Рецепты облепихового масла. Полезные свойства и применение


Облепиховое масло для лица

Масло жожоба для кожи лица

Облепиховое масло

Масло чайного дерева

Кедровое масло

Эфирное масло нероли

Эфирное масло можжевельника

Масло абрикосовых косточек

Довольно широко используемое в народной медицине облепиховое масло представляет собой масляный экстракт физиологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной. Масло из облепихи, приготовленное заводским способом, густого красно-оранжевого цвета, с характерным запахом, найти сейчас в аптеках весьма проблематично. А вот на базарах и рынках этого масла — довольно много, ну а что касается его качества, то оно на совести продавцов. Поэтому лучше самостоятельно его приготовить в домашних условиях, тем более что технология приготовления не сложна и доступна каждому.

Применение облепихового масла

☀ В первую очередь это прекрасное обезболивающе средство. Помимо этого оно способствует ускорению заживления ран, благодаря чему широко применяется при лечении ожогов и обморожений.

☀ При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах) облепиховое масло применяется внутрь. При язве желудка по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а при язве двенадцатиперстной кишки — по столовой ложке. Также внутрь оно применяется и при заболеваниях сердечнососудистой системы, особенно при коронарной болезни сердца и гипертонии.

☀ При болезнях верхних дыхательных путей (гайморите, тонзиллите, ангине) следует прополоскать рот водой, взять в рот чайную ложку масла и подержать несколько минут.

☀ При заболеваниях суставов (ревматизме, полиартрите) следует делать примочки и компрессы на основе облепихи.

☀ Облепиховое масло известно и как средство, очищающее организм от радиации и соли тяжелых металлов, что особенно актуально в наше время, когда практически в каждой области нашей страны расположены действующие атомные станции.

☀ Помимо всего вышеперечисленного облепиха применяется и при инфекционных заболеваниях. За счет своей бактерицидности она подавляет возбудителей таких заболеваний как тиф, дизентерия.

☀ Способна она справится и с кишечной палочкой и стрептококками. Масло из облепихи необходимо принимать по 4-5 ложек и после перенесенного заболевания, так как в нем содержатся практически все витамины, необходимые ослабленному организму, что особенно актуально это для больных, перенесших обширные операции.

Но следует помнить, что облепиховое масло противопоказано больным с панкреатитом и желчекаменной болезнью.

Полезная информация

Облепиха издавна применяется как в лечебных, так и косметических целях, поскольку в ее ягодах скрыта масса ценных веществ. Это и огромное количество витаминов, и жирные кислоты, и каротины, и дубильные вещества, и многое-многое другое. Но чтобы все эти соединения оказали положительное влияние, необходимо употребить около 100 г облепихи в сутки, что не для всех оказывается возможным из-за ее специфического вкуса.

Как и у ягод, лечебные свойства масла облепихи заключаются в следующем:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • слабительное;
  • питательное и т.д.

Таким образом, благодаря его уникальным свойствам масло облепихи нашло применение не только в медицине, но и в косметологии. В лечебных целях его используют при:

  • запорах;
  • гастритах;
  • ОРЗ;
  • иммунодефицитах;
  • ангинах, тонзиллитах и т.д.;
  • язвенной болезни желудка;
  • ожогах, обморожениях, пролежнях;
  • трещинах заднего прохода, геморрое;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и атеросклерозе;
  • ослаблении иммунитета после перенесения того или иного заболевания;
  • снижении остроты зрения и офтальмологических патологиях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • стоматите, пародонтите и др.

В косметических целях масло облепихи широко применяется в составе различных масок. В зависимости от того, какие другие компоненты будут входить в их состав, такие средства помогают:

  • восстановить эластичность и гладкость даже увядающей кожи;
  • устранить сухость и шелушение, что особенно актуально в холодное время года;
  • укрепить волосы и ногти;
  • устранить чрезмерную красноту кожи и пр.

Предлагаем ознакомиться Сколько варить гусиное яйцо всмятку

Облепиха для волос также практически незаменима, ведь в ее состав входят важнейшие минералы и витамины, благотворно влияющие на состояние не только шевелюры, но и кожи головы. Оно удивительным образом подходит как для сухих, так и для жирных волос, причем в первом случае оно их эффективно увлажняет, а во втором – подсушивает. Поэтому масло облепихи для волос применяется при:

  • выпадении волос;
  • перхоти;
  • заболеваниях кожи головы;
  • ломкости волос;
  • потере блеска и пр.

На видео ниже вы можете более подробнее узнать о том, как именно можно сделать масло, как использовать и чем оно полезно.

Подготовка ягод

На сегодняшний день известно несколько способов изготовления масла из облепихи, и каждый из них требует тщательной подготовки ягод, для чего очень важно соблюсти определенные требования во время их сбора и обработки. Так, приготовление облепихового масла в домашних условиях возможно лишь при условии сбора ягод во время первых морозов. Это обеспечивает целостность плодов и содержание в них наибольшего количества полезных веществ.

Собранные ягоды перед переработкой следует хорошо промыть под проточной водой и высушить, разложив в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем.

Наиболее простой рецепт облепихового масла

Тщательно промойте свежие ягоды и разложите их на бумаге или полотенце, чтобы просушились. Далее отожмите сок из этих плодов. Например, разотрите их в ступке, после чего отожмите через марлю, или воспользуйтесь соковыжималкой.

Затем отжатый сок перелейте в стеклянную чистую емкость с широким горлом и поставьте ее на сутки в темное место. На поверхности этого сока соберется масло. Оно светлее сока и обладает характерной консистенцией. Аккуратно соберите ложкой масло с поверхности или же это можно сделать пипеткой, далее перелейте его в стеклянный пузырек. Плотно закройте его крышкой и храните в холодильнике.

Этот способ не только простой, но и наиболее качественный. Полученное масло можно использовать в небольших количествах для ухода за кожей лица.

Как приготовить облепиховое масло из жмыха в домашних условиях

Попробуйте для начала сделать облепиховое масло простым способом. Разумеется, его простота относительна. Но зато вы получите представление о технологии домашнего изготовления масла из облепихи и сможете решить, заниматься ли этим впредь:

  1. Отборные и чистые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку. Отделите сок и используйте его на свое усмотрение (для питья или приготовления блюд).
  2. Оставшийся жмых переложите в неметаллическую посуду (подойдет большая стеклянная банка) и залейте свежим растительным маслом.
  3. Используйте нерафинированное подсолнечное или оливковое масло первого отжима из расчета пол-литра масла на каждые 3 стакана облепихового жмыха.
  4. Накройте банку крышкой (герметичность не нужна) и уберите в темное место. При комнатной или чуть прохладнее температуре оставьте примерно на неделю (6-8 суток).
  5. По истечении этого времени мякоть успеет передать маслу микроэлементы и витамины. Можно процедить его от жмыха и начать использование, а можно еще улучшить качество масла.
  6. Снова выжмите сок из примерно такого же количества свежих ягод, как в первый раз. Распорядитесь им по желанию, и новый жмых залейте уже настоявшимся на облепихе и процеженным маслом.
  7. Повторите процедуру настаивания, после чего отожмите масло от жмыха. Облепиховое масло готово.

Масляный настой из облепихи методом экстракции

ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ

Простой и надёжный, однако, концентрация полезных веществ тут несколько ниже, чем при приготовлении другими способами.

Рецепт «Элементарно, Ватсон!»

Берем жом, оставшийся после приготовления сока. Раскладываем тонким слоем на противень и подсушиваем в духовке с открытой дверцей при температуре не выше +50-60о С. При более высокой температуре ценные вещества, такие как каротиноиды, токофероны и некоторые другие, разлагаются, теряя при этом свои полезные свойства.

Можно высушить и не в духовке, а просто в комнате, тогда будет еще проще, но несколько дольше.

Совет: при просушивании ягодной выжимки периодически её перемешивайте, тогда процесс будет идти быстрее, а результат будет более качественный.

Полученное сырьё перемалываем в кофемолке, или пропускаем через мясорубку. Если количество небольшое, можно просто растереть в деревянной или каменной ступке. Не нужно размалывать в пыль, вполне достаточно измельчить до состояния кофе крупного помола.

Заливаем размолотый жом подогретым до +45-50 о С рафинированным оливковым маслом так, чтобы оно покрыло его лишь на 0,5 см (не лейте слишком много масла!). Можно заливать и холодным, но тогда надо чуть дольше настаивать. Теперь надо банку накрыть крышкой и поставить в темное укромное место, например – в кухонный шкафчик минимум на неделю, а лучше на месяц.

Совет: чтобы ускорить процесс, можно использовать термос . Облепиховый жмых кладем в термос и заливаем его горячим маслом так, чтобы оно едва покрыло мезгу. Такой способ приготовления позволяет сократить время настаивания до 3-5 дней.

За это время масло станет оранжево-золотистого цвета, так и должно быть. Это значит, всё получилось, оно впитало в себя содержащиеся в облепихе полезные для человеческого организма вещества.

Теперь аккуратно процеживаем полученную масляную вытяжку и переливаем в подходящую плотно закрывающуюся ёмкость, желательно из тёмного стекла и с узким горлышком.

Наливаем так, чтобы во флаконе практически не оставалось воздуха, под самую крышечку . Все эти предосторожности нужны для того, чтобы сохранить без потерь все целебные свойства масла из облепихи. Если после применения во флаконе осталась половина или меньше снадобья, лучше его перелить в меньшую ёмкость.

ГОРЯЧИЙ СПОСОБ

Этот способ немного сложнее, но и результат в итоге получается более эффективным.

Рецепт 1. «Утомлённое солнце»

  • Подготовленный жмых из облепихи заливаем рафинированным растительным маслом, желательно оливковым, так как оно является универсальным и подходит как для наружного, так и для внутреннего употребления.
  • Ставим ёмкость на водяную или паровую баню, или, как вариант, в духовку. Томим смесь 24 часа при температуре +40-45 о С.
  • После этого остужаем, процеживаем и заливаем в подготовленную банку. Плотно закрываем, ставим на неделю в темное место.
  • Через неделю аккуратно сливаем, чтобы не потревожить осадок. Процеживаем и снова отставляем на неделю.
  • Повторяем процедуру очищения и фильтрации до тех пор, пока оно не посветлеет и не станет прозрачным.

У кого есть мультиварка, можно сварить такое масло в мультиварке. Перемолотый жмых засыпаем в чашу мультиварки и заливаем маслом. Устанавливаем программу «Томление» («Подогрев») минимум на 4 часа, при желании можно на 8-10 часов. После окончания процесса процеживаем и разливаем по ёмкостям, ставим на хранение в прохладное тёмное место, желательно в плотно закрытых флаконах или бутылочках с узким горлом.

Совет: по возможности не используйте при приготовлении металлические инструменты и посуду, особенно из алюминия. В облепихе содержится много различных кислот, которые могут вступить в реакцию с металлом.

Рецепт 2. «Тройная сила»

Как и в предыдущем рецепте, заливаем и подогреваем смесь до +40-45о С. Но прогреваем только 4 часа, а после отставляем на сутки. Так делаем трижды. При желании жмых можно каждый раз менять на свежий, так получается масло, более насыщенное полезными веществами. В конце опять-таки фильтруем несколько раз и укупориваем на хранение.

Совет: хранить после вскрытия масляный настой лучше в небольших плотно закрытых флаконах. Так он лучше сохранится и им будет удобнее пользоваться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]