Маффины – это небольшие изделия из теста округлой формы с начинкой и без нее. Сегодня любая домохозяйка может сделать шоколадные маффины. Достаточно практиковать свои поварские навыки и тщательно изучить способы приготовления. Благо, классические шоколадные маффины не так сложны в приготовлении, да и рецептов сейчас можно найти целую гору.
Как говорится, нет предела совершенству. В этой статье вы не только узнаете, как делать шоколадные маффины в формочках, но и получите ценные советы, которые помогли не одной хозяйке добиться отличных результатов.
Небольшое вступление
Как ошибочно полагают многие кулинары-аматоры, маффины идентичны кексам. Но на самом деле это не так. В отличие от кекса, маффин обладает более жидкой консистенцией теста и в него можно класть начинку. Помимо этого, техника приготовления маффинов отличается большей простотой: тесто для них быстро перемешивается, а для кекса – долго растирается.
Традиционно в кекс добавляют только цукаты, изюм, орехи, а маффины бывают с различной начинкой. Можно, к примеру, сделать шоколадные маффины с жидкой начинкой из растопленного шоколада, ягод, творожного крема. Даже несладкими изделия можно делать, например, с сыром.
Рецепт Шоколадные маффины с кусочками шоколада. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шоколадные маффины с кусочками шоколада».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 414.8 кКал | 1684 кКал | 24.6% | 5.9% | 406 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 2.3% | 1041 г |
Жиры | 23.4 г | 56 г | 41.8% | 10.1% | 239 г |
Углеводы | 43.7 г | 219 г | 20% | 4.8% | 501 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 5.4% | 444 г |
Вода | 20.9 г | 2273 г | 0.9% | 0.2% | 10876 г |
Зола | 2.5638 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 132.6 мкг | 900 мкг | 14.7% | 3.5% | 679 г |
Ретинол | 0.119 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 0.3% | 7463 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 0.9% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.115 мг | 1.8 мг | 6.4% | 1.5% | 1565 г |
Витамин В4, холин | 44.68 мг | 500 мг | 8.9% | 2.1% | 1119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.276 мг | 5 мг | 5.5% | 1.3% | 1812 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 0.8% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 8.617 мкг | 400 мкг | 2.2% | 0.5% | 4642 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.103 мкг | 3 мкг | 3.4% | 0.8% | 2913 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 128571 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.487 мкг | 10 мкг | 4.9% | 1.2% | 2053 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.822 мг | 15 мг | 5.5% | 1.3% | 1825 г |
Витамин Н, биотин | 3.154 мкг | 50 мкг | 6.3% | 1.5% | 1585 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1306 мг | 20 мг | 10.7% | 2.6% | 939 г |
Ниацин | 0.632 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230.26 мг | 2500 мг | 9.2% | 2.2% | 1086 г |
Кальций, Ca | 207.22 мг | 1000 мг | 20.7% | 5% | 483 г |
Кремний, Si | 1.074 мг | 30 мг | 3.6% | 0.9% | 2793 г |
Магний, Mg | 61.27 мг | 400 мг | 15.3% | 3.7% | 653 г |
Натрий, Na | 201.12 мг | 1300 мг | 15.5% | 3.7% | 646 г |
Сера, S | 42.51 мг | 1000 мг | 4.3% | 1% | 2352 г |
Фосфор, Ph | 352.5 мг | 800 мг | 44.1% | 10.6% | 227 г |
Хлор, Cl | 35.12 мг | 2300 мг | 1.5% | 0.4% | 6549 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 287.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.409 мг | 18 мг | 18.9% | 4.6% | 528 г |
Йод, I | 3.65 мкг | 150 мкг | 2.4% | 0.6% | 4110 г |
Кобальт, Co | 1.638 мкг | 10 мкг | 16.4% | 4% | 611 г |
Марганец, Mn | 0.1572 мг | 2 мг | 7.9% | 1.9% | 1272 г |
Медь, Cu | 37.76 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 0.9% | 2648 г |
Молибден, Mo | 4.586 мкг | 70 мкг | 6.6% | 1.6% | 1526 г |
Никель, Ni | 0.591 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.85 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.385 мкг | 55 мкг | 9.8% | 2.4% | 1021 г |
Стронций, Sr | 1.9 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.3 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 27972 г |
Хром, Cr | 1.26 мкг | 50 мкг | 2.5% | 0.6% | 3968 г |
Цинк, Zn | 0.3573 мг | 12 мг | 3% | 0.7% | 3359 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.209 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 24 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0915 г | ~ | |||
Валин | 0.0908 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0412 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0718 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1286 г | ~ | |||
Лизин | 0.1054 г | ~ | |||
Метионин | 0.0485 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0837 г | ~ | |||
Треонин | 0.0729 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0271 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0774 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1342 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0826 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1438 г | ~ | |||
Глицин | 0.0501 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2121 г | ~ | |||
Пролин | 0.0494 г | ~ | |||
Серин | 0.1087 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0584 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 94.07 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.5857 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.13 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.1128 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.296 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.379 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.2306 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.0832 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0034 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.2761 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0034 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.7512 г | min 16.8 г | 28.3% | 6.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.1315 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.4915 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.017 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0045 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2834 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.2546 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0177 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0112 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 1.5% |
Энергетическая ценность Шоколадные маффины с кусочками шоколада составляет 414,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический рецепт шоколадных маффинов
Такой рецепт считается базовым. Можно, конечно, поэкспериментировать, добавив в него банан (в таком случае придется увеличивать количество муки (до 200 г). Так у вас могут получиться ароматные бананово-шоколадные маффины.
Ингредиенты для приготовления:
- 150 г белой просеянной муки;
- 100 г сахара;
- 50 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г шоколада (желательно черного);
- ванилин — на кончике ножа;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста (можно соды – придется гасить уксусом).
Шоколадные маффины (кексы с какао), рецепт с фото
Сладости
Слово «маффины» вошло в российскую кулинарную жизнь не так давно, так в англоязычных странах (Великобритания, США) называют маленькие кексы, там в продаже имеется множество готовых смесей для их выпечки. Миниатюрные кексы маффины с чудесным шоколадным вкусом и ванильным ароматом завоюют сердца сладкоежек раз и навсегда.
Рецепт шоколадных маффинов совершенно не сложен, их легко приготовить в домашних условиях. Понадобится не более получаса времени, и можно разливать по чашкам свежезаваренный чай к аппетитному и нежному десерту.
Итак, делаем шоколадные маффины, используя какао в качестве наполнителя. Вам в помощь – наш пошаговый мастер класс с фото.
Рецепт требует: Масло сливочное – 200гр, какао – 2-3 ст.ложки, 3 яйца, стакан сахара, сода, ванильный сахар, стакан муки, растительное масло для смазки. Нужно также иметь подходящие формочки для кексов (силиконовые или металлические).
Пачку сливочного масла или маргарина хорошего качества положите в миску и оставьте размягчаться при комнатной температуре.
В мягкое масло положите какао-порошок.
Перемешайте столовой ложкой масло и какао до однородной массы.
В другую посуду разбейте три яйца и насыпьте стакан сахара.
Взбейте венчиком сахар и яйца, чтобы получилась белая пышная жидкость.
Вылейте яично-сахарную смесь в миску с маслом и какао.
Перемешайте все ингредиенты столовой ложкой.
Насыпьте в получившуюся массу чайную ложечку пищевой соды и ложечку ванильного сахара.
Добавьте стакан просеянной муки высшего сорта.
Окончательно перемешайте тесто для маффинов, чтобы получилась густая однородная масса.
Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Разложите тесто в формы, заполняя их не больше, чем наполовину.
Выпекайте при температуре 200 градусов примерно 15 минут. Готовность проверьте сухой спичкой – на ней не должно оставаться следов теста.
Шоколадные маффины к чаю готовы! Запишите этот рецепт в вашу кулинарную книгу – он не раз вам понадобится, когда вы ожидаете гостей буквально «с минуты на минуту».
Вареная сгущенка – рецепт в домашних условиях
Любимое лакомство детства – сгущенное молоко или, попросту, сгущенка. …
Мастика для торта – как сделать в домашних условиях ( 5 рецептов)
Кто не любит приятное чаепитие с вкуснейшим домашним тортом? А если ещ…
Как сделать сладкий попкорн (с карамелью) в домашних условиях — рецепт
Попкорн, скорее всего, у большинства людей ассоциируется с просмотром …
Нутелла в домашних условиях: как приготовить шоколадно-ореховую пасту
Утро должно начинаться с полезного завтрака, который подарит заряд бод…
Как сделать шоколадное сливочное масло в домашних условиях, рецепт
Помните вкус родом из детства? Наверняка хоть несколько раз в неделю …
Турецкая пахлава в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Рецептов выпечки пахлавы много. Её делают и из слоеного теста, и из пе…
Мой рецепт карамели на палочке из натурального сока, в домашних условиях
Карамель на палочке – это праздник для каждого ребенка, особенно если …
Как сделать фруктовый лед в домашних условиях – рецепт с фото
Совсем недавно проходя в очередной раз свой любимый отдел посуды и к…
Ваше мнение о статье
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Приготовление
Особенностью приготовления шоколадных маффинов (да, впрочем, и любых маффинов вообще) считается тот факт, что сначала нужно смешивать все сухие ингредиенты, затем жидкие, потом обе составляющие объединить, и готовое тесто разлить по формочкам.
Перемешиваем сахар, муку, разрыхлитель и ванилин. Как гласят некоторые рецепты, вместо сахара можно использовать сахарную пудру, а после перемешивания сухой составляющей маффинов рекомендуют просеивать смесь через редкое сито еще раз. Но, как показывает практика, шоколадные маффины отлично получаются и без дополнительного просеивания.
Растапливаем на водяной бане (или в микроволновке) масло и шоколад, перемешиваем с яйцами и молоком. Затем соединяем влажные и сухие продукты и разливаем смесь по емкостям для выпечки. Выпекаются маффины при температуре 200 градусов около 20 минут.
Алгоритм приготовления
- Заблаговременно достаньте все ингредиенты из холодильника. Продукты комнатной температуры лучше смешиваются. Включите разогреваться духовку. Рабочая температура выпекания составляет до 200 градусов. Пока вы будете делать тесто, печь разогреется.
- Смешайте сухие ингредиенты: сахарный песок, просеянную муку с пекарским порошком, ванильный сахар, соль.
- В сухую смесь насыпьте шоколадные капли или кусочки шоколада. Перемешайте силиконовой лопаткой.
- В отдельную емкость разбейте яйца. Взбейте их вилкой, чтобы разрушить белковую структуру. К яйцам подмешайте молоко и растопленное сливочное масло. Важно, чтобы оно было негорячим, а комнатной температуры. Поработайте ручным венчиком.
- Соедините влажные и сухие ингредиенты. Быстро перемешайте лопаткой. Не взбивайте, а просто добейтесь равномерного смешивания продуктов. Кусочки шоколада должны остаться целыми (не раствориться).
- Подготовьте имеющиеся формочки. В металлические емкости нужно поместить бумажные вкладыши. Они впитают жир, в них удобно остужать и подавать маффины. Распределите тесто по формочкам так, чтобы оно не достигало краев емкостей на одну треть.
- Выпекайте маффины с шоколадной крошкой в горячем духовом шкафу. Продолжительность выпекания около 25 минут. Когда маффины хорошо поднимутся, их поверхность слегка зарумянится, проверьте готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Первые 15 минут не открывайте духовку.
- Готовые кексы остудите на решетке при комнатной температуре.
- Восхитительная выпечка готова! Бумажные вкладыши можно снять или подать лакомство прямо в них.
Подобные маффины с шоколадными каплями можно приготовить другим способом. Можно обойтись без молока, и немного изменить последовательность соединения продуктов.
Вам потребуется:
- мука (высший сорт) – 170 г;
- яйцо курицы (лучше взять отборные) – 3 штуки;
- сахарная пудра – 100 г;
- масло сливочное – 125 г;
- соль – щепотка;
- пекарский порошок – 10 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- шоколад (рубленный) – до 100 г;
Повторите первый шаг предыдущего рецепта. Затем в отдельную емкость просейте несколько раз муку с пекарским порошком, добавьте в нее соль и ванильный сахар.
В удобной посуде взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Затем к сладкой массе подмешайте по одному яйцу, не переставая взбивать. В яично – масляную смесь введите муку и перемешайте.
Добавьте кусочки шоколада (или шоколадные капли), аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Далее повторите шаги 6–9 предыдущего рецепта.
Шоколадно-кофейные
Маффины с кофейным ароматом можно запросто сделать, используя базовый рецепт, достаточно лишь вместо молока взять заваренный кофе. Но такой способ приготовления потребует большего количества сахара – нужно будет примерно увеличить его составляющую в два раза. Для того чтобы проверить правильное соотношение, потребуется растворить сахар в готовом кофе и попробовать напиток на вкус. Чтобы сделать кофе для теста, нужно подогреть 50 миллилитров молока, всыпать чайную ложку молотого кофе, все размешать, довести до кипения, отставить. Кипятить еще несколько раз с интервалом в одну минуту.
Затем тщательно процеживаем смесь, добавляем сахар. Остужаем наши маффины и можем смело подавать их к завтраку.
Рецепт-пятиминутка
Если внезапные гости обещают быть у вас через десять минут или вам просто захотелось чего-нибудь вкусненького, вы можете воспользоваться следующим быстрым рецептом. Вам даже не придется включать духовой шкаф: достаточно будет микроволновки.
Это своего рода гибрид шоколадного маффина с жидкой начинкой и шоколадного суфле. Чтобы отведать его, вам нужно только достать свою любимую большую кружку.
Ингредиенты:
- 30 г муки;
- 50 г сахарного песка;
- 12 г неподслащенного какао-порошка;
- пол чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 43 г сливочного масла (это примерно 3 столовых ложки);
- 45 мл цельного молока;
- 1 небольшое яйцо;
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта;
- 28 г вашего любимого шоколада для начинки;
- 1 столовая ложка воды;
- ягоды и мороженое (опционально).
Творожно-шоколадные
Чтобы приготовить маффины по такому рецепту, нужно сделать следующую начинку: берем творог, смешиваем его с ванилином и сахаром. Яйцо из классического рецепта можно заменить двумя столовыми ложками жирного творога. Далее действуем по привычной схеме.
Взбиваем творог в блендере или просто перемешиваем. В первом варианте творожный привкус будет едва ощутим, а выпечка при этом получится более ароматной и влажной. Во втором же варианте творожные акценты будут более ощутимы.
Совет: не стоит брать творог с крупинками – консистенция должна быть маслянистой и нежной, без твердых комочков.
Классический рецепт маффинов с шоколадом
Кухонная техника и инвентарь
Подберите несколько формочек для кексов или маффинов (силиконовых, но в крайнем случае сойдут и железные), несколько объемных мисок емкостью 300- 800 мл, ложки чайные и столовые, нож, разделочную доску (только деревянную), сито мелкое, терку мелкую и среднюю, мерную чашку или весы кухонные, несколько полотенец (можно бумажных, но лучше льняных или хлопчатобумажных) и венчик металлический. Наличие блендера или миксера также очень рекомендуется, чтобы замешать наше тесто и облегчить вам процесс изготовления маффинов.
Необходимые ингредиенты
Яйца | 3 шт. |
Разрыхлитель для теста | 10 г |
Сахарный песок | 125 г |
Пшеничная мука | 220 г |
Какао в порошке | 75 г |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Горький шоколад | 55 г |
Молоко | 75 мл |
Ванидбный сахар | 7 г |
Знаете ли вы? Сливочное масло можно заменить хорошим маргарином – из тех сортов, которые предназначаются только для выпечки. Помимо этого, муку и молоко можно заменить такими продуктами, как кефир и мелкозернистый, пастообразный творог – получатся отличные творожно-шоколадные маффины на кефире!
Последовательность приготовления
Подготовка
- Разрыхлитель перемешиваем с мукой и какао.
- Просеиваем сухую массу через сито приблизительно три-четыре раза.
- Шоколад дробим на мелкие кусочки или измельчаем при помощи терки.
- Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки и оставляем его в теплом месте для таяния.
- Яйца убираем из холода примерно за полчаса до начала процесса.
Тесто
- Сахарный песок высыпаем в глубокую миску или чашу блендера.
- Добавляем к нему яйца и перемешиваем при помощи венчика.
- Затем ставим массу взбиваться на высокой скорости около минуты.
- После этого вливаем молоко и всыпаем ванильный сахар.
- Взбиваем еще секунд тридцать, затем добавляем мягкое сливочное масло.
- В два-три приема всыпаем мучную смесь с разрыхлителем к яично-сливочной.
- Выключаем блендер, как только растворились комки и добавляем дробленый шоколад.
- Перемешиваем массу деревянной лопаткой и даем тесту немного настояться.
Важно! Тесто для классических маффинов с шоколадной начинкой должно получиться полужидким, блестящим и тягучим, а также не содержать крупных мучных или сахарных комочков. Старайтесь добиться такой консистенции до того, как потребуется добавлять дробленный шоколад, чтобы блендер не измельчил его слишком сильно и готовая выпечка была красивее.
Выпечка
- Настраиваем духовку на прогрев до 200 градусов.
- Формочки смазываем подсолнечным маслом или маргарином.
- Разливаем тесто по подготовленным формам, оставляя отступы от края приблизительно на 3 см.
- Помещаем заготовки на среднюю решетку духового шкафа.
- Запекаем там не более 15 минут, затем проверяем готовность сухой палочкой.
- Только при необходимости даем изделиям еще немного времени на выпечку.
Вот такие чудесные маффины с шоколадной крошкой получились у нас с вами! Украшайте их, присыпав сахарной пудрой и кондитерской пылью, а также белковым либо сливочным кремом – отличный вид вам будете обеспечен!
Шоколадные маффины с изюмом
Всегда сладкая выпечка была популярна: и в праздничные дни, и в будни. Конечно, в праздничные дни хозяйки изощряются в сложностях приготовления навороченных рецептов, а в будни позволяют себе расслабиться и приготовить что-то менее сложное. Однако простой рецепт не означает невкусный.
Для любителей шоколада станут открытием маффины из шоколадного теста с изюмом. Этот рецепт быстр в приготовлении, незамысловат и, безусловно, подарит приятные эмоции всей семье.
Рецепт этот относится к европейской кухне. Традиционно его готовят в духовке.
Для приготовления 12 порций понадобится 40 минут.
Необходимые продукты:
- 400 г муки;
- 125 мл молока;
- 4 яйца;
- 300 г сахара;
- 200 г изюма;
- 200 г сливочного масла;
- половина чайной ложки ванильного сахара;
- 4 ст. л. какао;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Маффины с белым шоколадом рецепт
Сладкие маленькие порционные кексы маффины готовятся быстро, а начинкой для них может служить то, что найдется под рукой: ягоды, шоколад, изюм, цукаты. Простой рецепт маффинов с шоколадом пригодится, когда на завтрак или на полдник нужно быстро приготовить что-то, что поднимает настроение, — вкусненькое и бодрящее. На случай прихода гостей такой десерт тоже будет кстати.
Интересными получаются маффины с включениями кусочков белого шоколада в тесто, в состав которого входит какао. Весь процесс приготовления сочных шоколадных маффинов занимает 30-40 минут. Задача приготовления маленьких кексов по плечу даже начинающей хозяйке.
Чтобы сделать маффины с белым шоколадом, нужны обычные доступные продукты. Кексики не только просто готовить, но и покупка составляющих для них обойдется недорого.
Ингредиенты для маффинов с белым шоколадом
На 12 штук средней величины маффинов необходимы следующие ингредиенты:
• 250 г муки;
• 2 ч. ложки пекарского порошка;
• 25 г какао-порошка;
• 1 плитка белого шоколада, пористого или простого, (80 г –100 г);
• 2 яйца;
• 85 г масла сливочного;
• 85 г сахара, лучше темного коричневого;
• 300 г сметаны;
• 1/3 ч. ложки соли «Экстра».
Маффины с шоколадом, рецепт с фото
1. Включить духовку. Пока будет готовиться тесто для выпечки, духовка должна прогреться до 180 °C.
2. Все жидкие ингредиенты смешать с сахаром. В миску разбить яйца, добавить сметану, растопленное масло и сахар. Всё тщательно перемешать.
3. Поломать плитку белого шоколада на не слишком маленькие кусочки.
4. Перемешать все сухие компоненты рецепта: муку, какао-порошок, соль, пекарский порошок и кусочки шоколада.
5. Быстро перемешать сухую и «мокрую» смеси друг с другом. Долго мешать не надо. Достаточно увидеть, что сухие компоненты полностью пропитались жидкими. Тогда и прекратить размешивать.
6. Подготовить под маффины формочки. Их нижний диаметр должен быть 5 см, верхний — 9 см. Высота формочек должна быть не ниже 6 см. Смазать формы маргарином или маслом, присыпать бока и донышко мукой или манной крупой.
7. Положить полученное тесто в подготовленные формочки, наполнив их на высоту чуть больше половины. При выпечке маффины сильно поднимаются.
8. Поместить маффины выпекаться в духовку. Выпечка займет по времени минут 20-30. Готовность кексиков можно проверить с помощью спички. Если она остается сухой и чистой, то это означает, что тесто пропеклось. Вкусный и нежный десерт готов.
Маффины с шоколадом внутри, который растопился из кусочков, получаются сочными, с интересной фактурой, жидкими белыми шоколадными «островками». Можно для украшения посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или полить глазурью.
Подавать маффины лучше в горячем виде. Но и холодные они тоже вкусны. Такие маффины долго не черствеют, благодаря присутствию в составе сметаны. Правда, долго они не хранятся. Восхитительные маленькие кексы съедаются быстро.
Приятного чаепития!
- Автор: Ольга
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Шоколадный кекс в микроволновке: быстрый десерт без особых хлопот
21 вариант оформления маффин
Способ приготовления
Для начала смешиваем яйца с сахарным песком, далее взбиваем смесь миксером для получения пышной яичной массы, которая по виду будет напоминать основу из бисквита. Не забываем про ванильный сахар.
Чем белее яичная смесь, тем пышнее получается тесто, это значит, что оно будет пузыриться за счет взбитых с сахаром яичных белков.
Берем подтаявшее сливочное масло (при комнатной температуре тает примерно 2 часа), режем его на небольшие кусочки и добавляем в тесто. Благодаря размягченному маслу тесто приобретет нужную однородность. Для этого нужно также взбить масло миксером и размешать его с основой для теста. Кстати, молочный жир придаст дополнительной мягкости вашей выпечке. Взбиваем еще раз все продукты. Всыпаем просеянную муку и добавляем разрыхлитель. Далее беремся за ложку, чтобы сделать среднее по густоте тесто. Последний штрих – добавляем какао и изюминки. Чем больше изюма – тем лучше. Все же хотят наткнуться в своей порции на пикантную начинку.
Слегка смазав силиконовые формочки растительным маслом, заполняем их готовым тестом (по консистенции оно должно быть, как сметана). Наполнять формочки нужно не до конца, чтобы осталось место для поднятия теста. Печем маффины в течение 25 минут, чтобы они подрумянились, как следует, и обрели надлежащую пышность. Если верхушка слегка треснула, значит, маффины пропеклись и их нужно доставать из духовки. После того, как изделия остынут, выкладываем их на блюдо для подачи. Завариваем обязательно чаек или кофе, подаем к столу готовый десерт.
Как приготовить шоколадный маффин?
Шоколадный маффин — это такой десерт, от которого будет очень сложно отказаться! Сразу внесем ясность, чем отличается маффин от привычного кекса. У последнего и начинка, и внешняя часть ничем не отличаются. А вот маффины в середине мягкие и нежные, могут содержать различные наполнители. Научившись готовить по традиционному рецепту, вы сможете экспериментировать и придумывать свои собственные. В этой статье мы расскажем вам рецепт шоколадных маффинов.
История появления
Маффины с шоколадом впервые начали делать в традиционных для Америки кофейнях. Традиция выпить утром чашечку ароматного кофе или взять с собой напиток на работу (учебу) стала очень популярной в наше время. Поэтому сопутствующие кондитерские изделия начали появляться как атрибут утреннего ритуала. Предприимчивые американцы придумали подавать небольшие, воздушные, практичные и удобные маффины. Благодаря распространению сетевых заведений, где подают кофе, эта традиция дошла и до нас. Так до последнего времени диковинное американское лакомство стало нам известно. Шоколадный маффин – самый покупаемый и любимый десерт, хотя рецептура не исключает создание и других различных вкусов. Например, можете попробовать сделать начинку из творога, кокоса, вишни или других фруктов и так далее. Это блюдо приходится по вкусу известным сладкоежкам — детям. Можно попробовать приготовить на какое-то детское мероприятие мини-тортики.
Ведь делаются они очень легко и быстро. Тем более маффины с шоколадом не нужно разрезать и раскладывать каждому на тарелку. Это уже, по сути, готовое блюдо. Стоит отметить, что шоколадный маффин вкусный не только сам по себе, но и в качестве дополнения к ванильному или сливочному пудингу. Такая выпечка прекрасно пойдет для фуршета, на котором подаются небольшие закуски и десерты, и семейного чаепития. Одним словом, был бы повод, а вкусные угощения всегда можно приготовить!
Шоколадный маффин. Рецепт приготовления
Нам понадобится 250 грамм муки, такое же количество сахара, стакан жидкого йогурта или кефира, два яйца, четыре столовых ложки какао, щепотка соли, одна чайная ложка соды, погашенной лимонным соком, сто грамм сливочного масла и 100-150 грамм шоколада (использовать молочный или черный – зависит от ваших вкусовых предпочтений). Возьмем глубокую миску и соединим все сыпучие ингредиенты – сахар, муку, соль, какао. В отдельной посуде соединим жидкие компоненты – йогурт, яйца, гашеную соду. Сливочное масло необходимо немного растопить, чтобы оно стало мягче. Соединяем подготовленные массы и вводим сливочное масло. Все перемешиваем. Затем ломаем шоколад на небольшие кусочки и также добавляем к тесту. Еще раз все тщательно перемешиваем вручную или при помощи миксера. Теперь можно разлить по формам. Если вы используете силиконовые формы для выпечки, то их смазывать маслом не нужно. Если металлические, то обязательно это сделайте, чтобы легко вынуть готовую выпечку. Духовку следует заранее разогреть до температуры в двести градусов. Отправляем туда наши будущие маффины на двадцать-тридцать минут. Готовность проверяем при помощи сухой спички или зубочистки. Приятного аппетита!
С начинкой
Это самая настоящая легенда – почти все почитатели простой и вкусной выпечки знакомы с таким рецептом. Можно делать начинку в соответствии со своими предпочтениями. Кто-то любит маффины с заварным кремом, кто-то с фруктовым наполнителем, а кто-то без ума от шоколадных маффинов с шоколадом (звучит как «масло масляное», но от этого рецепт не менее шикарен).
Для приготовления теста понадобится:
- 200 г белой муки;
- 100 г сахара;
- 50 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- ванилин;
- разрыхлитель.
Приготовление: растапливаем масло, подогреваем молоко, смешиваем, добавляем яйца, еще раз все перемешиваем. Соединяем сухие продукты. Вымешиваем тесто. В отличие от классического рецепта, тесто получается более густым за счет увеличившегося объема муки. Благодаря дополнительному объему, начинка не будет опускаться вниз.
Секрет такого рецепта заключается в следующем: более половины порции теста выливается в формочку для выпекания, затем туда кладут начинку, а сверху поливают остатком порции. Перейдем к жидкому центру.
Мини-кексы в кружке с жидкой начинкой
Этот рецепт придется по душе всем обладателям микроволновой печи. Она станет прекрасной помощницей для приготовления вкусных мини-десертов.
Нравятся многим эти кексы еще и потому, что готовятся на основе доступных компонентов. Можно добавить в замес измельченные орехи, тогда тесто будет менее мягким и тягучим. Десерт восхитит своими вкусовыми качествами. Компоненты:
100 гр. муки; 80 гр. черного шоколада; 2 ст.л. какао; 50 гр. сахара; 15 мл воды; 1 шт. кур. яйцо; корица; сл. масло.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйца взбиваю вместе с сахаром. Добавляю сеяную муку, корицу и какао в порошке.
- Перемешиваю и вливаю воду.
- Измельченный шоколад добавляю в замес. Переливаю массу по кружкам. Выпекаю 1 минуту в микроволновке при максимальной мощности.
Десерт готов, можете кушать. Только учтите, что во время выпекания тесто в кружке поднимется, а потому стоит заполнять форму на ¾ части, не более.
Рецепт с шоколадной начинкой
Для получения совсем жидкой середины шоколад ломают и складывают в плотный полиэтиленовый пакет, добавляют сливки и растапливают на водяной бане, не доводя до кипения.
Далее отрезаем кончик пакета и выливаем немного шоколада на тесто, утрамбованное в форме. Если у вас останется лишняя глазурь, можно будет использовать ее для украшения готовой выпечки.
Если вы любитель начинки погуще, то можно использовать стружку из молочного, белого или горького шоколада. Отлично сюда подойдут орехи и кокосовая стружка.
Рецепт шоколадных маффинов с шоколадом – настоящее объедение! Ваши близкие это тоже заметят, несомненно.
Рецепт маффинов для любителей «пошоколаднее»
Если вам недостаточно кусочков шоколада, заманчиво проглядывающих среди нежного рыхлого теста, усильте шоколадный вкус добавлением какао в выпечку. По предлагаемому рецепту получается 12 средних шоколадных маффинов с кусочками шоколада.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 230 г;
- сахарный песок – 200 г;
- молоко – 150 г;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- пекарский порошок – 10 г;
- порошок какао – 6 столовых ложек;
- соль – щепотка;
- шоколад (в кусочках) – 50 г.
Последовательность действий:
- Включите духовой шкаф на разогрев. Растопите сливочное масло в микроволновой печке или на водяной бане. Перелейте его в посудину, удобную для замешивания ингредиентов.
- К жидкому маслу добавьте сахарный песок и порошок какао. Размешайте до однородного состояния. Хорошо, если жир будет горячим – это позволит заварить какао. Но для теста нужна теплая жидкость, поэтому оставьте шоколадную смесь остывать на некоторое время.
- Когда шоколадная масса дойдет до оптимальной температуры, добавьте к ней остальные продукты. Сначала подмешивайте яйца по одному. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Посолите. Перемешайте.
- Влейте тонкой струйкой молоко при постоянном помешивании.
- Введите в массу кусочки шоколада, и оперативно, но аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
- Подготовьте формочки. Если у вас нет бумажных вкладышей, металлические емкости нужно смазать сливочным маслом.
- Разлейте тесто по формочкам, не доходя до краев.
- Поставьте маффины в разогретую к этому времени духовку. Выпекайте до сухой палочки. Это займет 15–25 минут. Кексы должны хорошо подняться. Их поверхность станет матовой, они будут отставать от краев емкостей.
- Достаньте выпеченные маффины, и остудите их на решетке.
Апельсиновый наполнитель
Такая начинка делается либо из апельсинового джема, либо из творога с апельсином. Для крема взбиваем апельсин в блендере, сок отжимаем и полученную массу без жидкости перемешиваем с жирным творогом, добавляем по вкусу сахар. Если вы, например, хотите заменить апельсин бананом, то не стоит использовать сахар – начинка и так получится медово-сладкой.
Видеорецепт приготовления маффинов с начинкой
Проверьте, правильно ли вы замешали тесто для маффинов – в этом можно убедиться, только посмотрев подробное видео. В завершение я хотела бы порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов приготовления маффинов. К примеру, очень вкусными получаются Маффины с яблоками – их в нашей семье всегда выделяли особо, ибо изготовить их можно довольно быстро и просто. Кроме того, не забудьте про знаменитые Маффины с изюмом и невероятно ароматные Маффины с черникой . Что до несладких рецептов, то и здесь мы с вами не пропадем, пока у нас имеется рецепт изысканных и нежных Куриные маффины, а также довольно необычных и пока что не оцененных по достоинству Маффины с ветчиной и сыром. Каждый из представленных рецептов неоднократно опробован мною лично, так что вы можете не переживать, что понапрасну потратите продукты и время на их реализацию, поэтому смело приступайте делать мафины по любому рецепту. Успешных вам экспериментов на кухне!
Очень жду от вас отчетов и содержательных отзывов о вышеописанных рецептах, а также советов и рекомендаций по возможным улучшениям вкуса и аромата чудесных шоколадных маффинов. Приятного всем аппетита!
Другие рецепты маффинов
Маффины в микроволновке Маффины с изюмом Классические маффины Маффины с черникой Крем для маффинов Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!