В другой миске смешайте просеянную муку, крахмал и соду. Из лимона выжмите сок. Белки отделите от желтков, добавьте щепотку соли и взбейте их в пышную крепкую пену. Продолжая взбивать, введите желтки и в конце влейте лимонный сок. Порционно добавляйте муку с крахмалом и содой. Перемешайте — у вас должно получиться в меру жидкое тесто.
Промажьте небольшим кусочком масла форму, вылейте половину теста и отправьте его буквально на три-пять минут в разогретую духовку. Затем достаньте, ложкой выложите шарики сгущенного молока (оставьте немного для пропитки) и залейте оставшимся тестом. Готовьте при 180 градусах на протяжении 40-50 минут. Затем дайте кексу немного остыть.
Из оставшейся части сгущенки и молока приготовьте соус: соедините ингредиенты и прогрейте на водяной бане. Залейте готовой пропиткой еще теплый кекс, подавайте к столу через полчаса.
Кексы с вареной сгущенкой: рецепт с фото пошагово
Кексы с вареной сгущенкой – популярная, легкая, а самое главное доступная домашняя сладость. Существует достаточно много вариаций на эту тему, поэтому каждая хозяйка сможет найти свой любимый рецепт.
Кексы с вареной сгущенкой за 45 минут
Для того, чтобы испробовать первый вариант кексов, достаточно иметь на кухне следующие продукты:
- 140 г просеянной муки;
- 100 мл молока;
- 90-100 мл масла (растительного);
- 80 г сахарного песка;
- 3 ст. л. вареной сгущенки;
- 1 яйцо (куриное);
- 1 ч. л. пекарского порошка.
Этапы приготовления:
В глубокой емкости яйцо комнатой температуры взбивается венчиком или обычной вилкой. Не нужно добиваться появления пены – достаточно довести до однородности.
В полученную массу добавляется весь сахарный песок и все тщательно перемешивается. Для этого можно использовать миксер, но на минимальной скорости.
В тесто добавляется молоко. Лучше всего если оно будет свежим и домашним, без каких-либо примесей. После вливается рафинированное подсолнечное масло и все хорошенько перемешивается.
Просеянная мука перемешивается с пекарским порошком и постепенно вводится к остальным ингредиентам. Торопиться не стоит, так как очень важно, чтобы не было комочков.
Тесто считается готовым, когда его удалось довести до однородности. По консистенции полученная масса должна напоминать густую сметану. В чистые и сухие силиконовые формы аккуратно вливается по одной большой ложке теста. Сверху добавляется чайная ложка вареной сгущенки.
После вновь вливается столовая ложка теста, которое при необходимости осторожно выравнивается ложкой.
Кексы с вареной сгущенкой ставятся в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаются от 25 до 30 минут. Их готовность проверяется при помощи зубочистки.
После приготовления домашняя сладость вынимается из формы и полностью остужается. Остается приготовить ароматный чай и порадовать близких людей вкусной выпечкой.
Ореховые кексы со сгущенным молоком
Следующий рецепт такой же легкий, но отличается невероятным запахом и более насыщенным вкусом. И вот перечень ингредиентов, которые потребуются, чтобы испытать его на собственной кухне:
- 200 г просеянной муки;
- 150 мл молока (обязательно свежего);
- 100 г мягкого масла;
- 70 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- ½ банки вареной покупной сгущенки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- горсть грецких орехов.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника и дождаться, когда оно станет комнатной температуры. После этого оно помещается в глубокую миску и тщательно перетирается с белым сахаром.
- В полученную смесь вбиваются свежие сырые яйца, и постепенно добавляется молоко. Все хорошо перемешивается ложкой, но самое главное – не спеша.
- Мука просеивается и смешивается с пекарским порошком (разрыхлителем). Все снова хорошо перемешивается, пока ингредиенты не станут одним целым. В конечном итоге консистенция теста должна напоминать сметану. Если есть время, то его можно оставить в сторону на 5-7 минут.
- За это время формы для выпекания (желательно силиконовые, так как с них легче достать готовые кексы с вареной сгущенкой) слегка обрызгиваются чистой водой. После они на 1/3 заполняются тестом, а сверху выкладывается чайная ложка сгущенного молока.
- Осталось снова на три четверти заполнить формы тестом, а сверху положить по одному орешку. После этого можно помещать будущие кексы в заранее разогретую духовку. При температуре в 180 градусов они будут готовы примерно через 25 минут.
Подаются кексы холодными или слегка теплыми. Еще несколько дней они будут сохранять свою мягкость и невероятно приятный аромат.
Кекс “Ванильное наслаждение”
Представленный рецепт кексов с вареной сгущенкой отличается особой нежностью и легкой пикантностью. Хотя на первый взгляд кажется, что ничего особенного в нем и нет. А для приготовления понадобится:
- 270 – 300 г просеянной муки;
- 200 мл молока;
- 150 г сахарного песка;
- 90 г масла (сливочного);
- 10 г ванили;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 0, 5 банки вареной сгущенки.
Этапы приготовления:
- Куриные яйца комнатной температуры взбиваются миксером на высокой скорости вместе с сахаром и ванилью. Должна появиться пышная пенка.
- Сливочное масло топится на водяной бане, но ни в коем случае не доводится до кипения. Если хоть немного подгорит – рецепт кексов с вареной сгущенкой будет полностью испорчен.
- Следующий этап – растопленное масло, молоко, просеянная мука и разрыхлитель постепенно примешиваются к яичной массе. Все очень хорошо вымешивается, чтобы не было комочков. После этого тесто должно отдохнуть 20 минут.
- По истечению указанного времени 2/3 жидкого теста отправляется в кондитерские формочки. Если они железные, а не силиконовые, то их стоит смазать маслом.
- Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. По чайной ложке вареной сгущенки добавляется в каждый кексик, желательно посередине.
- Первый раз проверить на готовность через 20 минут при помощи зубочистки. Если на ней есть сырое тесто, то выпечку стоит поставить в духовой шкаф еще на 10 минут. И так до готовности.
Стоит обратить внимание, что в данном варианте количество начинки, то есть вареной сгущенки может меняться – от половины чайной ложки до одной столовой. Все зависит от предпочтений конкретно взятого человека и его любви к сладкому.
Большой кекс с начинкой
Помимо порционного рецепта многие хозяйки мечтают приготовить один большой кекс на вареной сгущенке. В этом так же нет ничего сложного, если имеются следующие продукты:
- 200 г ядер грецких орехов;
- 100 мл свежего молока;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г изюма;
- 4 больших яйца;
- 1 банка вареной сгущенки;
- 1 стакан просеянной муки;
- 2 ч. л. пекарского порошка.
Этапы приготовления:
- Сырые яйца помещаются в глубокую миску и хорошо взбиваются венчиком. После этого к ним добавляется ¾ вареной сгущенки. Все доводится до однородности.
- Мука просеивается в отдельной емкости и хорошо перемешивается с пекарским порошком. Ее необходимо постепенно добавлять в яичную смесь, после чего хорошо взбить миксером на средней скорости. Должно получиться гладкое жидкое тесто.
- Самое время приступить к начинке. Изюм тщательно промывается под проточной водой и очищается от плодоножек, если в этом есть необходимость. Орехи же мелко нарезаются ножом или измельчаются к кофемолке (мясорубке). Они добавляются в тесто и все снова тщательно перемешивается.
- Силиконовая форма для выпекания смазывается маслом и слегка притрушивается мукой. Если же форма железная, то лучше всего использовать пекарскую бумагу, слегка смоченную водой. Кекс выпекается около 40 минут при температуре 180 градусов.
- За это время готовится сладкая заливка. Достаточно лишь подогреть молоко и растворить в нем оставшуюся вареную сгущенку.
- Когда кекс приготовится, его нужно проткнуть вилкой в нескольких местах и залить приготовленной смесью. За несколько часов домашняя выпечка хорошо пропитается и приобретет невероятный аромат.
Готовить такую выпечку немного дольше, чем обычные кексы с вареной сгущенкой, но конечный результат стоит всех усилий. И все гости за праздничным столом еще не скоро забудут о таком рецепте.
Пышный кекс
И последний кекс с вареной сгущенкой, после которого и дети, и взрослые будут облизывать пальчики. И нужно для этого ведь совсем немного:
- 400 г вареного сгущенного молока;
- 180 г просеянной муки высшего сорта;
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 100 г качественного крахмала (картофельного);
- 4 куриных яйца;
- 4 ст. л. свежего молока;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. соды.
Этапы приготовления:
- В миске (лучше всего металлической) смешать 300 г сгущенки и мягкое сливочное масло. Их нужно поставить на медленный огонь и понемногу помешивать, пока масло не растает. После выключить комфорту и дать полученной массе остыть.
- В это время в другой емкости смешать воедино муку, соду и крахмал. Все хорошо перемешать. В стакан выжать сок одного лимона.
- Желтки отделяются от белков. Сначала, вместе со щепоткой соли, до крупной пены взбиваются белки. После, не переставая взбивать, к ним вводятся поочередно желтки, а в самом конце – лимонный сок.
- Постепенно к белкам вводится просеянная мука. В самом конце – смесь из вареной сгущенки. Все быстро и тщательно перемешивается, чтобы получилось жидкое тесто.
- Большая форма для выпекания смазывается маслом. В нее аккуратно вливается тесто для кекса. При необходимости его поверхность можно слегка выровнять деревянной лопаткой или ложкой.
- Духовой шкаф разогревается до 180 градусов, после чего туда отправляется форма. Примерное время выпекания – 40-60 минут. После чего кексу нужно дать 10 минут остыть и извлечь его из формы.
- За это время готовится сладкий соус. Оставшаяся вареная сгущенка прогревается в маленькой кастрюльке вместе с молоком. Нужно хорошо помешивать состав, чтобы сгущенка стала жидкой. Соусом нужно успеть полить теплую выпечку.
Вот и все. Теперь вы знаете несколько способов, как приготовить кексы с вареной сгущенкой в домашних условиях. Остается лишь выбрать понравившийся рецепт и приступать к готовке!
| 682 просмотр
Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/domashnij-keks/keksy-s-varenoj-sgushhenkoj-recept-s-foto-poshagovo.html
Кокосовые маффины
Одна из вариаций кексов с вареной сгущенкой — маффины. А пошаговый рецепт позволит вам сделать все правильно и ничего не перепутать. Подготовьте 45 г кокосовой стружки, 90 г масла, 120 мл молока, стакан сахара, 125 г сметаны, пару яиц, 375 г муки, вареную сгущенку и 7-8 г разрыхлителя.
- Просейте в миску муку вместе с пекарским порошком. Добавьте сахарный песок и кокосовую стружку. Если вы желаете сделать тесто более однородным, предварительно измельчите стружку в кухонной машине.
- В другую емкость вбейте яйца, выложите сметану и соедините все с молоком. В последнюю очередь добавьте нарезанное на кусочки масло и перемешайте ингредиенты до однородности.
- Соедините сухую смесь с жидкой и быстрыми движениями замесите тесто. Если, как вам кажется, оно получилось слишком густым, влейте еще пару ложек молока.
- Распределите половину массы по формочкам, выложите начинку и накройте оставшейся частью теста.
- Отправьте выпекаться в духовой шкаф при 190 градусах.
- Спустя минут 25 проверьте готовность кексов шпажкой.
- Дайте немного остыть при комнатной температуре и подавайте вместе с теплым молоком.
Благодаря такому разнообразию рецептов кексов с вареной сгущенкой вы можете каждый раз готовить новый десерт. Надеемся, вам понравится результат!
Мой видео рецепт
Нежные маффины с изумительным шоколадным вкусом, удивят вас не только своим приятным банановым ароматом, но и тем, что спрятано внутри них, а именно – густой и сладкой сгущенкой. Этот сюрприз наверняка понравится всем сладкоежкам, которые только и будут мечтать о том, чтобы отведать угощение еще хоть один раз. Рецепт шоколадных маффинов со сгущенкой отличается своей простотой, что особенно ценят начинающие хозяйки. Перед подачей на стол можете украсить сверху каждый мини-кекс сахарной пудрой, растопленной , кондитерской помадкой, посыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля.
Похожие рецепты
Кексы с начинкой из варёной сгущёнки
Кексы с варёной сгущёнкой — отличная домашняя выпечка, которая готовится .
Кексы с вареной сгущенкой
Предлагаю попробовать необычайно вкусную домашнюю выпечку — простые кексы с .
Кофейные кексы
Кексы и пироги — моя любимая выпечка. Дома всегда должно быть что-то к чаю, а на .
Мраморные кексы с шоколадом
Для домашнего чаепития предлагаю испечь в формочках замечательные мраморные .
Кексы «Красный бархат»
Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт приготовления нежнейших кексов .
Кексы с замороженными ягодами
Рецептов приготовления кексов в домашних условиях великое множество. Кексики .
Кексы с малиновым вареньем
Кексы с малиновым вареньем великолепно подойдут к чаепитию с друзьями или в .
Кексы с белым шоколадом
Хочу предложить рецепт очень вкусных кексов с белым шоколадом. Сладкоежки не .
Кексы на кефире с яблочным джемом
Кексы на кефире с яблочным джемом, приготовленные по этому рецепту, получаются .
Смотрите еще в разделе «Кексы, маффины»:
Простой рецепт кексов в формочках в духовке
Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в .
Ванильные кексы
Ванильные кексы — нежная выпечка из бисквитного теста. Они получаются очень .
Кекс на сливках
Очень вкусный домашний кекс можно приготовить на сливках. Выпечка получается .
Коврижка на кефире с вареньем
Очень вкусный, совершенно беспроигрышный рецепт коврижки, куда можно отправить и .
Творожные кексы в формочках
Творожные кексы — очень вкусные, мягкие, пышные. В качестве добавки в творожные .
Кексы из бисквитного теста
Дети всегда в восторге от этих нежных, воздушных кексов из бисквитного теста. .
Кексы с яблоками
Кексы с яблоками — мягкие, очень нежные, ароматные, с хрустящей сладкой корочкой .
Простой рецепт кекса с изюмом в духовке
Кексы относятся к самым любимым видам выпечки. Они поражают своим разнообразием .
Шоколадные кексы без молока
Шоколадные кексы, приготовленные без добавления молока, масла и яиц, получаются .
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Маленькие круглые булочки с вкусной начинкой известны еще с 11 столетия. Их делают самыми разными — сладкими, солеными, с мясом, сыром, зеленью, вареньем, шоколадом. В последнее время особенно популярны маффины со сгущенкой или заварным кремом.
Родина этой выпечки — Британия, а что касается названия, то мнения расходятся, есть британская, французская и германская версии. В одном все согласны, название «маффин» означает маленький мягкий хлеб. В середине 18 столетия это название стали применять в отношении сдобы. Кстати, иногда их путают с кексами, капкейками. На самом деле у этих видов выпечки есть отличия, подробно написано здесь.
Хозяйке на заметку:
- Чтобы убедиться, что маффин пропекся, проткните его деревянной зубочисткой. Если он готов, зубочистка останется сухой, без налипшего на нее теста.
- При выпекании маффинов в силиконовых формах, предварительно смазывать маслом их не нужно. Если используете формы из других материалов, то смазывайте их сливочным маслом.
- Важно во время приготовления не открывать духовку до самого конца, иначе аппетитные шапочки могут опасть..
- Чтобы выпечка выглядела наряднее и праздничнее, посыпьте её сверху сахарной пудрой. Можно украсить взбитыми сливками, растопленным шоколадом и т.д.
Кекс в мультиварке
Для приготовления нежнейшего кекса потребуется:
- ½ стакана пшеничной муки высшего сорта;
- четыре свежих куриных яйца;
- размягченное сливочное масло в количестве 50 грамм;
- целая банка сгущенного молока;
- один порционный пакетик разрыхлителя;
- ванилин в количестве двух грамм.
Время приготовления – 1 час.
Кекс «Снежинка» со сгущенным молоком
Сайт Время приготовления: 20 минут Время приготовления: 1 час 15 минут Общее время: 1 час 35 минут Выход: 16 тортов. Поместите молоко, масло и ванильный стручок в маленькую кастрюлю и доведите до кипения. Взбейте все вместе аккуратно, пока не получите гладкое тесто. Процедите тесто в чистую миску и нажмите через любые куски в сите. Перемешайте ром и верните использованный ванильный стручок в миску. Накройте миску клепным фильмом и оставьте в холодильнике в течение 2 дней или дольше, чтобы отдохнуть. Поместите пресс-формы на противень и нагрейте пресс-формы в духовке в течение 4-5 минут. Немедленно удалите торты из формы и оставьте их остыть на проводе.
- Снимите кастрюлю с жары и дайте ей немного остыть.
- Поместите муку, сахарную глазурь и соль в большую миску.
- Поместите яйца и яичные желтки в отдельную миску и слегка побейте.
- Вылейте теплое молоко и яйца в миску с сухими ингредиентами.
- Поместите форму на противень и нагрейте ее в духовке в течение 4-5 минут.
- Выпекать 15 минут 1 час.
- Щедро смазывайте плесень расплавленным маслом.
- Удалите тесто из холодильника и придайте ему мягкую смесь.
- Вылейте тесто в пресс-форму, оставляя границу 1 см сверху.
Если вы впервые используете медные пресс-формы, вам сначала нужно будет их приправить.
Калорийность – 400,08 ккал.
Поэтапное приготовление десерта в мультиварке:
- Соединить яйца, растопленное сливочное масло и все сгущенное молоко в чаше блендера и хорошо взбить;
- Просеять к смеси муку с разрыхлителем и ванилином и тщательно перемешать до образования смеси однородного состава без комков;
- Вылить полученный состав в мультиварочную чашу и закрыть крышку;
- Привести прибор в режим «выпечка» и оставить на 50 минут;
- Спустя заданное время предоставить кексу время для остывания и можно подавать на стол.
- При желании получить кекс шикарного и аппетитного желтого цвета потребуется дополнительное добавление в тесто желтка, растертого с небольшим количеством соли. Но важно помнить, что перед этим куриное яйцо должно быть в холодильной камере не менее восьми часов.
- Для качественного и полноценного выпекания кексов потребуется температура в пределах 180˚С. Помимо этого, первые 15 минут ни в коем случае нельзя открывать дверцу духового шкафа, поскольку только подошедшее тесто сразу же опустится.
- Для того чтобы качественно нарезать воздушный кекс и не разрушить его, необходимо сразу же после выпекания этим заниматься до охлаждения. Вместо ножа стоит использовать нитку крепкой текстуры.
- Для исключения подгорания десерта стоит в духовой шкаф вместе с пирогом поместить емкость с водой. Данный метод подходит для различного теста.
- При желании сделать десерт более аппетитным и праздничным можно предусмотреть дополнительное украшение, для которого используется различная глазурь, присыпка кондитерского предназначения, мастика, различные фрукты, сахарные фигурки, мармелад. Не стоит лениться, а проявить фантазию, результат которых очень порадует родных и близких.
Кекс является прекрасным лакомством, которое любят не только взрослые, но и дети. А если он дополнен еще и сгущенкой, то невозможно оторваться от чаепития. В приготовлении любой кекс очень прост и занимает мало времени. Поэтому для начинающей молодой хозяйки считается самым лучшим стартом.
Ингредиенты
- мука пшеничная — 1 стакан (200 г);
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — щепотка;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- лимонный сок — для гашения соды;
- кефир — ½ стакана;
- сгущенное молоко — ½ стакана;
- изюм — опционально, по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 12 кексов.
Простое сладкое лакомство, которое очень просто приготовить и которое всегда будет лакомым десертом, — это, конечно же, бисквитные кексы в силиконовых формочках. Из всей массы вариантов особо можно выделить рецепт кекса из сгущенки. Такие кексы получаются всегда сладкими и сочными, и хозяйке не нужно выдумывать для них особую начинку, ведь они вкусны сами по себе.